28,584件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

既婚者です。一度既婚の方と肉体関係を持ちそれが相手の奥様に知られてしまいました。 奥様がお持ちの証拠は肉体関係を証明する動画とメールが数通です。 相手の奥様より慰謝料を払う意思があるのか?とメールが送られて来ました。 どのように対処すればよいのでしょうか? ちなみに肉体関係を持ったのは今年の7月初旬です。 また相手の婚姻期間は3年半になるよう...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が届きました。至急教えてください。

ベストアンサー

至急教えてください。 前回の続きなります。 本日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は精神的苦痛の慰謝料として早期解決の為に譲歩した金額80万円と記載されておりました。 期日までに支払わないと弁護士に依頼し150万の請求に変更するとも書いてありました。 この金額が妥当なのかもわかりません。 会っていた時期は2ヶ月程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 「ビジネスホテルのデイユースで会った」というメールは不倫の証拠になりますか?

【相談の背景】 先週、夫のメールを見たのですが、特定の女性とのこのようなやり取りがありました。 (やりとりの最初は、相手の女性からのメッセージでした) 「久しぶりに連絡くれて嬉しい」 「前会った時、○○ホテルのベッドに隠れていたよね」 「また会いましょう。××ホテル(ビジネスホテルの名前)に○日×時からデイユースの予約取りました」 (その約束の日の夕方に...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫がバレどうしたらいいのか

【相談の背景】 職場の女性とのダブル不倫がバレ4人での話し合いがありました。妻は「お互い様と言う事で訴える事は考えていません。」相手の旦那は私が妻と離婚しないのであれば「同じ被害者として奥さんの生活の事を考えてこちらも訴えません。」妻が「今後の事を考えてまた連絡します。」と返答しその日は解散。後日 妻が相手の旦那に電話で「離婚しない方向で話がまと...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した子への養育費の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚しましたが、元妻は再婚し、子供1人は再婚相手と養子縁組をしているようです。 養育費は、元妻から私立大学への進学等も考慮し10万円は必要と言われましたが、離婚当時のお互いの年収を基に算定表など様々な資料を調べ、4〜6万とあったため、4万円しか払えないと回答し、今日に至っています。(離婚当時はこの計算は元妻には開示していませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の可能性があるか、請求慰謝料養育費の減額は可能かの相談です。

ベストアンサー

はじめまして。私は50歳で、46歳の妻、8歳の長男がおります。 私はフィリピンに単身赴任しているのですが、地元の女性と同棲していました。先週7月2日に、東京に残してきた妻にばれてしまいました。 フィリピンの彼女とは明日7月8日の朝、私が日本に向けてコンドミニアムを発つタイミングで、別れます。 妻は、慰謝料、財産分与をふくめ、ゆうちょ、プレデンシャ...

弁護士回答
    1
  • 前妻が引き取った次女が家に泊まりに来るの際の食費などは前妻に請求できるのでしょうか?

この度、弁護士の先生方にご相談させていただきたいのは、前妻が引き取った次女が主人と私の家に泊まりに来るの際のお小遣いや食費などは前妻に請求できるのでしょうか? と言う事です。   ・前妻との離婚原因は前妻の浮気が発覚し主人が前妻を殴ってしまった。 ・前妻は弁護士を入れ、主人は勾留も不起訴処分。 ・主人と前妻の間には子供が3人。長男26社会人、長女2...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の特別費用請求について

養育費以外の特別費用の分担について 5年前に協議離婚(元旦那の酔ってのDV,夫婦関係が破たんした為、元旦那からの離婚の申し出でした) 子供(長男18歳4月に私立大学入学、次男15歳4月に私立高校入学) 元旦那の年収700万程度。養育費月5万/人(計10万) 私の年収180万円 協議離婚時に公正証書を作成し、特別費用に対する文言も協議の上で支払うとの記入あり。 三...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判を即時抗告され覆る可能性について

ご質問させて頂きます。 現在面会交流の審判がされ、相手方が即時広告を出してきた状況です。離婚は不調になりました。子供は小四と年長です。 私の体調不良(鬱病の診断書有り、現在も通院中)相手方の同居中の暴言のメール履歴、子供の通帳や保険証を盗んだこと、同居中の子供の習い事の強要。(ソファーから突き落としたり泣き叫んでも怒鳴り付け無理矢理連れていって...

弁護士回答
    1
  • 恐喝で渡してしまったお金について。

ベストアンサー

付き合っていた恋人に私が浮気をしたと勘違いされ脅迫をしてきました。汚い話ですが、もともと彼とは不倫でした。彼の判断で奥さんと離婚し、私と付き合うようになりました。不倫関係中に妊娠してしまい中絶しました。離婚後付き合う際には次妊娠したときは産むことを約束し付き合いましたが、また妊娠し、彼に中絶してくれと言われ中絶しました。離婚の際や交際中、お金を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が妻の誹謗中傷をすることによる、妻の精神的外傷について

友人夫婦の離婚問題の話で、気になることがありますので質問させてください。 友人夫の単身赴任中に起こした不倫が原因で、昨年末より完全別居状態になりました。 これにより、友人はひどく精神的に傷つき、向精神薬と安定剤がないと日常生活に支障が出るほど体調が悪化しました。 彼女の精神的外傷の一番の要因になったのが、 1.友人夫の不倫 2.不倫発覚以降...

弁護士回答
    1
  • 父親が五歳児の親権をとるには…

ベストアンサー

現在離婚は決まっており妻と親権について話し合い中です。 結婚七年目 子供は五歳と三歳の女の子二人です。 離婚原因は妻の浮気を早い段階で見つけてしまった為(妻がメールの画面を開いたまま寝ていた)、全く証拠はありません。 メールについても削除されてしまいました。 その後相手の男を聞き出し一度電話か三者面談をしたいと妻にお願いしたのですがずっと拒否さ...

弁護士回答
    3
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • これは精神的DVになりますか?また証拠集めについて。

対象は妻です。短気で嫉妬深くヒステリーです。しかし、家の事や子供の事、貯蓄や世間との付き合いなども頑張っていると思うので、キツい性格さえ我慢できればと思うのですが、疲れてしまいました。 具体的には、夫である私や子供が思い通りにいかないととにかく大声で怒鳴りつける。怒り出すと全く話にならず聞く耳持たないので、こちらが平謝り。(私も強く出る性格では...

弁護士回答
    1
  • 妻のダブル不倫について

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚しました。 発覚後は、同敷地内の母屋と離れで家庭内別居という形をとっています。 正式に離婚も視野に入れていますが、不倫相手の裏切りにより、自殺未遂が2回あり、現在は精神科に通院し、会社も退社しました。妻の今後を考えると落ち着くまでは家庭内別居という形で治療費など経済的に支えて行きたいと考えています。 もちろん情もありますが、...

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に家を出て別居しました。

私52歳、主人57歳。12年前に結婚しお互いが再婚同士で子供はいません。主人が先日、些細な事で口論となり1週間ほど必要最低限以外はお互いが口を聞かず過ごしていたら(ご飯は一緒に食べてました。)主人が勝手にマンションも契約し家を出て行くといって別居になりました。理由は『sexレス、価値観の違い、このまま枯れたくない』だそうです。2年前に1度主人の申し出で調停し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と調停調書

ベストアンサー

妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂罪。これも問題ですよね?

既婚です。夫婦関係はさめていて離婚をするつもりで交渉しています。 それで離婚した後に再婚をしようと約束をした人が居ます。本人からも婚姻届を預かっています。離婚できたらいつ出しても良いからと言われています。 しかし、一年程と前からその女性が言い寄られていた暴力団から交際を迫られ今は愛人として付き合っています。必ず別れて結婚できる様にするから待...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

2/16に主人から離婚の申し出がありました。 理由は、私が3年前からMLMを始めて夫婦生活が破綻したからとの事です。 私が、MLMを始めたのは、実家の事業がうまくいかず生活費の援助をしないとならず、将来を考遼して何かう一つ仕事を探していたときに友人から紹介されたのがきっかけです。 私は、将来、夫婦にとっても生活を豊かにする手段になると考え、それを主人に説得...

弁護士回答
    3
  • 責務不存在確認訴訟。なんと回答するのが無難なのでしょうか?

長文失礼いたします。 私の妊娠中に夫が浮気し、発覚後から夫は 頻繁に暴力を振るうようになりました。 1年我慢してきましたが、関係の修復が 困難だったため、昨年12月に調停離婚を しました。 夫とは子どもが出来た後に婚姻届を出しています。(夫の育った家庭環境が複雑な為、受け継ぐ苗字が決められずにいました。) 夫は私の妊娠中、婚姻関係前に浮気をし、不...

弁護士回答
    3
  • 親権に絡む妻の母の言動について

http://www.bengo4.com/bbs/read/31327.html 上記で質問させて頂いた者です。 回答頂いた皆様、有難う御座いました。 ●現在の状況 妻とはお互いの落ち度(私の問題と妻の不倫について)を 認め合った上で話し合い離婚することになりました。 お互いが一人で長く悶々と抱え込んでいたものを 吐き出して話し合いができたので 離婚は悲しいですがケジメはちゃんとつけ...

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気をしました

ベストアンサー

2人の小学生を持つ母親です。 私は専業主婦で、今病気を患っており通院しています。 先日、夫の浮気が発覚しました。私の知る限りで2回目です。 1回目発覚時(6年前)は夫が号泣しながら誤り、「もう二度としない」と約束した為、お咎めなしでした。 しかしまた浮気に走り、今回は心身共に魅かれている女性と、体だけの付き合いをしている女性、二人と交際しているよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。この場合慰謝料はどのくらいですか?

相手の奥さんから慰謝料を要求するメールが届きました。相手の男性は既婚で、あたしとの不倫期間は一年くらいです。この場合慰謝料はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 逆に慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

たまたま主人のメールをみてしまい、それについて聞いてきましたが、「不定行為はない。」「なにもない。」の一点張りで、私が納得できないため、主人の気分がいいときにずっとメールの文句であるこれは一部分ですが「今の仲良しから、男女関係によりくずれたりしたくないので…。」とか言うことを、分かりやすくどんな感じでのやりとりだったのか、聞いてきたら、主人から、...

弁護士回答
    12
  • 離婚理由

たびたび理由させて頂いてます。 いきなり妻が出ていき、なんの話し合いもしてませんがいきなり離婚届をつきつけられ 双方に代理人をつけてもうすぐ調停です。 先に私が円満調停を申し立て、その後相手から離婚調停を申し立てられました。 相手から離婚調停の申し立ての書類がきたのですが、事実とは異なる記載ばかりで、特に離婚理由が書かれていませんでした。 離婚...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

主人が社内不倫の末に、一方的に家を出て行き現在は不倫相手といっしょに住んでいます。 私が社内不倫の事実を会社にバラすことを恐れて、主人は自分で社内不倫を会社に報告したとメールしてきました。 処分は左遷か減給のどちらかだとウソまでついてきています。 そのウソを暴くため、私が会社にその処分が本当かどうか電話して確認し、その流れで社内不倫を報告した場...

弁護士回答
    2
  • 使えなくされた通帳を返せとメールが来て困ってます。

よろしくお願いします。 旦那の借金が発覚し両家の親との約束で、通帳やクレジットカードのお金の管理は私が管理すると言う事を決めたのですが、キャッシュカード、クレジットカードカードを勝手に持ち出し、旦那は実家に帰っています。 実家に帰ったのも夜はいたのですが、朝にいなくなっていたので、勝手に出て行きました。 と言う形で別居中です。 通帳のキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 連絡し続ける、は脅迫罪にあたるか

元彼に 「返事をするまで連絡し続けます」 「そのうち話し合うことになります」 とメールしましたが、 これは脅迫罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察から通告。警察が接近禁止命令を出せるのですか?

ベストアンサー

警察から妻に電話メールもダメと言われました。警察が接近禁止命令を出せるのですか?

弁護士回答
    2
  • サイトを

通じての メールしか 連絡しかとってないんですが 相手には どう 伝えたらいいのですか?? かなり 困ってます

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の誓い

ある男性と今後関わりを持たないことを誓いその後メールのやりとりがあった場合、お金はどのくらいとられますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の動画

ベストアンサー

携帯で撮影した動画も裁判の証拠として提出できますか? またメールのやりとりはどのように提出すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えてください

婚約不履行の証明はどのようにすればいいのですか? 手紙やメールではなく、口でしか言われていないんですけど、それでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の社内不倫が発覚し、相手の女性に誓約書を書いてもらいました。 2人とも不倫を認めていますが、発覚の発端となったLINEのやりとりは既に削除され、私が持っている証拠はその誓約書(署名、捺印、不倫期間明記)と不倫解消後に相手の女性が夫に対して送ってきたメール数通のコピーと、私が不倫相手の女性に対して送ったメールと相手からの返信のみです。メールの内容は不...

弁護士回答
    5
  • 夫が風俗に。男友達Aに慰謝料請求をしたいのですが・・・

夫が、男友達Aとキャバクラ行ったり、風俗行ったり、クラブで女の子をナンパしたりしていました。 Aと会うときは連絡もつかず、夫は自分から居場所も言わないので怪しいと思っていました。Aとは月1度会っていますが、どうやら夫はAとは別の人と会うと言っておきながら、Aと会い、上記のような場所に出入りしていたようです。 様子がおかしかったので、どうしても我慢でき...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて

別居してまだ一週間です。 婚姻期間1年1ヶ月、子供はいませんし、不貞もありません。 様々な不満の積み重ねで、私が主人に愛情がなくなり、離婚を希望しております。 主人は離婚には納得できないとのことです。 別居も3回目になりますが(7月に1ヶ月、9月に2週間ほど。1度目は主人に離婚を提案されました)、2回目の別居で、愛情がなくなり離婚したい、私の意志...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の証拠をつかむためメール SNSを見ることは犯罪ですか?

ベストアンサー

共有PCで夫の浮気の証拠をつかむためメールを見たり SNSの内容を見たりするのは犯罪?プライバシーの侵害になりますか? パスワードなどはそのまま保存するになっていたので 調べたりしていません。

弁護士回答
    2
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

価値観の違い、そこからお互いの暴力ありのケンカです。 結婚三年目、四ヶ月の子供がいます。 夫は会社の上司からアスペルガーか、と言われたこともあるような非常識で自分勝手な面があります。もちろん私が全てにおいて完璧ではありませんが、あまりにも常識の面で考えが合わず、私が腹が立ちケンカになりました。 何度も暴力があり、今は愛情はありません。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。消したあとに何?

旦那の書きかけのメールをみて、旦那の浮気が発覚しました。子供産まれる前から旦那からのセックスレスで、何かと理由をつけて、拒み続けそれでも信じてたのに、ショックです。旦那の実家にいるときにたまたま、旦那の書きかけのメールをみて、話しあいは、旦那の親の前でして、旦那の両親は慰謝料も養育費も賛成してくれてます。ただし、旦那は親権がほしくて、浮気もして...

弁護士回答
    3
  • 故人の親族に故人に貸したお金の返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の友人(36歳)の話ですが、高校生の時部活のサポートに来てくれていて慕っていたOBの方にお金を貸してほしいと頼まれ、何度にわたっていたかわかりませんが総額400万円ほど貸したそうです。これまで何度も返済を求めていましたが何かと理由をつけて返してもらえず、今月15日にいくらか返すと約束を取り付けたのに、相手が数日前不慮の事故で亡...

弁護士回答
    3
  • 不倫が相手の配偶者にバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不倫が不倫相手の配偶者にバレて示談にて解決しました。 その際に今後連絡をとらない、周りに話さない、メール一通ごとに10万円などの取り決めを行いました。 その不倫相手からしつこく連絡がきて周囲へバレる恐怖心から連絡をかえしてしまいました。 そしてまた恐怖心からずるずると不倫関係になりました。 再度不倫が相手の配偶者にバレて...

弁護士回答
    4
  • 夫のDV行為について

【相談の背景】 夫の不貞とDVが原因で子供と一緒に別居して5年程になります。 別居してからは、1年程暴言等によるモラハラをされていたこともあります。 子供のことや毎月の婚姻費用のこと等で時々ですがメールのやり取りをしているのですが、私が相手に聞いたことに対して返事をしてこないことが度々あり、何度聞いても無視されることがあります。 それは多分、...

弁護士回答
    1
  • 養育費なし面会交流なし

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、前妻との間に7歳の息子がおります。 監督親は相手方で離婚の際に面会交流調停をし月に一回、面会交流をしています。 養育費の支払いもしておりたす。 ただ当方が再婚し新たに子供ができたため養育費の減額調停をして先日、減額が認められました。 その後の前妻の提案について質問です。 【質問1】 養育費はいらないから面会交流もなしに...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求?

【相談の背景】 10年以上前の話しです。 ある夫婦と遊んでたのですが、最近になってその旦那が私と不貞行為があったと言ったようです。実際にはありません! 現在は不貞の話しとは関係なくこの夫婦は離婚され奥さんは再婚してるようです。(時期は不明) その旦那の言葉だけで証拠になるのでしょうか?それ以外の証拠は何もないです。 先週、その元奥さんが弁護士を依頼...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手方へ慰謝料を100万円請求しています。 弁護士に依頼したのですが、都内の方の事務所でメール、ライン、電話のみのやりとりです。 相手方は50万円一括で示談を申し込んできましたが、再度100万円で請求しました。 その後相手方も弁護士をたてました。 それから1ヶ月以上もなんの返答もなく。 結果的に離婚することとなった...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容の養育費は、もらえますか?

【相談の背景】 離婚をする際に、公正証書にて養育費の取り決めをしております。 子供が3月に高校を卒業し、4月から専門学校に進学します。 公正証書の内容に『令和5年4月に大学に進学するときは、養育費のほか、入学金に要した額を、3月末までに支払う』と記載があります。 期限までに支払いがなかったので、相手にメールをしたところ、大学ではない為、支払いの義務が...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品を返却したい

【相談の背景】 在宅勤務で会社の書類、請求書や領収書や賃金台帳、携帯、パソコン、プリンターなどを自宅に持って帰って仕事をしていました。 先日、会社が倒産すると言われ、いきなり解雇されました。それから社長とは連絡が取れず行方不明です。電話は着信拒否されていてLINEやメールは送信できますが、返答はありません。会社、事務所は既になく、自宅は奥さんと離婚...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫を相手奥様と協力し別れさせれる

【相談の背景】 妻に不倫の疑いがあって探偵に調査をお願いし相手との宿泊時の写真と不貞行為の音声の証拠を得ました。相手に対し二度と接触しないことと慰謝料を請求しており、一方妻は謝罪し二度と相手とコンタクトしないと約束しておきながら、相手とかくれて連絡を取り合っているメールを発見しました。相手は妻子あるW不倫です。私は離婚は考えておらず連絡が取れない...

弁護士回答
    3
  • 前夫とのやり取りで鬱病発症

【相談の背景】 離婚して1年経ちましたが、この1年の間、前夫から度重なる理不尽な要望により、私自身が精神不安定になり、メールが来るだけで、動悸がし、鬱状態が続くようになりました。 内容は、公正証書の内容に納得いかず、変更して欲しいなど、そのようなものばかりです。 その度に弁護士さんのところを駆けずり回り対応してきましたが、 ここ最近、気持ちが不安...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから