法律相談一覧
-
離婚の証拠にいての質問
妻が浮気をしています。 これから離婚調停を申し立てするつもりですが、確信的な証拠がありません。 用意してる証拠は、妻の携帯で撮った、ラブホテルだと思われるベットの上で相手の全裸の写真とお風呂での写真です。 ただどちらも不倫相手単独の写真で、妻とのツーショットではありません。 この他の証拠も、メールのやり取りで、不倫の証拠には乏しい気はします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できない離婚したいと言われています。
ここで質問するようなような内容ではないかも知れませんがご了承下さい。結婚して1年3ヶ月、9か月の子どもがいます。私たちは出逢って、結婚してから今まで小さいことで意見が食い違い度々ケンカになりました。その場は円満に解決したときも勿論ありましたが、どうしても私の中で家内の考えが一般的な考えとずれ、かつ私の意見や考えが解ってくれないと思った時私が怒鳴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の前に 2
ベストアンサーなんどもすみません お世話になります 離婚に向けて調停中です 別居はしていません 有責もお互いありません 問題は財産分与だけです 共有財産の株を別居前に売却したことは 「売却しなければ生活が出来ない」と相手が証明する必要がある ということで納得いたしました そこで 売却理由として 親の遺産を相続した時に支払う相続税に使ったということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚と不倫問題
ベストアンサー今、非常に悩んでます。 回答頂けたら幸いです。 結婚生活は6年程で子供は居ません。 妻から離婚したいと言われ、現在別居中です。 別居期間は2週間くらいです。 妻が私と離婚したい理由ですが、 私の顔色を伺って生活するのが嫌になったとか、子供の事とか私も仕事が忙しい、時間が無いと妻に言ったりもしましたが他にも理由は有ると思いますが、、、 1週間実家に帰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最近の離婚事情
このサイトを見ていて、最近は破綻主義がになりつつあると書かれてあるのを読みました。 離婚裁判になった際、基本的に離婚事由がないと離婚は認められないと先生方は回答されますが、現状、実情、本当のところはどうなのでしょうか? 私は婚姻1年半で1年間別居、半年の同居期間しかありません。 これといった離婚自由もない場合(性生活の不一致。夫は同性愛者の可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中
ベストアンサーまだ離婚は成立していませんが、5年以上セックスレスで会話もあまりありません 食事も5年以上自分の分は仕度されません 一年ほど前から私は家を出ておりこれから離婚に向けて具体的に進んでいきます 最近になって好きな女性ができましたが、やはり離婚が成立するまでは近づくべきではありませんか? このような状態でも一緒にいるところなど抑えられたら不貞行為として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに慰謝料などについて
ベストアンサー旦那(夜のお店)から価値観の違いで、 別居と離婚を要求されてますが、 拒否していました。(こうなってから、3ヶ月ぐらい。その間私との営みは無し。事務的な会話のみ。) 1日に仕事の準備で2時間ほどしか帰ってきません。 そんな中…1週間近くの無断外泊。 電話にも出ませんでした。 しかし、本人も反省したのか… 久しぶりに家族で休日を過ごしました。 そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権について
ベストアンサー現在離婚するかの協議中です。子供が4人います。夫は会社に勤務、妻パートにて勤務。 住まいは私保有の一軒家です。 現在、お互いの価値観の違いの為、必要最低限の会話しかしません。又性生活も全くありません。 私たちには夫婦で約、500万くらいの借金があります、生活上かなり切り詰めて生活をしている状態です。 嫁は、よるもパートに出ていますが、私は仕事柄、暇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じません
妻が世帯主(私)の通帳から男にお金を貢いでいる事が発覚したので離婚したいのですが、妻は離婚に応じず私名義の車を勝手に持ち出して家から出ていきました。 どこにいるのか連絡先も分かりません。 現在国民健康保険に加入しています。 今後妻の為に一切お金を払いたくないのですが、どういう手続きをしたら良いでしょうか、職権消除という言葉をネットで見つけたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中
妻とは結婚して15年になります。現在5歳の子供が一人います。子供が産まれてから、妻の私に対する態度が急変してきたのです。子供の事で、アレはダメ、コレもダメが多くなり、さらには私の両親にまでその態度を表すようになり、駄目な使えない両親だと言われてきました。三年前には、出掛け先で口論となり、夜中にもかかわらず私と子供をその場で置き去り本人は車で先に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来たら離婚修復したい
ベストアンサー先月に離婚をしたいと妻から、言われました。原因は自分が嘘を付くのが耐えられない。今気になる人が居るとのことで、自分が嫌いになったと言われました。ただ結婚して二人の子供がいて、6年喧嘩と言う喧嘩も無く、今回が初めてです。妻が堪えてたんだ、悪いことをしたと、反省し、やり直したいと申しましたが、無理で、妻がこんなに苦しいならと可哀想になり離婚届けにサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚・親権について。とかありますか?
子供の親権をとるのに調停離婚だと何を考慮されたり、有利になるの条件?とかありますか? 12歳と10歳になる子供がいます。 子供達は夫の実家で夫と舅、姑と暮らしています。 子供を引き取る支度は出来てますが、夫は話し合いには応じてくれず、夫と姑達は私と子供達が会うのを阻止しようとします。 車の名義も夫の名前から私の名前に名義変更をした途端、舅が写真を撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判につきまして
質問させていただきます。離婚調停不成立で、現在協議離婚中です。私は弁護士をつけていません。妻側には弁護士がついています。 協議離婚不成立となれば、離婚裁判になるのでしょうが、離婚裁判になれば初回は出廷しなくても答弁書を書けば良いと聞きましたが、二回目以降の出廷日は勝手に決められてしまうのでしょうか?こちらの都合も聞き入れて貰えるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー2013年3月に協議離婚を致しました。 離婚前、別居をしておりました。 離婚後、突如賃貸の住居と、車の使用について紛争が起きました。 メールでのやり取りで、住居・車は元夫名義ではあるが、引続き使用も許可する代わりに一刻も早く離婚をしてくれということで応じました。 しかし、離婚直後に、家は解約する、車は返してくれていわれ、弁護士でもない第三者の男が元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。どうしたらいいのでしょうか?
お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、最近はキャバクラの女と浮気(体の関係までの証拠はなし)など… 私は自律神経失調症、抗うつ状態、摂食障害、不眠な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に変化はあるか?
日本の離婚裁判において最大のテーマは片親親権の改正だと思います。これを根っこにした問題として子供の連れ去り別居や子供との面会、果ては別居期間における片方の親の悪口の吹き込み(片親阻害問題)などが知られていますが、現実には子供は連れて行ったモン勝ち、であったり、親権が決まる前から子供との接触を邪魔するようなら、親権を持ったあとにはそれを盾にさらにエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申立書
申立書の主張、事情の書き方がどうしてもわかりません。 単にその時の話し合いで主張した事を書けばいいのですが、どうしても感情的になってしまい悩んでいます。 書き方としての例文を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を考えています
主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停→裁判
話し合いで合意したはずが離婚できてませんでした。 調停をし、場合により裁判をする予定です。 離婚できていたと思っていたから今は交際中の人がいて、間も無く子供が生まれます。 ですが実際は離婚届が受理されていませんでした。 役所に揃って出向き、離婚できましたと説明されたのに何故か離婚できてませんでした。 何故か離婚届けを出した履歴もないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出について
ベストアンサー離婚届をいつ提出したらいいのか悩んでます。マンションを購入し、名義は、旦那と私(妻)で、ローンは旦那一人で借りました。 離婚にあたり、マンションは買い手が付き、6月の中旬に引き渡しの予定です。 やはり、名義が二人なので、マンションを完全に引き渡してから離婚届を提出するのが適切でしょうか? それとも、そういう現状は関係なく離婚届を提出しても、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料
今回、妻に内緒で消費者金融で200万借金して覚せい剤で逮捕されて離婚して欲しいと言われました。慰謝料は、いくら位請求されますか。 詳細:年収1200万円(手取り75万円/月) 子供2人(5歳3歳) 結婚10年
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による財産の取り扱いについて
名義、ローン債務者(残債2500万)共にすべて私となっているマンションがあり妻と義父と居住しています。 購入時に義父が頭金2000万を支払っております。 妻と離婚することとなり、妻、義父ともに住宅ローンを払い続ける経済力は無いため私一人で住み続けようと考えています。 そこで質問です。 私が一人で住み続けることを主張し、妻もしくは義父から頭金2000万の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が抹消された
離婚届を提出し受理されたのに、データ自体が無くなりました。 役所に離婚のデータが残ってないようです。 離婚届を出した日を覚えており、その日にさかのぼり役所で問い合わせました。 届けを出して、今日から離婚できましたという役所の担当に言われたのも覚えています。 担当者は覚えてません。 離婚届で本人確認もサインもしました。 でも今になって照会したらデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれません
すでに別居四年半くらいです。現在二十歳と19歳の子供がいます。収入は私のアルバイトの10万円と預貯金の切り崩し、兄弟や親戚の援助のもと成り立っています。別居理由は、事業が上手くいかなくなった事で収入がなくなった事をあげています。住民票は自分の故郷の地方都市に移してました。お金は祖父から下の子の高校入学金が振り込まれてから一切払われてません。現在は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住居について
夫が家を出て別居しています。 今私が住む住居は夫と義父の所有でローン返済中(ローンの名義は夫と義父ですが、私が支払っています)です。 仮に今すぐ離婚をして、わけあって、財産分与が1年後くらいにしかできない場合、 ローンの返済を続けている限り(家賃のようなかたち)、私は今の住居をすぐに出て行かなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と自宅の売買についてです。
ベストアンサー前回の質問では離婚について相談させていただきました。 今回は離婚を申し出てる主人の主張について相談させていただきます。 離婚の原因などについては前回の相談内容を読んでいただけると助かります。 突然主人から、仕事でミスがあり仕事が一つ減ったので収入が減ると言われました。 主人は自営業で主人の父と二人の家族経営です。代表取締役は主人で義父は確かで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓
ベストアンサーお世話になっています。 離婚後の姓について教えてくださりますでしょうか。 私の両親の離婚の際、母が旧姓に戻し、未成年だった私も母方の戸籍に付き改姓し、成人以降も現在の婚姻まで母方の姓でした。 1.この度私が離婚をするのですが、私の母は他界しており、私の子ども(幼児)も私の父と交流が深いため私の父の姓にしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料
一週間前睡眠薬で自殺を図りましたが未遂に終わってしまいました。 結婚してる姉(現在妊娠中)にも、親にもほぼ毎日のように電話がかかってくるらしく、これ以上迷惑かけたくないという思いで死を選んだけど、出来なかった…意識が朦朧としてる中友達が私を見つけて助けてくれ、今がある状態です。 これ以上迷惑かからない為にも調停で話をつけたいのですが、結婚して半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で離婚は認められますか?
主人が私と娘には合わせて4万円の生活費しかくれていません。ですが主人の通帳を見ると、1月終盤に11万円おろした次の日に10万円おろしており、毎月給料日前には残高がマイナスになっています。 使い道を聞いたところ、11万円は会社のお金を立て替えているからいずれ返してもらえると、言うのです。しかしもう4月なのに返ってこないのは不自然な話ですし(一連の内容は録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの離婚請求について
ベストアンサー妻側が離婚を求め、調停で話し合いが続いています。 まだ現時点では離婚そのものの話にすらなっていませんが、私は離婚に応じるつもりがありません。 お互いに民法上の離婚原因などありませんので、その場合調停で話がまとまらなければ裁判になってもそう簡単に裁判所は離婚を認めることはないと思っています。 しかしそれでも相手が裁判したいと希望すれば、相手の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚原因について
私の両親は10年前に離婚をしました。大人になったら 離婚の原因を話すと言われたため、黙って成人を 待ちましたが、予想通り原因を打ち明ける様子はありません。 私がここで質問したいのは以下の二つです。 ①両親に対し、離婚の原因について話すことを 請求する権利を定める法律等はないのか。 ②子供から親に対し、両親が離婚したことによる 精神的苦痛、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟・離婚裁判
ベストアンサー度々、お世話になります。 調停の途中(最後までやらずに)で不成立にし(お互いの色々な点で意見が合わず)、離婚裁判なり、訴訟を起こす事は出来るのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が本当に離婚しているか。
初めまして。よろしくお願い致します。 私23歳で40代の彼と付き合って4年になります。 付き合う時に離婚しているけど彼は奥さんと子供と同居していました。彼の離婚している。子供が成人するまでは同居する。という言葉を信じ付き合ってきましたが先日、私と付き合って一年後に夫婦で車の保険に加入していることが分かりました。補償対象者の欄に彼と配偶者とあったので間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー離婚後の姓について教えて下さい。 独身のときは鈴木、結婚して田中(旦那の姓)、その後旦那の養子縁組にて山田になりました。 子どもが一人おりますが、出産前に養子縁組にて山田になったため、子どもの戸籍はさわっておりません。 私が今、離婚した場合に姓はどのような選択肢があるのでしょう? また、子どもの親権を持って離婚した場合には子どもはどのような選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚に同意しない
一度こちらで質問したものですが、旦那(アメリカ在住、アメリカ人)里帰り出産の為に日本に私はいます。妊娠期間中の様々な問題で、今後の夫婦間が修復はできないとみなし、離婚を切り出しましたが、離婚に同意しようとせず意見を二転三転と変えてきます。日本アメリカ2カ国での婚姻をしてますので、両国ともに離婚の手続きをしなければなりません。日本では私が届をすす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居について
また相談させて下さい。離婚を前提に別居したいと考えています。以前にも相談させていただいていますが、理由は、 ●主人の宗教問題(何度お願いしても脱会させてもらえないし、その話をするとキレまくり手に負えない) ●義母と不仲(常識的な話も出来ない人で、過去に何度も傷つく発言をされ、私が生理的に受け付けなくなり、拒んでる状態です。主人にこのことを相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の離婚
ベストアンサー私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚したいと言われてます。
私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればスムーズに離婚できますか。
友人のことです。 夫:34歳 妻:32歳 子供2人 性格の不一致、夫の威圧的態度、暴力行為により、現在別居中(約半年) 妻側から離婚を切り出していても、なかなか同意を得られませんでした。 夫の親の立会いのもと、もう一度話し合いをした結果、「離婚に同意すると」承諾を得たそうですが、 改めて、親権、慰謝料の話を持ちかけたところ、「離婚には同意しない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て
前回、旦那の脱法ハーブ依存で相談させていただきました。 その後、旦那には行き先を告げず、子供と二人で家を出てきました。子供は、4月から小学校へ入学します。 旦那本人より、義父母が子供(孫)への執着が強く、通っていた保育園にどこの小学校へ行くのか電話したりして調べているようです。 おそらく、旦那は自分の脱法ハーブのことは親には言っていないでしょう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚
妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。 相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。 後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚から調停へ
ベストアンサー協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の準備として。
配偶者の不貞を確信しており、離婚調停の申し立てをするつもりですが、事前に興信所等に依頼して証拠を掴んでからの方が良いのでしょうか? 十数年連れ添った夫婦ですのでそれ(不貞)くらい分かります。 本人に確認等はしてません。 本人が自白してくれるならいいのですが、もし自白しないのなら、後々、証拠を掴んでからの方が良かったっていう状況にもなりかねないと思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を検討中です
夫と2人の娘の4人家族です。独身時代からいろいろ理由をつけては転職を繰り返しており、今まで3年以上勤務した会社はないです。結婚し、子どもができた現在でも変わりません。一応就職活動をしながらアルバイトをしていますが、生活が安定しない状況でも自分の嗜好(パチンコや外食)にはお金を使いたがります。 私としては娘たちに習い事の1つもさせてやりたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなうお金
どうしても離婚をしたい時に、解決金(一時金?)のようなものを支払うことはあると聞きました。(慰謝料など諸々の意味も含め) そのようなものは、だいたいいくらくらいですか?相場はないのかもしれませんが、お答えしていただける範囲でお答えいただけると有難いです。年収程度と聞いたことがありますが、どうしても離婚したいということであれば、年収程度ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停について
DVを受けて実家に避難しましたが、離婚調停になれば期間もかかるし費用もかかるため、一生懸命旦那の機嫌を取りながら協議離婚をすすめていました。 しかし、急に旦那がこれを放棄し、弁護士を頼みました。 弁護士からの通知書がきてからも旦那とは連絡が取れない状況になりました。 相手側から調停を申し立てたと言われましたが、どのような名目が考えられますか? DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していた父親がなくなったのですが
私の両親は離婚していて 私は母親に引き取られました。 父親は社員50人ほどの中小企業を経営していたのですが その会社の株を私と私の子(父親からすれば孫)に 相続させるような内容が含まれています。 父親は再婚しておらず、子どもは私だけ 孫にあたるのも、私の子だけになります。 お金ならともかく経営していた株となると 後々いろいろとややこしくなりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚の切り出しが・・・・
ベストアンサー私49歳・妻42歳。 約20年間勤めた会社が倒産し、新たに製造関係の会社に行きました。当初残業もそこそこあるということでしたが、殆ど残業は無く、安い基本給だけでした。その時妻から辞めて別の所に言って欲しいと言う打診があり、色々と探しようやく転職ができましたがそこも1年ほどで倒産しその後転々とし昨年居た会社も倒産しました。が給料だけはちゃんと妻には渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから