法律相談一覧
-
請求に関して
前の嫁が養育費の滞納金を一括請求されましたが一気にはなかなか出来ないと言ったのですが 相手方が 今の私の嫁の親に言えばいいと言われ それは嫁の親には関係ないと言ったのですが相手が話になりません。 もし 前の嫁が勝手に今の嫁の実家に話をしに行った場合 前の嫁に対してなんだかの処分は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男性と結婚するにあたって交わす書面について。
ベストアンサーバツイチで子供が2人(7歳と5歳)いる男性と結婚を考えています。 現在は前妻が子供を引き取っていて毎月養育費を払っています。前妻は金銭的に余裕があまり無いようで彼に何かと頼ってくることはあるそうですが、結婚を気にその辺も取り決めをして貰いたいと思っています。 前妻に結婚の話をしたところ、保険の名義は子供にして欲しいと言われているようです。(結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の見方について。
【相談の背景】 養育費減額調停中です。 2度目になり、審判への移行が考えられるため、いくつか質問させてください。 【質問1】 相手方との間に2人の子供がおり、私が引き取りました。離婚後相手方が婚姻し、2人の子供ができたため養育費減額の申し立てをされ、調停中です。 この場合、算定表の見方は子は4人のところで見ればよいのですか 【質問2】 審判に移行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の子供の名前が戸籍から表記されなくなる方法
【相談の背景】 婚約している人がいるのですが、バツイチの方で子供も1人(未成年)いてます。 転籍をして除籍者を表記してないものに変えたかったのですが,子供が戸籍に残ってることが分かりました。(親権は元嫁さん) 元嫁さんに話しても、親権だけもらえればいいから戸籍は変えない。とのことでした。 【質問1】 ①婚姻届を出すときに私の姓を名乗る、にすると私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の前に家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費審判 即時抗告された場合の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 審判 即時抗告された場合。養育費の審判が約1年かけて、やっと終わりました。こちらの要望がほとんど通ったかたちですが、公正証書で決めた金額が、相手方の本来の年収とかけ離れていたことがわかり、本当の額の養育費算定表で決まった額を支払うことになったことと、相手方は大学の進学費用が、養育費に入ってると主張しましたが、相手方の年収と学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継子の苗字変更について
ベストアンサー結婚相手女性の連れ子8歳を継子のまま苗字を継父の姓に変更する時(養子縁組しない時)について質問です。 1-方法は家庭裁判所に姓の変更申請する以外にありますか? 2-最短でどのくらいの期間で可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園への電話。どうしたらいいでしょうか?
子供に会えない状況が続き、相手のほうに連絡しても連絡がとれない状況です。相手の弁護士に言っても話をしてみます。と言われます。 そのため、保育園に電話をして話をしようと思っています。 例えば、今の状況を伝えて子供に会いたい、返してほしいなどと言ってはダメなのでしょう? また、相手は親権も監護権もなにも持っていません。 それなのになんらかの権限は生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のことについて
【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権指定の申し立てについて
期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、養子縁組をしていて共同親権の場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による不貞行為に対する示談書について。
ベストアンサー投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...
- 弁護士回答
- 12
-
-
賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について
ベストアンサー離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料、養育費から相殺ってよくある事案ですか?
ベストアンサー当方夫、不貞男への慰謝料請求訴訟中。 嫁より、離婚調停、婚姻費用調停申立て。 嫁、9才.5才別居中。不貞男と半同棲してます。 調停の話ですが、当方委任弁護士から、次回の調停の打ち合わせしました。婚姻費用は払い、婚姻費用から慰謝料を相殺する案を出されました。300万で慰謝料請求し、婚姻費用・養育費の算定基準から減額、相殺してはと言われました。算定表では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様から謝罪と慰謝料を請求されました。不貞行為と誹謗中傷への謝罪と慰謝料との事です。 奥様へは私の方から何度かご連絡をさせて頂きました。彼の荷物、衣服等をご郵送頂くのに、彼からの依頼があり、私から連絡をさせて頂いた次第です。 その事に対して、執拗な連絡での嫌がらせ、という事で誹謗中傷だと言われています。 また不貞行為に関してですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の名字の変更について
ベストアンサー名字の変更についてよろしくお願い致します。 現在、旦那の名字を名乗っております。 旦那が両親との縁を切られ、名字を変更しろと言われました。 そこで質問です。 ・親からの絶縁での名字の変更は認められるでしょうか? ・変更後の名字は私の旧姓を名乗ることができるでしょうか? 当方、子供はおらず夫婦のみの世帯です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気、嘘で身内から何回繰り返し復縁する!と私がせめられる。
ベストアンサー旦那の携帯から浮気相手が発覚しました。それまでも親兄弟に迷惑をかけてきました。私が動くと、「なんで動いた!固めてから1発で叩くとしたのに」と。その女からのメールには来年に籍を入れる予定、肉体関係、主人の両親も公認のこと、主人が認めました。 私は、離婚はしないつもり。したら、2人だけが得するだけだと。旦那は、嘘つきで俺は肉体関係になったが、勃たなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい
旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
浮気相手に慰謝料と会社を辞めてもらうには?
夫が同じ会社の女性と浮気をしました。 夫は最初浮気を認めましたが、慰謝料を払いたくないのかシラを切り出しました。 夫にはもちろん、相手の女性にも慰謝料請求したいのです。 そして、2度と夫と会わないよう女性に会社を辞めてもらうことはできますか? 浮気の証拠として録音はあります。 相手の女性の名前を夫に言ってもしらばっくれてます。 このまま、浮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書と代襲相続について教えて下さい。
ベストアンサー私は自分の財産の全てを夫に渡したいと考えています。 もしも、私の夫が亡くなったら、 子供(一人っ子です)に全て渡したいと思います。 その為、公正証書を近々作る予定です。 ココで質問なのですが。 数年後。 夫と子供が私より先に亡くなった場合。 ①公正証書の見直しをしないでそのまま放置していたとしても、 孫は代襲相続出来ますか? 「代襲相続をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について教えて下さい
ベストアンサー結婚の際に嫁の名字を名乗ることにしましたが、嫁と私と2人で私の旧姓になるにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに私の母親のみ健在で、母親の許可はとってあります。 もしくは、家裁に氏の変更の申立をして、全く違う氏を名乗る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取りたいパパ
ベストアンサーご協力ください。 今別居中です。娘(三歳)は始めは、嫁の実家と私の実家を行ったり来たりしていました。しかし、最近嫁側から、「娘はそっちには預けない!」と、言われました。しかし、私はそれを了承はしていません。なぜかと言うと、嫁の実家には不倫相手の男がほぼ毎日住んでいるからです。その情報は、嫁の実の妹たちからの証言です。嫁たちは、娘と三人でお風呂に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスと慰謝料
ベストアンサーH24年に 夜の夫婦生活が無いため 夫にどうして最近ないの?と聞くと 他の人ならいいけど、お前とは無理。と言われ もう一生しないの?と聞くと 無いね。と言われ そこから今に至るまでセックスレスです。 セックスレスでも慰謝料が発生するようですが、 私は この時言われたことを日付とメモをとっている程度です。 慰謝料はとることできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減額審判について
今現在、養育費を5万円払っています。 養育費が決まったときは、私の年収650万円、相手方が300万円でした。 今回私に新しく子供が生まれたので減額調停をおこしました。 いくらまで下がるでしょうか? 現在の私の年収550万円 相手方500万円
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると脅迫している奴を、脅迫で訴える
ベストアンサー以前、私が不倫した相手に対して、彼の職場の人間が、自分がやったことをおかしいと思わないのか?とか、よく会社に、いられるな?など言うと、おれに、何か言ったら訴えますよ。とボイスレコーダーをもちあるいてるそうですが、逆に訴えると周りを脅してる彼の方を脅迫で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方から訴えられることがあるのでしょうか?
先ほども相談したのですが、相手方は主人に嘘をつかれたと言っていますが、相手方も嘘をついていたときがありました。相手方は主人とは遊びって言っていてこういう状況でも相手方は訴えることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?
ベストアンサー財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上の父親について
【相談の背景】 結婚3年目の専業主婦で子どもはいません。私は子どもが欲しくて夫とは妊活中ですが、好きな人ができた為、夫と同時並行で好きな人とも関係を持っています。 【質問1】 法律上の父とは、いつからいつ妊娠出産した子でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不当利得返還請求について
ベストアンサー前夫から養育費不当利得返還請求を されました。 7年前に養子縁組をしたので 7年前遡って養育費を返還してほしい とのことですが 弁護士さんに何人か相談しましたが 皆、バラバラな回答で困っております。 実際裁判をされた方、または判例などあれば 教えて頂きたいです。 また、私は4年前に 結婚していないとかなんとか、 聞かれてもないのに メールをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と矛盾してるように思います。
ベストアンサー面会交流についてなのですが、相手方は学校の行事などについては教える・来てもいいが、こちらとは会いたくないと言う条件なのですが、行事に行ったら会うことになると思うのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚し、私は夫の姓になりましたが、 私は夫の姓を名乗り続け、夫や子供のみ養子に入ることは不可能ですか
実父がどうしても土地を自分の苗字で残したいと譲らず、本当に困り果てています。 私は長年のいがみ合いで どうしても旧姓にもどりたくありません、 何か方法はありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題の慰謝料請求に関して
ベストアンサー不倫して相手方の夫にバレました。一度二人で話し合い事実確認などをして相手方は依頼している弁護士と話し合ったあと慰謝料請求の紙を送ると言われました。自分は相手方から慰謝料請求が届いたあとから弁護士に相談、依頼しても遅くはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の死亡退職金受け取り可能か否か
ベストアンサー死亡退職金について 会社の規定に下記文面がありました。 退職金の支給を受ける者は本人または遺族とする。 前項の遺族は労働基準法施工規則第42条ないし第45条の遺族補償の順位に従って支給する。 相続放棄を考えておりますが、この規定だと死亡退職金も相続放棄した場合は受け取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の親の債務相続について
生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私の旧姓に、夫を含め変更する事はできますか
ベストアンサー私は数年前に結婚して夫の姓になり、子供も一人います。私の旧姓は、姉妹の誰も継がなかった状態です。 私の父母が他界し、私の実家の祖母だけ生きており、私の旧姓の唯一の人です。 祖母から、この苗字が途絶えてしまうので、私と夫と子供に姓を継いでほしいと言われています(私の旧姓に戻すよう言われています)。 質問は、私の旧姓に家族三人戻すことが出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください。
面会交流の申し立てをしましたが、相手方から反論で、子供と会わせない方が適切ではないかときましたが、大体の裁判所では面会交流は実現するものですか? 面会交流の前に、親権変更が相手方になりましたが親権とった場合はマイナスにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手と・・・
ベストアンサーたびたびごめんなさい。現在、主人の不倫相手は主人の子を身ごもっており、二人とも産む決意を固めているようです。 今日、法テラスへ行き、相談日時を決めてきましたが3週間後でした。 現在妊娠3か月のため、 弁護士さんとの相談後には中絶できなくなってしまうという焦りのもと、不倫相手に直接会って堕胎してほしい気持ちを伝えたいと主人に伝えちゃいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為による慰謝料と親権問題について質問です。
相談させていただきます。 自分が犯した不貞行為により、慰謝料300万と相手方への親権譲渡、養育費の支払い、不倫相手に250万の慰謝料を求められています。 証拠もあるので、慰謝料などの請求や支払いにはもちろん応じるつもりですが、金額は妥当なものでしょうか? 不倫相手は未成年(19歳)で学生です。 不貞行為を正当化するつもりはありませんが、原因・要因を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻への養育費について
ベストアンサー主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、これまでの不払いとこれからの減額について
養育費を現在取り決めより少なく払っています。給与が減り、前妻には払いきれないことをメールで伝えていました。(返信はなし)そうした中で、不払い金の請求が来ました。この不払い金は払わなければならないのでしょうか。約束したことですが、そのなかで、払えないと伝えていました。この不払い金についてどうなるのか?今後減額請求を考えていますが、不払い金と減額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の決め方について
養育費は算定表を目安としていると思いますが、お互いの生活状況を加味して養育費を決めるで合っていますでしょうか。 単純にお互いの年収と算定表だけで決めるものでは無いと認識しています。 この認識が正しい場合、調停員をどのように説得すべきでしょうか。 現在調停中で、調停員は、年収と算定表だけで決めようとしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
一度不倫をして200万の示談書を書いてまた不倫しました
ベストアンサー友達の女の子が職場で知り合った50代の男性の人と不倫を行いそれが奥さんにばれて示談書を書きました。 もう会わないと示談書にも書いたのに半年もたたないで今度は男とひっそり同棲をしてました そこで赤ちゃんが出来現在16週になろうとしてました。 さすがに奥さんや家族にばれて子供は下ろしてことになったのですがこのような場合彼女はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡し審判、親権変更 調査済み
子の引き渡し審判が終わり無事に子供が自分の元に11カ月ぶりに帰宅しました。親権変更の為の為の調査員の学校訪問 家庭訪問も終了。 こう言った状況の中、男性とのお付き合いはNGなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から妊娠慰謝料
不倫の形で妊娠しました。 彼が既婚(既婚歴12年くらい)小学生の子供が2人います。私は未婚です。 彼との交際歴は10ヶ月くらいです。 彼が嫁には愛情は全くない、家庭もうまく行ってないし、子供ができたら嫁とは別れる…と、何度も言っていて鵜呑みにしてしまい、妊娠しました。そのメールは残してあります。 私は、派遣でお昼働いています。 正直そんなに収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚した妻と再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから