282,713件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の不成立までについて

【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 主人は不貞行為、モラハラありです。 絶対親権欲しいからと、離婚調停を申し立てたのは主人ですが、 ほとんど家に帰っておらず親権は難しいと調停員さんに言われたらコロッと話しをかえ、面会交流できればと言い出しました。家も子供が大きくなるまで住んでいいと。 こちらは離婚するならば、親権はこちらにそして不倫や...

弁護士回答
    1
  • 「離婚を考えている。書面での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...

弁護士回答
    3
  • 身体が不自由ですが、離婚を迫られています。

【相談の背景】 離婚をしたいと言われていますが、 脳卒中で脳の後遺症になり、半身不随になってどうしたらいいかわかりません。家から出たり、言葉を話すのが不自由です。 頼る親戚もいません。家の家事は出来るようになり子供(中学生、大学生)と暮らして行きたいですが、 主人は家を売って財産分与するので でていけといいます。自分の用意する家では子供に不自...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の同意書について

【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て動機について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立ての動機 ①暴力を振るう ②精神的な虐待をする ③生活費を渡さない とこの3項目にチェックをされて 現在離婚調停中ですが… いずれも該当しないのですが この3項目にチェックするのは 離婚調停の申し立ての テンプレートなのでしょうか? 離婚調停中でも暴力の話など 微塵にも出てきません だって暴力など振るわないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 早期に終了

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVの為に妻子がシェルターにいます。 私は離婚したくありません。 【質問1】 離婚調停で相手が離婚を主張し、私が全く譲歩せず和解といい続けた場合、2回程度の早期に調停が終了してしまうことはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の子どもの同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻と子ども三人の5人家族で、子どもは高三、高二、小六です。私と妻は結婚23年目の共働きで、収入は私の方が多いですが、どちらも自立して生活することができます。 私は、大きな金額の無駄遣いなどはなく、酒もたばこも賭け事もしません。熱中して支出のかさむ趣味などもありません。 このような中、妻とは意見の相違や価値観の違いなどから離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、夫の味方いない

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の、子供名義の預金(子供の年齢が幼児の場合)について相談させてください。 【質問1】 親権や養育権に関わず両親の物なのですか? 【質問2】 離婚後も、通帳を提示し財産分与するような事態になる場合どんなことが考えられますか? 【質問3】 普通預金・定期預金に預けていても、子の親である証明ができれば通帳やカードがなくても引きお...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での親権争い

【相談の背景】 3歳半の子供を私の元で2年育てています。 監護補助者は姉のみです。 月に一度面会をさせています。 監護者指定審判は私が勝っています。 現在離婚訴訟で夫に親権を求められています。 【質問1】 監護補助者は夫のが多いのですが、私に虐待等が無ければ夫に親権を取られることはないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割について。 離婚調停がこれから始まるのですが、夫に年金分割を要求されています。 婚姻期間はちょうど10年です。 夫はギリギリ厚生年金を10年払っていると思われます。 私のほうが多く年金を収めています。 【質問1】 年金分割を拒否したり、減額する方法はありますか? 【質問2】 一方的に年金を取られるのでしょうか? 私も主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程別居中 妻に婚姻費用を払っている 別居時からの貯金が多少ある。ボーナスなど 【質問1】 財産分与で、別居時からのボーナスなどの貯金は対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と面会交流について

【相談の背景】 相手から離婚調停が起こされ、 私から面会交流調停を申し立てます。 【質問1】 初回で、面会交流を先に勧めてほしいとお願いしようと思うのですが、 離婚調停より先に進めていただくことはできますか? 【質問2】 もし仮に相手が面会交流を拒否し、審判に移行したとしても、 離婚調停の方はストップして面会交流を先に勧めてもらえそうですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関連した質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で、現在別居しています。 私から離婚調停の申立てをしましたが、夫に自分の住所を知られたくないため、 申立書には実家の住所を記載しました。 【質問1】 離婚調書にも、住民票登録している住所ではなく、実家の住所を記載しても大丈夫でしょうか。 また仕事の休みを取りにくいため、離婚届は郵送での提出も考えています。受理し...

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮、離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の娘がいる育児休暇中の20代です。 夫が街中の女の人を盗撮していました。 夫が隠していたマイクロSDにデータが入っており、データはコピー済みです。 全て20秒〜1分ほどの短いもので、2020年〜2022年までの3年間で、全て合わせて200個ほどデータがあります。明らかにスカートの中を撮影しようとしてるデータもいくつかありました。 あとはミニス...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の対応の仕方について

【相談の背景】 夫が離婚調停を申し立てました。1回目は仕事で行けず、夫のみが行きました。2回目から私は調停に行きます。 夫は家庭内別居から不貞行為をし、その後別居してからも関係が続いていていましたが、証拠を全ておさえ、反省した為、不倫相手とは示談し、慰謝料も不倫相手のみから請求して終わりました。 別居を解消して1年がたち、また揉め事が続いた為、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 欠席での心象について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月 3回目の離婚調停がありますが 脳梗塞から足が不自由になり ここのとこ足の調子が悪く ※僕が車椅子というのは調停委員さん知ってます※ 3回目の離婚調停を弁護士さんだけに出席してもらう事になりました。 離婚調停に出席しないで 調停委員さんの心象悪くならないか 心配なのですが その辺を教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚調停を欠席...

弁護士回答
    4
  • 離婚届に合意。証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届にサインをした時点で、離婚に合意したと理解してよろしいでしょうか? 夫に離婚を切り出し、やっと離婚届にサインをもらうことができました。証人については後から問題が起きないように弁護士さんにお願いしようかと思います。 夫に相談なく弁護士さんに証人のサインをいただいて届け出た場合、あとから夫から訴えられるなど問題はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって請求できるものなど教えてください

【相談の背景】 去年10月頃から主人が不倫しています。継続中です。 付き合い10年経て結婚、婚姻期間4年、未就学児1人、私も主人も会社員です。主人の親の会社勤め夫婦ともに車乗っていますが夫婦の名義ではないです。主人が自宅から出ていき隣の自分の実家に帰り別居中、主人はカードの分割、消費者金融などでお金を借りていて豪遊していました。不倫の件で話をするも追...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 離婚の際の財産分与について教えて欲しいです。 【質問1】 財産分与は生命保険も対象なのか? 【質問2】 その場合死亡保険金の額が半分なのか? それとも解約した場合の解約金が半分なのか? 【質問3】 調停に入る前にこちらで解約した場合はどうなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金による離婚 養育費

【相談の背景】 夫の借金のため離婚を考えています。子どもは大学生、高校生、中学生の3人です。年収は総支給額で相手は約600万、私は約400万です。 個人再生の手続きもして認可もおりましたが、貯金は重なる借金でほぼないです。 【質問1】 養育費は大学生ももらうことができるのでしょうか?高校生も進学希望です。その場合も養育費は大学までもらえるのかと、大学...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に提出された書面

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で、私(妻)が、申立人です。 相手方(夫)のモラハラが原因で、離婚を希望しています。 モラハラは現在進行形でとまることはなく、別居中の今も1日に50件程度の嫌がらせのメールが来るなどしています。 離婚訴訟は、双方弁護士さんが対応しています。 相手方は、自分には法律の知識がありそれを披露したいのか、毎回書面も自分で作...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を弁護士へ一任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです 結婚20年 単身赴任10年 自営業 子供15.20才 2人 生活費を毎月振込み + 家賃(私の口座引き落とし) 携帯(私の口座引き落とし) 引越しなど(別途振込み) 学費(別途振込み) こんな感じで約100万円ほど払ってます お金の話は 妻からの金銭要求以外、いまどうなってる。とか 老後の資産についてなど も話をされた...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じないためにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居されて5ヶ月です。 夫から過去夫婦生活を断れば妻の義務不履行で離婚するとか色々と言われ続けたため、しだいに夫と会話をすると次に何か批判的な言葉を言われないか怖いと思う状況となり、話かけられると黙り込んでしまう時期がありました。夫はそれをしばらく無視をされたと受け取り精神的にきたと責められ、一方的に出て行きました。 そして、別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴 費用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告です。離婚裁判の尋問が終わり裁判官から個別に、離婚が認められる可能性が高いと言われました。別居は約4年。私は夫のせいでノイローゼになりました。私は鬱と発達障害と診断されました。息子も発達障害です。離婚が認められば経済的に過酷な状態になります。(生活保護になる) 【質問1】 控訴をしても、判決が覆る可能性があるのはどのような...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚一年子なし夫婦です。 夫の不倫が原因で離婚協議書を作成。互いに署名、押印しました。慰謝料の振り込みは一括で近々してくれます。離婚協議書には慰謝料を一括で支払うことと、親族に近づかないことのみ書いてあります。 【質問1】 このような場合、支払い終えた後の離婚協議書は公正証書にするべきなのか、個人で保管しておけば良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対して離婚せず罰を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 離婚をすれば持家がなくなり、お互いに借金(500〜800万ぐらい)、車ローン、養育費を払わされ子供の親権がなくなり日頃会えなくなる、とされたら自分は大損でしかあり、離婚後の子供たちにまで損をしてしまうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは早く離婚したいのですが、相手の弁護士がとりあえず婚姻費用調停を申立て、その後2週間後位に離婚調停をすると言っていたそうです。 【質問1】 婚姻費用と離婚調停は同時に出来ないのか? 【質問2】 なぜ遅らせて調停をするのか? 【質問3】 調停には親族も同席できるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 反訴するかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚裁判を起こされた時に、反訴するケースについて お互いが離婚したいと思っている場合、相手の離婚裁判にのってしまえば成立のゴールは同じかと思うのですが、何かが違ってきますか? 【質問1】 各先生のご経験だと反訴するケースは少ないと体感していますか? 【質問2】 わざわざ反訴する場合は、具体的にどういった事情がある時に...

弁護士回答
    2
  • 両親を離婚させて母親を助けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在40代の私。 私が小さい頃から父親のDV、恫喝、不貞行為は当たり前(これは現在も続く) 苦労している母を何とか助けたい。 離婚話を出しても恫喝で有耶無耶にされる。 現在、住んでいる住宅は母名義で借りてる家なのですが父を追い出す方法はありますか? 現在、父が関係を持っている不貞の相手の名前、携帯番号は知っています。 DVで警察...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停と慰謝料について

【相談の背景】 会社を退職して妻の介護(身体障害者1級)を5年間やってきました。 生活費も残り少なくなってきたので、今年の5月ぐらいから妻にこれからの生活をどうするか話をしましたが、一切返事はありませんでした。 7月の下旬になっても話が進まなかったので、訪問介護や施設に入れる事も考えていると言ったら8月1日に実家に帰りました。 後で分かったのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 開催日について

【相談の背景】 離婚裁判で休廷期間にも関わらず、日程を設けられる場合 【質問1】 裁判官が離婚成立で済ませようとしていると捉えて間違いないですか? 【質問2】 1ヶ月以内に2回も設けられたりするのは、やはり離婚成立側に心証形成がされていて傾いていると読みますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病の夫との離婚調停について

【相談の背景】 うつ病歴10年以上(その間は就労なし)の夫に離婚したいと告げました。最初は、いつか言われると思ってた。仕方がないよな。というような感じだったのですが、だんだんと反応が変わってきて、病人を捨てるのか、自分だけよければよいのか、子供の気持ちは考えないのか(子供は3人でいたいと言っています)と言い、どうしてもと言うなら調停すると言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の売却について

【相談の背景】 離婚時に、財産分与として住宅の名義とローンを私の名義にしました。離婚協議書にも記載があります。 【質問1】 住宅を売却し、新たに購入を考えています。売却すると売却益がでます。 離婚後2年間は財産分与の申請ができるようなことを見ました。 求められた場合は売却益は折半しないといけないのでしょうか。 【質問2】 相手は子供と私が住む...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 扶養手当について

【相談の背景】 結婚15年 夫35歳、妻35歳 子供3人(15歳、12歳、7歳) マイホーム9年目 セックスレスから 夫の風俗通いが発覚し離婚します。 【質問1】 離婚後、妻は仕事の都合上アパート生活。 夫と子供は現在のマイホーム生活。 この場合、妻は親権は取れませんか? 夫は妻へ親権を渡しても構わないと言ってます。 【質問2】 離婚後、妻のアパートが見つ...

弁護士回答
    1
  • 難病になってしまった場合の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停を起こされてる中、私が難病を発症し休職する事になりました。医師の話では仕事復帰は当分難しいと言われています。こういう場合妻側の離婚請求は 通りやすいのでしょうか? 私は離婚に応じるつもりはないので 拒否すればいいですか? 【質問1】 難病になった場合離婚されてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の指輪の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚後半年が経ちました。 先日元夫から、婚約期間中に義母からもらった指輪の返却をしてほしいと連絡がありました。 指輪は2個あり、1個は代々受け継がれているものだと言われた為、離婚時に義母に返却しました。 もう一つを返却してほしいと言われましたがすでに売ってしまった為返却不可能だと伝えると、弁護士を通して訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停の予定で進んでいます。 【質問1】 【質問1】 相手の通帳(銀行名と支店名)がわかりません。その場合向こうが提出しなければ、調停で残高取り寄せ依頼はできませんか。 【質問2】 相手の加入保険会社はわかっています。解約返戻金があるのもわかっていますが、向こうが資料提出を拒むことはありますか。 逆に相手は私の保険...

弁護士回答
    1
  • 子どもを叩いたせいで離婚ができない。

【相談の背景】 4年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。警察署で調書をとられ、後日児相も家に来ました。それ以来、事あるごとに「被害届を出す」と脅されることに辟易し、離婚を前提に別居しました。先日別居3年目を迎えたので、離婚に向けて本格的に動き出そうとしたので...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話になって、今別居中です。 まだお金の話は出来てません。 【質問1】 旦那の名義の持ち家に旦那の親と二世帯住宅で住んでます。 離婚の際その家は財産分与出来ますか? また、財産分与の前に旦那から親に名義変更された場合はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫した側からの離婚は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫行為を3年間しています。 相手の方は既婚者の男性、不倫関係が1年半前にバレてこちらと一緒になると離婚をしたいと話しましたが、奥様の合意を得れず1年前から奥さんとは別居をしています。 私は1年前に相手の子を出産しました。奥様はこのことを知っています。相手の方は認知はしてもらい養育費のみをもらっている現状です。 今現在離婚をす...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で離婚請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 自分の話を聞いてくれない、しんどい時に助けてくれなかった、子供が何かあった時対応してくなかったなどで不倫に走ってしまったようです。 不倫発覚後も行き先を告げずに子供を連れて宿泊したり、でかけたりと、こちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚をする際に不利になってしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えております。現在、妻は私名義の車に乗っており、この車は婚姻前の貯蓄で購入したので特有財産です。あまりに妻が夜遊びをするので、GPSをつけようと思っているのと、妻に内緒で売却しようと考えております。 【質問1】 GPSを付けるのは違法でしょうか?また妻に内緒で売却するのは、今後の離婚協議が不利になるでしょうか?自分が住ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に書かれていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頃から口数が減った旦那、6月にはほとんど喋らなくなったので一度話し合いをしたら離婚したいと言われました。 (怪しい点が多かったので探偵を使って調べたら不倫している事が分かりましたが、まだ相手の素性が分からないので証拠を突きつける事はしていません。) それから無視や威圧的な態度を取るものの、離婚どうこうの話は直接して来なかったの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の別居期間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が認められる別居期間についてご相談させていただきます。 離婚が認められる別居期間というのは、婚姻期間や子供の有無、有責行為の有無等で判断されると思います。 ある事例で○年の別居期間が必要というようなケースの場合、 【質問1】 ○年を過ぎれば離婚は必ず認められるのでしょうか。それともあくまでも認められる可能性が高まるという程度...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の提訴内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しており、妻は専業主婦。 【質問1】 提訴内容に、離婚請求と慰謝料請求する予定ですが、財産分与請求もした方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚合意前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年連れ添った夫に離婚を切り出しました。まだ、合意に至っておらず離婚届にサインをもらえていません。 私は国家公務員として採用になり離婚の合意がもらえなくても別居することは確定しています。 赴任先の住所を夫に伝えたければならないものでしょうか? できれば、知らせなくないのですが。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 赴任先の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判別居婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について教えていただきたいです。 【質問1】 調停不成立後、裁判を申し立てられそうなのですが別居婚が理由で離婚話に至りました。話から1年になり1年前から同居の話をしても今更と拒否されて別居婚から3年が経ちそうです。3年の別居で離婚は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚についてのご相談です

【相談の背景】 29歳 既婚女 夫と結婚2年 その前に同棲7年 今、私が不倫しています。 不倫相手に気持ちが動き、離婚して不倫相手と結婚したいと考えています。 現在夫は不倫の事実を知りません。 【質問1】 不倫の事実を知られることなく、離婚後も詮索されずに別れることはできますか。 【質問2】 不倫を知られ、慰謝料を請求された場合いくらぐらい払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 妻と現在離婚を考えています。 子供は4歳、8歳そして妻の連れ子である13歳の子供が居ます。 離婚した場合の養育費について質問です。私は給料の諸々控除前の金額で50万円ですが、手取り毎月36万円になります。この場合の養育費の取り決めは控除前の金額で計算されると思うのですが、大体の金額はいくらくらいで考えればよいのでしょうか? 控除前の年収...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから