法律相談一覧
-
離婚時の清算条項の有効範囲について質問します
ベストアンサーお願いします。 協議離婚や調停離婚において、離婚が合意すると書面にて清算条項が記されることと思います。 この清算条項がある場合、 離婚協議中に起こった不法行為(脅迫と名誉毀損)についても損害賠償請求できなくなりますか?? それとも、別件として離婚後に請求可能ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人同士の離婚手続き
友人からの相談です。 外国人同士が日本で籍を入れ、母国では結婚の手続きをしていませんでした。今回離婚をし、市役所で離婚の手続きをする時に母国の離婚証明書?がないと外国人の離婚は出来ないと言われ手続きが進まないみたいなのですが、この場合離婚は不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
妻から離婚したいと言われ離婚届を書いて家に置いてきて妻も書いたんですが判子だけ押されていない状態でした。 妻に聞いたところ離婚調停をかけるとの事でした。 この場合離婚届を役場に提出してもいいのでしょうか? 判子は離婚届と一緒に家に置いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権について
妻と離婚の話し合いをしています。トークアプリ上で、親権と監護権を私に譲るというのが条件で離婚するという条件で離婚が成立したとします。 しかし、離婚条件が守られなかった場合、諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での判決の離婚届の提出
ベストアンサー裁判所で、離婚の判決が出ました。 原告が離婚届を提出しているかと思いきや、離婚届を提出していませんでした。 三ヶ月たちます。 離婚届を私だけで届出ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の離婚歴の開示について
ベストアンサー再婚するとき、過去の離婚調停や離婚裁判の内容を相手方が調べることは可能ですか? 1.私の不貞で離婚しました。 2.再婚相手に離婚の理由を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚で日本戸籍にどう記載されるか?
国際離婚を考えています。日本の戸籍に離婚すると何が記載されるのでしょうか?離婚が成立した年月日など記載されるのでしょうか?又離婚した日が記載されないようにする事はできますか?どうぞ宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中
夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は離婚したい、私は離婚したくない。 小学生の長男がいます。長男は私と暮らしています。 離婚調停中に、私が円満調停を申し立てることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求は難しいのでしょうか?
求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者との交際で慰謝料請求された場合の訴訟判断について相談
【相談の背景】 長文失礼いたします。 2年前のことです。 男性Aに元嫁とは離婚したと聞かされて交際しました。しかし、離婚していなかったことが判明し、交際の解消を申し出ました。離婚するから待っていてほしい、と言われ1ヶ月後に離婚協議書を作成のうえ、離婚してきました。 今になり元嫁に離婚をしたのは私のせいだと、慰謝料請求が来ています。もちろん既婚者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?
ベストアンサー協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2017年1月の法律改正後の外国での協議離婚手続きについて
現在海外に滞在して14年目ですが、現在外国人の夫との協議離婚を考えているところです。2017年1月に滞在国の協議離婚法が改正され、協議離婚の場合は両者がそれぞれ弁護士をたて、離婚協議書を作成し、弁護士ともに署名したものを公証人に提出するだけで、裁判官審査がなくても離婚が成立できることになりました。5歳になる子供がひとりいるのですが、親権の共有化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不払いについて
夫と、離婚前提に別居して6ヶ月経ちました。 夫が離婚条件として、養育費と財産分与を放棄するなら 離婚してやると、言ってきます。 無条件離婚に、合意できず、離婚調停を申し立てましたが 夫は来ず、離婚が成立できないまま、時間だけが過ぎています。 夫、私共に、離婚を希望しており 養育費や財産分与が合意できず、離婚が成立しない状況です。 離婚調停と平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の決断を言わせたい夫
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話になると旦那が離婚の決断を私に託すと言うか、私に「離婚する」と言わせるようにしむけて来ます 【質問1】 私が離婚すると決めたことで、なにか不利なことってあるんでしょうか? 絶対自分から、離婚するとは言わず「そっちが決めたんだからな、なにも文句言うなよ」っと言ってきます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の誓約書の効力について
【相談の背景】 不倫が問題で離婚する形になりました。 離婚する前に、不倫した双方に誓約書を結ぶ予定ですがそれについて質問です。 【質問1】 離婚する前に結んだ誓約書の中に、「離婚後も不倫した相手と会わない」と記載した場合は離婚後も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居では離婚より慰謝料は下がりますか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求します。 勝訴しても、夫と離婚していないと慰謝料の金額が離婚しているより下がるのはわかります。 今現在夫とは別居して2年です。 夫はやり直す気はなく、離婚するために家を出ました。 この場合でも離婚はしていないから慰謝料は離婚しているより下がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手と再婚そして離婚 持ち家の財産分与はどうなりますか
離婚を考えています、妻とは12年前に結婚して、 家を買いました。そして4年後離婚をして その3年後に同じ人と再婚しました。 それから今また離婚をした場合 財産分与は持ち家の半分を渡さなければならないでしょうか? 最初の離婚は財産分与なしの円満離婚でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係継続の離婚協議書について
離婚協議書について。 離婚回避し、再度何かあった場合の離婚後の約束をうやむやにせずに残したいのですが、離婚協議書を提出して婚姻関係を続けることは可能でしょうか? その効力はどれくらいあるのでしょうか? 私が原因で離婚になる場合、 夫が親権を絶対にとる法的な約束などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と離婚について
不倫の発覚のため、現在離婚協議中です。 不倫相手への慰謝料請求にあたり、離婚するかしないかでも請求できる額がかわるようですが、 離婚協議中であっても離婚と変わらない額だと聞きました。なにか証明しなくてはいけないのでしょうか? また、慰謝料を受けた後、離婚が成立しなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気発覚。yあはり無理なのでしょうか?
先日離婚が成立したのですが、離婚後に浮気がわかった場合慰謝料は請求できるのですか? 離婚理由は私に愛情が無くなった。やり直すことはできない。とのことです。 協議離婚書(公証役場で製作)の中に離婚後にお互いに金銭の請求はしないと書かれています。 yあはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の金額について
配偶者の不貞相手に慰謝料を請求する場合に 離婚するかしないかで金額が変わるようですが、こちらは離婚したくないのに有責配偶者が別居して離婚請求してきた場合はどうなるのでしょうか? 妻はやり直す気はないようです。 しかし私は離婚したくありません。 このような関係でも離婚しなければ慰謝料は少なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー配偶者の不貞相手に慰謝料を請求する場合に 離婚するかしないかで金額が変わるようですが、こちらは離婚したくないのに有責配偶者が別居して離婚請求してきた場合はどうなるのでしょうか? 妻はやり直す気はないようです。 しかし私は離婚したくありません。 このような関係でも離婚しなければ慰謝料は少なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で。弁護士同士で交渉して(離婚裁判の和解みたいな?
双方に弁護士がついたところで、片方が離婚、片方が離婚しない、であれば不調になるってことですか? (婚費は既に、成立しました) だとしたら、自分で取り下げ、もしくは不調にしても同じなんでしょうか? (私は、離婚しないと言っている側です) 弁護士同士で交渉して(離婚裁判の和解みたいな?)おさめるということも、ありますか? (最終ゴールが離婚だと、裁判までし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー私と離婚の話をする前に旦那は上司と兄弟に勝手に離婚の話を持ち出し、その2人に離婚についてアドバイスをしてもらい離婚話を勝手に進めてたことが判明しました。 その場合はそのアドバイスをし勝手に離婚の話を進めた2人からも慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
不貞行為をして、自分から離婚するには別居を最低五年くらいと言われました 有責配偶者で、悪意のいきなどでさらに有責配偶者に加算されることをすると、離婚するために別居を更に長い年月しないと離婚できませんか。 妻と離婚したい意思が強いと判断され離婚が請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を理由に離婚拒否できるのか?
【相談の背景】 3月に入籍した夫から性格の不一致、親族の不和を理由に離婚を告げられました。 8月にマンションの解約をされ、強制的に別居となってしまった為現在は実家で子供と暮らしています。 私自身、離婚の意思はなく離婚理由を聞いても話し合いにおいて解決できるものと考えています。 また、生後2ヶ月の子供がいるため子供のことを思うと離婚はしたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が無効になる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で離婚に向けて話し合い中です。 離婚調停もして条件も全部決め、あとは成立させるだけというところまで来たのですが、夫は不倫相手としている慰謝料裁判が終わらないと離婚を成立させないと言い続けています。 私と不倫相手が一緒になるのが気に食わないらしく、裁判で予め取り決めをしたいとのことです。恐らく接触条項とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立人の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚協議を経ず、突然弁護士を立てて離婚調停を申し立て、それに対して私は復縁調停を申し立てて妻との復縁を希望しています。 先日第1回目の離婚(復縁)調停が行われましたが、申立人の妻は出席せず、妻の弁護士のみが出席しました。結果、特に何も決まらぬまま第1回目は終了し、次回の調停日程が決められました。また、妻の弁護士によると、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出するタイミング 親権と財産分与
【相談の背景】 現在、性格の不一致により離婚協議中です。家族は未成年の息子1人、財産と呼べるようなものは夫婦の預金100万円です。 私が離婚を望んでいますが無料法律相談に伺ったところ、相手方が離婚に反対してきた場合、離婚事由も特に無いことから裁判所を利用しての離婚は難しいと助言されました(これを前提とします)。 当初は離婚に反対していた相手方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理的な理由なく離婚調停が不成立となり不利益が発生しました。相手に損害を求める事はできますか
離婚調停は 成立する見込みがないと判断された場合のみ 離婚裁判になると聞きます 調停の不成立理由次第では 離婚裁判を申し立てても調停からやり直しになると聞きました (私は離婚調停を申し立てられた方です) 離婚調停で私は離婚に合意し 出した条件が相手の荷物の早期引き取りのみです これで離婚調停が不成立となり 離婚裁判になりました ここに不成立と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与成立後の、離婚無効訴訟について
ベストアンサー本意ではない離婚後、預金が全て相手方口座にあったので財産分与の調停を申し立て、相手方が同居していた家から出ていき、別居しました。 しかしながら、離婚当時の状況に問題が立証できることがわかり、離婚無効訴訟を起こしたいと思います。 ・離婚届は自分で書き、相手に渡した ・その後、離婚については自分は翻意し、自分からの電話は相手が拒否したため、 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流と離婚後の面会交流の違い
ベストアンサー現在妻と子どもと別居、離婚調停中です。1年半になりますが、別居すぐは突然会わせてもらえなくなり、面会交流調停を経て今は毎月会っています。 子どもとても喜んでます。 そろそろ離婚調停も終わるのですが、私の認識としては面会交流調停は離婚前の別居中のものであり、調停員の方も、別居解消し、同居または、離婚するまでと言ってました。 ですので別居中のという認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に於ける答弁書について
ベストアンサー来週離婚調停の第一回目になります。不貞行為をした妻より調停を申し立てられまして、離婚理由が話をすり替えたり、虚偽の話だったりですが、全ての理由に反論した内容を記載しております。私は調停を不調にして即刻不貞行為の慰謝料請求と次女の親権で離婚訴訟提起を致します。調停の答弁書に同居中に合意した内容でなければ離婚に応じ無い、今回の申立人の離婚理由と条件...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停で離婚届提出の合意をした場合に調停調書は作成されるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚調停が成立した場合、戸籍謄本に調停離婚である旨の記載がされるため、それを避けて、調停で離婚届提出の合意をすれば、戸籍上協議離婚と同じ記載がされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 不倫相手から退職金を渡すと書かれた文章について
ベストアンサーw不倫が発覚してからもうすぐ3年になります。私は1年前に離婚しました。彼が「離婚してくれ、俺も離婚するから」と言ったので離婚に踏み切りましたが、彼の奥様の離婚条件が高額(慰謝料、養育費とも)で未だに離婚には至ってません。私が離婚する時、子供の面倒は見るとも言ってくれてのでそれを信じていましたが、最近はそんな事は言っていないと言い始めました。そのことで喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因での離婚と慰謝料請求、離婚届けの提出を渋る奥さんの対応について相談します。
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 もともと、不倫相手の夫婦はすでに別の理由が原因で離婚をする段階で、私との不貞が発覚しました。 そこの事実を隠すつもりなのか、私との不貞が原因で離婚になったと主張し、400万の請求をしてくるようです。 夫婦はすでに協定書を結んでおり、互いに慰謝料を請求しない、等もすでに捺印済みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での判決後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での離婚になる判決について 別居中です。復縁を求め旦那と話をしてます。しかし、上手くまとまりません。 家事もきちんとしてますし、離婚になる原因はありません。旦那がお金価値観が合わないや性格の不一致をあげてきます。 お金に対しては、今後生活費が足りなくても私がなんとかするので要求しないし、発言して喧嘩の原因になることは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の強制行為による慰謝料請求の妥当性と相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費支払者です。離婚済みです。離婚の背景:相手方より「離婚したい。後2週間で家を出ていけ」と言われ出ました。(離婚の意思は無かったが、住んでいる家が相手方の家族名義の家で、相手方の家族も同敷地内に居を構えており、四面楚歌状態でとても家に居続けることはできなかった)。とてもこの期間で済むところは決まるはずもなく、実家に無理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士をつけて、離婚をしたいから離婚調停を申し立てたと言われました。 私は離婚したくないと離婚調停で言うつもりです。 そしてなぜか離婚調停申立書と一緒に婚姻費用分担請求申立書も届きました。 夫が妻に相当額を支払うになっていました。子どもは1人で専業主婦で、同居している間浪費癖もなく、節約していました。 離婚を言われた私が婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側が離婚慰謝料をもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告側です 原告に不倫相手ができた為、離婚裁判をおこされましたが、それを証拠つけるものは全くなく、日頃の不仲を理由に離婚を主張されています 日々の原告の暴力の証拠はあり、一審で主張しました また和解を考えていたのですが、原告が和解を拒否したので反訴のタイミングを一審で失いました 判決理由に離婚に至る原因に ①原告側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、面会交流調停をするにあたってのアドバイスを頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まりました。性格の不一致が原因で、前妻との間に子供が1人いますが、私は前妻が実家から帰って来ず子とほとんど会ったことがありません。離婚調停では子供に対して愛情がある一方、離婚前の婚姻費用の負担が重く、早期離婚をする為に前妻が面会交流をさせたくないとの意向を呑むしかありませんでした。尚、前妻は離婚調停をする際に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致を理由として離婚したいです
【相談の背景】 配偶者と離婚したい者です。 結婚して、半年程して性格の不一致を感じ離婚したいと感じるようになりました。 そして、自身の思いを相手に伝え離婚したいと告げましたが相手は離婚に応じてくれませんでした。 離婚してくれないのであれば、別居すると伝え強引ですが家を出ました。 その後、当人同士の話し合いは決裂したため離婚調停を申し立てました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、妻方の親からの借金について質問です。
【相談の背景】 離婚調停の申し立てをし、近日中に離婚調停中を執り行う予定です。 離婚する意思自体は妻にはあるようですが、婚姻中に妻方の両親から住居の費用だったり生活費などを借りていました。 その金額を全額一括完済するまで離婚は認めないと妻方の父に言われ、一度には用意できないので分割で毎月養育費等と合わせて返済していくと提案したのですが、それも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー現在、夫から離婚調停を立てられています。 夫からのモラハラ、DVがありました。 近々の些細な喧嘩から、私は初めて手を出してしまいました。これがきっかけとなり、逆上した夫がいきなり離婚調停を立ててきました。 ですが、これまでの夫の謝罪メールや、暴言を認めたメールなど証拠になりそうなのはあります。 私は離婚を拒否しているので、裁判になる可能性があり、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、有責について
ベストアンサー現在離婚協議中です 旦那から性格の不一致で離婚を言われています。 私に離婚の意志はなく何度話し合ってももう無理だの一点張りです かれこれ一年ほどこのやり取りをしています ただ私からすれば性格の不一致ではなくセックスレスが原因ですれ違いが発生し悪化したと思っています レスに関しては旦那も認めていて、自分が全面的に悪く、それが原因で喧嘩に発展...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の婚姻費用など
公正証書作成後の婚姻費用請求はできますか? 乳児がおり今別居してます。 妻である私が離婚を希望して、一度は離婚に双方同意し公正証書を捺印後にもかかわらず、子供の為に私が離婚迷いはじめ、とりあえず離婚届け不受理届けをだしました。 今さら遅いと言われ夫はもう離婚希望です。 離婚の同意を含め公正証書に捺印したのに、私が不受理届けを出して、離婚しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
今年3月すでに離婚が成立しています。 私の不倫が原因で離婚しています。 以下、不倫相手をAと言います。 ですが、離婚の際は不倫はバレておらず性格の不一致で二人の話し合いにて離婚が進みました。 また、離婚に至った経緯はAが既婚者だと知らず、はやく離婚しろと脅され続け離婚になりました。 Aが既婚者だと知ったのは離婚後です。 現在、不倫関係を知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から離婚調停の棄却依頼について連絡きました
別居中の嫁宛に裁判所から離婚調停の日時の通知が届き、嫁から連絡がありました。嫁には離婚調停すると伝えていませんでした。その前段として離婚届が1年ほど前に私の家に郵便で届きました。 ただ、その離婚届には話し合いをして、養育費、面会交流決まったとかいてありましたが、2年前に嫁が出ていったきり話し合いをしていません。嫁は離婚届を送ったのだから、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金に折り合いがつかない場合
結婚生活5年の妻に離婚したいと言いましたが、離婚したい場合には婚姻費用や離婚解決金を1300万程度請求されました。現在同居中ですが、即刻離婚したい自分としてはどのように身を振る舞うか決めかねています。 自分の収入は1000万、妻は無職、子供はいません。 離婚原因は性格の不一致、妻の浪費癖、きつい性格、ペット過保護なところがあります。 金銭的な不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー主人が不倫をして離婚したいと言ってきました。 離婚したくはないですが 全てを捨てて離婚したいなら一緒に生活しても意味がないと思ったので条件を出しました。 主人には、離婚後の生活を保証できるぐらいの額を一括で請求しました。 主人の収入から慰謝料は分割払いになると思うんですが、分割払いで支払いを終えてから 離婚届を提出という形でも良いんですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから