38,684件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内の妻の行動について

ベストアンサー

妻が3年ほど前勤めた場所で知り合った男性と現在まで親密な関係があるようです。 娘を一緒に連れて現在も一緒に内緒に遊びに行き、去年秋には一緒な部屋で宿泊もしたそうです。 妻は娘たちには「私には秘密ね」と言って口封じをしてます。しかし、娘の心情を考えると大変複雑かとおもいます。 私自身なかなか仕事上家庭にいないのも悪いのですが、妻の最近の行動はどんど...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるにあたって

ベストアンサー

離婚を考えています。 悩んでいましたが、10歳の娘から離婚して欲しいと話がありましたので、離婚を決意しました。 また娘が妻ではなく、私について行きたいと言っています。 娘の希望は考慮されますか? また下記状況は父親が親権を取る上で有利でしょうか? ・朝食を全く作らない(平日、休日関わらず、わたしが作ります。私が出張のときは、娘が自分で焼いてない食...

弁護士回答
    3
  • 外国人の再婚に伴う通称名の変更について

外国籍ですが、通称名の変更についてお伺いさせて下さい。 日本人と1度目の結婚をした際に、相手の姓で通称名を作り、日常生活や会社ではその通称名を使っていますが、離婚しました。 離婚後もその通称名を使っていましたが、先日日本人と再婚しました。私に連れ子がおり、養子縁組して既に再婚相手の姓ですので、私自身も通称名を再婚相手の姓にしたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • どうやって離婚を進めればいいのかわかりません。

妻のある心ない一言で、私の気持ちが折れてしまい、相手合意のもと別居をしました。 別居してもうすぐ3年になります。 その間、離婚してくれと言っても拒まれ続け今に至ります。 子供は二人おり、7才の娘ともうすぐ4才になる息子がおり、3人は3年前に建てた家に住んでいます。 毎月、家賃92000円と娘の学資保険の12000円を払い続けています。(私の給料は手取りで...

弁護士回答
    2
  • 夫の一度の不貞で妻が病気に、相手女性への慰謝料について

結婚し、2年目の夫が、女性(職業パートバツイチ子持ち)と複数回の密会、性交渉(1度は確定、1度以上の可能性あり)で、 私(妻)が、ストレス性胃炎と不安神経症になってしまいました。 現段階では仕事をするのは不可能との診断書が出ております。 この時の、相手側女性からとれる慰謝料またこれからの通院代、通院慰謝料などは、最大いくらもらえるでしょうか。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

恥ずかしい話ですが、嫁さんにDVで訴えられました 今は接近禁止命令です ただ会って謝りたいのですがどうすればいいのですか?嫁さんは女性センターの紹介でどこかの施設に居るらしいのですが、私がDVしたので警察も相手にしてもらえません。誰に相談すればいいのか教えて欲しいです子どもを連れているので心配でなりません 事の発端は、私が仕事から帰って来て、ご飯の催促...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望している夫の契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫からの暴力があり、避難的に実家に戻っている間、夫が鍵を変えてしまい、不本意に別居が継続となってしまいました。 そして、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 文面は受任通知で、離婚希望と、私の意向を聞くだけの内容です。 【質問1】 この場合、夫と弁護士はどのような契約を交わしているのですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚で弁護士を立てられたので、それからの流れを知りたいです

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行き弁護士を立てると聞いたんですが、どんな流れになるのですか? 互いに離婚はする。親権は妻が主張してるので自分も同意。財産は妻が何十万がぐらいの預金、自分は親の持ち家なんで全く無しなんで財産分与の請求はしない。 後は養育費をいくらにするかぐらいだと思いますが、まずは向こうの弁護士から連絡来て話し合いからでしょうか? 自分...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も相手の再婚をしばれるのか

彼と私は、結婚を前提に付き合い出し二年 一緒に住んで、一年半です。 しかし、彼は独身と偽ってました。 詳しくは控えますが、夫婦生活は破綻していたそうで 私と普通に暮らせてたのも、 少し納得してしまいます 奥様は、彼からすべて奪って離婚しても 私とは結婚させないと怒っているそうですが 離婚後の結婚も制限する方法ってあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて

離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが

別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。

初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...

弁護士回答
    1
  • 離婚は調停を申し立てた方が不利になるのでしょうか。

ベストアンサー

主人から離婚を切り出され、子供が二人いて私は専業主婦のため最初は反対していたのですが、この話をきっかけにもう家庭の空気が修復出来ないほど冷え切って、子供にもかえってよくないと思いやむなく合意する方向でいましたが、養育費などの金銭の話を協議している最中、「折り合いがつかないから話は調停で」と一方的に打ち切られました。 離婚原因は性格の不一致で、...

弁護士回答
    2
  • うまく離れるにはどうすればいいでしょうか?

昨年から離婚の話をし、今年に入り相手も離婚といいはじめたり、突然夜中暴れて、手をあげたり、暴言、暴力、精神錯乱状態、金銭トラブル、不倫、家では何も家事ができなくなってきていて、離婚を進めていっています。 毎月借金もあるし、束縛、監視もあり、話にもならないです。 相手と一緒にいるといつもトラブルに巻き込まれるし、器物破損もされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 追加の質問です。

7月24日に指紋顔写真等を撮っておきながら書類送検さえしていないと刑事さんから言われました。 元彼とは時々メールしますが いつも離婚を強要し 別れようと思えば 直ぐにしないさい…と… もうウンザリで 早く刑事事件を解決したいのですが なかなか前に進みません。弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 離婚後の携帯の名義変更のトラブルについて

ベストアンサー

携帯の契約者が元嫁で委任状も貰っていますが、携帯の機種代金の分割金を一括で支払わないと契約者変更が出来ないと言われました。また、元嫁より急に携帯を郵送して返してと言われてます。支払いは自分で振込支払っています。 そこで先生方に質問です 1.携帯の機種代の一括支払いをするには契約者である元嫁が手続きをしないと出来ないのですが、応じてもらえない場合は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 不利な状況の弁護を引き受けますか?

ベストアンサー

先生方、お世話になります。 先日、離婚裁判や養子縁組の養育費、住宅ローンの負担の件について質問させていただき、沢山丁寧に返答いただきましてありがとうございました。 今回はそこからの続きなのですが、今の状況では離婚裁判をしたとしても夫が不利だと言うことがわかりました。 今回お聞きしたいのは、そんな不利な状況、明らかに夫が負けるであろう弁護を...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

家出中の妻宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。家出をする前にサラ金やクレジットローンや携帯の未払いを含め約100万円の借金があります。内容は本人が転送届を出しているにも関わらず自宅に配達され、たまたま不在で通知があり、郵便局に連絡したら手違いで転送先に配達をするとの事。呼び出しだと思いますが、そうなったら強制執行になるのでしょうか?(妻とは今離婚...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停条項案の記載について

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処

【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの調停条項案について

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 別居妻の子供に対する虐待的暴言への対応について

【相談の背景】 昨日早朝の長男とのLINEです。 長男:ママからです。僕と会う日は月に1日にしてだって、もう一つの選択肢、ママと僕の縁を切って、お父さん(私の事)と僕が一緒に住む 私:なんで朝からそんな変な話してるの?どっちもママとのお約束と違うから無理だよ 長男:限界らしいです、知らんけど、子育てに対してやる気がなくなったみたいです、感情をコントロ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 コロナや相方の収入

養育費減額申請をしようと思っています。 親権は元嫁で、養育費は5歳3歳の2人で子1人35000円の計70000円支払っています。 当方 年収2020年約400万、2019年約380万、2018年【離婚時】約400万です。 離婚時元嫁は専業主婦で0円で算定表だと6万だったのですが相手方が子1人につき5000円あげないと離婚しないと言ってきた為7万円になりました。 これまでの流れとしては...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDV通報と夫の家出

ベストアンサー

私(50歳) 3年前より病気発症のため専業主婦 再婚前・後借金:0 再婚前貯金:全て夫の借金返済に貸しその際一筆書いてもらっている 夫(60歳) 個人事業主(派遣の様な就労形態) 再婚前借金:600万以上 他連帯保証債務3件 生活ライン滞納だらけ 貯金:マイナス 年金:未納 (全て再婚後に発覚) 再婚後借金:300万以上 年金(再婚後は追納や支払いしている) やりたい...

弁護士回答
    2
  • 監護者として在り続けることは可能か

以下の場合でも、私に監護権は残り続けるでしょうか? 【これまで】 ・離婚前の主な監護者は元妻 ・離婚から三年近く私と私の両親(以下、祖父母)が監護してきた。 ・元妻と子供は離婚後面会交流を続けている。 ・子供の身の回りの世話(食事や洗濯、送迎など)は祖父母が行い、私は子供の意思決定に助言したり、相談にのったり、習い事の決定を行ってきた。 【現...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成を、9年近くも拒否されています。確実に養育費を受け取りたい!

社内恋愛3年の末結婚し、1人の子供を授かりました。生まれてから産休育児休暇を取得し、育児をしました。毎日家にいる為、暇だと思われるようで、洗濯物の取り込みをお願いしたりすると「上から目線で、命令されてるようでむかつく」、「誰のお金で生活してると思っているんだ」と暴言を吐くように。また子供への関心も低く、ハイハイできるようになった頃は、仕事帰り息子...

弁護士回答
    2
  • 別居に際し悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻はどの様な事で認められるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 今離婚を考えております。 家族構成は私と専業主婦の妻と子供8ヶ月の女の子です。 離婚をしたい旨を伝えましたが相手は、離婚はしない。別居もしないの一点張りでこじれてしまい、今はほぼ家庭内別居状態(食事・寝室は完全別。私は生活費を渡している生活を始めています。)です。 質問が多くて申し訳ありませんが、知恵をお貸し頂ければ幸いです...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力で慰謝料は取れるでしょうか

ベストアンサー

妊娠中の暴言と慰謝料について 初めて質問します。 夫42歳、会社員、てんかん、相談者 妻 31歳専業主婦、うつ病、障害年金受給 結婚後半年位からお尻が大きい 鼻が大きい 胸が小さいと笑いながらけなされるようになる。 腹が立って怒ると喧嘩になり、お互い疲弊する。結婚後から過呼吸も症状として出るようになる。 今年6月避妊していたが妊娠。暴言に関取の妊婦が...

弁護士回答
    3
  • 第1回目の円満調停を終え

ベストアンサー

先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...

弁護士回答
    5
  • 親権変更等、慰謝料、損害賠償、結婚詐欺

よろしくお願い致します。 複雑なのでまずは簡単にお話します。 2014年3月に元妻が当時2歳の娘を連れて家を出ました。2014年4月に離婚成立しました。 元妻が娘を連れて出て行った場所は私の実家でした。 協議離婚はしませんでした。離婚内容は未だに意味不明です。 (元妻、元妻の母親、姉、みんなシングルマザー)親権は元妻です。 元妻は新たな新住居が見つかるまで...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。

ベストアンサー

旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...

弁護士回答
    5
  • 不倫発覚で病状が悪化。慰謝料額は?

ベストアンサー

結婚3年3ヶ月。共に33歳、子どもなし。 夫が社内の独身女性(30歳)と今年の3月から半年近く不倫をしていました。夫婦関係修復の為の別居を開始した直後です。 夫は結婚以前から女性問題があり、信じては裏切られを繰り返し8年。結婚の時に今後裏切らないこと、誠実に向き合い共に生きていくことを約束しましたが、結婚後も夫の心境の変化を感じられず結婚後半年で自律神...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求民事調停で内縁の出張

長文になり失礼します。この度相手の不貞行為により破綻しました。慰謝料請求の調停を申し立てました。 これで内縁関係は出張できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りからの、引き渡し審判について

はじめまして。 3年前に中国人の女性と結婚し、14ヶ月の息子が居ます。 妻から離婚をしたいと言われており、先月に妻側から離婚調停の申し立てをされました。 親権者の件で揉めている最中に妻が子供を連れ去り家を出ていきました。保育園の名義も勝手に替えられてしまい、保育園から連れて帰る事が急に出来なくなりました。 現在、弁護士に子の引き渡し審判、保全処分...

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ去りにおける悪意の遺棄をやめさせたい

(長文です)長男と長女と暮らせるようにしたい。以下は拉致であり、子供に対しての虐待であるため、私が子供を守りたい。 結婚生活8年。妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で都内に住んでました。昨年7月下旬「少し疲れたので田舎で静養します。」と連絡あり。「相談もなしに勝手なことするな(当時長女が3ヶ月で長距離移動飛行機含6時間)子供に負担がかかるので帰...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫について。

半年前に夫の浮気が相手の私に対する嫌がらせによって発覚しました。 後から社内の人だと分かり(業種はホテル業です)、その時は終わりにすると夫が約束してくれたのですが、水面下でずっと続いており、何度もケンカしては我が家に女が押しかけて来たり、女と話し合いを持っても一線は越えてないし、自分には婚約者がいるので、もう別れる等と言われ、修羅場な半年でした。...

弁護士回答
    3
  • 22歳不倫相手へ直接慰謝料請求について

以前にも質問させていただいたのですが、その時よりも不倫の証拠(温泉旅行の2ショット写真・テーマパークや観光地などの写真・不倫相手の勤務表)が揃ったので(まだ薄いですが)不倫相手の職場の入り口で勤務終わり出てくるのを待とうと思っています。不安はありますが不倫についての勉強はしてきたので手順としてそれはおかしいやこのようにした方がいいなどありましたら...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の相手の連れ子と母親との面会について

ベストアンサー

主人が女の子2人(6年、4年)私が男の子1人(3年)を連れて再婚しました。息子は3歳時の離婚以来一度も父親とは会っておりません。主人の娘たちは離婚の際の調停での決まり通り、母親が毎月、娘2人で5,000円の養育費を払う条件で、月一回の面会が許されていて会いに行っています。そもそも、離婚の際に母親には既に新しい男性がいて、尚且つ多額の借金を作っていた為、既...

弁護士回答
    2
  • 争う余地があるのか法律について本当の意見をください。

ベストアンサー

東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、否認の請求申立て

ベストアンサー

去年の6月ころ?!に元夫が、自己破産し、去年3月の離婚時に財産分与として貰ったマンション(売却価格215万円)を否認する。旨で否認請求され、売却代金である215万円と申し立て費用等が請求されています。 支払いを求められても、マンション売却で得たお金は、私名義の借金返済等で使ってしまいありません。また私は今、パート勤務で、月約6万円の収入で、内2万円を毎月借...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい…。一緒に居る、あたしは何?

初めて相談します。 私には6年弱不倫関係を続けていた相手がいました。私も結婚していたのでW不倫でした。初めはお互いが遊びのような感じでしたが月日が経つごとに本気になり…私達が会える日は土曜日の夜だけで月に一度程。彼は、お酒が飲めなく親しい友達も居ない為、全く出掛けない人でした。相手は離婚は出来ないけど一緒になりたいねってずっと言っていました。二年程...

弁護士回答
    2
  • 親権とれますか?

はじまして。友人のことで相談なのですが、 友人(妻)は38歳 既婚(バツ2での再婚) 子供 15歳男の子 5歳女の子 旦那 34歳 初婚 15歳男の子は初婚での子供、5歳女の子は現在の旦那さんとの子供です。 友人の不貞行為(半年間)で、別居1か月です。 15歳男の子は、旦那からの意思確認の上母親のもとにおり、5歳女の子は旦那の実家で、姑・旦那と暮らして...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額&強制執行

ベストアンサー

主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...

弁護士回答
    1
  • 私側が不利になることはあるか

3年前知人店で知り合い、彼に奥さんがいる事は出会った時知っていましたが、以前奥さんが浮気した事が一番の原因で(彼も過去に浮気有)子供がいる為義務教育間は結婚生活続けるが、性行為も寝る部屋も別でなく、時期が来たら離婚すると言われ、この3年周りには時には嫁と紹介、既婚者と知っている人には、堂々と彼女と紹介されてきました。彼は週末は奥さんの元に、平日は半...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?出来るとしたらどれほど取れるのですか?

ベストアンサー

私の叔母(A)は結婚して30年は経ち2人の子供(C)がおります。Aは数年前から叔父(B)への愛情が全くなくなった事で、帰ってくるBに対してウザイ等の言葉を発しBを毛嫌いしていました。それでもBは毎日仕事に出かけてはしっかり家に帰ってくるという生活を送っていた為帰る度にAから発せられる罵声は耐え難いものだったと思われます。既に成人を迎えているCはその光景を見ていた...

弁護士回答
    2
  • 交際期間中の金銭補助の返済の有無

ベストアンサー

相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の給与問題と慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 離婚した元妻を専従者から従業員として雇用するに当たり給与面で口論になりました。その際の録音をを携帯で録っていたらそれがバレてしまい携帯を壊されました。カッとなり元妻に掴みかかった際に警察を呼ばれました。私は暴行罪ですと警察の方に言われました。 【質問1】 被害届けは出されていませんが向こう3ヶ月分20万✕3の給与を慰謝料として求めら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にかかる事情説明書の誇張、虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方が、私がモラハラしていることをを理由に離婚調停を申し立て、調停1回目が終えている状況です。 事情説明書に私から様々な精神的に苦痛を味わったなど、かなり過度に誇張し、虚偽な内容も多々書かれております。 ネットなどで調べると虚偽な内容については罪に問われないとわかりましたが、あまりにも酷すぎます。 特に、子ども(妻同居中)を持ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判において、こちらから切り出した場合に不利になる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と長らく不仲が続いており、離婚を考えております。 離婚調停では夫婦生活を円満に送ろうと努めていた姿勢が大切なようですので、私からは離婚という言葉や出しておらず、夫婦生活継続の意思があるような感じで進めています。 夫も同じ考えのようで、離婚を言い出さないため、いつまでも埒があきません。 【質問1】 自分から切り出すことで、調...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから