法律相談一覧
-
離婚よる財産分与について
【相談の背景】 個人事業主として事業を営んでおります。 婚姻後、事業をスタートさせ現在まで順調に利益をあげることができています。 本事業に相手はほぼ関与しておりません。 税務の都合上、税理士の先生に何かと対応していただいています。 こちらに一切のやましいことはありません。 相手側の不貞等により離婚にむけて話が進む場合 この事業による利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジットカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者が婚姻期間中に私名義のクレジットカード情報をスマホに登録しており、無断で使わないように言っていたにも関わらずそれを使ってネットショッピングしています。 【質問1】 不正利用か何かで損害賠償請求できるでしょうか? 【質問2】 直ちにカード利用停止にしても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与について教えてください。離婚は成立し、今は財産分与調停を起こされています。 共働きですが、私が生活費等を全て負担し、相手にも生活費としていくらか振込していました。 婚姻期間中6年のうち2年間のみ相手が私の扶養から抜け、相手の親を扶養にして働いていた期間がありました。その期間は相手が相手の親に毎月送金していたことが離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴言で離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 妻から暴言を浴びせられてます。特にLINEによるオマエ、ハゲ、やれ、ムカつく、カード使うぞなどの暴言。かなり心理的ダメージがあり、子供のことがあるので我慢してましたが、子供は成人したので離婚も考えている。 【質問1】 こちらからの暴力行為や不貞行為がない場合、慰謝料請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻破綻かどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚 別居 弁護士 提案
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻はそれぞれ弁護士を立てております。妻は私に対してのモラハラ。 私は妻が私に対するモラハラと不倫を主張しております。 妻はとにかく離婚をしたいの一心で、子どもたちを連れて家を出て行きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 妻は弁護士さんから離婚を実現させるには早期の別居をしたほうが良いと提案されたことで別居に至りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民票について。
【相談の背景】 元夫の嫌がらせについてです。 自由な面会ができないから、児童扶養手当を受給出来なくするために、また住民票を同じ住所に移してやると言われました。家は元夫と住んでた家に家賃を払い、賃貸として今は私と子供達が住んでいます。 【質問1】 住民票を移されないように拒否する方法はないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と離婚を検討中です。 結婚25年目で10年ほど前に不仲が理由ではなく、夫が通勤するのに駅近が良いという事で週末はこちらに帰るという条件で別居が始まりました。しかし一度も家に帰る事なく、数年前に私に相談もなくマンションを購入し、現在そちらで暮らしています。現在、私も住所変更させられ、夫のマンションが住所になっています。ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に連絡しても確認中のため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な別居と離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手との離婚相談
【相談の背景】 再婚相手との離婚を検討しています。 家族構成 長男 高1(妻の連れ子)養子縁組 次男 中2(妻の連れ子)養子縁組 長女 2歳(妻との子) 家は結婚前に私が建てた。ローン支払中 原因 私の両親との折が会わなくて離婚したいとの事。同居はしていないが同じ敷地内に家が2軒ある。 妻は長女のみ連れて離婚したい。 長男次男は発達障害がありできれば一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判反訴状について
【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ旦那と賢く離婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の公正証書の口外について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVがあり、別居し、協議離婚予定ですが、公正証書の件ですが、慰謝料の額などを他の人に口外しない約束をする文などを付けることはできますか? もし口外したら、更に慰謝料100万プラスにしますとかできますか? 【質問1】 慰謝料の額などを他の人にペラペラ話してるようので、トラブルになる気がして怖いのです。なので口外してほしくないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 DVと子どもへの虐待を理由に4月に調停にて離婚が成立した者です。財産分与として自家用車に関する取り決めはしておらず、使用していたのは私でした。この車は所有名義がディーラー、使用者が元夫です。 住民基本台帳ブロックを利用するよう警察署で勧められ、決定通知にて閲覧制限が開始していた状況でした。5月初旬に荷物の引き取りについて弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今さらですが、心にひっかかりがあるのでご相談したい思う次第です。 去る、34年前~私が29歳の時に婚姻しました。お相手の奥さんは27歳でした。約11ケ月の短い二人暮らしの婚姻生活で離婚しました。 離婚時、お相手の奥さんは60万円を慰謝料として損害賠償請求をされました。 協議離婚にて、お相手の奥さんに、60万円を支払いました。お相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際の慰謝料について。
【相談の背景】 育児も家事も何もしない上に文句ばかり言う旦那にキレて、旦那が休みの日に子供をおいて家出しました。 帰るつもりはなく、そのまま離婚したいと思っています。 親権は譲るつもりです。 【質問1】 その場合、旦那から慰謝料請求などされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不貞行為 別居
ベストアンサー【相談の背景】 最初、妻が私に対してモラハラを理由に弁護士を立てました。内容はモラハラに対する慰謝料請求。それができなければ離婚。 私は納得できなかったので、私も妻からのモラハラを理由に弁護士を立てました。 お互い弁護士立てたとこで、より夫婦仲が悪くなり妻から別居を申し立てられました。私は離婚をしたくなく、別居を拒否し続けてきました。その矢先、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の条件の履行について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に妻と離婚調停で合意しました。 慰謝料、養育費なしで私名義の自宅を妻名義としてローンを借り換えてもらって渡すことを条件に離婚が成立しました。 離婚届は向こうの弁護士が提出したのですが、まだ妻方がローンの手続きを完了せず、私がローンを支払っています。 離婚時に金額でも合意しているので、私が払っている分のローンもあとから妻から払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での離婚成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚、面会交流、婚姻費用の調停を行い離婚が成立しました。 【質問1】 調停の後に妻が調停中に話ししていた内容に虚偽がありました、公正文書の内容を修正することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫側の弁護士と交渉し養育費と離婚前から住んでいる住居を子供が成人するまで住み続けることが出来る事の条件で合意して離婚成立しました。 ですが、離婚して一か月経たないうちに オーナーが更新しない為違う家を探して欲しいと夫側の弁護士から連絡がありました。 後に不動産屋に聞いた所離婚前から知っていて合意まで黙っていたと知りました。 オー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が逮捕され、離婚をすすめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫婦仲が悪く、今後、離婚に発展しそうです。そこで、財産分与についてお伺いします。 【質問1】 妻が婚姻後の妻の収入を、自分のお小遣いとして妻名義の口座に貯蓄していた場合、共有財産として財産分与の対象となりますか? 【質問2】 夫婦仲が悪くならないよう、貯蓄することを夫が黙認していた(知らないふりをしていた)場合は、どうなります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が浮気して離婚したいと言っています
【相談の背景】 旦那に急に離婚したいと言われました。 妻として見れない。生理的に無理と。 離婚を切り出されるまでは割と仲良くやっていました。 言われてからは避けられたり、目も合わしてくれなかったり、精神的に辛い状況でした。 子供も居るので離婚はしたくないし、私もまだ気持ちがあったので。とりあえず話は進まず、一緒に暮らしていたら、 旦那が浮気が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚時の財産分与について。 婚姻前にA銀行にて100万円貯蓄があり、婚姻後、新たにB銀行を開設し、そちらを主に使うようになる。 給与をB銀行で受け取りに変更し、生活費はA銀行から使い0円になるまで使い、離婚時にはA銀行には0円、B 銀行に150万円となりました。 【質問1】 財産分与の対象となるのはB銀行の150万円全てでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立とみなされる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年、子なしです。夫からDVがありました。1回目の診断書は1週間の安静加療と記載あり。2回目の診断書は2週間の安静加療と記載があり、音声もあります。ただし、2回目は私のリストカットを止めるためでもありましたが、何度も手を挙げられてます。今はまだ同居中です。実家も遠く、ペットがいるのですぐに別居ができません。 【質問1】 別居し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に離婚事由に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 日々妻が携帯(LINE)の内容を隠れてみているので、私も妻のLINEを見たところ男友達に私と子供(私の連れ子)悪口(キモイ、うざい、嫌い、一緒にいると鬱になりそう等々 画像保管しています)の事を入れて前からLINEしており、相手も同調して同じような事を記載しています。家事もほぼやらず、子供の事はほぼしないので私が仕事の合間をぬって行っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と離婚しない選択について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判での慰謝料と離婚について相談させてください 【質問1】 示談で成立せず。裁判での 慰謝料の金額が納得出来なければ 有責配偶者に対して離婚はしない選択肢は出来るのか? 【質問2】 またその裁判で慰謝料を受け取った場合 婚姻関係破錠認定されて 有責配偶者からの離婚も可能になってしまうのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の面会について
【相談の背景】 離婚した元夫から子供の面会要求をされています。 元夫は不倫、モラハラがあり、家にもほぼ帰らず、子供の事を無視したり、4歳の子供が話かけるとスマホを見ながら「うるせー!」と言っていました。 キレると物を蹴ったり、投げたりしてました。 離婚の話の時に理由に納得いかずにいると、キレて怒鳴られ物を投げられました。 その姿を見た子供が耳を抑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚や親権裁判について
【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子への虐待で離婚理由
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から子への心理的虐待がおよそ4年。日常的ではなく、月に一回程度です。この1年は、暴言の回数が増えました。その度、夫婦喧嘩です。子はトラウマを抱えてしまいました。調停から裁判にすれば、離婚できるでしょうか? 【質問1】 配偶者が、子への心理的虐待をしました。裁判で離婚になりますか。また、子はトラウマとP T S Dです。慰謝料を子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の事由をどうするべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目の30代夫婦です。 未就学児の子どもが2人います。 旦那の家事・育児への非協力的な姿勢と性格の不一致で離婚したいと思い、元々素行がよくなかった彼の有責にして離婚を有利に進めたいと思い、GPSをつけて調査を始めました。 結果2週に1度くらいの頻度でガールズバー等で遊び歩いていることが分かり、本格的な調査のために探偵事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の書面による主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の書面による主張について いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚 調停を同時に申し立て第一回の期日を待っている段階です。 相手方の結婚前からの隠していたギャンブルによる借金(最近債務整理したようです)500〜600万程があり、 その上わたし個人の私物を無断売却・児童手当の使い込みなどが発覚し、里帰り出産〜別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のお金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 3/14に入籍しました。 旦那は4月上旬から、新しい職場で働ける予定で、3/25に退職しました。 しかし、一向にその職場から連絡が来ず、4月下旬に働けないことが分かりました。 その後、知り合いの職場に入社しましたが、2つ前の職場より戻ってこないかと連絡あり、そちらに戻れそうだった為知り合いの職場を辞めましたが2つ前の職場にも結局戻れませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与(不動産)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際し、分与対象の不動産評価額の考え方についてご教示願います。 不動産会社査定の結果には通常、①直ぐに売却する場合(最も低価)、②急がない場合(中間)、③見込みの薄い高い額の3種類を提示されることが多いのですが、分与の協議の際にはこの内どの金額が適用されるのでしょうか? ①としたいのですが可能でしょうか? 【質問1】 財産分与には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談の背景】 去年の12月頃に親が離婚したのですが、財産分与の件で母と父が揉めています。 離婚時に家を売ってローンなど全て返したら全部で400万残るはずで200万ずつ折半する予定でした、ですが渡せるのは100万円ちょっとと言われました。おそらく父側が使い込んだものだと思われます。 証拠もないのでどうして良いかわかりません、泣き寝入りするしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1.2.3歳児の子供を持つ22歳の友達がいます。2日前に自宅に旦那の会社の方が訪ねてきて旦那が仕事に来ていないと言われ旦那に電話をして理由を聞いたらそのまま切られ音信不通になり会社の社長からも200万借りていることなど発覚し本日解雇になりました。貯金はなく、カードは旦那が全て持っていら状態です。6月に勉強を始め今月入社となりまだ研修期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書が進みません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたのですが、これから離婚協議書を作成しようと思っています。 しかし、相手が電話もLINEも無視して話が進みません。 【質問1】 養育費4万円は口約束してもらっていますが書類にしたいです。 相手と連絡が取れないときはどのような方法がありますか?職場は分かりますが、派遣社員のため派遣会社に連絡しても勤務地まで教えてくれるかどうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際して、別居時点での財産を折半したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、相手方が隠し持っている預金通帳等を確認することはできるのでしょうか? 【質問2】 また、別居時点での残高を調べることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 長年単身赴任でしたが、この度離婚する事となり旦那から財産分与を求められています。と言っても自分には財産となるものはなく分与するものがありません。旦那は子供の学資ローンの支払いを折半させたいらしくその事で財産分与と言ってるようですが負債に関しても分かる形でしょうか?ローンの借り入れは旦那になっています。下の子はこれから進学したりす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の行為について
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚成立しておりますが、控訴されたためまだ終わっておりません。 元夫とは再婚でした。 【質問1】 前夫が、前前夫の戸籍を調べておりました。前前夫とは、縁が切れているのと、全く離婚争点には関係ありません。他人が他人の戸籍を調べるのは違法じゃないですか? 【質問2】 判決はでており私たちの言い分が全て認められました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ嘘つき金銭だらしない元夫についての相談です。調停にて離婚のみが今年の5月30日に決まりました。別居時に公正証書、強制執行文言付きは作りましたが婚姻費用不払い貸したお金は返さないので強制執行したいのですが相手に住所を知られることが警察と区役所の相談員の方にとめられています。この場合代理人として弁護士の先生に頼むことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名字の変更について
【相談の背景】 現在、私は36歳です。 20年ほど前に、父と母が離婚しました。 私は父の名字、父親の戸籍、母親は名字は父と同じで、戸籍は別になっている状態です。 父とは母親が離婚後、連絡を一切取っておりません。 【質問1】 36歳の私は母親の旧姓へすることは可能でしょうか、 【質問2】 母親の旧姓に変更できたとして、母親が父の姓でも母親の戸籍に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚する方法
【相談の背景】 夫のモラルハラスメントに悩んでおり、将来的に離婚を希望しています。現在、生後5か月の乳児がいるため、すぐの離婚・別居は現実的に難しい状況です。 夫は離婚にも親権の譲渡にも強く反対しており、過去には「意見を変えるまで出さない」と言って私を部屋に閉じ込めるなどの行為があり、警察を呼んだ記録もあります。 LINEのスクリーンショット、音声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟取り下げした場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
性被害の訴えと離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が育児に非協力的で不眠症とうつ病を発症。更に義父からマッサージするという理由で複数回、胸を触られ、それを旦那に相談するが何も対応してもらえず。それがきっかけでパニック障害を発症。今も精神科へは通院中です。現在は別居に踏み切ったが、子供の事で頻繁に会う必要があり、うつ症状が悪化してきている。私としてはどうしても離婚をしたいが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が出ていきません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しましたが、居場所がばれ子供に会いたいのか仕事もしておらず住着くようになりました。出て行って下さいと何度も言っているのに、出ていきません。どのような手続きを行えば出て行ってもらえますか? 【質問1】 裁判所、警察での届け出を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから