11,605件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額調停について

現在同棲中の彼と4月に再婚する予定です。 ですが、入籍前に今週私の妊娠がわかりました。 彼は元妻との間に3歳の女の子が一人おり、親権は元妻が持ち、18歳まで月3万円の養育費を払うという内容で公正証書を作成し、離婚しています。 彼の収入は月20万円ほどしかありません。 私も勤務先の業績不振と今回の妊娠という状況もあり、3月末で退職予定です。 現在...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの財産返還拒否に対して私の行動は正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼致します。 一軒家に住んでいて、今年の一月に嫁と離婚しました。 その後、元嫁が私のお給料が振り込まれる通帳もクレジットカードも返してくれなくて、最近通帳は紛失届を出して新しくして、クレジットカードも全てとめました。 これは私個人の財産なので行動したのですが、私の行動は正解なのでしょうか? それと、元嫁との間に1人子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親子面会交流に、不倫相手を同席させないでほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患のある夫から離婚を求められています。 すぐに「死ぬ」などを口にします。また私に対しても、「お前のせいで心が壊れた」などを主張してきます。確かに夫婦ゲンカはありましたが、どう考えてもお互い様で、心を壊すような言葉を使ったこともありませんし、していません。 話し合おうとしても興奮してしまって、まったく話し合いにならず、色々と...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンについて不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうすれば良いか分からず、こちらに辿り着きました。どなたか先生の見解をお聞きできたら幸いです。 夫と離婚予定です。現在は同居で、子が1人。一切の家事をせず暴言や舌打ちをされ続け、疲れてしまい元々数年後に子供の成長を待ち、離婚する予定でした(現在も食事などは私が作り家計は同じです。)しかし、最近夫の行動が明らかに怪しく、知っている...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で別居中、子供の生活費を保障するための最善の方法は何か?

ベストアンサー

現状 ・夫とは結婚14年目、子供は8,11才の二人、四年前から別居している ・夫は不倫していることを本人も認めている、不倫発覚後から別居し、夫は現在不倫相手と同棲中 ・夫は、不倫相手と再婚したいため、離婚したいと言ってきている ・半年前に旦那から提示された金額は、毎月30万+別居前から住んでいるマンションのローン全額支払うと言っている ・先月までは私と...

弁護士回答
    2
  • 何か罪になりますか?

ベストアンサー

元嫁(B)より離婚届に判を押すよう(30年夫(C)へのモラハラ)何でもいいからと離婚を成立させ、そのまま生活費をもらい同居。2年立つ頃に慰謝料、財産分与請求をBより。内容は姑の嫌がらせで鬱になったと、それをかばってくれなかったから離婚に至った。Bは3度の浮気(2度は証拠あり)散財(破産あり) 離婚前から不貞行為の証言をBの浮気相手(A)の話しより解り慰謝料請求をCが...

弁護士回答
    1
  • 義父母から親権を取り返したい。

私は、四年前に離婚しています。 離婚の原因は相手方の両親に無理矢理別れさせられました。 離婚しろ離婚しろとあまりにもしつこく、その事がきっかけで、元夫は、下の子を窒息死させてしまいました。 でも、その件に関しては不起訴で終わり、元夫もすぐ出てくることが出来ました。 私は、離婚当初、元夫が殺したことを知らず、私の精神病があったこと、子供を相手の両親に...

弁護士回答
    5
  • 20年ぶりに再開する父

はじめてご質問させていただきます 20年前に父と母が離婚しました 私と妹は、母にひきとられ、親権も母です 夫婦で何があったのか、幼き日のことなので、あまり覚えがありません 私が結婚してから母からいろいろ聞いて、いまでゆう、嫁姑問題、父の浮気と聞いております 20年ぶりに、母が義父に偶然再開、私にとっては祖父になりますが、祖父は私達孫にあいたいと...

弁護士回答
    2
  • 調停途中で突然弁護士委任をした夫の思惑が知りたい

【相談の背景】 ・夫から突然の離婚申し出、拒否していたところ離婚調停申立てをされる ・調停申立て後、夫の不貞が発覚。女との会話から、私と離婚し不倫相手と再婚するために離婚を急いでいることが判明(私が不貞に気づいていることは夫にバレていません。現在もなお泳がせ中です。) ・すでに第一回期日終了(双方弁護士なし)離婚を強く望む夫と幼い子供がいること...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄への慰謝料(相手が実は既婚だった場合)

ベストアンサー

10年ほど前に知り合った既婚男性がいました。 当初は友達付き合いでしたが(お互いに好意はあったと思います)、2年ほど前に「数年間離婚に関して協議していたが離婚時期が決まったので結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ交際が始まりました。 離婚すればすぐに籍を入れようとなりわたしは先に仕事を辞め、結婚準備に入りました。 その後、奥様と別居ののち離婚したと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫と親権 相手の女性への慰謝料

ベストアンサー

二歳と三歳の子がいます。旦那の浮気を知り早2年。浮気を発覚後子供を連れて別居し旦那がやり直したいと言ったことから私の実家の近くに引越しやり直していましたが、遠距離恋愛をされてました。一度離婚し浮気相手の所へ行けと突き放してもみましたがやり直したい、女とは別れてるというばかりで再婚しました。しかし離婚期間15日間の間でも女とメールをしたりクリスマスに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家に、私の夫との別居先として住む事は長期に渡るなら慰謝料が発生しても経済的に得策ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は既婚で不倫をしています。現在、不倫相手の男性の実家はご両親が亡くなれており空いていて、私がDVの夫と離婚するうえでまずは別居するにあたって、その実家に子供も連れて住んでみてはと言われています。 (相手男性も既婚で、配偶者との関係は破綻しており家庭内別居状態で、将来は離婚して私との再婚を考えてくれています。) 私は専業...

弁護士回答
    1
  • 調停で婚姻費用決定を先行させたい

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    3
  • なんとかしたいです。

8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の代わりになる条件はなにがありますか。

ベストアンサー

離婚する主人が、財産分与をしないと言ってきた場合、代わりにもらえるものはなにがありますか? 主人はそれなりに稼いで高級車に乗り、贅沢をしているのに、財産を海外などに隠されてしまいました。不動産をいくつかもっているのですが、すべて払い始めたばかりで、ほぼローンです。財産分与したら、半分払えと言います。 自営の会社も赤字経営という細工をしており...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求に関する難しさと面会交流についての相談ですか?

【相談の背景】 10年前に離婚し娘1人の親権を持っています。 離婚時は、あまり揉めることもなく調停で月三万円と月一回の面会交流が決まりましたが4.5回会わせた後に私から、元旦那に子供を会わせたくない旨を伝えたのと条件に養育費を支払わなくていい(この時点で子供の権利だとは知らず)と言って会わせなくなりました。 1.2回会いたいと言ってきたものの話を飲んでく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と公正証書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に協議離婚し、公正証書を作りました。子が一人いましたので、離婚後から暫くは月7万円の養育費を支払ってきましたが、額が高すぎるため、元妻に口頭で減額を相談し、令和2年1月から月5万円を支払ってきました。 令和5年4月に私は再婚し、同月、双子を授かりました。この年、双子の養育のため、半年間養育費の支払いが滞ってしまいました。相手に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠に使えるものとは

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠に必要なものについて教えて欲しいです。 主人と別居となり2年半です。はじめは離婚したい理由が分からなかったが、別居一年になった頃、実はもう8年前から不倫していると、しかも相手も既婚。さらにはこれまで3人は不倫してるとか。今回はこの既婚者の不倫相手に熱を上げ再婚すると決め、家をでたようす。 今から不貞証拠を用意するとなると、...

弁護士回答
    1
  • "口頭契約による不履行で返金を求めることは可能か?"

【相談の背景】 先日離婚した母の再婚相手との金銭トラブルになります。 2019年8月に大学1年生である自分と、当時実の母と婚姻関係にある男性との間で以下の口頭契約をしました。 大学卒業後、自分が残債金額でローンを組む約束で自分が大学生のうちはその男性名義でローンを組む。ただし、支払いは自分が行うものとする。大学卒業後には自分の財産になる。この約束...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における父の借金と家の権利の放棄についての疑問

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 両親は20年ほど前に離婚をしており、私は2人姉妹で小学生の頃から母に女でひとつで育ててもらいました。(父は養育費など一切の支援をせず、離婚の原因も父が隠れて作った多額の借金のためです。)亡くなったと親戚から連絡を受けました。連絡してきた内容のひとつに父は数年前に再婚をしておりその奥さんと共同名義で家を買っ...

弁護士回答
    2
  • 前妻から養育費の増額要求をされています。

【相談の背景】 主人に離婚歴があり、13年前に離婚しており前妻との間に子供が一人おります。最初は、家庭裁判所で決めた毎月三万円の養育費を払っていましたが、7年前に私と再婚し子供もできたため、養育費の減額を家庭裁判所を通じて18000円にしてもらいましたが、今日前妻から連絡があり、「養育費の増額請求をする。18000円は中学までと決めたはずだ。」と言って来たそ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日程決めについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚した夫側に親権があり、子供は1人(8才)。 離婚前、公正証書を作成し、内容は、 子の利益を尊重し、月2回程度、日時等は事前に協議して決めるというもの。 元夫が最近再婚し、それまでは泊まりでの面会だったのを禁止にしたり、こちらから連絡してもなかなか返信してこない、月終わりに土壇場になって面会交流日を決めてきたりと、 子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の親権と血縁関係の重要性

【相談の背景】 連れ子再婚で、7歳と8歳の養子縁組をしている娘がいます。 この度、お互いが離婚に同意し、親権を求め調停しています。 今までの監護実績が重要になると聞きました。私は結婚前から2年程同棲もして、監護してきましたが、婚姻し、養子縁組をしたのが3年前です。 今は、別居中で私が娘2人を連れ出ていき監護している状況で、10ヶ月ほどが経ちます。 同棲...

弁護士回答
    1
  • 相続権、およびその他について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、当方の母の元再婚相手(2009年頃に離婚)の義父が亡くなったと相手方のお母様より連絡があり現状の状況として以下のとおりとなります。 •義父とそのお母様の共有名義で物件を所有している。 •義父と当方は母の離婚後も養親縁組を継続している状態であり現在もその状態である。 ※義父のお母様より相続権の放棄、または養子縁組を抜いてほしい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停・審判での公正証書の効力について

一昨年、離婚し4歳の子供を1人で育てています。 当時相手の年収は525万、私は時短勤務のため280万・出産以前は360万くらいでした。公正証書にて養育費を月7万で取り決めましたが今回、相手の再婚・子供が産まれたことで減額調停を起こされました。 お互いの収入は大きく変化なく、相手は550万、私は昨年360万でしたが、体調不良のため再度、時短勤務となり今年度は29...

弁護士回答
    1
  • 元夫との共有物分割請求について。

ベストアンサー

H23/2/1に離婚した元夫との共有物分割請求について相談します。元夫が債務者、私は元夫の連帯保証人で、金融機関から連帯を外せる事が決まりましたが、その条件に私の持分10/1を元夫に移す事。どのように移すか、元夫に打診しましたが、意思表示がなく、私が固定資産評価額より10/1を買取してもらいたい旨を、話し合うまずは第一歩として打診しましたが、意思表示はなく仕方...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 親権について、共同親権の場合、養子縁組をすれば養親と実母(私)のみの共同親権になるか?

ベストアンサー

質問事項1、アメリカ、イリノイ州在住 息子(二重国籍) 単独親権が日本で認定されるか? 質問時期2、無理な場合、共同親権の状態で配偶者と養子縁組をして、実父は親権者から外れるか?(相続権は残るみたいですが) 補足 離婚今年3月に完了、日本に息子と帰国予定(判決書にその旨記載済み)、 領事館に離婚資料した際に、判決書に「父と母が親権者を共用する」と書いて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求出来るか知りたい

ベストアンサー

結婚して5年になります。主人も私も再婚で主人には前妻が引き取っている娘がいます。 昨年、主人の父の葬儀があり主人が一人で帰省したところ15年ぶりに前妻とムスメと会い食事をしたらしいのです。その後、主人の様子が変わり喧嘩が絶えなくなりました。 主人と私は、お金の管理を別々でしおり家賃や保険等を主人には払い。私は食事や生活雑貨等を支払いしています。 私...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から慰謝料を請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

付き合っていた時は亭主関白だと思っていましたが、結婚してからモラハラに変わりました。 離婚を考えています。 同棲期間6年 結婚期間1年6ヵ月 共働きです。 夫婦で喧嘩する事はあると思いますが、いつも夫は お前はグズ人間。 話しても分からないから意味ないか。 結婚して騙された。 死ねとまで言われた事もあります。 いつも高圧的で、思い通りにならな...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか?

旦那とは再婚同士で平成22年3月3日に入籍をして平成23年2月4日に旦那からDVを受けて子連れで別居しました。 子供は私の連れ子(17歳女の子、11歳、8歳の男の子)と旦那との実子(1歳3ヶ月)が1人です。旦那は浪費グセがあり私のクレジットカードを使いまくり全く返さなかったり子供達の積立貯金も全額引き出して使いまくったりしてました。あとは私や長女に携帯の名義にさせこ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の責任は家族にも請求されますか?

ベストアンサー

損害賠償金についてお聞きしたいです。 前妻の家族より損害賠償金を請求されているものです。 とても払える金額ではないのですが損害賠償金の請求は自分個人にだけくるのでしょうか? それとも現在再婚したため妻や子供にも請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?

13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...

弁護士回答
    5
  • 養育費再請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚して10年が経ちます。 離婚当時1番下はお腹の中でした。 子供は3人。(今年16歳、14歳、10歳) 原因は元旦那が仕事をしない。してもすぐ辞め喧嘩が続いた事。 養育費請求は一切していないです。 理由は離婚後元旦那は彼女ができ、嫌がらせを受け怖くなり避けました。その結果音信不通状態。 私は働きましたが最終子供家庭センターから注意を受け約9年...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更と面接交渉。認められる確率はかなり低いですか?

数年前に調停をし、子供が落ち着くまでは会ってはいけない、と決まりました。 離婚前から元夫に子供(長女のみ)を連れて家を出られたこと、元夫に監護能力が認められたこと、その間に新しい母親と三人で暮らすなどされ、親権、面接交渉ともうまくいかずに終わりました。子供を今の生活に慣れさせるのが優先だと判断(審判で)されましたので会いたくても会えない(子供が混乱す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍謄本請求による個人情報の範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。戸籍謄本の請求についてご相談あり投稿させて頂きました。 元妻と数年前に離婚、一人息子の親権を私が獲得  ↓ 私が再婚をし、息子は妻の養子縁組になる。結婚と同時に同時に新しい戸籍を作る  ↓ 元妻がこちら側の戸籍謄本を請求し、新しい本籍地や妻の氏名、生年月日を調べあげる  ↓ その情報を元に実子の監護権変更の調停申し立...

弁護士回答
    2
  • 夫の生活保護申請、離婚届代理記入について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が脳出血で1ヶ月前緊急入院中。右半身麻痺状態で今後仕事復帰困難な状況です。夫は50代、私は50代。再婚者同士で子供はなく、2人共兄弟もおりません。夫には私と知り合う前の借金もあり、税金の滞納もあります。私はフルタイムで仕事してますが手取り20万弱ほどなので今後、夫を養う余裕などないので夫と話し合いの上、離婚をして夫には生活保護を受けてもらおうかと考え...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの嫌がらせについて

去年再婚をして、主人の連れ子と3人暮らしをしています。 主人の元嫁が近所に引っ越してきたり、近所を車でうろついたり、家の電話に文句の電話をかけてきたりされています。 直接私に危害を加えているわけではないので、警察に取り合ってもらえません。(子供の実母のため) 例えばどんなことをしたら罪に問えますか。 ポスト荒らし、家や敷地内の不法侵入や家の破損など...

弁護士回答
    1
  • 浮気(風俗)による離婚の慰謝料について

私再婚で2人の連れ子あり、主人初婚で5年程前に結婚しました。結婚後すぐに家を建て、主人の親と敷地内同居しております。 住み始めて一年弱で、長男が義実家にあった主人の独身時代のタンス貯金に手を出すという事があり、主人が「もう長男とは住めない」と口に出す事がありました。(売れるものは売って、出来る限りですが返済しました) また、同じ頃主人の重度の男性...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚の申し出に対する対応方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...

弁護士回答
    4
  • 共同親権について

共同親権の報道がありましたが、もしそうなった場合、すでに離婚している人にも適用されますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦の離婚に関して

ベストアンサー

おはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、虐待、離婚、慰謝料、傷害届

ベストアンサー

私は再婚子供二人連れ子主人初婚。私が11歳年上です。 当初から主人の家族には反対され絶縁しての結婚でした。5年ほどたち、家族と主人は和解しましたが家族からは離婚を勧められてるようです。 主人との関係は、結婚2年目あたりから意見の食い違いから喧嘩に発展し、死ね、消えろ、死ね等暴言、私の若い頃の事を妄想で男遊びしていた騙していた!正直に言え!と首を絞...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した夫から離婚ぜずに生活費をもらえるのか?

ベストアンサー

初めまして。お知恵をお貸しください。 夫、妻(私)ともにバツ1で子連れ再婚後13年になります。現在どちらの子供も就職しています。ちなみに年齢は夫も私も60歳です。夫は60歳でいちおう定年となりましたが、同じ職場で働いています。給与は少なくなっています。 今月になって、急に夫が、一人になりたい、家に帰りたくないと言い出して、自分の荷物を持って、実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整の調停、不調審判なし

1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。 子供は2人います。親権者は元妻です。元妻は無職だそうです。 強制執行の文言無しの公正証書を作成しました。 公正証書の内容は、 私への慰謝料350万 長女が不倫相手との子供の可能性が高い為、養育費は長男で450万 マイホームは売却済で、負の財産分与として、私へ300万を元妻が支払う といった内容です。 公正証書作成...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を頼むタイミング

主人の不貞行為からの別居で1年3ヶ月が経ちます。主人は今は実家と彼女の家と、半々の生活をしていて私との離婚が成立したら、再婚を考えています。 なので 離婚して欲しいと再三メールが来ます つい先日は離婚協議書が送られて来ましたが。自分の都合の良い様にしか書いてありませんでした。 私は大学2年 高校3年の娘 介護の実母とくらしています。家は持ち家でロ...

弁護士回答
    7
  • 財産を全て渡した元妻からの養育費請求について

一方的に妻から離婚を迫られ、親権及び財産のほとんど(預貯金、学資保険、車、家具家電等)を元妻に渡し、養育費は払わないと合意の上で別れました。さらに、残っていた車や家電のローン、賃貸マンションの退去費用などはこちらが負担しました。急に家族を失ったショックで退職、離婚時は無一文の状態でした。 4年が経ち、私の再婚を風の噂でききつけた元妻から養育費の請求...

弁護士回答
    1
  • 別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か

ベストアンサー

別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...

弁護士回答
    4
  • 前子供の相続権利、マイホーム残すには‼

ベストアンサー

お互い再婚同士で結婚後家を建てました。 子供は二人います 夫は前妻親権3人で会ったり連絡を取り合う仲です 私は元旦那親権1人で連絡とっていません 家の名義は夫になっていてローンもまだある為、私自身も働く予定なので一緒にローンを払っていく予定です。 その場合 ①不動産名義の追加はできるのでしょうか、 今後の為にもしておいた方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚取消の申立は無意味なのですか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...

弁護士回答
    5
  • 親権・監護権を非嫡出子(認知あり)の父親に変更の仕方

ベストアンサー

上二人の子供と3番目は父親が違います。 3番目の子供は未婚で出産、認知あり、養育費あり。 3番目の子供が実の父親の所に行きたいといってます。 毎週日曜日に子供と遊びに出かけてます。 1月から泊まりから慣れてく予定でいるのですが、 親権、監護権すべてあちらに渡したい場合は養子縁組または調停をしないと変更できないのでしょうか? 役所に何か書類提出で親権...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから