36,820件見つかりました

法律相談一覧

• 約束を守ってもらうにはどうすればいいですか?

4度目の投稿です 不倫されてわかれたのですが、同じ職場内での不倫で、女は仕事を辞めないと弁護士からいってきたため元旦那と、今後一切交際はしないってこと、シフトを合わせないようにすると言う約束をしました シフトを合わせないことを守ってくれません。旦那とは弁護士なしの約束です。メール、音声録音の証拠もあります。約束を守ってもらうにはどうすればいいで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

不倫をして、相手の妻と会って今後一切会ったり連絡をしないと誓約書を交わしました。誓約書には慰謝料について記入されていません。しかし、慰謝料を請求しないと気がすまないかもしれないと最後に言われました。この場合3年間いつ慰謝料を請求されるかわからない状態で生活しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前夫より養育費履行勧告をだしたら脅迫されています。

ベストアンサー

10年前に調停離婚し調停にて養育費を子供が20歳まで払うよう決定しました。私は今年6月に再婚し前夫には電話にて連絡しました。再婚同士のため家族のみで9月グアムに結婚式を挙げにいきましたが、8月まで養育費は払われていたのですが、9月より振り込まれていなかったため前夫へメールしたところお前らにやるかねはない!と連絡が来た後こちらからメールが遅れない状況へ拒...

弁護士回答
    8
  • 不倫 慰謝料

不倫をしてしまいました 交際期間は二年ほど 月平均3回ぐらいあってました 不貞行為もありました 子供もできてしまい下ろすこともせずに生まれました 不倫相手は実家に帰り子供を育てています 僕も既婚で別居中 慰謝料はどのぐらい取られますか[s:32] 僕にはローンがあります 今後慰謝料に養育費を請求される可能性があります とても払えません サラ...

弁護士回答
    3
  • 不倫現場を目撃

ベストアンサー

お世話になっております。 友人の話になりますが、私と友人の共通の友達が昨年クリスマスの日にラブホテルに行った際友人の奥さんの車を発見して話が始まりました。 共通の友人もその事を話そうか迷ったみたいですが話をした所昼休みに嫁にメールをし「クリスマスの日にお前がなにをしてたかは知っている今日は凄く苛立ってるから実家に帰ってくれ」とメールをした所...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判後の新事実 訴えられる?

ベストアンサー

旦那がダブル不倫で訴えられました。 訴えられる前に私は事実を知っていて 旦那に問い詰めると 即答で精算するといいました。 私は相手とも話して謝罪されました。 夫婦で何度も話し合いながらやり直す方向で生活していました。和解が成立したので 裁判の閲覧に行った所、精算すると言ってからも2人で会ったりホテルに行った事実が分かりました。 知らなかった事実に怒...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について。それとも入籍してからですか?

6ヶ月の息子の出産祝いは財産分与の対象になりますか? 息子は私が引き取ります。それと共有財産の範囲としては一緒に住み始めてですか?それとも入籍してからですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料150万で解決したいが、、、

ベストアンサー

当方、37歳、結婚17年目、中2と高1の子どもがいます。40歳の旦那の不倫相手への慰謝料請求を検討中。 口頭で慰謝料請求するからと伝えると、相手がすぐに弁護士を立ててきて、勝手に示談書を送付してきました。 内容は、、、 ⚫︎求償権の放棄で、慰謝料100万一括支払い。 ⚫︎今後、相手との連絡も取らない、違反金10万/回。 ⚫︎同じ職場だったため、旦那はすでに退職...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫トラブルで不倫相手当人から慰謝料まがいの請求と恐喝

【相談の背景】 妻と子どものいる男性です。単身赴任先にて不貞行為をしてしまいました。 相手も結婚をしています。 不倫相手に別れ話しをした時に、精神的に苦痛なので奥さんや会社にバラされたくなかったら…と金銭の要求をされました。 不倫相手と別れる理由は、お仕事で男性の相手をしている人を家に入れた時の痕跡がバレて別れ話になりました。家の物も壊され、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為で請求された慰謝料の減額交渉について。

不貞行為で相手の奥さんから弁護士を通して内容証明で慰謝料請求300万円を受けました。 支払い自体には応じたいと思いますが、高額のためひとり親である私には貯蓄もほぼなく月の生活も貯蓄を切り崩して生活し、手取りの給料ギリギリであるため300万円は払えません。 そこで相手の弁護士に減額交渉を行いたいと思うのですが、どんなに多くても50万円で生活ができなくなっ...

弁護士回答
    5
  • 交際中の彼氏が突然結婚した場合の、解決方法について

先日、急に彼氏に結婚すると一方的に言われ、連絡手段を全てブロックされました。 同居人がいたことは知っていましたが、付き合ってないとずっと言っていました。その方と結婚するみたいです。 2年お付き合いしており、私と結婚したいと言っていた時期もありますし、別れる話になっても毎回戻り期待させてくることが多く、彼のみ何のお咎めもなしで幸せになることに、とて...

弁護士回答
    5
  • 不倫妊娠の示談

不倫妊娠中です。あと数週間で産まれます。旦那の子と信じておりましたが、7ヶ月の時に鑑定したところ、不倫相手の子という結果がでました。おろせませんでした。相手の方にお金を用意するよう。お願いしました。結果、今日のお昼に500万渡すので、示談書にサインするように言われています。詳しい説明は一切うけておりません。示談書とは、サインすれば、その後一切責任追...

弁護士回答
    3
  • 14年くらい昔に発覚した浮気の後遺症で妻を苦しめています

長女が生まれた時期なので平成13年頃のことですが、気の迷いから当時の職場の女性と浮気をしてしまいました。当時、私の携帯電話からあっという間に妻に浮気がばれることとなり、妻はそのショックでうつ状態になってしまいました。 程なくして、平成15年に第二子を授かったのですが、妻がうつの治療で服薬していた薬の副作用を心配して産婦人科に尋ねたところ、どの先生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届・養子縁組届を無かったことにできませんか?

ベストアンサー

7ヶ月前、婚姻届・私の子供の養子縁組届を提出しました。 全ての書類の証人には、「主人の知人」と「私の父」に記入してもらいました。 そして、何事もなく役所も受理してくれました。 7ヶ月経過し、主人の知人の欄は、主人自ら記入したと判明しました。 また、そのような人物も居ないと分かりました。 届けを出して、7ヶ月経過してますが、 ①無かったことにでき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今年8月26日から10月末まで、既婚女性と付き合っておりました。 相手は、旦那や義母とうまくいってないと言っており、いずれは結婚の約束していました。 (ラインにも、3年以内には等、文章は全て残っております) 別れる際、喧嘩になり、相手の女性が自分の旦那に話し、旦那から携帯に着信が入るようになりました(1度も出ていません 1回目は「電話出ろコラ」とあり、2...

弁護士回答
    2
  • 浮気の立証と慰謝料について

女の人を抱きしめて写っているプリクラや、ラブホテルのカード、アダルトグッズの所持。それらは浮気の証拠にはなりますか? 主人はラブホは一人で行っていて、アダルトグッズは趣味で集めていたと言っています。 その女性と就業後にデートをしていたり、車の中で何時間も二人きりでいたりした事もあります。 今現在自宅から車で1時間程の所に単身赴任をしているのです...

弁護士回答
    2
  • 障害がある無職のきょうだいに入院の身元保証人を頼まれた時、自分も無職で障害がある場合は断れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしのきょうだいがいます。 精神障害があり、働けない状況です。 障害者年金でなんとかやっており、この先働けるかどうかも解らないようです。 両親も他界しております。 きょうだいは生活保護は受けたくないようです。 この先不安なのは、もしきょうだいが病気で入院や高額な医療費が必要な場合どうするかということです。 私は結婚していま...

弁護士回答
    4
  • 住所地の嘘を立証する方法

ベストアンサー

損害賠償請求裁判の原告で本人訴訟をしております。証人尋問で証人が被告を不利にさせないために被告と嘘の話を作り供述しておりました。その中で証人が嘘の住所地を住民票に登録していた可能性が判明しました。 その理由は地図で番地が出てこない、航空写真でも建物の様なものがないというところからです。 1.住所地は自然が多い場所にあり現地へ行くには大変、時間が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の態度 不倫慰謝料請求

【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...

弁護士回答
    5
  • 謝罪してくれません

ベストアンサー

つい最近、主人の不倫を知りました。相手は既婚で、私と結婚する前からの付き合いのようでした。証拠は二人のやりとり(不貞を示唆する内容)のメールと主人の自白です。相手は、採算の謝罪要求にも答えてくれません。 しまいには、私との交渉ではなく第三者と私が交渉する条件をつけてきます。被害者の私がそれに応じる義務はないと思いますが、先生方はどうお考えですか...

弁護士回答
    7
  • 彼女の旦那からの慰謝料請求額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女には旦那がいるのがわかってて、付き合いはじめて2年が経ちますが、去年のクリスマスイヴに誰と何処にいたのかと最近になって旦那に詰め寄られたそうで、このまま付き合っていても探偵を雇われてばれそうだなと思い、別れを告げましたが、彼女は拒み4月の二泊三日の旅行はキャンセルしてましたが、一緒に行くとサインをさせられました。このまま、付き...

弁護士回答
    5
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為解消からの慰謝料請求について

ベストアンサー

自分の不倫についてです。 4年不貞行為を続けておりますが 相手がデートクラブに登録して男ができたらしく言える立場ではありませんが理不尽な別れ方をされました。それまで妻には疑われながら続けてしまいましたがこれを機に全て妻に話し謝罪すると共に相手の女性に妻から慰謝料請求を考えております。この場所、請求は可能でしょうか?またどれぐらい請求できるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 探偵について。そー言う場合、逆に訴える事は出来るのですか?

知り合いのはなしですが 浮気を知った旦那さんがどんな事してでも 探偵を使ったりしてでも、会社に電話したり 仕事内容を聞いたりしてでも 探し出す!それをひざまずかせると なってます。 そー言う場合、 逆に訴える事は出来るのですか?? 地元に居れなくするとおどしてます。 それまでにかかった費用も 相手に請求出来るといってますが。

弁護士回答
    1
  • 相手の妻から慰謝料請求

前回ご質問させていただいた通り相手に奥さんがいました… 依存していた私は受け入れることが出来なく彼も私と結婚するからもう少し待ってくれと言われたので籍が入っているのを知ってしまってからも3ヶ月ほどお付き合いしました… 今になりお金を返して欲しいと私が言ったことがきっかけに別れました。 そしたら今日彼から奥さんが慰謝料請求するからお前は騙されたけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親に調停への出席を促してもらう事は違法ですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料200万円を求める調停を申し立てています。 不倫相手は開き直るタイプのため、調停を無視する可能性が高いです。 その場合、私としては提訴より調停で折り合いをつけるため、不倫相手の親に手紙でお願いし、調停の出席を促してもらいたいと思っています。 不倫相手の親のショックを考え、ただ『娘さんに対し、ある件で慰謝料を請求しています。○...

弁護士回答
    4
  • 夫婦仲を改善するために調停ではダメだったので弁護士さんに頼みたいのですが。

ベストアンサー

あたしたち夫婦はよく喧嘩をし最近とても数は減りましたが大きな喧嘩になってしまいます。 今回ゎあたしが仕事中黙って義母の所に子供を連れて行った事で揉めました。 主人の収入でゎ貯金が出来ず主人が子供を見れるときにあたしが働いています。お金に余裕が欲しいから働けない?と主人にいわれたからです。月10万位の収入になります。 あたしは3軒掛け持ちしていてどこ...

弁護士回答
    2
  • メールレディ・チャットレディは不貞や親密交際に該当するのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ・メールレディは不貞や親密交際に該当するのか、知りたいです。 お客様(男性会員)のプロフィールに、既婚と書いてある場合に、該当するのか知りたいです。 映像送信型特殊風俗営業の許可を得ているサイトです。 性風俗のネット版のような感じで、やり取りの内容はモザイクありの性器や乳房の動画・写真のやり取りです。 【質問1】 チ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

マイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は取れる?

主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    7
  • W不倫相手が否認

ベストアンサー

妻が職場の後輩と不倫をしていました。私も相手の男性も既婚で子供が二人います。 相手の奥様から私の妻に慰謝料300万の請求が弁護士から内容証明が届き妻は不倫の事実を認め慰謝料の減額交渉を現在しています。しかしその後私が相手の男性に500万の慰謝料を請求する旨連絡をしましたら不倫の事実はないと否定してきました。あるなら証拠を見せてくれ、裁判にしてもらって...

弁護士回答
    4
  • 15歳の娘が親権者の変更を希望したら認められてしまいますか

ベストアンサー

去年調停離婚して、子供3人を引き取りにました。 先日2番目の子供(四月から高校生になる娘)と喧嘩をしてしまい、私もついカッとなって出て行け!と言ってしまい、ひどい言葉で娘を傷つけてしまいました。 そして、娘が父親と暮らすと言って出て行ってしまいました。 娘の気持ちが落ち着くまで、父親のもとで生活するのは仕方ないと思っているのですが、元夫が、娘を通...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中の相手方からの要望

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と子供の親権を争っており、調停になる見込みです。子供は妻と同居しています。こんな中、妻から保育園に対し、子供の姓を通称名(妻の旧姓)に変更したいとの要望があったようです。 【質問1】 要望を認めたという行為が、今後の親権争い(調停審判や裁判)においてこちら側に不利に働く可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • DVで訴える時の内容

主人が片側の耳が聞こえないのは私に殴られたからだと言って医者の診断書をもらってDVで訴えると言っています。 もちろん私は殴っていませんが、そのような内容でDVで訴えることができるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫女性が主人のカードを使っていたことを訴えることができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしと結婚する前に不倫していた女性とのデータが共用パソコンから見つかりました。主人はわたしと結婚する前に全て削除したと話してましたが、削除していませんでした。不倫女性の住所や電話番号も残っていたので、完全に不倫女性と切れているとは思えないです。その不倫女性が主人のカードを使い、いろんな物を買っていたり旅行のお金を出してもらって...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 夫婦の破綻

ベストアンサー

夫婦が破綻していたとは、どうゆうものを指しますか? 何を基準に破綻していたか知りたいです。

弁護士回答
    9
  • 不倫相手からの脅迫と慰謝料が振り込まれない件

主人が不倫をし私は不倫相手と会い、慰謝料支払いの示談書にサインをもらいました。 後日、不倫相手は主人に親にばらしたら、自分も会社に不倫の事実をばらし、主人を会社にいられなくすると脅迫がありました。慰謝料は支払い期日を過ぎても振込はありません。 私は慰謝料請求の為、弁護士にお願いしたいのですが、主人が会社にばらされるかもしれないから、弁護士には頼...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の認知した子供にDNA鑑定を依頼しても良いですか?

【相談の背景】 亡くなった父が認知した子供にDNA鑑定を依頼したい 【質問1】 亡くなった父は認知した子が自分の子であるとは限らない、騙されて認知させられたと言い残しました。 このまま相続人として受け入れることはできません。 娘の私から本人にDNA鑑定を依頼しても良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求

交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...

弁護士回答
    6
  • 不倫問題で訴えられた時私も訴え返すことは可能か

【相談の背景】 旦那がパパ活で不倫していました。 それを知って私もマッチングアプリで不倫したんですが、先日旦那に不倫がバレて私の不倫相手を訴えると言ってきました。 【質問1】 この場合私も旦那や旦那の不倫相手を訴えることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の件について。

婚姻費用の件で調停に申し立て中なんですが、旦那からこの様なメッセージが送られてきました。 婚姻費用?貴方の苗字に変えてるからそんなのわないですよ!逆にこっちが貰わないといけないんですけど! それと僕の周りに電話ばからりしてるみたいですね!それで僕の周りの人がうつになりそうだから病院に行って、貴方を訴えると言っていましたよ! 先生方に質問で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え

主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...

弁護士回答
    7
  • 旦那と元嫁との子供との面会に同席したいです。方法はありませんか?

【相談の背景】 昨年再婚したのですが、相手もバツイチで更に子供も居て、元嫁との子供に半年に1度面会する約束をしているのですが、元嫁が私がその面会に同席を嫌がります。 理由はその子に悪影響だからと言うのです。 まだ会った事もないのに悪影響かどうか分からないし、その子が学校にあがるまでは元嫁の同席を許可する約束をしていてまだ学校にあがってないため3人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場はわかるのですが、家を引っ越したらしく、今はわかりません。 住所がわからないのですが、慰謝料の請求はできますか? 旦那は調停委員に今も不倫相手との交際をしていることを話していたみたいです。 不倫相手に直接請求出来ないなら、旦那に2人分請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「夫婦間でした契約」とは?

「夫婦間でした契約」とは具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? (夫婦間の契約の取消権) 第七百五十四条  夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。ただし、第三者の権利を害することはできない。

弁護士回答
    8
  • 別居中に開始した不倫の慰謝料

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。20日ぐらい別居していた夫婦の片方が、別居中に不倫していて別居解消して夫婦で同居再開後も不倫相手と続いていた場合、別居中に不倫がはじまっていても慰謝料を通常通り支払って頂けるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

私は、独身です。3年前既婚女性(A)と付き合っていました。その時にはAの旦那さんにバレましたが、私には何も要求はありませんでした。 現在、Aの旦那は、子供と一緒に独身女性(愛人)宅へ上がり込み、同居生活をしてます。 Aさんは、愛人にと旦那さんに対して慰謝料を請求するそうです。 それにより、私は、旦那さんから慰謝料請求または、なにか訴えれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので

旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから