法律相談一覧
-
モラハラについて教えてください
【相談の背景】 お世話になります。 ご飯を作れば飯がクソ不味くて食えたもんヂャない、ヤリマン女、浮気なんてしていないのに浮気女だとか、仕事をフル稼働で働いているのにお前のが出勤時間遅いんだからなど言われました。 会社の人とオマンコしてるだの言われます 【質問1】 こうゆう言葉はモラハラになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成方法について。
公正証書を作成したいのですが、公証役場には双方が行かないと作成は出来ないと聞いたのですが、作成は難しいのでしょうか?また、弁護士の方に公正証書の 依頼も考えているのですが、 その際にも双方が行かなければ作成は無理なのでしょうか?旦那に話しても仕事が忙しいと言って 行ってくれそうになく困っています。 相手の名前と押印があれば作成して頂けるということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の時の不利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。向こうも親権を欲しがっており、相手側は船の職業で育児は、ほぼ毎日私がメインでしておりました。今は婚姻費用などは貰っておらず別居中です。一方的に離婚届を置いて行って一方的に別居され生活費を貰わず、自分のお金で子供たちを守ってきました。そして今、離婚調停の日は決まってるんですが県外への実家帰省は裁判の時に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件について教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫からの離婚調停でもめています。 5歳の子がいます。 離婚するにあたって、いろいろとこちらから条件を出したのに、 ほとんど拒否され(浪人や大学院の費用は認めない)、 相手からは養育費も最低限の額、面会交流について宿泊を主張し、自分の親との 面会も主張しています。 次回で不成立にする予定だとも言っていました。 訴訟する気、満々みたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫の態度が不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3月~5月まで職場の女性との不貞関係が発覚し、私は女性に慰謝料請求をしました。夫は女性との関係を終わらせ、私と改めて再構築をしていました。 それが2ヶ月前(10月)にやっぱり離婚したいと言われ、私は未だに離婚はしたくないと言い続けています。 すると、ここ1ヶ月の間に、私には何も言わず、自分の生命保険を解約、車も売りに出し、ネットも解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求は難しい?
子供のことで意見がわかれ離婚することになります。 結婚したときは子供を持つことを考えていたと言っていたのに、離婚調停になったら、最初から持つつもりはなかった、と意見を翻してきました。 しかも、私も同意の上だったと…。 お互いそのことを証明するものはありません。 私は子供を作り生活すると思って結婚し、自分の両親もそのつもりで、私に子どもはまだ?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼の浮気が発覚。家を追い出されかねない緊迫した状態。慰謝料は請求できる?国や自治体から補助は
結婚を前提に両親にも挨拶を済まし、扶養にも入って同棲して1年2ヶ月の彼がいます。 付き合う以前から女性関係の癖が悪く、特に仲が良い女性がいるのですが、12月に私が仕事でいない隙に隠れて会い、不貞行為を行っていました。 その日の出来事は私には嘘をついており、嘘だと発覚したので問いただすと渋々白状しました。 ですが、それで面倒になったようで、私を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます!日仏家庭の離婚、法律的にどうですか?
私と息子は日本にずっと住んでいて日本で離婚が成立しています。1年ちょっと別居をして相手から切り出した離婚であるにも関わらず3か月たつ今もフランス在住の相手はフランスでの離婚手続きをしていないようです。何か困ったことにならないか心配です。また養育費を決めをしっかりと書面に残したいのですが私から話しても返信がないので弁護士を通した方がいいのかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求が可能かどうか
ベストアンサー公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那が逃走しました
急いでいます…よろしくお願いします。 元旦那が多額の養育費未払い、私に借金を残したまま行方をくらましました。 実家住まいの為、部屋の家電等お金になりそうなものを売る場合、どうしたらよいでしょうか。 元旦那の親からも了承済みで、本人はもう帰ってこれないと思います。 私も相談に行きたいのですが、仕事が休めず行けないのでこちらで質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せっとうしてるかもしれなくてパニックです
旦那の口座しりたくて財布さがしてました なくてカバン見たら他人のキャッシュカード、免許証でてきました 他府県でスーパーの販売の免許?みたいなのもありました トラック配送してるので仕事中に拾ったかもしれません 旦那に聞くべきか 警察に相談いくか どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫から離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情けない弁護をする場合の弁護士の意向を知りたい
主人が仕事をいちばんに考えたいようで親権を放棄しようとしています。私の方へは不倫相手のことは認めていませんが、一緒になりたいのもあると思います。 私の手前、親権はほしいけどどうしてもじゃないという曖昧な態度をとってきます。 弁護士をたてるようですが弁護士の先生にはそういった事情を話するんでしょうか?私からしたら、なんて身勝手な人なんだとあきれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら
夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義理父の借金対策の提案をお願いします
ベストアンサー義理の父に借金があります。昨年夏にも借金がありましたが、娘夫婦の援助で完済しましたが、その後も仕事がうまくいかず、昨年末にまた借金をしたようです。保証人は義理母ですが、母もパートのため今後も返済し続けるか疑問です。現在同居していますが、二人に返済能力がないときは娘夫婦は、払わないといけないのでしょうか。父が居候ですが、追い出し絶縁状のようなもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?
結婚5年目で不貞行為をしてしまいました。 してしまったことは全て認め慰謝料の支払いにも応じるつもりです。 ただ二人の子供の親権だけは渡したくないのです。主人はどちらかというと育児に積極的に協力してくれて、今住んでるいるところも二世帯住宅主人の両親も孫をとても可愛がってくれてて、仕事も安定しています。 この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの考え。どういう時にそのような言葉をつかいますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 私 原告 相手被告です。 裁判にて私が離婚請求をし 被告から解決金にて離婚との要求がありました。 被告から金額の提示があり それも絶対ではないとのことで 私から許容の金額を提示したところ 被告弁護士より私の提示した金額で 被告を説得したいとのことでした。 そこで弁護士先生方の考えをお聴きしたいのですが、説得したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避策(不受理届け後)はあるのか?
離婚届不受理届けを出した後 離婚したくありませんが、有責者の主人から離婚したいと、言われています。 親、友人にも相談し本日不受理届けを、出しに行きます。他に法的に離婚回避策は、ありますか? 私のアップダウンに、耐えれないと言われましたが、今まで金銭的にも時間も全て自由にしてきて 浮気相手も特定や、法的にきく証拠はまだありません。が、大好き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。
ベストアンサー不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー一年9ヶ月前に協議離婚をし、養育費の取り決めを口頭でしかしておらず、離婚を決めたときに、時間をあけることなく取り決めを公正証書に残す約束をしました。 離婚理由は、元夫の不貞であり、離婚時に親権と養育費を私が受け取ることに決めました。 しかし、こちらからの連絡を今まで無視されていたため、やむなく、元夫の職場へ連絡しました。 すると逆上し、「こっちは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 結婚5年、2歳の子どもが1人います。 夫はバツイチで前妻との間に子どもが1人います。 この度の離婚に向けた話し合いで、養育費は前妻との子と同じ条件でと夫に言われています。 前妻との離婚時(7年前)から、現在は(昨年くらいから)年収が100万程増えました。 増額調停されましたが、扶養家族がいる等で増額は認められませんでした。 進学時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題と再度について
ベストアンサー養育費払ってる時に前妻が再婚して、 一時的に払わなかったが、またその前妻が離婚した場合再度養育費を請求されたんですが、その前妻の旦那は離婚したら、自分の子供じゃないから養育費は子供の親である私が払うのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居ゼロ日でも、離婚しないと財産分与に影響するのでしょうか
【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居6年、オメデタ婚の男児は5歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。現在もほとんど音信が途絶えています。(離婚を要求しても向こうはゴネるのみの応答) 本来なら調停➡︎裁判を行うべき状況ですが、面倒で放置しています。 これから事業を開業し、資産を築いていきたいと考えています。 【質問1】 事実上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利、子どもの親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?
結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から離婚を、いいだしたら慰謝料は、もらえないのですか?
旦那が、ギャンブルばかりで家庭のことは、ほったらかしです。借金などしてませんが、子供達は、まだ小さいので、せめてお風呂の時間には、帰ってきて欲しいとお願いしても、自分のことばかりです。 前に、その事で離婚の話をした時に、慰謝料と養育費を下さいと言ったら、離婚は、お前からいい出したんだから、慰謝料は、払わないと言われました。 私は、家庭のことも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院にカルテの開示をしてもらえるか?
【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DV、モラハラ、アルコール依存の妻との離婚について
【相談の背景】 会社員です。 子供は2人います。 妻(パート勤務)の①アルコール依存と②DVモラハラにより離婚を検討しています。 ①の例 友人とほぼ毎週飲みに行き翌朝の帰宅となる。旅行にもいく。 帰宅時間の約束は必ず破り、連絡は通じない。 飲酒を咎めると暴れる。 保育園のお迎え前に店へ飲みに行き、1時間以上遅刻した。 ②の例 飲酒の有無に関わらず頻繁に癇癪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に水商売をしていると親権争いで不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生、未就学児三人の子供がおります。 現在離婚を検討中です。 【質問1】 専業主婦ですが、友人の手伝い程度でお酒を出すお店で夜少しバイトをしています。 いわゆる水商売です。週に一度程度ですが、その時は主人に3,4時間ほど子供達をお願このようなことは離婚で親権争いになった場
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 証拠を出す必要性
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中なのですが、鬱状態になり現在無職です。(診断書をもらい、提出しました。)その為、知人から借金をして生活をしています。その内容を記載して婚姻費用を請求したのですが、「①通帳に色々な場所からの入金がある為、外出が出来ている。鬱とは認められない。②知人から借金をしている証拠がない。」等が書かれた反論文がきました。知人からは現金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の株式の離婚時の取り扱いについて
スタートアップで取締役をしております。 会社の株式を保持しております。 これから、今お付き合いしている人と結婚を考えているのですが、 離婚時に現在保持している株式は「特有財産」となるのでしょうか? 企業価値はこれから上昇していくと考えているので、株式の「価値」に着目すると、結婚後に築き上げた財産として、結婚前との差分は分配となるのかな、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判における相手の非難、侮辱、中傷
離婚裁判において相手の主張なのでしょうが代理人は私を証拠のない非難 中傷、侮辱の表現をしてきます。 私の代理人はそれに対しああいったことはいけないと言いそういった表現は しません。裁判においてもやはりルールはあるのでしょうか。 また、相手を非難、中傷、侮辱する表現は立証できなければ相手にマイナス なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で、高額な慰謝料を請求されました
ベストアンサーお互いに再婚で、二人の成人した子どもと養子縁組しています。婚姻生活は3ヶ月で別居、別居1週間です。妻の短気についていけず、体調を崩して医師から休職、休養の指示がでました。精神科医師からです。不貞を初めとする不法行為はありません。性格の不一致です。妻は、慰謝料100万円を請求して来ました。私は、支払う義務があるのでしょうか。財産分与もないです。ややこし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?
養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場に弁護士を呼べますか?
離婚の話し合いで、家族で話をしてても進まない場合、弁護士さんをその場に呼んで話し合いをするということは、出来ますか? 離婚調停ではなく、協議離婚の話し合いの場に自分の味方になってもらう事は出来ますか? そうした場合、やはり弁護士さんに払う金額は多額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の慰謝料裁判提起中です!どうなのでしょう??
不倫の慰謝料裁判の原告です。 証拠はほぼ妻の念書だけしかない状態で提起しました。 相手の答弁書には、請求を棄却を願う、と書いてありましたが、答弁書の中でビジネスホテルには行った事は認めています。妻と、相手は仕事の関係などまったくありません。 そして裁判所に提出した妻の念書には、不貞行為はビジネスホテルで行った、と書いてあります。 これは、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の差し押さえについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私は子ども三人を育てるシングルマザーです。 夫とは夫の借金が原因で離婚しております。 そのため夫には財産がなく、また今後も支払える見込みがないため 財産分与もなし、養育費もなしで離婚しています。 しかしその代わり、運転手代わりになってもらっています。 というのも私は運転免許がなく車を運転できないのですが、住んでいる場所が田舎で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での養育費の決め方について
ベストアンサー私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたため別居し、現在離婚調停中です。 夫は会社員、私は1歳の子どもを育てており、保育所が待機児童で入所できないため無職です。入所出来次第働くつもりです。 離婚調停で養育費についても協議していますが、夫は1円たりとも支払いをしたくないと主張し話しになりません。ですので、弁護士の先生にアドバイスを頂いて私からの意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー別居七年間。娘10歳。主人のギャンブルが元で別居となり、最近、あちらが弁護士さんを立て、離婚したいといってきました。いま、婚姻費用として、夫の支払いが別居後、2ヶ月でとどこおり、義父により十五万円入金され、主人がその分を、後払いしている状況です。そのお陰で、娘を、育ててくることができました。浮気、借金、ギャンブル付けで、四十万弱ある、主人のお給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード 父親から奪われた
ベストアンサーここでの相談は初めてとなります.うまく纏まらないところが有りますが宜しくお願いします.先日から父親から許可得て自分名義でキャッシュカードを持つことになりました.使い目的としては生活費.趣味費.仕事の道具代.現金がなくなったときコンビニ等で弁当や仕事終わりのつまみ代の目的として使用しているのですが…しかし今月の中旬になってからいきなり父親が「てめぇの名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の違反にからの違約金請求
はじめまして。 昨年、主人の不倫とDVが原因で離婚しました。 不倫をしていたくせに、すごく束縛の激しい人で、 離婚に至るまでも大変苦労しました。 そういった人なので、離婚時に公正証書を作成し、 幸い子供もいませんでしたので、お互い連絡もとらない、会わない、 違反した場合は違約金300万円といった一文も入れ作成しました。 しかし、昨日、私の職場まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出手伝いの住居侵入罪について
【相談の背景】 娘が家出しました。母親の仕事中に居住するマンションから娘自身の荷物を運びだしています。 その際に荷物運びを手伝った人間がいます。家主は母です。 【質問1】 手伝った人は住居侵入罪などに該当しますか? もし該当するようなら、どのようなら手続きをすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠とは、どんなものか?
ベストアンサーご教示お願い致します。 監護者指定においての、 同居中に、監護をしてきた証拠として 口頭ではなく、物的などで 有効な証拠とは どんなものや、どんな事が 有効ですか? 仕事の勤務時間が相手は夜遅かったので 勤務計画表とうは、持ってます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額の資料について
ベストアンサー交通事故により仕事が出来なくなった(現在は休業保証をもらっています)事と、両親の生活費の一部(光熱費、医療費等)の支払いが増えた為に婚姻費用の減額の調停を申し込みました。裁判所から資料を提出するように言われましたが、どのような物を提出すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からの暴力、暴言
彼氏からのDVで怪我の為に仕事を休まなければならない状況です。 抵抗した時に私の爪で彼の腕にも軽い傷がついてしまいましたが 怪我の度合いがかなり違いすぎます。 これで許すことも出来ず苦しい思いでいっぱいです。 そんな中、彼氏は家族との旅行を計画しているみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛 裁判を起こしたいです。
私は学校である人を精神的に傷つけたそうです。その人が言うには「係の仕事を勝手に奪った」と言いたいそうです。しかしそれは事実無根で、私は先生からのお願いでしただけのことなんです。 そこで私はその人に謝罪しました。しかし許していただけません。かなりのことをその人から言われました。私は現在精神的に傷ついています。 裁判を起こしたいのですができませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい 仕事がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから