38,698件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養外の三号分割に関して

平成28に結婚したものです。 結婚後、主人の扶養にはいらず、仕事を続けておりました。 その場合でも三号分割はできるのでしょうか? 先日、弁護士事務所にて離婚や慰謝料等の相談をした際、 三号分割ができるのではないか ひとまず 年金分割のための情報提供申請書 を申請してみては とのアドバイスを頂きました。 ただ、年金事務所のホームページを見る限り、 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の盗撮犯罪に対して。

夫が、初犯盗撮(余罪有)・してから示談刑事罰もなく2年が経ちます。 私は、夫の犯罪のせいでPTSDになり未だに精神科で治療を受けています。 治る見込みがないと医師に断言されてから死ぬまでフラッシュバック・人間不信・仕事すら出来ないと思うと本音は辛すぎます。 子供が、3人もいるのに普通の母として接するのに必死です。 もし、離婚する事になれば…この場...

弁護士回答
    2
  • 不動産強制執行の際の催告と断行の立ち会いについて

ベストアンサー

離婚裁判の判決で財産分与として不動産をお金を渡す代わりに元々二人の名義の半分を私に譲り、退去するという引き換え給付判決となりました。 私は既に別居しており自宅に夫1人で住んでいます。不動産の強制退去を個人でしようと思うのですが催告と断行は必ず本人がいかないと行けないですか?出来ればDV被害があったので彼と会いたくないのと遠方で仕事を休んだりする...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間におけるプライバシーの侵害において

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中で、妻との相互間で話し合いをしていたのですが、妻が自分の承諾なしに協議中の内容を第三者に合意書という形に校正してもらってきました。この第三者は以前にそういう 仕事をしていた経験があったから妻は依頼したようですが、その第三者は今はただの一般人です。 その第三者に今の夫婦の状況や子供たちの状況、家庭の状況を説明した上で、校正しても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費請求について

主人の不貞行為(女性とアパート借り主人の子供を出産)されました。主人は家に帰っては来ましたが 家の事は何もしない!と言いG.Wも休みなのに実家に逃げ子供とも遊ばない状況です。生活費もちゃんとくれません。離婚して私も子供を連れて実家に帰ろうかと思ってます。主人は今は働いてはいますがいつ仕事を辞めるか分かりません。なので主人の親にまとめて慰謝料、養育費を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いま、夫に離婚を言い渡され、子ども2人(7歳と5歳)をつれて別居中です。 今日でちょうど1ヶ月となりました。 私が婚姻費用分担調停を申し立てています。 今日連絡がきて、「ストレスと過労によるうつ病と難聴」だと聞かされ、「仕事も辞めるか、休業することになる。そうなったら婚姻費用も養育費も払えなくなるのでご承知ください」と言われました。 一回目の調停が...

弁護士回答
    3
  • 別居後の健康保険はどうなるの?

ベストアンサー

今回旦那のモラハラとDVで離婚前提で別居する予定です。 旦那が仕事のときに家を出ていこうとおもっています。 今は関東在住で私と子供3人旦那の健康保険に入っています。 今回、自分の実家(九州)に帰ります。 その際、住民票もうつすのですが… 健康保険はどうしたらよいですか? 向こうの国民保険に入り直せばいいですか? あと、子供の医療助成などは旦...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能ですか?

ベストアンサー

現在主人が、前のお子さん(16歳)の養育費を毎月8万円支払っています。 私との再婚前に調停で決めたようです。 しかしこの度、私との間に第一子が産まれ、私も仕事は退職し、主人の去年の所得も下がり、今の養育費の金額では支払いが厳しくなりました。 主人の年収は、離婚当時は725万円で現在は690万円です。 減額は可能でしょうか。 また出来るとしたらどの位...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談交渉中に 再発 対応及び奥さんを暴力から守りたい

不倫示談交渉中 (会社の同僚) たまたま仕事の終わりが一緒だったので不倫中の奥さんの車に乗せてもらいファーストフードへ送ってもらっているところを 旦那に見られてしまいました。 携帯電話に不在のがいっぱい入ってます。 最初の交渉で慰謝料100万 求償権放棄 これ以上出せる金額もありません。 昨日の今日なので 謝っても許してもらえないと思います。 どう対応すれ...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を得るにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

40歳男性 4歳半になる娘の親権についてです。 共働きで子育てをしています。妻は仕事を生きがいにし父親の私になついています。教育方針の不一致を理由に離婚話を繰り返しています。妻の浮気は怪しいですが、探偵などには依頼しておらず、明らかな証拠もありません。 区役所の相談窓口にいきましたが、子供が小さい場合は母親に親権を持っていかれるのが常なので、子供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の不払い後、面会調停をする意図と欠席のデメリット

ベストアンサー

数年前に離婚し、面会も養育費も払っておりました。その後相手の都合で面会はなくなり、私も最近仕事を辞め養育費をストップしています。 先日調停の通知が来て、養育費の調停かと思ったら面会の調停でした。 ここで質問です。 1.面会の調停を欠席することで何かデメリットはありますか? 2.相手が養育費を回収する方法として今後どのような手段があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 労災天・元請けへの慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の4月、息子(20代)が仕事中に、足場のない高所から転落、脊髄損傷で歩けなくなりました。 当初は、息子の妻の実家の稼業で、先の付き合いや本人の希望もあり、元請けへの慰謝料請求はしませんでした。 しかし、怪我が原因で現在、離婚を視野に入れての別居をしています。労災の給付、妻の会社の生命保険の障害保険は受け取りました。 これから元請けに慰謝料や...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出頭命令について

ベストアンサー

借金があり、今自己破産に向けて準備中です。恐らく管財事件になるとの事でその費用の一部を用意出来るのが来年1月なので、それまで申し立ては出来ないとの事です。 そんな中、裁判所からの出頭命令が届きました。 離婚をして引越しをして住所を知らせていませんが、現在の住所で届いています。 弁護士の先生には相談していますが、この先職場がわかりったりしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻への財産分与は幾らくらいになりますか

ベストアンサー

妻の不貞行為による離婚が成立した場合、財産分与はどれほどになりますか。 我が家の大きな財産(ローンも含めて)は 現在の年収:手取り3300万円 貯蓄:約8000万円(外貨なども含みます) 住宅ローン:3480万円残 BMW320d ポルシェケイマン くらいです。 妻は、私の現在の仕事には一切関わっていません。 従業員もギリギリのところで頑張ってくれているので、手伝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の未払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停と並行して 婚姻費用分担の請求をしました。 確定ではないまま、とりあえず 五万円と金額が決められたのですが 全く振り込まれません。 なので次回の調停で調停員さんに 報告するつもりなのですが、 この未払い分はきちんと 払ってもらえるのでしょうか? 五万円という金額も決定 していない状態です。 それに算定表を見る限りは...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の洗濯について

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 13歳、10歳、3歳の子どもがいます。 正社員ではありませんが、私も、フルタイムで仕事をしています。 主人とは、顔をあわせることは、ほぼなく、会話なし、寝室も別です。 食事は、私が作っていますが、朝は全く食べません。夜は週に、3回くらいは家で食べます。 掃除も私がしています。 洗濯も、今は私がしていますが、主人のもの...

弁護士回答
    4
  • 無職になる浮気相手に慰謝料請求

主人が浮気をし1度は相手の女性に主人と別れるなら連絡もとらないなら慰謝料もとりません。と約束し別れてもらいました。口約束です。1年後また連絡をとってることが分かりました。なので慰謝料請求する為女性に会って話しましたが、女性は近々仕事を辞めると言い200万請求しましたが 払えないので裁判になっても仕方ない。 との返事。26歳の女性です。 私は訴訟を起こ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を一刻も早く頂きたいです。

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。これは夫が申立しました。 婚姻費用分担の調停をこちらから申立しております。しかし一向に払う気はなく、何度も家庭裁判所に行き生活費を頂けるまでにはまだ遠い気がします。そこで調停前の婚姻費用仮払処分を夫に出したいのですが、これはわたしがパソコンで内容を打って夫に郵送するということはできないのでしょうか?それともこのようなものは...

弁護士回答
    2
  • 元主人に成年後見人を付けた時の住宅ローンについて

ベストアンサー

三年前に離婚して、口約束で住宅ローンの名義は元主人のまま支払いは私で住むのも私という事になり今まで来ましたが、一昨年の12月に脳出血による後遺症が残って仕事が出来なくなる状況になり、記憶障害もあったため口約束でなく書面にとなりお互い納得してサインしました。今元主人の親族が成年後見人を付けたいと話しが出てます。住宅ローンの支払いは私のままで、書面通...

弁護士回答
    3
  • DVでシェルター避難したときの失業給付について

ベストアンサー

質問させてください。 この度、DVシェルターに子供を連れて 避難したので、7年働いてきた職場を 自主退職しました。 DVが原因で止むを得ずに住む場所を変えて 仕事も失いましたが、来週からは 失業給付の手続きをはじめていきます。 会社からの退職金は 10月にならなければ貰えません。 これからのことに不安ばかりです。 DVについては現在は保護命令が発令...

弁護士回答
    2
  • 度重なる旦那の嘘、これは罪にはならないの?

ベストアンサー

旦那の度重なる嘘って何か罪になるんでしょうか? 例えばローン返済するから金くれって言ってたのにギャンブルしてたとか 仕事で帰り遅くなるって言っといてギャンブルしてたり ギャンブルが多いんですけど それで私がイライラしてまた喧嘩して精神的苦痛。 これって何かの罪にならないんですか? 全く信用出来ません。 不貞行為は分からないですが。 嘘ばっか、隠...

弁護士回答
    1
  • 義親から責め立てられ病気になりました。慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

夫婦別居、離婚協議に至る経緯で義親からこれでもかと責め立てられ、その強いストレスで心療内科的病気になってしまい、もう半年余り通院しています。未だに発作が出て仕事に差し支える事も多いです。勿論、向こうにしたら責め立てる理由が有るのでしょうが、やり過ぎだと感じて来ました。 腹立たしいのは向こうは私の病気の事を知っているのに一言も謝ろうとしてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 慰謝料請求。払わなかった場合の対処法は?

同棲中の彼がいます。彼は既婚者と浮気をしていました。それが旦那にバレ離婚しました。例えばの話しですが旦那が慰謝料請求として内容証明を送ってきたとして、100%慰謝料は認められると思いますが、彼は、かなり前のカードキャッシングの未払いで裁判所から出頭命令もあり市民税も多額に未納していて支払い請求がきています。持ち物もなく差し押さえられる物もありません...

弁護士回答
    3
  • 追い出されます

主人は不貞行為で女宅で同棲中  マイホームに女と住むから私と離婚して出ていけと。慰謝料200万+家具+家電と言ってきた。 私は主人の扶養ではないですがパートで一人と愛犬で暮らすには給料が少ないです。 48才で掛け持ちで仕事するとしても限度があります。 夏までに出ていけと言われてます。  生活基盤が出来てないのに追い出されます この場合 どのようにすれ...

弁護士回答
    5
  • 不倫原因で相手親からの暴力

ベストアンサー

9か月前不倫相手と会っている所へ妻と妻の両親が乗り込んできて妻の父親に何度も殴られました。妻は止めもせず見ていただけです。1週間くらい顔が腫れていて、殴られた所が変形しましたが、仕事が忙しく病院へ行かなかったのと、離婚はしなかったのですぐに訴えを起こしたりはしませんでした。未だに顔は変形したままでいびつになっているのと、たまに痛みというか殴られた...

弁護士回答
    4
  • 別居の判断基準について

宜しくお願いします。 主人の親の体調が悪く、面倒をみるためやむを得ず嫁である私のみ、主人のご両親の地方で生活し、主人は今住んでいる地域から離れず仕事を続け、私と主人が別居した期間についての質問です。その別居期間の主人の給与からの貯金は、夫婦関係が破綻していなくても、別居により夫婦関係が破綻したとみなされ、万が一離婚時は、財産分与の対象として二...

弁護士回答
    4
  • 裁判について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手側は、調停で話が折り合わなかったら(金額、支払い方法)、裁判してもよいと言って来ました。 申し立て人のこちらとしては、相手側の今までの多額の貸し金業者からの借金で家庭生活に影響を及ぼしてきたこと、仕事だと言って家庭に帰ることなく、どこかの家で寝泊まりしたり、勤務先に寝泊まりしていた点等言い分はあります。 裁判になりうるのか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

今、旦那のモラハラが原因で別居中なのですが生活費は旦那に請求できますか? まだ仕事も決まっておらず生活出来ない状態なので先日お金を貸してもらえないか言ったら「お金は払えない。援助はしない。」と言われました。 今、離婚調停中で来月に1回目の調停があるのですが、この時に婚姻費用についても話し合おうと思っているのですが、断られた場合の対処方などあれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の分担請求について

離婚調停は不成立。婚姻費は別居当初にお互いの弁護士が話し合いをし、基準の半額。しかし当初は正社員で決まった額がありましたが仕事を辞める事になり…今ではPTSDになり、収入も半額以下。病院の診断書は『抑うつ状態』 一般就労ができないと書いてありました。 婚姻費の増額の調停は可能ですか? また子供は私のもとで生活しており、児童手当ては別居当初から振込はあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

現在、二人の子供の養育費として前妻に一定額を月々支払っています。 現在再婚し、一人の子供がおりますが、この度1月に二人目の子供が生まれます。 扶養が一人増えることになり、前妻に支払っている養育費を減額することは可能でしょうか。 因みに、離婚し、養育費を決める際公証人役場にて公正証書を作り決めました。 その当時と(5年前)と仕事と収入は変わって...

弁護士回答
    1
  • 親権は?

ベストアンサー

現在、別居中です。働けないほど、精神的にひどい状態で心療内科に通っています。 婚姻費用の算定は、働けないため、収入0で計算してもらいたいのですが、どうでしょうか? 上の子は幼稚園にいき、下の子は、2才を過ぎました。以前は正規社員として働き、パートもしていました。精神的に参ったから仕事をやめたわけではなく、出産を機にやめました。 また、離婚となった場...

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権はやはり収入が安定してる旦那になりますか?

ベストアンサー

離婚調停にて相手方(夫・弁護士あり)は親権をもらうと言われ争う場合ですが、 子供2歳は、生まれてからずっと私が面倒みており夫は面倒すらみておりません。 ですが相手方は弁護士つきです。かないそうになく怖いです また相手方は3ヶ月前実母が電話にて子供を自分の手で育てるなら考えると言うと、夫は、仕事がありますから無理ですと言ったそうです 親権は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に

旦那が不倫をしてます。生活費を削られ仕事と嘘付かれ…離婚しようと考えてます。不倫をしたか今週中に聞こうと思ってるのですが絶対とぼけるのは分かってます。なので旦那の携帯から相手の連絡先をメモして旦那の目の前で旦那が認めたとカマかけて聞いてみようと思ってます。 証拠として会話は録音しておくつもりなのですがカマかけて聞くのはダメでしょうか? 相手はキャ...

弁護士回答
    4
  • トラブル多そうですが弁護士さんは防犯対策とか大丈夫ですか?

ベストアンサー

法律相談でなくてすいません。弁護士さんなど法曹や裁判所は犯罪者ややくざなど極めて危険なひとを相手にしたり、離婚とか泥沼の間に入ったりしますが、相手からうらまれて狙われたりすることはないのでしょうか?オウム真理教事件では一人弁護士が殺されてますけど。確かコスタリカではマフィアが戦車で裁判所を破壊しています。東京の裁判所は金属検知器見たいのがあります...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

以前ご質問させていただいた親権問題の件です。 親権は離婚後の養育環境や年齢などで決まるとのことで、子供が未満児の場合は余程のことがない限り、妻側になるとのことですが、このような場合も妻側になりますか? ・現在、妻の実家に妻と子供が生活している ・毎日の子育ては妻がしている ・夫が仕事後早く終わった時は妻の実家へ風呂を入れに来る ・夫が週末空いて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

主人の浮気に気づき証拠を集めていました。 携帯の送受信メールの写真 仕事終わりに車内で接触している写真 女の名前を呼び、愛してるよや、女が『いつ離婚してくれるの』と主人を問い詰める内容を録ったICレコーダー 以上の内容で、女と主人の両方に慰謝料請求したいのですが、言い逃れされ負ける可能性どのくらいですか? あと、どんな証拠があれば高確率で慰謝料...

弁護士回答
    1
  • カードについて。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚するとお互いなってますが、慰謝料や養育費の件で話がまとまらず、まだ何も進んでません。今まで住んでいたアパートには妻と子どもが住んでいます。妻がパートで出ているし、子どもが保育園に行っているため、新しいアパートを妻が探すまで私は実家にいます。実家からだと通勤で約一時間半かかりガソリン代がかなりかかります。また、仕事先に払う月謝もあります。先々...

弁護士回答
    1
  • 収入が多い方

離婚調停をやるつもりなんですが、現在旦那は20万くらい収入があり私は働いていなくて収入がなく実家で暮らしています↓ 子供は2人いて2歳と1歳になります☆ 産まれてからずっと母側の実家で子供達は育ててきました↓ 原因は旦那の浮気、事故を起こして仕事をやめたり、1回ですが旦那の母親にたたかれたりつねられたりされたことです☆ そんな場所には子供達をあずけられま...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

通常 別居中や離婚後の面接交渉の頻度は どの程度でしょうか また時間にすると24時間のうち何時間を目安にするのでしょうか その当事者の仕事やライフスタイルやお互いが住んでいる場所や距離にもよると思いますが 夫からは「2日に1回」の要求があり、 そう都合もつけれるわけではないので どう切り返していけばいいのでしょうか ちなみに子供は三人 5歳2歳0...

弁護士回答
    2
  • 遠距離の弁護士相談について

別居生活が10年以上つづいており、離婚しようと思っています。 しかし、家内が住んでいる場所は大阪、こちらは関東で長距離に為、代理人(弁護士)を通じての話し合いを希望しています。 本日大阪弁護士会へ問い合わせしたら、「一度面談をしなければならない」と聞きました。 大阪までは一日仕事ですし、なかなか時間も取れません。 かといって、今住んでいる近隣の弁護...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料

婚姻中に浮気をしてしまったのですが… 別件で離婚をし、先日元夫に浮気がバレて、弁護士から私と浮気相手に200万の慰謝料の請求が来ました… ですが私は婚姻中からうつ病とパニック障害を持っており、精神科医からも仕事は難しいと言われ、今は母と弟に助けてもらっています… なので200万などとても払う事ができません… 弁護士にお願いするにしても弁護士費用もま...

弁護士回答
    2
  • 相手の担当弁護士

半年前に子供と一緒に突然家出して行方不明だった 妻の担当弁護士から代理人として離婚調停申し立てを したと言う手紙が来ました 手紙の中には、現在接触を恐れ、安全な場所で暮らしている と書かれている事から、多分嘘をついて 施設にいるのだと思います。 今まで半年間、心配で仕事も手につきませんでした いろいろ聞いたり、伝えたりしたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合、相手には慰謝料請求出来るのですか?

妻が重い精神病にかかり、それでも家族を支えようと努力してきましたが、先日妻と妻の職場仲間が私の仕事中に我が家で飲み会をし、その際0時までを条件とし了承したんですが、0時を過ぎても帰らず、私が電話した所職場の男性が勝手に電話に出てきて、私に「邪魔するな」「殺すぞ」などの暴言を吐き、それが原因の一つとなり私も我慢出来なくなり離婚になりました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の養育費

ベストアンサー

お世話になっています。 うちは連れ子再婚で養子縁組をしました。 今回離婚するのですが連れ子でも養子縁組をしたなら養育費は発生すると聞きました。 実際前の旦那からの養育費が養子縁組をきっかけに減りました。 教えてください。 あと過去の婚姻費用の請求は出来ないと聞いたのですが出来ないのでしょうか? 結婚してから4ヶ月間別居していたため生活費を貰...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談について。こんなもんでしょうか?

弁護士の受任について教えてください。 離婚に際し、弁護士を立てようと近くの事務所に電話をしました。 調停など代理手続きをお願いをしようとしたところ、積極的ではありませんでしたが、1億6千万くらいの分与でもめていると伝えた途端、手のひらを返したように、食いついてきました。 こんなもんでしょうか? 仕事柄、数人弁護士の知り合いはいますが、身内の話なので...

弁護士回答
    3
  • 養育費の書面約束について

ベストアンサー

離婚の際、養育費を月10万円支払うと 書面で約束しましたが、正式な公正証書ではなく レポート用紙でのサインと印鑑を押しただけでした。 万が一、相手方に何らかの事情が発生し、 養育費の支払いが困難になった場合 どれだけの効力があるのでしょうか? 正式書面でない分、法的にどうなのでしょうか? また、減額請求をされた場合、受け入れないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の事実婚関係の慰謝料について

3年前、それまで2年間不倫関係にあった男性と現在、事実婚状態です。 彼が既婚、私は独身でした。 彼は私と不倫関係になる前、奥さんとは別居して4年たっていました。 そして私が妊娠したのをきっかけに奥さんと正式に別れる事になったのですが、養育費の件などでまとまりがつかず今だに離婚できずにいましたが、相手側が弁護士を入れ、養育費の件もまとまりがつきました...

弁護士回答
    1
  • 至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいが、当面の生活費に不安。訴えた場合の証拠は十分であるか。

ベストアンサー

現在離婚したいと考えて一年以上が経ちました。 現在私、夫(国家公務員)、娘2歳の3人 持ち家(ローン35年) 建てて約三年目 原因 夫の暴言、罵倒、性格の不一致、短気 精神的に病み、精神科に通い安定剤を処方されました(領収書など証拠はありません)薬はまだあります 妊娠期から、喧嘩になると、家族、妻に言うとはおもえない暴言や、暴力こそないものの、物に当た...

弁護士回答
    2
  • 別居中の期間と婚姻費用について

ベストアンサー

主人が一方的に別居を切り出しました。 婚姻期間3年、これまで何度か彼が家を出て別居しています。 とはいえ、2週間〜3カ月程度で復縁することの繰り返しです。これまで何度もDVがありました。 今回も私が暴力を受け、警察を呼んだことをきっかけに「恥を晒された。離婚したいから別居する」とのこと。 さらに酷いことに今日、マンションの水道を切られていました。水が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから