法律相談一覧
-
離婚に応じない妻
約2年半前に『出逢い系サイト』にて知り合い、半年後の7月に妻の希望で入籍しました。『一緒に暮らせる家』を探し、先に私だけ引っ越して暮らしてますが未だに一緒に暮らそうとしない妻…パチンコ依存症なのか、給料の殆どをつぎ込み生活費に困ると、金だけ借りに来る。しかも、再三の請求をしないと返さない…金借りる時以外は電話も[e:108]にも応じない妻…精神的に疲れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中なのですが…
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在調停中なのですが、どうしたらいいのかわかりません。 6歳と3歳の子供がいます。 離婚の理由は旦那の暴力、暴言、性行為の強要などです。 慰謝料は請求しませんでした。 養育費は6万円を要求しましたが今現在相手方に借金があり、2万円しか払えないと言われました。 今は離婚前提で別居中です。婚費請求はしましたが半年以上もらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の離婚問題
ベストアンサー2人の小学生の子を持つ娘が離婚する事になりましたが、新築したばかりの家と転校したくない孫達の意志が固く、このままでは、娘婿(姑が家事、育児可能)に親権、養育権とも取られそうです。私は、資産家に生まれていますので、娘が帰ってくれば、家の新築は簡単です。孫も転校させず車での送迎は可能です。若くして祖母になった私は、娘と孫のサポートを全力で 出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との離婚について
ベストアンサーこちらから、刑事事件にしないかわりに示談金と慰謝料で480万の提示をしました。 その瞬間仕事を辞められ、支払う意思が全く無いようです。 共有財産などの主張をしていますが、支払う意思が無い方なので共有財産を頂きたいと思っています。 しかしそれでは旦那の生活に影響するため、旦那のお父さんに、旦那の慰謝料の一部を旦那に貸してやってもらえないかとお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における慰謝料について
主人の不貞から離婚することになりました。 それに伴い別居をすることになったので、こちらのタイミングで離婚届を出せるよう、事前に離婚協議書を作成し、慰謝料と養育費の細かい取り決めを記載しておこうと思っています。 そこで慰謝料なのですが、これは養育費と違ってなるべく短期間で支払いを完了して欲しいので、毎月決まった金額に加え、年二回のボーナス月に20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわる。第三者とは?
お願い致します 協議離婚での話し合いの時に第三者をはさむと妻側から言われました。 第三者とは? 互いの知ってる方であれば誰でもいいのでしょうか? 妻側の親戚とかも第三者になるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争
先日「協議離婚無効確認の調停」と「面会交流の調停」が終わり面会は月に二回と決まりました。 しかしながら協議離婚無効確認は訴訟に持ち込む結果となりました。 質問 1、今現在ストーカー警告が発生しており法律以外で復縁話ができません。警告解除をしてほしいんですが、どうしたらよろしいでしょうか? 元嫁は「解除はしない。」と頑として曲げないつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の意思について
ベストアンサーおはようございます。 よろしくお願いします。 妻がうつ病で家事(料理、洗濯、食料の買い出し以外)が出来ない以外に、どんな条件が揃うと離婚が成立するのですか? 不倫を繰り返し、家庭を顧みないDV夫が、一方的に離婚を突きつけてこれを拒否している場合でも、認められてしまう場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との離婚
妻が17歳の時に男女の関係を持ち、翌年妊娠し18歳の時に結婚しました。 現在妻は19歳になりましたが離婚を考えております。関係を持った地域は大阪と京都ですがその場合、『青少年育成条例』が過去にさかのぼって適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚にするにあたって慰謝料
妻は家出をして不倫相手と同居をしたことを双方認めたので不貞と悪意の遺棄の理由で離婚したいと思います。 子供はこちらが養育します。子供は2人です。 相手への慰謝料、妻への慰謝料と養育費を請求したいのですが相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てについて
いつもお世話になってます。 今日、家庭裁判所へ行って養育費、婚姻費用の申し立ての用紙をもらってきました。 子供について事情説明という紙があり、そこに(お子さん関することで裁判所に要望があれば記入してください)とありますがどのような事を記入すればいいのでしょうか? 私は子供に関しては子供はまだ一歳なったばかりなのでたくさんの可能性を持ち色んな事にチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停
来月、一回目の 養育費、財産分与、慰謝料の調停があります。 私が申立人で 元夫は相手方です。 私が書類を提出したのが二月末。 呼び出し状が届いたのが三月九日です。 その期間中に 長女が元夫にテレビが欲しいとお願いしました。 元夫は 買ってくれると約束してましたが 調停の呼び出し状が来たので 買ってあげたいけど買ってあげれない と言います。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたがっている夫
夫が離婚をしたがっています。 理由は性格の不一致です。(レスでしたが、それにも理由があります。子供は小学生一人) 夫が家を出て別居し、1年9カ月です。 ここ数カ月生活費ももらっていません。 メールをしても電話をしてもうんともすんとも返事を刳らなかったのですが、今日「調停離婚を進めるから」とひとことだけメール。 調停はいくらでもしてくらたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の日程
現在離婚調停中です。裁判所の書記官に電話で日程変更を依頼し、変更ができたのですが、相手方と相談して決めた期日を教えてくれません。次の期日が決まってから2週間経ちます。電話で伝えてはいけないのかもしれませんが、4月か5月かも教えてくれません。封筒を送ったから見れくれと言って一週間が経過しましたが封筒は届きません。同じ市内で一週間もかかるわけがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー4年ほど前に離婚しています。子供といつでも会えるようにしないと離婚しないと言われ、離婚する際には一度そのようにしましたがあまりにも負担が大きかったので、離婚後の紛争ということで調停を行い、現在は決まった回数の面会となっています。 面会の回数などはきっちり守っていますが、先日一度だけ連絡の行き違いから面会のできない日がありました。元夫はそれを「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の移送
またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となりました。私方が子供を連れ別居しました。調停では 相手が円満調停たて、その後私方が離婚調停を申し立てたものです。調停時は、移送手続きをし私方の近くの裁判所で行われましたが、すぐさま相手方が離婚訴訟を相手方の居住区の裁判所におこしました。 私方も離婚訴訟するつもりでおりましたが、一足早くやられてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人夫との離婚について
このたび、結婚1年で離婚することになりました。子供無し・共有財産無しのカップルです。現在、別居中で私は日本に帰国しています。夫の強い離婚要求によりこれから離婚手続きに入ることになりました。最近、2月半ばに夫婦生活の修正と二人の問題を真剣に考えてもらうことを念頭に冷却期間の為と思い、その旨を手紙に告げ、家を離れました。もちろん強い愛情もしっかりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚について。)させる方法はあるのでしょうか?
両親が熟年離婚する予定ですが、いくつか質問させてください。 父(会社員・定年まであと数年)、母(パート)です。 父の給与は自分で管理し、生活費5万円を母に渡しているみたいで、医療費等はもらえていない状態です。 貯金がいくらあるか、父の給与がいくらかなどは全く知らない状態で、財産分与出来るのでしょうか? おそらく父はケチで通帳を見たこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後
調停離婚成立後に彼の名義の家に、引っ越すまでの間居てもいいということになりました。 離婚したけど彼の名義の家だから勝手に家に入られてもプライバシー侵害等になったりはしないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたのですが。どうすればいいですか?
僕が消費者金融に借金をして離婚したのですが、その時相手の父親が公正証書と同じような証書を作ってきてその時はその証書にどんな効力があるか分からず判子を押してしまい今その証書は公正役場にあります。その中に結婚前の元妻の貯金からお金を借りていて返済方法が書いてあり三回に分けて返す事になっていました、その代わりに僕の給料口座の通帳とキャッシュカードを返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚や親権について
ベストアンサー只今離婚調停中です。 離婚の原因になったのは私の不倫と婚姻生活の破綻で、申立人は旦那です。只今親権について争っております。 離婚の原因は私の不倫を夫に伝えた事です。夫は私が不倫していたことには気付いておりませんでしたが、私が現状に耐えられなくなり主人に話し不倫相手と別れるという道を選びました。 主人と私は一年半以上性交渉が無く、主人が一方的に拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、お金について
ベストアンサー私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じない
初めて質問します。よろしくお願いします。 私には現在家庭内別居をしている妻が居ます。 21歳で結婚し、33歳の時に夫婦関係の悪化の為しばらくの間冷却期間を設ける形で別居をしました。当時長男が11歳、娘が4歳でしたので妻への生活費として5万、養育費として6万、合計11万を毎月払っていました。 それから長男は成人し娘が16歳の頃に、12年の別居を経て妻が別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の住所
離婚前提の別居2年半、子供はありません。夫は、母が亡くなったら離婚に合意するといい、(マザコンですので親には離婚は知られたくないようです。入院中でしたし、近い将来亡くなるのはわかっていました。)それまで一緒にも住みたくなかったので、私は住民票も移し、別居しておりました。先日夫から義母が亡くなったと連絡がありました。離婚届を一緒に提出に行ってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産前の離婚
ベストアンサー旦那はアメリカ人でアメリカに居ます。結婚をして一年も断ちません妊娠しており日本での出産をします。離れてから旦那の行動や日常の金銭の使い方、信用の問題など目に余るようになりました。アメリカでの婚姻と日本での婚姻済みです。子供は4月に出産予定ですが、彼自身は子供の将来を思い出産後にいつでもビザを提供できるようにと出産後の離婚には同意しています。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー離婚に向けて、離婚協議書を自分で作成するつもりなんですが、妻側が慰謝料を請求しないと言ってくれています。 こちら側には、以前不倫していた女性がいたんですが、今は別れています。別れる際に、もし今後、慰謝料を妻が女性側に請求してきた場合、こちらが肩代わりするとの誓約書を残しています。 ですので、離婚協議書に相手の女性にも請求しない事を記載したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を作成したいと思ってます。旦那には離婚にあたって慰謝料請求するのですが、旦那の不倫相手には今後、交際禁止を条件に慰謝料請求しないことにしました。どの様に離婚協議書に書くとよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚
結婚30年以上の両親(共に60代、年金生活)のことでご相談させてください。 ここ数年、家庭内別居状態だったのですが、先日、母が父から離婚したいといわれました。明確な理由は父の口から述べられていないのですが、ここ数年間、父が宗教がらみのマインドコントロールにかかっており、母との結婚生活はよくないと言われたのだろうと思います。 そこで、もし離婚に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出夫と離婚するには
お世話になってます。離婚することが決まって夫が次の日から帰ってこなくなりました。電話にも出ないしメールを送っても返事が着ません。居場所もわかりません。このまま連絡が取れないと離婚届は出すことが出来ませんよね?その場合どうすれた離婚が出来るのでしょうか?それと今日 私の留守中に夫婦で可愛がってた愛犬を勝手に連れ去っていきました。我が家には他に猫も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申し出と住居
昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー夫より一方的に離婚を迫られ、調停を申し立てられ困っております。 夫は単身赴任中でありますが、月に1度程度の帰宅の際も夫婦仲は大変良好でした。 突然の離婚の申し出、それに離婚を急いでいる様子もあり、女性を疑っているのですが確たる証拠(興信所で女性宅への宿泊のようすは取れています)はありません。 離婚したい理由は「占いで離婚するように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について
相手がどうしても、離婚を受け入れないので別居をしたいと考えます。 現在私は単身赴任中なのですが、現住所(住民票)を単身赴任先へ移動した場合別居が成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
離婚前の負債に関して
今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 婚姻期間中のローンの支払は全て他方配偶者です。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の負債に関して
今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えてます
結婚して、5年ですが、妻が離婚したい為、現在、別居で、まだ、妻の家具とか残っています。急遽 離婚も電話で告げられ音信普通。父親が出てきて、離婚届けにはんこ押せ、納得できないので、押さずでいると、弁護士を雇われ調停です。父親はこの離婚は俺がしきると言われ家を出ていきました。やっかいなのは、1年半前にマンションを購入しており、私、単独名義。妻も喜び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の負債に関して
今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の子供について
二年前に長女に対して妻が虐待を行った事がきっかけ(小学校低学年の時に顔を20発ほど叩かれた)で裁判離婚をし、モラルハラスメントによって現在中二の長女は元妻の親権に、私は長男と二女の親権を得て私の実家で一緒に暮らしております。 先日、長女が私の家に来て、「本当はお婆ちゃんの内で一緒に暮らしたい、今日は帰らない」と言い出しました。長女の話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書について。
昨年、旦那の不貞により離婚する事になりました。離婚前に公正証書を作成しようと思いますが 下記の内容で不足している事があれば教えてください。 ・親権者について ・養育費について(金額、支払期日、支払年齢、支払口座) ・面会交流について ・住宅ローンについて(旦那名義の住宅、ローンで旦那が住むので旦那が支払う) ・学資保険の譲渡 ・強制執行の承諾 ・お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、マンション何故でしょうか?
妻が離婚を強く要望してきてるのですが、妻と今後の将来を考えマンションを私名義で購入しました。名義は私単独で団信付きです。婚姻後のマンションは二人の共有資産だと思うのですが、離婚条件としてマンションを売却する際にオーバーローンの負の財産を折半したいのですが折半できないとの事をお聞きしました。何故でしょうか??共有財産ではないのでしょうか??一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えてます
妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫からの離婚について
お恥ずかしながら、6年前から2年間不倫していました。 当時、夫と性格や性生活がいまいち合わず、私の話を聞いてくれる彼と関係をもってしまい、離婚して彼と一緒になることを考えていましたが、前段階として別居する際子供が父親と離れることを拒んだため思いとどまり、その後しばらくして彼との関係も精算しました。当時は夫にはばれていなかったです。 その後、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚和解金について
裁判で、和解離婚となり、相手側名義の持ち家を期限を決められて成人になっている子供と、追い出された結果となりました、和解金は、半分は、でていった10日以内に支払いをする約束となっていましたが14年間住んでましたのでお風呂のドアが、壊れてたり、かべが、よごれてたりしてます、同居していたときから、出て行くまで、ネコをかっていました出て行った後けもののに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚、別居に関して
ベストアンサー結婚してドイツ在住です。(日本法の元に結婚) 旦那の不貞行為により離婚を考えています。ドイツ法では1年以上の別居期間がないと離婚ができないと読んだことがあるのですが、 ①双方が離婚に同意していても別居は必要ですか? ②別居期間、(1年以上)日本に滞在することは別居として見なされますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の代筆
DV等の理由から夫と離婚したいと思い、現在別居中です。法的に離婚を成立させたいのですが、本人と連絡が付かず、居住先に離婚届と離婚届への署名を求める手紙を送るも無視されています。 ご教示頂きたいのですが、離婚届は「本人の意思があれば委任による代筆が可能」かと思いますが、例えば内容証明郵便にて「○月○日までに連絡が無ければ、離婚に同意し、離婚届への代筆...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから