38,686件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

現在、私(男)は別居で離婚はしていません。 法律的な事由なく私が追い出される形で別居させられています。 財産分与についてですが、 預貯金770万 子供二人の学資保険(200万×2)、養老保険(200万 ×2)(両方とも払い済み) 持ち家価値820万(ローン無) です この場合、一般的に財産分与はどの様になるでしょうか? 別居時に、簡単な財産分与〈二男の成人までの...

弁護士回答
    2
  • 急にくびにされました。

5月に就職サイトで見つけたエステサロンにつとめだしました。社員か業務委託契約があったので、離婚し子供二人を養うためにも社員希望でしたが、働きだすと会社説明会を一週間以上引い伸ばされやっと同時期に入った六人は説明を受けました。というより、業務委託契約をするように何回も何時間も話し合いをされ結局みんな業務委託契約をさせられました。 6月に入り業務委託...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。調停、弁護士さん、裁判を通じて...?

ベストアンサー

家族経営の義親経営の自営業で、主人が働いています。毎月ギリギリ生活できるくらいの生活費を家庭にいれてくれてます。おそらく義理親から裏でお小遣いなど沢山もらっている気がしますが、見てみぬフリをしてきました。 現在、諸事情で離婚の合意にいたり、財産分与で難航しております。 私は、絶対に主人が自営業の仕事で隠し財産をもっていると思っております。 義...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の借金の減額

ベストアンサー

過去に勤めていた会社で約500万円程の横領がバレ、現在は月々10万円を支払っております。先方は横領の証拠が揃っているのですが「毎月返済する意思があるなら、刑事告訴はしない」ということで双方で公正証書を作成し示談となりました。 ところが私の勤めていた会社が倒産し、現在は就活をしながらアルバイトの掛け持ちで生計を立てております。 もし、正社員で新しい仕事...

弁護士回答
    3
  • 調停3回不成立で終了。慰謝料150万円は妥当ですか?

結婚生活6年9ヶ月、別居2年2ヶ月目、子供なしです。 妻は仕事を辞めたいと専業主婦になったが、食事は作らず家で常にゲーム、昼間に寝る生活。結婚後2年で3回しかない性行為、それ以降全くありませんでした。 家を建て2ヶ月目でしたが、私の方から家を出ました。妻は私の不貞行為を疑っていますが、絶対ありません。 生活費は算定表通り滞る事なく入金してきました。...

弁護士回答
    1
  • 自営業専従者の財産分与

現在離婚調停中で、財産分与の交渉中です。 相手方は弁護士を依頼し私は個人で話し合っています。 私は、父が経営者の青色個人事業の専従者として給与を受け取っていますが、私名義で販売し私名義の口座に入金される売り上げもあります。 もちろん、その売り上げも事業主名で税務申告しその売り上げから給与をもらっています。相手方も一緒に働いてきて給与を払ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から扶養を勝手に外されました。

離婚調停中で夫とは別居しています。 私には了解を得ず扶養を勝手に外されて困っています。 しかも、つい先日分かったことなのです。 私も仕事をしていますが、夫の扶養範囲内で働いています。 条件はすべて満たしているにもかかわらず、嫌がらせです。 しかも、手続きした日から3カ月遡って扶養を外されました。 このようなことは法律的に不当ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。

アフリカ出身の旦那と親権は彼、監護権は私にという事で離婚し、元夫のVISAステータス変更に有利というので親権を一時的に貸していたのですが(違法になるのか不安でしたが)定住権を取得し今年3度目の更新になりますが未だに返そうとしません。 公正役場で手続きしていないのですが、お互いに約束しますという約束書も作ってサインしたのに、なんだかんだ理由をつけては...

弁護士回答
    1
  • ひきこもり?

ベストアンサー

初めまして 私は専業主婦です 結婚して7年が経ちます 今の現状から お話しさせていただきたいと思います 主人が部屋に引き込もっています ただし、仕事には行ってくれています 6才の娘が一人いますが もう5年は会っていません 父親の顔が分からないと言って 今では父親の存在を怖がっています 戸建てに同居していますが 主人の部屋は二階にあり 二階にはトイレ...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問させていただきます

はじめて質問させていただきます。 会社の女性と不倫関係をもってしまい、妻を裏切ってしまいました。 関係を知った妻は激怒し、相手に慰謝料を請求。内容としては100万の要求と今後業務外での連絡を一切取らないこととなってました。 相手の女性は、『支払えない』と不倫関係を認めたものの、『再三に渡りしつこく誘われ、職責を利用し関係を強要された20万しか払わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で相手の不利になりますか?

元夫に子供の親権があり、現在子供をみているのも元夫と祖母です。 離婚から二ヶ月、当初は、話し合いを申し出ても無視されていました。 半月前やっと話し合いに応じてくれましたが、やり直そう、と言われてこちらは相手の言う通り引越すうもりで職場へも住所が変わりますと報告しましたが、数日後、やっぱり一緒には住めない、と言われました。 さらにその後、数日で子...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料。彼女からどのくらい慰謝料貰えますか?

去年の6月に夫の不倫が発覚し、彼女と別れて欲しいと夫に言いました。わかった、ちゃんと別れると言いましたが、7月になっても別れてなく(嘘をつかれた)8月になっても、9月になっても別れてなく、(別れたと言っては、私が、まだ続いているメールを見つけるの繰り返し)私達の両親を交えて話し合いました。結局、夫は彼女と別れて、私とやり直すといってましたが、12月に...

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費用、慰謝料この紙には何か役にたちますか?

ベストアンサー

旦那が職場不倫をしていて、直接相手の方と話をして『別居していると嘘をつかたのを知り、もう信用もできないしこのままではダメだと思うので、旦那さまと別れて職場も辞めます』と私に言いました。メールもあります。しかし、彼女は今職場になくてはならない存在であり、辞めればお店は潰れる可能性もあります。 今必死に旦那や職場の方が引き止めている状態です。これま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される理由とは

みんなの法律相談の皆様、教えて下さい。 私は現在、妻から離婚調停を申し立てられており、その条件の中で慰謝料300万という提示がありました。 私は暴力、不貞、悪意の遺棄などはありません。 ただ、数年前に仕事を短期間に2回変えてしまった為、収入がその分減ってはしまいました。無職の期間は二十日間のみありましたが、それ以降は落ち着き、収入も多くはありません...

弁護士回答
    3
  • 調停中に不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在も浮気している。有責配偶者から調停を申わし込まれ、一度目の調停しました。 私の意思は離婚はしない。です。。 調停が始まるに当たり、仕事を辞めお金が支払えない立場になってから調停を起こしてきました。浮気も今はしていないと調停では言いましたが、現在も女の家に居ます。 女には一度、内容証明を送りました。結婚してるのを知らなかった騙されたとのことで一...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい。

性格の不一致で離婚調停中だった夫(申し立て人)が勝手に出て行き別居になった為 婚姻費用請求をしたいと思っています。 夫の収入350万程度 私の収入20万程度1歳の子供一人で 算定表を見ると6〜8万になっていました。 夫は一人暮らしを始めたようで 私は実家に帰りました。 私はどの程度婚姻費用をもらえますか? 夫の家賃を考慮され減額になるようなら 夫も実...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVですか?

震災を理由に夫と別居し母子避難しています。 夫は理解が無いので、このまま別居するなら生活費は一切送らない。生計は別にしよう。俺が稼いだ金だから俺がどう使おうが自由だ。自分の懐に入れる、と言ってきました。 今は食費だけ頂いていて、家賃や光熱費は私の貯金です。 仮に夫の元に戻ったとしても、震災の為にかかる費用(食材取り寄せ費や水の購入費)も一切...

弁護士回答
    3
  • 抵当権、売却・父が勝手に家を売却する事はできるのか?

実家の家なのですが、両親はずっと家庭内別居で、父は正社員ではないのですが仕事を二つ掛け持ちしていて毎月二十万以上の収入があります。夏に父方の祖母が亡くなり最近父には数百万の遺産が入ったようです。そして最近別所に部屋を借りています。先日母宛に離婚届と共に手紙が置いてあり、家の事に関する内容は、 ・家の名義を今年中に母に変える事。 ・固定資産税等の...

弁護士回答
    1
  • 相手に対して。そんな事できますか?

私が会社の男性とのメールを旦那に見られてしまいました。1ヶ月位メール、電話をしていて内容は会いたいとか愛してるとかでしたが外で二人で会ったりしたことはありません。今は何もありません。魔がさした位の軽い気持ちでした。その時旦那に家から追い出されましたが1週間後位にやり直すつもりで家に戻りました。私がいない間に旦那は職場の男性を友達数人で呼び出し慰謝...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか?

去年の11月に離婚して2人の子供(中学3年生、中学1年生)の息子と引っ越しをしました。2階建てのアパートの2階なんですが引っ越して来てから、下の階の方が音がうるさいと(音楽、テレビ、話し声)お巡りさんを呼ばれたり不動産屋からも電話で気をつけて下さいと言われました。中学生の息子達にも話し音に気をつけて生活してるのですが、仕事が朝早いからと夜9時以降は静かにし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠はないが

相談します。主人が会社の同僚の女子社員(既婚子持ち)と 浮気?してました。浮気の定義がわかりませんが、朝から仕事中、夜寝る前まで異常な程のメールと電話のやりとりで、おかしいと思って携帯を引っ手繰ると主人が携帯を叩き折りました。メールの内容はわかりませんが履歴を取りました。 三人で話し合いをしましたが、友達だの一点張り、でも彼女の言動がもう恋人です。...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係?慰謝料取れますか?

私は四年半位一緒に住んでいた彼女が居ます彼女はタイ人で偽装結婚(夫は私ではない)で去年9月頃に永住権を取得しています私と住んでいる時は、家賃 光熱費は私が支払い 食費は彼女 が出してました彼女は夜の仕事をしています 彼女には子供が一人居ます(小学生の中学年偽装結婚の夫の子供ではない)子供は私のアパートで暮らしていて朝学校の時間になると彼女が彼女のアパート...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

いつも有り難うございます。私は、元彼(既婚者)に、離婚費用で、60万かかると…その後も、少しずつ合計200万貸していました。現在、全ての嘘が分かり、借金返済に充てていた様です。そのうち、150万は、親戚に借りて、返済されました。残りは、分割で、10万ずつとなりましたが、かなりの嘘つきなので…公正証書(保証人つき)で話を進めていますが、それとは別に、騙した事に対...

弁護士回答
    1
  • 遊びだと慰謝料請求できないの?

ベストアンサー

夫と不貞関係にあった彼女が家に来ました。「夫も彼女も付き合ってない。単なる遊び。」っと言います。しかし、Hをしたいなどのメールのやりとりを先月見つけました。夫に聞いたところ、「今回はHしてない。前にやったけど・・」との事。話を聞くと2年程前の事らしいです。彼女とは私もその頃に会った事があり面識があり彼女も「結婚をしているのを知っていながら何も考えず...

弁護士回答
    1
  • わかりきった嘘

旦那が婚活サイトやっており、弁護士さんに聞いてもらいましたが「相談相手探しにやっていました」と言いましたが、チェックしていたので伝えました プロフィールはきっちり設定されて、恋人募集や結婚相手募集と書いていた事や笑顔のたえない家庭にしたいや妻や子供が笑顔で迎えてくれる家庭と理想も書いていました。 離婚調停で音信不通にして出てきたと思ったら そん...

弁護士回答
    1
  • 現状維持?現状維持とはどの時点のことを指すのでしょうか?

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 離婚調停中です。子の引き渡しの申請はしており、週明けに監護者指定の申請をする予定です。 1週間前に私が「死にたい」と言ったことをきっかけに2歳の長女のみを夫の実家に連れていってしまいました。 私の精神状態は精神科を受診、育児に支障なしと診断書をもらい夫にも伝えてありますが面会すら許してくれません。 夫の実家では夫が仕事...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

初めまして、私の母66歳のことです。 両親は離婚しており、母は一人暮らしでした、今年の一月に歩行中車に跳ねられ、左足を骨折し手術しました。 膝関節にかかる骨折だったため、骨折の程度としては重症、普通の生活をする分には困らない程度までは回復しそうですが、関節可動域障害、神経障害は少なからず残ります。 そういうわけで仕事もすぐには始められず生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄としての立証。やはり泣き寝入りしかないのでしょうか?

何度も質問すいません。 以前、こちらで質問させて頂いた後、法律相談に行って来ました。 話しを聞いて頂いた弁護士さんに… これだけの証拠品だと私の方が負けると言われました。 僕は負ける仕事は基本受けないので今のままでは受ける事が出来ないと言われました。 プロポーズされた証拠もなく、いくら左手のサイズの指輪だからと言って婚約指輪だという証拠が無い。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費は出せない

離婚の話し合いがうまく進まないまま、夫が自宅を出て行きました。 自宅には多額のローンが残っています。夫単独の名義です。 夫は賃貸アパートに部屋を借り、給料は自分の生活分で精一杯だからお金は出せないと言い張ります。私が困ると言ったら、自宅のローンは払うがそれ以外は無理とあしらわれました。 今までも何かと理由をつけて、出せないからと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • すっきりしません・・・。

実家で一緒に住んで、一年し、結婚しました。来月で一年になるのですが、会社の人との、メールを勝手に見て、浮気を疑うようになってから、眠れず、ご飯もろくに食べられず、精神的にも、やられました。 最初に問い詰めた時は、浮気していないと、否定され、二度目に問い詰めた時は、浮気はしていないが、仕事上だけの付き合いに戻ったと、言われましたが、メールのやり取...

弁護士回答
    6
  • どう予想できますか?

父親のことです。自己破産と生活保護を受けようとしています。 父(49)4,5年前からアルコール依存のため糖尿病とうつ病を発病し、入退院を繰り返しておりました。一人で自営だったためこの頃から仕事はできなくなりました。 今の父の財産と言えるものは車1台(残10万払い有、破損あり)と生命保険(保険料滞納)です。 住宅は市営で、2,3年前に家賃滞納で訴訟を起こされて...

弁護士回答
    2
  • 子の転校を拒否する夫に

ベストアンサー

別居して1ヶ月、調停申立ては半月前に済ませました。離婚を決意したのは、夫の不貞行為が一番ですが、長年精神的支配下に置かれ、苦しんだ結果でもあります。 3年前鬱になり、それでも何も助けてもらえず、ひとりで仕事も育児も家事もこなしてきましたが、夫は私の働きは不十分で母親失格だと未だに執拗に責めます。精神的に余裕がなく、子どもたちにも優しい母親ではなか...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの仮処分

別居して1ヶ月、調停申立ては半月前に済ませました。離婚を決意したのは、夫の不貞行為が一番ですが、長年精神的支配下に置かれ、苦しんだ結果でもあります。 3年前鬱になり、それでも何も助けてもらえず、ひとりで仕事も育児も家事もこなしてきましたが、夫は私の働きは不十分で母親失格だと未だに執拗に責めます。精神的に余裕がなく、子どもたちにも優しい母親ではなか...

弁護士回答
    1
  • 夫が覚醒剤使用で逮捕されました。執行猶予のつく可能性はどの位あるでしょうか?

夫が覚醒剤使用で逮捕されました。接近禁止はなく10日拘留で起訴され、現在未決において初公判を待っている状況です。 以前、覚醒剤で起訴され執行猶予中にシンナーで逮捕、2年服役し出てきてから9年で今回逮捕されました。 未就学の子供が4人いて、裏切られた気持ちでいっぱいで離婚を考えましたが、子供達は純粋に夫の帰りをずっと待っており、精神的にボロボロな状態で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された後の求償金請求について

既婚の友人の件でおたずねします。不倫をしていた相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。2年前に発覚、相手の男性は認めたそうです。その後、奥さんの不倫が発覚、きっかけは相手の不倫だといいます。子供がいて、親権のこともあり、離婚には踏み切らずにいて、その後マンションも購入していたそうです。友人も関係はやめようと連絡にもこたえないでいたのですが、メー...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士様。今は生活費だけ待つ事にすればよいですか?

アドバイスありがとうございました。 私としては話しで仕事も手伝い支えるという事で一緒にいて出産をしたので今更の話。としかおもえませんでした。 ただささえな事でもめて結局喧嘩すると騙した私は下手にいないと気が収まらないみたいです。 旦那が出ていきメールをしてましたが 刑事告訴し勝つ自信はあると言ってきてます。私は騙してしまったという気持ちもあるので...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整と婚姻費用分担

何も連絡無しで主人から夫婦関係調整と婚姻費用分担調停の通知が来ました。 主人は困ると意見や考えを一切言わず『考えてる』とか『うまく言えない』と逃げて、問題を一切解決してきませんでした。 何度も同じことで喧嘩になり、どうしても私は許されない行為もあり、気をつけて欲しいと伝えましたが努力しても無理と言うので、やり直す気持ちは全くありません。 別...

弁護士回答
    1
  • この場合は

ベストアンサー

もうすぐ臨月を控えた妊婦で上にはもう一人、子供がいます。 先月から主人とは別居中です。 私は里帰り出産で実家に帰ってます(住んでる家と実家は通える距離ではない)。 先月まで仕事をしていましたが、産休で来月からは収入がない状態です。 (主人が給料口座を勝手に変えたので婚姻費用待ち) 妊婦中の不安定な時期にいろいろと暴言をはかれたのですが、精神的な...

弁護士回答
    3
  • いくら払うべき?

前の彼氏とお金の事でモメてます。5年ほど付き合っていたのですが、私が二股をして、バレて、私が新しい方の彼氏を選ぶと決断したらお金を請求されました。 その人わ妻子持ちなんですが、離婚するからとの事だったので付き合い始めたのですが…私わバツ1で子供が1人います。その人との再婚を考えて付き合っていたのですが…4年待ってほしいと言われて、その時はわかったと返...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

同居して約1年です。夫が前妻の方と離婚してから間もなく、双方とも個人事業主という税金面の都合や、彼の子どもの都合もあり、双方の親に、籍は入れませんが事実婚として一緒にやっていきますと挨拶もしています。知り合いにも、嫁です、婚約者ですと紹介され、夫の親族や会社関係者にも認知されています。ここ最近、クレジットカードやETCの履歴からウソをついて外出、ま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整 調停。何かいい方法は有りませんか?

別居して10年経過しています。 別居に至ったのは自分の「不倫」です。別居の原因となった彼女(関係が有ったのは1回だけ)と、相談に載っていた彼女(関係は無し)の事がばれてしまい、その二人の彼女とは別れ、妻はとりあえず実家へ戻って行きました(住民票は移動せず)。 妻は実家でこちらに相談もなく仕事をはじめ、完全に夫婦関係は破綻した状態でした。その別居後、知...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手が既婚者と知らなかった場合の慰謝料請求と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に妻の不倫が発覚しました。妻が仕事に行くと行って出て行ったのですが、知り合いから連絡があり男性と歩いてるとのことで、帰ってきてから聞いてみたら不倫を認めました。不貞行為は月2回の9ヶ月ぐらいとの事でした。しかし相手方は妻が既婚者だとは知らないとの事でした。 【質問1】 相手方は妻が既婚者と知らなかった場合慰謝料請求をし...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

旦那が無職で離婚した場合、養育費はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の事情説明について…

ベストアンサー

【相談の背景】 きっかけは…子どもの幼稚園進学と夫婦関係が悪かったため修復する意味での別居でした。ですが別居はいつ解消するかの相談が進まず、私も今までの結婚生活での不満もあり離婚する決意に至りました。離婚を告げる前の別居中は子どもの貯金、私の失業手当、児童手当で生活するため夫に婚姻費用を請求していませんでした。これはお互い相談して納得済みです。し...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権

もうすぐ一歳八ヶ月になる娘がいます。 親権は私(母親)にあります。 3月・4月の調停で 相手が子供に会わせろと言うので 調停委員さんの前で会わせたときも ショッピングモールで一度会わせたときも 娘は相手を見るなり 泣きまくって 相手が触りに来たら全力で拒否して 逃げ回ります。 娘は自分の意思を全力で伝えているのに まだ喋れないから 可哀想に 相手が会わせろと言...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの慰謝料の金額

集団でセクハラやパワハラによる職場いじめを受けています。現在、退職覚悟で法的手段に出ようか検討してます。内容にもよるとは思いますが、慰謝料の相場はいくらくらいですか? ※以下の条件で働いてます。 雇用形態:アルバイト 勤務年数:2年 仕事内容:事務

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費について教えてください。

ベストアンサー

財産分与と養育費の算出について教えてください。 8ヶ月前に妻が家を出て、別居状態となっています。 親権は夫の私が持つことは決まっています。 財産分与のタイミングは別居が始まる前のものを分与する事であっているのでしょうか。 また、養育費に関しては別居前の収入で考えるのか別居後の収入で考えるのか知りたいです。 昨年の妻の年収は100万円程度でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与の考え方と弁護士の選任について

【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約6年で5歳の息子がいます。現在単身赴任中(約4年)で、別居しています。帯同できない特段の理由はありませんが、365日一緒にいるのは精神的に無理と拒んでいます。単身赴任前も怒ると実家に帰ってしまい、実質的には同居は1年余りです。現在は月一回、帰宅できますが、スケジュールは妻都合です。先約があると言って帰省できないこ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 高すぎる養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の代理人である弁護士より離婚協議書が届きました。 養育費について、私の年収は400万円程度なのですが、650万円として計算された養育費を支払うよう記載されておりました。 【質問1】 どのように減額交渉すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した私が、こどもと一緒にいるためにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

私の不倫を機に離婚しました。離婚の条件は、財産分与なし、慰謝料なし、親権と監護権は元夫で書面を作成して押印しました。その際、口頭で家(借家)を出ていけといわれましたが、こどもが心配なので私は出て行けません。こどもは小中学生の3人で家事や育児は私がしていました。元夫は家を出て行かないのであれば、強制執行すると言っています。 1.強制執行とは何の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから