法律相談一覧
-
報酬について教えてください
【相談の背景】 私は離婚したくて 弁護士依頼し離婚調停しましたが不成立になり離婚できませんでした 【質問1】 何年か待ち別居生活長引いてから 離婚裁判する予定でいますが 万が一その間に離婚しますと旦那が認め離婚が成立場合でも 弁護士に報酬は支払うのですか? 調停や裁判で決まったなら支払うのはわかりますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚意思が変化した場合
ベストアンサー別居中で、現在、婚姻費調停、離婚調停中です。相手側からは過去に離婚してもいいと意思をメールなどで数度、確認しておりますが、いざ、離婚となった時の経済的な問題を直視したようで、相手が離婚を拒否するようになってきました。過去の離婚に対しての意思などは、離婚を成立させるために、有効に活用できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届 代筆 可能ですか? 相手の意思メールあり。
国際離婚の相談です。 結婚後1週間で行方不明になりました。 その後、しばらくして離婚を決意し、相手に離婚の意思をメールで確認しました。 外国語ではありますが、相手からのメールにはっきりと「私はあなたと離婚します」 という記録があります。 これをもって離婚届の代筆は正常に受理されますでしょうか? 相手の親も離婚に同意し、代筆してもよいと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟何度でもできるの。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟のことでお聞きしたいのですが、相手方が離婚訴訟を起こしてきたのですが、この訴訟で離婚が成立しない場合なのですが? 【質問1】 離婚が成立しない場合、訴訟は期間を空けずに何度でも離婚訴訟を起こすことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法上の離婚理由は、第何条に記載されていますか?
ベストアンサー離婚をするためには離婚理由が必要で 離婚理由としては5つあると聞きました。 これは憲法に記載されていると聞きました。 (この5つに該当しなければ離婚理由がない=離婚が認められない と聞きました) この法律は何という法律の第何条に記載されているものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意について。裁判に出ないことは可能ですか?
相手が離婚したいが、こちらが離婚したくない場合、離婚しないですむ方法はありますか? 相手が勝手に別居した場合、子供がいなければ3年ほどで離婚しなくてはいけないのですか? 調停に出ない。裁判に出ないことは可能ですか? どうしても、離婚したくない場合、どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額
不貞行為のされました 不貞相手への慰謝料の相場ですが 離婚するのとしないのでは判決額はどのぐらい違うのでしょうか? 現在、裁判中で離婚確定ですが、判決期日までに離婚できそうにないのですが、実際に離婚したというのと離婚予定では大きく違いますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。別居期間が長くても離婚にはならないのでしょうか?
小さい時は親権は母親といいますがもしダメな母親がいて子供を助けるには父親は法律上では離婚しないと言うしか方法がないと誰か言っていました。離婚したら親権があるから離婚しないと言ったら絶対離婚にはならないのでしょうか?別居期間が長くても離婚にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。いつからだったら会っていいですか?
今、嫁と離婚調停します。私は浮気をして嫁と離婚することにしました。 嫁は浮気相手と一緒になることは知りません。 質問です。 離婚相手とは離婚するまであってるのはバレない方がいいですか。 いつからだったら会っていいですか? 離婚してからだったら会ってもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届無効調停について
ベストアンサー元妻の離婚の意思を口頭で確認し、代わりに私が離婚届に署名・捺印をして離婚してしまいました。 その後すぐ別の女性と結婚しましたが、元妻は彼女の存在、結婚を知らなかった事に怒って、 離婚の話に承諾はしていないと言い裁判所から離婚届無効調停を申し入れてきました。 お互いが仕事を持ち遠距離だったため、結婚後20年ほぼ別居生活、 結婚後10年程で離婚の話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した人が離婚したい場合
客観的に質問します。 不倫した旦那が奥さんと離婚するためにはどうしたらいいか、何をすれば離婚を進めていけるか教えて欲しいです。 不倫発覚後に不倫以外の破たんしていたことや、侮辱されたことがあった、家庭内別居だったことから離婚を申し出ている。 奥さんは離婚を拒否しています。 子どもには未成年の子もいます。 不倫相手の女性は奥さんに慰謝料請求の訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認訴訟の証拠について
【相談の背景】 私に浮気した過去があり、一度冷静にお互いのことを考えたいという意味で別居をしました。別居中に離婚届を書きましたが、私はやり直したいと考えているため離婚をするのは本意ではありませんでした。 しかしながら相手は離婚を望んでおり仕方なくこの度役所に離婚届を提出しました。 私は離婚したくないことは口頭で伝えていたり、離婚したくない気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を言われてどうするのがいいのか迷っています。
【相談の背景】 浮気が原因で長年別居している主人から離婚の要求がありました。 子供が成人するまでは離婚するつもりはなかったのですが、精神的に疲れてきたので条件があえば離婚しようかなと思っています。ただ条件が合わなかったら子供を育てていけないので離婚はするつもりはありません。 【質問1】 離婚に応じる条件を具体的に内容や金額をこちらから出すと、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の事を言いふらされています。名誉毀損になりますか?
約一年前に離婚した元旦那が私が周りからお金を借りまった為離婚し自己破産したと言いふらしています。 実際は旦那自身が建てた家と自分が作った借り入れです。 車などのローンは私名義だった為私が今も払っているので、離婚時残った債務は元旦那自身の分だけです。 離婚理由は元旦那が離婚に応じてくれなかったので私から調停を起こし最終的には旦那が離婚に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻が認められるかどうか
協議離婚が成立しています。 最初、離婚は相手側からの要求であり、長年の同じようなやり取りに嫌気がさし、私も離婚に応じる旨を伝えました。 そうしたら態度が一変し、離婚拒否や高額な財産分与等を要求してくるようになり、別居を経て、私からの離婚調停申し立てにより、ほぼ財産を譲渡することで離婚が成立しました。 その後、相手側から離婚話がもつれている以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者からの面会交流の強制は可能か?
ベストアンサー離婚調停中で、私は申し立てられている方で離婚したくありませんが気持ちもないのに断固拒否して続けていく意味も見出せません。 離婚事由がなければ離婚は出来ないといいつつも、調停不成立になって裁判で離婚が認められなくて何年か別居されて最終的には離婚認められるだけじゃないですか? 結局は離婚したくない方の思いが叶うことはないですよね? 何か方法あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手へ損害賠償請求
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思があり、離婚前提で話し合っています。 離婚調停と同時に、相手女性へ損害賠償請求の裁判を起こそうと思っています。 一般的に、離婚していない場合は、離婚した場合よりも金額が下がると思いますが、私の状況ではどうなるのでしょう? 離婚調停では、夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻したと主張していますが、夫は性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での弁護士さんの必要性
ベストアンサーこれから妻との離婚について調停が始まります。 調停の内容は、妻は離婚したい。私は離婚したくないからです。 妻から離婚話しを切り出され、応じないなら調停に持ち込むと言っています。 ですが、まだ調停が始まったわけではなく、妻が役所や弁護士さんに相談している段階です。 そこで質問ですが、今回の離婚については私の方にはDVやギャンブル、浮気といった離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を書いてくれないと調停ですか?
ベストアンサー友人が離婚するのですが、離婚条件にお互い合意し離婚届にサインをし来週には提出するそうですが、離婚条件を記載した離婚協議書に奥様がサインをしないそうです。 「離婚協議書など作らないでいい」と言うそうです。 離婚原因は奥様の有責である為、自分が不利になる事が嫌なのだと思いますが、友人からすると子供の面会をちゃんとしてくれるか心配ですし、養育費以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意なく離婚届けを出されました
協議離婚中に双方の署名捺印した離婚届けを用意しておりました。 一度は離婚に合意しましたがやはり条件等納得いかずまだ離婚はできませんという内容のメールを送りそれを読んだメールバックももらっていました。 ふざけるなというニュアンスのメールでしたが、 しかし離婚できないと意思を伝えたのにその二日後に離婚届けを出され受理されております。 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後、離婚する時期
いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で離婚が決まっております。協議離婚なので離婚協議書も作成し、それを公正証書にすることも決まっております。 不倫相手とも示談書を交わし、離婚届はまだ提出しておりませんが慰謝料の一部を支払ってもらっております。 そこで質問なのですが… 離婚することは決まり別居しているのですが、話がまとまらず離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居何年で離婚成立しますか
専業主婦でうつ病でバイトくらいしかしてません。離婚されると生活に困るので離婚はしたくありません。旦那から離婚調停を申し立てられていますが別居から何年で離婚になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間がどのくらいで離婚が認められるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 【質問1】 子供が幼いため離婚に前向きではないのですが、どれくらいの別居で離婚が認められますでしょうか。 【質問2】 最近では別居期間が短くても裁判で離婚が認められるケースが増えてきていると伺ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の附帯請求とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中。 専業主婦の妻からの申立で離婚調停→離婚裁判に移行。 附帯請求というものをつけられた離婚裁判との事らしく、財産分与の決着がつくまで、離婚をさせてもらえず、婚姻費用を支払い続けなければならないと私の弁護士先生より聞きました。 【質問1】 まず離婚を成立させて、婚姻費用を最低限に留めたいのですが、 財産分与の決着がつくま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立から2年経過後の裁判は可能でしょうか。
【相談の背景】 外国人と日本で協議離婚をしましたが、相手が離婚は成立していないと言ってきました。どうやら裁判離婚しか離婚を認めていないようです。 すでに、2年経過しているので財産分与の裁判はできないと思いますが、相手国で離婚が成立していないとなれば相手国で裁判ができてしまうよです。 【質問1】 離婚届を出して2年が経過してしまっているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手と再婚、再度離婚をした場合の親権について
【相談の背景】 お世話になります。 3歳の子がいる夫婦が離婚、1年後に再婚、さらに1年後に離婚をするとします。 【質問1】 2回目の離婚時の親権者は、1回目の離婚時と同じとなるでしょうか。 ※1回目は協議離婚、2回目が離婚調停となった場合、1回目の離婚時の親権者であることは考慮されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の裁判について
ベストアンサー親権で揉めているため離婚調停が不成立になりそうです。 その後は離婚裁判に移ると思うのですが、 ①裁判になった場合は離婚が合意出来ていたとしても 法的に認められないと離婚できなくなるのでしょうか? 離婚理由は性格の不一致で法的に離婚できる理由はありません。 本日弁護士相談にいったところそのようなことを言われました。 ②また、裁判になったらほぼ確実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本法の国際結婚の場合、離婚の成立書を外国人夫の本国に提出するのは日本人妻でも可能ですか?
ベストアンサー外国人夫との離婚についてご相談致します。 日本法で婚姻したため、協議離婚は日本から離婚届を相手方に送り、サインを貰うだけで離婚は成立しますが、日本で離婚が成立した証明を夫に送っても、夫が本国に提出しないことも考えられます。その場合、離婚後に夫の国で慰謝料請求はできないということでしょうか?また、日本での離婚の成立書は、私が夫の本国に行き、提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で合意できた事項とできない事項がある場合
離婚調停で、離婚意思と養育費と親権については合意に至り、慰謝料と財産分与については合意に至らず調停が終わるとします。 この場合、調停がおわるときに離婚が成立するのでしょうか、慰謝料と財産分与について裁判をしたい場合、それは離婚裁判ではなく、離婚成立後に裁判をするということになるのですか。 それとも、調停では何も成立せず離婚裁判で離婚・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の名義変更について
ベストアンサー離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間について。調停で離婚が成立はしないですよね?
妻が子供二人を連れて夫の同意なしに実家に帰っていて調停などで争っている場合は夫が離婚しないと貫いて修復を求めていたら離婚は不成立ですよね?法定離婚原因はなく、夫に裁判上の離婚理由はありません。調停で離婚が成立はしないですよね?ある人が五年は離婚は出来ないがその五年が別居期間で離婚成立になると言ったもので。調停に強制力はないはずですが、それは裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について。許したとみなされてしまうのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を現在しています。相手から円満の解決策として別居にしないかという話がでています。離婚調停の申したてをした理由はDVです。最初は離婚したくないと私がいっていましたが相手から強く離婚を求められたので離婚調停に至りました。 もしこれで別居で同意してしまうと、今後もしまた離婚したいとなっても今回までのDVの証拠や事実は無効になりますか? 許した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の相手の離婚証明
国際結婚を考えて、いざ結婚手続きを行う際に、相手がアメリカで2度離婚していて離婚証明が必要となりました。一度目の離婚はアメリカの裁判所で離婚証明がとれそうなのですが、2度目は裁判所で離婚のケースナンバーがみつからないと言われたそうです。彼の話によると、2度目は協議離婚だったそうで、弁護士を介さなかったようです。こういう場合はどのように離婚証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の取り下げた離婚調停前置主義を使って再度裁判して来れるか
【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度の離婚裁判が突然来て間に合うか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判と離婚訴訟の併合が可能か。可能な場合、そのメリットとデメリット。
【相談の背景】 婚姻費用審判と離婚訴訟が同じ裁判官の場合、婚姻費用審判を離婚訴訟に吸収して、離婚訴訟の中で審理してもらいたいです。 なぜなら、婚姻費用は裁判所は認める傾向にあるので、婚姻費用が認められた後では、相手方が、離婚訴訟の中で、離婚を拒否し続けて離婚しづらくなるからです。相手は婚姻費用目的、財産目的です。こちらが離婚請求しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫され、離婚を迫られたが、財産はいらない旨回答され、離婚したが、事後請求をしてきたらどうなりますか
不倫をされ、それを見つけたら、離婚を迫られたため、こちらが、相手に対し、「離婚の条件として財産分与については一任させてください。」と言ったところ、相手は「財産は全部あなた。それでなければ離婚に応じない。それならば仕方ないね。」 このようなメールのやり取りがあり、即離婚届提出になったのですが、離婚の数ヶ月後、それはただ相談しただけ、と言われ、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中に心変わり
ベストアンサー自身40歳会社員、妻40歳会社員、子供4人 今年の1月に離婚をしたいと妻から言われました。原因は私が怒ると無視する、普段の口調が厳しい冷たいだそうです。概ね離婚することに決まっていたのですが、9月ころになって、妻がやっぱり離婚は無理だと言い始めました。理由は子供の事を考えて・・・だそうです。離婚を決め気持もそうなっているから無理だと断りました。 10月にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に浮気していた事が発覚
小学一年生の子供と二歳の子供が居ます。1月から旦那に離婚を迫られていて、理由は私の言葉の暴力だとの事で、離婚はしたくなく拒否していたのですが、私も旦那に対して酷い態度を取っていた事を反省し、離婚をなくなく同意しました。 が離婚後、1週間で旦那が再婚している事実を知りました。しかも、離婚する2週間ほど前にその相手は子供を産んでいました。 離婚理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力、記入済み離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による離婚慰謝料請求の時効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし離婚をする予定です。当初は再構築をしようとしていたため、婚姻継続前提で妻には慰謝料請求せずに不倫相手のみ慰謝料請求をし、不倫相手から慰謝料を受取ました。しかし、妻は反省もせず再構築の意思は無く、妻が離婚を望んでいるため離婚をしようと思っています。相手への慰謝料は離婚前提でなく、婚姻継続前提での慰謝料であったため、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚取り消しの裁判を起こされたら?
ベストアンサー相手が1年前に記入した離婚届を私が今勝手に出してその後、離婚取り消しの裁判を起こされた場合、負けて離婚取り消しになる可能性は高いのでしょうか? 主人は離婚に同意したり、しないと言ったり言う事がコロコロ変わります。今は離婚しないと言っていて、それがメールにも残ってます。 反対に離婚だ!との主人からのメールもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。現在不倫相手への慰謝料を検討していますが、請求はいつ頃がいいでしょうか?
現在不倫相手への慰謝料を検討していますが、請求はいつ頃がいいでしょうか? 事情があり離婚時期は最短で今年の年末、調停・裁判をするなら1年~2年?位かと思います。 私自身離婚はしたくはない方に気持ちは傾いていますが、離婚条件次第では離婚に応じるつもりです。 離婚するとなれば不倫が原因の離婚になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に不貞行為があり、離婚調停を申し立てました。相手方の代理人弁護士より、主張書面が届き、不貞行為は認めて離婚には合意するが、私に過去、不貞行為やハラスメントがありそのことで精神的な損害を受けたので慰謝料500万円を求めると有りました。私に過去、不貞行為はありません。また、私の不貞行為やハラスメントの証拠も提出有りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が白紙の離婚届を持ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき別居、離婚調停が不成立になり、婚姻届での離婚を進めようとしています。 離婚したいのなら、「離婚届を書いて持ってきて」と伝えたところ、白紙の離婚届を持ってきました。私が先に書けという意味です。離婚したいのはあちらなのだから、あちらが書いて持ってくるべきだと私は思いました。 私が先に書くことにより、私の方が離婚を申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際に子供の名字を変えたくありません。
ベストアンサー妻が不倫をしてまして、離婚したいと言ってきたので離婚協議中です。 私は離婚を望んではいませんが、このまま夫婦生活を続けるのは困難だと思い離婚には応じるつもりです。 離婚するにあたって二人で決めたことを離婚協議書にまとめて公正証書にしようと思っています。 子供がひとりいますが、親権は妻が持ち養育していくことになりました。 その中でどうしても譲れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由、理由期間について
離婚理由、理由期間について 結婚して5年ですが現在離婚を考えています。 5歳の子供がいます。 離婚理由は、旦那にもう一切気持ちがないのと他に好きな人ができたからです。 これだけでは離婚できるとは思っていませんが、子供が産まれる前にモラハラ、DVがありました。 モラハラは子供が産まれてからもありましたが、最近は落ち着いてありません。 最近、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚成立後に無効の申し立てをされそうです。
ベストアンサー先日モラハラ夫との離婚が成立しました。 しかし、弁護士を付けて離婚を無効にしようとしているようで困っています。 いきさつとしては、 数年前よりモラハラを受けていましたが、どうやって離婚したら良いのかが分からずガマンの毎日でした。 離婚を経験している職場の先輩からいろいろ教わり、離婚自体は成立できたのですが、 1か月ほど経過した今になって弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をする意味があるでしょうか。
突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから