13,045件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手は不利な立場ですが許せません。

ベストアンサー

今まで既婚者の方と不倫関係にありました。 最初は既婚者とは知らず付き合っていました。 奥さんからメールが来た日彼が泊まっていたので聞き私は別れると言ったのですが彼は奥さんに気持ちは一切ない。絶対離婚するから一緒にいてほしい。こんなに好きで離れたくないと言われて私も気持ちがあるのでそれが本当ならと不倫関係になりました。 奥さんには連絡は返さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を避けたいがDVの影響で可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは14年の結婚生活です。 子は5人おります。 夫婦喧嘩が3ヶ月ほどに及び、長引き双方共に疲れているなかで、私が手を上げてしまった次第です。 妻は12/2より子ども全員を連れホテル暮らしをしています。 手を上げてしまったから出て行ったというよりその1週間後にまたケンカ(私が一方的に怒る)してしまい。 また手をあげられるのでは。という危機...

弁護士回答
    4
  • 弁護士 報酬について。相手方の弁護士への報酬はどうなるのか?

ベストアンサー

交通事故や慰謝料など、お金が動く事件は 弁護士の報酬も明確にしやすいし、 みんながわかりやすいと思うのですが、 養育費や面会交流など少額でかつ、 お金に関係ない場合、報酬も明確化 しにくいと思うのですが、 そのあたりの基準がわかりません。 例1 子供に会わせてもらえなくなった。 ある程度の途中まで面会は出来ていた。 申立人:会えるようにして欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書、夫婦が遠方に住む場合、どちらの公証役場で手続きするのか?

ベストアンサー

離婚の公正証書を作成するときの質問です。 夫婦が遠方に住む場合、どちらの最寄りの公証役場で手続をしなければならないとかルールはありますか? 中間地点の公証役場で、と言う方法も、可能でしょか?、

弁護士回答
    4
  • 職場内で夫が不倫 相手を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ職場の女性と不倫しました。 体の関係も認めています。 相手の女性に仕事を辞めてもらいたいです。 今のところ、慰謝料を請求するつもりはありません。私、夫、不倫相手の3人だけで穏便に済ませるつもりです。 夫は、正社員 不倫相手はパート勤務です 夫も不倫相手も既婚者子持ちです。 お互い離婚は考えていません。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    5
  • 退職金についての口約束。

父と母が離婚し、父はすぐに別の女性と結婚しました。 その後、3人(私・私の母・父)で食事に行ったのですが、その際に父が、 「私がもう一度パチンコに行ったら、退職金を全部お前(私)にやる」 と言ったのです。どうやら父は再婚した女性と上手くいっていない様子で、愚痴を聞かされました。 そして現在、退職金の大部分を再婚相手に取られ、私の家に逃げて来て、精神治...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者として家を建ててから一年で夫の家出

ベストアンサー

一年前に夫婦連帯債務者として住宅ローンを組み、家を建てました。 三か月前に夫から「離婚したい」と言われました。 私は「離婚するつもりはない」と話し、それからは「別居したい」、「弁護士に頼みたい」、などとメールでくるものの、話し合いもなく私を避けて生活し、ほとんど顔を合わせていませんでした。 昨日、突然荷物がなくなり、実家に帰る、仕事を辞めたと家...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏への慰謝料請求

ベストアンサー

バツイチ子持ち同士の付き合いです。 彼氏の離婚後、子供は元奥様が引き取り、向こうからの誘いでお付き合いを始めました。 約3年、結婚したい、一緒になりたい、幸せになろう、と言われ続け、そうなるものだと思っていました。 ところが、突然彼氏の元奥様から連絡があり彼氏へ連絡をもうしないで欲しい、出るとこ出ても構わない、という内容のメールを送りつけられま...

弁護士回答
    2
  • 不祥事を起こした身でありながら資金繰りの行き詰まり等を理由に依願退職させてもらえるのか?

会社で不祥事を起こしてしまい、多額の損害を与えてしまいました。1年経った今も社員として在籍はしていますが、業務は行っておらず、調査に協力している段階です。 調査が長引いている事で給与が大きく減額となってしまい、家計が赤字となりこのままでは貯蓄も底を尽きそうな状態となっています。会社には家計の状況を伝えた上で資金繰りが立ち行かなくなる前の依願退職を...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手について

夫が職場の女性と不倫をし、ふたりとも自主退社扱いですが事実上クビになりました。 夫は私に離婚をせまり、私ももうやり直すつもりはないので離婚には合意しましたが、ふたりから慰謝料請求をしたいです。 しかし不倫の決定的な証拠(写真やメール)がなく、夫は不倫を認めておりません(上司からは不倫が原因の退社だと言われて受け入れています)。 女性の方は、夫の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与争い中の大きな買い物

ベストアンサー

現在、離婚慰謝料と財産分与にて弁護士を通して話合い中ですが、主人の方が大きい買い物(車)をした事は不利になりますか??今現在だと財産分与の対象外になると思います。 争ってる中で特に必要もないのに大きい物を購入する事は自分の弁護士にも相談なく買うことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について質問です

離婚前に別居していたのですが、その間に私に相談もなく70万円もする英語教材を勝手に私名義でローンを組んで買われてしまいました。 この場合は負の財産分与として私も負担しなければならないのでしょうか? 因みに子供のための教材として買った様なので、勝手とはいえやはり負担の義務はあるという事になってしまいますか? 支払い方法を聞いたら、子ども手当で払う...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の不成立時に弁護士の委任が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親で、離婚調停全体において弁護士の先生に依頼しております 面会交流調停を独自に私から申し立てる予定です その場合は、すでに行っている離婚調停と同時開催されるとは聞きました 面会交流調停において不成立もしくは取り下げした場合、自動的に審判になるとの事でしたが、 【質問1】 その場合は新たに弁護士の先生に委任する形になり費用...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求と離婚について

【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 嘘主張への反論

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那から申し立てられました。 提出してる主張書面や心療内科の診断書を旦那が留守の間にこっそり見てしまいました。内容がひどい嘘でしたが、こちらには提出されてないので反論ができません。 内容が事実ではなく、私が悪くなるようにモラハラ、暴言、子どもへの暴言、金銭感覚(金銭的モラハラ)、家族間仲間外れ、等、ありもし...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与の相談

ベストアンサー

両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...

弁護士回答
    5
  • 不倫和解後の離婚請求について

夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。

弁護士回答
    4
  • 主人が家に女性を連れ込みました

主人が私の不在時に女性を連れ込みました。 (双方子連れですが…) 不貞等はないと思いますが、このことにより私が円形脱毛症になってしまいました。 その他のことも併せまして、現在離婚に向けて話し合い中です。 ストレスにより円形脱毛症になってしまったことにより、両者どちらかに慰謝料請求というのは可能なのでしょうか?その際は内容証明により通達すればよい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求させたくない

ベストアンサー

はじめて質問いたします。3年ほど前より性格の不一致により、離婚を請求しておりましたが、妻に応じてもらえず、去年より別居中です。 別居後、妻以外の女性と不貞行為を行い、妻の両親が依頼していた興信所に写真をとられてしまいました。 不貞行為の相手方の名前や住所も知られています。 この件で、ようやく妻と妻の両親が離婚に応じてくれることになりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 過去に委任した弁護士に断られる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議が上手くいかず、方針を変更しようと考え、最初に委任していた弁護士との契約を解除しました。 審判からは別の弁護士に委任し、一旦離婚問題は解決しましたが、一年以上経ってから、再び配偶者が離婚を要求してきました。 最初に委任していた弁護士は配偶者を有責配偶者として訴える方針で 2人目の弁護士は和解を基本方針としていました。 方...

弁護士回答
    4
  • 不倫として慰謝料請求されるかどうか。

ベストアンサー

2年付き合っていた彼と結婚する予定で付き合っていました。私の母にも顔合わせはしております。 付き合って1年半後にお金を貸してしまいました。結婚して少しずつ返してくれるからいいかな、と借用書付きで貸してしまいました。 その半年後浮気相手の女との間に子どもができ、浮気相手と結婚するしない の話で揉めました。 彼は、私には浮気相手とは結婚しない、私と...

弁護士回答
    4
  • 離婚が成立していない中で勝手に住宅を売ることは許されるのか

【相談の背景】 主人と別居中でまだ話し合いが全く出来ていない状況で、主人が勝手に今住んでいる家を売る相談を、不動産屋の問い合わせフォームに連絡していることがわかりました。 まだ離婚も成立しておらず、私は離婚拒否するつもりでいます。 今回の別居の原因は喧嘩の末ですが、家庭内で主人が暴れて物を壊すなどしたことによる別居です。警察も介入しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の離婚後の連絡や慰謝料について

夫婦関係は破綻していて別居をしている嫁とは一切会っていないと言われて付き合いだした既婚者男性が結果的に一緒に住んでいた事が一年後くらいに分かりました。その彼は不貞行為で慰謝料200万で離婚が成立し今私と彼で慰謝料を支払っていますが私はそんなに慰謝料をとられなければならないのでしょうか?彼とは離婚してから同棲をしていますが、 公正証書も作成し慰謝料、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の裁判費用について

現在離婚調停中ですが、お互いの意見が相違し話し合いとならず不成立となりそうです。もし不成立となり、裁判で争うこととなれば、どのような費用がとれくらい必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供と親族を会わせる方法について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供二人を連れ妻は別居しています。 半年が経過して、私の親族たちも私の子供たちに会いたいという気持ちがピークに達してきたようです。(私の両親、兄夫婦、その子供二人) 特に私の甥と姪(兄夫婦の子供)が私の子らに「会いたい」としきりに言っているのです。 離婚問題のことは甥も姪も知りません。 一緒に住んではいませんが、月1回は会っ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、年金分割など離婚後の請求について

度々お世話になります。 1月に子供連れ去り別居、3月離婚、現在は子供について調停準備中です。 ○慰謝料、損害賠償について 別居中、荷物の大半を元の住居から無断で義母の命令という事で高価な冷蔵庫やパソコンなど売却や私の衣類や嫁入り道具全て処分されました。 結果報告を受けたので証拠はなく相手方は事実は認め謝りますが失った多くの品は戻りません。 慰謝料や損害...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る調整役をお願いする場合

私(夫)と妻は離婚することにしました。財産処分や養育費については、弁護士費用の節約もかねて、お一人の弁護士に2人の主張を調整して頂こうと思っております。 1.2人がそれぞれ弁護士に依頼する場合と1人の弁護士に調整をお願いする場合とでは、どのような利害得失があるのでしょうか。 2.1人の弁護士に調整役をお願いした場合に報酬はどのようになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚と精神的慰謝料

夫から離婚の話しが出ています。私の性格、生活態度、金銭感覚など沢山言われました。 先日夫の携帯電話の通信料金を調べる事が出来て、毎日加算している状況です。以前に女が居るんじゃないのと聞いた時は友達だと言われました。友達が毎日毎日連絡しますか?女の存在を否定しています。。まずは連絡を取ってる相手を調べて内容証明を送り、夫から引き離して慰謝料請求し...

弁護士回答
    7
  • 住居侵入、不法侵入、不退去罪について

ベストアンサー

婿の父名義の住宅に娘夫婦が住んでいます(ただし娘は実家、つまり私宅にて別居中)。現在再構築に向けて転居の準備を進めています。娘夫婦が婿の父名義の住宅に際し、契約書等は交わしていないとのことですが、相場より格安の家賃はお支払いしていたようです。娘と離婚しない婿のことを、婿の父がよく思っておらず、娘夫婦が婿の父自宅へ出入りしていた際に婿の父の自宅へ置...

弁護士回答
    3
  • 妻とその代理人弁護士の関係性

ベストアンサー

妻がいきなり夜中に失踪し、その日の早朝には妻から「弁護士から伝えたいことがあります」とメールが来て、その日の正午過ぎには弁護士から「モラハラとDVでの離婚をしたい」という連絡がありました。 この場合、 1、法テラスを使ってる可能性 2、失踪する前から弁護士と組んでいた可能性 があると考えているのですが、調停の際に出された妻の現金資産は数百円で、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と婚姻費用について

ベストアンサー

慰謝料請求について教えてください。 主人が保険の外交員の方と不貞をし、本気になってしまい離婚になります。 不貞が確認できたのは、この1ヶ月くらいですが、カードの支払い履歴等から昨年の10月くらいから付き合っていたようです。 主人は彼女から勧められた、生命保険にも入っていました。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 離婚をしたいと言われてから...

弁護士回答
    2
  • 監護権について教えてください。

ベストアンサー

監護権についてお尋ねします。 現在、一方的に夫、義母から離婚を 迫られており、お互い親権がほしく 最悪、裁判までする。と話が出ています。 もちろん私も親権は譲りたくありません。 しかし、学歴も資格もなく専業主婦の私に 小さな子供三人を育てていける金銭的な自信がなく 不安ばかりの毎日です。 そんな時、監護権の存在を知りました。 夫は離婚後も子供の...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を欠席し続けた場合、どのように養育費は決定するか

ベストアンサー

元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから一万円の減額を請求するそうです。 離婚調停が成立してからわずか半年余りで、たった一万円の減額を夫が求めていることに対して、私は呆れてしまって調停にも出席したくない気持ちです。 夫は700万円ほどの収入があり、一万円が払えない経済状...

弁護士回答
    2
  • モラハラ暴力夫と離婚調停中!できるだけ有利に進めたい!

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 申し立ては夫からではありますが、 私は早く離婚して子どもと充実した日々を過ごしたい気持ちでいっぱいです。 私は夫から、同居中、暴言や暴力、経済的DVを受け、医師に診断書ももらいました。 現在は実家に避難していますが、毎日夫がやってくるのではないか?と恐怖です。 そこで質問がございます。 ①慰謝料請求をして得られる金額の目安...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の退職金について。別居時点の額と実際の額が違った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時点での計算書をもとに退職金を算出して財産分与した場合、実際の金額と違っても相手に連絡する必要はないと教えて頂きました。(仮に5月に財産分与を終えて離婚成立。退職金は来春支払われるとします。) しかし、修正の取り決めを事前にしていた場合、それに従う事も教えて頂きました。 【質問1】 別居時点での計算書をもとに退職金を算出して財...

弁護士回答
    2
  • 妻のLINEの内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から家庭内別居状態で、過去に何度かこちらでも相談させていただいている者です。 先日、ふとしたきっかけで妻のLINEの内容を見てしまいました。 そこに妻の女友達と妻の姉宛に、私の悪口(死ね等々の聞くに耐えない内容です)を言い合っているのを見つけました…。 【質問1】 いずれは離婚するつもりですが、こういったLINEの内容を控えてお...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻に対して再婚したことを伝えるべきか

長文失礼します。 5年前に離婚して、子供1人の親権は元妻で、養育費を毎月払っています。面会交流は毎月1回と調停で決まりましたが、お互い県外で遠いことや、離婚時は子供が乳幼児で当時相手の協力が必要不可欠だったので面会時間も非常に短いこともあり、いろいろと私の精神も辛くて、今は3年間子供と会ってません。これまで面会の回数は乳幼児と2歳の時に2回会っただ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について調停調書の厳密度

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて審判離婚となったもので、私は親権者です。 面会交流についての質問です。 調停調書には「月1回の面会交流を認め、具体的な内容はこの福祉を慎重に配慮してその都度当事者間で協議して定める」とあります。 離婚理由でもある高圧的な相手方の態度もあり、度々面会内容の要求度があがります。逆上させないようになるべく受け入れているのですが、面...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について

ベストアンサー

◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...

弁護士回答
    4
  • 家裁、調停委員の変更希望

ベストアンサー

現在、息子は婚姻費用分担調停が審判によって終了し このままでは離婚が成立しないため離婚調停を 申し立てようと思っています。 婚費の時の調停委員さんは女性の側に立った形で とても中立とは思えませんでした。 なので違う人を希望したいのですができるでしょうか? それとも家裁のほうは同じ人が担当したほうが話が分かりやすいと して前回と同じ調停委員に頼む...

弁護士回答
    5
  • 不貞による慰謝料請求について

元嫁から慰謝料請求されました。 元嫁とは協議離婚していましたが、私が離婚後1か月足らずで現在の彼女と同居したのは不貞にあたるとの理由です。現在の彼女とは以前からの知り合いでしたが、元嫁との婚姻期間中は不貞はしておりません。相手方は短期間で同居したのは以前から不貞をしていたからだと、一般常識からみて不貞をしたのは明らかだと言っています。裁判所は一般...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与は 金額、いつまでもらえるのか?

当方は 1歳半になる子がおり、専業主婦です。 夫(年収530万)より 性格の不一致で離婚したいと 別居されました。  慰謝料なし 財産は折半しようと言われています。 共有財産の貯金は500万。 子供が小さい上、保育園も空きがありません。 離婚は 認められるのでしょうか? また 扶養的財産分与は いつまでの期間、金額はいくら請求できるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て時の面会交流の取り扱い

ベストアンサー

私が関東、別居中の夫が関西で、離婚調停を申し立てようと思ってます。諸事情があり、夫と子供は別居時から会っていません。 主に面会交流の条件で揉めており、ここで話がこじれた場合、離婚調停申立てと、面会交流は切り離されて裁判でしょうか? また、離婚調停の話し合いの中で、施工面会などは行われますか?私が調停を申し立てるので、調停は関西の裁判所になるかと...

弁護士回答
    9
  • 騙されて始まった不倫の慰謝料について。

私が妻子ある人と不倫し、不倫相手との子供を産みました。 彼からは、妻子とは別居中で、あとは離婚届を出すだけだが、子供を転校させたくないからあと2年、籍だけそのままにする約束だと聞いていました。 頻繁に泊まりにも来ていたので別居中だと信じていました。そのうち私の妊娠がわかり、妻と揉めたくないから離婚してから認知するからと約束してくれたので出産しま...

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の間に生まれた子供を不倫相手の日本人が認知したい場合

ベストアンサー

外国人同士で結婚しましたが、日本人の不倫相手の子どもを妊娠したため離婚をしたのですが、子どもは前夫の子となってしまいました。 子供は日本人との間に生まれた訳ですから子供を日本人の不倫相手が認知したいのですが、現時点では外国人同士の子供として生まれてきてしまっているので法律としては認めてもらえていないのが現状です。 前夫も子供を日本人の子供として...

弁護士回答
    2
  • 子どもへ威嚇をする父親

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚後に子どもに 『お母さんを犯罪者』にしたいか?」と言った内容のLINEを送ってきたそうです。 これは子どもに脅迫してることにならないのでしょうか? 子どもは事を荒立ててほしく無いと言っていますが、(15.19歳になります。)私としては 、その様な事を未だに(離婚後4年)言ってくる父親に不外感を感と憤りを感じます。 ことの発端は1...

弁護士回答
    3
  • 個人投資家の債務額について

ベストアンサー

離婚協議中の夫には、約1000万円の借金があるようです。住宅ローン支払い中の自宅があるのですが、本人は個人再生を希望しております。昨年、ガン保険を支払うのが苦しくなり解約しました。 また、来月満期の200万円ほどの学資保険があります。この場合、財務額はどのくらいになりますか?ガン保険の解約返戻金は120万円でした。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女との別れに伴う慰謝料は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程付き合っている人がいます。相手は既婚者で3年ほど前に私との事が奥様にバレて私は完全に夫婦関係が破綻した事による精神的苦痛の慰謝料200万.相手方は奥様に260万支払いました。別居、離婚裁判中でふ。 半年程前から私に隠れて他の女の人と同棲していました。 彼女は最初、独身と言われたと ただ彼女は同級生で共通の友達もいてるし、実際はよく...

弁護士回答
    1
  • 調停の約束通り養育費を支払っていますが、元の夫が子供たちに面会させてくれません

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました。子供の親権はすべて元夫に渡し、私は一人です。離婚後数年して元夫から養育費の請求があり、調停の結果、毎月の支払金額を決めて頂き、支払いをしてきました。ようやく来年3人目の養育費を支払い終わります。しかし、面接は行われず、子供がどうしているかも知らせてくれないため、私の方から面会を求めて調停をしました。結果は面会の時間をとる...

弁護士回答
    3
  • 減額になりますか?

五年前、元旦那より離婚を告げられ、その時は養育費を多くくれるなら離婚に応じる約束をし、月々七万で18歳までと公正証書を作成しました。他にも、1、再婚するときは養育費を協議する 2、進学や入院時のプラスアルファ 3、18歳までを約束しました。 私は近々再婚予定がありますが、調停をその前に起こされました。 これも再婚したら連絡するやくそくなのですが、再婚し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから