282,620件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚においての生活費返済

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦が離婚でごたごたしていて、夫が障害者手帳を持っており働けない、妻が働いていて夫を養っている状態です。 離婚理由は性格の不一致と聞いてます。 【質問1】 妻側が離婚するなら今まで養って来たのだから生活費を全て一括で慰謝料として返して欲しいと言っているのですが、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求事項

【相談の背景】 夫が私のDVやモラハラを理由に離婚を訴えて来た場合、以下の場合は認められる可能性は高いでしょうか ・ビンタを何度かしたことがある。夫は一回目を怪我したらしく病院を受診 ・逆に私は頭を打ちつけられ救急車→警察通報の経験あり ・私は別れるなら死ぬと言って包丁を持ち出した経験があり(自分と子供達)、警察に通報されるが、包丁は持っておらず横...

弁護士回答
    4
  • 名前を変えるために離婚するのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚がらみの嫌な思い出があるから苗字を苗字を妻側に変えたいです。 行政書士の無料相談では、苗字ならいったん奥様と離婚して、翌日とか翌々日に婚姻届を出せばいいと言われました。 【質問1】 名前を変えるために離婚して再婚したら違法ではないのですか?役所が拒否するのは越権行為なので、問題ないとネットにも記載ありましたけど。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚による財産分与のことで教えてください。支払義務者が無職で預貯金等もなく、所有財産も不動産のみの場合、財産分与額を確保するためにこの不動産に対して仮差押えないし差押えをすることはできますか。 【質問1】 不動産にローンがある場合には、銀行の次順位で抵当権が付与されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は私との同居の前に中古戸建を購入(契約)しています。価格は600万円、貯金が1000万あったそうですが、それは使わずローンで返済しました。自営のため私は夫と一緒にずっと働いており、ローンは完済しています。この家は財産分与の対象にならないのですか? 【質問1】 夫は「もともと1000万持っていたから、この家は共有財産ではない」と言っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の際の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられ、調停での決着が付かず、今後訴訟になる見込みです。 妻は私のモラハラを訴えています。証拠はないのですが、病院にいき、うつ病の診断書をとってきたみたいです。 一方、妻は私に暴力を振るうことがあり、一度警察沙汰にしています。(被害届は出していません) 私は離婚はしたくないと考えています。 おそらくお互い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について、訴状には原告から離婚理由を書いてあり、認めない場合は反論書面を出すことは理解しています。 第一回期日までに出す反論書面には、訴状に書かれた内容のみについて、反論する箇所は理由、証拠をつけるのみで、例えばこちらが原告の不貞、DV、モラハラ、それぞれについて主張したい場合は、それらも第一回期日までに反論書面に書くべき...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 調停調書について

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻です。 6回目が終了し、揉めていた財産分与の項目も決まり、裁判所の意向に添った内容の調停調書(案)を夫代理人が作成する予定になり、話を詰めて次回で成立の可能性が高くなりました。 しかし、私達夫婦の場合、同日に双方が離婚調停を申し立てたという珍しいケースです。 そこで質問があります。 【質問1】 双方が離婚...

弁護士回答
    4
  • 家出した旦那さんとの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが何も言わずに家出をしました。結婚生活は2年と数カ月です。 旦那さんは「離婚の手続きの話ししかしたくない」と言って、LINEも全て既読スルーです。ただし家の家賃は払ってくれています。 少し離婚を急いでいそうだったので、他に女性を作ったのかなと考えています。LINEでは「離婚の意志は変わらない」と送ってきてそのままです。 家出...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の扶養について

【相談の背景】 離婚し、母親の私は戸籍から外れましたが娘(高1)は父親の戸籍に残っています。 親権は私が持ち、養育費を支払ってもらいます。 私は引っ越しますが、娘はどちらの家も行き来する生活を予定し、基本的には私と生活します。 私と娘は苗字も変更していないですが、私は引越し住所変更する予定ですが、娘の住民票は現住所のままにしておきたいと思います...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚中です。離婚後の面会交流について相談です。 現在長男は0歳です。臨月の頃から夫と喧嘩になっていました。そんな中出産を迎えたのですが、退院後すぐに相手が弁護士をたて、こちらとの接触を拒否してきました。出産日も退院日も来なくて1度病院の面会20分だけ子どもに会いました。出産後の1番支えてほしいとき、大変な時に弁護士をたてられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における代理人の解任

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で 離婚条件(養育費や財産分与)の協議をしていますが、このまま離婚が成立した場合、弁護士費用が想定していた以上に高額になってしまいます。共同名義の土地家屋はこちらの物となりますが、現金はほぼ支払わないとの案が相手方から提示されています。2人の大学生を当方が養育している等の事情により、直ぐに土地家屋を売却することも難しい状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚 損害賠償などの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が脱衣場を盗撮していたことを知りました。 私は夜も仕事がある業種でして夫と母で子の世話をしてる日があります。 昔使ってた携帯(今は息子(3)のYouTube用)で母の脱衣シーンの盗撮でした。 ただ、1回見てパニックになり消してしまったんですが、鍵付きのアプリを無理やり開けたのでプライバシー侵害にあたる気がします。 【質問1】 損害賠償は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書 手数料について

【相談の背景】 離婚により公正証書を検討しています。 公正証書の手数料は目的価額によるとのことですが、教えてください 【質問1】 養育費は、成人まで、進学したら卒業までとしたとき、成人であればトータル1000万円、卒業だと1500万円だと公証役場手数料はどのように計算しますか? 【質問2】 同じく、進学したら入学金を支払うという条件の場合、大学が国立...

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為が疑われるため、離婚裁判を考えている 【質問1】 相手の携帯を確認できるものでしょうか? 【質問2】 もし裁判で慰謝料請求したら、払ってくれるのでしょうか? 【質問3】 払ってもらえない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供のための別居も離婚事由でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から身勝手な理由で離婚を申し入れられる事が度々あります。 離婚を拒否すると「なら子供に聞く」と言い、真夜中でも子供を起こして「俺はこいつを家から叩き出したいんだけど、お前もそうだよな?」と聞き始めます。 子供が「出ていけとか言えない。もう寝たいからケンカに巻き込まないで」と意思表示しても何度も同じ質問をしたり、旦那が怒鳴り始...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて、夫がすべき準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を見据えた準備について質問です。 妻との性格の不一致が原因で離婚したいと考えています。(いわゆる不倫や物理的な暴力はない) 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です。 妻の言動について妻の両親に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 育休中の妻からの離婚

【相談の背景】 夫婦共働き専門職で、年収1000万以上お互いにあります。妻が里帰り出産をし、出産後は実家で数ヶ月子供と過ごしていました。 戻ってくる時期のタイミングで、連絡が途絶え別居状態となりました。 相手弁護士から通知があり、今後子供との実家での面会は禁止とし、連絡はすべて弁護士を通すこと、親権、婚姻費用、養育費を求めること、離婚の意思があるこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と離婚について

【相談の背景】 宜しくお願いします 主人の 不貞が原因で別居中です もうすぐ 不貞の時効が迫っていると知り 不貞離婚慰謝料を請求したいと 思っています 別居してもうすぐ3年です 別居中婚姻費用を貰うため 公正証書は作成しました この内容含め今後の 相談をお願いしたいです 相談宜しくお願いします 【質問1】 相手の女性と主人から 慰謝料請求が出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を理由に離婚するにあたり、公正証書を作ります。年金分割についても盛り込むつもりでいたのですが、公証役場から年金分割のための情報通知書が必要と指示を受け、年金事務所に請求書類を持ち込んだところ、最低でも3週間、不備があればそれ以上かかると言われました。 現状で夫は慰謝料や養育費について、相場よりかなり高めの金額で合意してくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚→同居における養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供が二人おり、現在4人で生活しております。妻は扶養内パート。私の年収は500万で私名義の住宅で生活しております(オーバーローン)。妻の不貞発覚後離婚し子供が自立するまで同居する場合の養育費についてご教示下さい。 【質問1】 親権、監護権を私が取得した養育費は妻から私に支払われるものと認識しておりましたが、妻は実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てタイミング

【相談の背景】 離婚調停申し立てのタイミングについて。 先日、離婚の為突然の別居を行いました。 置き手紙として、離婚を求める理由および離婚の条件(財産分与、養育費等)の書面を置いておき、回答期限を1週間としましたが、その後連絡等一切ありません。 期限までに回答がない場合調停に場を移すことの可能性にも言及しています。 【質問1】 そこで、この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の請求について質問です

【相談の背景】 旦那に離婚調停の申し立てをされました。 私は無職なのですが(障害年金2級年74万ほど)もらってます。 申し立ての紙に◯生活費を渡さない にチェックをされていました。 婚いん費用も、請求したみたいです。 私は障害年金➕B型作業所と 結婚前の貯金で暮らしています。今まで旦那から生活費はもらったことはありません。 ちなみに今旦那は、無職、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、うつ病の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、夫の私は申し立てられた側です。 当初慰謝料請求を要望していたのですが、支払う義務も事由も無いとして一旦話は終えていました。しかし、妻側から精神疾患(うつ病)の診断書が提示されました。説明も所々虚偽があります。 私が7年以上前に私がギャンブル依存で借金、3年前に自己破産です。 借金以降は金銭管理は妻、家庭環境は良好、別...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の書類等について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月1回目の離婚と婚姻費用の調停があります。離婚調停の申し立ては旦那からで相手は弁護士さんをたてていて私はたてていません。こちらから希望もしていませんが弁護士さんから相手の源泉徴収が郵便で届きました。裁判所に提出になっているのですが何故自宅に送付してきたんでしょうか? 【質問1】 また受け取ったという証明の受理書も入っていて返送...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由と別居期間。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してまだ一年しか経ってませんが、妻と相性が合わず、性格もきついのが苦痛になってきました。最近はセックスも受け付けてくれません。 従って別居をし、後に離婚を考えています。 【質問1】 短い期間ですが、セックスレスの状況で離婚事由として認められますか? 【質問2】 別居をし、修復不可能として離婚を訴えたいのですが、大体どれ位の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅ローンについて

【相談の背景】 夫が単独名義にて5000万円の住宅ローンを契約。離婚時に3000万円が残っており、家の評価額が3000万円を下回る場合について教えていただきたいです。 【質問1】 住宅ローンは名義人である夫のみが返済義務を負うのでしょうか。 【質問2】 夫が離婚後も家に住み続ける場合、家の評価額の半分を現金等で妻に渡さなければならないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解条件について

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を提訴されています。別居して間もなく5年。双方の財産の開示が終わり裁判官から和解条件案の提出をお互いに求められましたが、合意に至らず恐らく判決がくだされると思われます。 【質問1】 婚姻費用の調停では大学生の娘の学費は被告である私が支払うことで合意しています。離婚訴訟で残りの娘の学費を原告に負担してもらうことを求め...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、子の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚についてご相談です。 婚姻歴20年。 子がふたりおり(19歳の大学生、16歳の高校生)、私と同居しています。 夫が勝手に家を出る形で、別居して5年になります。 5年前に夫から離婚調停を申し立てられ、拒否をし、不成立でした。 (当時、夫は、子の親権を放棄していました。) 生活費をもらえなくなったので、同時期に婚姻費用調停を申立...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭面について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に協議離婚し、今になって金銭面での変更を求められています。 相手の名義の建物と住宅ローンなのですが、養育費から差し引いて支払いを続けてもらっています。住んでいるのは私たち母子です。 それを、今回建物と住宅ローンを名義変更してほしいと言われました。 【質問1】 その際にかかる費用を教えて下さい 【質問2】 司法書士に依頼しな...

弁護士回答
    1
  • 入院中の妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が急病になり私(=夫)が病院に運び込み命が助かりました。 1週間ほどして妻の病状が安定したころに突如義両親が「娘(=妻)がこのようなことになったのはお前(=夫である私)の責任だ」と一方的に責めてきました。 妻とは急病前から家庭内別居状態で1年ほど会話をしていません。 妻は入院当初こそ私が病院に運び込んだことに恩を感じたのか、私と普通に会話...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟(本人訴訟)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 私は本人訴訟ですが、相手側には代理人がついています。回答してくださる先生方には今までの本人訴訟の方との裁判で、ここが足りないとか、準備書面などのやり取りで良くおかしいと思うこと(素人がやりそうなこと)など、教えて頂ければと思います。 先生方には、かなりアバウトな質問をして申し訳ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・不貞行為について

【相談の背景】 2024年に離婚の話となります、10月に別居開始。7歳5歳の娘達を連れて妻が家を出ました。離婚調停は親権争い中で、監護者指定で調査官が入っている所です。 11月に子供達から別居を始めたら男の人が家に泊まりにくるようになったとの話から、不貞調査を開始しましたが、なかなか調査時期を見い出だす事が出来ず、この5月に調査を入れた所、子供達を自分に宿...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ精神的DVで去年調停離婚しました。 親権は私です。 面会交流は月2回ほど当事者同士相談で 交流をおこなっています。 来年には離婚後も共同親権が認められると 聞きました、、、。 面会交流はきちんと2回実施しているのですが無理な面会の要求回数を増やしてほしいなど連絡がしつこいので共同親権になった面会の回数も増えるだろうしモラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 一般的なご回答で構わないのですが、 1.離婚訴訟を行うには、最初に調停を申し立てる必要があると思いますが、例えば最初の離婚調停が不成立に終わり、その5年後に離婚訴訟を提起しようと思った場合、もう一度離婚調停を行わなければなりませんか? 2.ネット上で見かけた離婚訴訟関連の記事にて、離婚訴訟の相手側(...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討している30代男です。私は年収1000万、妻無職、子供はおりません。私は結婚前1000万の預金があり、妻は200万円の預金がありました。結婚期間は1年ですが、この1年間は私の給与で生活のすべてを賄っておりました。私の今後始めるビジネスのため、この一年は海外出張に自費で5回ほど行ったこともあり、この一年の貯金はなく、むしろ結婚前の...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について 調停

【相談の背景】 不貞により別居中、配偶者から内容証明で自分と不貞相手共に各々300万の慰謝料請求をされました。 お互い弁護士をつけておりますが話がまとまらず時が経ち、途中相手方が不貞相手への訴訟を起こし170万で和解しております。(分割で現在70万ほど支払い済み) 現在別居7年ほどですが、早く離婚したい為300万支払う旨を伝えると、条件次第となり財産分与がほ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が発覚した離婚の相談

【相談の背景】 【背景】 1ヶ月前に夫から離婚を切り出されましたが、3日前に夫が不倫相手と関係を続けていたことが発覚しました。 不倫相手はシングルマザーで、交際期間は1年半ほど。うち1年ほどは、夫が独身と偽っていたようです。 さらに、夫と不倫相手は新居において連帯保証人の関係にあり、またGPSでラブホテルに出入りしていることも確認できたため、不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における暴言の認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 本人訴訟をしており第1回口頭弁論は三行答弁書を提出し欠席しています。 第2回口頭弁論に向けて準備書面を作成しているところです。 妻からの訴状に私から妻への振る舞いとして「暴力を加えながら暴言を言ってきた」とあります。実際私は暴力も加えていないし暴言も言っておりません。 ただ、後者の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の写真について

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しました。円満離婚ではなく、元旦那の借金、不倫、モラハラなどで一方的に離婚を迫られ離婚しました。離婚の時に調停をして養育費の支払いを決め、子供との面会についてはお互い自分達で話合って決めるという事で調停では決めませんでした。ここ最近、元旦那から『子供の写真が欲しい』と何回か連絡がきます。私の気持ちとしては散々子供の事...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士を通じて離婚の申立てがありめした。夫のみの財産で財産分与するという条件を提示され、その条件であれば離婚に同意するつもりです。 【質問1】 夫名義のローン完済の不動産を妻が貰う予定です。不動産査定額は高い方、低い方、固定資産評価額、どの査定額が有利ですか? 【質問2】 夫の確定拠出型年金、確定給付型年金を60歳で一括支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。約10年前、夫の不貞行為で離婚する際に公正証書を作成し養育費、慰謝料分割払い、退職金半分の支払の取決めをしました。昨年強制執行を行う寸前まで揉めましたが、慰謝料残額が支払われました。今年は退職金が夫に入り、揉めることもなく、退職金1/2が振込まれました。ただし、振込明細に「贈与」と記載ありました。退職...

弁護士回答
    2
  • 次回不貞行為したら離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が不貞行為をしました。 して公正証書とすることができますでしょうか? 【質問1】 次回不貞行為があった場合は、離婚して、財産分与は〇〇、養育費は〇〇などの離婚協議書を作成できますか? 【質問2】 この離婚協議書を公正証書にすることはできますか? 【質問3】 公正証書にすることのメリット、デメリットは? 【質問4】 公正証...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致理由で夫からの一方的な別居で別居期間1年半です。子供2人は私と同居しています。別居すぐ調停を起こされ1年前に不成立となっています。婚姻費用の調停がもうすぐ終わりそうです。夫の離婚意思は固く、ただ子がスポーツ少年団に所属しており夫の思い入れが強く、別居後も毎日こちらへ来て練習させています。連絡も毎日をとっています。夫には弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えていただきたいです。

【相談の背景】 離婚裁判について。何としても早く終わらせたいです。どうしたら終わるのか知りたいです。 【質問1】 性格の不一致が理由で、現在別居2年弱、子2人(10才、4才)も妻側にいます。 離婚調停で決まらず、裁判となり約一年です。 内容によると思うのですが、いつ裁判を終わらせる事が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不貞相手(示談和解後)から接触が有った場合の罰金についてお尋ねします。 元不貞相手は婚姻継続、当方は離縁。 1回20万の接触禁止条項の内容は、 私から元不貞相手への接触につき禁止と罰金が私にのみ課せられています。 対して、元不貞相手からの私への接触禁止事項は無く、又元不貞相手への罰金も 課されていない内容です。 不貞行為は無く...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否されている際 別居

【相談の背景】 夫婦間で離婚の話し合いをしています。(夫、単身赴任中)話し合い当初こそ夫は好きにしていいと離婚に応じていて親権についても妻である私でいいとの事だったのですがその後の話し合いにて離婚に絶対応じない。応じるにしても親権は渡さないと言い始めました。 話し合いも建設的なものでは無く、俺は頑張ってたなど感情的な物ばかりで進みません。夫は単...

弁護士回答
    3
  • 別居してから離婚手続きを行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在埼玉県内に住んでいますが、妻との関係が悪化していて一緒に暮らしていくことが難しく感じています。 先に別居してから離婚の手続きを行おうと考えています。 【質問1】 別居後私は香川県に住もうと思っています。 埼玉県と香川県とだいぶ距離が離れてしまいますが、調停、裁判、その他問題になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟夫婦の離婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前弟の女遊びが発覚し、離婚せず一緒に暮らしていましたが、今回嫁が離婚を決意したようで、弟も納得し離婚することになりました。子どもが2人いて、養育費も支払うつもりです。ただ、条件が厳しすぎて… 【質問1】 弟の収入では支払えないような内容で、譲歩してもらおうとしてますが、納得されず嫁がうちの親に言ってきます。うちの親は弟が悪いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の相場について

【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから