36,277件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の婚姻費用の算定は、別居後の収入基準なの??

ベストアンサー

同居時は無職で無収入だった妻が、 妻の希望により別居を始めて働きだした場合、 定職の夫より収入の低い妻が婚姻費用請求の調停を申し立てたら、算定基準はどうなる?? ・前年の年収ベースで算定し、妻は収入ゼロが基準になるのですか?? ・別居後の月収ベースで算定されますか??

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否について。不可能な場合、父親が親権獲得できますか。

ベストアンサー

結婚10年になる夫婦です。 先日妻が2週間で2度の不貞行為を行いました。 携帯のGPSで場所を特定していたので、どちらも相手がいる状況で3人で対面しています。 相手は2度とも同じ相手です。 1度目はラブホテルの前で電話をかけ退室させ対面。相手は私も知っている相手だったので頭を一度叩いてしまいました。不倫相手には二度と会わないことを約束し、タクシー代を渡し...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...

弁護士回答
    4
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの控訴について

私は元夫との間でいざこざがあり、私は簡易裁判所の判決で15万を払わなくてはいけなくなり、少し生活が苦しいので、判決が出て、少し悩んでいました。判決から3日後、裁判所から催告書というものが届き、私の勤め先の給与の差押命令でした。私の会社にも連絡が入ったそうです。会社に問い詰められて困っていたら、今度は、元夫は最初の裁判のお金に不服なのか控訴してきまし...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金をすぐに返せと言われたら

お仕事で知り合って付き合うと言うことになった方に借金や支払いが大変で困っていると言うと50万を返さなくていいと貰いました。1ヶ月後にお金が急遽必要になったため返してほしいと催促されています。 また、話の流れで「私の生活が落ち着いたら一緒に住みたい時間はかかるけど」と言って相手も承諾したのですが「50万を渡したら一緒に住む約束で渡したのに信じられない」...

弁護士回答
    2
  • 調停終了にたしも関わらず

ベストアンサー

助けてください! ある女性からつきまといや嫌がらせを受けてたにも 関わらず、全て私がしてる事と調停申し立てされて、調停調書が届き、調停自体は終わりました。 ・関与しない という調停条項にあるので、普通の生活をしていたら、相手とどうも車ですれ違ったみたいです。 そうすると、うちの主人に電話が入りました。 「調停条項の話と違う」と。 調停条...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ 結婚詐欺

結婚詐欺で被害届を出されています キャバクラで勤務していた時 お客さんから生活費として 90万円受け取りました。 お客さんは結婚したい。本気だ。 と言っていましたが私は流していました。 贈与とゆう形できちんと頂きましたが 結婚する気がないなら弁護士、警察 全部に相談するから待っとけ!と言われました。 やりとりは電話のみなのですが 通話内容を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の書面での約束の効力について

ベストアンサー

以前、主人名義で契約していた賃貸マンションを 私と子供が里帰り中に勝手に主人に解約され 鍵を変えられ しばらく住む場所の無い生活をしたことがあります。 その後 なんとか元の自宅に戻ることができましたが、先日 数ヶ月後に退去して欲しいと大家さんから連絡が来ました。 主人が引越し先の賃貸物件を探して契約すると言っていますが、また勝手に解約される可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の世帯分離と子供の健康保険について

ベストアンサー

夫婦世帯分離後の子供の健康保険についてアドバイスをお願いします。 夫婦間の生活実態、他諸事情により、同居のまま夫婦世帯分離を行う予定です。 夫婦共働きでそれぞれ組合健康保険に加入しています。 小学生の子供が二人いますが、健康保険は現在夫の扶養に入っています。 世帯分離を機に子供を妻(私)の扶養に異動させることは可能でしょうか。 健康保険組合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について。これはばれてしまいますか?

質問します。子どもが一人います。 夫と離婚する事になりました。今別居中です。私は財産は放棄すると主張しています。家のローンがまだ残っており売ってもマイナスになるためです。旦那も家には住みたくない様なので、残りのローンも折半だ、放棄させないと言ってきます。 [i:125]私はパートで月10万くらいなのですが、マイナスの財産を放棄は出来ませんか? [i:126]2人...

弁護士回答
    1
  • 別居中にマンション購入

別居して3年半になります、離婚届もこちらのサインをして妻に渡してありますが、まだ離婚には至ってません。別居中に中古マンションを購入した場合 財産分与で半分とられてしまうものですか?車は別居してに購入してます、こちらも財産分与で半分? とられてしまいますか?妻は

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立するまでに子供達に会う方法が知りたいです

仕事から帰宅すると妻からの置き手紙があり子供を連れて出て行かれました。妻の職場、子供の学校などに連絡した後警察に捜索願いを頼みに行きましたがモラハラを理由に捜索願い不受理手続きをされており離婚したい弁護士を通して連絡するとの書き置きを見せられました。現在妻は子供達とシェルターに保護されているようです。警察に事情聴取されモラハラと取られることに関...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の別居について。生活保護を受けたままの状態で、別居はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫婦共々精神疾患の通院中で休職、生活保護を受給中です。 主人との別居を考えております。 生活保護を受けたままの状態で、別居はできるのでしょうか? 別居が可能であれば、夫婦別々に生活保護を受けることはできますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

私(夫)の警察が駆けつけるDV、暴言により妻が警察と相談した結果、置き手紙を残して実家に帰ってしまい約1月後に裁判所の判決で保護命令が発動されてしまいました。約2月後、妻に夫婦関係調整調停を起こされ、私は円満で妻は離婚という形で1回目を終えて、妻の心境半分半分という状況でした。もうすぐ2回目の調停がありますがこの時点で夫婦関係が破綻していると言えるので...

弁護士回答
    3
  • 婚約後に親の同居と介護を強要してきた彼。婚約破棄の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が提案した日程で、入籍日も決まっており婚約中。 彼とは婚活で知り合い交際に至ったこと。彼と私の住まいが車で1時間ほどの距離であることから私から下記を婚約前から伝え済 ・離婚歴 ・事故の後遺症による痛みで現在も週3回通院中で運転もツライこと ・結婚後も現在の職場は絶対に辞めないことが譲れない条件 それを知っている彼が入籍の2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを変えることはできるのか

【相談の背景】 約3年前位に自己破産する事になり(2回目)家庭の方でも色々と問題があり、離婚も目前だったこともあり、離婚が成立してから手続きをする事になってました。 その後1度も弁護士さんから連絡もなく、離婚も成立して実家で暮らしてます。先日、3年振りに弁護士さんから電話が来て、その後の状況を聞かれました。弁護士さんにお願いする時に、法テラスでお金を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻してる証拠として

元妻に対して、経済的にもお金に対しての信用も完全になくなった為、昨年9月に経済的理由により離婚しました。 離婚して2ヶ月後に、面会していた娘(当時小学2年生)が無断で私のスマホを持ち帰り、ロック解除の方法を知ってた娘からロック解除を聞いて、元妻がスマホを開き、トークアプリなどのやり取りを見て、私が離婚する前から不倫をしてたことを知り、今年9月末...

弁護士回答
    2
  • 別居後の調停申立てについて

大人な話し合いが出来ない人なので「実家で今後の事を考えたい」と置手紙をして子共を連れて 出て行こうと思います。その後調停申立てするつもりですが夫に事前に養育費を請求して貰えなかったら 申立てる方が良いのでしょうか?また置手紙で突然出て行ったことで調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁が家を出ていかない。出ていって貰う事は可能でしょうか?

半年前に元嫁の不倫で離婚しました。 子供は2歳女と4歳男がいます。 5年前に購入した(ローン9万)自分名義の一軒家がありますか、、売却したらオーバーローンになるとおもうし、自分の両親に500万借入がある為、財産分与の話にはなりませんでした。 離婚前に元嫁の不倫の証拠を集め、突き付けましたが、悪びれた様子も見せず、自分が逆に追い出される形で家をでました。...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と別居後、元不倫相手と復縁した事が配偶者に発覚、慰謝料請求等提訴された場合の判例について

ベストアンサー

私の身内は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 別居して数年、先日元不倫相手とやり直そうと考えていると相談を受けましたが、配偶者は婚姻費用は受け取り続けているが、別居は(私の身内が)勝手に出て行ったもので同意していないと主張しているようです。 私は、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更理由について

ベストアンサー

私は現在氏変更の申し立て中で、元夫が長女を引き取りましたが、離婚当時長女が幼児で、離婚した事実をはなせず、私が引き取る可能性があったため、元夫の名字を名乗ることにしました 父と同居中でしたが、父が事故により、認知症になり、数年間、父の名前を使い、地域、区の付き合いをしてきました。が、父が特老入所上位で 住所変更しなくてはならなくなり、後を継ぐこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額はできますか?

不倫相手とのあいだに 子供ができましたが、 中絶する事に決まりました。 相手は離婚することになり 奥さんから慰謝料請求をすると 言われました。 奥さんから妊娠してる証明書を 渡せと言われました。 渡さないなら 電話もするしそれでもだめなら 家に行くと言われました。 私はシングルマザーで 収入も多い時で月に12万程度です。 貯金もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費等を前払いした時の子供の扶養の取り扱いについて

妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白です。 (通帳は結婚当時より妻にすべて渡しております。当然、通常の生活費で使うのが目的です。 通帳を返してほしいと言っても調停後は一向に応じてくれませんでした。) (質問内容) 子供の養育費については、通帳より抜き取...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についての質問

1、先日 テレビで弁護士の方が離婚の相談で よく 夫婦喧嘩の時の音声や映像を持参され 「これで離婚できますか」と質問されますが 一度の証拠(DVや不貞ではありませんでした)だけでは 出来ないのでお断りしてます と仰っていましたが 離婚裁判で 立証するときには どの程度(回数等)の証拠が必要になってくるものでしょうか 2、また 一度の夫婦喧嘩の証拠でモワハ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求についてご相談します。

ベストアンサー

私現在50歳になる父子家庭の父親です。   子供が二人(中学3年生と高校2年生)、両親(二人とも年金生活者であり、身体障がい者、要介護認定者)と同居しております。  8年前に協議離婚し、私が親権者となりました。(当時公正証書で、特段の事情の変化がない限り養育費は請求しない旨の記載があります。)  離婚から8年が経過し、子供二人の進学、進級...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が終わり裁判になります。

ベストアンサー

昨年から妻と末子とは別居をし長子と次子は私と同居してます。現在は親権の争いで調停は不調に終わり裁判へと移行します。相手の主張は…長子は現在の交友関係を大事にしたいとの事で長子の意思を尊重しこっちに任せるが末子は幼児、次子は10歳未満と幼いので自分が引き取りたい。との事です。私の主張は三人とも引き取りたい。妻に子育ては無理だと思っているからです。理由...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい

旦那が職場の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。 相手は30代女、五歳児の母で既婚者、旦那と別居中でした。 我が家は六歳の双子と一才の子の三人です。 子供の幼稚園も同じです。 一昨年から旦那と別居したいと相談に乗っていたことから連絡を取り合うようになり、実際に男女の中になったのは別居後2ヶ月後からでした。 それぞれの夫婦揃って会い、お互い20...

弁護士回答
    4
  • 子供に会うための方法

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて家をでて行きました。 自分に非がないため離婚は不成立になりました。 妻は自分と直接連絡をとりたくないのか代理人弁護士を立てています。 代理人弁護士は今は無理だが、時期がくれば裁判で必ず離婚させますと言っております。 今は代理人弁護士としかやりとりができていません。 婚姻費を毎月払っています。 子供...

弁護士回答
    4
  • 元夫の親の不動産持ち分を公正証書で夫に払っているケース

お世話になります。3年前離婚するときに、元夫と彼の父と私と3人の名義になっている不動産を、私と子が住み続け、彼らの持ち分を支払う旨、離婚の財産分与として公正証書にしました。元夫の持ち分は公正証書で移転登記するように記されていますが応じないので、本人訴訟し、口頭弁論をひかえています。公正証書があるから勝てるはずです。元夫の親の持ち分については、元夫...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などの回収について

ベストアンサー

この度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす実の娘から大学費と生活費を支払えと裁判をかけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在70才。高齢者になります。前妻のところにいる実の娘に、とんでも無い仕打ちを受けています。公正証書で決めた内容に従い義務教育(高校卒業)が終わるまでしっかり養育費も払いそれ以外にも、ほしいと言われたらお金も送って来ました。しかし実娘は金銭的やお願いの時しか連絡よこさず たまたま家の前を通っただけで「あなたはストーカーですか?」...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り決めを反故にされたケースの住宅問題

ベストアンサー

離婚前に購入した家について 離婚した際、購入した家に関しては以下の取り決めを行い、公正証書にしました。 1.2019年8月から元夫(私)が家に住む 2.2023年7月より元妻と子供が住む 3.2023年7月より住宅ローン、所有権を含む家の一切を元妻が持つ 4.2023年7月より子供の養育費の支払いをスタートする 5.2023年6月までは元夫が住宅ローンの支払いを行う 昨日、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求および財産分与

すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻からの離婚条件に合意できないので条件を上乗せしたいが可能か?

ベストアンサー

1.状況 結婚10年、昨年4月に妻が長期休暇が取れたので夫婦2人で旅行に行くことになった。その前に「時間があるので一人で旅行したい」と旅行に行き、帰宅予定日に書置きで「好きな男ができた」と残して失踪。その後、相手の男が判明し、失踪以前から肉体関係を結んでいたことも発覚。まずは弁護士を通して男に対して慰謝料請求で約250万の支払いを受ける。 今年2月に妻か...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で共有名義マンションの分与割合はどうなるのか

現在、離婚裁判中で、財産分与の申し立てをするのですが、共有名義(夫と私が1/2ずつ)のマンションについて夫の分の名義を移転させるよう主張する予定です。 夫は2年前に長男と実家に行って別居しており、1年前から住宅ローンの支払いは債務者である私だけが続けています。 そのため支払い額が一人では負担が大きく、しかも夫は平成23年4月にマンションを取得して以来、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し立てに必要な証拠について。

質問内容 ・明確な離婚理由に対する証拠は、どのようなものを、どの程度集めればいいのでしょうか? 先日は返答有難うございました。再度ご相談させて頂きます。 前回の「過度な女装癖は離婚理由となるか」を踏まえてのご相談です。 夫の女装癖が加速したきっかけは私の不倫でした。 不妊治療をしていた最中で、私としては命や性に対して真摯に向き合っていたせい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額及び期間延長に対応しないといけないのか?

ベストアンサー

12年前に離婚しすぐ再婚しましたが、当時調停での取り決めが慰謝料400万円と子供1人養育費月額4万円で二十歳までです。 その後、会社倒産により元妻に減額をお願いし養育費月2万円になりました。 現在、子供が大学進学に伴い養育費の増額及び22歳まで支払いの要求があります。 ですが、当方慰謝料の支払い時に借金して支払い現在も多額の借金を抱えるとともに現在の妻と...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

いつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...

弁護士回答
    4
  • 浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!

ベストアンサー

夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...

弁護士回答
    9
  • 地方裁判所で判決双方棄却、その後の相手の控訴について

ベストアンサー

私からの離婚調停にて離婚成立後、すぐに相手から慰謝料請求裁判を起こされました。不貞やDVはなく、性格の不一致が原因です。双方代理人がついており、こちらも反訴し一年半かけて尋問までしてやっと双方棄却の判決が出ました。相手はこれに不服…というか私に対する嫌がらせで控訴してきました。私はこれに対して附帯控訴するつもりです。 質問は ①附帯控訴の着手金は...

弁護士回答
    2
  • 調停。引越し費用と財産分与について。

ベストアンサー

今度調停を行います。今は別居中で、私と子どもは実家に帰っており、新居に引越しする準備をしているところです。 財産分与について、家具家電は別居前に協議して折り合いがついていました。しかし今回の引越しで、持っていく予定だった家電を持って行かず(冷蔵庫やエアコン、洗濯機など)新しく購入しました。理由は相手の家が実家の為、引越し業者が来ると近所に見栄え...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 調停は双方譲らず、次回再度意見を確認しそのまま不調になりそうな状況です。 私は復縁を希望かつ子供達との面会を希望しております。 妻側へ子供達への面会希望を依頼しておりました。 今回妻側から、書面に下記の回答を頂きました。 面会可能の旨及び徐々に面会を開始し、最終的に双方同意後に調停にて面会方法など詳...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?

約1年前から旦那の不倫が発覚、本人は否定していますが現在も続いています。私に隠れて仕事を休み旅行に出掛けていたり(高速の料金表のコピーとGPSの走行履歴)指輪を買った保証書が出てきたり、携帯を勝手に2台目を購入し隠して使用しているのが請求書が来たことでわかりました。これらは不倫の証拠になりますか?今私は妊娠中で旦那は発覚後も行動が変わらないため離婚を考...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚

ベストアンサー

こんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...

弁護士回答
    2
  • 生活費の増額の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人(申立人:妻)が昨年の9月に費用分担調停がおわり、最終的には審判の決定となりました。相手方が娘を実家に連れて行ってしまい、扶養を外したことから始まった費用分担調停でした。 弁護士の先生が、ついていなかったため、家賃はあいて方の口座からの引き落としをお願いしましたが、そこは相手方との相談となりさらに毎月の生活費支給が5万円できま...

弁護士回答
    4
  • 夫婦は別居後も同等の暮らしをの云々

ベストアンサー

夫婦は別居後も同等の暮らしをの云々がありますが、いまいとどご検討をお願いします。10年か20年か30年一緒でお子さんもたくさんあるというのと成田別居というのを一緒でどうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書で定めた金額に以外の支払い要求があった場合。

Q1.公正証書で定めた以外の支払いは必要でしょうか。 Q2.下記の支払いを公正証書で定めた支払い金額に充当するにはどうしたらよいでしょうか。 既婚者男性です。私の不倫が原因で、離婚後に月20万円20年間支払うという公正証書を作成しました。 まだ離婚をしておりませんが、妻が住む住居のために別途200万円を銀行等から借りるように要求されておます。 手取り30万円か...

弁護士回答
    3
  • 子どもの引渡し 裁判に向けての準備

別居して1年半、5歳になる子どもを父親の私が引き取りました。実家のサポートをもらいながら、平穏に生活しています。 調停では面会の条件を決め、その様に実施しています。親権については、お互いが譲らず、不調に終わりました。 面会を続け、夫婦二人がお互いを信頼してから、親権は決めたいと思っていましたが、相手が、子どもの引き渡しの裁判をおこしました。調停終...

弁護士回答
    2
  • 婚姻21年間の裏切りと計画的離婚。

ベストアンサー

妻が婚姻期間21年間を通して不倫していた可能性があります。 昨年4月から別居中ですが、自宅に残っていた手帳から2012年の時点で市営住宅探しや、預金名義を満期で切り替えていることが判明。 近所の方が2008年から5年間、昼間現れ、二人で出かける姿を目撃しています。平成8年(1996)結婚。海外ネットに結婚前・2010年付近・昨年4月別居以降、恐らく同一人物との性行為動...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから