282,470件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産分与について

主人の不倫で理解します。財産分与について教えて下さい。結婚期間が3年と短く貯金はあまりないですが、主人の財形があります。一般財形と住宅財形がありますが、どちらも財産分与の対象になりますか? 主人は転勤族で私は扶養内でパートしてます。例えば住宅財形と一般財形が、結婚期間の3年で200万通帳に振り込まれました。しかし50万使い、今は150万プラス独身時代...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚の申し出。

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われました その理由は金銭的に将来が不安、昔にあった浮気で気持ちが付いてこないというものです 私はお金の管理がうまくできなくてつい無駄遣いしてしまうことが多々ありました。 なので妻にお金の管理を頼んだこともありました でも、それは自分自身のことだからと断られてしまいました いまの私の給料なら普通の生活はできると思います 妻は...

弁護士回答
    3
  • 離婚 家系が途絶える

ベストアンサー

私(夫)38歳、妻33歳、長女12歳、長男9歳、次男8歳、次女5歳の家族です。 まもなく離婚が成立しそうです。 公正証書も私の方で作成し、内容については双方の了承を得たところでした。 親権、監護権は妻にするのですが、子の苗字を変えると言われて困ってしまいました。 私には父方の唯一の跡継ぎですので、家系が途絶えることや、墓守りが居なくなるのでは と思い、親...

弁護士回答
    5
  • 連れ子あり同士の離婚

離婚についての相談です。 約3年前にお互い連れ子ありで再婚しました。 再婚後に、相手の子供の発達障害がわかり、その後主人も発達障害であることが発覚しました。 今回は、私のほうの子供も発達障害の疑いとのことで、正直一人で3人相手するのがつらいです。 この場合は、もめることなく、自分の子供を連れて離婚することはできるでしょうか? ちなみに主人側の...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与について

妻と離婚を考えています。預貯金は妻が全て管理しており通帳すら隠れてしか見れない状況です。今ある通帳意外の口座もあるかも切れません。 幼児の子供がおり自分が親権を持ちたいが市の弁護士相談で無理だと言われました。子供だけではなくお金さえも奪われてしまいそうで恐ろしいです。助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚での偽装書類について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫側より実際には借りていないのに夫の親と夫との間で借金があったという借用書や領収書を作成し、裁判所へ提出されました。 他にも共有財産である自家用車を販売したときの売買契約書の金額を偽り作成したりしています。 全ては私の方(妻側)の財産分与の金額を減らす為の作戦のようです。 このような書類が偽物だとわかった場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きがわからない。

ベストアンサー

外国の軍人である夫が 急に離婚したいと言ってきました。夫の身勝手な理由です。 自由になりたい、お金も自分だけで使いたい 仕事もやめて 自国に帰りたいなどです。 養育費は払うと言ってますが 本当かどうかはわかりません。 慰謝料、養育費を貰うには どのような手続きを取ればいいのでしょうか? 公正証書は 国際離婚でも有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をする時の引っ越しについて

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われて4カ月位経過しました。離婚する方向で話が進んでおります。 こちらが引っ越しをして、賃貸物件を探す予定です。 この場合 ⑴離婚前と離婚後、どちらが引っ越しには適していますか? ⑵夫は引っ越し代金は出しても良いとのことですが、離婚後に引っ越しをした場合でも請求は可能ですか? ⑶現在パートで正社員で再就職する予定ですが、賃...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の引き延ばしに対して

ベストアンサー

現在妻と離婚調停を経て、離婚裁判中です。 妻のモラハラ・DVのでっち上げ等を理由に私が申し立てました。 妻には弁護士がつき、私は本人提訴です。 別居期間は約2年です。 もともと事実関係にあまり争点はなく、私の言い分は出し尽くしました。 そろそろ弁論準備も終わるかと思われたところで、妻側が準備書面を小まめに出して来たり すぐに嘘と分かるような事を並...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰藉料について

1995年の自分が20歳の時に結婚し2016年に離婚しました。結婚して2年くらいしてパニック症状、うつ病で精神科に通いだし薬を服用するようになりました。子供は21歳、20歳、17歳と3人いて今は相手の方に子供がいます。今は精神科の薬は服用しなくても大丈夫なようにはなりましたが、後遺症のように頭から足までの左半分がしびれている状況です。離婚時いろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。今回は母の代理で質問させて頂きます。 父と母の離婚に関する相談です。 母は離婚に向けて準備をしている所です。まだ弁護士への相談はしておらず今後相談する予定なのですが、まだ適切な事務所が分からず申し込めていない状態です。 以下が現在の状況です。 ・結婚約30年 ・共働き(母:会社員、父:公務員) ・預貯金は完全に別。父は金庫で...

弁護士回答
    2
  • だらしない妻と離婚したい

ベストアンサー

私41歳、妻41歳、長女高2、長男中1です。 デキ婚で結婚しました。 妻は俗に言う片付けられない女です。 結婚して数年でこの片付けられない女と言う事実がわかりました。 流しのシンクには毎日洗わない皿の山。 その下の方には、なんやら腐った野菜など。 私が片付けようとすると 「私がやるからいい」 と毎回言われます。 もうこのやり取りが何十年も続いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 失踪届出してませんが離婚

ベストアンサー

行方不明の旦那と離婚がしたいんですが、失踪届は出してません。 息子が生まれてから物を投げるようになり、怖くて私から実家に逃げました。 物を投げた証拠などはありません。 実家に帰ることは旦那の仕事場の人に言いました。 実家に帰って来てから1ヶ月ほどして、旦那の仕事場の人から旦那が居なくなったと連絡がありましたが、そのまま放っていました。 現在、交際...

弁護士回答
    2
  • 離婚できない場合は別居

ベストアンサー

別居中で円満調停を起こされそうです。 子どもを連れて出てきましたが、証拠が弱く離婚ができないだろうと言われてしまいました。 別居中のままいることも難しいでしょうか、 また同居義務違反や悪意の放棄などにあたいしますか?

弁護士回答
    5

離婚の際の財産分与について、教えてください。 夫婦の共有資産は、婚姻後からカウントするということを知ったのですが、複雑すぎてわかりませんでした。状況は以下の通りです。協議離婚の予定。 1.夫婦の財産 ・家財道具(全て私の独身時代のものをそのまま使っている) ・車:(夫の実家で貰った軽自動車、私が独身時代に買った車) ※私の車は現在、毎月3万円ず...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の裁判官について

離婚訴訟について。 回数を重ねる事になると思いますが、裁判官は毎回、同じなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 面会交流について

ベストアンサー

五歳の娘を連れで再婚しましたが、三人で同居をはじめた後に 旦那の部屋から、児童ポルノや行為を自撮りした動画を100点ほど(すべて風俗嬢であると本人は言っています)を発見してしまいました。☓2になることを避けたいと、血縁のない娘がいるにも関わらず 旦那への信頼や愛情がなくなったのに無理して結婚生活を続け子供もうまれました。 旦那が子供を抱くや、おむつを...

弁護士回答
    1
  • 調停にて離婚が成立しました

ベストアンサー

先月、調停離婚が成立しました。現在別のパートナーの子供を妊娠中です。このままだと、子供が産まれても元旦那の戸籍に入るようですが、絶対に入れたくありません。婚姻中に暴力を振るわれたので、警察からの助言もあり、調停前は一年以上会っておりません。調停でも直接会うことが無いようにして頂きました。妊娠中だと知られずに離婚出来たので、出産しても知られずに自...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

調停離婚後の苗字の変更について 二回目の離婚の場合、 一回目の離婚のときに、そのままの名前できました。。 この度、離婚した場合の次の苗字は、 生まれた時の苗字に戻れると、言われましたが、 調停調書を持っていけば、すんなり苗字の変更はできますか? また、できないときは、どうなりますか? 二回目の、結婚のときの私の連れ子は、 私の生まれた時の名前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてです。親権に関してお伺いしたいです

結婚歴2年、子供は1人(2歳)で共働きです。子供は保育園に通っており、送迎は主に嫁が行っています。 半年前に嫁と喧嘩になり、嫁が離婚すると言い出しました。関係の修復をはかろうと離婚しないと伝えましたが、嫁からこれ以上関係が悪くなる前に別れたいといわれました。喧嘩後から、嫁の夜遊びや金遣いが荒くなってきました。最近では当方に内緒でバイクの免許を取りに...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件の提示をされましたが…。

ベストアンサー

現在、円満調停から離婚調停に切り替わり、夫側から、離婚の条件を弁護士を通して郵便で書面にて提示されました。(私は最近、夫の転勤先から引越ししたばかりで、無職です。) 1️⃣養育費は子供の大学卒業までとなっています。養育費は月額○万円。大学の入学金等については書いてなく、足りない分は請求して下さいとなっています。この場合、細かい内容も決めておくべきで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

離婚時のオーバーローンについてお伺いになります。 只今、離婚調停中です。 今、持ち家のローンが1000万あり、査定額が400万でオーバーローンです。 家は私が住み続ける形を取ることになります。 そこで預貯金が700万円あるのですが、 妻が700万の半分を財産分与として渡せ。と言ってきています。 住み続ける場合はローンは私持ちで、オーバーローンの差額である...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

2015年12月に入籍 不貞行為期間:半年(まだ旦那さんは知りません) 離婚しようとした場合の慰謝料等どれぐらい支払うことになりますでしょうか。 特に、旦那さんに不満はありません。 ただ、男の人として見れなくなったのが原因です。 (どちらともなく求めなくなり、1年半が過ぎようとしています) ケンカ等なく、仲良いほどではないですが問題がない程度に暮らし...

弁護士回答
    3
  • モラハラの証拠と離婚

モラハラを証明するには何がどのくらい必要ですか? LINE、日記が一年分、怒鳴り声の録音が5件ほどあります。 離婚調停で離婚をしたいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したら年金は減りますか?

ベストアンサー

結婚30年、私62歳、妻59歳ですが、今月妻が出ていき、別居状態です。 私は10月から老齢年金をもらいはじめました。妻も来年から年金を貰えます。 もし、離婚した場合、支給される年金額は二人とも変わってくるのでしょうか。 妻は私が53歳まで扶養していました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚、子どもの名付けにいつてです

現在、夫に離婚を迫られています。 しかし私は専業主婦で妊娠中です。 修復への話をしても否定され、俺は俺の価値観で生きてるから離婚だと言われました。 離婚なら離婚で構いませんが、今は妊娠中で職を探すことも困難ですし、出産後もすぐに職が見つかる保証なんてないので、すぐに離婚に応じることは出来ません。 夫はできるだけ早くしたいようで、安定期に入っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出して自殺

ベストアンサー

以前から妻が「離婚をするなら死んでやる!」と 言っており、 夫が「離婚をしてくれ」と切り出したところ 本当に自殺をした場合、 夫は、自死に対する予見可能性を肯定され 妻の遺族からの慰謝料請求があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚における自宅売却について

離婚における財産分けについて伺いたいです。夫婦話し合いの元に離婚をすることになると思いますが、共同名義の自宅(土地と建物)があります。夫側の持分65%、妻側の持分35%ありますが、夫は自宅を売って精算したいとのこと。妻は自宅を売らずにいずれ子供に渡したいと考えています。子供2名(成人しておりますが1人は学生、もう1人はフリーター(別のところに在住))お...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産について

ベストアンサー

弟名義のローンで不動産を購入したわけですが、権利証・実印などは元妻が持っている状態です。元妻が支払いができないとなった場合、こちらで勝手に不動産を処分することはできますか?(負債がでると思いますが、仕方ないことと考えています) その場合、どのような手順で、また書類等が必要でしょうか? また、自己破産についてですが、現在実家に戻っておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした妻と離婚をしたい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    5
  • 別居期間から離婚できるのか。

ベストアンサー

母と父が別居して7年が経ちます。 原因は母の不倫です。 現在、母はその男性と暮らしており父は一人でマンションに暮らしております。 父が離婚しない理由はよくわかりません。 今、扶養になっているので保険証などは娘の私がお父さんから預かり、母から母の分の保険料をもらい渡しに行っています。 つい最近、母がもう来年からは保険料も払わないし、マンショ...

弁護士回答
    1
  • 離婚ができるのか教えてください。

ベストアンサー

前回と同じ友人からの相談です。 友人は奥さんと別れたいそうですが、この場合離婚できるのでしょうか。 ・性格の不一致 元々恋愛結婚でなく、できちゃった婚で子供が生まれた後に脅されて結婚。 結婚してから10年くらいでほぼ会話なしで、同居。 顔を合わせると喧嘩か悪態をつかれる。 ・家事があまりできない 家はゴミ屋敷みたいだそうで、休まる場所がないほど。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来る方法はありますか?

現在不倫してます。 相手も別居して離婚待ちしてますが、奥さんが全く応じてくれません。 子供がいて、子供がかわいそうなので離婚したくないとのことです。 どうしたら離婚出来ますか? 高額な解決金を払うと言ってますが、応じません。

弁護士回答
    3
  • 離婚を伸ばすための方法

ベストアンサー

夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはでっちあげと行ってきました。 私は、別居をして、いろいろ考えたら、 もう同居はできないが娘のために小学校卒業までの6年間は、 離婚したくないです。 どうしたらよいですか?離婚しなければ、同居の義務があるのですよね? 夫は...

弁護士回答
    2

離婚裁判をしています。 財産分与で争っていて、通帳履歴を数年分と退職金の規定や現在退職した場合の額を会社に申請し提出するようにいわれました。 これを拒むことはできますか? それをした場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の親権について

離婚について。 小学生の子供が3人いるのですが、離婚する場合親権は母親となるケースが多いようですが、これは双方が親権を得たいと言い争った場合に母親が勝つ事が多いという事でしょうか?それとも母親が親権を譲りたいと言ってきても母親が親権を獲得する事で多いのでしょうか? 現在、私(父親)が引き取りたいと思っており、母親は譲ると言っています。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判について

現在、別居中で、先日、婚費の調停が終わり離婚をどう進めていくか考えているものです。娘が0歳で、原因は夫の浮気と夫のこれまでの言動(生活費を払わないなど)です。不貞の証拠はないし結婚して2年なので慰謝料がもらえないことは承知しています。夫は婚費の調停中に私が望むなら離婚してもよいとのことでした。夫は子供に愛情もないようですが、義母にはたった1人の孫で...

弁護士回答
    1
  • 反論すると離婚に近づきますか?

ベストアンサー

離婚訴訟の原告である夫が、生活費の浪費を理由として生活費の支払いをやめたと主張しています。実際には浪費はありません。税金や保険料などの支払い時期と重なっており支出が多かったことを伏せ、私が浪費したことになっているのです。 事実は、支払いのために必要なお金をおろしたところ、次の月から給与振り込み先を変更され、残金も全て原告がおろしていたため全く生...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きを進めたい。

現在、既婚男性(Aさん)とお付き合いをしております。 Aさんは6年くらい前から夫婦生活は破綻しており、性生活も10年以上ありません。 2015年に離婚も承諾して貰い、財産分与も済んでおります。 その後にAさんと私はお付き合いをしました。 不貞行為にはならないので。 子供が大学進学をする迄は離婚届を提出するのを待って欲しいと言われ今年の4月迄待っており...

弁護士回答
    4
  • 早期の離婚決定について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で、もうそろそろ裁判官から和解案が出されるようです。 もし、この時期に交際した女性との間に子供ができた場合、裁判官に事情をして、先に離婚だけを決定して頂くことは可能なのでしょうか? 私と相手方はお互い離婚することは、同意しておりますが、財産分与の金額は争っています。 また、交際した女性の妊娠を裁判官に伝えることは、現状の裁判にマ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

妻の連れ子を養子縁組みしております この場合 離婚したら 親権は僕がとれますか。

弁護士回答
    3
  • 必ず離婚成立したい。

ベストアンサー

離婚したいのですが、相手が応じてくれません。こちらが怒り出すと、相手も逆上しエスカレートしていきます。それで、今まで何回も警察沙汰になっています。こちらも手をあげた事もあり一度逮捕されました。このままでは、取り返しのつかない事になりそうで、精神的に限界が来ています。相手からは、別れるなら、訴えると脅してきます。公では、言えない内容なんですが、世...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調査について。

ベストアンサー

今から1週間以内に離婚しました。離婚時不貞な疑惑がありましたが、証拠が揃えられていないまま離婚しました。 ①離婚後に不貞の調査をする事は可能でしょうか? ②その調査で不貞行為が確認できた場合、慰謝料は請求できますか? ③証拠の一部にラブホテルに入っていた形跡があります。本人は1人で利用したと言ってますが、その証拠で慰謝料は取れますか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会について

私の不倫が発覚し、妻と協議離婚することが決まりました。 不倫相手に妻は慰謝料請求しておりますが、口外禁止などを理由に、妻も不倫相手も内容について一切教えてくれません。不倫相手も私の離婚が確定するまで、面会や電話連絡をしないと、一切の連絡が取れなくっております。友人を通しての連絡は取れます。 妻と不倫相手の間で、お互いの家族への接触禁止はおそらく...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について、離婚

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...

弁護士回答
    2
  • 離婚、こちらが有利になるように

ベストアンサー

自分から離婚したいと言いったら、慰謝料取られますか? 家は持ち家、主人名義、子供3人、過去に何回も暴力ありで1回だけ診断書はとってあります。 今回の離婚原因は主人が私に対して軽視しすぎてる事から言い合いになり何回も訴えてきたのに、もう私が無理と判断した為です。 主人にはお前1人が家から出ていけと言われました。子供達を連れて行くと言うとお前じゃ経済...

弁護士回答
    3
  • 離婚の和解条項について

夫のDV、浮気で私が申し立て離婚裁判中です。 相手方から和解金の提示があり、それを飲み、 月末の次の裁判で和解成立・離婚成立になる予定です。 後数日で最後になる裁判ですが、代理人から今どのような話をしているかや何を決めなければわならないかなどの連絡が無く、正直頼りないので心配でいます。 和解案について質問です。 1、双方の代理人同士で考えた条項の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判についてです

夫に離婚を切り出されました。 (俺は俺の価値観で生きてるからいろいろと我慢ができない?というような理由) 婚姻期間は2ヶ月くらいで、夫の勤務先が遠方であること、妊娠をしていることもあり、結婚を期に仕事を辞めました。 今、職を探しても正社員として雇って貰うことは難しいと思うので、産後就活をして安定したお給料が入る目処がついてからでないと、将来的に...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の親権について

家出をしていて(20日間位)今は家に居る旦那ですが、旦那は好き勝手な事をしていて、子供達の面倒も見ていません。離婚時に旦那は親権はとれるのでしようか? ちなみに、私と子供達2人(12歳、7歳)は一緒に生活しています。子供達の年齢になれば自分達の意思で私か旦那につくことは決められますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 示談書について

ベストアンサー

私の不貞が発覚し離婚が決まりました。 妻は相手に慰謝料を請求してるようです。 不貞の相手方に今後私と連絡を取らないように、示談書に記載された場合、私が離婚しても効力はあるのでしょうか? 相手方にも家族がありますが、お互い離婚して二人で住む約束をしてる矢先に、不貞の事実を見抜かれました。 今後も、相手方と連絡を取りたいのですが、示談書に連絡、面会...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから