法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料について
結婚7年目になります。一年前、夫に不倫相手との間に子供がいることを知りました。認知済みです。不倫相手は会社の元上司で、妻子が居ることは知った上でしたが、離婚すると聞かされながら三年間付き合い続け、子供ができれば離婚してくれると考えたそうです。 私は子供がいることもあり離婚せず半年ほど精神科に通院しながら生活をしてきました。養育費はあげるべきだし慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加質問ですみません
先日、 主人の携帯から発見した 盗撮画像(本人は認めてません)を含め 女性関係のだらしなさ 性格の不一致、転職を繰り返す、金銭面のルーズ… などで これまでも 幼子がいるので 子供のために がんばる、不安にさせるようなこともしないと 話し合って 今日まで頑張ってきましたが 今回の盗撮画像で 主人を 男として見れず 前々からですが 離婚を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー奥さんから300万円を請求されています。 離婚について話しをずっと流されていたのですが、「離婚されない場合100万円位まで」と教えて下さった事を伝えてから離婚に向けて話し合いをすると、突然話しを変えられた様に感じました。 離婚される前でも300万円などと100万円を超える請求は可能なのでしょうか? 結果、離婚されなかったらどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後に調停通知が来ました
ベストアンサー離婚後に調停通知が三通届きました 内容は 養育費 面接交渉 離婚後の紛争調整です 離婚協議書は作成して記載通りの養育費は支払い 面接交渉も二ヶ月前までは順調でした 一回目の調停は参加しませんでした。元妻の浮気が原因で離婚したためこちら有利の離婚協議で離婚を成立しましたが 子供達は本当に可愛く ずっと養育費は払うつもりです 私に交際している方の存在を知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面での財産分与の約束について
不貞行為をした夫から離婚を要求されました。 その際に、書面で、全財産を私に渡すこと、速やかに離婚届を出すことを夫が直筆で書いた書面を拇印と日付付きでもらいました。 そのとき、離婚届も渡し、別居になりました。 夫からの要望でマンションの名義変更に時間がかかるため、離婚届を出すのを待って欲しいと言われて数ヶ月待ちました。 しかし、今頃になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の認定について
ベストアンサー有責配偶者の認定について。 離婚訴訟で、 1回の不貞行為で、離婚を認めた裁判例が無く、不貞行為を理由に裁判で離婚する為には、ある程度、継続的に不貞行為が行われていたことを証明する必要がある、言う事はよくききます。 が、その逆で、1回の不貞行為で有責配偶者と認定される事はあるのでしょうか。 例えば、温泉旅館かもしくはビジネルホテル、ファミリー向けの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料の目安について知りたい
【相談の背景】 上司から好意を伝えられ、LINEで毎日やりとりをしていました。 相手が開いたまま寝てしまったようで奥さんに見つかりブロック。朝いつもなら既読が着くのに全く連絡がとれなくなっため、ショートメールを送ったところ、バレたことがわかりました。「全部見られたわけじゃないから体の関係はないことになっている」と返答だけきて、その後は彼の意思でショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 夫婦は別居しており、未成年の生まれたばかりの子供がいて、現在妻が育てています。夫は離婚を希望しており、理由は性格の不一致と妻側のモラハラです。 夫が離婚調停を申し立てて、申し立てられた側の妻が離婚を拒み調停に出席せず、不成立となった場合、夫が離婚裁判を起こすとします。 【質問1】 妻が離婚調停に出席せず、夫が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した側からの離婚請求について
不貞して、旦那にバレてから3年がたち時効となりました。 その間相手とは一度もあっていません。 時効がが終わった今、旦那にこちらから離婚請求はできるのでしょうか? 旦那とは5年以上家庭内別居状態で、生活は別々、私に対する生活費は一切もらってません。 子供の食費等は私がやっているのてすが、一ヶ月一万したもらってなくて、近々婚姻費用の請求を裁判所にしに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥さんに町から出ていけと言われています
ベストアンサー不倫相手は、奥さんと離婚して、私と一緒になると言っています。 奥さんも離婚には応じるようです。 ただ、同じ駅に住んでいるため、奥さんに、最寄り駅から遠くへ行ってくれと言われています。 そんな要求って通るのですか? 私はどうしてもこの駅から離れたくないので、この要求をのむことができません。 ちなみに私たちは、肉体関係がありません。その場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からの離婚調停申し立て
ベストアンサー夫の不倫発覚後 離婚要求されてます それなりに証拠は集めてます レコーダーでの会話 複数回密会している会話 もうこうなってしまうと配偶者と同じ部屋で寝れないという会話 発覚後夫が交際を認める誓約書、 ラインで私に 不倫を認める発言 などがあります 調停申し立てると言われました 子供たちのためにも修復したいのですが こちらからも 円満調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料相場
ベストアンサー夫が2年前から不倫をし、こちらの家とあちらの家で二重生活してる状態です。 昨年には愛人が夫の子を出産しました。 こちらに戻るとかいいながら、戻ってきてもまた連絡をとり元のさやに戻るという状態を繰り返してきました。 今回 離婚をする事になり2人に請求しようと思っています。 夫の年収460万 愛人の収入160万程度 婚姻歴14年 子供が3人になります。 だいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼女の援交相手の家族に、援交していたことを告げた場合について
相談としては、①彼女の援交相手の家族に、援助交際をしていたことを告げた場合、罪に問われるのかが知りたいと考えております。 3ヶ月お付き合いしている彼女が援助交際をしておりました。私も彼女も成人しており、結婚、婚約はしておりません。援交相手の男は60歳オーバーの男で、妻、子供、孫がおります。 彼女と援交相手の男はパーティで知り合い、男から一回3.5万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様に謝罪したい
ベストアンサー昨年夏から妻子ある職場の上司と不倫関係になりました。 昨年12月頃に、相手の奥様が上司の携帯を見た事により、不倫がバレました。 上司は私とのメールを全て削除していましたが、1通だけ消えていないメールがあり、その内容が卑猥な内容だったので、奥様にバレてしまいました。 上司は奥様に問い詰められたそうですが、黙秘をし続け、その後、奥様とはほとんど会話をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の錯誤による無効について
不倫をしていたことを離婚後に知りました。離婚協議書を錯誤として無効にすることは出来ますか? 婚姻期間約40年の夫と一年前に離婚をしました。全く協議もしていないのに離婚協議書と離婚届を目の前に出され、進む道が違う。と何の説明も無いままに読んだらサインしろと押印させられました。離婚後10日で夫が再婚している事を知りました。4年程、単身赴任をしていたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中で別居している妻に支援措置をされました。
ベストアンサー妻が不貞行為をし現在音信不通です。 先日、社会保険の扶養から抜けるとの通知が年金機構から届きました。 離婚届けを勝手に出されたかと思い 役所に行ったところ、届が出ており、住民票等は本人の分しか出せないと言われました。 おそらく、警察等にDVを受けているとの申告をし、支援措置の申請をされたということだと思います。 もちろんDV等の事実はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り下げた慰謝料
ベストアンサー相談させてください。 不倫が発覚し、100万円の慰謝料を請求されましたが、夫婦間で話し合い、やり直すから慰謝料は旦那に請求するという結果になりました。 しかし、再び会っていることが知られ、前回分が支払われていないから、前回分を半分と今回の100万円で合わせて150万円請求されました。 質問ですが、前回分も払うべきなのでしょうか? 前回の取り下げは電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
以前質問させていただきましたが、不倫発覚から6ヶ月がたち、現在以前の様な頻繁なメール、電話連絡等は、かなり少なくはなってきましたが、今だに電話がかかってくる状況に、私の中の期限があり、これ以上は、主人に任せる事は、できないと思い、不倫相手と完全に終わらせる為に、訴える事を決めました。 そこで質問です。 不貞行為は、10年、相手は最初から主人が妻子持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻後の交際
婚姻関係の破綻後の交際についてお伺いします。 現在混乱しており、文章読みづらくなっているかもしれませんが、ご了承ください。 現在、付き合っている彼氏がおり、彼は昨年の6月に離婚しております。(一昨年の11月頃から離婚を前提に別居を開始) 私と彼が出会ったのは昨年の4月ですが、お付き合いをはじめたのは7月からでした。 その間に肉体関係もなく、仲の良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう場合は…。こういう場合はどうなるのでしょうか?
こういう場合はどうなるのでしょうか? 前回の続きですが、 今回は友達のところに 同じように友達の奥さんの弁護人より 通知書が届きました。 勿論事実無根なので、と返答したところ 裁判所から手紙が来ました。 訴えられたのです ともだちはバツイチ子持ちです。 よく、同級生や友達、男女関係なく 飲み会していました。 私と同じように 旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国弁護士さん僕に意見下さい
八年間!彼女と一緒住んでて 僕が浮気した理由は 彼女がSex拒み 理由を聞くと疲れてるからの一言で終わらされ凄く悩んでました 彼女とエッチしなくなった期間は浮気する三ヶ月前くらいです だからと言って浮気した事は良くないと思います けど拒否され側はそれをどこに向ければいいのでしょうか? 彼女の兄弟からは風俗だったらまだマシだ!言われますが・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
私は浮気をしました。 旦那に全部ばれ、慰謝料請求されましたが、 二人から請求することなんて出来るんでしょうか? ちなみに旦那には落ち度はありません。 示談を求めました。一人150万です。 一年以上浮気を続けてきました。 その間に妊娠もしました。 私自身も相手にだまされ結婚するとまでいわれましたが、 結局は彼女とよりをもどしました。 私も相手から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 破綻について
ベストアンサー婚姻期間13年、別居して1年11カ月です。 夫が出て行き、夫が申立てた離婚調停は、 私が離婚を拒否した為、今年の5月に不成立になりました。 婚姻費用は、月額9万になりました。 夫側の弁護士さんから連絡があり、 今、 離婚に応じてくれたら、今後3年間は 月額7万を支払っていくと言われ、 拒否したら訴訟を提起すると言われました。 婚姻費用が今、9万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚
初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある夫から家を貰い離婚したい
10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本と外国で別居している場合の離婚
夫が日本在住で、妻(私)が外国在住です。 (日本人の夫で、日本で結婚しました。) 夫も以前、同じ外国に住んでいましたが、今は、日本と外国で別居しています。 夫から離婚の話が出ているのですが、きちんと財産分与してくれる様子がありません。 主に財産分与のために、弁護士さんをお願いする場合、日本の弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか?私は、日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の内縁関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の同居中、他の異性と関係を持ってしまいました。 内縁関係について教えていただきたいです。 ・離婚後、子供のために同居。 ・再構築の意思はない。 ・子供は私の旧姓に戸籍上変更済みではあるものの、幼い子供の苗字が急に変わると子供が困惑すると考え、保育園では苗字を変えていない。※先生方へは事情説明済み。 ・職場での苗字は在籍デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を入れての協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 協議離婚についての質問なのですが、夫婦両者とも最初から弁護士さんをつけての協議離婚となると弁護士さんはどのように話を進めていくのでしょうか? また、弁護士さんを最初から入れての離婚協議となると平均どれくらいで離婚協議が終わることが多いのでしょうか? ご回答の程宜しくお願い致します 【質問1】 お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 別居期間について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください 子供が3人いて私が育てています。 3年前に夫婦喧嘩をした時に怪我をするほどの暴力を受けたあげく、夫が私達を置き去りにして一方的に家を出て行きました。 夫が離婚調停を起こして来ましたが拒否したところ、不成立になりました。 しばらく別居で冷却期間をおくことになり、私は夫にきちんと改心してほしいと願っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 誓約書の書き方
離婚を前提に話し合いを進めているのですが、 旦那は私の身内を恨んでるようで、「間接的に危害を加えるからな」などと言われています。なので、離婚後身内や私などに危害を加えて来ないか不安で怖いので誓約書を書きたいのですがどのような書き方をするのがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人をたてての離婚協議
ベストアンサー離婚に向けて、代理人をたてて、協議している場合、①それが、所謂、弁護士をたてて離婚協議するということですか?②その代理人、つまり、弁護士をたてての協議のメリットは、何になるのでしょうか?③こちらが弁護士をたてての協議をするとなると、相手、つまり妻も弁護士をたてての協議になることがどれぐらいの割合であるのですか?④そして、その協議でうまく離婚まで出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を破られました。
ベストアンサー離婚協議書の中身に「元妻が持ち家持分3分の1の譲渡金70万円受け取ったら、お互い何も請求しない」と記載があり、お互い記載と押印をしたのですが、30万円請求がきました。 理由は、「住宅ローン連帯保証人を変更できるようになったら、即刻手続きする事に合意した」の部分が、元妻的に即刻ではなかったので、破った慰謝料として30万円請求されました。 私的には、源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の解決金につきまして
ベストアンサー現在妻より離婚を申し立てられ、離婚調停期間中です。 当方自営業を営んでおります。 私が離婚の条件として、 妻に会社の資金を貸した中の金額の半分で良いので、返済して欲しいのですが、この場合私自身のお金と言うよりも、会社に対する返還と言う認識で良いのでしょうか? また返還になるのであれば返還義務が生じるのでしょうか? 先生方のご教示何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められるにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー離婚が認められるにはどうしたらよいのか質問させてください。私は現在、別居しており、離婚調停中です。妻は離婚の意思が見えず、決着のつかない状況で困っています。別居の理由は、長年にわたるモラハラ等です。私は専業主婦、3人の子供をやしなってきました。その間、育児や家の方向性、お金の使い方など私の話を聞いてもらえたことがありません。身の丈以上の生活水準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を取り下げてもらいたい
ベストアンサー先日、家庭裁判所より離婚の訴状が送達されてきました。妻の離婚への意志はとても強いことが理解できました。妻との間には子供が3人います。今は別居中で私もこの先の人生について毎日考えておりました。 裁判離婚をするのであればそれに関わる裁判費用や費やす苦しい時間を考慮すれば今更ながら協議の上での離婚を私が受け入れたほうが妻の苦しみも少しは解消されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVと認められるための証拠
ベストアンサー精神的DVを離婚事由にして離婚調停を起こす予定です。仮に、離婚裁判にまで発展した場合に、以下は精神的DVの証拠として採用されるでしょうか。 配偶者の言動によりPTSDを発症した診断書 配偶者が発した、暴言のリスト また、過去の裁判で精神的DVと判断された証拠はどのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の離婚時期、慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞行為で別居し一年です。 私には子供が3人おり大学生と高校生です。 不倫相手にお子さんがいるようで、主人は同棲はせず自分のアパートと相手のアパートを行き来しているようです。 不倫相手の親がこの状態に気が付き問題になり始めたのか、離婚はまだ先と言っている私に、離婚を迫って来るようになりました。 不貞行為はあったが、性格の不一致や金銭感覚の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が統合失調症で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 長年専業主婦の妻が統合失調症で離婚したいが、離婚に応じない 【質問1】 この場合、かなりの額の財産分与というか、大金を渡さないと離婚出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求により精神疾患になった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫を繰り返す夫から離婚請求があり夫の両親も夫婦関係が破綻しているから子供たちのために早く離婚しろと言ってきます。今すぐ離婚するなら養育費は多めに出すからと。私は頭がおかしい、病気だと言われます。 不倫の決定的な証拠はありません。 仮に精神疾患の診断書をもらった場合、慰謝料請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れるべきですか?
ベストアンサー離婚調停中の方と交際しています。 別居後、彼の奥さんが離婚調停を申し立てられてからの交際です。 先日奥さんから慰謝料請求の内容証明が届きました。 現在交際していることは認めましたが、私と彼の交際が原因で離婚することになったと事実とは明らかに違うことを主張されているため、慰謝料を払う意志はないとこたえました。 おそらく裁判になると思うのですが、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で受けた代償に不満
ベストアンサー2年前から不倫をしていました。私は独身男性です。 はじめに誘ってきたのは人妻のほうで、不倫を始めてから3ヶ月後ぐらいに人妻から離婚したら結婚してくれる?とも言ってきました。私は不倫という関係なのでもう少し考えさせて欲しく返事をにごしていました。1年ぐらいたったとき私も結婚したい思いが強くなり離婚してと伝えました。人妻も離婚出来るようにやってみると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供の養育費
先日離婚が成立しました。親権は元夫に渡し監護権は私が持つ事にしましたが夫が離婚の時子供達の養育費は折り合える金額で双方が納得し養育費とすると決めたのに全く離婚後話し合いに応じません。 なにか話し合いさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の違反行為と解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終えました。 また、社内結婚です。 示談書には 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 と記載し締結しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で思わせぶりトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、同じ職場の友達でもあり好きな人から思わせぶりな事をされ、傷つきました。他にもメール交換もしてやり取りを始めた後に彼氏に申し訳ない、罪悪感で辛いと長文メールで言われました。それに対して返事として意見とかやり取りをしてたら、真面目な話ばかりでしんどいと言われました。 色々言われてかなり迷惑で傷つきました。思わせぶりについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と弁護士費用
私は大学2年の女性です。 当時付き合ってた彼は束縛がひどく、大学の仲良しグループの中に男性が居るのがイヤで電話はもちろんグループメールも禁止させられてました。 それでも彼の事が好きだったので彼の前では連絡はとらないようにしていたのですが、ある時仲良しグループで食事会してた所を彼の友達に見られたのをきっかけに彼の束縛がエスカレートして行きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから交際時の金銭援助の一括返済を求められ困っています。
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性から当時、事情があり借りた(生活費の負担)お金の一括返済を求められています。 別れる際、返済の意思を伝えたところ決して返さなくていい、とお金を突き返されました。 自己破産などをしていたので、生活が苦しかったのもあり、返済はいらないから自分のために使ってくれ とのことでした。 それから2年ほどして、あの頃私に援助していなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年以上前酔って性行為してしまった
ベストアンサー2年前、酔った女性に道端で絡まれ話をしていたらキスされ、局部を触られました。その時ホテルに泊まっていたのですが部屋までついてきてやったら帰らそうと思い水をあげて寝かしていましたが、帰ると言って一旦部屋を出ようとしたのですがまた部屋に入ってきて抱きつかれズボンを下ろしてきました。抱いてくれとしつこかったので抱いてしまい、そのあと勝手に帰って行きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫調査 アカウントの同期
妻は数年前に不倫をしており、一度は許したのですが、今回違う男性と不倫をしている疑いがあり、妻の携帯を見たりして調べていました。 そしたら疑わしいメールのやり取りをしていて、少しでも時間があれば電話をしている感じでした。 それを妻に聞いたら、会社のお客さんで友達だと言っていましたが、お互い「逢いたい」とか相手から「好きだ」「君のことしか考えられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の書面作成費用
ベストアンサーある大事な書面の作成を弁護士に依頼しています。1通目は40万+税でした。(これはすでに支払い済み)2通目は1時間3万円+税だと提示されました。この件について、メールや電話での相談や打ち合わせにかかる時間も1時間3万円+税だと提示されました。今後この件での書面作成を何回か頼むことになるため、この提示に不安とストレスを感じます。メールや電話での相談も1時間あた...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したい メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから