法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローンと名義変更
長くなりますが、どうかお知恵をお貸し下さい。 離婚する事になりましたが、住宅ローンがネックで話が滞っております。 三年前に新築戸建を35年ローンで購入しました。 頭金は私の実母が2000万円払い、残り2000万は主人の単独名義でローンを組み、現在約1800万円残っています。 土地と建物の名義は主人が1/2、私1/4、私の母1/4の共同名義です。 月々のローン支払いは5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本在住日本人とフランス在住フランス人との協議離婚
【相談の背景】 フランス人と日本方式て結婚し、フランスにも届けています。今まで仕事の関係で同居が一度も出来ずにこの度協議離婚をすることになりました。夫は結婚してからもずっとフランス在住、妻の私はずっと日本在住なのですが、この場合日本で協議離婚は可能とは、分かったのですがフランス側の離婚手続きの際にやはり一度はフランスの裁判所に行がなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどの位になりますでしょうか?
ベストアンサーどのくらい慰謝料を要求できるでしょうか? 結婚して2年 現在離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。子供は2人。 離婚原因は夫の消費者金融での200万の借金 全てギャンブルです。個人再生をする予定です。 私たちは再婚同士で、以前の夫の離婚原因もギャンブルでの借金であったため(その時も個人再生) 結婚するときに誓約書として一切の借金を禁止、破った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうなるんでしょう
子供を亡くしてボロボロの私に守ったる、支えたるって言ってくれこの時期に一緒になるんだからどんな辛い事苦しい事があっても添い遂げるんやで…と言われ信じて再婚して2年半喧嘩のたびに逃げたるって言って出て行って明け方迄連絡とれなくなります。 12月朝起きていきなり機嫌悪く会社に行きました。 そのまま明け方迄帰って来ず 帰って来たと思ったら又出て行って ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉と兄が母親から多額のお金を受け取っている
【相談の背景】 兄と義姉の出会いは不倫(兄が既婚、義姉は独身) 兄は前の奥さんと別れ、義姉と再婚。 養育費(子供一人)+マンション代の14万円を元嫁に毎月渡している。(離婚話の際に向こうの弁護士から金額を提示された。兄は弁護士を雇わず。給与も少ないのに弁護士と元嫁の言われたまま14万に承諾) 義姉との間に子供二人を授かる。ギリギリの生活をしながら二人で頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額調停についての審判
養育費増額調停を申し立てられました。 内容は、元嫁の2度目の離婚での増額です。 僕との間に3人子供がいて現在7万円を 払っている状態です。 元々10万円だった養育費を 年収の計算表と売却はしましたが住宅ローンなど ( 1度目の結婚で作った借金がある為) 10万はキツいと、7万円に下げてもらい。 元嫁は、2度目の結婚をし養子縁組はされましたが そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容のツッコミどころについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定。と思うのですが、いかがでしょうか?
取り急ぎ離婚したので、現在、養育費の請求の調停中です。 元夫は当初、離婚は私の方からの希望で、自分はしぶしぶ離婚したのだから、一切支払わないと言っていました。 1、2回目の調停は元夫が欠席し、時間がかかっていますが、3回目でようやく出席し、少しは支払うと言っているそうです。 また、元夫は調停が始まってすぐに再婚し、相手は仕事を持った女性だそうで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の相続と遺言書の偽造の可能性あり
【相談の背景】 今年の9月15日に叔父のお店を検索したら全店舗閉店になっていて従姉妹に連絡したら今年の7月4日に亡くなった事を知らされましたその後12月1日に住んだ事も無い県の家庭裁判所からの検案書が来て自分が法廷相続人だった事を知りましたが何故か知っている人が申立人(叔母の四女旦那さん)だった事と申立人に何を聴いても答えないただ裁判官が来たら叔父が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の未払いの養育費について
【相談の背景】 私は再婚していて、前妻との間に1人、今の妻との間に3人子供がいます。 先日前妻から過去(10年前)の未払いの養育費を払ってほしいと連絡がきました。これまで口約束で払っていましたが、今回養育費調停をしてしっかり額を決めました。前妻からは審判の調書に私が口約束でも当時払うことを合意したのが証拠だと言ってます。しかし、私は借金があり、今妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしくなります。至急宜しくお願いします。
軽度の障害があり障害手帳をもっている人なのですが、普通の高校にいく学力はありました。 話も普通に理解できるし、普通の方と結婚して子供もいます。そういう子でも訴えることできますか? 私の旦那再婚で前の奥さんとの間に3人子供がいます。 一番下の娘が、私が妊娠してるときから、働きもせず金金とたかりにきて、旦那は渡してました。 私たち夫婦に子供が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続・遺言・親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に、自分にもしもの事があった時の為に妻に少しでも迷惑が掛からないようにしたいと思い、生前整理をし始めています。その中でとても気がかりなのが死後に関わる遺産相続でした。相続人・遺言書・親権について教えてください。 私には、妻・現在は子なし。これから授かれれば授かりたいという状況です。姓は妻の姓ですが妻の両親と養子縁組はして...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺産相続。義父の要求3分の1は通るのでしょうか?
ベストアンサー義父の父が昨年なくなり遺産相続の話を相続人である兄弟3人で話したそうです。 義父以外は亡くなった父と同居していました。遺言書はありません。 すこしは調べたのでしょう小規模宅地の特例で相続税を免除されるから相続対象である家と土地を兄弟3人で連名にするから署名捺印をせがまれたようです。義父的には兄弟の仲がわるいのに共有財産にするとか論外なので3分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、免除が出来るかどうか
ベストアンサー離婚して元嫁が3人の子供の親権をとり一人に二万で計六万の養育費を毎月払っています。 これは公正証を作らされてます。(子供たちが二十歳になるまで) 家を建てていたのでローンは僕が払い続けて元嫁と子供たちはそこに住んでもらい僕が出ていった形になってます。 ですが建てた家が僕の実家に近く住みづらい事を理由にどこかに引っ越しを考えているようです。 僕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 夫の元のいる子供を取り戻せるか?
3月1日より、夫と別居中です。 原因は、私の鬱状態が一ヶ月程続き、 夫の母親に罵られ追い出されました。 その時はパニック状態でもあり、子供の登校時だったため子供を連れて来ることが出来ませんでした。 その後、実家に戻り落ち着きましたが、夫からは離婚を要求され、子供の親権も渡さないと言われました。 私は離婚はしてもいいのですが、親権は譲れませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて
離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて質問させて頂きます。 主人とはバツイチ同士で2年半前に再婚しました。主人名義の住宅に元の奥さんとお子さん2人が居住しています。 毎月の養育費代わりに住宅ローンを11万円支払っています。 この度、とても気に入った物件が見つかり家の購入を考えていますが主人名義の住宅ローンがあることからこのままでは購入でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・ペアローン・残債を返す方法
旦那が不貞をし相手が妊娠したようで、一年前から家を出ていき、離婚を急かされております。 住宅ローンについてですが、ペアローンを組んでおり、お互いに保証人となっております。土地建物の持ち分は、私6割:旦那4割です。今後も私と子供(5歳)で住み続けます。 旦那のローン分(残1800万ほど)は、支払ってもらうことを離婚条件の一つにし、調停で話しをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額
ベストアンサー6年前に第三者をたて、毎月3万養育費を入れると言う事で離婚したが、毎月払ってもらえず、口約束で言っただけだと言うので、法テラスの弁護士に頼み 養育費18才まで毎月2万5千円で、私もその時はパートしていましたし、相手は再婚したと言う事とそれ以上は払えないと言われて合意しました。相手は国家公務員です。 今 現在私は精神障害者2級で働けない状態の無職で状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者の遺産相続について
はじめまして。 相談者40代未婚。2歳の時に両親が離婚。母親に引き取られ再婚相手の養子になる。26才の時に母が他界。36才の時に戸籍を辿り実父と再会。再会した実父は70代無職で生活保護受給者です。先日、実父方の祖父が亡くなりました。祖父は地主だった為、遺産相続か発生します。下記、質問です。 ①実父は生活保護者の為、相続税が払えない場合はどうなりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ国籍を持つ前夫との間の息子のアメリカ国籍の維持について
こんにちは。私の前夫がアメリカ国籍を持っており、彼との間に生まれた私の息子は日本で生まれましたが、父親がアメリカ国籍である、という理由で私の息子もアメリカ国籍を取得しました。私は前夫と離婚した後、再婚し、息子の苗字も現在の夫の姓になりました。 先日、大掃除をしている際、以前アメリカ国籍を取得した際の証書が出てきました。それには、勿論前夫の苗字が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項にある養育費のうち子供の進学費用について調停を起こす場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を経て和解調書をつくり和解離婚しました。 条項に子供の進学、病気等により特別の費用を要するときは、その費用負担について別途誠実に協議するとあります。 まだ先の話なのですが、実際に私立の高校に行くことになった場合や大学進学費用など、直接協議はできなさそうなので調停を起こそうと思ってますがいつのタイミング(進学決定後?入学後?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の適正額と住宅ローン支払いの考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に公正証書を作成し離婚。当時から現在まで飲食店経営で、養育費月15万円(子3人分)、財産分与として総額2,320万円(月20万円の分割払い)の合意をしました。しかし作成当時の共有財産は預貯金500万円程度で、合意額は実態に即していませんでした。 その後、コロナ禍で経営が悪化。数年前から養育費のみ支払い、財産分与は滞納状態です。現在は再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました 当時専業主婦でした(夫からの精神的モラハラや子育てについての考え方の不一致 性生活が思うように行かないと機嫌が悪くなる、などでうつ病だったため)経済力が無く また 相談相手だった人と不倫関係になり もろもろ含めて離婚しました その際親権 監護権共に元夫になり 子供と離れて暮らすことになりました 今私は 不倫関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
五年前に元嫁の実家に家を建てました。 住宅ローン及び家の名義は私、土地の名義は元嫁父です。 二年前に離婚し、住宅ローンは養育費の変わりで払っています。 離婚の原因は私の借金が原因です。 一年前に元嫁が再婚、新しい夫と共に住んでいます。 私は、 家の名義及び住宅ローン残金は全て相手に渡す(残金約二千万) 養育費は話し合いの上支払う(出来れば断りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本でアメリカ人と入籍中、主人と不倫相手がアメリカで入籍するのを止める方法について
ベストアンサー日本でアメリカ人男性と入籍。現在、配偶者ビザで滞在してますが、浮気が発覚後 離婚を切り出されました。借金の連帯保証人問題等があり 離婚についてまだ考えられません。その間に アメリカで不倫女性と結婚ささせないような方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求しているが
ベストアンサー不倫相手に何度も連絡することは恐喝になるのでしょうか? また離婚し慰謝料を請求していますが夫婦共に過度の精神的苦痛で体調を崩し2人とも仕事をしばらく休んでいることと小さい子供が3人おり転校の問題もありまだ元夫と同じ家に今は住んでいます。落ちついたら引っ越しや今後のことを決めていくつもりですが今はまだ動けません。 この場合離婚で慰謝料を請求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の以前の離婚について
こんにちは。 20代女性、11月に結婚した者です。 結婚した相手はバツ1で、子どもが1人。 親権は、元嫁だそうです。 旦那とは昔からの友人だったので よく相談もされており全て話は聞いてました。 離婚のきっかけは元嫁が実家に依存状態。 連絡は音信不通である時郵便受けに 離婚届けが入っていたという 一方的なやり方だったそうです。 旦那は子どもも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で結婚した英国人女性との離婚手続きについて
ベストアンサー日本で、イギリス人の妻と結婚し、6年経過し離婚を考えています。 妻は日本語がほとんどしゃべれず社会的に孤立して子供の保護者としても成すべきことができず母親としての役割をすべて私がこれまでこなして来ました。 お互いが疲れきりました。そして現在は、私は日本に残り、妻と子供(5歳)はすでにイギリスに帰国しております。 別居生活が始まった時に、今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について平等に分けていただきたい(養育費も含めて)
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について保険も含め、平等に分けることはできないか
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人トラブル、年金トラブル、養育トラブル どんな対策がありますか?
私は父親の前妻との娘です。父親が再婚し後妻(タイ人)との間に子供が一人いたのですが、(私から見た異母兄弟です) 後妻が当時小学生の子供を置いて出て行き8年以上も別居状態でした。 父との離婚はビザの関係で一方的に拒否されていました。 後妻は子供に対しても父に対しても何かしてくれた事が無く、金銭トラブル等を起こしては男が払うのが当たり前だと言って勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、時効援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から弁護士事務所を通して養育費の支払いの紙が送られてきて、支払えず困っています。ちなみに元妻の子供は一人で18歳、私自身は再婚をしまして子供二人がいます。(一人は18歳で高卒後就職、二人目は中学3年)です。 養育費に関しては離別してから8年間(月3万円)を払っていたのですが、震災で被災してから経済的にきつく、残りの期間10年分(360万)払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いを止めたい(子供が死亡していた場合)
ベストアンサー再婚した夫の前妻との養育費についてです。 前妻と離婚する際、調停で1人6万円支払うと取り決めて 子2人分、合わせて12万円を毎月遅滞なく振り込んでいます(調停調書には1人いくらと記載されてます)2年程払っておりますが、つい先日、戸籍謄本を取った所、5ヶ月前に子が1人亡くなっていました。 こちらは亡くなったことの連絡を受けておらず 知らずに振り込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
先生方よろしくお願い致します。 父は私が幼い頃母と離婚しており、その後再婚2人の子供をもうけ立派に2人共歯科医に育て上げました。 (父=後妻=子供2名) 母には父との子3名、私と姉2人が居ります。長女は父の援助で歯科医になり、次女は母の力で歯科医になりました。私は母の経済的理由で大学に行く事はできず、専門学校へと進学致しました。私以外は全員歯科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の土地問題(名義変更が出来ない)
ベストアンサー離婚した実母の相続人になり色々調べていたところ相続する、土地(建物はありません)がある事がわかりました。 その土地は、実母が再婚した旦那さんと共有名義になっております。 持ち分の割合は、旦那さんが20分の17、実母が20分の3です。 旦那さんの死後、名義変更(相続手続き?)を弁護士さんに頼んだみたいですが、 旦那さんの前妻の息子4~5人のうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害にならないのか?
ベストアンサー七年前に離婚、子供が二人おり、現在はお互い再婚して新たに子供が二人ずついます。 先日養育費減額調停を申し立てをされ審判→即時抗告→裁判官と話をしてきました。 元夫がいろいろな文句を文章にして書いてきたのですが私たち家族が引っ越しをし新しい家を購入したことが知られてしまいました。 じゅうぶんな貯金などありませんでしたが一昨年に家を購入しました。 頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設 入所措置
ベストアンサー急遽疑問に思い、投稿しました。 私には4歳1歳の子供達がいます。 今年二月から幼馴染みと同居し、私の仕事が夜間なのでその間見ててもらったりという生活をしておりました。一緒に住み始め1ヶ月たった頃から、下の子にアザが出来るようになり、初めはぶつけたのか?と思っておりました。 そのアザは日に日に増え、大きくなり、子供達もストレスを感じていて、おかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求について
離婚してすでに15年経過しています。子供は双子です。受験に失敗し2人とも私立高校です。月7万(高校入学時から6万から増額)もらっています。一人は持病持ちでインスリン注射が必要な状態です。この度、大学進学で入学金その他初期費用(教材、定期、諸々)×2人分が用意できません。高校の入学金、大学の入学金は半分づつという約束はあったものの、元旦は再婚したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人と遺言書の関係(効力等)について
父親の遺産相続に関しての質問です。 私の父と母は離婚しており、父親は現在独身です。(再婚や内縁関係もありません) 実父とは苗字が違いますが、私の他に兄弟や隠し子などの子供はいません。 この場合、通常は、戸籍上の親子関係もあり、法定相続人である私が100%遺産の相続を受ける権利があるかと思いますが、どうやら実父は、実子である私に財産を渡さず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻と暮らす子どもにプレゼントを贈りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 静岡在住の40代です。5年前に調停離婚し、東北に元妻と息子1人(中1)が義父、義母の実家で同居をしていました。離婚理由は元妻との性格の不一致と妻側が実家に戻り、長期の別居期間があったことなどです。離婚調停の申立ては私のほうからですが、親権は元妻です。 今から2年前に家を買って引っ越しをしたことを面会交流時に聞いてはいました。その時まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の妊娠、さらに損害賠償請求をされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から子供へのDVが原因で、別居(保護→シェルター→支援施設→自立)8年が経過しました。別居時、子供は3歳と1歳。 別居後より面会は月1回行っていましたが、現在、11歳と9歳になったこどもたちから、どうしても面会に行きたくないと毎回懇願される為、面会を減らす調停を行なっている最中です。 相手からは現在、二度目の間接強制の申し立てが起こされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子の親権問題について
ベストアンサー旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子の親権問題について
旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用でトラブル発生、相続放棄ができなくなる可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった実母の葬儀費用での相談です。 数十年前に離婚し、籍を分かれていた母が亡くなりました。 離婚、再婚、離婚していた母は新しく一人息子と二人で暮らしていたようなのですが未成年ということもあり、もともとの長男である私が喪主を務めることと、通夜の場で決まりました。 親族の勧めもあり、通夜・葬儀中に母の口座から現金を引き出し、当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を売却に出されました。今後の離婚調停、裁判での主張はどのようにしたらいいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 夫と別居して10ヶ月(夫は黙って私が外出中に身の周りのものだけ持って一方的に出て行きました)になります。 私は再婚で前夫との間の息子(現在の夫とは養子縁組しています)は3年半前に結婚と同時に夫のみの名義で購入した戸建てに2人で住んでいます。 先週、夫が私たちが今まだ住んでいるこの家を黙って売却に出しました。 (1500万のオーバーロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額回避 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者なので、高めの養育費、高めの慰謝料を支払うことを、公正証書にて取り決める予定です。 私は内容に納得できれば離婚をするつもりですが、約束した養育費を簡単に減額できるようでは、それと引き換えに離婚する意味がありません。夫は離婚を希望しているので、金額については合意の上ですが、私が記載したいのは不倫による離婚で相手とも交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との養育費についてもめています(2年前に調停にて決着しています) このたび養育の減額を申し立てられました。 私は、少し前に再婚をしています。 養子縁組しておりません。お互いの収入もプラス枚マイナス10万程度しか変化しておりませんです。 養育費減額調停申しては、元夫の権利としてあるのはわかりますが・・・・ 弁護士の一回無料相談に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が出産した子供が自分のこどもであった際の対処法
ベストアンサー自分は30代、妻がいます。子供はおりません。 30代の結婚している女性と不貞関係を持ってしまい、その不倫女性が妊娠し、出産しました。 親子鑑定の結果、その子は不倫女性の旦那との親子関係はなく、そうなると自分の子である可能性が極めて高いということが判明しました。鑑定は国際規格のDNA鑑定を行ったようで、ある程度信頼できるようです。 不倫女性と旦那は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。
① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚した人と再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから