282,456件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • 離婚&退職&引っ越し

結婚9年。子供が小学生。 5年前から旦那に不倫され夫婦仲が悪くなった。今はもう全く会話がない。 海外出張で知り合った外国の不倫相手。 私と別れて離婚すると言っていた。私の家事が行き届いてないと罵倒され、汚い!こんなこともできないのか!誰に養ってもらってるんだと言われることもあった。些細なことで喧嘩になり、家を出ていけと何度も言われた。 私が働きだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚費用についてお伺いします

ベストアンサー

婚姻費用についてお尋ねします。 個人事業主として仕事をしていますが、算定基準は経費算出前まで計算されるのでしょうか? 毎月の所得のまで計算をされると事業費の準備ができずすぐに婚姻費用の支出ができなくなります。 子供の生活が困ることはしたくありませんが支払いができない金額を言われても数カ月が限界でその後支払いができなくなった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について考えております。

離婚を考えています。40代 結婚15年。子供2人(中1、小2)嫁は40代歳です。 一人目の子供が産まれた後に貴方の性行為では満足できないsnsで知り合った男とお金をもらって性行為をし、お金は子供の学費にあてるから許して欲しい。 私は何も言えなかったのですが、やめてほしいと言ったのですがその場はうやむやに。数日後、友達の家に泊まりいくと言い外泊 数年後に喧...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

今実家を飛びててきた彼女と同棲しています。 その彼女はバツイチなのですが、私は離婚してたと聞いて彼女と付き合っていました。 その事実を知ったのは離婚する1日前です。今は離婚成立しています。 ここからが本題です。元旦那は生活費入れない、彼女のお金を盗む、他の女性と関係があったようです。証拠も残してあるみたいです。 今になり彼女の元旦那が訴えると言...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求に応じないことについて

ベストアンサー

30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 浮気疑惑を確認。問い詰めた事で 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。義父か...

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与について

別居後車を買った場合、それは財産分与の対象となるのでしょうか? また使ってしまって預金が無い場合、財産分与の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の最善な方法について

ベストアンサー

私の知人が離婚を迫られています。旦那が愛人を作り自宅を出てしまい10年くらい前から別居中です。離婚をするのは問題ないようですが、子供が二十歳は超えていますが学生なのと、自宅の共同名義のローンが12年残っています。自宅には知人と子供二人が住んでいます。どのような方法が最善なのかお伺いしたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

離婚調停を別居中の主人から申し立てられました。 弁護士から来た手紙には私の暴言とあります。 別居は別居したかったわけではなく主人に相談の上引っ越したら主人が引っ越さず実家に帰ってしまった、という経緯です。 この場合、慰謝料など求められてしまうのでしょうか。また1歳の子供を一人で育てているが親権を取られてしまう事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚回避の話し合いはできますか。

私の不貞により現在別居中で、配偶者から離婚したいと言われています。 離婚回避の話し合いに配偶者の居住している所に行きたいのですが、勝手に来たら離婚と言われています。 連絡もこちらからしないよう言われております。 1.こちらが有責配偶者なので、連絡なしに配偶者にに会いに行くと離婚の原因となり、成立となるのでしょうか? 2.手紙で何度か回避のお願...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 公正証書について

ベストアンサー

離婚を解決金100万で承諾する事になりました。 ただ、預金はあまりなく一括は難しいと判断しましたが、夫も信用がないし、よく踏み倒しの話を聞くので分割は考えずに、一人暮らしに必要な家電や家具をカードで購入してもらい、残りを現金で用意するとゆう形にしました。 話し合いの末、解決金を支払ってもらってから離婚届けにサインをする約束になっていますが、これを...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避をしたい思い

ベストアンサー

隠れて不倫をして離婚を望む夫から不倫を認め謝罪があり、今後の話し合いをしたいと言われてきました。しかしその後も不倫を続けている事を追及した結果、全てを認め出直すと言われ話しは中断。 私は夫に不倫を解消してから、子供との面会もしようと伝えました。 またそれと同時に私から不倫相手に別れて下さいと手紙を出した所、あっさりと別れる決断をした、一切連絡も...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない。慰謝料

生後1ヶ月の子供がいて結婚半年です。 旦那はバツイチ子ありで引き取ってはいません。長期の休み(お正月、ゴールデンウィーク、お盆)の時は仕事と言って1日だけ私と出かけて居たのですが、旦那の携帯を見てしまった時に、実は長期の休みは1週間、前の家族に会いに行ってることが発覚しました。私との休みは1日でしかも嘘つかれていた事にすごくショックでした。 旦那に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の回避方法について

離婚について教えてください。 夫から離婚を切り出されています。とにかく夫は、早く私に離婚を同意させたい様子です。ですが、私は4歳になる子供のこともありますし、車、家のローン(自宅と夫の実家、両方とも保証人なしの私名義です)のこともありすぐに離婚に同意する気になれません。叶うならば修復させたいと考えています。 ですが、夫は離婚に応じなければ飛んでも...

弁護士回答
    1
  • 私が無事に離婚するために

ベストアンサー

結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟、和解について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 弁護士が引き受けたくないような...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提にした別居

ベストアンサー

離婚を前提とした別居を考えています。 子供に対して離婚した、という形にしばらく見せないようにするためて、3年以内くらいでは正式離婚を考えています。 現在は、妻、子供、私の3人で、持ち家のローン有です。 別居は私だけ賃貸を借りる、現在の家は妻、子供が住むを考えております。 お聞きしたいのは、 1.離婚を双方合意(婚姻関係は破綻)している証明はど...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚と示談について

相手は既婚者。 私は独身。 彼の夫婦関係は破綻。 同居です。 彼の子供を授かりました。 彼が離婚を妻に申し出たところ、離婚を拒否。 結果私が二度と会わないこと、 会ったら慰謝料請求、の示談書を書くことになりました。 1.彼は今後、離婚調停で離婚請求が出来ますか? 2.私が書く示談書は、彼が離婚したら無効ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間について

離婚調停と言うのは最長どのくらいの期間行われるものなのでしょうか? 相手が全く離婚に同意しなかったらずっと調停になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟からの裁判について

ベストアンサー

離婚してから1年以上経った時に、別れた相手から荷物を返せという理由で裁判を起こされました。 裁判を起こされてから更に2年が経ち、つい先日、やっと相手のみの尋問が終了し、7月に判決が出ます。 意味の無い裁判ですが、丸2年は長かったです。 私は傍聴しませんでしたが、私の身内が傍聴してくれました。尋問で、相手はバカな回答ばかりを繰り返していたそうで...

弁護士回答
    4
  • 不倫されても離婚はしたくない場合。

旦那に職場内不倫されました。相手は妊娠しています。今6ヶ月くらいだそうです。最近知らされました。すぐ離婚できるもんだと思って今まで黙っていたようで、一緒に住む家も決めたようです。子供が二人居るし私は離婚はしたくありません。ただ、旦那には離婚したいと言われています。①離婚しない方法はありますか? ②離婚せず慰謝料請求した場合、相手が払えないとなった...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫と離婚したい

ベストアンサー

旦那が約6年前位に失踪しました。 警察には捜索願い出して今から三年前に遠くの県で元気に生きてる事だけを伝えられました。 子供の養育も怠っておりお酒のんでは子供たちに暴力振るう人だったので、このまま離婚したいですが、どうすればいいですか? 弁護士雇うお金もありません。

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの離婚裁判

控訴審で離婚が出ましたがいまだ同居。 今から訴訟を取り消せるか? 夫から離婚について調停、訴訟、私からの控訴で、結果離婚は認められ、親権は私、慰謝料はなしとでました。 夫は自分の希望が全ては通らず、なかなか苦い結果のようですが、離婚は死守できたよう。 時間稼ぎのために上告だけはしてと弁護士さんに言われたからやりました。 高裁の裁判長はかなり...

弁護士回答
    1
  • 同居していても離婚が認められるのか?

ベストアンサー

今、夫と離婚裁判をしています。 夫が性格の不一致、家事、育児を強要されるといい 離婚をしたいと言ってきて、私はまだ小さな子供もいるため拒否しています。 裁判官から同居をしていても離婚もありうると言われました。 今までの激しいラインのやり取りをみて、夫婦の修復が不可能と 判決がでることもあるのでしょうか? 共稼ぎですが今は私が主に家事、育児を...

弁護士回答
    2
  • 不倫、別居されましたが離婚したくない。

子供12歳1人、セックスレスでしたが、夫婦破綻していませんでした。夫は好きな人が出来たと勝手に別居する部屋を借りましたが、でもほぼ家に帰宅している場合。別居とみなされ何年後かに離婚されてしまうのでしょうか?夫婦再生カウンセリングでは探偵を使い証拠揃るよう言われましたがそんな大金は出しにくいのでどうしたら良いでしょうか? ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    6
  • 自分で離婚訴訟できますか

ベストアンサー

現在、離婚調停3回目が終わりました。おそらく不成立になると思うので、訴訟を起こすつもりです。 質問ですが、法廷離婚事由に該当する事柄がある場合、弁護士さんにお願いせず自分でできますか。(夫は外国人で、弁護士さんは依頼しないと思います)

弁護士回答
    3
  • 離婚調停していることを話すことについて

夫婦で職場が同じです。 離婚調停をしていることを夫の親しい職場の同僚に話すことは不利になりますか? 内容については話すつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親から除籍しろ

私は母親に親権がある 20歳以上の娘です。 離婚し数年会ってない父親から 除籍し、姓を変えろ(母親の旧姓にしろ) と言われています。 さらに、遺留分も放棄しろ など言われています。 強制されることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談質問です。

ベストアンサー

離婚についてです!私の実家(建てるにあたり私も協力)に住んでいますが妻から家賃分を請求できるでしょうか? 妻は住居費を浮かせた分を自分の遊興費や車の購入に充てています、殆ど家事はしないで仕事と夜遊びに時間を費やしています、掃除は10年ほどしたことが有りません(布団も10年ほど敷きっぱなしのゴミ屋敷状態) 会社の寮状態です、妻に家賃20年分を請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての質問

1ヶ月半前に私が申し立てした離婚調停で、当面の間別居とするとなり、相手方である妻もそれに同意し、成立して終わりました。 まだ、1ヶ月半しか経っていないにもかかわらず、妻から、離婚の話し合いに応じなければ、離婚調停を申し立てるからと言われています。 一度成立した離婚調停を、1ヶ月半という短い期間で、妻から申し立てをした場合、受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

離婚をすることになりました。 財産分与について質問があります。 夫はもともと婚前から約1000万の預貯金がありました。 (夫は中小企業の会社経営をしている一家で役員をしており、年収1500万あります。私は専業主婦でした。) 婚姻期間は約6年なのですが、夫の預貯金のある銀行口座で今まで貯蓄をしておりました。また海外国内旅行、車、出産費用、家具、その他夫...

弁護士回答
    1
  • ▪️離婚してからの金銭トラブル▪️

ベストアンサー

彼についてのご相談になります。 彼は離婚し、大学生の子供がおり、 親権は元妻側になるんですが、 彼は大学の学費、生活費5万円、携帯代を支払っていますが、 子供さんは一人暮らしでは無いので家賃等は発生していません。 元妻が子供のご飯代として 毎月10万円かかると言い、 彼の口座で支払いしているクレジットカードで毎月10万円使われていて、 10万...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

離婚を前提にしています。 離婚が成立していない状態で先に自分が住むための不動産を購入した場合、 その後離婚が成立した際には財産分与の対象となるのでしょうか。 仮に対象となる場合、財産分与はいずれも話合いのようなので、 例えば財産を分けあう話合いの中で既に新しい不動産を購入していた場合、 この不動産は対象外という主張をしたいですが、相手方はそれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効の立証について

ベストアンサー

離婚無効の裁判中です。原告が私が被告が元夫です。離婚する意志がなかったのに、離婚届を出されており、現在弁護士に依頼しています。相手は「僕の母親は原告の同意をえてサインした」と言っています。 自分が署名していないのに、次回も弁論があるそうで、次は6月に裁判があるのですが、こんなに長引くのでしょうか?どう証拠を集めればよいか、わかりません。元夫は、...

弁護士回答
    2
  • 日本とカリフォルニア 離婚

カリフォルニアと日本で婚姻していますお互い日本国籍です。現在ハワイに在住しています。7年前に急に妻がハワイから日本に行くと言って家を出て帰って来なくなってから7年経ちます。7年の間に妻から調停呼び出しがありましたが代理人によるもので相手にはあって話しておらず調停も途中で終わったままです。日本で離婚手続きを自分で裁判所にと考えています。 1、失踪して7...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられた

旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...

弁護士回答
    3
  • 離婚 子の引き渡しについて

ベストアンサー

前日、夫婦不仲で突然夫が娘を連れて家を出て行ってしまいました。置き手紙に「離婚調停を立てる」と書いてありました。私は調停に入る前にいち早く子供を取り返したいと思ってます。 そこで、弁護士を依頼し、「子の引き渡し調停」の申請をする事になりましたが、この申請を相手側が拒否できると弁護士に言われました。申請を拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚についての質問です。

約半年くらい前から協議離婚の話をしています。 今現在、相手側はほとんど家には帰って来ないうえ、生活費ももらえません。 私は、無職で収入が有りません。まともに生活が出来ないので、知人に相談した所、うちに来たら?と言われました。 やはり離婚が成立してないので、慰謝料の請求対象になってしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家財について

ベストアンサー

夫の不貞、離婚前提に何も言わず家を出て行こうと思います。 とりあえずは必要な荷物のみを持って。 入籍前に私が購入した物などはその後回収できますでしょうか? 子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 親権について 離婚裁判

ベストアンサー

嫁が結婚当初からの浪費、僕名義のサラ金1社、婚姻前からの生命保険解約(積立金使い込み)、僕名義のクレジットカード使い込みがバレそうになり子ども達3人を連れ去り今は居る場所がわかりません。 嫁自体は6社カード会社から借入有り1社は民事裁判の訴えが来ています。 嫁側の弁護士からDVや浪費で訴えられました。 僕は一切そんな事はしていません。 嫁は保育園料も大...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

離婚の財産分与について教えてください。 財産分与で夫婦と子供の貯金を合算し、折半することになりました。 共働きですが、数ヶ月ですが別居中の家賃を夫が支払っていたことなどを主張され、揉めることを避け、子供の貯金も折半することにしました。 車は夫、家電家具は妻、で分けることにしました。 一度はそれでいいと思ったものの、折半とは言えないと感じ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚についてどうなるか

ベストアンサー

質問攻めで申し訳ありません いろんなパターンを考え質問させて頂きます 私30代 主人20代の話 主人が勝手に離婚届を偽造して出し 【離婚をしたくないから2か月前に勝手に出した 離婚届を取り下げたい】と言ってきて 初めてその事実を知る 夫婦に戻った後、離婚したいと言われて 今度は私がしたくないとなった場合 【問題点は価値観の違い性格の不一致】...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題の質問です。

今、協議離婚を進めているのですが、近々別居を考えています。 その際に荷物がどうしても一回じゃ運びきれません。荷物は全部運びたいと思っているのですが、一回で運びきれなかった荷物を相手側が勝手に捨てる事はできるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場所について。

離婚調停開催場所について教えてください。 夫は海外単身赴任中。 私は日本、関東ににいます。 もし夫が離婚調停、裁判を代理人を家族として実家の関西で申し立てることなどはできるのでしょうか。 住民票は海外転出状況です。 私は関東にあるため関西まで都度行くことになるのは避けたいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての質問

来月頭に離婚朝廷があります。 以前相手側がだけが弁護士を雇ってきましたが、不成立に出来たため、今回も弁護士を付けずに挑みます。 相手は散々嘘をつき、生活費を渡さないとかモラハラだとかDVがあったとか家事や育児の放棄をしているなど言ってきましたが、そんなことは一切なく、離婚原因は相手側が勝手に2人の子供を連れて出て行ったからです。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

性格の不一致を理由にした離婚交渉をしています。 しかしながら、妻側の理解を得ることができずこのままでは進展させるのが難しい状況となります。 話を進める良い方法などはありますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてお聞きします。

ベストアンサー

この度知人が弁護士を頼んで離婚調停するのですが、代弁してもらえるのではないのでしょうか? 弁護士からは調停員から本人に話しを聞きたいと言ってきてるようですが、感情的になったり、緊張して上手く話せないからお願いしてるのですが。 そう言われたら、本人が答えないといけないのですか? 正直本人が答えないと行けない事になるなら頼んだ意味がない気がして。 ...

弁護士回答
    5
  • モラハラでの離婚・親権について。

ベストアンサー

今は子供を作れない、と言っていたパートナーに無理矢理行為を迫られ、妊娠・出産しました。 子供の事を考え籍を入れましたが、旦那のモラハラが酷くとても耐えられそうにありません。子供にも悪影響なくらい家庭環境が悪いです。妊娠中からモラハラが酷く、出産までは我慢していましたが、産後も変わらずで、育児・家事・旦那へのストレスが重なってヘトヘトです。妊娠中...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住居について。

勝手に主人が出て行き約2年半ほど経ちます。今離婚を前提に話し合いをしているのですが、私に家を出て行けといいます。子供が二人いて、学区を変えたくありません。家の名義は主人ですが、ローンを組む祭主人の収入ではローンが通らなく、私の収入と合わせて組んでいます。連帯保証人も私です。勝手に出て行った相手の言い分を聞かないといけないのでしょうか。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の回避について

ベストアンサー

別居中の夫がいます。 私は離婚したくないと思い、自分なりに手を尽くしてきました。 今年の1月に離婚調停が不成立になりましたが、この度夫からの訴えで裁判になるそうです。 円満調停を申し立てることを迷って、しないできたのですが、夫の言い分には納得できませんし、お金も払いたくありません。 今まで手をつくしてきたので、お金を払ってまで裁判もしたくないと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから