法律相談一覧
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー結婚する際に何がしの条件をつけて結婚した。それが一方に都合悪い条件だが口約束なので書面もないしとにかく口約束で結婚した、内容はたとえば、亭主関白を認めよ外泊の自由を認めよ仕事が第一平凡な女房になれ、妻の周流は許さない年寄りを大切になどであったとして、1こういった条件を結婚した後に無視する場合離婚理由に出来ますか? 2そういった条件がいやで女がむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
結婚7年目子供が2人。上は3歳下は0歳です。離婚をする事については旦那と話し合い済みでいつでも離婚届を出せます。ただ出す前に公正証書を作っておきたいと思い相談させて頂きました。旦那の年収は自営業で180万前後。私は妊娠により仕事を辞めたので今現在0円です。貯金などは恥ずかしながら一銭もありません。この場合旦那に対して養育費は月々いくら請求するのが妥当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンについて
離婚する際に 車のローンが 残っていたが 元妻の方が 仕事など生活に必要と言う事で 所有。名義は 元夫。離婚して 一年以上が 経ち 最近 未払いが 続くが 遅れながらも 返済は している。信販会社からの連絡は 当然 元夫へ。車を 処分する気は 元妻には ない。引き落とし口座も 元夫のを元妻が 持っている事が 判明。車の名義も 引き落とし口座も 所有する元妻に する方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の調停前に相手からも調停を申し立てられました
別居2ヶ月です。主人は日頃から仕事で家をあけることも多く、マザコン。休日は実家に帰ってしまいます。日頃からそのことで度々喧嘩をしていたので、あたしの父が喧嘩の仲裁に入った際、冷却期間を置いて冷静になるようアドバイスをふたりにしました。主人はそれを逆手にお父さんが言い出したからだと、実家に帰ってしまい、生活費も義理母に入れてしまいあたしには0です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のメモ。裁判の時に持っていった方がいいですか?
離婚を考えていたのは旦那が先だったみたいなんです↓ ある日事故を起こして帰ってきた時にメモを見つけて離婚の計画がそのメモには書かれていました↓ 養育費、名義変更、仕事探しにどこで探すかなど書いてあったんですが、旦那の名義変更はたぶん車の名義変更だと思います… でも車の名義はあたしの親の名前になっていていくら義理の親だとはいえ変えられないですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で。これが法律でしょうか?
離婚検討中です結婚10年妻は専業主婦子供二人です妻はあまり家事をしでせん。 預貯金が800万あり妻が私から共有財産400万を取り不倫相手の慰謝料込みで300万を払うから離婚してほしいと言ってきました。私は昼間仕事をして妻は浮気をしているのにこれでは妻に社会的制裁や反省どころか妻が不倫相手のところないけて貯金も持って行き思うつぼです。これではあんまりです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
不倫相手の奥さんに慰謝料を請求されます。どのくらいの金額が妥当なのか教えて下さい。相手は、婚姻期間18年、子供二人(4才と9才)、奥さん専業主婦、離婚します。不倫の期間は約一年。不倫の発端、主動は相手です。付き合い始める時に、婚姻関係は破綻していると言っていましたが、立証はできません。私のほうも、不貞が原因で離婚となり、小学生の子供がいます。仕事はフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更。こういう場合は親権者の変更は出来ますか?
2年前に離婚し親権は元夫にあります。私は離婚してから再婚し現夫との間に子供が産まれ現在一歳です。元夫は仕事が忙しくて子供の面倒を見ていないと思います。その為子育てをしているのは旦那の母、祖母、旦那の母の彼氏。子供は5歳で元夫のほうで幼稚園に行っています。とにかく子供の身の回りの事は全て元夫の母がやっています。こういう場合は親権者の変更は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な金額
先日不倫していたことが奥さんにバレて、これから慰謝料を請求されます。妥当な金額を教えてください。 交際期間:1年 不定行為:あります。 職場が同じです。 仕事後の数時間逢っていました。 相手が休みの日、 お互い休みの日は逢ってません。 連絡もとっていません。 向こうから言われました。 不仲・離婚したいと 聞いていたので付き合いました。私の携帯を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚できないカップルはいますか?
表題通り・・・国際結婚ができない・・・ビザがでないと言う問題が心配です。 私は今、家事手伝いで少しパートしています。 以前に自己破産もしているのですが・・・(8年前に) 関係でてきちゃいますか・・・? ビザに影響はありますか? 彼氏は離婚寸前で離婚してしまうと、バイトもできなくなります。 再度結婚してから仕事したいと言う考えです。 私の今の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義両親からの離婚強要 直接連絡も取らせてもらえません
ベストアンサー相談の背景 19歳の旦那と旦那と血縁のない子供がおり、 戸籍上、実父になりたいと産まれる前に入籍しました 当時、旦那が大学に在籍中だったので退学の手続きが終われば好きなようにして良いと言われ 婚姻に必要だからと旦那の戸籍謄本を義母が取りに行ったのですが、同意書の記入を断られ自分達で記入し提出してしまい そのこともあって旦那が強制的に連れて帰られ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準点を教えて頂きたいです
ベストアンサー長くなりますが、ぜひアドバイスをお願い致します。主人と毎日近所から苦情がでたほどの喧嘩をしています。おたがい喧嘩中は離婚するか話し合いますが毎回やはり離婚せず二人で頑張っていこうと寝る前には仲直りしていまして、私も主人の夕食仕度や家事もおこなっています。(弁当は作っていません)先日喧嘩になり主人に蹴られてあざができました。翌日には仲直りをし、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
身内の話しですが 妻が離婚したいと言っております。離婚理由は夫の身勝手、相談なく勝手に転勤を自ら会社に申し出し単身赴任になったこと カードで次々買い物し現在支払いに追われていること。一人になり精神的に参り浮気をしてしまい。夫と離婚を前提に別居したいと言っております。 夫は妻が夜の仕事をしており自分より稼ぎが多い事に引け目があり二年間の転勤後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 子供なし 結婚1年未満 妻側の酒癖に精神的苦痛が発生
いつものことなのですが、妻が仕事でお酒を飲む機会があったのですが、24時過ぎという一般的には夫婦となってしまった場合、男性側によく起こる問題(帰ってくるの遅い!すぐねるな!とかの喧嘩ですね・・・)かとおもいますが、妻側がそれらの状況になり、お酒の癖があまりいいタイプとはいえないので以前も同様の喧嘩を何度かしてしまっています。 今回、お酒のせいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に旦那から慰謝料を請求できるか知りたいですか?
【相談の背景】 1年前に旦那に不倫されました。 その時に旦那からは、どんなに縛られても良いし位置情報も共有する。と言われ、再構築を選びました。 なので、不倫相手にのみ慰謝料を請求しもらっています。 しかし、つい最近嘘をついてまで女の方と二人で会ったりと疑わしい行動がみられます。 その事を旦那へ問うと、 位置情報も確認され、誰と会うなど縛られる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中…別居中の面会調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停、面会…婚姻調停全て私が申立てました。別居中です。子ども幼い子が2人います。子どもたちは一泊と泊まりをしてきました。上の子3歳はいつも別れ際泣いています。相手方の仕事があり2ヶ月面会実施していませんでした。今回久々の面会でした。そして9月の面会日程も決まってますが、突然泊まりの前日の夜から迎えに行くと言って子どもの幼稚園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の反論の手紙で、詳細な内容を語るべきでしょうか
ベストアンサー妻が家を突然出て行き、離婚協議をしたいと弁護士を立てました。 妻は仕事で精神状態が悪化し、精神科に通っていたはずなのですが、弁護士を通じて届いた手紙には、「精神科に通っていたのはあなたが支えてくれず、事あるごとに私を否定する言葉を浴びせてきたせいなので、慰謝料としてこれまでかかった通院費・治療費を支払ってください。精神科でもあなたのせいだと診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のDvによる別居中。離婚調停の申し立てをされています。
結婚8年目、子供が二人います。 今までに、私から離婚届けを二回嫁に渡しました。 一回目は嫁から口論の末顔を殴られたからです。 二回目はsexレス、仕事のことなどで夫婦生活に支障がでて子供達の成長に良くないと思ったからです。それ以外にもSNSなどで、私の言われたく無いことなどを載せられたからです。 何とか話し合って納まって、8年もちました。 今回は精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に妻にどうにか慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー家族の件で質問させていただきます。 弟/28歳/会社員(子供を自分で引き取ったため来月からアルバイト) 嫁/21歳/夜の仕事 子供/2歳 浮気相手/不明/肉体関係はないらしいです。 弟が不倫を知ったのは今月はじめに妻から好きな人ができたから離婚したいと言われたことで、修復を試みたが彼氏のところにいく子供もいらないとのことで25日に強引に嫁が離婚届をだしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて、夫と友人への慰謝料請求
ベストアンサー夫31歳、私33歳、息子7歳、娘1ヶ月 結婚9年目 11月28日に第2子出産し、退院した2日後の12月6日夫から突然、LINEで『一緒にいれない』と言われました。 12月10日、夫から『子どもが俺に会いたがってるとかオレの親に嘘ついて、俺を外に出してくれ』と電話があり、飲みの付き合いがあって大変だな思っていたら、夫は私の友人(女、バツイチ子2人)と2人で友人宅で飲んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額の審判でこじれています。離婚したら解決しますか。
減額調停で折り合いがつかず、審判となってしまいました。おととし9月に毎月9万円支払うということが決まりその後送られてきましたが、去年9月仕事を退職したので9万円の支払いが難しいので毎月の額をゼロ円にしてほしいと調停を夫から起こされました。 ところが、いざ調停で夫は「去年10月以降支払った婚姻費用を返してほしい。」と要求、逆にこちらに「婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士をつけるかについて
ベストアンサー度々お世話になっております。 4月から今まで別居が継続され、もうすぐ2歳児を抱える者です。 3月末に主人が所持する口座に入る給料を、私の管理する口座に、入れたと虚偽を吐き、4月〜今まで婚姻費用、4月5月の養育費を今現在も入れてくれていません。 3月末に入る4月分の生活費は、本人曰くギャンブルに使ったと。 そのショックから、心療内科に通い「抑うつ不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居・離婚・夫婦問題
ベストアンサー三日前に嫁とつまらない事で口論になり、何度も「ちゃんと話し合いをしよう」「事の発端は小さな事だから話し合えばそれで解決できるはず!」と説得しようとしましたが、嫁の実母が迎えに来て、嫁の荷物や子供達の荷物と一緒に娘と家に居た子供二人を連れ実家に帰りました。構成は自分、嫁、娘5歳(嫁連れ子)、息子2歳(実子)、息子1歳(実子)の5人家族です。まだ三日ですが別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して子の親権を取れるでしょうか?
ベストアンサーこの度離婚を考えていますが、以下の理由で離婚はできるのでしょうか? 結婚10年で2歳の娘が居てます。 離婚したい理由は、金銭的による負担と、精神的による苦痛と、肉体的疲労です。 金銭的負担に関しては、結婚した年に一戸建てを建てました。住宅ローンは4000万ほどで、その返済は毎月主人の口座から引き落とされてます。固定資産税も主人が支払ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の流れについて
知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の財産分与について
ベストアンサー主人が不倫をしました。今は別居中です。1人2歳の子供がいます。自分に少しでも有利な離婚になるようにと思い、勉強中なのでアドバイスをください。 主人は3年前に仕事を辞め、夢を追いかけ、大学院に入学しました。その際に、主人は貯金を使いすぎないようにと、今、持っている貯金(300万円ずつ)を分けました。学費や資格取得のための予備校などは主人の貯金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰国と離婚に向けての準備
10年間米国人の夫と米国で生活してきましたが、言葉のDVと、無帰宅(月14〜17日)が続く結婚生活で、私は3歳の息子を日本に連れて、永久帰国を準備しています。 今は夫とは全く会話がありませんが、3ヶ月ぐらい前にはまだ少し会話していた時に、一時帰国を承諾してもらえ、7月30日に息子と二人で米国を発ちます。 息子は、日本で産まれたので、出生後3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で条件が合わず、調停申し立てを迫られた場合の取り下げ可能性
ベストアンサー【相談の背景】 親類(女性)が夫と離婚を希望していて 離婚したい意思を夫に伝え、 夫も条件によっては離婚に応じると伝えられたため 夫の弁護士を通じて協議離婚のための話し合いを進めていたのですが 子供との面会交流について条件が折り合わず 夫の弁護士から 夫の条件で合意できなければ 今後は 離婚を希望している親類(女性)から離婚調停を申し立てて 調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について教えて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の暴力で離婚。 子供2人児童施設へ入所。 自分は子供引き取る為仕事していたが縁があり妊娠、出産、結婚。施設の子供を養子縁組したい。 子供2人は元旦那の戸籍。 【質問1】 どのように養子縁組できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停中の転職
【相談の背景】 離婚、監護者指定調停中、子供夫側監護している。 【質問1】 子供との時間を増やすため、仕事を時短するため、現在の職場か転職して夕方までの時短勤務、週4勤務を考えています。 親権獲得に影響はありますか? 転職自体影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手にできること
ベストアンサー夫が不倫をしました。 証拠は夫が自白した動画と、誓約書のみです。 お互いの会社には同じ仕事にならないように相談済みです。 しかし、女性は全く認めません。 子どもがいるので離婚はしません。 ○慰謝料は請求できませんか。 ○慰謝料は請求できなくても、今後一切接触しない、した時は罰金という誓約書は交わせますか? ○何か相手にできることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での使い込みかも
離婚したいです 親父の遺産と、私の貯金があります。 家内に、全て預けていました。子供の贈与にかからないように 貯金も頼んでいました。 仕事での大きな買い物があり、家の貯金を崩そうと家内に通帳を出すようにいいました 出されたものには、おそよ1億減った通帳でした 本人は知らないわからない。子供の貯金はしていない。 どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力で警察に届けを出す場合について
ベストアンサー主人からのDV(暴力、暴言、性的虐待)で警察に届けを出した場合、 1)逮捕もしくは仕事を辞めさせられたりしますか? 暴力に関しては2回警察を呼んでいます。 病院の診断書もとりました。 2)婚姻期間中に届けを出すのと、離婚してから届けを出すのは何か違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚する際の養育費の算出方法について
ベストアンサー3年前に離婚した元夫が再婚しました。子供が生まれる予定で養育費の減額を検討してるようです。その際、養育費の算定はどのようになりますか? 元夫は公務員。私も正社員、後妻も仕事はしてるようです。おそらく、新しく産まれる赤ちゃんが元夫の扶養になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象有無について
ベストアンサー財産分与についてです。 結婚を機に妻が仕事を辞めました。 ①入籍後に前の職場から最後の次の給料が振り込まれた場合。 ②入籍後、失業保険で給付された場合。 上記2件は離婚時の財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からセクハラ 困ってます
ベストアンサー今、親権問題と離婚調停してるものですが、 以前から弁護士にセクハラみたいな?ことを 受けております。いまさら弁護士を変えれないし お誘いには角が立たないようにお断りをしてます。 正直、親権難しい。諦めた方がいいと 言われて ちゃんと仕事してほしいなって気持ちです。ラインのスクショとかはありますが、ボイスレコーダーとかの証拠はないです。どしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が無くなった場合の養育費について
ベストアンサーご相談です。 離婚をして子の親権者は母親に渡り、養育費を払っていました。 ただ仕事を休み始め、収入が無い状況になっています。この場合も変わらず同額の養育費を払い続けなければならないのでしょうか? 養育費支払いの取り決めは、額だけ決めた状態です。 アドバイスいただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について育児休暇中
宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 養育費の金額なのですが、養育費算定表で金額がほとんど決まるそうなのですが 現在の収入で算定表で当てはまるのですか? 現在育児休暇中のため収入は少ないです。 精神的ダメージがあり、仕事復帰はまだ予定してません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当を返してもらえるのか
旦那が窃盗で逮捕される前 子どもの児童手当を勝手にギャンブルに 使っていました。9万です。 また逮捕中、逮捕後仕事しても 生活費、支払いをしてくれなかったため 新しく振り込まれた児童手当を 私と子どもの生活費として使いました。 11万ほどです。 現在離婚しましたが それを取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組の父母の同意について
私は病気で子どもを育てることが今後難しくなりそうで、特別養子縁組にお願いすることを考えています。 離婚していないと認められない、認められにくいでしょうか?父親は健康で仕事もあります。 父親は育てる気がないのに口では育てるといいます。同意してくれそうにないのですが、私からその事情を説明すれば特別養子縁組は認められますか?難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律を教えてください。
ベストアンサー私は正社員。妻はパート。 今度離婚することになりました。 財産分与で家のローン、退職金、生命保険すべて半分です。仕事で定時ならわかりますが夜遅くまで残業して得た収入まで半分て。不公平じゃないですか?私も早く家に帰ってゆっくりしたかった。 法律ってどうなってるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済できなくなった時、担保物件はどうなる?
ベストアンサーマンション購入の時に私の実家を担保に入れローンを組みました。夫が仕事を辞めてしまい今はアルバイトをしています。離婚を考えています。夫が無職でも担保の入れ替えはできますか?夫の母が土地を持っています。今は担保になっている私の実家に住んでいます。返済できなくなると、担保の家はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に妻から貰った金について
ベストアンサー夫婦間の現金のやりとりについて、教えてください。夫婦共働きだったんですが、一年間、私が精神的な関係で仕事をやすみ、妻に金をもらって生活費にしたり支払いに当てていました。ですが離婚することになりました。この場合、休んでいた間に嫁に貰った金は、返済しないといけないのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟問題についてお尋ねします。
初めて質問させていただきます。今回主人のW不倫で、慰謝料請求訴訟を起こされました、主人は勝手に家を出て、今別居状態です。まだ離婚はしておりません。万が一差し押さえまでになった場合、私も仕事をしておりますが、私の給料なども差し押さえ対象になるのでしょうか?回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マタニティーブルー時の対応について
ベストアンサー現在妊娠中です。 私が悪阻やマタニティーブルーでの症状が酷く、夫への対応が辛かった為に、そのせいで鬱になったと夫が言っております。 仕事は普通に通っており、現在実家にて別居状態です。 もし、離婚調停や裁判になった場合、上の事例で慰謝料を請求されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人について
今、離婚にむけて準備しています。協議して公正証書を作りたいと思いますが、相手が仕事を理由に公証人役場にきてくれない場合、代理人にできるのはどのような人でしょうか?私が相手の承諾済みで相手の代理人をたてることは可能でしょうか? 委任状など必要な物なども教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚して2ヶ月 子供に会いたくて頻繁に電話連絡して会おうというのわ駄目なんですか??調停調書には子どもの事を話し合い決めること。随時 となっています無理に来いとは言ってません! 元妻に頻繁過ぎると言われて困っています。 仕事でほとんど家に居ないので会いたい!話したいと思うのは仕方ないと思うのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。これを警察に提出した方がいいのでしょうか?
私ゎ生後2ヶ月の子供がいます。私が内緒で夜の仕事をしていてそれがばれて離婚すると決まりました。向こうゎ弁護士をやとって弁護士を通しています。私ゎ暴力をふるわれていて診断書があります。これを警察に提出した方がいいのでしょうか?使い道がわかりません。どうしたら裁判をし親権をとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料。養育費は月いくらが相場ですか?
今離婚の話しをしていて、最終的にお金の問題になってきて、自分年収200万、嫁も200万ぐらいで、子供が6才と4才の2人です。 養育費は月いくらが相場ですか?また、自分の仕事は年間雇用で月の支払いは8万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について…
先日、離婚の協議をし、慰謝料等をまとめた文書を、公正証書にしようと思います。 主人が仕事の都合上、行けない場合、主人直筆の委任状を書いてもらい、私ひとりで役場に行くことは可能でしょうか? その際、持参するものなどを教えて頂けますよう、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい 仕事がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから