法律相談一覧
-
念書について。この場合は無効なんでしょうか?
付き合ってる人と別れました。 その時、念書を作成したのですが、期間が間違ってることに気が付いたのですがこの場合は無効になるのでしょうか? 例 ○○年2月〜○○年8月までの半年間は金○○円支払うとのようにです 本当は7か月なのに半年と書いてしまいました 後から気が付いたのですが再度書いてくれそうに有りません この場合は無効なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
飲食店店長と常連客かつ友達ぽい関係。メール/電話番号もお互い知っていて、居る日を確認してまた出来ない時は、店頭に彼の自転車がある時が居る目印として利用。彼がスタッフの頃から通い続け毎日行く事も。ひとりでいつも飲食で\2-3000多い日は\7-8000ちなみに店は安い店です。食事中(彼は勤務中)メールメールのやり取りも。趣味の手芸をやりながら閉店迄平均5-6時間いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の定義とはどんなものですか
ベストアンサーひとつ前にもお話ししておりますが、子供にとって母親とは、監護とはどういう事を言うのかわかりません。家事もほとんどせず、実家の母が子供の食事から身の回りのこと、掃除洗濯、ほとんどを母がしている状態です。きちんと子供の面倒を見ていると言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た子供の行先を調べたい
ベストアンサー26歳になる息子についての相談ですが、結婚を反対され家を出てしまいました。市役所で調べたところ、住民表も移動して行ったのですが、たとえ家族でも引っ越し先の住所は教えられないとのことでした。(届け出た住所に本当にいるかどうかは、わかりませんが?)家族が、市役所に引っ越し先の住所を開示してもらえる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊ばれていた
元恋人に遊ばれていたことが発覚しました。 向こうも好きじゃなかった。もう人を遊ばないという内容を認めたメールが残っています。 いくらお金がかかっても訴えて勝訴したいのですが可能でしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から預かっていたお金
ベストアンサー私は両親を小さい時に亡くし、祖父母と叔母(私の母の妹)に育てられました。祖父が死ぬ前に私の結婚費用にと用意してくれたお金を叔母に預けたらしいのですが、叔母が私に断りもなく勝手に使いました。私が成人するまでは祖父が後見人です。お金を勝手に使ったのは私が成人してからで、私を養育中ではありません。そのお金の存在は叔母から聞いたのですが、叔母は私を育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代理人
私と彼の交際についての問題です。 交際を終えるについて、彼から私へ暴力がありました。 私は暴力があった時点で別れを決めておりました。 ただ、自己防衛からか相手方が弁護士さんを立てて【円満な交際の解消】を求めてきました。 私は交際は解消しているものと考えていたため、意味不明な要求に腹立たしく要求をのみ暴力行為についても何も求めずに交際の解消を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親の言動
夫の父親が怖いです。 「男の浮気はいい。でも女の浮気はあかん」 「病気うつってたらあかんから、病院の検査に行け」 「精神病院にいけ」 「このまま家にいてても女中やで」 私は夫の父親にいわれました。 夫は浮気していました。私もしました。 夫と夫の父親に責められました。 夫の父親の言葉は、何か罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の要求通りにお金を支払わなくてはいけないですか?
私は38才独身(×なし)の男です。彼女は36才×1で現在中1の子供が1人です。 彼女とは飲み屋で知り合い、何度か話するうちにお付き合いするようになりました。 付き合い始めて3ヶ月目に入ったところです。 初めの1ヶ月ぐらいで結婚の約束、式場の予約をしました。 結婚するって事だったし、子供が欲しいと言われてたのでエッチもしました。 ハイペースではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急いでいます、宜しくお願いします
浮気相手ではなく、その家族に会って不貞行為があること(証拠類あり)話をし、ご主人の側のかんがえを伺ったり 2人が家庭を捨て出て行く計画が進んでいることを話に行くために、相手の家に出向き会うのは違法行為でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アマチュアスポーツミニバスの処分について。②指導禁止のような処分は受け入れなくてよいのでようか?
チームが解散し他チームに救済され合併をしました。これは、県ミニ連でも承認されています。このことについて半年がたった後に地区より合併は無効との地区の総会で決定されてしまいました。一度承認されていることを無効にできるのでしょうか?一生懸命、協力して練習している子供達を今更引き離すことはしたくありません。 このような不当且つ横暴な判定を受け入れるひつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音について
今、私の不貞で主人と今後の話し合い中なのですが、その話し合いを主人に内緒で録音しようと思います。 後で『言った言わない』となった時のためなのですが、その録音されたものは証拠となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際の解消
相手方から交際の解消を求められています。 私としてはお付き合いを終えたいのとお友達としても今後関わるつもりはありません。 ここでいう、交際の解消とはどういったことを指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組をする時の実父の承諾は必要?
ベストアンサー普通養子縁組と特別養子縁組の申請について調べています。 普通養子縁組の場合は、血の繋がった実の父親の同意はいりませんか? 特別養子縁組の場合は、血の繋がった実の父親の同意がいるのでしょうか? その同意というのは、書類などに承諾文言などを記載してもらうということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚式場からの請求間違い
先日挙式を終え、入金も当日頂いた請求書通り、その日に済ませました。 何度かに分けての入金や、変更などもあったため私自身、最後の請求書を頂いた時に不安がありましたので 担当者に「これで全てですよね?大丈夫ですよね?」と何度か質問した上で、総合計と書かれた請求書を渡されました。 打ち合わせ時から新郎新婦の名前を間違った書類を指摘しても何度も間違え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際の終了について
私は彼から暴力を奮われました。 警察に行く旨を伝えたところ、 相手方が代理人として弁護士さんを立てられました。 お話あいの結果、彼の要求は交際の解消でした。私の要求としては、交際.交友の解消でした。 暴力に対しては、何も求めず話が終わりました。 私も精神的に疲れており、彼の家に私物を置いていたことを忘れていました。 その場合、相手方の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくおねがいします
素朴な質問ですので失礼があればお許しください。裁判所には家庭地裁高裁最高裁、検察にも地検高検最高検とあるのに弁護士にないのはどうしてですか、、、、、、、、、、、、、出入り禁止にならないことを祈ります、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について。また、料金はいくらなんでしょうか?
ベストアンサー裁判で、現在通院、療養している病状について、裁判所から病院に診断書を出すようにしてもらう事を、何と言うのでしょうか? また、料金はいくらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所持品の処理
自宅マンションの1室を知り合い男性に約1年半のあいだ家賃をもらって貸していました。ある日突然、ここから出てゆく旨が書かれたメモを残して本人がいなくなってしまいました。荷物は置いたままで連絡が取れなくなり2ヶ月が経過しました。相手は鍵を持ったままだったので、念のため鍵は交換しました。メールで期限を決めて荷物を取りに来るよう催促をし、期限が過ぎたら破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。無効にすることは出来ますか?
ベストアンサー誓約書を無効にするすることは出来ませんか。 仕事の業務時間になっても誓約書は今日中に書いてもらうと言われ、書かないと帰れない、早く仕事にいきたい気持ちから誓約書を書いてしまいました。 その際、相手のかたは誓約書には法的効力はないとも言っていました。 無効にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくおねがいします
例えば夫婦が自宅以外で取っ組み合いをした等、1何かがあったという証明は陳述以外にはできないのだが、何かがあったという場所を写真でとって提出した場合こましになりますか? 2何かがあったということは証明できる場合、その場所をわざわざ?写真でとって添付した場合、しない場合に比して何か良いことがありますか?よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルでの慰謝料請求
ベストアンサー◆既婚者なのに独身と偽り、独身異性と交際。 ◆婚約のような状態にはなっていないが、独身異性に結婚をほのめかしていた。 ◆上記の内容が分かるメールが、独身異性の手もとに残っている。 ◆独身異性に既婚者であることがばれ、慰謝料を請求されている。 このような状況で既婚者側から弁護士さんに依頼があった場合、弁護士さんはどのように対応しますか。 家族ばれや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
祖父による孫の転出届。祖父がそのまま孫たちの住民票を移すことは可能ですか?
私が仕事に行っている間に、浮気をした妻が子供を連れて出て行きました。妻と子供との連絡が全くできないまま2ヶ月の期間、妻の携帯の未払いや妻名義のカードの利用明細が送られてきたのですが、利用限度額ぎりぎりまで使っています。やっと居場所が分かりましたが、妻は何をするか分からないので近々子供たちだけを実家の両親に預けようと思うのですが、祖父がそのまま孫た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか。何か方法はありませんか?
この度、結婚する事になり、私名義の家(母親も私も頭金を出した)で私の両親と同居する事になり、車はどちらか一台と言われ、彼の車を手離しました。 母親が生活費の話をしてきて、そんな話は聞いていないと言ったら、出て行けといわれました。 私は両親に出て行ってもらいたいのですが、なかなか難しい問題みたいで。 彼は私の家で生活するのが条件のはずたと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り
有責配偶者(妻)が子供や荷物を勝手に実家に持ち帰り、学校も転校してしまった場合、何か法的に制限や請求をかけることはできるのでしょうか?また、そうさせないために何か事前に打ち手はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリとは違いますが
家庭裁判所に提出する陳述書についてお聞きしたいのです。 陳述書の書式のようなものがあれば教えていただきたいのです。 なけれはそれでいいです。 当方は弁護士に対するマナーとか全く無知で やってはいけないことなどさっぱりわかりません。 勝てない裁判に対して弁護することは 弁護士にとって不利益とは思います。 それでもわらにもすがる思いであります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫で鬱になった場合、不倫相手に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー婚約者と親友が、遊び心で浮気しました。 婚約者→プロポーズされてから同棲していた(後に結婚詐欺かもとわかりましたが) 親友→二年弱の付き合い。頻繁に遊んだり泊まりにきたりしていて毎日のように『私たち親友だね。○○にだけ素が見せれるし、絶対に嘘ついたりできない』と言われ信じていた。一緒にいる時間が多かったので、信用して嘘をつかれたり裏切られたりすると体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
保護命令の即時抗告
ご覧くださり誠にありがとうございます 先日発令していただいた保護命令に対して即時抗告申立がされ、一週間前に私の主張書と証拠書類を高裁に提出しました その2日後に夫側は私の主張書を読んだようですが、判決が出る前に申立人に主張書が送られるのは何故なのですか? その主張書に対して、追加で反論文など出せるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは有効??内容が不当であれ、2人でサインして拇印もあったら、この誓約書は有効ですか??
誓約書を作りました。 内容が、今後の約束的なものと、お金に関する約束的なもので、お互いにサインをしました。2人の拇印もおしました。 内容が不当であれ、2人でサインして拇印もあったら、この誓約書は有効ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
前の彼Aがお金を払わず困っています。 Aは訳あって携帯などが買えませんでした。Aは携帯販売会社に務めていて、丁度1年前ぐらいにAのお店がiPadの売り上げが悪くて自分で買うと言いました。しかし自分では買えないので、私の名義で買って欲しい、私にお金を毎月支払うから契約してくれと言われて契約したのが事の発端です。 今考えれば後先考えずまあいいかって考えで貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てずに相手方弁護士へ書類を書くとき
カップルの別れ際のお話になります。 私(25歳)は彼(23歳)とお付き合いをしており別れることとなりました。 ただ、別れ際に彼から暴力があったため最初は個人間で謝罪を求めていました。(お金は一切求めておりません) しかし、彼より謝罪が無かったため警察に行きますというと 彼が弁護士をたててきました。 この時点で私には理解できない範囲でした。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損
私の妹が昨年から交際している男性の元彼女のことです。 妹は交際を申し込まれた際に相手から正式に交際している彼女はいないと聞き交際が始まりました。 ところが、後に最近までつきあっていた彼女がいたのを、妹は彼女のブログを見つけて知りました。 しかし、当時は不特定多数の付き合いがあったのは告白されていたので、それも気にせず交際が続いていました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ相談して対応してもらえますか?その3
ベストアンサー私の所へ送られてきたBのメールの中には「浮気の証拠を掴むにはAの携帯が一番だけど、それはAを殺さないと奪えない…でもそれは怖い。」と書かれています。余りに物騒な言葉ですし、何かあったら…と念のためメールを保存しました。 Aには警察へ相談に行った方がいいと前々から伝えていたのですが、なかなか腰が上がらずでしたが、今回腕にアザを作られてしまった事で、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ相談して対応してもらえますか?その2
それを境に、BはAの自宅前を頻繁に通っているのか、Aが自宅に居ないと分かると「また浮気か?」等とメール。(またと言ってますが、Aに浮気の事実は一切ありません。) 同じ職場なので、顔を合わせると話し合いたいという様な事をAへ言っていた様です。 程なくして、食事をしていたCと交際する事になりましたが、職場では、絶対に交際の事実は口外しないようにしようと二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ相談して対応してもらえますか?その1
私の友人女性の事です。彼女(35歳、以下A。)が同じ職場の男性(43歳、以下B。)と約三年交際していました。 その間、言葉や態度での暴力が多々ありました。 ・Aが話し掛けても一切無視。 ・Aの趣味について貶す。 ・Aが何もしていないのに突然機嫌が悪くなり当たる。等があったとAから聞いています。 AはBの顔色を常に伺いながら交際していたのですが、月日が経つに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします
ベストアンサー甲号証に出して恥ずかしくない証拠についてお願いします。同居中のもめ事について証拠がないのが通常だと思います。証拠がなければ今からそれを日記に書けばよいわけですが、日時が余りたっていてはどうかでしょう。どのくらいの時間経過ならいけるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサーAとB、2人の男性と二股交際をした挙句、妊娠、出産しました。 (今は2人ともと別れ、子供は1人で育てています。) ちなみにAは独身、Bは既婚者です。 どちらが父親かわからず、二股していたことは伏せたまま、2人に妊娠したことをつげましたが、Bとは別れ、Aと一緒にやっていこうと思いました。 しばらくしてからAからの好意で70万のお金を受け取りました。 ですが、出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為中の、画像、動画を、、、
訳あって、別れた彼女に 「 性行為をおさめた、画像、動画、がウィルス感染してネットにでまわったりしちゃったらゴメンネ、わざとではないからね 」 「 たくさん現像してあった写真は捨てました、誰かが拾ってばら撒かれていたらゴメンネ、わたしじゃないからね 」 と言われました。 た、、、確かに直接 「ばら撒くぞ」 とは言われていないのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何度もすみません。頭イカレて んじゃね?
何度もすみません… 言われたように連絡を無視し続けてたらこんなのがきました!! 何度もすいません。 9時まではお待ちすると言いましたが仕事中のためお返事 出来ない場合が御座いますが9時までがタイムリミットな のでこちらが出れずともご了承下さい。 ご連絡出来る時にこちらからはご連絡差し上げてますので 。 イライラするのは構いませんがご自分の事です。良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、暴力、脅し
先日、1年以上付き合っていた彼女に浮気をされました。不特定多数の男性との不貞行為があり、二股もかけられていました。それを知った私は感情的になり、彼女に足で蹴る、手で叩くなどの行為をしてしまいました。彼女はその際にできたあざなどを写真に撮り、警察に行くぞと逆に脅かしてきました。あざや傷は明らかに軽傷のものです。私も加減をしながらしましたので。診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前にお金をかりて私では返せないから。一度精神科とか心療内科に見てもらった方がいいとそうなんですかね?
親が知り合いの弁護士さんに相談したら言われたそうです。あっちでもこっちでもお金を借りたり夜中嘘ついて出掛けてなかなかえらなかったり親の前だと何もしゃべらなくなるのは病気だといわれました!一度精神科とか心療内科に見てもらった方がいいとそうなんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから