282,562件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しないとして不倫相手に慰謝料請求をしている最中で、離婚が決定したら?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 配偶者とはひとまずは離婚せずといった形ですが、話し合い次第では離婚となっても構いません。 そこで質問なのですが、離婚せずとして慰謝料請求を行なっている途中に離婚が決定した場合、慰謝料はどのようになるのでしょうか? 訴訟中に増額となりますか?それとも、あくまで申し立て時は離婚なしの金額だったの...

弁護士回答
    3
  • 一度条件だして離婚求めると、その後相手からの離婚が認められ易くなるのか

ベストアンサー

浮気され、家を追い出され、ptsdで就労不可能と診断されています。 幼い子も、夫のDVの影響が残っています。 本当は離婚しないまま生活費がもらいたいのですが、夫は難癖つけてまだまだ争って離婚求めたり、夫婦共有財産の返還求めてくるつもりのようです。このまま、夫と争い続けるのが体調的に辛いので、円満調停をたて、その中で、本当は別れたくないがptsd治して子育...

弁護士回答
    2
  • 不倫無実。離婚届離婚協議書に無理矢理署名させられた。

婚姻期間1ヶ月半、同居して2週間。 突然夫家族が家にきて、離婚届と離婚協議書にサインをしろと行ってきました。 原因は私が不倫しているからだと。 不倫相手といわれている人とは昔からの知り合いで、夫と婚姻してから1度食事とカラオケに行きました。 夫は肉体関係があっただろうと決めつけ私の話を聞こうとせず、婚姻生活は無理だから300万円の慰謝料請求が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理届 離婚前提別居 代理人弁護士

ベストアンサー

離婚前提の別居をしますとメールをして、子供と出ました。 今後のやり取りは、弁護士さんに任せています。 ただ、勝手に夫に離婚届を出されると親権の事がありますし、離婚不受理届を出しておくべきですか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 離婚してから離婚協議書を作成する場合の書き方について教えてください。

ベストアンサー

離婚協議書作成後に離婚ではなく、既に離婚届を提出しておりこれから離婚協議書を作成する場合の書き出し部分について教えていただきたいです。 <例文> (離婚の合意)  第一条  夫〇〇〇〇(以下、甲)、妻〇〇〇〇(以下、乙)は協議離婚することに合意し、以下の通り離婚協議書を取り交わした。 (離婚届)  第二条  乙は各自署名捺印した離婚届を平成...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流と離婚協議書にする際の文言について。

現在別居中の夫と相手方の弁護士を通して離婚協議中です。 相手方の弁護士が作成した協議書案についてなのですが、私自身が親権を持つであろうまだ1歳になったばかりの娘と夫との面会交流についての質問です。 現在、直接交流が出来ない月に関しては間接交流を行うよう取り決めを要求されているのですが、間接交流の方法として「乙(私)は甲(夫)に対し、甲と子を年4回程...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、離婚だけ先にしたらと調停委員の方に言われてます

妻の不倫によって昨年の5月より別居生活が始まり、7月より離婚調停中です。 子供の親権、養育費が決まり財産分与も決まりました。 妻に対しての慰謝料を請求したのですが、妻は不倫を認めていない為、先に離婚だけしたらどうかと調停委員の方に言われております。 調停書には慰謝料請求出来ないとの主旨は書かないので、離婚後に慰謝料請求出来ます、と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚→事実婚を求められています。応じずに婚姻関係を継続、または離婚したいのですが…

つい先日結婚式を挙げましたが、離婚、さらには事実婚を迫られています。 離婚を考えるまでにさせている1番の原因は、私の不注意やもの忘れ、計画性のなさなどからくるいらいらが積もりに積もった結果、だと思います。自分でも大人のADHDを疑っており、検査や治療を始めようと通院も始めたところです。 今回、式が終わり、最初に書いたような ・離婚届けを書いてほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を有利に進められるか、または裁判になった場合に離婚が認められるケースか。

ベストアンサー

・経緯 妻が不倫をしており、それが発覚し相手と別れさせました。 (連絡を取り合っていたメールは転送済み) 不貞はないし、普段のお互いのいがみ合いに疲れての事だと言っており、私に非があるという趣旨のことを言われました。 (お互いに罵りあいや払いのけるなどの暴力あり) 涙を流し謝られたので一度は許しましたが、拭いきれない部分もあり数ヶ月後、私も厚意に...

弁護士回答
    2
  • アメリカ離婚、日本へ帰国後の(別居後)の離婚要求について

アメリカ、ハワイにて2年前に国際結婚、専業主婦で2歳になる子供がいます。 旦那の精神的モラハラに耐えられず、離婚を考えています。 肉体的暴力はありませんが、精神的に我慢の限界です。子供の為に円満に離婚をしたいと考えますが、難しいと思います。 1子供を置いて私一人で日本へ帰国(別居)してからの離婚要求は可能でしょうか。 2親権は私ではなく共同親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不貞から離婚切り出すも、その後妻も不貞を行い離婚拒否されている

初めての相談です。離婚問題になるのですが、自分のことではないのですけど、知人の話になるのですが。 奥様が旦那と離婚したいのですが、過去に奥さんの妊娠中に旦那の不貞、二重生活愛人との別宅発覚により離婚しようとしたのですが、子供のためと上の子供の進学まで離婚しない事にしたのですが、奥様が心労等で、精神科に入るようになり心の病にかかり、その後奥様にも...

弁護士回答
    4
  • 妻が出て行き離婚調停離婚届けも出してこない。

話し合いも無しで、突然妻のお兄さんが、妻と子供を連れて兄宅に連れて行きました。その後 妻からも妻のお兄さんからも連絡が取れない状態で、円満調停を申し立てしました。出っていた原因は自分の子供へ叱り方が行き過ぎて虐待と思っていると思います。住民票を移して、子ども手当を僕がもらえる様に、手続きもしていました。しかし疑問が、子ども手当は子どもを養育してい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判で離婚成立してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

同居1年、別居7年、小学低学年の子供がいます。 別居の理由は夫の不貞、子供への虐待、モラハラです。 面会交流は子供の虐待、子供が面会を望まない、引き渡し時の私へのモラハラで、ここ2年しておりません。 婚姻費用は毎月受け取っています。 この様な状況の場合、調停が不成立になり裁判になった場合は離婚は強制的に決定してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居  →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚成立後の離婚届未提出についての質問です。

ベストアンサー

以前から離婚調停中でしたが、今年の5月に離婚が成立しました。 申立人は私の方でしたが、離婚届は相手が出したいというので承諾しましたが、未だに離婚届を提出してくれません。 こちらから提出する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚訴訟で弁護士を替えるときどうしたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立となり訴訟を起こそうと思っています。調停を依頼した弁護士さんは訴訟も依頼されると思っているようですが、私は、訴訟は経験豊かな方に依頼しようと思っています。 調停を依頼した弁護士さんとは訴訟に関しては契約していません。調停時の弁護士さんに訴訟は他の方にお願いしますとはっきりいったがいいのか、それとも、調停で疲れたのでしばらく期間を...

弁護士回答
    4
  • DVから逃げたくて離婚しました。離婚後は、慰謝料請求出来ないのですか?

ベストアンサー

3ヶ月まえに離婚しました。 結婚して24年でしたが、浮気がない時期はほとんどなく、15年くらい前からDV、モラハラ、パワハラ、子供に対しても暴力を振るうなど、 図ずっと我慢してきました。話し合いにはならずなにかいえば殴る蹴る、怒鳴る、 メールは読まない。電話は出ない。 かねをやらないぞと脅すなど、 子供達も精神的におかしくなり、毎日のように出ていけと言...

弁護士回答
    2
  • お互いにDVしていて離婚と言われています。離婚をどうしても回避したいのですが、可能な手段などあります

妻に首を絞められたり、携帯を投げつけられたり暴言を吐いたりされていました。 ただ、自分自身も口論の延長線で髪をひっぱっる、蹴る胸ぐらを掴むなどをしてしまいました。 日頃から口論の延長線でお互いにDVになるような事になっていました。 ある日離婚を切り出されました。 離婚はしたくありません。 妻、子供が大好きだから離れたくありません。 警察にも今回行...

弁護士回答
    4
  • 一度使用した離婚原因は再度離婚原因の理由として使えるのでしょうか?

例えばですが、 夫がAという女性とBという女性 2人と不貞行為をしていたとします。 私は両方知っていますが、Aの女性のことを夫に話し、 夫が離婚したいといってもたぶん却下されると思います。 私は今はまだ離婚したくありません。 裁判で離婚することを認めないと判決がでたとします。 その後、自分が離婚したくなった時、Bとの不貞行為があったことを ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、離婚せずとして請求後離婚になった場合は?

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求に関してです。 ひとまず離婚しないとして不倫相手に慰謝料を請求、支払いがあった後に結局離婚となった際には、残りの相当分の支払い義務は不倫相手や配偶者に出てくるのでしょうか? こちらとしては、不倫相手に求償権を放棄してもらう約束のもと離婚しない場合の慰謝料分を請求、その後もし離婚となった場合にはそれらを差し引いた相当額を配偶者...

弁護士回答
    1
  • 夫(有責配偶者)から離婚を言われたが、私は離婚はしたくない

ベストアンサー

夫から離婚を言われました。 しかし有責配偶者は夫だとこちらでアドバイスをいただきました。 原因は女性関係です。体の関係の証拠はありません。 私は女性と食事行ったりを止める約束ごとをかわして 離婚しない方向で話を進めていきたいです。 特定の女性でなく女性全員です。 ・異性と2人で会うことを禁じるというような内容です。 しかし、夫は離婚を希望し...

弁護士回答
    1
  • 連れ子を掴んだり強く叩く等で離婚と脅され離婚を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 再婚して6年になります。息子中1と娘25再婚の4人家族で私の連れ子の事で相談です。旦那は元嫁の間に子供2人居ますが会っていないとの事。 私の息子中1を結婚2年目から良く叩くようになりました。最近では倒れるぐらい引っぱたいて胸ぐら掴んで服が破れたり、頭を掴んだりして頻繁に酷くなり、私が話に入るとすぐ離婚だ!と言われたりします。息子も口...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否しつつも、こちらの希望の離婚条件や金額を提示するのは可能ですか?

ベストアンサー

有責配偶者が弁護士を立て、性格の不一致を理由に離婚を申し出ていますが、不倫の証拠も十分に手元にあり、離婚の成立はこちら次第という状況です。気持ち的には冷めており、離婚も視野に入れていますが、子供の為を思うと不倫相手を完全に分断してから結論を出しても遅くはないのでは、という考えです。不倫相手への慰謝料請求は交渉手前まで進んでいます。 相手側に離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を申し立てたいのですが、離婚が成立する可能性があるか教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 別居期間は1年半、生後9ヶ月の子どもがいます。 調停が不成立に終わり、裁判のことを法テラスに相談していますが、弁護士さんに「夫側に思いやりがなく苦労をしていることはわかるが、法的には離婚事由に当たらない」と言われました。 日記に夫から言われた暴言などを記録していますが、モラハラの証拠としては弱く「思いやりがない」とい...

弁護士回答
    2
  • 早急に離婚届を提出しなければならない。離婚届提出前後にできる事は?

先日主人と話し合いをした結果今月16日に離婚届を提出する約束をさせられました。公正証書の内容はある程度決めたので、これを役場に提出。その後その足で離婚届を提出までにしに行く予定です。しかし、離婚届提出までに何の準備もできないままあと1週間程度しか時間の余地がありません。本来ならば公正証書に残す内容を話し合う→公正証書作成→引っ越しをする→役場等に手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)

ベストアンサー

離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず不倫相手だけに慰謝料請求、示談後、離婚

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手へ慰謝料請求の準備をしている者です。 初めは夫も離婚したくないとのことで 不倫相手の女性にだけ求償権を放棄してもらう方向で、請求金額も少なくなるが、けじめと思い進めておりました。 私も精神的に安定せず、夫の態度がまだ反省していないと感じ、離婚しないと言う夫を試す意味もあり攻めたり、離婚、別居など言ってみたりしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立予告あり。相手方弁護士から離婚強要されてます。

離婚調停中です。 妻から離婚事件の申し立てをされこちらからは面会交流事件の申し立てを行ってます。 相手方には弁護士がついております。 相手方弁護士から離婚に応じないなら調停不成立にすると意見書が出ました。 ちなみに、法的な離婚原因はありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 調停不成立→裁判(離婚) 面会交流不成立→審判 でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が一年に達してないが離婚裁判して離婚できるのか?

ベストアンサー

次の調停で離婚が決まる状況です。 理由は性格の不一致です。〔DV、不倫、借金とかはないです〕 これまでの経緯ですが向こうの親と口論して嫁と子供を向こうの実家に連れて帰られて、なんの話し合いもしてくれなくて一方的に離婚調停を申し込まれました。 ちなみに婚姻期間は1年半、別居して8ヶ月ぐらいたちます。 多分、次で離婚が決まると思うのですがもし嫁...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書締結後、離婚届の未提出について

ベストアンサー

今年の4月に離婚協議書を締結し、お互い財産等については今後一切請求しないという条項を締結しました。また協議書締結後は、相手方が直に離婚届をただちに提出するという条項も締結しました。 (明確な期限については記載されておりません) 協議書作成時に離婚届にも署名、捺印し相手に市役所に届出するように渡し、その後、市役所から通知書が届かないため、相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で、離婚前後の贈与税違いがありますか?

離婚に関する相談です。 1)離婚に辺り、共同で購入した家を贈与します(持分が私9/10、相手1/10)   住宅ローンが残り1,300万程度 2)婚姻期間は、約20年程度 3)離婚前の贈与か?離婚後に贈与した場合で、どのような違いがあるのでしょう? 以上、簡単に。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫発覚後に一方的に離婚を言い出された、私は離婚したくないです。

40代専業主婦、子どもは中学生と高校生の二人がおります。先日夫の不倫が発覚し(数ヵ月前から疑っていましたが、夫の携帯を一度だけ見たら証拠が出てきてしまいました)、問い詰めたところ家を出ていきました。しばらく知人宅でお世話になるといい、それは許しました。しかし、それまでは夫も隠していたし、私も知らないふりをして普段通りの生活をしていたのに、バレた途端...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の事件終了通知書を受け取りました。離婚は成立したということなのでしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停について事件終了通知書を受け取りました。 内容は、「調停不成立により終了した」となっています。 この状況は、離婚が成立したということなのでしょうか? 離婚、親権は、お互いに合意。 養育費は、4〜5万円で合意。 婚姻費用については争っていましたが、否決されております。

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後、離婚や別居を受け入れない妻との離婚は可能ですか?

ベストアンサー

私は離婚を考えておりました。 切り出す2カ月前から軽率にも不倫に陥りました。 同社内のW不倫です。 以前にも離婚をお願いしましたが小さい子供がいることを理由に受け入れてもらえず私も継続を受け入れました。 下の子の小学校入学を気に離婚を申し込むつもりでいましたが離婚を切り出した時にGPSをつけていたようで私の不倫が発覚しました。 離婚や別居をするなら...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚になった時お互いの離婚意思に相違があった場合の判決について

ベストアンサー

裁判で、相手がしたくないを言い続け私がしたいを言い続けたら数年続くことも考えられるのでしょうか。 知り合いの知り合いが同じような状況で離婚出来るまでに3年かかったという方がいたので質問させて頂きました。判決がおりるのはどういう時におりるのでしょうか。全く裁判のことが分からずです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚事由が弱い?が、生活を依存する外国人と離婚する方法

娘が、昨年2月に外国人と結婚。3年前に海外旅行中に知り合い、恋愛。心身をすり減らしお金を溜めて新婚生活の準備、来日して日本に慣れない彼に尽くして来ました。しかしその結婚生活は、お酒を飲んで警察の厄介になったり(お酒を飲むと手がつけられません)仕事も長続きせず、少し溜まったお金は本国に送り、娘に生活を依存しています。娘がお金を出すのが、当たり前だ...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    13
  • 嫁の家族が原因で離婚出来ますか?離婚しないで済む解決策はありますか?

ベストアンサー

現在、嫁の母親が亡くなったため、嫁と嫁の父親と嫁の実家で3人暮らしをしています。ですが、今、父親と嫁の妹が原因で離婚をしようか考えています。 嫁の父親は今年から年金暮らしになり、家計費として5万円を毎月入れてくれるんですが、それでは全く足りないくらい浪費されます。 必要のない部屋までわざわざ暖房をつけるし、風呂に入りもしないのに昼間から溜め始...

弁護士回答
    2
  • 離婚自体慰謝料を離婚原因慰謝料と別にしたいです。

ベストアンサー

元夫の不貞相手へ慰謝料請求しています。 不貞の慰謝料も、離婚自体の慰謝料も通常は区別されないそうですが、この場合はどうでしょうか? ①普通は不貞された側が、離婚を言い渡すと思いますが、不貞されても修復を望んだのに、有責配偶者が強く離婚を望み離婚に至った場合、離婚自体慰謝料は認められますか? ②私が離婚を望まなかったことは、不貞で受けた傷は離...

弁護士回答
    2
  • 私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について

ベストアンサー

夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...

弁護士回答
    9
  • 【任意整理】【離婚】再生計画の認可決定後の離婚について

お世話になります。 現在、弁護士事務所に任意整理をお願いしています。 私と妻の両名での任意整理となりますが、つい先日、弁護士事務所より再生計画の認可決定が出たとの連絡がありました。 またそこから官報公告・確定まで5週間程かかると言われました。 そんななか、同時進行で離婚の話もしていました。(これは弁護士事務所には伝えていますが、協議離婚となり...

弁護士回答
    5
  • 離婚で親権についてそんなにもめるなら子供が学業卒業するまでは離婚禁止にするか。

ベストアンサー

昨日、元妻による連れ去りに端を発した親権裁判がありましたが、ここまで親権についてもめるのであれば、いっそのこと子供が学業を卒業するまでは、DVと虐待があった場合を除き離婚してはならず、(不倫があっても離 婚はNG)同居を義務付け、万一両親の一方が同居義務違反をして子を連れ去った場合は誘拐罪を適用、また、子を連れ去らず、片親と子を置いて逃げた場合は、刑...

弁護士回答
    6
  • 離婚が決まって別居中。離婚届を出したいのに電話に出ない。

ベストアンサー

離婚すると決まって昨年11月から別居をしています。 昨年内に離婚しようと言っていたのに相手が忙して時間を作れないと言うので1月中に。と言うことになりました。 しかし、相手には忙して電話は返せるかわからない。と言われたので何かあったらメールを入れるようにします。と伝え、相手も納得したのですがメールアドレスを変えられてしまいました。 また電話してもいつ...

弁護士回答
    7
  • 精神病で入院 離婚できるでしょうか?また、離婚届や協議書の作成はできるのでしょうか?

ベストアンサー

年明けに両家両親と夫が話し合いを持ち、離婚に合意し、子供2人(1歳、4歳)と実家に帰っています。 原因としてはこの数年、私に対する言葉の暴力が酷くなってきたこと、喧嘩が原因で物を投げつけたり、それを止めても子供の前ですること、また、12月ごろから病的な妄想が酷く、近所の人にまで迷惑をかけるようになったにも関わらず、病院に行くことを勧めてもますま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、和解離婚目前での妻から「和解取り止め。」

ベストアンサー

夫側有責配偶者、離婚訴訟(夫原告側)で予備的反訴前に和解の話で和解条項も合意したところですが、和解日近くになり、妻から「子供の成人までの養育費、離婚解決金が分割払いであり、いつ支払いをされなくなるかわからないので、分割払いでは和解離婚できない。DVの慰謝料分増額してほしい。」と言ってきました。 1,和解離婚目前で、妻から「和解離婚できない。」と言...

弁護士回答
    3
  • 再婚の時に提出する離婚証明書について(国際離婚の場合)

アメリカ人(軍人、アメリカ在住)との再婚を考えております。以前ブラジル人と結婚をしており日本で協議離婚をしました。ブラジルでの離婚手続きはしていませんが、再婚の際に提出する離婚証明書は日本のものとブラジルのもの両方必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻から離婚調停をされ不調停になると離婚裁判は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終わりました。(うつ病の妻より離婚調停を起こされています。) ※妻は私と付き合う前からうつ病で、覚醒剤・シンナーを使用歴があり、暴力団の方と交際があり。 妻からは、私からのDVが原因でうつ病になったので、離婚して欲しいとしか譲りません。 妻は離婚すれば私のうつ病が治ると言っています。 私はどうにか夫婦仲を修繕しようと調停に望んで...

弁護士回答
    4
  • 離婚前、荷物を取りに行くのは離婚調停を開いてからがいいですか?

ベストアンサー

離婚前です。荷物を置いてきました。取りに行きたいですが…離婚調停を開いてから、荷物をとりにいったほうがいいですか?また日時などは決めれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた妻が離婚をしない 調停委員の指示に従わない

友人の男性のことで相談です。 バツイチ子持ちの女性と6〜7年前に結婚、連れ子の養子縁組はしていません。 生活費は給与の全額を家に入れていましたが、妻は貯金をしていませんでした。 性格の不一致などで妻が離婚調停を申し立てましたが(お互い離婚には合意)、離婚調停の意味をよく理解しておらず調停委員の方から1回目の調停で①職を探す②家を探す③車を売却する と...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に離婚理由が浮気とわかれば慰謝料請求はできるのか?

去年調停離婚しました。一昨年は別居してたが毎月1回は元夫の所に通ってましたが、元夫から離婚話しを持ちかけられ、協議ではおりつけず、調停申し立てをしたが、私は泣き寝入りして、慰謝料請求出来ず、養育費のみでしたが、調停離婚しました。離婚して1年、離婚理由が浮気だった事が発覚。浮気相手に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから