282,417件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するためにどうしたらよいか

【相談の背景】 結婚して3年でこどもが2歳です。1年近く話し合いしてましたが妻が離婚に同意してくれません。4ヶ月前から私は家をでて一人暮らししてます。婚姻費用は支払ってます。離婚したい理由はあまり明確ではないですが性格の不一致という感じです。 【質問1】 少しでもはやく離婚するためにいまできることはなにがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用に関して

【相談の背景】 去年末に妻に子の連れ去り別居をされ、現在離婚調停中です。現在裁判所で取り決めた婚姻費用を毎月支払っています。 離婚調停を起こしたのは相手ですが、財産分与を拒否されています。 直近の調停で相手方から、別居は継続するが離婚は見合わせる意向がありました。 私としては、経済的な負担を可能な限り減らしたいと考えています。 【質問1】 私か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立について

【相談の背景】 暴言、精神的DV、モラハラ、面前DVなどでの離婚調停を申立ました。 録音や日記、証拠などはあり、今後まとめていきたいと思います。 申立書類に関しての有効度が知りたいです。 【質問1】 調停の場での申立の支払い希望金額より高く指定することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5歳の娘がいます。2022年にモラルハラスメンを理由に調停不成立で離婚し、相手方が裁判を拒否したため協議離婚となりました。毎月2回、10時から18時まで面会しています。協議書内で5歳になったら宿泊付き面会も両者の話し合いと本人の意思を尊重し実施すると取り決めました。 9月から開始し、帰宅後に疲れて暴れる様子がみられたため2ヶ月に1回の面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴のあるパートナーと結婚しました。この先、パートナーと揉めるなどして、離婚した場合のリスクについてお伺いします。 【質問1】 パートナーの元配偶者様に不貞を疑われています(無実です)。離婚した場合、パートナーが元配偶者様と元鞘に戻り、嘘の自白をしてこちらのみ慰謝料請求される可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまいましたが離婚したいです

【相談の背景】 好きな人ができたので離婚して欲しいと旦那に伝えました。 家にいることが辛く、離婚できるものなら離婚したいと思っていました。 旦那は絶対に離婚しないと拒否しています。 旦那は旦那の両親にも私の家族にもそのことを伝え、毎日色々な人から責められる日々です。 私は仕事の関係で旦那と離れて生活しているのですが、旦那からは毎日電話がかかって...

弁護士回答
    8
  • 妻との離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。結婚2年目ですが、徐々に喧嘩が増えていき、私から離婚を切り出しましたが受け入れられず、耐えられなくなって私が家出しました。3ヶ月ほどして妻が自殺を仄めかしたため自宅に戻りましたが、私の方がうつ状態になりました。 その後、妻は実家の都合で親族の病気の様子を見に行くと言い、家を出たきり8ヶ月ほど帰ってきません。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に離婚しました。 元夫はモラハラ、不貞があり、わたしのありもしない噂を職場に流し、職場に立ち入らなくするほど精神的に追い込まれました。これに関して全て慰謝料もう受け取っております。 離婚を言い出したのは元夫で、再婚して新しい子どもがほしいから離婚して欲しいとのことでした。 離婚のこちらの条件としては養育費を払うこと、面...

弁護士回答
    2
  • 離婚における共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 弁護士の方への依頼と 共有財産についてご相談です。 【質問1】 ①弁護士の方に依頼、着手金から有効期限はありますか? (解決まで長引く場合) 【質問2】 ②自分名義口座は 敢えて伝えない事は可能でしょうか? 【質問3】 ③自分名義の口座を相手方が知らない場合 相手方が弁護士照会制度を使えば確実に詳細は判明してしま...

弁護士回答
    2
  • 旦那に離婚を切り出しました

【相談の背景】 結婚三年目、1歳の子供がいて旦那と私3人で住んでいます。 1ヶ月に旦那から離婚を切り出されました。 背景として、子供が産まれる前に無理やり子供を産まされました。そして妊娠し、産前産後に旦那に「仕事行かなくていいね」と心無い言葉を言われたり、産後は子供の面倒を見ず飲み会ばかり行き嫌になり今年の一月に私から離婚を切り出しました。ですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚事由として認められるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です 自分の状況が離婚事由として認められるか、婚姻関係が継続しがたいと判断されるかが気になり、質問させていただいております。 また、前回の調停で調査官・裁判官からは親権は争わず面会交流へ注力すべきであると相手方を促しているところです。と話があり、次回も親権が譲れないような形であれば、不成立とするといわれております...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那について

【相談の背景】 今年1月に離婚した元旦那が子供と会う回数を増やしたいと言われました。 現状は週1回で会っており、親権は私にあります。 私には8月からお付き合いしている方がおり、元旦那にその存在を把握され、その彼と子どもを会わせないでくれと言われております。 離婚協議書を交わしており、そんなことの記載はありません。 男があるなら親権をとる為、調...

弁護士回答
    5
  • 離婚時のローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚を切り出そうと思っています。 私の実家をリフォームした際に妻名義のリフォームローンを組んでおります。 (私の実家ですので、私名義のリフォームローンもありますが、妻名義でも組んでいる状態です。) 【質問1】 離婚後、妻名義のリフォームローンの返済義務は妻が負うとの理解でよろしいでしょうか? 担保や連帯保証人はあ...

弁護士回答
    2
  • モラハラが原因の離婚

【相談の背景】 16歳娘、12歳息子の4人家族です。夫からの暴言に苦しんできました。1年ほど前にそれがモラハラだと気が付き、何かあった時はメモをしています。 暴言は、バカ、頭が悪い、脳みそ腐ってる、お前が俺を怒鳴らせている、お前のせいで喧嘩になってる、などです。 離婚を考え、私1人で出ていこうと思っています。 【質問1】 モラハラを理由に離婚する場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の申立をしました。 夫は婚費調停も離婚調停も不出頭だったため、婚費は審判で、離婚調停も不成立という経緯です。 離婚事由は夫のDV、不貞でいずれも証拠があります。(警察の相談記録、診断書、夫が不貞を認めて慰謝料支払う旨の公正証書) 夫は弁護士も雇っていません。 【質問1】 おそらく、裁判にも夫は出廷せず反論もしてこないと予想さ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年半前から別居しています。 11才の娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 この7年半の間、 妻は不倫相手に慰謝料請求を2回しています。(2回目は4年ほど前で、正確には1回目に交わした約束の違約金請求) 現在、不倫相手女性と7年半前から一緒に暮らしており、2年前に子供が産まれました...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の取下げについて

【相談の背景】 調停が不調に終わり離婚を求めて裁判の手続きを行いましたが、取下げを検討しており、以下について教えて頂けますと幸いです。 10月中旬に初回の呼び出しがあります。 【質問1】 ①裁判自体を取りやめたい場合、いつまでに申告すれば裁判自体を取りやめることができるのでしょうか。 【質問2】 ②取下書を裁判所に提出後、相手方はいつ頃に取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の意味はあるのか?

【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立となりました。 お互いに法的離婚事由がありません。 【質問1】 離婚訴訟をしても意味がないですか? 【質問2】 離婚訴訟をしない場合、次はどのように進めれば離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 調停調書について

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 話合いのなか、強制執行なども考慮し 調停委員の方に 転居先、勤務先が変わった場合は 通知するという取り決めを相談したところ、いれましょうと言われ話がまとまりました。 調停調書が仕上がり確認しましたが お互いに生活状況の変化による再婚、転居時は連絡する と書いてあり 勤務先が抜けていました。 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。そのため私は離婚調停を申し立てしまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 既婚者(男性)です。 子どもは妻の元夫の子が一人おり養子縁組済みです。 私名義の持家(住宅ローン支払い中)があり、土地の名義は義父です。 また、義父義母と同居しており私含め5人で暮らしておりました。 1年ほど前から私が浪費、ギャンブルのために作った借金が増え今年に入ってから各支払いが滞り督促状が届くようになりました。 妻からは借...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、家庭裁判所の許可証を貰い、長男の戸籍を私の新しい戸籍に入籍させました。 【質問1】 元夫の戸籍謄本には、私と長男は(除籍)として記載されていますが、この戸籍謄本に載っている「新本籍」または「入籍戸籍」から私たち親子の現住所を特定できるのでしょうか? 【質問2】 引っ越しをして本籍を変更しても、元夫は長男の住民票をとって...

弁護士回答
    5
  • アメリカ人との離婚について

【相談の背景】 昨年、アメリカ人と、日本の市役所で 協議離婚しました。 カリフォルニア州で、まだ、離婚が成立してません。 今年中に、新たに日本人と、 結婚予定です。 戸籍謄本取りましたが、離婚と書いてありました。 その場合、アメリカの離婚裁判中でも、 日本で結婚できますか? 【質問1】 カリフォルニアに住むアメリカ人との離婚について

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から申し立てた離婚裁判です。モラハラ、昔に暴力による怪我あり、同意ない性行為など。相手は離婚拒否です。婚姻費用分担調停は、二年かけ特別抗告までされ、やっと私の希望通り(算定通り)に決着しました。強制執行中です。 【質問1】 裁判になり、やっと相手も弁護士をつけてきました。明らかに非がある相手の弁護士の 役割ってなんですか?以前、...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を提出しようと思います。 証人の欄に書いてもらう人を誰にしよう考えています。 【質問1】 証人になった人についての情報は、離婚届提出後、離婚した夫婦に通知がきたりしますか? 【質問2】 証人になった人についての情報は、離婚届提出後、離婚した夫婦が情報開示をお願いしたら、誰が証人か、など調べることができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 妊娠中に夫から離婚を告げられました。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和です。 また、妊娠中に夫のモラハラとも捉えられるような発言に耐えられず夫の母親に伝えたことで私のことが無理になってしまったそうです。 今は子供が生後1ヶ月で子供を育てていくには金銭的にもキツイ、両親からの愛情が必要と思っているため離婚はしたくありません。 別居...

弁護士回答
    1
  • 契約破りの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不貞や風俗通いが発覚した旦那に契約書を母音付きで書かせ、また不貞や風俗通いなど違反行為をしたら都度慰謝料(私の希望により離婚)としました。 そしてまた風俗通いが発覚したので離婚したいのですが、慰謝料は裁判で減額されたとしても予定通り多めの請求希望から始めた方が良いでしょうか? 【質問1】 離婚と慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚出来ますか?

【相談の背景】 昨年夫が出かけてくると家を出て、帰宅時間になっても帰ってこず。 連絡をしてみると、私とはもうやっていけないと、実家へ帰っていました。 数ヶ月後、話し合いを行いお互い離婚に合意。しばらく双方の弁護士を通し養育費の金額や住宅の事について話し合っていましたが、なかなか折り合いつかず調停になりました。約一年離婚調停をしていましたが、やは...

弁護士回答
    4
  • 主人との離婚の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の問題 主人と離婚話の最中に主人が難病になりました。主人は、子供にもずっと暴力があり離婚を訴えてきましたが応じてくれませんでした。 そんな中で難病に主人がなってしまいました。今は入院中です。主人とのやり取りで主人が亡くなるまでは私が見て亡くなってからの病院からの連絡や葬儀は私は見ない事を了承してくれました。 ただ、ご両親に主...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル、、

【相談の背景】 離婚後にできた彼女に過去の不倫をバラすと言われます 【質問1】 どうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • Dvしてしまったが離婚したくない

【相談の背景】 8月に夫婦喧嘩になりお互い手がでてしまい私は逮捕され、20日勾留されたのちに釈放されました。妻は子供を連れシェルターいると警察から聞きました。一月がたつのですがなんの連絡もなくどうしたらいいのか解りません。 質問1 シェルターに行ったその後の生活はどうなっているのか? 質問2 相手は離婚すると警察に言っていたみたいですが今回のdv(傷...

弁護士回答
    4
  • 離婚がなかなか成立しません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年家庭内別居ののち、完全別居となり2年経ちます。 7年前に向こうから離婚の申し出がありましたが、こちらが受諾すると無反応になり、別居を経て昨年やっと家の名義を移してもらったので離婚に進むかと思いましたが、やはりそのあと進展なしです。 離婚届は向こうが持ったままです。 毎年音沙汰なしで年を明け、春になるといそがしいから、という理...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 来週に、こちらからの離婚調停と、相手からの婚姻費用分担調停が予定されています。双方が弁護士を立てています。原因は絶えない口論の末の別居です。 自分から離婚調停を申し立てましたが、別居中に冷却されて、妻への愛情が強まり、修復を希望するようになりました。たとえ婚姻費用を支払っても、離婚の意志は私にありません。そこで、1週間を切りまし...

弁護士回答
    4
  • 夫に離婚を迫られています

【相談の背景】 先日夫と喧嘩になり、家出をしてしまいました。LINEに顔を合わせないように生きていこうと夫に送り家を出てからは相手から一回も連絡来なかったですLINEに顔を合わせないように生きていこうと夫に送り家を出てからは相手から一回も連絡来なかったです 6日後に帰宅しましたが、私が先程送った言葉通りにしただけ、何日も帰ってこずにそれが許される事じゃな...

弁護士回答
    2
  • 離婚を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に突然夫より離婚を切り出されました。 当初、私はそのつもりはなかったので拒否しました。 ですが、その後、夫からの話し合いなどの声がけがないので、こちらから話し合いをの声がけしましたが、夫が感情的で威圧的。聞く耳がなく会話が難しい状況と感じています。 理由は、夫婦関係の所(お互い様の内容です)、いつ死ぬか分からない今、自由にした...

弁護士回答
    1
  • 離婚による自宅退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をし、再来月までに元夫が自宅から出る予定です。 しかしながら、元夫は絶対に出ないと言い張り、最近は「期限ギリギリまで住んで、子供達(親権者は母親である私)を道連れに家を燃やして死ぬ」と言っております。 子供達のことが心配でなりません。 【質問1】 再来月の期限までに私ができることはないでしょうか。 【質問2】 自宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての荷物について

【相談の背景】 11年間の間に自分の嫌な時や不快になると何度も出ていく夫から離婚しようと言われました。 その後の形はどうしますか?と聞くと家庭裁判所にてお願いしますときました。 夫は発達障害アスペルガーの症状が酷く、話し合いは出来ず、前借りしました。車を買いました。携帯を買いましたの自分の事ばかりです。 【質問1】 顔合わせやトラブル防止のた...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度の不貞をした夫と離婚同意、財産分与の協議となりました。 預貯金、持株、退職金、保険解約金は離婚時算定で折半、オーバーローンとなる持家には私と子供が住み続け、ローン残債(900万)の2/3は夫、1/3が私負担、完済後に私に名義変更はどうか?と言われています。 夫としてはローンを多く払う分(150万)と名義変更して家を譲ることが慰謝料代わりのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自己破産について

【相談の背景】 私の夫が借金をあることを告げずに結婚し、後に発覚しました。 そこからDVとモラハラを受け続け、更に私名義でサラ金(100万)と車のローン(300万)を契約させられました。 今までは私が支払ったり、たまに夫が私に少しだけ返してくれたりしたのですが、 離婚の話になると、サラ金も車のローンも知らない。と言われ困っております。 私は車に乗ること...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の請求

【相談の背景】 旦那と離婚を考えてます。ただすぐに新居を探すのにお金の問題もありむりです。 お金にだらしない旦那だったので家賃の支払いをちゃんとするか心配です。 【質問1】 離婚後新居見つかるまで住所移動しないと万が一家賃未払いの場合私にも支払い義務になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は離婚に同意しており、これから調停に進む予定です。早期に離婚したいのですが妻から下記質問1の条件を提示されています。私は文系大学卒、妻は大学は出ていません。養育費の金額はできるだけ抑えたいと思っています。 【質問1】 養育費として学費(医大、大学院)を支払えば早期離婚に応じると言っているのですが、必要以...

弁護士回答
    5
  • 離婚と学費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は審判→不服申し立てで決まりました。 夫の暴力は認めてもらいました。 教育費は6対1の割合になりました。 調停で、学費を6対1の割合で払うなら、その他の条件は譲歩すると話しましたが、お金がないので払わないと言いました。 次男高3、長女高1です。 次男は年内には大学が決まり、1月には入学金、前期の学費を払います。 私は、教育ロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚における住宅ローン

【相談の背景】 離婚調停中です。10年前に住宅ローン返済の際に、特有財産から500万円を支払いました。 【質問1】 財産分与の際に、この500万円に10年分の利息を加算して請求しようと思いますが、このような請求は、法律上で一般的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停においての話題について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子育てをしていますが、生活費をもらえず、子どもには一生会わないと言われ、必死で子育てしていました。慰謝料を貰うくらいの相手が有責配偶者です。婚姻費用調停は申し立てて、審判になりかけてるところです。先日、相手から申し立ててきた離婚調停と面会調停の1回目が終わりました。相手には子どもにはずっと会わせてもらってないと言われてまし...

弁護士回答
    2
  • プライバシーと離婚問題について

【相談の背景】 夫の不貞が疑われる状況にあったため 勝手に携帯を見ました。 私から相手の携帯見て不貞を行っている恐れがある旨を義両親に相談した→写真くれ内容確認したいって言われた→写真送った この送った写真使って 名誉毀損で裁判起こすって言われてる 訴訟を起こすのは夫 刑事事件で訴えると言われております。 現在離婚協議中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が始まることについて

【相談の背景】 再来週に離婚調停が始まります。面会調停も申し込んできてるようです。相手は期限を超過して主張書面を出してきており、今までの結婚生活においてのLINEのやりとりも合わせて1000枚以上送ってきてるようです。婚姻費用調停は審判になりましたが、その調停でもどうにか婚姻費用を減らそうとして毎回何十枚もの書面を出してきていました。 【質問1】 最初...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが、どうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 離婚について相談です。 子供が3人おります。昨年の秋に限界をむかえて離婚を切り出しました。 数年前から夫から一番上の子供や、私に対してモラハラがありました。 具体的には、お前使えないな、バカじゃないのかなどの暴言、財布やペンなどの物を投げるなどですが、刃物を持ち出すこともありました。 他にも原因はたくさんあります。 私も仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 離婚の請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。子供は妻が連れていきました。婚姻費用を請求されています。離婚したいです。1年半以上セックスレスの状態でしたが、妻が育児で疲れているだろうと気を使って、こちらから性行為は求めていませんでした。妻は私のモラハラがあったと主張しており、精神的に病んでいるようです。 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに...

弁護士回答
    4
  • 離婚財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚を考えています 財産分与 証券口座 銀行口座について 相手に弁護士がついて調停・裁判になった場合,妻に存在を把握されていない銀行口座(他県の支店のものなど)は,調査嘱託みたいなものでしらみつぶしに探されることはあるのでしょうか.こちら側の開示する財産が思ったより少ないと思われても,具体的に何件ぐらいまでならしらみつぶしに探す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから