法律相談一覧
-
アメリカ(ハワイ)で日本人同士の離婚をしようとしてます。
日本人同士でハワイで離婚しようとしてます。日本で入籍をしました。在米17年になります。二人とも永住権を持っていて旦那は日本で会社を作ってハワイと日本を行ったりきたりしてます。私はハワイで仕事をしてて日本に戻る予定はません。子供(日米国籍)もいるのでハワイで協議離婚を申請してますが、旦那は離婚反対の姿勢を通してます。でもハワイ州ではNoFaultDivorceS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサーつい先日、離婚調停を取り下げて、協議離婚にするのにあたり相手方が、4つの条件を出してきました。1つ目は、親権を私に譲る。2つ目は、面接交渉はあえて行わない。3つ目は、私名義の車と今後の支払いを相手方が払う。4つ目は、私から一切金銭的要求をしないことの条件を飲めば協議離婚してやると言われ私はその条件に同意しましたが、離婚用紙に名前だけ記入してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の流れと意見の相違について
【相談の背景】 来月、離婚調停を控えてます。 双方の意見が離婚したいしたくないで分かれています。 【質問1】 離婚したいしたくないで、意見が違う場合離婚調停の流れはどのような感じですか? 【質問2】 お互いに離婚に合意しない場合、条件の話にすらうつらないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の送達先について
【相談の背景】 双方が代理人をつけた離婚調停が不成立になって、離婚訴訟を提起する場合、相手が住所不明なら、相手に代理人がついていても、公示送達で離婚できますか? 【質問1】 離婚訴訟を提起する時に、離婚調停不成立の書類をつけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産分与の方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居し現在、離婚調停中です。 相手は離婚に応じないため、離婚できるまで時間がかかります。 自宅は共同名義です。 離婚まで時間がかかるので自宅を離婚前に財産分与をしたいです。 【質問1】 自宅を財産分与で進める方法が有ればおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意してないかしたかの基準について
【相談の背景】 夫から離婚したいと申し出がありました。 その数日後に 『離婚はお互い同意ってことでいいんだね?』と 言われたので、 『まだいろいろと養育費の事とか決まってないし、それが決まらないと離婚はできないよ。 それが決まれば私の気持ちとは別として離婚はできると思う。』 と伝えました。 【質問1】 これは離婚を合意したといえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の場合、親権、養育費、面会決めないと離婚出来ないんでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停中です。 旦那は離婚を切り出してきています。 子どもはいます。 調停離婚の場合、子どもの親権、養育費、面会全て決まらないと離婚できないんでしょうか? また離婚する条件として、旦那が 再婚しないとか新たに子どもを作らない、彼女を作らないなどは調停離婚の条件として約束出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚できていないのに、彼女から婚約破棄で訴えられた
ベストアンサー妻との離婚を前提に、彼女と婚約をしました。妻と離婚の話は進めているけれど、離婚できていない事は彼女も知っていました。 その後、妻との離婚調停(妻は絶対別れない)で復縁することになりました。 彼女から婚約不履行の損害賠償請求を求められています。 彼女は離婚できていない事実を知っていたのに、訴訟を起こすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の話し合う時期はいつですか
ベストアンサー離婚裁判において財産分与について話し合うのは離婚の判決が出てからですか? それとも離婚するか否かの話し合いの段階で話すのでしょうか。 自身の浮気で別居になったのに、当方の財産の管理が上手くできていないから自分から離婚したくなった、と理由付けています。 となるとこのお金は何に使って、、等は離婚を決める裁判でいちいち全て話さねばなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料を決めるのは問題ないのでしょうか?
妻の不倫が原因で離婚したいと思っています。 妻が依頼しようとしていた弁護士から離婚に反対していないのであれば離婚してから話を聞く と言われたそうです。 慰謝料の話など離婚する前に決めてからだと思うのですがどうなのでしょうか? 離婚後、慰謝料など納得いかなかったらどうなるのでしょうか? 最悪なしってことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間。別居はどれくらいの期間で離婚対象になるのでしょうか?
ベストアンサー金銭トラブルで別居しているんですが離婚したら法律上子供がおさない為嫁の方に確実に親権がいくみたいでここで離婚したら確実に子供がお金やいろんな問題で苦労すると思い私は離婚しないといい離婚不成立になりそうです。別居はどれくらいの期間で離婚対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と別れたいけど、応じてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が暴力・浮気を繰り返しています。 主人は離婚には応じていません。 しかし、離婚協議書の作成には応じてくれました。 本来、離婚協議書は離婚するときの条件面を記載するものですが、ここで質問です。 【質問1】 離婚協議書に次回〇〇をしたら離婚、離婚の条件は〇〇というのは作れますか? 【質問2】 離婚協議書でなくてもそれに代わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の被告側の弁護士費用について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っております。 被告は現在、親権がないのであれば離婚しないと離婚を務めておりません。 そこで少し気になり、質問なのですが 原告側の弁護士費用の成功報酬は、離婚成立・慰謝料額などによるかなと思いますが、 被告側の弁護士の成功報酬とは、離婚が不成立となった場合に発生するのでしょうか?離婚成立時には発生しないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞を認めない旦那との離婚について相談です
【相談の背景】 旦那と離婚で揉めています。2歳0歳の子供2人います。 他の子を抱きたいから離婚したいと言われて離婚話になりました。拒否していましたが、デリヘルを家に呼んでいたことを見つけ不貞で慰謝料もらい離婚に応じようとおもいました。証拠が弱いのでもう少し集めている最中ですが、夫が不貞を認めません。 【質問1】 不貞を認めないならこちらは慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求において、支払い前に離婚交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様から慰謝料500万請求されています。 男性には協議離婚申し入れ書も届いており、離婚に至る慰謝料請求です。 ですが、奥様から「慰謝料の支払いがあるまで離婚しません」とメールがきています。 慰謝料は私のみに請求がきています。 相手の男性には慰謝料の記載はありません。 【質問1】 協議離婚申し入れには、慰謝料支払い後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 今夫が家庭を顧みない言動をして、勝手に出て行って別居になり、弁護士をつけて、離婚調停を申し立てきました。 離婚調停申し立ての趣旨に親権は父親と主張してきました。 私は離婚したくないし、親権争いもしたくないです。 【質問1】 夫が自分から出て行って別居になったのに、親権を主張してきたのがよくわからないのですが、弁護士さんはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫の主張は、「価値観の不一致での離婚」なのですが、夫は不倫しています。 そもそも有責配偶者からの離婚請求は基本的にできないと思うので、「不倫してるよね?そっちからの離婚請求はできないよ」と伝えても「じゃあ証拠出せ!」と言って認めません。 探偵に依頼して確固たる証拠はあるのですが、それを見せても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚裁判された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 本当に困ってます、 お力を貸してください。 不貞した妻から離婚調停されてます。 調停中私も条件次第では離婚に応じていいと話をしてますが、妻の方は 離婚はしたいが財産分与したく無いの一点張りです。 その様な場合は現在夫婦関係は破綻してたとしても離婚はしないと主張できるんですか? 妻から離婚裁判を起こされた場合 有責配偶者からの離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時期に関する誓約書の効力
ベストアンサー離婚時期についての念書や誓約書には効力があるのか 妻と離婚協議をしています。私はすぐ離婚したい。でも妻はもう少し待ってほしいと言います。 妻は遠方実家です。あと一年はいろんな都合で実家に帰れない、ちゃんと離婚するから待ってほしいと言います。 本当なら今年度中に離婚することで合意していました。しかしここにきて覆りました。 私は妻の言うことが信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 不倫慰謝料請求
現在夫が不倫していて慰謝料請求のために証拠集めをしています。 向こうは早々に離婚したいとの話で、不倫がバレていることを知りません。 身勝手な離婚要求や養育費などの条件が納得いかないので離婚を拒んでとりあえずは別居して婚姻費用をもらい続けようと思っていました。 しかし、不倫の慰謝料請求はそれが離婚事由になった場合の方が金額が大きくなることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片付けができないという理由だけで、離婚は成立しますか。
夫、大学1年の息子、中学1年の娘、義母の5人家族で、共働きです。私は片付けができない女です。以前から夫に『家の中の片付けができないなら離婚する』と言われてきました。口に出して言われると数日は片付けを始めるのですが、途中で終えてしまいます。口では離婚と言っても、本当に離婚はしないだろうと甘い考えがありました。正直、離婚はしたくありません。テレビなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を離婚に応じるカードに使おうとしているので困っている
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。妻が離婚に応じるなら養育費は要らないと言ってきました。そして親権は妻のほうにといって来ています。離婚事由にあたることはまったくないので、離婚を拒否をしたら婚姻費用を要求してきました。妻は生活保護を受けているので、婚姻費用をもらったとしても生活保護費を減らされるだけで収入に差はないと聞きました。離婚を拒否したことで嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時期を明確にする方法について
ベストアンサー私の不倫により妻と離婚する予定です。 私は不倫をする前から離婚を望んでおり、(話し合いもしたことはありますが、妻は聞く耳を持ってくれませんでした)慰謝料もきちんと払うと伝えています。 しかし、妻がいつ離婚をするのかはっきりしてくれません。離婚するまでの条件として、同居し、生活費を提供することを申しつけられました。今は同居しておりますが、私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的な離婚、再婚なのでは?
去年離婚しました。離婚する前から元嫁は浮気をしていたと思うのですが決定的な証拠となるものがありません…離婚後すぐに新しい男と同居を始め、1年たたずに再婚しました。その再婚相手も去年離婚したみたいでこちらも1年たたずに再婚という感じです!また元嫁は離婚したら付き合うと話をしていたから離婚するまでは付き合ってはいないと主張しています。 この再婚相手の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚後の戸籍の記載について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われました。 先日無事に審判が確定し、離婚届を提出しましたが、新しく作った私の戸籍の記載について、わからないことがあるので教えてください。 1身分事項の欄について、出生の次が離婚となっており、婚姻の記載がないのですが、間違いではないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てを私からしなければいけないのでしょうか?
現在、離婚するにあたり、妻側の弁護士から離婚調停の申し立てを私からするように文書が届きました。私から離婚要求しましたが、不貞行為による有責配偶者と言われており、私からの離婚要求は出来ないと言われた後なのですが、私が離婚調停の申し立てをしなければいけないのでしょうか? このまま、何もしなければどうなるのでしょうか?また、この度の離婚は時効を迎えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したいが脅されて別居もできません。
妻と離婚したいが脅されて別居もできません。 結婚10年目、まだ小学生の子供がいます。 妻と性格の不一致で離婚したいのですが、 私が以前に浮気や妻や子供にDV、虐待をしていました。 妻は私が家を出るなら、きちんと離婚して慰謝料を払って 筋を通せと言います。離婚するなら、妻子が困らないだけの 解決金を払えと言ってきます。 それもしないで家を出て別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ加害者からの離婚
ベストアンサーモラハラ夫からの離婚希望で、一番初めの話し合いの時に、財産は全部放棄するので離婚をして欲しいと言われました。(今考えると離婚は脅しで、自由になるお金が欲しかったようです。) その時に、夫名義のキャッシュカードを返してほしいと言われ、渡しました。(私がお金の管理をしていたので) 離婚すると散々言い張って、キャッシュカードを貰い自分の自由になるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後も離婚しない…。1、これは示談の違反になりませんか?
W不倫から相手の夫と示談書を締結しました。 「不倫のせいで離婚に至り、その慰謝料として…」との話で、高額の慰謝料の条件をのみました。 ところが、4カ月たった今でも離婚はしていません。不倫相手は離婚届けに印鑑を押して夫に渡したそうですが、役所への提出を渋り、なかなか出してくれないそうです。 1、これは示談の違反になりませんか? 2、さらに、もし離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍約1ヶ月で別居婚での離婚
こんにちは。 入籍して約1ヶ月で、仕事の都合で別居婚をしています。(年明けに同居予定です。) しかし、ケンカが絶えず小さい事でもケンカしていました。 そんなある日、価値観の違い・性格の不一致で離婚をしたい。と相手から言われました。 確かに、ケンカが絶えずでお互いに楽しい日が少なかったと思います。 私は、県外に住むために12月に会社を退職しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか
ベストアンサー主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、 離婚前に主人が死亡 又は 離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者との離婚
ベストアンサー離婚してほしいと言われています。 離婚理由に認められる物の中に、治る見込のない重度の場合とありますが、それは医師の診断によって決まる物なのでしょうか? 妻が結婚前から精神障害を患っていて、回復にむかっていたが、婚姻期間中に、精神状態が悪くなり再び悪化してしまった場合の離婚はいつ離婚できる様になりますか?治る迄や妻側が離婚を認める迄など、いつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
妻の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いいたします。 不倫相手も家庭があり、現在離婚に向けて話し合っているそうです。 私どもが離婚する場合、相手が離婚し、慰謝料の問題も解決してから離婚届けを出すつもりです。 その前に相手に慰謝料の事で話しをしたいのですが、妻と離婚した場合と相手が妻と別れてくれた場合と状況次第での金額を提示できますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議。また、作成時に当事者全員が同席する必要がありますか?
妻の不倫が判明し、問い詰めたところ、離婚したいと言っています。 この場合、妻からは離婚できないと思うのですが、話し合いの結果、私も条件次第で離婚に合意しようと考えてます。 離婚に際して妻はもちろん、不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えてますが、それぞれに請求額を決めて、それぞれに請求しないといけないのでしょうか? また、離婚前に請求したほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が急に。離婚は出来ないのでしょうか?
妻の離婚が原因で離婚することとなり私はその際に一度浮気も許し子供のためにやり直そうとも話したのに妻は離婚するの一点張りで離婚の話しを進めました、子供の親権もお互い譲りませんでしたが最終的に私が折れ妻に親権を渡すことで話しがまとまり公正証書まで作成しました。お互いに引っ越しも完了しあとは離婚届けを提出するだけなのですが今更になって妻がやり直したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値観の違いで離婚を認めてもらえますか?
何度か質問させて貰っています。 今度離婚を求め調停を起こしました。初めは妻が離婚を言い出し、別居して数カ月になりますが、その間妻は、離婚しても良い、やはりしたくない、離婚したいなら手切れ金を払え等とコロコロと言い分が変わっています。(これはメールでのやりとりで保存してあります。)妻は裁判までなっても、不貞などがないため、離婚は数年認められないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問なんですが…
旦那が 給料をもって行方不明になりました。一週間たちます。連絡もとれず どこにいるのかもわからず私は現在 仕事も育休のため専業主婦です このまま待っていても生活できないので 離婚しようかと思ってます。行方不明になるまえに 離婚する しないとゆう話しを何回かしていて その時離婚するとゆうふうになり離婚届けをお互いに書き、押印しました その時は結局ださず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料につぃて
ベストアンサー私は不倫相手の奥さんから慰謝料を請求され、調停で150万払うコトになりました。 奥さんは彼と離婚するとのコトで現在離婚調停中です。 私は彼との間に子供もいます。 この前彼が調停に行ったら、これからの経済的なコトからこのまま離婚せずに私は母子家庭となったらどうかと調停員の方から提案がありました。 奥さんはこの意見に同意のようです。 私は彼と離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の審判移行可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中で、離婚調停申し立てを検討しています。 離婚調停の中で、例えば、①離婚、②親権、③養育費、④財産分与、⑤年金分割等の5事件について、協議するのかと予想しており、基本的には、離婚調停+離婚訴訟の中で、全て協議するのかと理解しています。 しかし、例えば、②親権や、④財産分与等の、離婚事件以外の事件についてのみ、独立して、審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 被告が主張と矛盾する反訴をすることはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、被告側が離婚することに争うと言っていたのに、途中から離婚とDVなどの慰謝料を求めて反訴することは、矛盾しないのでしょうか? 川崎麻世とカイヤの泥沼離婚裁判の記事やブログを読むと、初めはカイヤは川崎麻世と仲良しアピールを裁判上でしていたようですが、反訴してからは双方が双方のDVを主張して、結果、DVは痛み分けのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラになりますか?
ベストアンサー現在離婚協議中です 性格の不一致を理由に離婚届ももらっています 夫は今すぐ離婚、かつ円満離婚を希望しています(今後の人生の為に早く離婚したいそうです) 裁判になると夫婦間がドロドロになり、時間もかかるかる、またこちらに離婚届がある事から此方はいつでも離婚出来る状況が不公平なため早く離婚したいそうです 此方は離婚したくない旨を伝えると、金目当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判にどこまで影響するか
【相談の背景】 現在 婚姻費用の調停、離婚調停が不成立になり、その後婚姻費用の審判中です。相手方の離婚拒否にため離婚不成立になったのですが、今になり離婚承諾となり協議離婚という事で、離婚届を提出する予定です。 財産分与や養育費(15、13歳)などこれから調停を申し立てて行う予定ですが、現在進行中の婚姻費用の審判はそのまま継続という認識であっています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決に基づく財産分与での紛争では、離婚裁判の内容は争は無くても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が終了し離婚が成立 現在は財産分与の審判を行っています 離婚裁判では 生活費が不安定(赤字)であった事が離婚理由の一つになって判決がでています 財産分与において争う場合 離婚理由の判決である当時の生活費が赤字であった事は 争う必要がなく前提条件として考えて良いのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判での判決理由の一つである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の妻に離婚条件として堕胎を望むが、妻が応じない
【相談の背景】 結婚して間もなく妻の妊娠が分かり現在、19週目です。 3週間前に妻が性格の不一致を理由に勝手に出て行き離婚したいと言っています。 相手の家庭に問題が有り子供を産むには良い環境では無いため堕胎を条件に離婚を承諾しましたが、相手は堕胎に一切応じません。 私は堕胎しないのであれば離婚はしないと言いましたが、相手は離婚すると言って聞きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚の申し立て
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、相手女性に対し慰謝料請求をしたところ夫が逆上し荷物をまとめて家出をしました。夫は弁護士を立てて離婚請求をするそうですが、私は離婚を受け入れる気はありません。 こちらは不貞の証拠もありますし離婚請求をするのであれば私も弁護士を雇うつもりではいますが、離婚を回避するために私ができることはありますでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった後の審判離婚
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、本人訴訟で対応していました。 私は離婚したくないと主張していましたが、裁判官から判決は離婚になると言われたため、離婚に応じると答えたところ、和解ではなく、審判離婚となりました。 条件は、年金の3号分割のみで、お互いに今後相手に迷惑をかけない、一切財産分与や慰謝料の請求をしない、という内容です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係を隠されて、離婚に至りました。 離婚届を提出した日にちと時間がわかっており提出してすぐ相手に連絡を入れました。 不貞行為の証拠はその離婚届が提出された時間の数時間前のものになります。 【質問1】 離婚後は相手が何をしようとこちらは請求できないかと思いますが、離婚届が出される数時間前の証拠で慰謝料請求は難しいでしょうか??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした側からの離婚の無効性と進め方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で妻から離婚協議申入書が届きました。現在別居中で私も離婚したく、受け入れましたが、いざ離婚の話を進めようとしたら妻が徹底的な無視を始めました。 メールで離婚に関する内容を送っても既読無視が続いております。 【質問1】 不貞行為をした側からの離婚は無効だと思いますが、このまま離婚の話を進める方法は無いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意の撤回と交渉の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚に合意した途端、妻の弁護士から養育費や面会交流等の離婚に関する要件が書面で送付されました。 受け入れるのが難しい内容のため、応じられないと回答しました。 また、要件に応じない場合は離婚調停するということも記載されています。 LINEで離婚に合意したことは伝えたので、合意したことの証拠に残ってしまっています。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除斥期間 消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2年後に出す離婚届を書かされました 婚姻関係のある夫婦の20年前の不貞はその行為を知っていれば20年間で消滅するということですが離婚してから6ヶ月間は時効の停止があるというふうに聞きました 慰謝料は離婚する前と離婚した後では金額が離婚した方が増額するのでしょうか 【質問1】 離婚届提出 前と後での慰謝料の違い 【質問2】 離婚してから2...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから