法律相談一覧
-
離婚後 慰謝料請求の時効成立、名誉毀損について
ベストアンサー回答をお願いいたします。 2年半前に夫と離婚しました。原因はわたしの不貞です。メールを見られ(不貞の内容ではなく、会えて嬉しかったと言う程度)、逆上した夫が相手に電話をし一方的に罵ってそれから別居状態になり、離婚に至りました。 なので、お互いが不貞を認めた訳ではなく、思い込んだ夫が興奮したまま離婚となったので、証拠なども全くありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する返答について
□前回の相談内容□ 去年の4月から10月にかけて元同僚と不倫関係になった。 8月に妊娠してしまい、堕胎。 10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、離婚後連絡がきてお付き合いが復活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとるために仕事をセーブする夫の監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業、妻である私はパートで働いています。子どもは小学校低学年が1人です。 現在、子どもの教育方針や日々の考え方で性格の不一致があり離婚を考えており、恐らく夫もそれに気づいています。 夫の仕事は社会情勢の影響もあり年々減ってはいましたが、どうやら離婚を想定して子どもの監護実績を積むために、わざと仕事をセーブしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫関係継続について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 夫の不貞により、離婚要求されました。 相手女性と会い、今後は別れ一切の関わりを断つと示談し、100万支払ってもらい、違約金も書いてもらいました。 夫から離婚要求が変わらなかったので、慰謝料や違約金、離婚するまで会わないなど書いてもらいました。 離婚したくないというこちらの要求は全く話を聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの誤認
離婚協議の際に、相手方弁護士からの誤認または事実と違う内容で親権は妻の方にと、完全に私が悪者扱いのように言われました。 もし内容を相手方弁護士が作り書面にしたのであれば、謝罪を求めたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費について】 去年の8月に離婚成立し、1年間養育費を15万円(未就学児2人)を払ってきました。 先日、元嫁に新しい恋人ができたことを理由に今後の養育費は一切いらないと言われました。 【質問1】 「養育費なし」とお互いが合意の上ならば、支払う必要はなくなるのか? 【質問2】 「やっぱり欲しい」となった場合、過去の分も請求されるこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為なし 慰謝料請求されるか。
30代 男 既婚で子供1人 この場合慰謝料請求されるでしょうか? 仕事先の人で話したいと思った女性とトークアプリのアカウントを交換しやり取りをしていました。お互い既婚者だと知っていたので不倫のような肉体関係を求める内容は一切ありません。事実です。 会話の内容は仕事やお互いの子供のことなどがほとんどです。 先日、その方の旦那さんからSMSが届き、証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から慰謝料は取れるか
主人が会社で気になる人が出来たらしく、告白したようです。 相手は、既婚者でないです。 告白の返事は、主人が既婚者じゃなかったら確実に好きになってました。 と答えたようです。 お互いに一緒にいて楽しい。や、お互いの相性占いをし、いつも相性いいねと休日に連絡取り合っていました。 そして、お互いがこれ以上に深入りしないように最後休みを合わせ出か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求 はできるのか
ベストアンサーはじめまして 現在妊娠しているものです 既婚者でこの前まで水商売をしてました 付き合いで 男性の方と飲みにいき 車で現場まで行って 飲んでしまってたので 家にとめてもらうことになりました それで 寝てる時に身体を触ってきて 酔っ払ってることもあり 抵抗できなく 気力もありませんでした それで 避妊せずにしてもいい?と言われて 許可も出してないまま 避...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権がある状態での住所秘匿についてお願いします
ベストアンサー現在、調停を申し立て二回ほど話し合いをしました。 私は有責配偶者ではありません。 勝手に子どもを連れ去られ、まともに子供にも会えていません。 まだ離婚していないので、御互いに親権はあるわけで監護権があるのですが、住所を秘匿され監護状況もわかりません。 妻に住所を教えてと言ったら、調停員に住所は教えなくていいと言われたなどといい教えてはくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義貸しについて違法かどうか
今の使用している携帯電話の契約者はお付き合いしている彼になっています。支払いも彼の名義の口座から落ちています。 新規で契約してもらったのですが、理由は同じシェアパックに加入し彼や彼の家族とも通話が無料になるようにです。 彼と私は住所も同一で生計も完全に同一になっています。 結婚の約束もしていますが、私はいま離婚協議中でまだ他の男性の籍に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えております…
ベストアンサー自己破産についての質問です。 今年の5月末に離婚が成立しました。 現在、消費者金融3社で120万、県の奨学金残り45万、日本学生支援機構190万、離婚解決金100万、携帯会社3社20万程の借金があります。 自己破産をした場合、財産というものは車くらいで査定では10万円を下回るくらいですが、この場合は破産管財人がつきますか? 費用はどの程度になりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人からの慰謝料請求
既婚男性が『妻とは離婚する』と言って独身女性と不倫し、女性には調停や別居をしていると嘘をついていた場合、女性から慰謝料請求されたら払わなきゃいけなくなる可能性はありますか? ちなみに女には指輪をあげたり親への挨拶などはしていませんし、一緒に住んでいた訳でもありません。 『妻と離婚してお前と一緒になるから』と言っていただけです。 女性は初めて付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の交際。請求されるなら、いくらぐらいになりますか?
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求され、下記内容で弁護士を通し和解書を交わしました。 今年の7月から9月ころまで交際していたことを認め、不貞行為に及んだことについて、謝罪する。 行為に対する慰謝料として、金150万円を支払う。 本和解書に定めるほか、何らの債権債務がないことを確認する。 奥さんは、婚姻関係は完全に破綻していると言ってきており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が手紙を送り抗議することはできますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ出て行ったことを知り、実母が怒っていています。 妻の実家に電話したところ、御宅の息子がDVをした、娘は痩せてしまったなど言っていると。 私は一切していないにも関わらず、そのことを聞いて精神的ダメージと子を連れ去られたことに憔悴しています。 実母が義母に手紙を送って抗議すると。理由は義父から私を養子縁組にすると連絡があり、安心して受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と離婚をするか話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 職場が実家からでは遠く、通勤が大変になるというので職場近くに部屋を借りておりました。 住み始めて役2年半程立ちましたが、その間の1年半不倫をしておりました。 私達夫婦と夫の両親と4人で話合い、今の仕事を続けている限り夫婦が仲が元に戻らないので、仕事を辞めて実家に戻るか、実家を捨てるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払い後、離婚した場合の関係について
ダブル不倫で相手の奥さんに慰謝料を請求されました。お互い夫婦関係は破綻しています。 裁判も長引きそうなので慰謝料を払うことにしました。 その際の示談書に不倫相手と二度と関わらないようにとなっていますが、相手が離婚した場合はまた付き合うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 子供が怪我 相手側から訴えられる?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。別居して2年半ぐらいです。子供は私の所で生活しています。和解をするか交渉中です。子供が自分の不注意で怪我をしてしまいました。今は完治していますが見える所に傷が残ってしまいました。相手側からこの事で私の不注意ではないかと訴えられる事はないでしょうか?(和解検討の内容で子供に面会を要望してきてる為 会わせた時、判ってしまいます。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人から、離婚調停不成立にできるか。夫が拒否したら?
ベストアンサー別居して離婚調停を申し立てました。次回5回目ですが、夫と財産分与での条件が全く合いません。 夫は離婚したくないが、自分のいう条件が通るならしてもいいという主張をされています。 前もって財産隠しをしていると思われる口座を別居日前後しか開示しないこと、財産分与を6:4にしろといわれることなどで、これ以上調停をしても解決しそうにありません。 夫には弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用0、離婚成立せず生活困窮です…泣き寝入りを回避する方法ありますでしょうか
夫からのDV、モラハラ、母子に対してのネグレクト、家庭内いじめ、車に事故を起こすよう細工をされ…何年も前から離婚を訴えておりましたが受け入れてもらえずに来たけれど、あまりの恐怖にこれを最後に完全なる別居をはじめました。それから2年が経過しています。 別居から数ヶ月は離婚を拒否され、調停をする予定でしたが夫の仕事の繁忙期に重なり行けなくなると仕事が落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が勝手に一方的に申し立てた離婚調停、婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 今まで離婚の話が1度も出た事はなかったのにある日の朝、嫁が子供を連れて何も言わずに家を出てその夜メールで子供の為に家を出ますというメールが来てその後メールをしても音信不通になり、その数日後に知らない弁護士から嫁からの依頼で離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと手紙が来ました。今回の嫁の行動は夫婦同居義務に違反するのではないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず妊娠。慰謝料は?
40歳の時、知り合い、4年付き合っている彼がいます。今、44歳、自然妊娠し、6ヶ月21週です。 付き合う前から、私の年齢から子供が欲しいから、結婚を真面目に考える人と付き合いたいと伝えていて、彼も理解し体外受精など妊活に協力してくれていました。また、私の家族や、彼の両親にも会っています。 いざ、妊娠したら、自分がバツイチ子持ちであり、また現在も8年別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
夫が社内不倫しています。 離婚を考えているのですが、財産分与とは誰かに財産を半分に分けられるという事ですか[e:3][e:351] 夫婦でお金や家財道具を、これは夫の、これは私のと決める事は出来ないのでしょうか[e:3] 回答よろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料/違約金について
妻に不倫が見つかり、先日妻の弁護士から私の不倫相手宛に慰謝料請求がきました。 現在、減額交渉中ですが、示談条件として以下の条件が提示されました。 <今後、私と交際をしない。交際が発覚した場合は違約金として200万円を請求する> 現在、不倫相手とは交際は継続しておりませんが離婚後は不倫相手との復縁を考えております。 1.私の不倫相手がこの示談に応じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店のスタッフの問題行動
【相談の背景】 店のスタッフから肉体関係を求められました。 (社交飲食店(ホストクラブ等)ではなく一般の店です。) ・離婚しているが元奥さんと住んでいる (元奥さんとの間に子供がいる) ・結婚を前提としない肉体関係を持った客が複数人いる ・店のスタッフはそのスタッフが女性好きと把握をしているが (セフレとして認識しているかは不明) 個人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が15歳以上になった時の面接交渉について
ベストアンサー13年ほど前に離婚。 相手方が子供を引き取り育てている。現在長男18歳。長女15歳。 公正証書にて年に3回の面接交渉が認められている。 現在まで面接交渉は順調に行われている。 今年、長男が大学生、長女が高校生でそれぞれ15歳以上になることから、回数等関係なく子供たちが会いたいときに私に会いに来ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで別居中の、夫側の葬儀への出席について。
【相談の背景】 夫から10年以上DVを受けていて、心身共に疲れ果て、別居をすることになりました。 私は離婚、夫は別居を希望。 話し合いの末、別居に決まりました。 娘は夫に懐いているため、できる限り夫と会う時間を設けることになっています。 夫の親や兄弟は、私に原因があるから夫は暴力を振るうと言っていて、よく思われていない状況です。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を受け取る側の給料が上がった場合、養育費を支払っている人に伝える必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との間で取り決めた養育費の金額は、算定表を参考にしました。 当時の元夫と私の給料額が算定表でガチ合う金額にしています。 公正証書には、取り決めた金額のみ記載しています。 離婚してしばらく経ちますが、私は会社での役割が変わり、お給料が5万弱上がりました。 しかし、子どもたちの成長とともにお金がかかっていることから、給料が上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談契約書の減額、拒否方法など
ベストアンサー不倫相手の妻から示談契約書にサインをさせられました。捺印はしていません。 慰謝料は60万を分割で支払うことになりました。 また、不倫相手とは二度と連絡しない、会わない、もし破ったら違約金300万を支払わなければなりません。 慰謝料は支払います。が、違約金は拒否、または、減額のお願いは今から可能でしょうか? 近々、示談契約書を公正証書にさせられます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の分与した軽自動車の名義変更前売却について
ベストアンサー離婚の財産分与で軽自動車は元妻に渡すことにしました。 ただ名義はまだ私の名前でしたが、名義変更をしないといけないと考えていましたが、名義変更をしないままいつのまにか車を手放され、新しい車を購入していました。 また軽自動車は認印で勝手に手続きできると聞いていますが、この場合すでに軽自動車は妻に渡すと約束していたのでどうされても文句は言えないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚せず配偶者に慰謝料を払う場合の財産の扱い
【相談の背景】 私が直面している問題では無いのですが、疑問に思ったため、今後のためにも質問させていただきます 不倫などで夫婦の一方が、もう一方に慰謝料を払うことで別居離婚せず婚姻関係を続けることにするとします 【質問1】 この場合の慰謝料は独身時代からの特有財産から出さなければいけないものでしょうか? また特有財産がない場合は、お小遣い(共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー主人が浮気をしました。二人とも認めているので私達は離婚せずに相手女性に300万の慰謝料を請求しています。 すると女性が主人に、自分が奥さんに慰謝料を払わなければならないのなら主人を訴えて一億ぐらい取ったるからなと言ってきています。奥さん(私)が慰謝料求めないなら自分は訴えないと言います。 女性から訴えられるとどれぐらいの慰謝料が求められるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件
ベストアンサー面会交流の条件についてお聞きしたいです。 現在離婚にむけて話し合いを進めています。 面会交流の条件もこれから決めていくのですが、皆様どのような条件を決められているのでしょうか… 頻度や引き渡し方法などは考えがつくのですが、その他どのような事を決めておくと、この先面会交流で揉めることを予防できるかご助言頂きたいです。 決めておかなかったが為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同意のない別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれないため、別居をしたいと考えています。 現在は家庭内別居状態です。 不貞行為等の法的な離婚理由はありません。 【質問1】 夫に「別居には同意も肯定も納得もしていないが、所詮他人なんで勝手にでていくのは仕方ない」と言われてる状態です。 同意なく別居をした場合、同居義務違反や悪意の遺棄に該当し、有責配偶者になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の命を蝕み続けた義理の父との離婚を有利に進めたい。
【相談の背景】 義理の父が15年以上まともに働くこともなく、家族に経済面で迷惑を掛けたあげく、妹に告白をしました。それが原因で妹は精神的に病み、その件を知った母が離婚を考えています。妹に直接的な性被害はありません。 【質問1】 離婚を断られ裁判になった場合、上記の事実(経済的被害、精神的被害)を述べれば、裁判の流れを母親有利に持っていくことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに知りたいです。
一ヶ月ほど前に妻が浮気をしていて、認めました。その時は子供の事を考え、離婚は、しない、二人でこれから前向きに頑張って行くと揺すりました。その後すぐに、怪しいメールがあってもすぐに削除され、証拠はありませんでした。しかし、決定的なメールがみつかり、自分の携帯に保存しました。期間、回数、はまだわからないし、以前の時に言ったのも、すべて嘘だと思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝や脅迫をしたことになるのか
ベストアンサー夫はギャンブルで多額の借金を何度もしており、また、三年程生活費を僅かしかわたさなかった、という過去のある人間の為、私が彼の身分証を管理しておりました。 彼が不倫相手と一緒になりたいとのことで離婚を求められ、まだ別居もしていない頃に身分証の返還を求められた際に、これ以降借金を作ったら夫が自分で払いますという誓約書と共に、離婚成立までは生活費をこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫の嫌がらせをどーすれば回避出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。 お互い再婚同士でした。 二人の間に子供を二人授かりました。 二人で話し合いをし離婚し、私が作成した離婚協議書をお互い納得しサインし1通づつ持っています。 円満離婚で最初はご飯を食べにきたりと悪い関係ではなかったのですが、必要以上に彼氏が出来たのか、子供を放置して遊んでる、遊びたいから俺と別れた、お前の事をネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士に依頼できる?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に、妻の不貞行為があり、相手方奥様から慰謝料を請求された為、こちらはA弁護士に私達夫婦で依頼し、相手方は夫婦でB弁護士に依頼され、私(夫)から相手方ご主人への求償権など相殺する形で、妻が慰謝料を支払い示談となりました。その後、私達の夫婦関係はうまくいかず、離婚を考えています。 【質問1】 相手方のB弁護士に、私が私の妻との離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟「される」までの期間の目安
ベストアンサー私は現在訴えられる予定です。 予定な理由は、相手の弁護士から「貴方を訴えます」といった趣旨の文書を通知されたからです。 訴えられたら対応はする予定ですが、なかなかこれが来ません。 主題に関係の無いやり取りは何度かありますが、本題については触れてきません。 ここで質問なのですが、相手・もしくは相手の弁護士に対して「威力業務妨害」「偽計業務妨害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、破綻と有責
離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中のボーナス
ベストアンサー現在1月25日から別居状態になりました。家を出たのは妻で離婚したいも妻です。 (実は既に去年10月から家庭内別居状態になりました。) 妻も調停が欲しいだとしても私に調停の申し立てを回した。 3月13日に年のボーナスが入りました。 今年も7月に(会社が上場になるために)特別なボーナス)も入ります。 ① 別居後入るだとしたら資産分与対象内か対象外か? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為により慰謝料請求されます。
ベストアンサー不貞行為により慰謝料請求されます。 大変反省しております。 相手は30代夫婦、お子様小学生1人。 不貞行為数回、半年程。 慰謝料は100万。 お子様の学年が上がる際に離婚の方向のようですが、離婚するしないが確定していないようです。 私とはもう二度と会わない、連絡も取らないなどの約束があれば 減額しても良いとのことでした。 Q1.会わない等の誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
ベストアンサー父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が発覚した時の慰謝料など対処法を教えていただきたいです。
少し前に相手側の奥さんと不貞行為をしました。 関係を持ちましたが体の関係までは発達していません。ただキスや服の上から触るといった行為はしましたしLINEにもそのやり取りがわかる文章が残っていました。 その関係のまま一週間たち相手の夫にバレてしまいました。 LINEでのやり取りなど写真におさめられ もう連絡を取らないと約束し録音されました。 ですが奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手とは別れたと言ってきた場合
性格の不一致を理由に離婚請求してきた相手に対し、調査会社が掴んた不貞証拠を突きつけた途端、不倫相手とは、別れたので、関係ないと、言ってきており、実際に、事実を知ってからは不倫相手とは接触してない場合は、こちらは、どう出たらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私には何の権利もないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用請求について。
何度も失礼します。 結婚して同居2ヵ月程で、里帰り出産で実家に帰ったまま別居しており、1年になります。 子供は私が養育しています。 別居後3度程話し合いをしていましたが、両家の関係もこじれ、夫はやり直したい、私は別居を続けるか、離婚したいという事で話が平行線だった為、夫側が関係修復依頼という事で弁護士さんを付けられました。 私自身結婚を理由に仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい 自由になりたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから