28,581件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の社内恋愛が、夫の携帯メールから発覚しました。夫は一年以上恋愛関係にあったが、肉体関係はないと自白しています。証拠もありません。 浮気相手にも事実を確認するために連絡を取りましたが浮気相手も夫と社内恋愛をしていた事を認めています。 夫とは子供が小さい事もあり、離婚はしないことにしました。しかし、浮気相手は私が連絡した際、夫とは結婚をするつもり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。その場合慰謝料請求はできますか?

7年近くお付き合いした方がいました。奥様とは別居していて離婚の意思もあり離婚届けも渡していると言われていましたが、いきなり別れたいと言われました。子供もおろしており精神的なダメージと脅しを何回もされました。その場合慰謝料請求はできますか? 出来なければ会社や自宅に事実を書いた手紙を送ることは名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の為にやるべき事を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から別居を始めました 理由は家事育児を全くせず 毎日のように飲み歩いて夜中に帰ってくる土日は寝ているか遊びに出かけて 子供と遊びもしない まるで独身かのような生活に怒りが爆発した為です 不仲が続く中で先月 もう養いたくない 自分の生活費は自分で稼げ 稼げないやつは離婚だと言われました 育児を全くしてこず子供にも好かれて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について(離婚裁判中)

弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立て書について

ベストアンサー

離婚調停の申立書に相手側の住所地が不明で、記入出来ません。 家裁に問い合わせしたところ、住民票の住所地を記入して下さいとのこと。 夫は家を出で行って、住所地には住んでいません。 この場合、申立書に住民票の住所地を記入でいいのでしょうか? 申立書は受理されるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の条件を書面で残すには

ベストアンサー

数年前から家庭内別居中です。子どもは小学生が2人、共働きです。わたしの両親と二世帯同居しています。 夫の不貞をキッカケに夫婦関係の悪化があり、家庭内別居になっています。 今までも離婚しようと話し合っては、夫が自立するには経済的に今は無理・出世に響くから今は無理…と、意見が翻って今に至ります。 今日、夫から離婚についての話がありました。 つい先日、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫慰謝料について

ベストアンサー

嫁の不倫から不倫慰謝料請求を行っています。 私は弁護士を雇い、離婚成立を前提に250万ほどの慰謝料請求をしていました。嫁側も弁護士を雇い20万ぐらいに減額しろという内容で通知がきました。 嫁側は、あることないことをおそらく弁護士に言ってるみたいです。 嫁とは職場が一緒ですし、職場でもいろいろ上司や部下に聞かれて精神的にも病んでおり心療内科にも通ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚になるまでは不貞行為はしない・・・この理由は通用しますか?

ベストアンサー

既婚者男性と2人で遊びにいったり仲良くプリクラを撮ったりしてるのを奥様に気付かれたとき、『お互いに好きな気持ちはあったけど、離婚されるまでは交際もしないと決めていたので不貞行為はしてません!』とゆうのは通用するものでしょうか?不貞行為を立証するためにはホテルや家に2人で入る写真などの証拠が必要とゆうことは知ってますが、その証拠すらない場合は周り...

弁護士回答
    2
  • 別居や離婚について。そういう事を証明するには?

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...

弁護士回答
    4
  • モラハラと思われる夫との離婚を考えています

結婚14年目、子供3人(9才・7才・5才)です。別居はしていません。夫と離婚し親権は私が持ちたいと思っています。 ・夫のモラハラが原因だと言いたいのですが、2006年から2010年までの私の日記(夫に言われてつらかったことなどが記録してある)や、メモは役にたちますか。 ・一度だけ「診療内科」を受診したことがあるのですが、その事実(病院からのカルテ?)は役...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚詐欺慰謝料子供がいる場合

ベストアンサー

三年程前に既婚男性と知り合いました。出会ってから好きだ嫁と離婚する結婚前提で付き合ってくれと言われました。最初は断っていましたが、しょっちゅう電話が掛かってくるようになり会うように、そして俺の子供を産んでくれ妊娠したら必ず結婚すると私にも私の両親にも言いました。そして妊娠…私は34才と年もあり、結婚出来ると信じていたので出産をしました。しかし奥さま...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認後の認知

ベストアンサー

結婚してまもなく2年、1歳の子を持つ母です。 子供は主人の子ではなく、当時交際していた男性の子です。 この度離婚の話が出てしまいました。 主人は離婚するにあたり、親子関係不存在確認をし、養育費は払わないつもりのようです。 今更ではありますが、本当の父親に認知してもらい少しでも養育費をいただくくとはできますか?

弁護士回答
    4
  • DV離婚の前の別居の件

ベストアンサー

DV夫のことで相談です。よろしくお願いします。 今年中に家を出る計画をしていますが、 所得証明書を取って置くべきと、知り合いに聞きました。証明書はなるべく家を出る直近のものがいいのでしょうか? また、夫は今年になって転職を繰り返していて、 今仕事を休んでいて務めて2ヶ月でそのまま辞めようとしています… 別居時に夫が無職の場合、私が婚姻費用を払うこと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

今年1月後半より、妻が東京へ単身赴任しました。 その時、ワンルームを借り暮らしていると思ったのですが… 4月になら、喧嘩になり離婚騒動になりました。がその後、離婚届けを破りすてたそうです。 その後、東京に住んでいる親戚より、タレコミがあり、妻は東京に行った時から、男と一緒に住んでいるそうなのです。 因みに子供は現在、妻方の親に預けてあります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申立人 有責配偶者とは?

ベストアンサー

たびたび 相談させてもらっています。 4月に旦那から 離婚したいと言われ 拒否しています。 そして 旦那が申立人で 来月 離婚調停をする事になってます。私は 離婚する気は 全くありません。 そして 質問なんですが 旦那が 離婚意思を伝えた4月頃から しょっちゅう 土曜日など 次の日が休みの日に 無断外泊とか 朝帰りとかをします。理由を聞くと 友達の家で飲んで ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...

弁護士回答
    3
  • 不倫被害者にとって、配偶者からの念書の有効性

ベストアンサー

不倫被害者です。 相手の不倫後も再構築を試みてきました。しかし、うまくいかず離婚をしようかと悩みながら生活しています。 「離婚することについての時効」はないものの、離婚せず数年経てば寛恕したとみなされ離婚原因がなくなりうると知りました。 そこで伺いたいのは、配偶者が不倫を認めてかつそれが婚姻関係の実質的な破綻を招き、現在も破綻が継続してい...

弁護士回答
    3
  • 子供の学費の支払い要求をしたい

【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を弁護士に依頼した場合、事務所にはどのくらいの頻度で行くのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年あたりに離婚に関して訴訟提起する予定です。 離婚調停は弁護士さんにアドバイスをもらいながら1人でやりましたが、裁判では正式に依頼しようと思っています。 裁判前や裁判中、依頼者はどの程度弁護士事務所に行くことがあるのでしょうか?相談内容やケースなどにもよると思うのであくまでも一般的に、で構いません。 【質問1】 一般的に離...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の文章について

【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。財産分与を一時金と分割でもらう形で合意していますが、(相手が)数年後に控えている退職を、早期にするかもしれません。また、自宅も売ってしまう可能性も無きにしも非ずです。 (自宅は共同名義を相手方へ持分移転、今は住み続けると入っていますが、信用していません) 退職して退職金を使い込み、自宅の売却金も使われた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に遅れてしまったら。

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担の申立てしましたが、うまく主張が出来ず、完全に相手方が有利になっています。 突発的な事情により調停に遅れたせいもあるかと思います。相手方から先に呼ばれました。 アウェイの状態でも、最低限次回に与えられた課題についてキチンと話せれば悪い印象を払拭出来るものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • W不倫して出て行った夫について。

ベストアンサー

会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚の協議が成立しサインもした数日後にいきなり慰謝料の話をされました

8月25日から妻と別居をしています。 私は自営業 妻はパート社員、子供は小学生が2人です。私の仕事柄収入にはバラ付きがありますが少なくとも〜20万円、頑張った月は30万円以上を生活費として渡していました。建設仕事ですが冬季も安定して仕事はしております。 8月25日に9月の生活費だと25万円を渡しましたら封筒の中を確認し足りないと文句を言われカッとなり家を飛...

弁護士回答
    3
  • 借金と不倫における、慰謝料と財産分与割合の相場は?

ベストアンサー

私の場合の、慰謝料、および財産分与割合の相場を教えてください。 借金、不倫の経緯は以下の通りです。 【経緯】 2013/4 社内結婚、結婚式場の予約 2014/1 借金発覚、私の両親からお金を借りる 2014/4 結婚式 2014/11 海外駐在(単身赴任だが、いずれは家族帯同することを口約束)      妊娠発覚 2015/2 海外在住の大学生と不倫を開始(同居) 2015/5...

弁護士回答
    2
  • 18歳で結婚をした息子で非常識な行動ばかりの嫁と離婚させる事は出来ますか

結婚相手の親子がある宗教団体の信者で、経緯の資料を読んで頂けない(弁護士等)相談した方々は専門で無くわからないと言う事と資料を読んで頂いた方々は息子はマインドコントロール的な事を受けていて本人の意思が変わっていることです 結婚後親子間での会話をする事も出来ず隠れてのメールのやり取りのみで、2014/1が最後の姿と会話で姿はまるで死んだようで暗く下を向き話す事も...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の夫の浮気と結婚前の私の浮気

ベストアンサー

今年4月に入籍しました。交際中から6年ほどセックスレスでそのまま結婚。セックスレスのままでした。6月頃から夫が浮気をしております。7月にラブホテルのカードを主人の財布から見つけ問い詰めた所デリヘルだと言いました。『お前が6年前に触るなって言ったのが原因でセックスレスなのだから、お前に言われる筋合いはない』と、カードを捨てませんでした。始めにセックスレ...

弁護士回答
    3
  • 念書どこまで有効か?でも嫁に書かせた内容ではないと無効では?

ベストアンサー

追加で質問です。 私は以前知らずに不倫関係に陥り妊娠。そして妊娠のこともあるためそのご相手の旦那から連絡がかなり来るようになり嫁が連絡を取ることを嫌がり、今後の話し合いを無期限で承諾することを嫁に念書として旦那が書かせ私に渡されました。 そこから、旦那はそれをいいことに毎日普通に連絡をしてくるようになり…最終的には嫁と離婚するから一緒になってほし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい!

バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...

弁護士回答
    1
  • 入籍保留状態

初めまして 結婚する約束で 実家を出て 相手の男性の元へ 23歳年上(私の親には既に挨拶済相手の御両親は体調が悪く時期待ち) 即入籍するはずが 一緒に暮らし始めて3カ月程して男性から 実は離婚してないと言われ (知り合った時点では離婚歴あり子供なし)男性の話しの内容◎奥さんは精神状態が不安定で精神病院に入院 奥さんのお兄さんが面倒をみている◎子供は3人だけで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。どうしたらいいですか?

既婚男性から、離婚したと騙されお付き合いしました。 その後奥様からの連絡で離婚してない事実を知り 彼とは連絡をたちました。 今後連絡をとったら300万支払うと奥様に約束してしまいました。 2ヶ月後に彼から本当に離婚したと連絡が来て会いました。 ですがそれも嘘で、会ったことも奥様に知られました。離婚するそうです。 奥様は慰謝料請求を取り下げる気もな...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に慰謝料を請求する事は可能でしょうか

現在、4歳の息子と第二子を妊娠中の身で離婚協議中で実家で別居をしています。 当初一方的に妊娠初期に離婚を突きつけられ、第二子もお互いに望んで出来た子にも関わらず当然堕してもらいます、現在4歳の子の親権も渡さないという言葉を言われ、望んで出来た子ですでに心臓が動いている命を簡単に堕ろせと言われた事で、大切な時期に精神不安定になり食事も取れない状況に...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備中に子供が妻宅から私の家に逃げて来た場合、有効な対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻に離婚を申し出て、協議離婚の請求を出しました。却下され、息子を代理にして、様々な否定的な申し出を私に対して行って来ました。息子は妻に洗脳され、病気にされたり、妻の行かせたい私立中学に入れたりし、私の苦労や男子としてあるべき道を否定され、別居しても妻は息子を私の別居宅に来させませんでした。 私は5年の別居が経過したので、これから、離婚調停を検討...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

夫婦ケンカをしたあと、夫は実家に帰ったまま1ヶ月戻ってきません… 家に戻るつもりもないと言われてますが、別れるつもりもないと言われました しかし、私は離婚を考えています。 この場合、私が新たにアパートを探して引っ越すのには問題がありますか? 正式に離婚が決まってからじゃないと、引っ越しは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後元配偶者から浮気の訴訟された場合

前配偶者とは価値観のズレが原因で約2年前に離婚。 離婚が成立する別れる寸前好きな相手が出来、会っていた。 現在もその相手と継続中。 今になって元配偶者がその事を訴訟起こして来た場合、自分と交際相手にはどんなペナルティが課せられるか? 教えてほしい。 ちなみに子供はこちら側が引き取っており、公正証書交わした養育費は支払いが止まっている状態。

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...

弁護士回答
    4
  • 保険の変更届出を勝手にされてます。

一方的に別居すると出で行った夫が、自分の生命保険の住所変更や受取人(未成年子供)の変更を行っています。「離婚をすることになったので」と勝手に保険屋さんに連絡しています。受取人、住所変更、本人意思次第なのでしょうか?離婚協議も行っておりませんし、私は離婚は本意ではありません。非常にショックを受けています、今後勝手なことをされると心配もしております。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 修復希望です。

ベストアンサー

離婚回避について。 離婚調停について、ご教示頂きたいです。 別居して約一年になります(婚姻期間もほぼ同様)先日主人からの申し立てで、初回離婚調停がありました。性格の不一致を強調されています。 私は離婚拒否。主人を批判する発言はせず、反省・改心の言葉を伝えさせて頂きました。調停員さんはとても優しく丁寧に対応して下さいました。 調停の最後に、ご主人...

弁護士回答
    3
  • 心療的苦痛の離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

私は、旦那からの、言動に、行き場のない苦痛感、悔しさがあります。 喧嘩をする時、毎回悪いのは私だと言います。訳も無く怒るとも、言ってきます。 意味も無く喧嘩を、したり怒る人は、いないと、私は、思うのですが。自分は、悪く無く、全て私が悪いと言う言い方を、してきます。 離婚も、考え始めてしまいます。 これらが、原因で、わたしは、心療内科にお世話...

弁護士回答
    2
  • LINEの不正ログインについて

LINEの不正ログインについて質問です。 先日、自宅のPCにて、元妻のラインに不正ログインしてしまいました。 メールアドレスは、もともと知っていたのですが パスワードは、知りませんでした。 思い当たるパスワードを入力すると、たまたまログインできてしまいました。 興味本位で何件か未読のメッセージを見てしまいまして 既読がついてしまいました。 その他...

弁護士回答
    1
  • 私や私のメル友に慰謝料請求ってできますか

私は既婚女性です。 ゲームを通じて仲良くなった既婚男性とゲーム機のソフトを通じてメッセージや写真(わいせつなもの)のやりとりを8月~10月にしていました。 10月中旬以降その人とはやりとりをしていません。 つい先日、夫にそのやりとり・送信した写真を見られてしまい、離婚を検討されています。 やりとりを写真におさめたかどうかはわかりません。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 無職の旦那と離婚した場合、親権を勝ち取ることができますか?

姉の旦那は、執行猶予中で無職で言葉や監禁のDVです。シェルターへ逃げるつもりでいます。シェルターにいる間に離婚して、自分が仕事をして子供を育てていくつもりでいるのですが、親権も自分にする事ができるでしょうか?執行猶予は今年の10月までです。

弁護士回答
    1
  • 調停 裁判

よろしくお願いいたします。 夫より離婚をしたいと言われています。 夫は弁護士を介入しての和解で離婚を成立させようとしたが私側が離婚する意志がないのでそれに伴う金額提示をせず、婚費を申し立て間もなく1回目が始まります その後、夫側も離婚調停をたててきました。 婚費調停2回目からは離婚調停も同時に話し合いになります。 夫が突然性格の不一致を理由と...

弁護士回答
    4
  • 過去の浮気の事です。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

主人との結婚生活は7年です。 お恥ずかしい話、結婚1年目に私が街で声をかけられた男性とメールをしてしまいました。 何度か食事にも行きました。 そして一度ホテルに入ってしまいました。 この時は沢山飲まされてしまいました。 ホテルに入ってすぐ主人から携帯に電話がかかってきたので我に返りそのまま何もせずホテルから出ました。 その後彼へは一切連絡をして...

弁護士回答
    5
  • デートとLINEをしただけで相手も慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に仕事やプライベートの相談をするうちに仲良くなり、4ヶ月のうち3回ほど気分転換にランチや観光地に行きました。 不貞行為はありませんでしたが、LINEでは「好きだよ」とか「会いたい」とか「またデートしよう」などのやりとりをしていました。 【質問1】 精神的苦痛を理由に同僚に対して直接謝罪や慰謝料を請求されそうですが対応しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 親権放棄した元夫からの親権変更の申立

私の内縁の妻のことで質問させてください。彼女は元夫と7年ほど前に離婚して、私との関係が始まったのは離婚した4年後くらいからなので、私たちの関係は不倫で始まったものではありません。 彼女の元夫は、協議離婚の際、子供の親権者となっていましたが、一年程前に面倒見れない、養育費も払えないと言って、家裁での調停で子供たちの親権を辞退しました。ところが、私と...

弁護士回答
    1
  • W不倫にて金銭の要求を受けています。

2週間ほど前に知り合った女性とW不倫となりました。 お互いに既婚なのは知っています。 更にお互いに了承の上にて不貞行為を行いました。 会ったのは一度だけで数時間。 会った日に付き合おうと言われ、返答を濁し、次の日は多忙のため連絡が出来ず夜中に一通メールをしました。 そして更に次の日には、やっぱり遊びだった!とか、傷付いたと言い出し、警察や弁護士...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。妻は代理人あり、私はなしです 私は離婚拒否の為、離婚調停は不成立、面会交流は月に一度、婚姻費用は不成立になり審判となりました。法的離婚事由がない為別居期間を増やしていくことと思い、最近になって、親の介護もあり高額な婚姻費用...

弁護士回答
    8
  • 離婚した元夫からの財産分与について

離婚した元夫からの財産分与について質問です。 5年前に離婚しましたが、離婚合意書などは作っておらず、離婚時に口約束では、マンションの名義を私にしてくれると約束していましたが、ずっと協力するからと言い続けていて、現在になってもまだ名義は元夫のままです。住宅ローンはありません。 いい加減、名義を私に変更したいのですが、財産分与や慰謝料としてもらうに...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。それでは効力無いですか?

私の不倫で不倫相手の子を妊娠。そして流産しました。旦那は不倫相手に慰謝料請求するつもりですが、相手が物的証拠が無いのと低所得を理由に逃げ切るつもりです。妊娠中お腹の子供を堕ろして欲しいと言うようなメールはすべて残ってます。それでは効力無いですか?低所得だと額は少なくなりますか?ヤクザ入れて法スレスレでも突っぱねると言ってるようで…

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

旦那が、旦那と同じ職場のシングルマザーと浮気しています。 私は浮気を知ってから体調を崩し、現在子ども(0歳)とともに実家に帰っています。 私が証拠として持っているのは、浮気相手との電話のやりとり(スピーカーで話していたため相手の声も入っています)のみです。ただし、肉体関係の話はしておらず、離婚や浮気相手への請求には証拠不十分と思われます。 私は、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから