法律相談一覧
-
離婚裁判の流れについて
ベストアンサー離婚裁判について教えていただきたいです。 離婚することはお互いに合意、養育費の金額だけの争点です。 算定表通りの金額を請求していますが、夫側はそれよりも低い額を提示しています。 このような場合、裁判はどのような流れなのでしょうか? お互いに法廷で口頭弁論を主張し合うのでしょうか? また、夫側には弁護士さんを依頼していますが私は依頼してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できない財産分与
ベストアンサー離婚と婚姻中の貯金について教えてください。 生活費と家事育児分担で不公平さを感じており、離婚したいのですが、夫が離婚してくれません。 貯金は夫が全て持ち出して、別居、出て行きました。離婚できないと財産分与になりませんが、このまま持ち出されたままで我慢しなければならないでしょうか。家のローンと教育費を私が払っているため、貯金を半分分けてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を原因に離婚をしたい
ベストアンサー結婚6年 幼児二人がいます 下の子の妊娠中に足を掛けられ転ばされたことをキッカケに離婚を考えるも現実的に自分自身で生活できるようになってからと思い、我慢 夫は自営業ですが納税額は0 あまり仕事もせずギャンブルやお酒ばかり 下の子が生まれるとすぐに、働けと言われ働き家賃と光熱費以外は私が支払いをしている状況の中、事業失敗と500万近い借金が発覚。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から訴訟について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚についてお互い合意、親権、財産分与などは問題とせず、養育費についてこちらの請求と夫側の提示額に2万円の差があります。 私は算定表通りの金額を求めていますが、夫側はそんなに払えないと主張して一向に話が進みません。 夫側には弁護士がついており、私が勝手に出て行ったと離婚訴訟にすると言っています。 離婚訴訟になった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の書類について
平日休みがなかなか取れなくて市役所に行けないのですが、 子供がいるので二人とも私が引き取るのですが、なんの書類が必要か市役所で聞いたのですが、対応してくれた人の説明が分かりにくくて意味分かりませんでした。どこへ行けばいいのかとか? 次中学校に進学と専門学校進学なので必要な書類はや手続きは直接市役所に取りに行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う扶養について
現在、12歳と5歳の子供を扶養していますが、扶養を夫の私から妻の扶養に移すことは可能でしょうか? 現在、離婚協議をしていることから、親権は妻にということになっており、離婚の前に扶養も移しておきたいと妻から申し出がありましたのでご相談させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は離婚が成立するのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラが酷くなり、精神的に耐えられなくなり夏から一歳の娘を連れて実家へ逃げました。 以来別居が続いています。 私は復縁と離婚と両方覚悟しておりますが、 復縁の方向で考えております。 2回の婚姻費用調停により生活費は貰えるようになりました。 しかし主人の方は離婚しか考えられないようです。 離婚調停ではお互いの意見が合わず離婚は不成立とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申し立ては夫側です。 養育費について話し合いをしていますが、それ以外に去年の8月に私の親戚の叔父から子供へお年玉、お盆玉、誕生日という形でまとめて10万円いただき、お金は全て夫が管理していたので夫に預けました。 今回、離婚することになったのですがその10万円は何にも使っていません。 離婚の話になったときにそのお金返してと話すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚の主文について
ベストアンサー先日、離婚調停の3回目が終了しました。 結局、申立人(夫)が遠方なことから審判になりました。 それから、1週間後に審判書が届いたのですが、主文が一部ですが事実と異なっており、 裁判官のただの間違いのような気がしますが。。。 事実と異なる部分は 「1.申立人と相手方とは、相手方の申出により、離婚する。」 の「相手方の申出により」の部分です。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー夫が未だに過去の浮気相手と連絡を取っており、相手は幸いにして相手にはしていないようですが、食事に誘ったりしています。 2年前に裏切られ、それから改心したようにおもいましたが、日を追うごとに苦しみは癒えるどころか裏切られたショックが大きすぎて、トラウマになってしまいました。そのことでちょっとしたことで不安になり、精神的につらく、不安をぶつけて喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚までの年数
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠しました。 夫からは、1日でも早く離婚できるように頑張ると 言われました。 2018年3月から、別居しています。 結婚して、10年で別居しました。 私には、子供はいません。 私は正社員で働いてる為、生活には困らないです。 この場合、別居から離婚裁判で離婚が認められてしまうのは、何年くらいでしょうか? 離婚三年で離婚が認められて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での出来事です。
離婚調停を申立てられ初回の期日の調停に出向きました。 調停委員さんより、申立人の方は離婚の意思が固い事、 別居の理由をいくつか知らされました。 申立人には代理人弁護士がついていることもあってか、調停委員さんは 初回の期日のときから、このままだと調停は不調になるであろうこと、 申立人は裁判も考えているという事を伝えてきました。 調停委員さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚調停について
ベストアンサー今後妻の不貞行為を理由(妻は不貞行為を認めていません。こちら側はラブホテルにいる動画を証拠としてあります)に離婚調停を行うのですが、調停で不倫相手に慰謝料請求しないことを妻が主張する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の住宅の財産について
妻と離婚を考えています。 その際に住宅のことについてお聞きしたいのです。 今、住んでいる住宅ですが妻と結婚する前に自分が建てた家です。 これも共有財産として判断されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とはどういうものか
ベストアンサー先日、夫申し立てによる離婚調停を行なってきました。 離婚調停なので、私に対して離婚するように誘導されるのかと思っていましたが、終わり際に「離婚の方向についても少し考えてみてくださいね」と言われただけでした。むしろ、ぼそっと「こんなに可愛いお子さんがいるのに…。うまく行かないですね。」などと言っておられました。 逆に、調停委員の先生は、調停の場で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したときの共有財産
婚姻中に旦那の名義で投資信託をした場合、(生命保険付の運営していくやつです)離婚したら、解約して二人の共有財産として、わけることはできるのでしょうか? ちなみにその元金はわたしの定期の解約したまとまったお金です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚を回避できるか。
ベストアンサー夫から、離婚したいと言われています。 夫は不倫を長年続けていて、その上モラハラパワハラです。 以下は、この3日間程で起こった出来事です、友達に相談したり、メモをしたものを転記致します。 夫の郷里の友達が家に来て夕食を食べてかなり飲んで、 ホテルのある駅までの地下鉄が、家から940mで乗り換えが必要な路線と、同じく水平移動で1.9キロあるけど乗り換え不要...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚につきまして。
ベストアンサー協議離婚の予定で、二回程話合いをしていました。 二回目でこちらから提案していた事項を持ち帰るとの事で2ケ月程経過しました。 そろそろ、再開しようと話しをしていたら、数週間後、弁護士から調停離婚で裁判所で話合いをさせて頂く予定です との通知が来ました。 1.通知書を待つしか無いですか? こちらは円満な話合いで行う予定でした。 2.私も弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 8
-
-
はじめまして。離婚問題です
ベストアンサーはじめまして。本日離婚調停を行いました。相手の要求通りに慰謝料を払うといったのですがなぜか裁判をやると言い出して調停不成立にされました。どうゆうことなんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可能性について
家計を助けようと、投資案件をはじめたのですが、結果的に詐欺(確定はしていません)のような状態で高額の借金をしてしまいました。この案件をはじめることについて、嫁を喜ばそうと事前の相談はしていませんでした。本当に遊ぶ目的ではなく、家計を助ける為と重い始めたのですが・・・ 借金も特殊な方法で完済が可能です。それは、一旦職場を退職し、退職金を受け取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調書について
ベストアンサー離婚協議でまとまりそうにないため、離婚調停をしようと思っています。 申立書には、協議でまとまらない養育費と面会について記載しようと思います。 ①調停の途中で年金分割の件を追加した場合、調停調書に年金分割のことは記載されますか? ②申立内容全てが解決しないと、離婚調停成立とはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与、について
ベストアンサー離婚したいのですが、今は家庭内別居状態です 離婚の話し合いや財産分与などを弁護士さんに依頼したいのですが、 財産分与は貯金、家具、は分与で 子供の児童手当を貯めたお金は対象にはなりませんよね? あの家のローン名義が主人のみの場合、どうなりますか?? 養育費なども まとめて弁護士さんにお願いしたいのですが、 弁護士費用はどれくらいかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の事由について
調停が不成立になった場合、離婚裁判についてなのですが、過去にメールやライン、日記などで喧嘩した内容でも裁判の事由になるのでしょうか?私がモラハラだと言われ続けていました。 またその後に、妻からもう一人子供が欲しいと言われていたり日々、仲良くメールやラインなどしていたのですが、離婚裁判に発展するのでしょうか? 婚姻期間は7年で別居して一カ月です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気の疑いで離婚できますか
ベストアンサー既婚者です。約2ヶ月前妻が楽しげに電話をしていました。何気に妻が私の横を通ったとき受話器から男性の声が、問い詰めたところ友達だの一点張りLINEも頻繁にしているし2人で飲みに行ったのこともあると言われました。不貞行為などの証拠はありません、離婚したいと言ったのですが、了承せず、するなら裁判してほしいと言われました。このような状況で離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避する方法について
お世話になります。 主人が私との生活が嫌でストレスだとのことで別居となりました。別居後1ヶ月で、これからは自由になりたいからは協議離婚したいとの手紙が届きました。 私は離婚は考えていません。主人と過ごした日々は苦労もありましたが笑って過ごした日々も多々ありました。これからは子どもも結婚し孫ができるでしょう。主人と一緒に孫を迎えたいと私は思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚親権に関しての質問です。
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中なのですが、妻側から離婚調停を申し込んだとの連絡がありました。 妻の連れ子の親権は求めませんが、実子である長男の親権は譲りたくありません。 別居の経緯ですが約1年10ヶ月前に妻の不貞による子供の放置、浪費等による家計破綻、家事放棄などから私が家計を管理しご飯等をするようになりました。 その後も妻は携帯料金節約、生活費も節約もせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚に向けて
離婚に向けて別居を始めました。相手は離婚には一切応じない為、自分が家を出ることにしました。 相手が離婚に反対している以上、協議離婚ではまず無理だと思い、調停を考えており、そこでも決着げつかなければ離婚裁判を考えています。 夫婦関係の破綻を裁判で認めてもらう為にも別居がいいと思いました。 私はずっと離婚を望んでいますが、相手が応じません。 5年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可能性について
ベストアンサー旦那の母親から離婚を迫られている場合、どう対応したらよいでしょうか?「離婚を承諾してほしい、第二の人生を歩んで欲しい」と手紙が来ました。 旦那も母親の言うとおりにして私に離婚を求めてきました。 今まで私は精神不安定で、仕事に行く旦那の邪魔をしたり、職場の服に落書きしたり、ICカードを捨てたり職場に電話したり、浮気していないか不安で携帯を勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の苗字について
離婚した場合のしめいについておしえてください。 わたしは再婚し、夫の姓になりした。 子供もいますが、養子縁組も入籍もせず、前の名前を名乗って別戸籍となっています。 わたしが離婚した場合は、子供と同じ姓をなのることができるのでしようか? 子供の籍に入籍することになるのか、わたしが新たに籍をつくりそこに子供が入るかたちでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚調停について
ベストアンサーDVと借金の強要で離婚調停がはじまりそうです。 申立人の妻の言い分ではおよそ150万の借金を相手方夫に強要されてDVをされたから離婚したいと思ってるそうです。ですが夫婦の相談の上での借金は全部含めて知ってる限りでおよそ100万無いくらいのはずです。(銀行、クレジットカード)もちろん強要などしてませんし。今の世の中では強要での借り入れはほぼ無理でしょう。DVも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について手続きなどが知りたいです。
離婚を検討しています。お互い合意しているので手続きに関して留意する点などお伺いできればと思います。 私は30代 妻は40代 子供が12歳と5歳です。 3年前に別居し現在に至ります。現在は子供の扶養は私がしています。年収は私が950万、妻は自営で200万前後です。親権は妻がということで確認しています。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産隠しについて
ベストアンサー義親が、私(嫁)が財産をかくしていると疑い、 私の親に、財産隠しの指導をしているのではないかと言っています。 離婚にあたり、財産分与で疑いがあれば、 弁護士照会で、私の親、兄弟の口座まで調べる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー離婚協議中です。 私は専業主婦で、夫は会社役員で来年3月に会社を退職する予定です。 夫は今月中に自分の荷物を家から運び出し、来年3月末までに離婚したいと言っています。 私は子供が社会人となる1年半後の離婚を望んでおり、離婚時期について意見のくい違いがあります。 夫からは、退職に伴い給与収入がなくなるので、来年3月までに離婚が成立しない場合はそれ以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居について。
ベストアンサー夫と離婚協議中で家庭内別居状態です。親権を母である私にし離婚することは双方同意しています。しかし、公正証書の内容(面会や養育費など)をめぐり話し合いで解決できそうにないので離婚調停に持ち込もうという段階です。調停にするならば同居している意味がなく、仮面夫婦でいるのは子供に悪影響であると考えます。そこで以下の質問があります。 ①離婚調停の判決が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避についてのアドバイス
妻より離婚したいと半年ほど前に言われました。 家庭構成としては私夫30代年収460万、妻30代300万、子供3歳 結婚8年目になります。 4度の話し合いをしましたが、私は離婚したくない、妻は離婚したいの平行線です。離婚をしたいと思うようになったきっかけとしては朝の何気ない一言によって愛情がなくなってしまったということです。何気ない一言というのは、朝一時期妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚したい
離婚したいと思っています。 結婚して9年。主人に何かあると否定的な言葉を言われてきました。 持ち家もあり子供もおります 子供のことでも言われます。 医療機関には行っていませんが鬱などの傾向は自覚しています。 本人は冗談だった、それは謝るから。 家はどうするの?子供が可哀想と言っています。 私にはずっと言われてきた以上冗談だったでは済まされないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を目的としない別居
ベストアンサー夫と別居する際に口約束で離婚を前提とした別居ではないと話していたとしても、 別居して2,3年後に離婚請求された場合は認められてしまいますよね? 同居期間はまだ一年間しかなく、お互いに有責はないと思われますが、夫が飼っているペットの悪臭や高圧的な言動、金銭感覚の違いなどでストレスが溜まり体調を崩しているので別居すべきか迷っています。 夫はペットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラ、離婚
以前DV.モラハラでの離婚の相談しました アドバイスの通り、全て録音できました ちょうどさっき暴れて暴力を振るわれてました 2歳の子供を抱いてる私を蹴ったり殴ったり物を投げてきたり 家を出ようとしましたが動いたらボコボコにすると言われ怖くて出れませんでした 警察を呼ぶつもりですが、旦那が逮捕されたあとのことが心配です どの手順で何をすればいいかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養育費について
ベストアンサー夫と離婚したいのですが、別居していますが応じてもらえません。連絡も一切無視されています。扶養手当、児童手当、住宅手当、全て夫に支払われています。印鑑証明も夫が勝手に署名し、使用されて車の名義を私に変更。税金の支払いを私にするためです。離婚が成立しなければ夫には法的に問題となることは無いでしょうか。共有名義の住宅ローンも支払いをしてもらえず、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて離婚調停をすることになりました。
こんにちは。 この度、離婚調停を申し立てすることにしました。初めての調停で何もわからず、ご指導頂けましたら幸いです。 事の顛末は以下です。 2年半婚姻生活を送った旦那と離婚することになりました。旦那の浮気・酒癖の悪さによるものです。6月末から別居しています。 別居したまま、メール連絡にて財産分与について話し合いを繰り返していた最中、10月末から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するか悩んでおります
ベストアンサーモラハラな夫がいて、元々喧嘩になると度々実家に帰ったりしていた為、私の親の旦那に対する印象は最悪です。 この度旦那が自己破産することになり、私と子供2人は実家に、旦那は会社の寮に入ることになり別居予定です。 親からは関わりたくないから離婚しろと言われておりますが、 旦那から「離婚したら何もやる気がでないので、仕事もしたくない。だからお金も渡せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー財産分与について 離婚協議中です。 財産分与についてですが、相手が隠し財産を持っています。銀行と支店名はある程度、分かっていますが財産がどのくらいあるか相手にばれずに調べて方法はありますか? また相手は公務員です。 現在30代 婚姻期間7年 退職金や年金を財産分与の対象にする場合、大体、いくらぐらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 手続き ルーマニア
ご相談させて頂きます。知人のルーマニア人が、離婚する予定です。その際の手続きですが、日本に住んでいるので、役所に離婚届けを提出すれば終わりだと思うのですが、本国(ルーマニア)でも離婚の手続きをしなければならないのですが、日本で揃えなければならない書類は、どのような物でしょうか?ネット等で調べても中々出て来ないので、ご教示ください。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致からの離婚
性格の不一致による離婚について。 結婚12年、家のローンはあと20年残っています。 子供は小学生の子供が二人います。 ずっと我慢してきましたが限界です。ご飯も喉を通らないくらいです。自分が離婚したくて私から家を出ました。相手はお金のことをきっちりしたくて、もらえるものはもらいたいといいます。この場合、養育費とは別に家のローンも最後まで払い続ける必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与に関して
ベストアンサー今後、妻と離婚をしたいと思っています。 結婚後の貯蓄に関して、父親名義で積み立てをしていたものがあるのですが、それも財産分与に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話を進めているところですが
自分の銀行口座の通帳や印鑑を今まで奥様が全て持っていたのですが、奥様が弁護士を雇い自分の通帳や印鑑を弁護士に自分の許可なく預けてるのは問題ないのでしょうか?決まった月額のお金を振り込んでもらえず、合意書が送られて来てサインしたら通帳等は全部返しますとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の流れや内容について
ベストアンサー旦那から離婚を言われています。 結婚して約1年。5ヶ月の子どもがいます。 離婚の理由は、 私が旦那の親の文句を言ったからです。 旦那は、船員で2ヶ月に20日ほど帰ってきます。 話し合いをしたくても 一方的に、自分の意見を押し付けてきて 話し合いになりません。 離婚になった場合 養育費などはどうやって取り決めたらいいのでしょうか? また、公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚したいと言われた
ベストアンサー妊娠中、性格の不一致を理由に旦那から、今離婚したいと言われたのですが、拒否することは可能でしょうか?旦那は単身赴任中です。 旦那の、不倫や浮気の証拠もないので、慰謝料も難しいと思います。 なるべく、この状況で離婚はしたくないのですが、 離婚を拒否しても、絶対離婚したいと言ってきています。 離婚したい理由は、(性格の不一致、まだ愛情はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー専業主婦です。家庭別居をして 半年が経ちました。中学生の息子が 家庭別居のストレスで病院や診療内科の通いの 日々が続いています。主人はお前の育て方 が悪いからと非難ばかりです。日々の 生活も収入などはあちらの裁量権で不動産 も家が出来るまで入籍はしなかったり… と、お金に対しての執着心が強い人で 財産関係も把握できません。精神的に 辛くなりました...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから