38,683件見つかりました

法律相談一覧

• 別居に伴い交わした公正証書の離婚に伴う影響

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月頃に妻からの数年間に渡るモラハラ(数週間にわたり無視する、大嘘をつく、罵倒する、とめどない仕事中の文句のライン等)により実家へ帰り、別居が始まりました。 別居に伴い公正証書を交わしたのですが、養育費婚姻費用は毎月172000円(私の年収約580万円子供は息子1人) と非常に高いこと、お金を支払うだけで家族から疎外されている感から...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共に日本人ですが相手方と居住している国が異なる場合、離婚調停裁判の実施される場所について

【相談の背景】 妻が性格の不一致で離婚をして欲しいと迫られております *お互い有責事項は無し こちらとしては財産分与に納得出来れば離婚してもいいと考えております 相手方とは既に別居をしており、現在1か月が経過しております 先日妻から弁護士を立てて離婚協議を行うと連絡が入っている段階です 今後先方の条件によっては離婚協議が長期化する事も考えられ、場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も繰り返し調停申し立てをされ、相手方の異常さに振り回されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から円満調停や離婚調停を申し立てられ、離婚裁判にて5年前に離婚が成立しました。支援措置を受けております。離婚後、5年もの間に相手方の養育費の未払い状態に対して差押えに至りました。その後、相手方から面会交流や保険診療報酬差押えの取り下げの調停を申し立てられております。調停の多くは相手方の一方的ともとれる身勝手な理由によるもので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚を元妻や子供に知られる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、協議離婚の末に元妻と離婚しました。元妻との間に0歳の子供が一人います。私は離婚前、元妻が筆頭者の戸籍に入り相手側の苗字を名乗っておりました。因みに離婚時に仕事への影響等を鑑みて、現在もそのまま婚姻時の苗字を名乗っており、それにより私一人の新しい戸籍が作られております。現在、再婚を考えている4歳の娘がいるシングルマザーの方がお...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪で夫の逮捕、離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が強制わいせつで逮捕、起訴され勾留しています。 元々、離婚しようとしていた矢先の出来事でした。離婚にはお互い同意してあり親権は妻で養育費等の金銭的な話にはまだなっていません。 【質問1】 未成年の子供がいます。ネットで調べると親に前科があると将来は警察官や法律に関わる仕事、銀行員などに就けない可能性がある。と書いてありとても不...

弁護士回答
    8
  • 面会交流拒否の理由の理由とそのた方法について

【相談の背景】 昨年離婚をし、現在は元夫に親権があります。 子どもは2歳になりました。 離婚後、生活も落ち着いてきましたので(かなり急かされながら出て行かされたため)面会交流を求めたところ下記の理由で拒否をされました。 ①風俗店勤務をしているから子どもに会わせたくない ②不特定多数の人と濃厚接触をしているためコロナの可能性がある ③今まで散々迷惑...

弁護士回答
    4
  • 同居中であっても相手代理人から離婚請求の内容証明が届けば婚姻関係が破綻した事になるのでしょうか。

ベストアンサー

2年前ですが、同居中の夫から弁護士さんを通して離婚請求の内容証明が送られてきました。 その後、夫の不倫判明やコロナで夫の弁護士さんから何も連絡はなく、夫も同居を継続しながら不倫も継続しているようです。 質問ですが ① たとえ夫が同居を継続していても、一度離婚請求の内容証明が届いた時点で夫婦関係が破綻とみなされてしまうのでしょうか。 ② 夫側弁護...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚:相手が同意しない場合のアプローチ

ベストアンサー

70代年金暮らしの女性です。夫も70代でまだ仕事をしています。 双方初婚相手に先立たれた後の再婚で、私の娘と先方の息子、再婚でできた娘がいますが皆成人・独立しています。 長く性格の不一致で我慢が続いており、精神的に押さえ込まれている毎日が苦しくてこれまで二度離婚を切り出しましたが応じてもらえません。 年も年ですので、離れて暮らしている娘(最初の娘)...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫より離婚を請求されました。 部下との不倫を夫から自白され、その後夫婦の話し合いを隠して録音しました。 録音内容は、不倫期間、不貞回数、行為場所、どちらから誘ったのか、相手からの離婚要求、慰謝料は払う、離婚しなくてもまだ不倫相手と別れるつもりはない等です。 子供もまだ幼い為、こちらは離婚拒否とやり直しを要求しています。 夫との話し合いが進まな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居費用と調停の場所と回数

ベストアンサー

夫は一度、口頭で離婚をすることに合意し、子供達にも離婚をすることを説明、どちらと一緒に住みたいのか確認したところ、子供達が夫について行かないとわかったら離婚には応じないと言い出しました。会話は全て録音済みです。すぐにでも調停を申し立てます。 1. 私が、夫の合意を得ないで家を出て行った場合、夫は婚姻費用の支払いを拒否できますか? 2. 出て行く時に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・裁判に関して(ステップと概算費用)

妻と離婚を長年考えていますが、できません。11年頃前に神奈川県で離婚調停を致しました。妻のDVや無理な要求など多かったためです。2011年に離婚調停を私から申し込んで行いましたが、結果不成立であとは裁判でということでしたが、当時は全て給与も妻に握られ、できませんでした。法テラスにも相談致しましたが、給与の口座や名義が私である以上難しいとのことでした。200...

弁護士回答
    3
  • 裁判や裁判所、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり裁判をするか、別居期間を数年継続するか迷い中です。 いくつか質問なんですが、 1.相手は子供の扶養を抜く事を拒否しています。相手からの支払いは一切ありません。子供の保育所の変更で扶養について保育料が関わってくるのですが、相手の扶養を抜き私の扶養に入れる何か手立てはないでしょうか? 2.旦那は平日は県外仕事場で生活をしてお...

弁護士回答
    2
  • 本人欠席、代理人弁護士が電話対応の場合、離婚調停を成立させられるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については成立しました。 調停後、夫の弁護士より連絡があり、婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私として早急に離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞での接触禁止、回避について

ベストアンサー

不貞で相手の奥様から慰謝料の請求がきております。 不貞相手とは、長年の知り合いで、知り合った当初から夫婦仲が悪いと聞いておりました。 和解の方向で話が進んでおります。 和解条項案の内容のひとつに、接触禁止を求められていますが、できれば回避したいので ご相談させていただきます。 私との一件が終わったら、離婚をするとは言っています。 ただ、これ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与のお金を婚姻生活費に使われた

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚申し立てで調停になり私が離婚の意志がなかったため離婚不成立となり現在は婚姻生活費をもらっています。 別居するにあたりマンションを売るからと追い出され別居となったわけですが、この度そのマンションの売れたお金を相手側がどんどん使っています。 それも、調停では離婚するにあたってそのお金は使わないようにと言われてるにも関わらずです。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫相手の女性への慰謝料請求の仕方

ダブル不倫一年。 不貞行為一度だけと聞いていた。実際は10回以上。 相手側は二年前から夫婦で離婚するかしないか話しをしていた。 主人を利用した。等コロコロ話しが変わる。 相手側は5月に離婚。 相手側から主人宛に 慰謝料請求がきました。 私は 子供が小学生低学年、幼稚園年少、一歳半と三人。環境もかえれない。専業主婦の為、保育園もなし、仕事もできない。...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で婚姻費用を払い、養育費について話し合っています。 状況として、私は公務員として働いていて、妻は今まで無職でした。別居しているため今後、妻は離婚手続き前に仕事を始める予定のようです。そのため、今は妻子の扶養手当をもらっています。 質問 1 養育費を算出するのは最新の源泉徴収からの全収入ということは把握していますが、離婚すると扶養...

弁護士回答
    1
  • つわりが酷いと言って出て行った嫁に生活費及び養育費が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先月妻がつわりが酷いという事で実家に帰ったのですが、(いきなりでした) しかし先日離婚したいと言ってきたのですが、夫婦仲は上手く行ってなかったため離婚には同意しました。 そして、離婚届が送られてきたのですが(離婚に同意する前に) その離婚届をすぐに送れと言うのですが、私が鬱病にかかってしまい中々遅れそうにないです。しかし、それを伝えると生活費として5...

弁護士回答
    4
  • 別居するにあたっての決め事

いつもお世話になっております。この度別居が決まって7月にはするのですが、妻が「離婚は私が離婚してもいいかなと思ったら離婚届は出します」と言ったので私の名前を書いて離婚届を渡しています。 しかし、25年の結婚生活で別居なんですが別居は何年くらいすれば離婚は認められるのですか? あと、お互いが約束を破らないように書面に残したいと思っているのですが、必...

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚後の氏を生まれた時の氏へ戻す方法について。

ベストアンサー

離婚後の氏についてお尋ねします。 まず1回目の結婚の際に、生まれた時の氏(A)から、結婚相手の氏(B)になりました。 その後離婚することになり、仕事のこともあったので、氏はBのままにしました。 数年後に再婚することになり、氏がBから結婚相手の氏(C)へかわりました。 しかしまた離婚することになり、実家へ戻るので、今の氏(C)から、生まれた時の氏(A)へ戻そうと...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての準備、慰謝料請求

夫の浮気があり、そこから離婚を言われ、物を投げて壊す、無視、無断外泊、食事を用意しているのに食べない、暴言等のモラハラ、生活費もほぼ無い状態がずっと続いています。 今すぐに離婚の決意は出来ませんがいずれは離婚しかないと思っています。 夫の希望でずっと専業主婦でしたし、今私は鬱病になり仕事をするのは不可能です。ですがこの生活だと鬱病も治らずいつま...

弁護士回答
    5
  • 親権を取り、子供と同居するには?

半年程前から別居中です。息子が1人いますが父親とは野球選手と指導者という師弟関係があったのと、息子には出来るだけ今まで通りの生活が出来るように、離婚の折り合いが着いた頃に迎えに行くつもりにしていました。別居中は息子の意向で父親の所と母親の所を行き来していましたが、最近では野球指導を理由に息子も旦那の所に居たいと言っていると、母親の方に来させなくな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者は離婚裁判起こせないですか?

有責配偶者は離婚裁判起こせないですか? 離婚調停三回目ですが、相手は体調不良などを理由に出席していません。 別居して5年程経ち、3年前からは一戸建ての家のローンを私(有責配偶者)が支払い、慰謝料も払うといった合意書を交わしています。 ようやく、銀行にお金を貸してもらえる立場となり、夫に連絡をしたところ、全く応じてもらえず、離婚調停を起こしま...

弁護士回答
    3
  • 親権について

現在家庭内別居中です。きっかけは主人が部屋に引きこもったことでした。1ヶ月以上、仕事に行ったり、外に遊びに行ったりはしてましたが、私はもちろん、子どもたちとも口を聞きませんでした。私が歩みより、やっと元に戻りましたが、先週ちょっとしたケンカをきっかけに、再びひきこもり。毎日夜中まで帰ってこず、子どもたちとも一切会いませんでした。今日再び私が話し、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

現在交際2年の彼がいます。(彼は既婚者で子供も2人います。)そんな彼が私と結婚するために奥さんとの離婚を決意してくれました。ですが、奥さんは離婚に同意していません。私は彼の子を妊娠していて5ヶ月目に入ろうとしています。なので離婚して欲しいという気持ちが大きくなり焦りもあります。 できるだけ早く離婚して欲しいので、奥さんに私の存在を明かして全てを話そう...

弁護士回答
    1
  • 本当に急いでいます。この間たま?

離婚する話しは約半年前についていますが、未だに相手の男がハンコをついてくれません。 話しが成立した時、「離婚届は少し待って下さい。生活の事があるので」と云い、未だハンコをついてくれません。理由を聞いても教えないし、携帯も拒否状態にしています。聞くところによると、彼は病気を持っているらしく「生活保護」とか受けていて、それで離婚届が出せないのかなぁ[...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中で離婚検討中。慰謝料はどうなるか。

ベストアンサー

結婚したが同居経緯は無く別居スタート。妻は仕事の関係で数ヶ月後に退職次第、夫居住地域へ引っ越し予定だった。しかし結婚してすぐ妊娠(現在約4ヶ月)。ツワリが酷く長距離移動などは医者からも敬遠した方が良いとのこと、引っ越しは延期。仕事は籍だけ残し休職のような状態で別居進行中が現在です。 別居中の電話でケンカが絶えず、双方の両親も巻き込んで別れるだの子...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVと離婚、中絶にかかる慰謝料請求

入籍して1年になります。 「仕事を辞めて僕についてきてほしい」という言葉を信じ、当時地方で働いていた仕事を辞め、嫁に来ました。 今年3月前後から、夫からの精神的DVに悩むようになりました。 気に入らないことがあると、大声で叫んだり、携帯を折って壊したり、モノを投げてきたり、私のことを「気持ち悪い」「いなくなってほしい」「好きだと思ったことはない」...

弁護士回答
    2
  • 別居2年半の妻と離婚できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚に応じてくれません。離婚しようと思ったきっかけは以下の通りです。 ・仕事で帰りが遅くなると責められる ・出張や資格取得のための講習会に行かせてもらえない ・家族や友人の連絡先を削除され付き合いを断たれた ・子どもを強めに叱った際「虐待だ」と警察を呼ばれた ・週末は家族の時間と言ってリビングに軟禁される(子どもと遊ぶ以外...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚時の退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居期間7年、別居期間12年になり軽い障害がある子供が2人います。私が46歳、主人が56歳です。 過去に離婚調停を2度行い、2回とも不成立に終わっています。ただその時に婚姻費用、養育費を払うという事が決まり現在まで続いています。主人は転勤がある仕事なので離婚しても別居と同じ様な感じになるので特に離婚する必要はないの一点張りで離婚できま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になりました、その後に夫と同居しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 今まで夫の実家の事情で別居婚する形になってたのですが 最近、夫が資産管理諸々が出来なくなる等一人暮らしが出来ないような状況になったので同居しようと話したのですが、離婚調停を申し立てられましたので調停中は同居できずにいました。 夫は過去に不倫と暴力を働いた有責配偶者でもあり また今まで食事の面倒はこちらでみたり、病院への送り迎え...

弁護士回答
    3
  • 再度、10か月後に裁判を起こしたが。

ベストアンサー

以前に妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚裁判を起こしまましたが、離婚できず別居しましたが 週末のたびに、子供に呼び出されるので、それが精神的に圧迫される 和解書には月1度程度の子供と面会と書いてあるのに 和解書違反だと訴え、 半年後に再度、離婚裁判を起こし、離婚と妻に200万払えと言っています。 そうしたら妻はそんな裁判を起こすなら 子供を...

弁護士回答
    1
  • 再度、質問さえて下さい。

ベストアンサー

相談者(932641) 現在、精神疾患が更に悪化しております。医師から回復しても短時間の仕事にする様に言われてましたが、別居から、いずれ離婚になった場合、私は1人で生活出来る程、働けません。それでも離婚になってしまいますか?先の保証はないのでしょうか? 毎日、布団での生活です。発熱、頭痛等もあり困っています。不安になり過ぎて過呼吸にもなります。 どう...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与、課税 コロナの影響

小学生2人の母親で、日雇い派遣パートです。 離婚による財産分与にかかる取得税について相談お願いします。 夫の不倫がし、彼女との結婚の為に離婚を要求され、別居後離婚に向けて就職活動中です。 年末に話し合いをし、離婚の財産分与として、住んでいたマンションの名義をもらいました。 やっと4月から就職が決まり、離婚の手続きに進むところでしたが、新型コロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、義実家の稼業を継がせてもらえなくなった。

ベストアンサー

妻の実家の寺の後継者として、義父からの強い要望で仕事を辞めて修行へ行きました。 修行を終え、無事に僧籍を取得しましたが、夫婦仲が悪化してしまい、離婚に向けて協議中です。 離婚に至る重大な事由は無く、性格の不一致の範囲です。双方離婚には同意しており、財産分与、養育費などの条件面で折り合いがつかず、調停中です。 私は義父の為に、キャリアを中断...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議もせずに夫から一方的に調停を申し立てられた

夫から離婚協議もなしに離婚調停を申し立てられました。 夫から離婚宣言をされ夫が作成した一方的な内容の協議書では納得いかないので、ちゃんと私の意見を反映した協議書を作ると夫に伝え、仕事の合間に協議書を作成し、2ヶ月が経ちました。 早々に離婚したい夫は私の協議書作成完成が待てず、調停を申し立てた様です。 私は非正規で働いているので、会社からの評...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費や生活費について

先日、子供と親戚の家から帰った所 家の中から主人の荷物がすべて無くなっており 机の上に離婚届と離縁届の紙が置いてありました 主人に連絡をした所、 離婚、養子縁組の離縁を希望 200万支払うからそれで離婚、離縁 養育費は払う気がなく、 離婚するまでは家賃だけは払う 生活費は自分で、稼いで欲しい 今年中に離婚したい との自分勝手な内容でした。 私に...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反にあたるのか

離婚に向けて話し合いをしてますが、なかなか応じてもらえません。 もう、3年前から離婚をして欲しい旨を伝えています。 一時期は、離婚ではなくやり直す事も考え、妻と向き合いましたが、妻の態度も変わらず、ひどい時は家に入れてもらえない等あり、今に至ります。 精神的に不眠など体調も崩しており、離婚してもらえないなら、別居を考えましたが、妻は別居も離婚...

弁護士回答
    1
  • 旧姓の使用をつづけたら

旧姓を使い続けることは 違法行為になる? 自分男ですが結婚して 妻の姓になりました。 理由としては、独身時代自分の名前でお金の滞納を繰り返したりしていまして 携帯の契約すらできな いブラックでして そんな苗字になりたくないと言われ 妻の姓に揃えました。 現に、妻の姓にしてから 携帯やローンの契約がすんなりできたので 良かったのですが 結婚し...

弁護士回答
    5
  • 夫と不倫相手が継続している状態での離婚について

夫が不倫をし、家を出て別居になりました。二年になります。 子どもは8歳未満が2人です。女とは継続しており、 以前女に慰謝料請求したときの女の弁護士と同じ弁護士が夫の離婚調停の代理人としてつきました。 本当なら離婚したくないです。 私は持病もあり手帳を持っています。 不倫が原因で鬱病になり、子どもにも病気があり 仕事もできません。本当に大変です...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立ての係属証明書について

夫と別居中で離婚調停を申し立てしようと思っております。すでに私と子どもの住民票は移していて、今後の生活を考えて自立のためにも 1、子どもと一緒に市営住宅に住む 2、来年春から仕事をしたいので、4月から保育園に入れる そのために今年の秋に保育園の応募をする と考えています。さらに、 3、児童手当ての受給者を夫から私に変更したい です。 1~3ま...

弁護士回答
    6
  • 勝手に名前使用の学資保険は無効になるか

学資保険についてです。 いつ加入したかははっきりわかりません。 私はでき婚で、子供がてきた日に旦那が籍をいれにいきましたが、住むところも探してくれず、一緒に住むことなく3ヶ月で離婚しました。 その離婚するまでの3ヶ月間、元旦那と連絡もとれず、会えず、仕事場に行ってやっと離婚。 離婚してからか、離婚する少し前かに、もう関わらないでほしかったのか、学...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚後の養育費・間接強制の罰金変更・強制執行について質問です。

ベストアンサー

現在裁判離婚をしています。 子供が1人いて、相手が養育費の5万円の提示をしてきました。 子供との面会交流は出来ておらず、間接強制をして面会交流が出来なければ相手に3万円の罰金を支払うようになっています。 ここで質問です。 1.離婚後仕事を変わろうかと思っていますが離婚した後に養育費の調停をして算定表にて養育費の金額の変更は可能でしょうか? 2.相手...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者でした。相手に対する請求はどれくらいできますか?

わたしは21歳です。相手は35歳です。 仕事のお客さんと仲良くなり友達みたいに仲良くしていました。 お互いの相談を聞きあったりしているうちに 好きになっていってしまいました。 彼も同じように思っていたらしく 彼が離婚をすると言って離婚届を嫁さんに渡したと言っていました そして離婚届を出した。離婚は成立したよ。と わたしも聞き、周りにも話していたの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。

旦那からの一方的な離婚したいという理由で、離婚調停があります。 私は、現在二児の専業主婦です。働いていません。 私は、離婚をしたくない。と、調停で言います。 旦那は、120%離婚すると決めています。 この場合…第一回目の調停で、婚姻費用を決定してもらい、調停調書に残してもらうつもりです。 そこで、質問なのですが… 現在、別居中です。旦那...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費をとるために

夫に離婚を切り出しましたが、はじめは離婚に同意していたものの、届けにサインせず、一歳の子どもの養育費の話で折り合わず、再度、催促したら『アンタが、再婚する相手決まったら、離婚届けにサインしてやる』と、言われました。 ようは、私が再婚すれば、夫は子どもの養育費を支払わなくてもよくなるからだと思います。 でも、離婚は同意しないけど、私が家を出るのは...

弁護士回答
    3
  • 不倫になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は、離婚しています。しばらく実家に戻ってましたが、仕事の関係で通勤が難しくなって、男友達の実家の一部屋を借りて住んでます。彼は、数年前から夫婦間で離婚話が合ったようで、奥さんの連れ子が義務教育が終了することや、家のローンが残り少なくなったことで、慰謝料として家を渡すことを約束して、離婚話が進んでいたようです。残りのローンや完済するまでの税金も...

弁護士回答
    3
  • 親権調停

お互い離婚に同意していて、2歳の娘の親権で争ってます。 ・現在、私の実家近くのアパートで私と子供と2人で住んでいる。 ・パート収入8万程度 ・仕事中は実母に子供を見てもらっている。 ・離婚後も両親の援助有 ・旦那は単身赴任していて旦那実家から片道5時間の所に住んでいる ・単身赴任中、連絡もなく帰ってくることもほとんどなく、子供と接する時間もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の育児協力がなく、復職が困難になっています。協力義務違反になるのか?

【相談の背景】 お互いに同職種の夫婦です。婚前から共働きを維持することを約束していましたが、産後、夫は育児協力をほとんどしません。自分は仕事が好きだからと全ての家事育児を押し付け、育児協力がなければ復職も困難で、実際に仕事を継続するのは難しい状況になっています。結果わたしは仕事を継続することが困難になりました。 何度となく育児の協力(送迎や病児保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから