36,275件見つかりました

法律相談一覧

• 別れたカップル 返金義務について。

親友(A君)の友達(Bさん)の友達(Cさん)が他県から仕事にやってきました。 Bさんのお願いでA君はCさんを仕事がみつかるまで住む事を了承しました。 ↓ 自分を含めて食事をして自分とCさんは恋愛関係になりました。 恋仲になった相手が親友の家に泊まり続けるのは信用できないので、地元に帰って待っててと伝えました。 ↓ もう少し一緒にいたいからと親友に気があるそぶり...

弁護士回答
    2
  • 未婚のシングルマザーが面会交流を拒否する方法はあるか?

【相談の背景】 未婚/シングルマザー/認知あり 出産前から経済的・性的DVがあった相手方から子供に会わせないのであれば、面会交流の調停を起こすと言われています。 出産後も月に数回自分の都合の合う時だけ子供に会いにくるような生活でした。それでも父親が必要との思いから、その環境の中でもなんとかやっていこうと耐え続けましたが、養育費の支払いにも応じず、定...

弁護士回答
    2
  • 一括返済が必要なのでしょうか?

【相談の背景】 10月に彼氏からお金を借りました。 体調に支障が出てしまい仕事に行けず生活費として270万ほど借りております。 借りた際、彼からは少しずつ返してくれれば良いよとの事でその言葉に甘えてそうさせていただく話をしたのですが、束縛や怒ると性格が一変するところ、仕事の最中に数十回とかかってくる電話に耐えられずその事を話すと関わらないでやるから今...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と継続期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚と合わせ婚姻年数4年です、今年7月から主人が浮気しています。相手女性への慰謝料請求の為、探偵に調査依頼し証拠をとる為に普通を装い生活していますが警戒され中々動かずで決定的な物がまだ手元にありません。 あるのは不貞以前のLINEのやり取り、それについてやめてほしいと言った後の水面下でのSNSでの日記のやり取り、会っていた日の状況証拠(...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの金銭要求に応じる必要がありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた交際相手の浮気が発端となって別れた女性から金銭を要求されています。 双方の生活費などに使用するため、お互いに私の銀行口座へ定期的に入金し、クレジットカードやその他費用の支払い元としていました。 クレジットカードや引っ越し費用等々の支払いが完了した後に計算したところ、数十万円程度が口座に残っている状態です。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。 7/11の週に調査官報告書が完成して 決裁後、7/18の週に閲覧ができる予定です...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の慰謝料請求

【相談の背景】 私はシングルマザーで息子が2人います。 付き合っている彼との間に子供ができ結婚予定でした。 部屋も借り同棲しており、出産前に入籍予定でしたが私が緊急入院してしまい、出産後に入籍することになりました。 ところが出産して退院してから彼の態度が変わり、問い詰めたところ入籍する気は無くなったと言われました。 理由は、私が入院中に連れ子と生...

弁護士回答
    4
  • 再婚による養育費減額について

私と夫はお互い再婚です。私の連れ子二人(8歳、5歳)とは養子縁組をしました。また、再婚後に夫との子どもが一人産まれました(0歳)。 私は元夫から養育費を月2万円もらっています。 夫は、元妻との子どもが二人(14歳、7歳)おり、養育費を月8万送っています。 夫は、年収850万、私は年収600万(現在育休中)、元妻は、鬱で働けないとの理由で2年前から生活保護を受け...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑われて無実なのに精神的に追い詰められる日々

私は夫の息子と私と私の実子の4人暮らしなのですが、 夫が浮気を疑い自分が早く出る朝にボイスレコーダーを 仕掛けて行ったようです。 私はいつも通り生活していただけで何もしていないので そんなの全然気にしなかったのですが、 帰宅後ボイスレコーダーを確認した夫が そういう行為の音、声が聞こえると言い出し それからというものその声が私だと疑って 何を言...

弁護士回答
    3
  • 事実婚 浮気 慰謝料

ベストアンサー

○交際期間四年3ヶ月 ○付き合ってすぐに同棲→三年後妊娠→今年3月に出産(子供は8ヶ月) ○両家顔合わせもして、写真撮影もし、結婚する予定でしたが、彼のいいかげんさがひどいため、一旦保留に。 ○一緒に住んでいたが、あまりにもいい加減なため、頭を冷やす意味もこめ、変わる努力をするという約束をして、かれは実家に一旦もどり離れていました。週1~2は泊まりにきて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱病悪化は彼氏の女癖の悪さ、中絶。

ベストアンサー

4年ほど私の家に通い続ける彼がいました。会うのは私の家の中のみ。食費、生活費は払ってくれてませんでした。 2年ほどした時、仕事の関係で鬱病になりました。 2ヶ月休職をし、彼との連絡も絶っていました。 復職後、彼は私に猛プッシュしてきました。何度か断りましたが、恋愛感情も残っていたので元さやに。しかし、その時点で彼には2人の女性がいたようです。私の治...

弁護士回答
    3
  • 虚偽通告による名誉毀損

ベストアンサー

彼女と1年程半同棲をしておりましたが、別れることとなりました。 部屋に荷物を取りに行きたくメールをしましたが無視、やむおえず直接部屋に行きましたが無視、再度1週間後にメールしましたが無視、そして部屋に行ったのですが当然無視。その帰宅途中に警察から電話があり出頭するように言われ、事情聴取も一方的で、挙句には誓約書を書くように促されました。暴力などは...

弁護士回答
    3
  • 私からのDVについて彼が訴えると言われました

彼と5年交際してて、お互いにはDVとかをして、私から手を出したり、彼を病院まで送りこんで本当に悪いと思ってます。何度もDVの繰り返しで警察まで来ました。その時警察から会わない方がいいと言われてて、しばらく別れました。そのあと私から彼に連絡をして会いたいと伝えたら、彼は最初断りましたが結局会いに来てくれてた。毎週あったり、 復縁したのが嬉しくて… その...

弁護士回答
    4
  • 前科者との結婚での家族兄妹親族への影響

初めまして。ご相談させて下さい。 入籍直前に、婚約者から過去に前科ありと話されました。 実刑5年、満期で出所し保護司との面談も完了してます。 そこで、教えて頂きたいのですが、 ①入籍後、家族兄妹親族へどのような影響が出てくるのか教えて下さい。 ※三等親は、就職等にも影響がでるとネット情報がありました。 私の親兄妹親族に隠して、私自自身知ら...

弁護士回答
    3
  • 親族をプライバシーの侵害で訴えたいです。

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、無職期間が長かったため、一月分の生活費として今年の3月に金融機関から5万円借入しました。 同居している父、姉には相談せず、入社後だったため自分名義で借入もでき、現在は完済しています。 ところが、金融機関のパンフレットや借入時の契約書などを勝手に姉が漁ったらしく、それを父にも伝えたためひどく混乱した状況になってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • つきまとい

水糊でない封書に水糊で再封したり、めくるタイプの二重になってる葉書を水糊で再接着して顕かに葉書を剥いだ後があるのを行政相談に連絡したりしたせいか又はつきまといを無視してにこやかに生活してるせいかるうて注意してたてを残した度を嫌がらせをしてるてるせいか通勤中の子供に嫌がらせを始めた。フルヘルメットのオートバイでドライブレコーダーに写らない横に当てて行く。青信号になって...

弁護士回答
    1
  • 米国にて難民申請許可がおりたミャンマー人男性と結婚

はじめまして。米国にて難民申請許可がおり、数ヶ月後にはグリーンカード取得予定のミャンマー人男性と結婚し、日本で生活したいと考えている日本人女性です。 ネットで「ミャンマー人との結婚」について調べてみましたが、あまり、情報がありませんでした。彼は米国より難民許可が下りているため、母国に帰るのは困難ですが、ミャンマーにいる家族に「独身証明書」などを...

弁護士回答
    1
  • 結婚して1年未満から別居、婚姻費用、慰謝料について

結婚して1年未満で、ずっと別居してます。家は近所なので、行き来していました。 旦那が、不倫をし離婚したいと言われました。 子供は3歳になる子供と、あと1ヶ月したら産まれる子供がいます。今のお腹の子供は、どうしてもセックスして欲しいと1回でいいからと旦那にお願いし、授かった子供です。 旦那は一緒に住みたくないと言っていましたが、内緒で県営住宅に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

婚姻期間中に、夫の不倫で夫と相手に慰謝料を請求し、分割で支払うことになったとします。 その後、やはり夫婦関係修復できずに離婚に至った場合、財産分与では双方から離婚時までに支払われた慰謝料も財産となるのでしょうか? あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって養育費とは何か?

養育費の費用目的、そもそも養育費とは何か?、離婚するにあたって詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    18
  • 離婚が先か、保育園は先か

ベストアンサー

離婚へ話し合いをしていて現在別居中です。 養育費の金額や月々の支払い方法などについて話し合っている段階なのですが、保育園の空きが見つかり預けて働く事にしました。まだ旦那は知りません。 私が働く事をいま知ったら、養育費の減額を求められる可能性はありますか? ちなみに時間給780円のパートタイマーです。 子どもの体調や定期検診などもあるので、ざっと計算...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

離婚を考えているので、土地と一戸建て、持ち家の財産分与についてお聞きしたくて質問します。 土地は夫側の親の名義なので財産分与の対象にはならないと思うのですが、持ち家については夫と夫側のお父さんとの共同名義になっています。 ちなみに妻は出資はもちろんしていませんし、名義にも入っていません。 この場合持ち家は財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。法的に会うようにできないんでしょうか?

来月離婚調停を予定しています。 妻からの申立による調停です。 妻は、今回条件を全部呑んで、離婚してくれたら週に一回子供に会わせてくれると言っています。 ただ、こっちにも反論があり、たくさんのモラハラ、精神的苦痛をうけ、病院に通うようになった経緯があり、全て条件を呑むということが、納得いきません。 来月の調停で、離婚が成立しなかった場合、二度と子...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する主人との離婚について

ベストアンサー

主人が自己破産をします。今、弁護士の先生と相談中です。 主人の財産は全くありませんが、主人名義の口座の預金が40万、私名義の口座の預金が2社あり40万と50万あります。すべて私の財産です。これを守るためにはなにか出来ることはありますか?離婚も視野に入れております。

弁護士回答
    2
  • 法テラス償還免除について

ベストアンサー

生活保護受給者になると法テラス利用で 調停のときの弁護士費用は免除と弁護士から言われましたが、 いつか生活保護を卒業したとき、免除されてた弁護士費用は、 どうなりますか? 卒業をした月から、働いた収入の中から 払うのであれば、私はその少額でも返済は辛いので、 弁護士を立てずに一人で調停をしたいので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居調停と不成立の違いについて

現在離婚調停中の相手方です。次回が最終回となり、先方は離婚をのぞんでいますが私は離婚の意思がありません。 先日家を追い出され別居ははじまっている状態です。 次回先方が離婚が成立しない場合、不成立か別居調停にするか弁護士と相談して考えてくるということですが、不成立か別居調停になるかで今後の裁判をおこされるまでの期間ややるべきことは変わってくるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚する最善の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚届けにお互いにサインすることには、何の問題もないのですが、自宅で音楽教室をやっており、別居をするわけにはいきません。 夫と顔を合わせることの他、会話もしたくないくらいの状態が5年以上続いてます。 別居することで収入が途切れ、弁護士さんの依頼費用も心配です。

弁護士回答
    3
  • 示談書締結後、慰謝料肩代わり

【相談の背景】 夫が社内でW不倫をし、この度示談書を交わした後に相手から慰謝料が振り込まれました。 【質問1】 示談書には求償権の放棄、接触禁止を入れていますが 夫が慰謝料と同額相手に振り込むと言ってきました。 これは示談書締結後にも関わらず、接触している事になると思いますが違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特有財産について

【相談の背景】 結婚して20年ほどです。 1年半前から別居しており離婚を迫られています。 婚姻費用分担請求を申し立てていますが監護者指定も審判中なので後回しになっています。別居後、一度も婚姻費用の支払いはありません。 【質問1】 結婚する際マンション購入し既に売却済です。お互い頭金を出し、私は貯金を注ぎ込みました。婚姻前の貯金は特有財産と聞きま...

弁護士回答
    2
  • 養育費を希望どおり支払ってもらうため、調停に有利不利な事由はありますか

ベストアンサー

妊娠中から養育費のお願いをしていましたが、条件や金額が折り合わず、父親と連絡もとれなくなったので調停を考えています。以下、これまでの状況です。 <父親の年収>約500万円(正社員) <前妻の子供> ・小学生が3人 ・毎月、養育費10万円を欠かさず支払っている ・面会は積極的におこなっている。父親が県外の自宅まで送迎し、宿泊費、食費、プレゼント代も...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について

去年の11月に祖父が亡くなりました。祖父は祖母が亡くなってから痴呆が進み、亡くなるまで7〜8年植物人間のまま入院していました。私の父も三年前脳出血をしまして、麻痺は残りませんでしたが、要介護1の失語症を患っていました。退院してから父の世話は父のお兄さんに任せていました。私の父と母は17年前に離婚していたので、精神的扶養は出来るかぎりしますが、金銭的扶養...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

婚姻期間3年子供5歳私26歳妻31歳です。 子供が生まれ、認知したあとに結婚しましたが出産後、妻の態度が急変し「子供がいなきゃもう離婚したい、お前みたいなやつと結婚したのは失敗だった」と言われてきました。私自身、仕事で子供の行事にはほとんど出れませんが家事も子育ても手伝ってきました。 内縁状態の際、妻には6社350万の債務があり妻の給与は全部返済に充てて...

弁護士回答
    2
  • 結婚前のローンの支払いについて

初めて質問させていただきます。 この度主人と離婚することになりました。 主人は私と付き合う以前に車を買い、ローンを母親に肩代わりしてもらっていました。 しかし私には「車は自分が一括で買った」と言っていたのでローンなどは全くないと思っていました。 そして結婚後、産まれてくる子供の為にと主人の給料は一切使わず全て貯金をしようと約束し、主人の小遣い等...

弁護士回答
    1
  • 離婚と男親の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更について

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕...

弁護士回答
    1
  • 本当にそうですか??

ベストアンサー

第三者の離婚の強要は罪でしょうか? 弟の奥さんが不倫をしていました。弟は、跡取りのため実家にいるので、私は毎週実家に行って弟と話をしていたのですが、どうしても奥さんを許すことができなくて、早く離婚をしなさい!家事はしなくていい!と会うたびに怒鳴っていました。すると、「やり直すつもりで努力していたのにそれを邪魔している。離婚を強要する行為です。慰...

弁護士回答
    4
  • 共同名義のマンションについて、親が話し合いに応じてくれない場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した時にマンションを親との共同名義で購入しました。マンションの値段は二千万で頭金の一千万を父親が出しており、残りの一千万は私がローンで毎月返済してます。去年の夏に離婚し、現在は一人で生活してますが、一人で住むには広すぎるのと、職場まで車で四十分近くかかる為、マンションを売って職場の近くで住むとこを探そうと考えてるところです。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担 相手名義の物

ベストアンサー

1月より別居しております。 離婚調停中なのですが、 婚姻費用分担で私かかってる お金を差し引いた額を支給 すると言う話になってます。 私にかかってるお金というのは 車の保険 車両代 携帯料金です。 携帯料金は、私名義なのですが 車は乗っているのは私ですが、 車両は向こう名義です。 また保険も私が個人で加入しようと したら向こうの内容を引き継がな...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...

弁護士回答
    7
  • 子供を引き取る為に

ベストアンサー

妻と子供と別居になり、3ヶ月になります。 子供達から、妻からの暴力を受けていると話を聞きます。同居している時から、暴力を目にし、叩いたり子供にあたるのは、やめる様に言っていたが、今もなお、続いている様です。 妻と妻の親は私が子供を育てられない、仕事に影響を与えるからと無理やり連れ去りました。 児童相談所に相談しても、私が訴えているだけでは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がありました。訴えられたらどうなりますか

ベストアンサー

数年もの間、既婚男性と 関係がありました。 相手とはお互いに割り切りの関係で 奥さんと離婚するからとかそういう 話はしたことありません。 はじめは、既婚を隠されて交際を申し込まれました。 奥さんにバレて訴えられたら 私は弁護士さんも立てず、 裁判を無視したら強制執行される と聞きました。 ここでいくつか教えてください。 1、口座は知られてな...

弁護士回答
    2
  • 【面会交流調停中】調停員の家庭訪問の結果で子供と一生会えなくなる可能性はありますか?

別居後10ヶ月子供と会えてません。・長女 13歳(妻の連れ子、養子縁組)・長男 6歳(実子) 離婚(妻から)、長女の養子離縁(妻から)、面会交流(私から)、長男の監護権(私から)の調停中です。(調停は弁護士は電話対応で妻は一度も来たことがありません)私は面会交流がかなえば離婚も応じるし最悪監護権も取り下げる用意もあるのですが妻は離婚以外は拒否するばかり...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判と住民票の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2歳と4歳の子を連れて妻の実家に引っ越し、住民票も移してしまいました。4歳の子は実家近くの幼稚園に通い始めました。まだ離婚は成立していませんが、その前に一度子どもと会える予定になっています。 【質問1】 子どもと会った後、妻に子どもを返さなかった場合どうなりますか? 【質問2】 こちらの住所に子どもの住民票を移すことは可能...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れ去る非親権者側の弁護人

ベストアンサー

弁護士さんは相談者を弁護する為の職業だと思いますが、弁護の為に時として下記の様な提案をする事がありますか? 離婚後、親権者、監護者が既に決まっている状態で2年間経ちます。 面会交流の時に子供が非親権者の家に行きたいと言う理由で連れてゆき、その後親権者のもとには返さず、親権者がいかなる申し立てをしても、どんな審判が下されても頑固に返さず応じず、監...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中における子どもとの面会について

ベストアンサー

以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...

弁護士回答
    5
  • 離婚しない意思の側からの通帳開示とは…

ベストアンサー

双方に代理人の先生がいてる状況での調停をしています。 相手が離婚しないと頑なに言ってるのに、通帳の開示を代理人から求めてきました。 これは財産分与を考えてのことでしょうか? 離婚しないと言ってる状況で開示を求めるのはどんな事が考えられますか? 只今、別居4カ月で子供と共にでています。 婚姻費用ももらっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 養育費 減額調停 婿養子

ベストアンサー

元旦那が再婚、連れ子を養子縁組を組んだと言うことで減額調停をされました。 そこで教えて頂きたいのですが、 元旦那の年収550万 再婚相手無職 連れ子5歳 私年収82万 子供が17歳、14歳、10歳です。 ①暫定表からの金額で計算すればいくらぐらいになるのでしょうか?? 連れ子と、再婚相手の生活指数の計算が難しくてわからないので教えて頂きたいです。 ②向こう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停、算定表、離婚訴訟、夫婦義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がフルタイム勤務なのに生活費をほとんどいれず意見相違となり、妻が子1人を連れて別居し、夫が子1人を監護している状況で、妻が婚費調停を申立てました。妻が監護してる子があと数ヶ月で15歳になります。算定表では、子が15歳から婚費の表が異なり、婚費費用が増えるかと理解してます。不倫、不貞、DVはありません。 また、二人の子は両方私学で私学...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求の可能性と対象について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年に結婚し、子供は2人、2020年頃に離婚したものの、同居は継続していました。 元妻は2021年頃に結婚相談所へ入会し、再婚に向け婚活を始めましたが、2022年には退会しています。
 その後も同居は続いていたものの、2024年7月頃にトラブルが発生し、元夫が家を出て別居に至りました。 
現在、元夫は「元妻が結婚相談所に入会していたことから、内縁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから