法律相談一覧
-
未成年との不貞行為慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の自白で一度だけ不貞行為があったことを知りました。相手は19歳です。 主人の自白は書面に相手女性の自白は電話での会話を録音していました。 証拠はそれだけです。 子供が2人いるので、離婚はしません。 結婚していることも子供がいることも相手は知っていました。 もしバレた場合主人が慰謝料を全額負担すると言われたと相手は主張しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚の協議に関しての弁護士からの通知書と要求について教えて下さい。
ベストアンサー妻と別居中、協議中です。 子供が二人います。 妻の弁護士から、離婚、別居についての連絡は等職員らを通じ直接の連絡は控えて欲しい…と通知書が届きました。 妻は弁護士を通じて言えば、要望が全て通ると思っているようです。 妻の弁護士から電話連絡があった際に、子供達の事についてだけは弁護士を通じて進めるつもりはない、親の責任として子供の為に優先される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫誓約書とは?不倫誓約書を書いてもらいと思っています。
主人の不倫が発覚し、色々と調べているうちに不倫誓約書というものの存在を知りました。 私が持っている証拠は僅かで、争えば負けてしまうかもしれません。 今回離婚というところまでは子供の為に避けたい気持ちがあり、不貞があったという事実を残す為にもどうにか誓約書をと思うのですが… 調べたところ弁護士、行政書士の方などに作成をお願い出来るようですが、どち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為においての慰謝料請求200万円について
ベストアンサー今年の1月から3月まで、約3ヶ月弱、ダブル不倫をしました。 私の主人から相手の旦那さんに、他言しないことを条件に慰謝料300万円を請求し、示談を交わしました。 相手は奥様に泣きつき、奥様より私宛に慰謝料300万円を請求。 1度、弁護士相談を利用し、300万円を支払うのは認められないとアドバイス頂き、相手側の奥様へ返答。 数日後、書類が届きました。中身は、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権が行使できないケース
ベストアンサー不貞の慰謝料請求をされ、支払いました。 求償権を行使したいのですが、いろいろ調べると支払われないこともあるのですか? 相手は離婚していません。 相手が一旦でも私が支払った同額を、配偶者に支払ったとしてしまえば求償権を行使できないといったこともあるのですか? 弁護士さんに相談しようと思うのですが、支払われない可能性があるのであれば損をしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権後の子の養育状況について
【相談の背景】 はじめまして。44歳女性です。2年前に離婚し元旦那が親権をとり4人の子供上から20.17.15.6歳は元旦那と暮らしています。1年前に元旦那が暴力的、キレる、物に当たるなどが怖くて中学生の娘が私と一緒に住みたいと言ったことがきっかけで当時19歳の息子も私と一緒住みたいと言ったことにおいて6歳の子もいたため弁護士にお願いし調停をしました。そして最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの調停について
ベストアンサー本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更出来ますか?
ベストアンサー調停離婚して父親が3人の親権者になりました。その後父親に再婚が決まり子どもは私と暮らしたいと言ったので親権変更申し立てをしましたが父親にきまり、子どもたちも会いたがっていないといい面会交流も出来ず1年半たち、最近父親から電話で再婚相手に長女が虐待され離婚した、長女は児相に居ると言われました。前回の親権変更の調停中にも長女は児相に一時保護されその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36歳 母子家庭でアパート生活がやっていけるか(実家リフォーム代金や父親との関係性も抱えたなかで)
3月に母子家庭となり10歳の息子実父(73歳年金月々17万)で生活。アパートを借りようかと。初期費用22万円。4年程前、前夫(マスオさん)が実家をリフォームし、そのローンがまだ1800万円程残っています。それを私と父とで月々12万円支払っています。私は4月から正社員。月収20万円程。私精神疾患の為通院服薬中。だから余計ストレスを溜めたくない。私も息子の為生活のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度お願いします。質問が複雑ですみません
ベストアンサー私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私名義のカードを乱用。支払い義務は誰に?
ベストアンサー私名義のカードで妻がショッピングを繰り返し、借金総額が250万円を超えていました。 私名義のカードで私に内緒の借金ですが、離婚後も私に返済の義務がついてまわるものですか?なんとか妻および妻の身内に支払い願いたいんですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からのメールについて
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしてました 不倫相手の奥様からメールがあり、不倫相手からは当初否定するように言われたため「体の関係はないが、ご迷惑をおかけしてすみません。もう連絡しません」と返しました。 ところが何度かやり取りするうちに「ホテルに入ったのにまだ不倫を認めないのか?埒が明かないから、あなたのご主人に連絡しますよ?」と言われました。 奥様がど...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫発覚!!!いい方法を教えてください!
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料可能かどうか。ストレスでしょうか?
ベストアンサー主人(会社員)私(パート) 先日、口も聞いてくれない日が3日続いた後、主人からしばらく実家でお世話になってとメールで言われて、二歳の子供を置いていくわけにはいかないので連れて出ました。その日の夜に主人が実家に来て勝手に私の車を持って行きました。その次の日には子供の保険証を返せと電話がきた後、実家に来て大声で叫んだり、ドアをドンドンやられたり、チャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、不在時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫相手男性に内容証明を送りました。個人で送ってます。 追跡したところ、今のとこ不在とのこと。 相手男性の妻からは、私の妻に先月頭に内容証明が代理人弁護士より送られてきています。 また相手男性に内容証明を送る前に私から直接電話をしました。 その時は弁護士から連絡させますとのことでしたが、結局相手妻の弁護士より電話があり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳の娘と私が義父に首を絞められた件
【相談の背景】 昨日、ただいまを言わず部屋に入ってきたというわけのわからない言い草から態度が悪いと義父に首を絞められ、止めに入った娘5歳の首も後ろから締め付けました。 一度離れたのに2分後ぐらいに醤油のボトルを持ち「殺してやる」となぐりかかってきました。その後、恐怖からキッチンへ逃げた私を今度は殺してみろと脅して包丁を出してきました。娘が包丁をに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の旦那からの慰謝料請求
ベストアンサー旦那がW不倫をしました。私は、直接相手に話し合いに行き、慰謝料を払ってもらいました。 旦那とは、離婚する予定でしたが話し合い、復縁する事になりました。 相手の旦那から私の旦那へ慰謝料請求の手紙が届きました。 今は、私と財布が一緒なので正直払いたくありません。 私は証拠を持っていますが、相手はありません。 旦那も不貞を認めていません。この場合どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と通帳提示について
ベストアンサーお世話になっております。 今、離婚に向けて話し合いを進めていますが、 姉の彼氏(全身入れ墨入った職業がよく分からない)通帳持って話をしに自宅へ来いと言われています。 以前にも、親権争うなら知り合いの弁護士に頼んで200%親権取れないようにするから覚悟しときな。と 脅されたことがあります。 離婚原因は私の不貞なので、何言っても何しても無駄だからね。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に関するわがまますぎる相手方の主張
離婚に向けて調停中です。 相手方が四歳の子が監護されてます。 面会交流を打診しましたが大きくなるまで絶対に会わせないと拒否状態です。 相手方は精神疾患で入院歴もあり障害者手帳も取得して就労不能状態です。 以下が妻のわがままの主張です。 ①入院中(五ヶ月ほど)私が父子家庭をしていたのにも関わらず「娘は母親がいないとだめだから会わせられない」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用をもらうにあたり、自分自身の対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と性格の不一致、子育てにおけるモラハラに近い対応などで私が耐えられず離婚を希望してます。 旦那には恐怖心、嫌悪感の両方を感じており、私としてはやり直すつもりはいっさいありません。 旦那は離婚には応じず、気持ちを入れ替えるからやり直したいと要求しています。ただ、同じような事がこの10年以上何度も繰り返された為、旦那が改心すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長女(30代)を実家から追い出したい
親族の代理で相談させていただきます。 親族女性(60代)は、2年ほど前から女性名義のマンションで長女(30代)とその子らと共に暮しています。 長女は、数年前から夫と別居しております。 長女は、正社員として働いていますが、親族女性に生活費は一円も渡さず、家事も全くせず、子供の養育も女性に丸投げの状態です。 更に、長女は度々子らに体罰を加えるなどし、止めに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事ができますか?
ベストアンサーこのような場合、訴えて慰謝料がもらえるかどうか教えてください。 私には兄がいます。兄は何年も前から闘病しており先日亡くなりました。 その亡くなった兄のスマホを見たら、数年前に家庭のある女の人と付き合っていたようです。しばらくして、女の人から一方的に関係を解消されてしまったようです。 その内容をみて、病気で苦しんでいた兄に対してあまりにも一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。慰謝料?
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 元々、旦那は公務員の終業後バイトをしてましたが腰を悪くし本業もバイトも出来ず、家庭が負担だと言ってた旦那は鬱になり医師のすすめで旦那が実家に戻りました。それからまもなく協議で離婚しました。条件のひとつに旦那名義の家に次男が高校を出るまで住んでいいとあり住宅ローンが養育費代わりでした。 でも半年も経たない内に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々されて。彼と事実婚?
彼と事実婚?内縁関係で私の連れ子と3人でマンションに引っ越し生活していました。しかし彼は嘘ばかり。女にもだらしない。パソコンに画像があり聞けば妹といいました。実際 彼は一人っ子でした。女の事でケンカばかりであげく暴力になり、頭部強打外傷で意識消失し救急搬送されました 同時に歯茎や前歯2本ともなくなりました。彼も反省するとのことで生活は継続したが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無一文で追い出されるのを回避したいのですが…
ベストアンサー両親(結婚4十数年)は自営業をしているのですが、ここ数年一緒に働いている兄(息子)との関係が悪く今月後半から母が仕事に出るなら辞めると言い張る兄が母を仕事に出させていません。 そして先日、父が母に「お前は働かないのであれば俺(名義)の家だから住む権利はない。出ていくのが常識だ。有り金置いて出ていけ」と無一文で追い出そうとしている所に私が駆けつけ何とか追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病中に養育費減額調停をかけられて困っています!
ベストアンサー6年前に調停離婚をし、娘の養育費月8万円20才までと決まりましたが、程なく勝手に減額され、いずれきちんと払ってくれれば、とのんびり構えていましたら、私が体調を崩し、休業に入ったため、経済的に不安を感じたので、未払い分の養育費、約80万円を家裁を通して請求金額したところ、減額調停をかけられました。 向こうの言い分は、養育費の額が元々高かったこと、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料取れますか
ベストアンサー明らかに浮気をしているのは事実で いぜん話し合いで旦那がその人に気があるとこや食事を2~3回だけ行ったとは自白したので止めさせたのですが、もうあれから会ってないし連絡もとってないとは言いつつも 帰宅報告も嘘だし(パスモを携帯アプリにかざしたら時間が出るので)、通話明細を取ったら未だにほぼ毎日のように掛けてます 無断外泊に嘘の休日出勤は数回 パンツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの養育費減額請求に応じたくない
ベストアンサー家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私(部下)とA(会社代表)の不貞行為について、Aの妻から慰謝料請求をされそうです。
【相談の背景】 私は6年前にAの会社に入社をしました。勤務していた期間は2年です。その間にAには妻と子供1人がいることを知りながら、私はAと不貞行為をしました。回数は10回ほどだったと思います。 2年間の勤務後、退職し、その後はAから食事に誘われ、会いました。その際に性交渉をもちかけられましたが断りました。 直近2年はAから連絡はきますが、私はもう関わりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?
親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女同士 友人からの嫌がらせ ストーカー
ベストアンサー○十年の付き合いになる女友達の行為に悩まされています。 私:既婚子供有 友人:バツ1子供有 彼女は夜の仕事でオーナー、私は全く職種が別ですが個人事業をしております。 ここ数年は、たまに呑みに行ったり、お店を手伝ったり、また子供を交えて出掛けたりという仲でした。 職種が違うので、彼女のお客様に仕事を紹介して頂く為名刺を配り、彼女もそれを快諾していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母問題。困っています。
ベストアンサー前回の相談内容を一度見て頂ければ経緯は分かるとは思うのですが… 複数の先生方アドバイス有難うございました。 こんな状況にも関わらず、本日義母より「最近お邪魔していないので、GW遊びに行かせて下さい」と笑顔の絵文字付きでメールが入りました。 ??? 別居に反対し、モラルに反した言葉を旦那を通し私に投げかけておき、親権はこちらが…まで言ってきた人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額は可能でしょうか?育休中の私の状況を考慮していただけますか?
【相談の背景】 独身で不倫して彼との子供を産みました。彼は離婚することになり、奥さまから慰謝料を請求されています。まだ書面は届いていません。 【質問1】 慰謝料500万+住宅ローン月7万を6年 私と彼に請求するそうなのですが、私は育休中ですし、年収も300万もありません。支払いを減額することはできますか?なお、相手は示談で済ませたいそうです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。
ベストアンサー主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりませんか?
現況】結婚2年2ヶ月の旦那がいます。もともと、たまに浮気をしているのではないか、と思うこともありましたが、「証拠をだせ、ないなら事実はない」とのやりとりで今日まで来ていましたが、先日、「仕事で海外に行く」といって出発した朝に、女性と二人分の旅行代金請求書を発見。 同時に、その方との初婚に○のついた婚姻届(捺印済)、彼女からもらったもの等が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の扱われ方について
ベストアンサー婚姻関係がある時に購入した家の事なんですが 共有財産というのはどういう意味なんでしょうか? もう少し住みたかったが、協議書にいつまでと書かれていた為、法的処置を取ると脅された為出る事を余儀なくされました。 家は100%元旦那名義です。 共有財産と言うのは何が出来るのでしょうか? 1、住む権利はないのか? 2、共有財産の家の名義を変える事は可能なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起こった主人が無理やり毎日性交渉を求めてきて、怖いです。
1週間前に私が男性と外で会っているのがメールによって主人にばれてしまいました。それに激怒した主人が毎晩のように性交渉を無理やり迫ってきます。何回かは中で出されました。抵抗すると罵声を言ったり胸倉をつかまれたりするので抵抗できません。過去、主人は浮気をしており、その事実は今回の件で認め、また風俗に通っていた際に本番までしていたことも告白してきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手慰謝料違反金請求額いくら
先月旦那の不倫がわかり、区役所などの無料弁護士の方に相談しました。示談書で ・一切連絡を取らない違反した場合は無条件で申出を受け入れること ・示談書を公正証書作成することと書きました、公正証書にしようと思っていたので違反した場合の時などのことは細かくは書きませんでした。弁護士の方と話した際、慰謝料は減額を言われたときのことを考え300万から提示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義のカードローンを勝手に借りた場合の返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で、 現在は財産分与を争っています。 別居時には私も妻も、 互いにクレジットカードのリボ払い(100万円ずつ)や ネット銀行のカードローン(100万円ずつ)がありました。 使途は、生活費だったり株式投資だったりです。 【質問1】 妻名義のネット銀行のカードローン(100万円)を 私が勝手に借りていた場合、 私に返済義務があるでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が再婚した義父とその家族への慰謝料請求について
ベストアンサー実母と義父のことについてご相談させてください。母は今から約22年前、当時私自身が17歳の頃に義父と一緒になりました。母にも落ち度があったと思いますが、当初一緒になることの説明も義父からはなく新居に引越す形になりました。当然これからは私自身の父親になるという言葉もなく、流れの中でそういう関係になったのだと若いながら解釈する以外にありませんでした。私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
数ヶ月前に旦那が浮気しました。 旦那も相手の女性も浮気をした事認めており、女性は旦那が既婚者であることを知った上で浮気していました。 旦那と女性が縁を切るために話し合ってる際に口論になり、旦那がいらつきを物に当たった時に女性に物(衣服)が当たってしまい、暴力、暴言をしたということで警察沙汰になった経緯があるそうです。 私は女性を訴えようと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟状の証拠書類について
ベストアンサー証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?
主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人から慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー自分が浮気をして主人にバレました、 主人からこの件の話をしている時に、暴力を振るわれました、病院に行き証拠を残せるような怪我はないのですが、 どんな事をされたのか、日にちと暴力の回数はメモしてます。 主人ガ相手の男性に会い慰謝料を請求したようです。 離婚は浮気前から考えていたことで今回のことで進むかたちにはなりましたが、主人から慰謝料は請求でき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅のポストに届いた郵便物を義理母が留守中に勝手に回収し、持っていってしまいます。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は私夫(55歳)、妻(50歳)、長男(26歳)、長女(21歳)長男は独立、夫婦、娘の3人で生活。妻が昨年の7月ころから不倫をしていることが発覚しました。去年の9月中旬ころから妻の帰宅時間が遅くなり、今までと行動がおかしいのでしばらく様子を見ていたのですが、段々と行動がエスカレートして来たので、今年2月上旬に入ってから自宅にボイスレコーダーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求
いつもありがとうございます。 内容証明の件で度々お世話になっております。 若干訂正しましたので、内容的に問題がないか… アドバイスを頂けたらと思いますので、よろしくお願いします。 『慰謝料請求』 私は、貴殿に対し平成22年3月より勤務先であった『〇〇〇〇』において、来店していた通告人夫〇〇〇〇が既婚者であることを知りながら連絡先を交換し、来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者と共有名義の家土地の家賃について
ベストアンサー元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の持家(土地も)があります。 現在、元妻は子供と一緒に、共有名義の持家に住んでいます。 住宅ローンは半分ずつを元妻と私で支払っています。 私は賃貸アパートに住んでおり、家賃は私のみが支払っています。 この場合、持家の私の持ち分(50%)を元妻に無料で貸している気がするのですが、元妻に家賃を請求することはできるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?
不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚した夫との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから