282,417件見つかりました

法律相談一覧

• 働くと離婚が早まる?

【相談の背景】 離婚訴訟で主人が有責配偶者とみとめられ、主人からの離婚請求が棄却されました。 私にも多少の有責性はあったかと思いますが、子供がまだ小さく、現時点で同居3年半に対し別居が2年、また親子共に障害があり働いて生計を立てることが難しく現状婚姻費用に依存していることが理由だと判決文に書かれていました。 その後主人は控訴してきました。 今後上...

弁護士回答
    5
  • 妻から脅迫されるので離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から日常的に脅迫のようなことを言われるようになり、困っています。 家事で面倒なことがあると当番なのにも関わらず「皿洗いしてくれないと離婚する」や、「米炊いとかないと離婚する」などと言われます。 お互い共働きですが、こうなる以前から家事は私に偏っていたのですが、最近は「離婚する」と言えば何でもやってもらえると勘違いしたようで頻繁...

弁護士回答
    2
  • 法廷離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のモラハラ(日々の高圧的な態度や威圧的な言動)に悩んでいます。 あまりにも耐え難いため、日々日記を付けることにしました(日時や言われた内容、その時感じたこと) (その他の離婚事由(暴力、犯罪、浮気等)は一切ない状況です) 【質問1】 上記のことだけで、離婚は認められますか?また、日記はどの程度証拠能力がありますか?(録音はない...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のトラブルについて

【相談の背景】 今月末に離婚調停予定の妻です。 旦那とは3ヶ月ほど前から別居してます。 先日私の人格否定などが書かれた手紙が差出人不明郵便で届きました。 おそらく内容的に旦那か、旦那の不倫相手かと思いますが決定的な証拠はありません。 【質問1】 犯人が分からなくてもこのような郵便が届いたという事実は今月末の離婚調停に有利になりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚をかんがえてます

【相談の背景】 ご相談させて下さい DVで旦那に対し被害届をだしました。 旦那からは被害届を取り下げたらすぐ離婚届けにサインするとの事で取り下げましたが、未だ理由をつけかいてもらえてません メールには、向こうの弁護士の名前と、提出したらすぐ書くとのメールが残ってます なんとしても離婚したいので、どうしたらいいか教えて頂きたいです 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 離婚・別居を急がされる

【相談の背景】 付き合って同棲して7年、結婚して1年になるのですが、結婚前に私が仕事で 適応障害になり働けなくなり2年程休養して、家賃や生活費などを払って私の事を 支えてくれていましたが、 (私の支払いなどはすべて私自身で払ってました) その間も度々早く働かないのか?と 言われ続けてなんとか再就職したタイミングで結婚しました。 ですが、再就職先の仕...

弁護士回答
    3
  • 円満離婚するための言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する場合について。できるだけ揉めずに、円満に離婚したいと思っております。 【質問1】 その際、揉めずに別れられるならば、裁判等(主に精神的DV)をしようとは思わないと告げる事は、こちらの不利になったり法的な問題が生じますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚の証明書はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停成立後に正式な調停条項書が届きました。離婚したことは確認できます。 【質問1】 これ以外に離婚したことを、証明するものはもらえないのでしょうか?役所の控えとか。調停条項で終わり?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での尋問について。

【相談の背景】 離婚裁判での尋問が近々あるので質問です。 【質問1】 尋問の際、何か証拠となる音源等がある場合、前もって提出した準備書面(陳述書)等の書類にも何かしらの記載があるのですか? それとも何も予告なくその場で音源が再生されることもありえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻していると、全て虚偽の主張をしています。僕と妻の間には、法的な離婚事由が見当たりません。ですが、妻は僕が憎いので離...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 2ヶ月程前に妻と離婚をしました。 理由は私の仕事が中々見つからず、我慢の限界にきたとのことです。 しかし妻も5年前、3年前に2度不貞をしており、私も子供が巣立つころには離婚を考えておりました。 また、離婚をする前に元妻は3度目の不貞もしておりました。この事は深く追及をするのが馬鹿らしくなり離婚をしましたが確実に不貞をしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人にダブル不倫をされ、相手から慰謝料200万入金すみ。12月末までに離婚を成立させ公正証書の作成までしたいと考えてます。現在離婚協議中ですが、大学や専門学校進学後の学費の件で揉めています。当初は全額主人の負担とした協議書を作成しましたが、主人に借金(銀行からカードローン300万、実の母親に借りているお金400万)があるためと学費の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の女の子の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、嫁と話してます。親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 子供の行事には嫁も全部ではないですが、参加しております。 【質問1】 万が一嫁が親権をいってきたら、どれくらい別居...

弁護士回答
    3
  • 生活出来るのに離婚できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を望んでいます。 離婚原因は私の借金です。 しかし、妻と付き合う前に借金があることは伝えていました。 毎月の借金返済を考えても十分なくらいのお金が残る状態です。 私は離婚は考えていません。 【質問1】 妻は私と離婚出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻と主張しています。 ① 妻の主張は全て虚偽ですが、過去のLINEのトーク履歴を見ると、私が妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人から申し立てられた離婚訴訟に勝訴し主人からの離婚請求は棄却されました。 お互い弁護士がついています。 【質問1】 離婚訴訟の控訴は期限が2週間と聞いたのですが、判決文が弁護士事務所に到着した日から2週間ですか? また控訴された場合、いつ頃どのようにこちらに連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 控訴や上告でも勝てたとしても ...

弁護士回答
    9
  • 離婚する時の順序について

【相談の背景】 離婚協議書(いずれ公正証書にしたい場合)の書き方、もしくは物事を進める順序について教えてください。 子供はいないため、財産分与のみです。 預貯金などは大体合意して、あとは自宅で困っています。 ローンは完済。名義は土地も家も夫婦で1/2ずつです。 どちらも住まない予定なので、売りたいと思っています。 売れた金額から諸経費(例えばクリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の阻止について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻と主張しています。 ① 妻の主張は全て虚偽ですが、過去のLINEのトーク履歴を見ると、私が妻...

弁護士回答
    2
  • 別居 引っ越し 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行き別居3ヶ月になります。 あちらは弁護士さんがついています。 あちらは、離婚したい。こちらは離婚の意思はありません。 私も生活費に困るので、今の家を、出て婚姻費用を、貰おうとしています。 【質問1】 最低限の引っ越しにトドメ、自分の私物(大きい物)等は置いて行っても問題ありませんか?それは引っ越しをしたということには...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらから離婚のみ求める離婚訴訟をおこし、その後相手から、離婚、慰謝料、財産分与を求める反訴され相手が勝訴した場合、慰謝料、財産分与で控訴を考えています。 双方離婚に対しては控訴しない場合、協議離婚はできると前回の質問で教えてもらったのですが、裁判所を通じてなのか、弁護士同志でなのか、どのように協議されるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の判決次第で控訴を考えています。離婚自体にはお互い同意しています。慰謝料、財産分与の金額で控訴しますが、相手がそれに応訴?反訴?してきたとき、婚姻費用を長引かせるために離婚についてものせることができますか? 【質問1】 控訴してもしなくても、控訴期限の2週間後には離婚が決まると聞いているのですが、離婚自体も延期になってし...

弁護士回答
    4
  • 離婚しているか知る方法

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、2年独身と偽られていました。 弁護士介して慰謝料請求後、 あちらはどうやら不倫していたことが奥さんにバレたようで、 奥さんから私に連絡してきたので全て暴露しました。 (知りたいと言ってきたので) 【質問1】 現在、離婚しているか知る方法はありますか? 弁護士に依頼して照会かけてもらう場合、相手にわか...

弁護士回答
    4

【相談の背景】 私から離婚訴訟をおこし、途中で相手から不貞行為の慰謝料、財産分与、離婚を求める反訴をされました。 結果としては、こちらの離婚請求棄却、慰謝料と財産分与がこちらの想定を大幅に超える金額だったので、控訴するつもりです。 【質問1】 そこでお聞きしたいのが、控訴した場合、離婚も認められず婚姻関係が継続したままになり、婚姻費用を払わなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が帰省後帰らなくなり、妻代理の弁護士から離婚届けが送られて、断ったら調停になり、裁判になりそうで不安になって居ます。 妻の主張はモラハラと暴力を振るわれて怖いから一緒になれない。別れてほしいと言うものでした。 妻は鬱病があり、自分の思い通りにならないと暴れて、ペットの首を締めたり、自殺しようとしたり、包丁持って暴れたりするた...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われています。

【相談の背景】 夫からモラハラが原因で離婚をしたいと言われています。 上記理由で精神的苦痛で心療内科にも通っている。もう一緒には暮らせないと言われました。 確かにモラハラのようなことを言ってしまったこともありました(なぜ言われないとわからないの?、男のくせに、家族の事を考えてないなど)私自身も夫より舌打ちされたり睨まれたり。頼み事してもため息。腹...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての財産分与

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。 1ヶ月ほど前に夫に首を絞められ、押し倒されたため実家へ帰り別居中です。 夫はお酒も入っていて、そんなことはしていないと言っています。結婚当初から、揉め事があると、「離婚する」や「出ていけ」と言った発言や壁に穴を開ける物を投げるといった、行為もありました。証拠となるようなものは、壁の穴の写真やLINEのスクショ程度...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚しました。質問あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のもとに調停条項案が送付されました。「申し立て人と相手方は本日調停離婚する。」と記述されてた。離婚届けは申し立て側と裁判側で書類を出すらしいので私は何も記述はしてない。離婚につては、双方で合意してる。 【質問1】 別居から1年経過して婚姻費用分担、財産分与、年金分割、養育費も決まりました。調停はもう終わりになりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 再度の離婚調停について

【相談の背景】 子供3人、妻は精神障害2級です。親権争いで離婚調停不成立になりました。お互い離婚には合意しています。 その後、これ以上相手方との婚姻関係を続けることが、精神的に負担になると思い、親権を放棄し離婚したいと考えています。 【質問1】 再度離婚調停を申し立てることは出来ますか?最短で離婚するにはどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与について質問させていただきます。 妻が結婚3年前買ったマンションについて、  住宅ローンは結婚後17年払い続け、残存10年残債1000万となりました。  売却すると売却益が1800万ほど残るとの事でした。  妻が結婚前に支払っていた額は300万です。 【質問1】  この場合の私の財産分与額が知りたいです。 調停で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩になると、夫から長期間無視され、出ていけと言われ続け、夫の母からも理不尽に一方的にあること、ないこと責め立てられ、4年前に大型犬を連れて離婚しました。 大型犬を引き取ったものの、一人で育てられず、離婚しましたが手放すことはできず、戻らざるえない状況で戻り、4年間、同居しています。 何か気にくわないことがある度に、お前は籍をいれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 合意のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 今月末にやっと4度目があります。 相手方は修復を望んでおりここまで平行線でしたが前回の最後、こちらが少し譲歩したので次回離婚への合意を得られるかもしれません。 離婚への合意が得られた場合、 その後の流れとして離婚届を提出出来るタイミングはいつになりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • セックスレスによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になりますが、ここ最近セックスレスの状態です。求めても応じてくれません。 【質問1】 セックスレスを理由に離婚できますか? 【質問2】 結婚して何年、セックスレスが何年とか、どのくらいの年数で離婚理由に出来る、出来ないはあるのでしょうか? 【質問3】 セックスレスで男性のほうが離婚裁判するのと、女性がするのとで、有...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、離婚調停にて離婚が成立しました。原因は主に相手方の悪意の遺棄によるものです。 調停中は全て弁護士が代理人となり相手方と連絡を取ってくれていました。しかし離婚後の現在は子どもの保険証のことで直接元夫とやり取りしています。しかし以前のようにモラハラ発言により精神的苦痛を与えられています。ただ必要な手続きをしてほしいだけなのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際し、共有持分物件を乙が居住すると使用貸借契約を結びました。期限は口頭で3年後の子どもが成人するまでと言っていました。居住する、という文だけ公正証書に残っています。 約束の3年が経過したため、持分買取業者に甲の持分を売却しました。 一緒に売るか相談しましたが、売りたくないと言われたため、自分の持分のみを売却しました。その...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅に住んでいいことを書面で交わしましたが、期限は口頭でしか約束していません。 対価というべきかわかりませんが、残ローンは住んでいる方が負担すると書面に残しています。 その建物は登記簿上、共有です。 口頭で交わした期限がすぎたことから、その住居買取か一緒に売却することを提案したが、この住居は自分のものだと言われました。 約...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて離婚後の住居について取り決めがされました。 乙が居住する 残ローン管理費は乙負担 租税その他費用は甲 その住居は共有持分でしたが、財産分与はせず登記簿は変更なしでした。 残ローン管理費は乙負担でしたが、名義は甲のまま、乙から相応の金額が振り込まれる形でした。4度振り込まれていませんでしたが。 離婚後5年して、甲...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決について

【相談の背景】 離婚訴訟の判決日について。 もし弁護士がついている場合でかつ判決日に裁判所に行かない場合、どのように判決を知るのが一般的ですか? 【質問1】 弁護士が判決後すぐに裁判所に電話して確認するのが主流でしょうか。 【質問2】 判決文が送られてくるのを待つのが主流でしょうか。

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後5年たち、共有名義の不動産を自分の持分のみ売却しました。 売却後、元配偶者も自分の持分を売却したようです。 その1年後、また配偶者より損害賠償の訴えがありました。使用貸借契約をしていたのに、追い出されたとの主張です。 【質問1】 元配偶者は自分の意思で自分の持分を売却したのに、追い出されたことになるのでしょうか。こちらより...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をする意味は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して再不倫をして、最終的に子供を連れて出ていきました。 不倫を暴いた直後から180度態度を変えるかの勢いで嫌がらせをされました。 こちらは弁護士をつけて何かをされるたびに何かと対応してきました。 離婚はしたいですが、こちらの要求を飲まない限り離婚を承諾することはありません。 【質問1】 離婚調停を申し立てられたのですが、...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚回避はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚し、親権を取りました。 週末は、元旦那は子供と過ごす生活を離婚後もしていました。 その後、新しいパートナー1ヶ月以内にでき、ゆくゆくは子供も、一緒に新しいパートナーのところへ引っ越しを考えています。 【質問1】 元旦那が、パートナーができ、子供の環境が変わることが不安と、親権の変更をもとめています。 調停で、わたし...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停も不成立になった後、やっと協議離婚の話に進みました。 離婚公正証書について聞きたいです。 【質問1】 離婚の公正証書を作成する準備段階です。 財産分与や養育費の金額を、子供の為と思って欲しいと交渉して、しぶしぶ承諾してもらいました。 【質問2】 そのせいか、今後の貯蓄額を定期的に報告してほしいと言われました。 子の面会...

弁護士回答
    3
  • 母の別居と離婚について

【相談の背景】 自分の母の事で相談です。 母は、別居したい意思があり、父はそのような事は考えておりません。 母は、将来的に離婚も考えて別居をしたいそうです。 【質問1】 母の意思のみで別居をする事はできますか?(父は長年、母にモラルハラスメント、経済的DVをしています。) 【質問2】 別居をする際、家が近くなってしまうのですが(直線距離で20mくら...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 現存離婚裁判中です上場株、投資信託の売却額を調査嘱託したところ回答は現存しない売却額不明でした。 基準日時点の購入額は判明しています。 【質問1】 調査嘱託の回答が現存していない売却も不明だと判決はどのようになるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今日離婚調停2回目でした。婚姻費は3回目です。 申立人は、旦那です。 旦那の借金、モラハラ、嘘、私からしたら旦那側の責任を強く感じてます。 でも、旦那は私が暴言吐いたモラハラしたと診断書を提出して嘘の主張をしてきます。 調停中は弱ってる姿を見せてるようで、それも調停員さんに何度も言われます。 どうしても調停員が旦那に寄っている...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の今の持家について教えて下さい。 子供の学区の関係で現在の家に住み続けたいと思っています。 持ち家はローン、所有ともに夫 購入金額は3400万円 頭金は夫と義両親が1000万、夫婦の貯金から200万 ローンの残りは1700万 知り合いが、家賃としてローン分を支払う。という方法をとって、相手方が払わなくなり退去させられた話を聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停親権について

【相談の背景】 現在子供を連れて別居中 離婚調停中で申立ては相手になりますが、 頑なに親権を譲ろうとしなかったのに、面会交流調停を申立ててきました。 この段階で監護権やこの引渡しを相手方が申立てなければ親権はこちらになりますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中になります。 調停当日に風邪などで行けない場合は。 【質問1】 調停当日に風邪などで行けない場合は不利になったりしますか? その場合、どういった事で不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 原告と被告ともに代理人を立てたとします。 被告側は原告の訴状に書かれていないことについて反論する場合について、今後の裁判の流れを知りたいです。 【質問1】 代理人として弁護士の先生を頼んだ場合、直接裁判所から本人に連絡はこなくなりますか? 【質問2】 第一回口頭弁論の後の流れを教えていただきたいです...

弁護士回答
    6
  • 離婚届けにサインするにあたり

【相談の背景】 離婚届をサインするにあたり、養育費月一万円、面会交流2か月に一度ときまりました。 【質問1】 合意書に2か月に一回は日を改めてでも合わせる、祖父祖母にも会いたい時は合わさるということを記載したいです。法的な効力はありますか? 【質問2】 向こうは月一万なら公正証書はいらないと行ってきています。何かデメリットはありますか? 【質...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから