このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別々の高齢者施設に入居した父母の婚姻費用について
【相談の背景】 高齢の父は要介護4で、できることができなくなってきたことや、やや認知症が進んできた影響か、誠心誠意介護を行ってきた母に対し、暴力をふるう・暴言を吐くことが増えました。見かねたケアマネの勧めで母を高齢者住宅に別居させました。その後、一人での生活がなりたたなくなった父もすぐに別の高齢者施設に入居しました。しかし2人には収入(年金)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴行と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 三年程不倫をしています。相手は妻子持ち、私は当初は夫がいましたが不倫とは別の理由で離婚し現在は独身です。 本日、昔(不倫中)の浮気がバレ殴る蹴るなどの暴行と、「俺とのハメ撮りを新彼氏に送る。職場に居られなくしてやる。徹底的に潰す」と脅迫を受けました。 もともと私は独身なので異性関係とやかく言われる筋合いはない、というスタンスで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権復活するのか、申し立てをしてから親権変更にかかる時間
ベストアンサー【相談の背景】 以前婚姻関係にあった相手と2人子供がおり、5年前当時諸々事情があり父親側の親権で協議離婚となりました。現在私は再婚し、子供が1人生まれて今の夫と子供の3人で遠方に住んでいます。元夫子供たちと交流はありました。1ヶ月ほど前にその親権者が亡くなり、今後わたしが引き取る方向で進んでいます。父親が倒れた時に子供から電話があり駆けつけ、3日間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払い問題と公正証書の有効について
【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の話です。彼氏の元嫁が彼氏名義のクレカで借金を作っていたことが離婚の公正証書作成の話し合いの場で発覚しました。話し合いには必ず前妻の母親と叔母が同席しており、後日クレカの借金について叔母からラインで『債務整理をしてくれたら債務整理後の金額を半分払う(叔母と母親で負担)』と言ってきました。 債務整理後は420万で毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算と婚姻費用請求方法について
【相談の背景】 財産分与をする際、夫が妻が賛成しないのに勝手に子供と孫に贈与を多額にした場合、夫の親からの遺産から贈与したことにはできますか?証拠のため高齢者虐待、配偶者暴力防止法で警察に記録したいですが、逮捕は望んでいない、警察が家に来られないようにしたい場合記録頼まない方が良いですか?毎日些細なことで怒鳴る、掃除やゴミすてを一般的より念入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、精神疾患、親権
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の自己破産について
【相談の背景】 初めまして。今から約15年以上前に1回目の自己破産をしました。理由は浪費と学費等の捻出でした。その後結婚をし、約2年半前に2回目の自己破産をしました。理由は、夫がうつ病になり、働けなくなった事から生活苦になり、私の給料だけでは食べていけず、生活費等で借金をした事が原因です。その後、二度としないと誓ったにも関わらず、どうしても借入をしな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方からの面会交流拒否について
【相談の背景】 一昨年10月に離婚しました。子は小学生1人、元夫から養育費をもらって子の希望に沿って面会もしていました。昨年6月に元夫が、付き合っていた女性と子供が出来たため再婚。毎月養育費を支払ってくれているし、元夫と会いたいと言っている子の心に寄り添って面会したい旨の連絡をとって親子で元夫と面会していました。しかし、昨年末に元夫から、現妻が育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後元配偶者が退職していた場合の養育費免除は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚して2年前に元妻が再婚。子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。養子縁組を組んだことは知らされず今も養育費を支払っていますが、今度減免調停でゼロまで減額するように申立ます。 こちらから思うように連絡が取れる状態ではないので、相手も冷静には話せると到底思えないことから弁護士に依頼して調停申立をすることにし、弁護士から申立...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査官調査について。
【相談の背景】 親権争い中です。 現在、旦那名義の家に私と子供とわたしの祖父母と住んでいます。 2回目調停で旦那からは離婚後住宅を売却し清算(マイナス)したいので退去して欲しいと言われました。 (実際には私たちが住み続けるのが気に食わないのもあるとは思ってますが) 調査官さんが言うに裁判官の話では調査官調査も退去が絡んでくるので、引越し先の監護状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との喧嘩後、妻と子供が保護されたが、同じ施設にいるのか心配
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻と喧嘩をしました。 今年5月にもとっくみ合いになり、お互い暴力があり警察からも厳重に注意を受け、逮捕には至らず数日実家に行って隔離された経緯があります。 昨日は子供を幼稚園に送った後、2人きりになった際に仕事やお金絡みで言い合いになり、私が39℃近い熱を出していたこともあり耐えきれずにキッチンにあったゴムベラを持って妻を追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士からの不貞行為に関する手紙、妻宛てへの送付はあり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、30代男です 私は2023/1に結婚、子が1人 2023/8頃に既婚者限定のマッチングアプリで知り合った既婚女性Aと3週間の期間で3度不貞行為がありました。 女性Aは「以前携帯で不倫がバレたことがあったが何も言われなかった。現在進行形で10人くらいと肉体関係を持っている、次に結婚したい相手も居る。実はついこの前も夫にライン見られたかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権者変更を申し立てたいが、15歳以上の場合でも難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に離婚訴訟の判決が出て、 15歳の子供の親権者は元夫になりました。 私は下の子の親権者になりました。 上の子と下の子の仲が悪く一緒には住めない状況であったため、上の子は仕方なく元夫の方へ行きました。 上の子は本来、私との生活を望んでいました。 現在別々に暮らしていますが、 別々に暮らしてから1年以上経ち、 元夫の養育環境の悪さが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組なしの再婚と養育費、子どもの連絡先交換について
【相談の背景】 親権、監護親が私(母)で、子供2人。公正証書作成済みで、再婚する場合、再婚相手と養子縁組をした場合は、養育費は支払いなしとの覚書を作成済み。私が再婚し、子供は養子縁組しなかったため、養育費受け取りの権利は存続中。 元夫が、再婚したなら養育費を満額払いたくないのと、さらに、中2の娘の携帯の連絡先を交換させてくれないのが不満だと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫に対する警察への相談と慰謝料請求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が今後私たち夫婦への接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。もしまた不倫相手が私や夫に接近してきたらすぐに通報するようにも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権・親権について
【相談の背景】 親権について質問です。 娘は生後6ヶ月で現在娘を連れて実家にて別居中別居開始して約2週間経ちます。 旦那は親権を譲ろうとせず、弁護士さんもついていて離婚調停を申立てられています。 旦那は私のDVモラハラを主張してくると思います。娘は乳児ですが泣いたりしています何度も録音していたとの事です。 旦那は2ヶ月の育休をとりました。育児ノートを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者の通帳、給与明細の取り扱いについて
【相談の背景】 結婚以来、妻の私が家計管理をしており、夫の給与口座の通帳を預かって、夫にお小遣いを渡している状態です。数年前から給与明細を見せてもらえなくなりました。 昨年不倫が発覚し、その後にわかったことですが、私に内緒で財形貯蓄を始めていて、そこから不倫や娯楽のお金を引き出していることがわかりました。財形貯蓄を引いた金額が振り込まれ、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と面会交流で和解するか、審判移行・即時抗告するかの選択
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、離婚・監護者指定・面会交流の調停中です。 ・監護者指定では、調査官の報告書では妻が監護者として相当とされてしまい、審判移行直前です。報告書は結論ありきで、連れ去りに関して一切言及しておらず、監護実績もフェアな評価だと思えません。子どもとの関係は良好という評価です。 ・面会交流はこれまで月1回実施、妻側の和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間認定と婚姻費用について
【相談の背景】 初めまして。実質別居して6月で4年になります。 1.別居期間の認定について 年末調整では会社にバレないように同居妻は扶養外で申請、子供2人同居(扶養)と申告。 離婚したいのですが別居していると看做す事はできますか?妻は協議には応じず婚姻費用を取れるだけ取りたいのが見え見えです。 ただ、裁判ともなると、子供に傷が残ります。アドバイスお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所を装った偽造文書が夫の会社に送られ、不倫を疑われている
【相談の背景】 興信所を装った偽造文書を夫の会社に送られて不貞行為を疑われています。 内容は私の勤めている会社の社長と不貞行為をしているとのこと。 大まかには、 1.社長の自宅に出入りしている 2.2人で海外出張に行く 3.日夜問わず2人で外出している 1については弊社社長がSNS撮影用に撮影部屋を借りていて第三者がいる中で仕事として伺うことはありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 連絡がとれず困る
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気。浮気相手に慰謝料を示談で請求したら弁護士をたてられました…
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求についてです。 2023年10月から2024年3月まで、夫と元職場の女性が不貞行為を繰り返していました。 回数は15回程、浮気相手は夫が妻子持ちであることを知っていました。 現在、離婚はしておらず別居中です。 浮気相手とは示談で解決しようと、慰謝料300万円を請求しました。 ・0歳と2歳の子どもがいること ・浮気相手は夫が妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再逮捕と後妻の逮捕、実刑の可能性はあるのか?
【相談の背景】 【相談の背景】 約5年前モラハラ等により離婚 モラハラも認められず長女の親権取れず 私→次女(7歳) 元夫→長女(9歳) 2年前 元夫が交際相手を長女の目の前で 傷害し罰金刑 →親権者変更認められず 2月末 後妻を長女の目の前で傷害逮捕 暴行は度々あったようで長女も見慣れた光景だったらしい 後妻は家を出て長女は現在、元夫の祖父母の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話が出る前に、約束している保険料の支払いを全額してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末頃、夫婦間の口論があり主人が家を出ていきました。6ヶ月経った今でも、ずっと実家へ戻っており話し合いに応じず、今年の初めに「夫婦間では冷静に話し合いができないと判断しました。代理の者から連絡がいきます」とメッセージが届き、弁護士から主人が離婚を希望していると知らされました。 夫婦間の子供は、小学生低学年と1歳になったばかりの二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気疑惑による精神的苦痛からの慰謝料請求の難しさと念書の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫が雇用しているパートの自宅に週に2~3日数時間訪問滞在したり(深夜もあり)日帰り温泉に行ったりしている事が発覚しました。 2人ともその事実は認めていますが、相談に乗っていただけ、可哀想だから助けてあげたかった。不貞行為はなかったと話しています。 夏頃からスマホにロックをかけていましたが、暗証番号は相手の車のナンバーでした。 LINEの内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が子どもを連れ去った
【相談の背景】 12月9日に私がチャットレディのアルバイトをしていたことを旦那に見つかってしまい(私の通帳の収入をみた)、 その日に子供を取られ、旦那が実家に帰ってしまいました。(離される際に蹴られました) 12月10日に、一度旦那と子供が帰ってきたのですが、その晩にまた揉めてしまいました。 12月12日に旦那に子供(1歳半)を連れて行かれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立中学の学費について
【相談の背景】 離婚前提で別居しており、婚姻費用をもらって小学生の子供を二人育てています。旦那の希望で小5の長男を通塾させており、塾代も別途払ってもらっています。長男も楽しく通塾はしているのですが、中学受験では旦那の希望する難関校のみ学費をだすが、それ以外なら学費をださないといわれました。 学費を出す側の気持ちもわかるのですが、親の学歴や本人の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を強制的に追い出されました。監護者指定取れますか?
【相談の背景】 監護者指定と子の引渡しについて。 5月に女性Aの不倫がばれて、女性Aは強制的に家を追い出されました。 子供は6歳と4歳です。どちらも男です。 離婚調停、監護者指定、子の引渡し、保全処分をするところですが、この5ヶ月間は子供は夫のところにおり、監護者が夫、その他補助者が妹と祖母がいます。 この5ヶ月間は監護実績として認められるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との飲食店共同経営が詐欺になるか?
【相談の背景】 今年の7月に家族の様につきあっきた友人から居抜きの物件があるから一緒に飲食店をやりたいと話がありました。初期費用は友人が用意できない為働きながら半分の返済をするとの事で初期費用は私が200万用意し準備を進めてきました。そしてOpenを控えた3日前にやはり降りたいとの申し出がありました。理由としては、200万の準備資金が底を着いたので2人で補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の車の修理費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 同居中だった2年前の話ですが、私が経営する母の会社名義の車で出かけた際夫が事故をし、ボンネットに大きなこすり傷がつきました。もちろん警察にも届けてあり、夫と私に怪我はありませんでした。 母からはお客様をたまに乗せる車なので絶対に修理しなくてはいけない。 修理する方法をディーラーへ持って行って相談するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の弁護士から財産分与を求められ、自宅を仮差押されました。 しかし、自宅は私の両親からの贈与、相続によって取得した財産であるとの認識です。 頭金2500万円のうち1500万円は、住宅取得資金の贈与税非課税措置を使いました。税務署にもきちんと申告しています。 また、住宅ローン3000万円は、母が亡くなり2000万円を相続した事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラと不貞で離婚調停中です。 相談した弁護士が心情や私の性格や考えを理解しようとしてくれず、また人の気持ちにかなり鈍感な人です。 心理カウンセリングのように気持ちを理解してもらい、気持ちを楽にしたいということは思っておらず、あくまで調停の時に問題になった背景として整理するために気持ちや考えを把握しておいてもらいたいことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求と窃盗による被害届け
ベストアンサー【相談の背景】 事件① 私の妊娠中、夫の不倫相手と夫とそれぞれの子どもを連れて会っているところに遭遇し、その時、不倫相手の鞄に息子のおもちゃが入っていることに苛立ち、鞄を奪いましたが、すぐに返しました。 その後、不倫相手の手首に数ミリの傷がついたことを警察に通報され、不倫相手に、傷害罪と訴えられ、事情聴取をされました。その時、サイン等はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いができない元夫の養育費などの支払いについて
【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手だった方と再婚し娘が一人います。 こちらに子供は二人います。 面会や特別にかかる学校関係の出費、治療費など子供にかかる費用については元夫が負担すると言ってくれていましたので出来るものは協力してもらっていましたが、徐々に出さなくなり今では勝手に決めた一部の額を支払ってきて終わりの状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の妻の相手男性の妻に会ったら罪になりますか
【相談の背景】 不貞の証拠はとれてないんですが、妻が会社の既婚男性と数回会っていました。 メールで会いたい、ここで待ってるよと話してる内容の証拠はあります。 妻が自分にバレた時に、携帯を持って逃げその時にメールをほとんど消されてしまいました。 相手男性と私が、電話やメールのやり取りをして話していたのですが、嘘と言い訳しかしないので信用できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を行いましたが、一連の流れに落ち度がなかったか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は40年前に離婚しており、母と生活をしていました。 父は高齢になり寝たきりとなったため2か月前に後見人さんがつきました。 この度、後見人さんより父の死亡連絡を受けたのですが、遠方であったため、葬儀や医療・介護費の支払などは後見人さんに本人の貯金(30万円程度)内でできる限り支払いをしてもらいました。 その後、後見人さんからの資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求された場合についての質問です。
【相談の背景】 初めましてお世話になります。 まず経緯としては私は既婚者で同じ既婚者の男性と不貞行為を持ちました。そのことにより主人が相手の男性に慰謝料請求をし相手が主人に120万円支払うと言うことで和解の裁判が終了したところです。 主人は私に対し慰謝料を請求したり苦労をかけさせたいわけじゃないと言ってくれて その代わり相手には罪をしっかり償っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の頻度についてのご相談です。 数年前、調停離婚し、現在、調停条項どおり、月1回面会交流をしております。 ただ、娘も小学校高学年となり、お友達との約束や習い事などが忙しいこと、娘自身が面会交流に乗り気でないため、月1の面会が困難となってきました。 当初は、毎月の交流日程やどこで何をするのかなど、娘の希望を聞いた上、私が窓口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を破り不貞行為を繰り返す悪質な不倫相手に300万円の慰謝料請求を。
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 相手は私と妻の共通の知人です。 半年ほど不貞行為が続き、肉体関係も何度もあったようです。 詳しく何回かは分かりませんが週に何度も会いに行っていたのでかなり多いかと。 一度は2人とも白状して直接謝罪をし、2度と会わないし連絡も取らないと約束をしたのですが、その10日後ほどに再度不貞行為を行っていました。 LINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との理不尽な公正証書について
【相談の背景】 主人の前妻との公正証書についてです。 18年前に離婚した時に、養育費の他、10万の生活費を渡しておりました。 前妻の娘が大学を卒業し、養育費、生活費を終わろうとしたところ、あちらの弁護士から手紙がきて、公正証書には、前妻が死ぬまで毎月10万を支払う、となっているので、引き続き毎月10万を払うように、との手紙が、主人と保証人である主人の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の際の慰謝料
【相談の背景】 交際して一年半で結婚前提で婚約無しの同棲一年の彼氏と価値観が合わず何度も喧嘩や別れ話をしてはいつも、長時間イチャモンをつけられて疲れてしまい仲直りしてきました。今回は別れたいという意見を曲げずにいたら、私がDVをしたから弁護士をつけて慰謝料を請求したいと言われました。精神科に3件相談に行き全ての病院に私が心理的DVをしていると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 金銭要求 示談成立
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者、女です。社内の妻子ある方と浮気してしまいました。相手方は即座に発覚し、即離婚。その後当方に奥様から弁護士さん経由で慰謝料の請求がありました。当方も弁護士さんにお願いしました。弁護士さんからは、関係期間が非常に短い事などから裁判する事を勧められました。しかし、男性の方から当方の負担を考慮してくれ、返済なしで慰謝料と当方の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権におけるカルテ開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、監護権で争っています。 仕事が忙しく、育児に非協力 子供が小さい頃は出張で平日はほぼ家を空けていました。ワンオペで育ててきました。夫は高収入ですが、生活費毎月きちんとくれず 私が100円均一で購入したものまで細かくチェックをし文句を言われました。物に対するこだわりの強い人で、自分が気にいる物には幾らでもお金を使う人でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による退職による養育費の支払いについて
【相談の背景】 ご相談お願い致します。 5年程前に離婚し、現在小学生の子供1人の親権者として生活しております。 元夫に子供ができ、再婚したため養育費を減額して欲しいとのことで1年程まえに養育費減額調停を申し立てられましたが、調停中に相手方(元夫)が体調不良のため調停を取り下げられました。調停は半年程前に終了しております。 今回は、養育費を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を勝手に別のもので充当してもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して四年程たちここ二年ほどはコロナの影響で子供と元旦那の面会が出来ていませんでした。しかし、コロナも落ち着いたので夏休みに面会を再開しました。その前に元旦那から子供に食べたいものや、欲しいものを聞いてきたので子供に聞いたところ食べたいものは特に無し。欲しいものはSwitchかタブレットと言っていたのでそのまま伝えました。私は元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから