11,605件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚原因、養育費、子供の面会について

ベストアンサー

二年ちょっと前に離婚して、子供の親権は私で生活してます。ここで、元旦那が再婚する事になり、養育費の減額と息子への面会を拒否してきました。 元々、旦那のDVが酷く、言葉の暴力や髪の毛を引っ張られたり、首絞められたり、殺されると思い悩んでました。義理親に相談しても私のせいにされ、当人同士の話し合いもしてくれず、私が何か声をかけるだけで、土下座しろと。...

弁護士回答
    1
  • これから面会交流をどうしたらいいのか

6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。 面会交流について、毎日考えています。月一回2時間程度と取り決め、初めは私と姉との久しぶりの再会を喜び...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人(以下、A)についての相談です。 Aは美容師で、10年前に結婚した際 店舗(美容院)兼住宅を建て、奥さん(以降、B)+子2人と生活していました。 Aは、Bに十分な婚費を渡し、家事育児も担っていたにも拘らず、 出産以降、Bから暴言を吐かれたり蔑ろに扱われるように。 「都合よく使われている」という気持ちが強くなり、 5年前に、Aか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での嘘と今後の流れ

ベストアンサー

夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答ありましたが、200万請求と接見禁止の合意書を請求すると拒否をされました。 確実に二人の関係は継続し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

私は子供を欲しがったけれど、元夫が協力してくれず、それが原因で離婚しました。 結婚時、私は24才、元夫は33才で、離婚時は私31才、元夫40才でした。 32才で私は再婚し、不妊治療を始めております。 私は小学生の時から子宮や卵巣系の病気を度々繰り返し、その都度 完治はするものの、数年後にまた新たに発症する、という事を繰り返してきました。 医者には毎回、手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

ざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期間、支払い金額について

【相談の背景】 旦那には前妻との間に20歳の子供がいます。こちらは再婚して12歳と2歳の子供がいます。20歳まで養育費を払っていましたが大学卒業までにして欲しいとの連絡がありました。 旦那の年収は450万相手の年収はわかりませんがパートとの事です。 20歳まで養育費2万2千円払っていました。こちらとしては今後は養育費は支払う意思はありません。大学進学する際に...

弁護士回答
    5
  • 元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?

元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席の相手に対する今後の対応は?

現在、再婚による養子縁組と実子も産まれるなどの理由で 養育費減額調停を申し立てています。 先日1回目が行われたのですが元妻にしてみれば自分の収入は増えているし減額は免れない事はわかっていて、それを防ぐために 敢えて無視を続けるという作戦のようです。 今後このまま相手が欠席をした場合、私はどんな手続きを すればいいのでしょうか? 私はこのまま泣き寝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、分籍した場合の相続権について

離婚後、父母の戸籍には復籍せず、分籍して子供と新しい戸籍を作成しました。私は3人兄弟なのですが、父母が死亡した場合、私の子供が私やほかの兄弟と同じ地位で相続することは可能でしょうか? 私は3人兄弟の長女です。離婚し、娘と新しい戸籍を作成しました。父母が死亡した時、私の娘にも私や他の兄弟と同じ地位で相続をする権利はあるでしょうか? また、現状で...

弁護士回答
    1
  • 実家に近づかせないための法的手段はありますか?

【相談の背景】 私は地方の片田舎出身で、実家から離れた都心部で生活しています。私は兄弟なしです。 離婚経験があり、息子が1人います。再婚する予定があります。 息子18歳になり今年就職します。 私と息子は小3以降会っていません。元結婚相手とも会っていませんし交流もない状態です。 数年前父が他界したこともあり、昨年、母が寂しいので、息子と元結婚相手...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった養女の実父の遺産の相続と分割について

【相談の背景】 養女の実父が亡くなり、養女は実父の母と妹に「あなたに相続の権利はない」と言われたのですが、銀行の口座を調べてみると実父の死亡後、毎日50万円ずつ計900万円程実父の母と妹が引き出していることが判明しました。残高は500円程になっているようです。このサイトで調べたら実父の母と妹には相続の権利がないことがわかりました。さらに、戸籍謄...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金について質問です。 旦那がパチンコで150万の借金をしていることが本人の申告で分かりました。 旦那曰く、銀行から100万、友人から5万、職場の先輩から45万借りているそうです。 自分では返せなくなり申告してきました。 家の貯金から返してほしいようですが、私は出す気は無いです。 その事を伝えると、旦那の両親が私に怒ってきました...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めて学生になれば養育費を支払わなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、離婚したら学生になるので養育費の減額請求をすると言っています。 この場合、夫は1円も養育費を支払わないでいいのでしょうか? 夫の実家はある程度経済的に余裕があります。夫の実家に強制的に支払わせる方法はありますか? 夫の両親とは不仲なので、私の子どもに関しても無関心ですし、公証役場には来てくれないと思います。 公証役場には当事...

弁護士回答
    2
  • 連れ子を養夫に親権者になってほしくない

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。
現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。

ちなみに弁護士には相談して、陳述書にも記載していただき、調査官調査も入っております。連れ子は面会拒絶される前(毎日通い別居してました)から「お母さんと毎日会いたい、お母さんと暮らしたい、お母...

弁護士回答
    1
  • 養育費について相談です

【相談の背景】 一昨年の3月に元夫と離婚し 私の方に2人4歳.3歳の娘がいます。 親権も私です。 元夫から数ヶ月だけ養育費を振り込まれたのですが去年の3月に振込が止まりました。 4月に養育費調停をし元夫は1度も出廷をしたことがありません。 調停中に引越しもしていたみたいで 再度、住所を調べて裁判所の管轄も変わりまた1から調停をする事になりました。今月の11...

弁護士回答
    1
  • コロナで養育費がストップ

【相談の背景】 数年前に離婚し3人の子供を私が引き取りました。調停で養育費が決まり、お互い再婚しても支払って下さっていましたが…子供の入学などで出費が増え増額希望の連絡をしたら【精神的におかしくなりそうで連絡取りたく無いから今後一切俺ではなく嫁と話し合って下さい】と言われました。その後お嫁さんから何度か連絡があり「コロナで仕事がないため支払いが出...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、減額される額について。

ベストアンサー

現在、旦那は元奥さんとのお子さん5歳に毎月3万、ボーナス時はプラス3万養育費を支払い中。 調停離婚により、当時の旦那の年収400万 元奥さん0 で決まりました。 今回、私と再婚し、私の連れ子17歳と2人の間に4ヶ月の子が生まれました。連れ子とは養子縁組をしてくれています。 そこで減額調停を起こしたのですが、 今の旦那の年収はコロナの影響もあり、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停まで(いつまで元夫とやりとりするべきか)

離婚後、親権は元夫で私は毎月、子供たちと 面会交流で会えてましたが、元夫が 私が再婚相手とその家族に子供たちが会った事を 子供たちから聞いたのが嫌な思いをしたといい 面会交流を拒否するようになりました。 元夫としばらく、トークアプリでやりとりしてましたが 自分の感情などで話しをしてくるだけで 話し合いが難しくなったので履行勧告を行いました。 裁...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 無認知 養子縁組

ベストアンサー

旦那と元奥さんについてになります。 小さな子供2人がおり現在も養育費をお支払いしております。 私たちの再婚をきっかけに養育費減額調停を申し立て致しました。 その際戸籍謄本をとったところ父親の欄には何の記載もなく無認知だと思われますが、お子様が増えておりました。 その子供の父親と認知があり1年後に入籍予定があるのでとりあえずそれまで養育費の支払...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に付いて

ベストアンサー

こんにちは。昨年11月中旬に父親が亡くなり、40年前に母親と離婚してた為、父の再婚相手から4ヶ月後の3月中旬に1枚の紙が送られて来て、印鑑証明と実印を押して返送してくれとの事だったのですが、このサイトで相談した所、安易に印鑑は押さないで先に相手と遺産分割協議をした方が良いとの事だったので、先方にその旨を伝えた所、解りましたとの事だったので、遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

離婚をして元旦那が子供を引き取り (どちらも引き取りたいと一点張りでしたが、話し合いでそうなりました。)子供が3歳の時に元旦那が再婚しました。 その後に遠くの県内に引っ越しをしたらしく、東京に来た時に連絡をすると言われ、連絡が来るのは1週間前か3日前などで急な事で仕事もあり、子供には年に一度会えるか会えないかで、ほぼ会えませんでした。 子供が5歳に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の元夫の子に対する発言が不適切で警告したい

離婚した元夫と、娘(8歳)の面会交流中に、 娘が「パパと暮らしたい」と言ったら、 元夫は「10歳くらいになったら裁判所が助けてくれるよ」と答えたようです。 娘は、パパとママと3人で暮らしたいのであり、 例えば、10歳くらいに裁判をして親権が父親にいき、 父親とは一緒にくらせど、母親とは別離になることを 望んでいる訳ではありません。 娘の望みを叶え...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか

新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...

弁護士回答
    3
  • 私立高校進学により養育費負担増額はあるのでしょうか?

ベストアンサー

12年前に子供が幼いころ調停離婚となりました。当時の子供は男4歳、女2歳でした。 お互いに弁護士を入れて一人当たり月額4万円と決まりました。 当時の私の年収が500万ほどで元妻は無収入でした。 養育費は毎月今でもキチンと支払っています。 今年息子が公立高校受験に失敗し私立高校進学となりました。 相手側から公立高校との差額を負担して欲しいと要望...

弁護士回答
    5
  • 学資保険の名義変更について

離婚し、その際に公正証書を作成致しました。 まだ元旦那への優しい気持ちがあった為、そこまできつく詰めては、公正証書を作成しませんでした。そのため、今回問題が生じました。 公正証書には、月2万円の養育費を18歳まで支払うこと、進学、病気の際は話し合って支出をすること、これをもって慰謝料等の請求をしないこととあります。 そして、これにプラスして、口約...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促の異議申し立て後和解決裂

こんばんは。至急ご回答がほしいです。裁判所から支払い督促の封書がきて異議申し立てをしようと思ってます。クレジットカードで60万くらいとのことです。ですがその時の旦那に殴られてカード類を預けてしまいいくら使われていたのかすらわかりません。その後DV支援を受け離婚し今は別の人と再婚しましたが借金の事は言った事がなく自分で分割払いをしていこうと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 別居からの慰謝料請求

ベストアンサー

何度かご相談させていただいてます。 夫と冷却期間を置きたく別居をお願いしました。 夫婦間のすれ違いから何度も言い合いになり、(というより一方的に意見を言われる)離婚を切り出したのも夫側です。言い合いになると、必ず親権を取ってやるとか、弁護士がバックに付いてるから、自分のほうが有利だとかすべてが高圧的です。 私もいろいろ蓄積して気持ちも離れ、冷静...

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額のご相談

離婚して約13年になり、元妻との間に中2になる息子がいます。 今まで養育費をきちんと払ってきました。(現在2万5千円) そして自分は8年前に再婚し2人(5歳、2歳)の子供がいます。 年収は350万前後で、毎月の手取り19万です。共働きしているので払えている現状、妻が昨年重い病気になり治療費はかかり、入院の時は会社を休まないといけないので傷病手当金で減額にな...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の調停費用と養育費の内訳提示について

ベストアンサー

【面接交渉の調停と養育費について】 H26年に離婚をいたしました。(現在、幼稚園児2人を私が育てています。) その際、親権(私)、養育費(支払額、支払い方法の内容)、慰謝料(お互い請求しない)の取り決めを公正証書に記載いたしました。 この度、元主人からが面接交渉権の調停を申し立てと、養育費の内訳について相談を受けました。 ①面接交渉につて調停の...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を早期終了したい

ベストアンサー

協議離婚。子供2人。親権は元夫です。 お互い再婚後、面会交流の調整で家裁に呼ばれ、毎月会っていた面会が3ヶ月に一回になりました。 今現在、上の男の子は13歳、下の子は9歳です。 面会日に会いますが、お互い近隣に住んでいるので、私と会うことを誰かに見られるのを、異常なまでに警戒し、コンビニやファミレス等に寄るのも過剰に拒否します。この数年、会う場所...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚 旧姓に戻したい 2

ベストアンサー

以前同じタイトルで質問しました。 調べてみたところ、結婚後すぐ氏の変更をしていたのではなく、結婚から6か月以上経過後、申立てを経て主人の姓に変更していました。 ①その場合、「再度申立てして変更」が更に困難になりますか? ②一度離婚してすぐ再婚 という方法で旧姓に戻す事は可能なのでしょうか。 ご教授よろしくお願いいたします。 以下前回の質...

弁護士回答
    1
  • 前妻との共有名義のマンション売却

ベストアンサー

初めての投稿になります。よろしくお願いいたします。主人と前妻との共有名義のマンションがあります。前妻とは8年前に離婚し、子供2人います。私とは3年前に再婚しております。この度、共有名義のマンションを売却し新居を購入予定です。前妻へ名義変更を依頼したところ「頭金を支払っている」と返答あり。主人は、売却費用を名義分で分けることを提案しました。その際、子...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申し立て内容で面会交流の調停

ベストアンサー

私の母方の祖父母と叔父が申立人として、私と夫が相手方として申立理由が全くのデタラメの調停を起こされました。内容は私と元夫との間の息子と私の祖父母と安否確認の面会交流の要求です。元夫とは七年前に離婚し親権は私が持っていたのですが、諸事情から息子の親権を私の実母に譲り実母に息子を預けていました。今年に入り再婚した夫と息子が養子縁組みし、また子供と暮...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に面会交流拒否。どうしたらいいでしょうか?

私は元旦那から酷く暴力を受けており そのせいで子供も一時パニックになっていました。元旦那との間に幼児が2人います。 色んな事があった中、3年前にやっと離婚し 子供を連れて身を隠しました。 ですがすぐに突き止められ 怖くて警察に行きました。 ですが元旦那は口がうまく、 警察さえもまるめこまれ 私が悪者扱いになり 面会させるよう進められ 面会をたまに...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。私の年収でこの5万は適切なのでしょうか?

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 一歳の子供がいます。妻は26歳で専業主婦です。私は37歳で合同会社の役員年収が368万です。妻は養育費に5万を要求しています。私の年収でこの5万は適切なのでしょうか?また算定表などで算出することにしたいのですが妻は現在は年収はゼロですが、この場合今後働くことを前提にある程度の見込みの年収で算出することはできますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 元妻より親権を取り戻したい

離婚して3年になる元妻に6才と4才の子供が居ます。 別れてからもお互いの家には往き来し、特別なトラブルがあった訳ではありませんでした。 この秋、元妻に彼ができ、来年には彼と結婚を考えていると話がありました。 そこで、元妻から親権を取り戻し子供たちを引き取りたく思っています。 もともとパパっ子の子供なので、私に凄くなついてくれて居ます。 ここ2週間以...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

度々ご質問させていただきます。 この度元妻より、養育費並びに慰謝料請求について、調停を申し立てられたのですが、その中で慰謝料についてご享受下さい。 現在元妻は破産宣告の申し立て中です。 先日法テラスで弁護士先生にお聞きした際、線引きは微妙だがという前置きがあった上で、慰謝料も財産としてカウントさせるケースがあると。 そうなると、破産宣告の条件...

弁護士回答
    1
  • 間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?

平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停

元旦那から養育費減額調停の申し立てをされました。 現在、¥65,000の養育費を受け取っております。 調停離婚当初元旦那¥800万弱、私¥350万の収入で養育費が算定されました。 申し立ての事由としては、給与の減少・再婚等による扶養家族の増加・医療費の増加と言う事でした。 ¥65,000から¥30,000への減額申立です。 申立謄本と取得していないので、詳しい内容は...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知と養育費について

はじめまして。 今年の4月に入籍し、今お腹には妊娠7カ月になる赤ちゃんがいます。 私は子供を一人連れての再婚で、入籍と共に子供の養子縁組もしてくれました。 入籍してからまだ一緒に住んでいません。 私の親に挨拶に来た時に一緒に住む資金、出産費用も用意出来てるという事で、親も安心したようだったんですが、今になってお金が全くないと言うのです。 やっ...

弁護士回答
    1
  • 伏せておいた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

前回、元妻が離婚届を出していなかった件で質問させていただきました。元妻に届けを出して欲しいと電話し逆上されてから連絡を拒否され、居留守を使われ全く話が進まない為、元義両親宅に行き本人と話をしてもらいたくお願いしてきました。元義両親も娘が届けを出していない事に首を傾げていました。それから更に一週間経ち、2日と開けず義両親に連絡を入れているのですが電...

弁護士回答
    2
  • 特別受益か不当利得返還請求かも迷っています

ベストアンサー

父が亡くなり調停として進行中です。父は24年前再婚しています。後妻との協議の中で生前に父の預金の資金移動を認めその分は遺産として記載されていません。資金移動分の回答ないまま突然、調停を申立されました。金融機関の取引履歴の開示請求をしたところ分かっている10年間だけで月70万〜1000万円の金額が預金からATM等でダラダラ引き出されており2人だけの生活でとても...

弁護士回答
    1
  • 養育費が払われない

借金っていうよりは、養育費の問題です。 離婚した父親から養育費をもらってました。 ですが、父親が転職をしようとして、会社(仮A社)を辞めて、新しい会社(仮B社)の内定も決まってましたが、突然B社からの内定が取り消しになったそうです。 その後、父親の行動など箇条書でまとめてみました。 ・去年の3月から今年の5月までの15ヶ月と一昨年の3ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費が止まり・・・

平成13年1月に調停離婚し、子供二人を母親である私が親権を取りました。 子供は、昭和62年生まれ長男・平成4年生まれ次男二人です。 私の慰謝料(解決金)¥1200万円を分割し月¥13万円、 子供(養育費)月、一人¥6万円×2=¥12万円 合計毎月25万円振込みで合意し調停離婚に成りましたが、職人である元旦那は仕事が有る時ばかりではないので遅れ遅れ...

弁護士回答
    1
  • 除籍された人が戸籍謄本をとれる理由

質問させていただきます。 私の主人は去年の2月末に前妻と協議離婚をしております。 そのあと、主人の戸籍謄本を三回ほど取得しております。 市役所では除籍された人でも正当な理由があれば戸籍謄本を取れると聞きましたが、 請求理由が正当ではない場合、違法にはならないのですか? 私と婚姻関係にあることを知り、ストーカー行為に及んでおり 弁護士さんか...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに家族全員旧姓に戻すには

結婚11年の夫婦です。 子供が4人おり、6人家族です。 旦那側の親族と色々あり、6人全員旧姓に 戻したいと思っています。 私の親はそれがいいと言ってくれていて 旦那を養子として家族へ招きたいと言ってくれています。 (旦那もそうしたいと同意の上です) そこで先生方にいいアドバイスを頂きたいと 思い、こちらへ投稿させて頂きました。 ①全員で私の旧...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが離婚調停前の不貞行為を慰謝料請求したい。

【相談の背景】 別居して半年になります。 別居してすぐ婚姻費用分担調停を起こしました。 別居理由は主人の長年のモラハラが原因で精神を患い子どもと共に死のうと思うまで追い込まれたからです。 主人は最初は強気でしたが復縁を求めまた一緒に住めるようにがんばるからと謝罪を何度もされました。 面会や子どもへのプレゼントの話をしたりわたしの心配もしてくれて...

弁護士回答
    3
  • 遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから