法律相談一覧
-
離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略
ベストアンサー【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞を理由に離婚を請求されている場合の離婚回避
ベストアンサー平成29年6月23日、いつものように出勤した主人ですが、夕方主人の代理人を名乗る弁護士から内容証明が届き、離婚と慰謝料を請求されています。 内容証明の内容としては 私が2名の男性と現在に至るまで継続する不貞行為をし、それが原因で主人が鬱病と診断されている 離婚と慰謝料400万円を希望 ①6月末までに、離婚届を記入して代理人のところへ送付する ②また6月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚/夫(アメリカ市民)英国在住との離婚をするには?
夫(米市民)英国の米軍基地にコントラクターとして環境科学者として英ワーキングパーミットビザで勤務中です。 私と娘15才は、英国在住でしたが去年末、夫が空軍人をリタイアする事になりそれと家庭内DV等がありUSAFの手配で米国に 帰国をしました。夫は海外赴任が長くアメリカでのレジデントはNYでタックスリターンの申請等の手続きのみで夫婦共にアメリカ国...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。破綻した夫婦が離婚成立する可能性は高いですか?
離婚したいです。 妻と子供7.4.1がいます。 私年収400 妻が410 子供ができる前から男友達のような関係で、子供は排卵日に作りました。 三番目が出来て、セックスの必要はこれでなくなった!と言われるのが、当たり前のような、思いやりのない関係。他にもいろいろあります。 妻と私は初めて同士、楽な関係でした。 家事育児もかなりしきました。 実は3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事です。(1)その時息子のビザの更新どうなりますか?
初めまして、よるしくです。私は日本20年住んでました。5年前妻と二人でバングラデシュに住んでます。こっち戻ってもう4歳なる息子がうまれます。今3人でこっちで住んでます。こっち来てバングラデシュの法律で結婚し、時間かかって日本でも認めてくれました。じつわ、妻はその前に日本で結婚しました、旦那が刑務所はってただめ離婚できました。4年ぐらい前に離婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協定中ですが、出ていった妻の引越し費用の負担は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 1回目の調停では、妻は親権の要求はなく、金銭面での要求のみでした。 その要求の一つが引越代金の請求でした。 妻が一人で住むようになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 慰謝料請求 諦めるしかないのか?
離婚してもうすぐ2年が経ちます。 嘘つかれ、問い詰めるとキレて 暴力ふるわれかけ向こうは家を飛び出したまま 一週間帰らず、やっと帰ってきたかと思えば 離婚しての一点張り。 私は経済的自立が見込めなかったので拒み続けましたが 月に8万渡すからと言われ離婚を決意。 当初は戻る気があった為慰謝料はとらずに養育費月8万と取り決めをし 協議書を作成しお互い署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もお3年経つのに…
はじめまして。教えて下さい! 弁護士さん頼んで家庭裁判所で調停し、覚書も交わし、離婚成立してもおすぐ3年…。この3年間覚書交わした内容も守らず、子供は自分が引き取ると言いながら出ていけと順番に四人の子供をほりだし、離婚時持ち家があり、その家の連帯保証人に私と私の父がなっていたので、借り替えするか売りに出すかしてくれとゆったら、僕が責任もってきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいく離婚をするためには?
【相談の背景】 婚姻関係2年7ヶ月年、別居1年7ヶ月 2歳の子供がいます。 些細な喧嘩からもう一緒に住む気はないと夫に告げられ別居になりました。 私は離婚する意思はないと別居する前から夫に伝えています。 夫は性格の不一致で離婚調停を申し立てましたが、私が離婚はしないと言ったので不成立で終わりました。 その半年後夫から連絡がきてまた時期を見て調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄の姉夫婦からの養育費、ともに家のローンについて
ベストアンサーこんにちは複雑な問題で、文章長くなります。 すみません。 ------------------ 家族構成 自分 婚約者→東京 アパート 親類 母 姉 姉の夫 甥 姪 2015年再婚した旦那 自分名義の家 --------------------- 年表 2002~3年 姉 結婚→出産 2007年 姉→離婚 /自分→就職 それまでは賃貸 2008年 家購入(就職して1年) 2009...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫後、やり直したが離婚する場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 一年前、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、キッパリとすぐに別れると言いました。(録音済) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 私はショックで家を飛び出し、実家に戻りました。 その後、夫からもう一度やり直したいとの申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を避けるための具体的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで私の給料を全額渡して、ローンもない為十分生活できますが、妻側の給料30万ほどの説明が全くしてもらえず、10年言い争い争い、夫婦仲は良くありません。 現在私はら単身赴任中、月一回帰宅してます。週末、何の前ぶりもなく、自宅から単身赴任先に帰ると、妻側の代理人弁護士より、離婚調停および婚姻費用分担請求調停の申立てを行う旨の書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停内での度重なる虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳、妻45歳、長男6歳の三人家族でしたが、一年ほど▶️から妻が長男を連れて実家に帰り、そこから離婚調停が始まっています。私には、不倫、DV、生活費を入れないということも一切なく、困惑の中、離婚調停が続いています。それまで、家計費は嫁任せにしていたため、これまで家庭の通帳を見せてもらったこともなく、家の貯蓄がいくらあるかも全く知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時にアパートの退去費用を請求できるか?
【相談の背景】 相談者29歳男性・妻29歳・息子1歳で令和5年12月4日まで住んでいました。 夫婦不穏が続いてた為警察に連絡して息子一時保護になり私と妻は別居になりました 私は実家に相手方は今まで住んでいるアパートに住む様になりました。 私の名義で借りてた為退去する様に相手方にお願いをして退去する手筈になりました。 ですが久しぶりに自宅に帰るとアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 夫が離婚調停を始めるようです。 夫は3年程前まで不倫をしておりましたが、今はしていないようです。 不倫相手との温泉旅行の写真等は持っています。 別居はしていません。 私は今は離婚するつもりはありません。 子どもは小学生が一人です。 有責配偶者からの離婚請求は基本的には認められないと言われますが、調停はどのように進むのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気が原因で離婚 慰謝料とれますか?
【相談の背景】 結婚半年後にお腹の赤ちゃんが男の子だとわかり遺伝子疾患を嫁から知らされました。遺伝子する可能性は半々です。男のみ重症化する病気であり平均25歳で腎不全になる病気です。堕胎を強く求めましたが堕胎してもらえず、出産しました。一緒に育てる意思はありましたが出産後堕胎を求めた事が気に入らないと言われ離婚したいと言い出しました。結婚一年半で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせずに風俗利用の慰謝料は取れるか
【相談の背景】 離婚をせずに 下記の内容で慰謝料が取れるか知りたいです。 主人は生後数週間の娘と産後間もない私を残し、週末試験勉強のためにビジネスホテルに連泊することになり、その期間が3ヶ月続きました。 その際 毎週末 デリヘルを利用していることが判明しました。 証拠は数回の探偵の写真や動画と、ボイスレコーダーです。 ボイスレコーダーを聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に荷物を勝手に処分された場合
【相談の背景】 旦那と別居して1年半になります。 離婚調停をして、今月に審判が確定したところです。 別居してから、調停を申し立てる前に一度だけ自宅に荷物を取りに行きましたが、まだ大半の荷物は置いたままになっています。 荷物を取りにいく日程については伝えていたのですが、先日ラインで別のことで口論になり、私の荷物を捨てることをほのめかされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後戸籍に知らない子供の名前がありました
【相談の背景】 離婚して、一年半程経ちました 戸籍上3人目の父親ですが実質的に二人しか血縁関係がなく、確認してるのですがなかなか、元妻は3人目の事に関して口を割らず僕の子だとも言いません。 離婚時に相手弁護士に協議書も作成されておりましたがその子供に関しても一切触れておりませんでした。 ちなみに、離婚原因はモラハラと言われましたが弁護士に確認を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・モラハラ、不倫・診断書
ベストアンサー先日、私の方から離婚調停を申し立て来月中旬に第一回目の調停が決まりました。 過去の夫の不貞や、モラハラが主な理由です。 不貞が発覚してから数年が経ちますが、その時から現在まで内科で精神安定剤を貰い服用しておりますが、最近モラハラが激しくなり、来週精神科に受診予約を入れました。 専業主婦で離婚をしたら当然働かなくてはならないですが、今現在、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚弁護士の費用、時間などを教えてください。
ベストアンサー一年半前、妻長い年数で数人と浮気、不倫を発覚して、確定証拠あります、妻認めましたが、 その後、 今迄、妻の反省の態度全く有りませんでした。 最近もまだ不倫してる見たいです。疑いだけです。 まだ妻は子供の面倒も見ないし、 最近もわざわざ家でドラブル起こして、何回も警察に通報します。子供は親の話聞かないとか、夫暴力とか、先程も私は警察署から、話聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、DNA鑑定を拒否された場合
ベストアンサー交際相手と破局後、妊娠が発覚し、結婚することになりました。妊娠期間から、自分の子であると疑っていませんでした。婚姻関係は5年ほど続きましたが、結局一度も生活を共にすることなく、離婚に至りました。 婚姻費用も、現在は養育費も支払っております。 離婚後に知り合いに子供とのDNA鑑定を勧められ、元妻にお願いをしたところ断られました。 離婚前に元妻の希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前 金銭要求は脅迫になるのか
ベストアンサー離婚調停申し立てを行い再来月に第一回目が行われます。 こちらは、相手から物を投げつけられる等原因が有り家を出て、相手方は今月の16日まで所在地も分からず同居していた家も今月の退去で不動産屋へ連絡していました。(警察署へは捜索願を出しています) 相手方からは家賃・出産費用・慰謝料・親権を要求されています。 家賃は元々相手方が払って居たのですが、払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出した方が慰謝料を支払うのでしょうか
結婚以来19年、旦那との生活習慣の違い(お風呂に入らない、歯を磨かない)に悩まされ、 旦那には何度も注意してきましたが改善されず 子供達の進路などにも興味なく、自分中心の旦那が 「あれこれ言われるのが嫌だ。俺はただのATMでいい」と言われ、旦那の両親に別居も視野に入れている事を伝えたのをきっかけに一切会話もない状態になりました。この状態でで半年たつた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の慰謝料と財産分与について
私の、不貞行為が原因の慰謝料と財産分与についての相談です。。 この度、離婚の話を進めることになったのですが…… 現在、一軒家でローンが1500万円程残っています。 元々、土地は向こうの親が持っており 家を建てて2年程で土地の名義を旦那に移しました。 この際、財産分与をする時は土地と建物の価値を含めて財産分与となるのでしょうか? 家を建てる際に、頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から離婚協議中に連絡
ベストアンサー離婚協議中ですが、妻側の弁護士から、私の元不倫相手の女性に 「妻は、私(夫)と不倫を再開したことを知り、悲しんでいるので、反省して、事情を説明せよ」という趣旨の連絡文が届いたそうです。 不倫相手の女性とは3年以上前に終わり、女性は慰謝料を支払済みです。仕事上の取引先で出会いましたが、女性は転職し引っ越しており、不倫再開どころか一度も会ってません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー娘11才、相手方の、浮気、ギャンブル、家ほとんど帰らず、子供を無視するなど、繰り返され結局約別居し8年。その間、義両親が主人の給料を管理し、私達に生活費を振り込みしてくれていました。 相手→主人は生活費を別居してから、十五万払い続けてきた。別居期間がながいから、破綻しているから、離婚は認めれる。弁護士をつけて申し立てる。 自分→子供が大学を卒業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を取り下げて、裁判へ移行する場合について
ベストアンサー現在1回目の調停が終わったところです。 先日、法テラスの紹介で地元の弁護士の方に相談に行ったのですが 詳しく聞きそびれてしまったのでこちらで教えていただきたいです。 状況としては 私が離婚の申し立て人として、調停をしている中で 相手方である旦那も円満調停の申し立てをしました。 お互いの主張は真っ向から食い違っている状況です。 旦那が子どもに2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業で離婚する場合(子供アリ)
ベストアンサー数年前に夫が就農研修を受け、現在は夫婦二人で農家を営んでおります。研修に入る際「夫婦で移住できる方」との但し書きがあり、私は手伝う気はないとハッキリ言っていたのですが、夫がどうしても研修を受けたいからと一緒に引っ越すことを懇願されました。夫が研修を受けている間、私は生活費を稼ぐため、農家さんでアルバイトをしていました。しかしながら、独立した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、暴力、離婚慰謝料
ベストアンサー暴力とSNSを利用した名誉毀損を配偶者にされました。もちろんモラハラもありました。配偶者が私の友人多数人に対して、私とわかる内容で、名誉毀損にあたる内容のメッセージを送りました。これ以外にも一年間、他人になりすまし迷惑行為を度々繰り返されました。当該行為を行えるのは本人でしかあり得ない。皆、私の配偶者であることを知っていて、あまりの内容の酷さに身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後にすぐ再婚 慰謝はとれますか?
離婚が成立した2ヶ月後に再婚した元主人。 調停中に彼女の実家に毎晩泊まってくることもあり彼女の実家に車を停めてある写真も裁判時に提出しましたが友達ですといって逃げられました。彼女は調停最終日の前日に私の職場の駐車場で車から降りて待ち伏せされる事もありました。今では籍も入れ新築の家に住んでいます。一歳半の子どもいます。二人に対し慰謝料請求は出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚の申し立て
現在私は子供の体験生活に付き添い、離島に住んでいます。 この考えは主人も賛成し何も反対することなく送り出されました。 子どもは5才11才の二人です。 現在一年半が過ぎました。 別居をはじめて半年が過ぎたころ 別の女あてメールが間違って届きました 内容は毎日メールしあっているのがわかるものでした。 その後、主人より性格の不一致を理由に離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。借金がわかっていたら結婚しますか?
離婚裁判中に相手方に数千万の借金がわかりました。同棲中、婚姻中はその借金があるにもかかわらず高級外車を買ったり電化製品を買ったりまた借金を繰り返していたようです。 相手はその借金のせいもありと思います、ストレスの的が私になっていました。暴力的でモラハラでした。金銭面と暴力的で結婚一年で別居しました。 それなのに慰謝料にあまり関係されませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の名義を自分から元妻に変更したいが、一切話し合い応じてくれない場合どうしたらよいでしょうか、
【相談の背景】 弟の名義で契約している賃貸住宅があるのですが、弟と元妻は離婚していて、現在その賃貸住宅には元妻が弟の小学一年生の息子と二人で住んでいます。 弟が一方的に出ていってしまった状態のため、その後、全く取り合ってもらえないまま一年経過し、現在に至っています。 【質問1】 家賃は弟が払っている状態ですが、相当分を慰謝料または養育費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー妻子ある人と浮気がばれました。 相手から慰謝料すると、間接的に言われていて まだ請求は届いていません。 相手は 婚姻期間:4年 子供:3歳一人 調停日が決まり離婚予定 関係は 食事に行ったり会うようになってから1ヶ月半程で肉体関係は一度だけ、 肉体関係をもった三日後にバレてしまいました。 このような場合、二人に対していくらの慰謝料請求が来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を優位に進めるには。
面会交流を優位に進めたい。 ただ今、妻と離婚協議中です。 お互い弁護士をつけています。 これから慰謝料、養育費の話を相手方にする流れですが、私としては子供達との面会交流が第一に考えています。 慰謝料、養育費は算定表通りに提案し、こちらの面会交流条件をあちらがのむならプラスして支払っても構わないと思っています。 こういうやり方は事例がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親医療の所得制限
ベストアンサーひとり親医療についてですが離婚してひとり親医療を一年頂き更新した際に収入が越えているためひとり親医療が使えないという一報が郵送で届きました。それから後日区役所からひとり親医療証が届きました。使えるんだと思い使ってたのですが先日区役所より電話で11月から4月までの医療費を返金して頂きたいと電話がありました。ひとり親の場合は一回500円で医療が受けれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返していくための良い方法教えて下さい
一年前に自分の浮気で離婚をして 元妻には慰謝料を一括で、といわれ何軒かの金融、銀行でローンをし340万払いました。 すぐにお金が入る点もあり。ギャンブルやその時に付き合ってた彼女、生活費に当てて借金が増えました。今は彼女とは別れ借金だけが残りました。 現状、昼間の本業、夜の副業で月に27万くらい収入はあるのですが膨れ上がった借金が700万くらいあり返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
困っています。 25才の男性で独身です。会社の同僚(既婚者)の女性と不倫をしたと言われています。 メールのやりとりで好きだよみたいなメールはしていてでも遊び心です。キスは一回くらいしました。でも何回か自分の家に来ていてでも肉体関係はもっていません。 多分メールのやり取りで浮気が発覚したのだと思います。 向こうの旦那に慰謝料百万円を要求されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
4項目ばかり教えてください! 妻の不倫にて2月に離婚しました 子供は妻が引き取り親権も妻となりました ①子供2人 小学生5年と高校1年生 養育費は20歳までなのか18歳まででいいのかどちらでしょうか ②妻の不倫相手が他にもいたようです 一人目は決着がつきましたがこの場合もう一人から慰謝料を請求 することができるのでしょうか ③子供の親権は妻にありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード。これは罪になるでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 現在妻と別居一年になりました。 妻から調停などありましたが、調停にはいきませんでした。 私も調停を申し込みその調停さいもいきませんでした。 調停は不調に終わってます。 そこで質問ですが、別居中に妻が私のクレジットカードを使用しいます。 ただ妻と別居当初から一度も連絡をとっておりません。 とっていないと云うか取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されて。慰謝料の支払いは免れるないでしょうか?
結婚5年 夫と価値観のちがいを感じ、離婚を切り出しました。 別居を始めて一ヶ月になりました。別居を始めてすぐ、相談を聞いてもらっていた同僚と交際が始まり、その一ヶ月の行動を不貞行為の証拠として押さえられた様です。 肉体関係を結ぶ事は不利な状況になることがわかっていたのでしてませんが、相手宅に宿泊したりと軽率な行動を取り、不貞行為があったと思われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー現在、別居して1年です。婚姻費用の調停を申し立てていて、先日、第一回目の調停が終わりました。すると今度は、主人の方が、夫婦同居の調停を申し立ててきました。次回から一緒にに行われます。別居理由はここでは説明できませんが、主人の性格やこれまでの出来事が原因で離婚したくて家を出たので、絶対に戻るつもりはありません。主人は口がたつので、私一人でうまく調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残積について
一年前、新築一戸建をローン4500万で妻と共同名義で購入しました。しかし、今回私が原因で離婚することになり、家の持ち分・ローン全てを私が引き取ることになりました。しかし、月々の返済が苦しい為売りに出そうと考えていますが、マイナスになった場合、ローン残積を支払う手持ちがありません。そのような場合、何としてでも現金を作って一括支払いをしなくてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却は違法ですか?
家内とは、不仲で別居生活が2年近くになります。 私名義の土地と家が三重県にあり、家内が一人でそこで生活してます。 私は、単身赴任で大阪の借家で生活してましたが、、病気がちで、とうとうこの9月末で会社を退社しました。私の実家は大阪で、親が細々と営んでいるアパートがあって、そこが一部屋空いたので私の荷物はそこに引っ越しました。 そろそろ家内とも離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料及び年金
【相談の背景】 親の離婚について 親が離婚する運びとなりました。離婚内容は母親の不倫が原因です。現在離婚届けは提出済みです。子どもとしては父親側につきたいと思ってます。そのため今後の流れについて何点か確認したい内容があります。 【質問1】 離婚後母親、不倫相手に慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 不倫の事実があるため、父親の年金を一円たりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚で早く離婚したい
【相談の背景】 相手方と別居してから他異性と関係を持ったことが探偵より相手方に知られてしまい、離婚調停は不成立となりました。現在2歳の子供がいますが、裁判離婚を申し立てても容認されないことはわかっています。同居2年7ヶ月、別居7ヶ月です。 しかし、4月より子供が幼稚園に入るのをきっかけに今現在の仕事をやめ、できる限り子供に時間を作ってあげたい、子供中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、夫と暮らす娘の親権変更調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今年11才五年生になる娘の親権者変更調停をこれから行うのですが、夫とは4年暮らしています。 会わせてもらない時期もあり面会交流調停を昨年行い、それは問題なく実施されています。 親権者変更調停を行う理由としては、 ママと住みたいと話した際夫が娘の胸ぐらを掴んだこと 子供の希望 体の発達が早く、生理もきているが夫には触れてもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄夫婦
私は旦那(単身赴任中)の実家に娘(3才)と住んでいます。2階建の普通の一軒家です。 2階には私と娘が、1階には義兄(次男)がいます。2世帯用の住宅ではありません。 何ヶ月か前は義夫婦とその娘1人が1階に住んでいました。 (今は離婚してますが、義兄は毎日元嫁のとこに泊まりに行ってます) 元々は旦那が一人で実家に住んでたのですが、借金苦でアパートに住めなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の共有名義の家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とDV理由で、私と娘が家を出る形で別居し、2年が経ちます。 離婚調停をしましたが夫が離婚に応じず、ひとまず婚姻費用のみ決まりました。 夫が離婚を拒否している理由は ・夫が住み続けている家は夫婦の共有名義で購入(夫6:私4)したため、離婚をしたら手放さなくてはいけなくなる ・夫は収入が不安定で家を借りたことがない(賃貸よりローン...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚して一年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから