28,581件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届の親権欄を勝手に記入して送ってきました

ベストアンサー

相手から離婚届が届いたのですが、相手の親権欄に子供の名前が書いてありました。 私も親権を渡したくありません。 離婚届を記入してすぐに送り返せと催促がきます。 お互いに離婚することには合意していますが、親権は渡さないと平行線です。 質問です。 1.離婚届を記入して送付してもよいのでしょうか? 2.催促を無視してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫調停慰謝料

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の奥様から、調停の申し立てがありました。裁判所からの申し立て文には、ダブル不倫をしていたこと、まだ会っているという、奥様の予想、慰謝料300万、などなど二枚にわたり、文面が綴られてました。ダブル不倫は事実で、その際に奥様から、私の主人に、お互い慰謝料はなしで、家庭にもどりましょうと、口約束をしましたが、それは意味ないですか? その後...

弁護士回答
    2
  • 夫が男性と不倫…離婚時の慰謝料請求について

夫が既婚男性と不倫をしていました。 相手男性に一緒に暮らそうと口説かれ、働かなくてもいい事が決め手となり私と別れると言っています。 この場合、夫と相手男性、双方へ慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺でしょうか

ベストアンサー

独身歴15年です。1年10ヶ月付き合ってる彼女がいますが旦那息子持ちです。しかし彼女から何時迄も一緒にいて欲しいと言われ5年後に結婚の約束をしました。勿論、旦那とは話がついていると言っています。付き合い当初からほぼ毎日会っています、食事やお酒、ホテル代も全て私が払っています。最近、体調をくずし会社を1ヶ月間休職しました、その間彼女との連絡が15日程途絶え...

弁護士回答
    2
  • DVによる慰謝料請求について

離婚の際にDVで慰謝料を請求するにはどうしたら良いのでしょうか? 警察も介入しています。夫が自ら「嫁を殴ったので来て下さい」と通報したのですが、署では殴ったことを否定したらしくなぜか警察の方も夫の味方で被害届を出したいと言ったのですが中々ことが進みません。私もビンタをしてしまっているからかもしれませんが。警察の方にもまるで全てこちらが悪いように言...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴審、弁護士を代えて証拠提出。

相談させていただきます。 別居婚にて入籍、入籍後 15ヶ月ほどで妻から離婚を突きつけられ、16ヶ月目で双方代理人介入。 妻には連れ子(男児 1人 養子)がおり、妻との間には実子(女児 1人)がおります。 現在で別居期間は約2年となります。離婚調停から裁判となり、この度、8月に離婚裁判の1審で敗訴しました。 離婚理由はいわゆる「モラハラ」と主張され、調停・裁判と...

弁護士回答
    4
  • 携帯の…

同棲して3年。今、妊娠4ヶ月で結婚してから2ヶ月になります。 妊娠がわかる前に結婚しようと婚姻届を一緒に書いて印も押してあり、あとは提出するだけの状態でした… ただ彼がバツイチであり、子供がいることなどがあり(一緒に暮らしてはいません)、私の家族から反対されていて提出を留まっていました。(結婚の話になってから両親に伝えた私が悪いのですが…) 彼の事は好き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた父が判断能力が無いような行動をします、父の代理弁護士に伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で71歳の父はコロナの影響で母と別居状態になってました。 しかしここ最近、父の記憶がおかしなことになり土地等の資産管理が出来なくなったので、心配だから息子の私と母と一緒に一緒に住もうと言った所、父が母に離婚すると言い出しました。 父の方に代理弁護士は付いており「精神的虐待があった」という理由で離婚調停を申し立てたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚の慰謝料を取ると言われました。浮気はしていないのに、した事にされて。(ラインで話しただけです。確かに好きな気持ちはあったので、遊びに誘う内容はありました。でも、相手は誘いにのる事はありませんでした。)子供4人と自分の5人分全部で1000万。払えなかったら、親や兄弟から取り、それでもムリならヤクザに権利を売ると言われました。ヤクザに払えなかったら、身...

弁護士回答
    7
  • 【離婚後の養育費に関してのご相談です】

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚をして、養育費を毎月支払っておりますが、振込先の名義が元家内の兄の名義となっています。 振込先について特段、違和感を感じず毎月振り込んでおりますが、元家内から振込を元家内の兄の口座に行うような書面を貰ってもいません。 【質問1】 振込履歴はレシートなどで管理しておりますが、今後、仮に元家内が「兄の口座に振り込めと明言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の生活について。現在専業主婦です。

ベストアンサー

結婚後、夫のモラハラで鬱になり心療内科に10年近く通っています。 現在3人の子どもと暮らしていますが、 単身赴任中の夫の異動の内示があり最近自宅に戻る事が決まりました。 離婚の意思は決まっているので、私が子どもを連れて別居する旨を伝え、 生活費の支払いも応じてくれましたが、先日「勝手に出るやつに生活費は出せん」と言われました。 数年前、鬱が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用0、離婚成立せず生活困窮です…泣き寝入りを回避する方法ありますでしょうか

夫からのDV、モラハラ、母子に対してのネグレクト、家庭内いじめ、車に事故を起こすよう細工をされ…何年も前から離婚を訴えておりましたが受け入れてもらえずに来たけれど、あまりの恐怖にこれを最後に完全なる別居をはじめました。それから2年が経過しています。 別居から数ヶ月は離婚を拒否され、調停をする予定でしたが夫の仕事の繁忙期に重なり行けなくなると仕事が落...

弁護士回答
    4
  • 高額な離婚慰謝料を減額について。

結婚している頃から相手のお金遣いが荒く、価値観も合わず、「これでは毎月高額の慰謝料を払った方がマシだ」と思い、離婚の際に高額な慰謝料を約束しました。その際、公正証書や裁判などはしておらず、通常の契約書も特に締結しておりません。子供はいません。 離婚後、すでに500万以上と高い金額の慰謝料を支払い、まだまだ続く予定なのですが、最近再婚および再婚相手と...

弁護士回答
    4
  • 離婚決定後の不倫発覚について

ベストアンサー

外国人の旦那がおり、結婚4年目になります。 1ヶ月前ほどに、離婚しようということになりました。 具体的なことは決めておらず、私の気持ちとしては離婚を決めてからも、もう彼との復縁はないか、などいろいろ考えておりました。 ですが、3日前に素手に旦那に彼女がいることがわかりました。 この場合、慰謝料等を請求することは可能でしょうか? また、その場合、いく...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱の奥さんの不倫の損害賠償と離婚について

私は妻子いる方とお付き合いしています。先日彼のLINEを奥さんが盗み見てから、毎日私に奥さんから電話が来ますし、SNSでこの前お家見つけちゃたと送られ、私の住所を送ってきたり、損害賠償200マン出せばゆるしてやると送られてきたり、職場に裸の写真送るからと脅迫されています。 ただ、私と彼が出会った時すでに破綻していて、奥さんが躁鬱で毎日彼が殺されそうにな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、裁判、婚姻関係継続、モラハラ、離婚

ベストアンサー

2年前に私に不貞行為が発覚しました。不倫相手が私にストーカー行為を行い、発覚しました。その時は嫁が不倫相手、私に不貞行為があったと裁判をしました。請求額は不倫相手、私ともに75万円の程にして、私からの慰謝料は放棄するというものでしま。同時に私は不倫相手にストーカー行為で精神的ダメージにを受けたことも訴えました(というより金を取りたいと嫁が言ったか...

弁護士回答
    2
  • 別居したいが夫が納得してくれない

夫の浮気メールが発覚しました。別居を望んでいますが拒否されています。こちらは8才と4才の子連れですし出て行くのであれば相手側が出て行くのが当然だと考えています。この場合、相手側を強制的に自宅に入れないようにすることは出来ないのでしょうか?それは弁護士をたてれば可能なのでしょうか?相手が出て行かないのであればこちらが出て行くしかないのですが、子供は手...

弁護士回答
    1
  • 初めての弁護士相談に行くにあたりの注意はありますか?

ベストアンサー

今度、離婚後の問題で弁護士に相談しに行きます。 それにあたり、何か用意するもの注意する事、確認した方がいい事など、 ありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停調書で決めた事を自己破産できるか?

ベストアンサー

以前も相談したのですが…今日、裁判所から、履行勧告の手紙が届いたのですが…裁判所に送り返す用紙に、自己破産の手続き中の旨、書いて送り返したら、通りますか? 私が支払いをしないなら、強制執行で給料差し押さえすると、元ダンナからのメールも来ました。自己破産を考えているのでと言っても、調停で決めた事だし、自己破産しても関係ない!支払いしないなら、養育費...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から、不倫をバラすという脅迫の電話何度もが来る

浮気相手(男)の奥さんに2度目の浮気がバレてしまい、1度目は慰謝料50万円払いました。 2度目は、慰謝料の請求はなかったのですが、奥さんの職場に呼ばれ全裸で土下座しろと言われ、謝罪しました。それから毎日嫌がらせ電話や、メールが続いて精神的にまいってます。 自宅に来て、両親に酷い事を言ったり、旦那にばらすぞと、脅されています。 浮気相手とは、もう終わ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の幇助について

ベストアンサー

不貞行為の幇助について質問です。元妻の事ですが、元妻が同窓会で久し振りに会った男性の連絡先を知りたいと知人のママ友に言った所、ママ友が相手の連絡先を元妻に教えました。その後元妻妻の不貞行為が始まったわけですけど、この場合ママ友に何らかの責任を負わせる事はできるのでしょうか?ママ友は子供が二人、私にも子供が二人おります。私とそのママ友とも面識はあり...

弁護士回答
    4
  • モラハラの証拠とは裁判に向けて

ベストアンサー

離婚調停中ですが、不成立になった場合、裁判まで考えています。 モラハラの立証は難しいと思うのですが、どのような事が証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 文書偽造、強制的なサイン、捺印について、強制的なサインや捺印に効力はあるか

旦那さんと喧嘩した時に、白い4枚の紙を渡され、サインと印鑑を強制的に押されました。その日の日付と、生年月日まで書かされました。 離婚届けの話しなら、覚悟はできていますが、その他、離婚するなら何らかの保証人になるつもりはありません。 離婚するなら、私一人で、もう一度、0から出発するつもりです。 この4枚の白紙の用紙に何らかの効力はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?

初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

特定の女性との不倫期間は2年間になります。 その間の大型連休は無断外泊を繰り返し、毎週のように無断外泊をしています。電話をかけても出ることはありません。 このようなことが続くようなら離婚したいとも言いましたが、浮気なんてしていないのに何で離婚しなければいけないんだと話し合いにもなりません。 しかし、離婚したいとも言いながら、何とか相手と別れてやり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性と付随する問題点をアドバイスください

ベストアンサー

2年前に不倫がばれて、その後、合わない約束を口約束で両親と嫁としました。 しかし、その後も会い続けて、不倫相手に3度目の妊娠をさせてしましました。(まだ嫁に入ってません) 前回不倫がバレた時に、離婚届を渡しましたが、拒否されました。(夫婦間は冷えていますが、子供が2人小さいのと、子供のことを考えると嫁は離婚の意思がないと言っています) その後、私が...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収。離婚した夫婦で必要な場合は、どんな時でしょうか?

本当に無知ですみません。 源泉徴収 は離婚した夫婦では、必要ない会話でしょうか? 離婚した夫婦で必要な場合は、どんな時でしょうか? 馬鹿な質問ですみません。 彼の携帯電話に奥様らしき方から、源泉徴収という文字があったので…

弁護士回答
    3
  • 協議離婚した父。何かにつけて、我が家に来る事をやめさせる方法は?

ベストアンサー

私の父について、相談させて下さい。 =今の生活場所・状況(全員県内在住)= A:父…北西部(以下、K市と表記)にて、生活保護で、生活。 B:母・私・妹…南西部(以下、H市と表記)にて、生活。 C:弟…南東部(以下、N市と表記)にて、1人暮らし(自活)。 私は長女で40代、3人弟妹の一番上です。 離婚した父(←9月で、67歳)が、私達の生活に接触...

弁護士回答
    2
  • 子供の学資保険の契約者変更を離婚した相手から私に変更してもらいたいのですが

私は40歳で7歳と5歳の子供を育ててるシングルファーザーです。 子供の学資保険の契約者変更についてお聞きしたいことがありまして書き込ませていただきました。 私は昨年の9月に調停離婚をいたしました。 その調停で私が二人の子供の養育権を持つと決まりましたので、上の子の学資保険の契約者が元嫁(夫婦の時に嫁が契約してくれたのだが、もちろん保険料は全て私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成までの日数

ベストアンサー

私(妻)の不倫で離婚協議中です。 旦那は弁護士さんを雇い離婚と不倫の両方を相談しているようです。 弁護士さんによる離婚協議書チェックに数ヶ月かかっており、別居している旦那に「遅すぎるからどれくらい進んでいるかを知りたいので、弁護士さんの連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「離婚については司法書士として雇っていて、そういった連絡までは相談者じ...

弁護士回答
    8
  • 3年前の不倫関係で訴えられてしまうか悩んでいます。

ベストアンサー

3年前勤めていた会社の出張先の飲み会の帰りに無理矢理社長とタクシーに乗せられ、道中でいきなりキスをされて頭が真っ白になり、気が付いたら社長の家に連れてかれ私の同意無く身体の関係を持たされてしまいました。社長は愛人になれと言ってきましたが、不倫はしたくないとの意思を社長に伝えたました。社長はかなり積極的で夫婦関係が良くなく家庭内イジメを受けてるとの...

弁護士回答
    3
  • 本日家出嫁を発見

ベストアンサー

嫁を発見した為 追跡 途中で気付かれ嫁が車で逃走追いかけて車を停止 自分が車を降りる瞬間 逃げれると思い車を発進 車の横に接触 車の前側で自分が ひかれ人身事故処理 安静3週間 人身事故は行政処分 免停 罰金20万以上になります。自分は嫁 子供へ近ずくなと言われ電話 メールもダメ もうどうして 良いか分からない慰謝料の請求等をした方が良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚しないために条件を飲めと言われたら

ベストアンサー

私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...

弁護士回答
    2
  • 離婚意向と財産分与について

ベストアンサー

乱文になりますがご教示願いたく失礼致します。最近夫と離婚したいと強く思い出しました 1、現在結婚4年目、子供無しで夫婦共働きです。約1年少し前より継続していた性生活が急に無くなり数か月に一回となりました。私から性交渉を持ちかけても拒否されたり挙句には触らないでくれ等数回ありました。 後、夫は毎晩多量の酒を飲み酔っていて、たまにその時に性交渉を拒...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に、離婚理由などの虚偽が発覚した場合、協議内容を見直すことは出来ますか。

9月下旬に価値観の不一致を理由に離婚し、6歳になる男児の親権を獲得しましたが 離婚前に隠れて会っていた男性と11月下旬から同棲を始める可能性があり 離婚時に特定の男性がいた。という虚偽あった可能性が高いです。 この場合、一度決まった下記の離婚条件を見直し 子供への面会やその他条件を見直すことは出来ますか? また、離婚時に特定の男性いたという事実...

弁護士回答
    1
  • 求償請求は難しいのでしょうか?

求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議と子供の監護権、親権について

ベストアンサー

ただいま、妻とは喧嘩の末に平手打ちをしてしまい、子供を連れて実家に帰り別居3ヶ月目になります。 子供は3歳 保育園は実家の近くの保育園に転園 別居後、妻が弁護士を雇い離婚協議、協議がまとまらなけば調停、裁判という形で離婚を進めたい話しが来ましたが、当方も弁護士を雇い離婚しない旨を相手に伝えました、離婚しない旨を伝えてから約2ヶ月近く経つのですが...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用

夫が行方不明になり調停は不成立に終わりました。 行方不明の場合、3年以上相手から連絡とかもなくて生死不明な場合離婚できるんですよね? でも、相手からの一方的な手紙で宛先とかもわからない手紙がきた場合3年たっても離婚できないんでしょうか? あと訴訟とか聞きますが訴訟費用はだいたいどのくらいとられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に不貞をしたら、有責者となるのでしょうか?

ベストアンサー

夫側です。 妻への離婚要求中です。 私は2年ほど前に不倫をしており、妻にバレました。 不倫相手に制裁を与えたい!等と言って聞かず、そもそも妻とは価値観が合わないこともあり、それだったらと離婚を要求しました。 すると、妻側は不倫相手には一切要求しないし、離婚はしないでくれ。 ということで、撤回しました。 (その後も不倫に関してネチネチ言われる事は...

弁護士回答
    6
  • 公正証書「清算条項」について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚(監護親は元妻)、離婚前に二人で話し合い公正証書を作成しております。 清算条項に「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」と記載しております。 尚、面会交流については、「月に1回面談する、子供と直接連絡を取り合い、面会する...

弁護士回答
    4
  • 和解書は有効ですか?

2年前に私の不貞行為で離婚したんですが、離婚後に弁護士等を入れずにお互いで和解書を交わしました。家のローンを毎月2万ずつ私が払うとしましたが、経済的にきつかったので口約束で1万にしてもらいました。今になって2万払えと言われ更に今までの滞納分払えと言われました。この場合は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の子供の連れ去りを止めたい

【相談の背景】  妻と別居するかでもめています。  当方、結婚5年目でもうすぐ4歳になる男の子が一人おります。妻の都合(妻の転職や子の扶養の変更)に振り回されるのが重なったことと、妻のヒステリックで神経質な性格(流しで洗い物をするのも、妻の意にそぐわないと大きな声をあげられる等)に耐えられなくなり、最初は私の方から離婚を見据えた別居を切り出しま...

弁護士回答
    2
  • ICレコーダーの内容。彼女が会いたがってるんやけど会わへんか?

今日、長女(25)次女(21)長男(20)三女(14)に昨日、主人と話し合った内容のICレコーダーを聞いてもらいました。 主人は後になって『言った言わない』が得意で『お前は子供達に自分の都合の良い事しか言わない』と言うので主人には内緒で録音して子供達に聞いてもらいました。 親権、年金分割、退職金分割など全て拒否され、三女が私と住みたいと言ったら養育費は払わな...

弁護士回答
    2
  • 浮気未遂の謝罪強要について

私に好きな人ができ、相手からの「愛してる」というメールを盗み見した主人が激昂し、現在別居状態です。 不貞行為はありませんが、主人は家庭を壊されたんだからと、直接謝罪を相手に求めています。 もともと主人はモラハラタイプの人間で、一緒に暮らすことから逃げたいと思ってきました。何を考えているのかわからない恐ろしい人と先方を2人で会わせることが恐怖なので...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致の慰謝料

ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...

弁護士回答
    4
  • 息子を取り戻すための最善策を教えて下さい。

結婚3年目、息子2歳6ヶ月。 昨年の10月にアルバイトに行くため夫と夫の家族に息子を預けたまま帰してくれず、そのまま別居しています。 市役所で行っている無料相談の弁護士さんに伺った所 「今の状況(相手に虐待の事実などがないこと、相手方がきちんと養育してるであるだろう環境等)で、あなたが法的に子供を取り戻すのはかなり難しいから、 裁判所に行って離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と婚約し、私に離婚を迫ってきた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており(彼女には自分は独身だと言っている模様)、まだ私と離婚をしていないのに、「婚約指輪を買った。来週、彼女にプロポーズするから、プロポーズが成功したら、すぐに離婚届にサインして。」と訳の分からないことを怒鳴りながら言ってきました。 【質問1】 どうすればよいでしょうか? 警察を呼べばいいでしょうか? 警察は夫に暫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求の連絡への返信について。返信をするべきか否か。

ベストアンサー

3年の不倫関係の末、彼が離婚に至りました。 離婚届を書く際に、奥様から全て知っていたと打ち明けられたそうです。 興信所などを使い、会っていた場所や行った場所、会話など、後は私のSNS。細かく把握されていました。 その後弁護士を通して慰謝料の請求をする連絡がSNSを通してありました。 慰謝料請求の連絡の他、 彼への愛が冷めたわけではない。 清算が済むま...

弁護士回答
    2
  • 不倫後示談後の誓約書、再度の慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしいですが元職場の上司と不倫関係にあり、今から三年半前に奥様に知られてしまい、慰謝料をお支払いしました。 慰謝料200万円請求のうち、ご主人と二度と連絡しない会わないと約束するのであれば60万円減額にしますとのメール上でのやり取りで合意し140万円お支払いしました。 そしてその後、ご主人の仕事を手伝っていたことと支払った慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

不倫で訴えらそうです。 交際歴は1年で私から交際を誘いました。 私は独身。相手は旦那、子供2人の家族構成です。 1 交際当初から彼女は旦那と離婚を考えてると言っていました。そんな中旦那に不倫がバレたそうで、私のことを訴えてると言っています。証拠があるのかは不明ですが、証拠があった場合私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?その額はどれくら...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから