法律相談一覧
-
現夫の前妻に氏の変更は不履行にあたり、強制執行も考えてると言われ困っています。
ベストアンサータイトルに書いたように、今朝、夫の前妻に再婚による氏の変更は不履行にあたり、強制執行も考えてると言われ困っています。 以前にもここで養育費、慰謝料以外にも生活費を負担しろと言われ相談させていただいたのですが、今になって前妻に再婚したことがばれ(夫が伝える必要はないと言っていた為黙っていました)強制執行の手段もとりかねないと連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 私の不倫が原因なので、 別居期間がもっと長くないと離婚できないことは承知しています。 【質問1】 別居中に、子供のために妻と子供と3人で一泊の旅行に年に1.2回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の監護者指定と引き渡しと面会を申立をして、奇跡が起きました!。
監護者、引渡し、面会権の申立を 申し立てた側の夫です。 調停中に後日、相手方の妻と 直接電話で話して 数日後に会って話し合い 協議と言う形ですが 無事、子供達をその場で 引き取り、数日が過ぎました。 そこで質問です。 申立は調停ではなく 協議と言う形ですが こちらの実益は完了したので 調停を取り下げようかと 思っております。 ただ、相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な妻の別居後の調停で婚姻費用は支払わなければいけない?
28年5月5日に妻が一方的に両親に迎えに来てもらい出て行きました。その後の妻側の対応が極めて恫喝的で話し合いにならない(両親の剣幕が理不尽且つ恫喝的で妻は相槌と一言二言のみ)ばかりか、勤め先まで押しかけてくることが、二度あり正常な話し合いが出来ないと思い今迄は本位ではないと言い続けてきた調停でしたが仕方がありませんね。と伝えたところ、早速、離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の解決案をお願いします
私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって援助したお金を返してほしい
ベストアンサー妻は結婚前に債務整理をしており、毎月決まった金額を今も支払っています その事を知った上で、結婚しました。 結婚前は、支払いの金額三万円を私が援助しており、現在は私の給料で支払っています。 が、性格不一致等から離婚を考えています。 結婚前から今まで支払っていた金額を返してほしいのですが、請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老年離婚の場合の財産分与について
私も妻70代 長年夫婦仲が悪くちょっと修復不可能の状態になっています。 離婚も考えています。 財産はボロ一軒やと土地が少しばかりあります。 離婚した場合この家と土地の売却金は どのように分配されますか?またかかる税金はどのくらいでしょうか? もちろん登記は私の名前です。 またそれぞれの年金は受け取れる金額に変化はあるでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の弁護士と不倫相手の弁護士間で情報共有は有り得るものなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 夫と不倫相手は弁護士をつけています。 夫は離婚調停の申し立てをするつもりらしく、解決までに時間がかかりそうなので、ひとまず不倫相手との示談を進めているのですが、そこで質問です。 私と不倫相手の示談の内容(慰謝料額や、禁止条項など)が、不倫相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の認知、親権について
12年ほど前にすでに離婚しているのですが、14年ほど前に出来た子供について、離婚してしばらくしてから、当時の共通の知人に、もしかしたら私の子供ではないかもしれないことを知らされました。どうやら元妻が話していたらしいのですが。 10年ほど前までは毎月一回面会はしていたのですが、ある日元妻より父親と呼べる人が出来たから子供とは会わないで欲しいと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のためにも円満に話し合いたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で以前までは復縁を望んでおりましたが最近では復縁が難しいのではないかとも思ってきました。 子育てのことでいつも激しい喧嘩になることもあれば毎度毎度、相手の親が絡んできて実は私のほうが心が疲れてしまったと感じたのです。 喧嘩で手を上げてしまった私が悪いのはわかっておりますが妻のモラハラに耐えることができませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為をしてしまい離婚を考えています。持ち家、今後の動き方をおしえていただきたいです
相談の背景 2年半前に長年の日々の夫への不満から私が浮気をしてしまいその事が夫にバレてしまいました。その後は、反省する気持ちで一緒に生活をしてきたのですが、夫からの盗撮、盗聴、仕事帰りの待ち伏せ、無理やりの性行為、その時の盗撮などが2年程続き何度もやめて欲しいと話しましたが辞める事がなく精神的にしんどくなり去年の7月に家を出ました。別居してから特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合、妻から慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー30代結婚3年目です。 結婚前から妻は異性の友人と飲みに行ったりしていたのですが、結婚してからも、飲みに行けば、終電もしくはタクシー、酷い時は朝帰りです。それだけではなく、異性の友人と海外旅行にまで行きました。こちらとしては不快な気持ちは伝えているのですが、やましいことはしていない、悪気はないと言われるばかりで、仕方なく容認している状態になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚した妻が家から出でもらえる方法について
協議離婚した妻が4歳になった子供の扶養権を持てまして、私が親権者です。自宅は私の名義で、仕事場も兼ねてます。あんまり長く居座ると、仕事、生活、いろいろな面から、悪い影響が出できます。 法律上、何が方法ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫を終わらせたい
妻の不倫相手(2名)から、不倫の清算(二度と会わない事と別れる事も約束させる)と慰謝料を請求したいと考えて居ます。 2年前に妻の不倫が判明しました。 相手は妻の職場の上司にあたる人物(妻子あり)と、中学校時代に付き合って居た男性(妻子あり、私とも同級生の顔見知り)の2名です。 中学校時代に付き合って居た相手とは、京都に1泊の旅行に行っており、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫でW離婚時の慰謝料関係について
ベストアンサー結婚前から続いていたという二人の関係。 相手側が先に結婚しましたが、その後も続いていました。 私たちの子供も実際はその相手との子供でした。 妻とは慰謝料500万との契約書を交わしました。 なので、 質問①妻ではなく相手のみを訴えたいのですが、そのような事は可能でしょうか? 可能な場合浮気もそうですが、相手の子を育てていた事、 相手が指示を出して妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書に、住宅ローン完済後に自宅の所有権移転することを記載できますか
【相談の背景】 近く離婚をする予定です。現在住んでいる自宅は夫名義ですが、私と子どもが住み続けます。さらにまだローンの大半が残っており、夫はローンを完済してくれる予定です。 公正証書には、夫がローンを完済してくれること。第三者に売却したりしないこと、私たち母子に退去を求めないこと、ローン完済後はすみやかに子ども(私よりも子どもの方がよいらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の面会交流の手続き等について、ご教示お願い申し上げます。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示お願い申し上げます。妻が子を連れて別居し、丁度2ヶ月です。妻が、私に対して保護命令申立てを裁判所に願うも、全て却下されました。先日の22日に離婚調停1回目に私も伺いました。妻は、保護命令申立てを出した位ですので、離婚の意思が固いです。別居先は、本当にすぐ隣の距離です。徒歩10秒と、冗談みたいな距離におります。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係財産一覧表のマンション評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。双方とも弁護士は立てておりません。私(原告妻です。始めは立てていましたが事情があり解任しました)離婚の際作成する婚姻関係財産一覧表の不動産部分についてです。マンションの査定をするように裁判所から言われたのですが、相手(被告夫)は査定はせず、固定資産税評価額(役所から年1届く固定資産税計算書)をもってマンションの評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、再構築の際の誓約書内容について。どこまで記載できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度夫の不倫が発覚し、現在離婚か再構築か迷っているところです。 再構築をする場合は誓約書の取り交わしを考えております。 もう2度と同じ過ちは絶対に繰り返さない、と言っているので、それであれば、誓約書に最大限の内容を盛り込みたいのですが、例えば慰謝料1億など金額が高すぎると無効化されてしまうなどもあるようなので、どこまで誓約書また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求、財産分与について
不貞行為を行い、これから慰謝料の請求をされる予定の者です。 本人 30代独身男性 年収450万 夫 50代 年収1,000万 妻 30代 専業主婦 結婚約10年の既婚女性と不倫をしました。 期間は1ヶ月弱で、不貞行為回数は2回です。 私の不貞行為が原因で離婚する予定とのことです。 また、離婚後、私はその既婚女性と同棲し結婚する予定です。 今の夫とはすでに直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したが、夫婦別姓を貫きたい
ベストアンサー初めまして。思うところあって夫婦別姓にこだわっている31歳の女性です。 事実婚歴5年、やっと妊娠しました。そのうち選択的夫婦別姓が出来ると思って楽観的に待っていましたが、まだ無理なようですね。。。いままでは、事実婚に不自由はなっかたですが、子供が生まれるとなると、いろいろ考えなければなりません。 希望は、 1.子供を嫡出子にしたい、2.夫婦別姓、3.子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談したくても、費用が嵩む為相談できない
■経緯■ マイホームで妻、妻の両親と私と子供3人の計7人で共同生活をしていました。 しかし妻が病気になり、住宅ローンが払えなくなった為、自宅を売却し、家に引越しましたが、先月妻が亡くなりました。それまでの入院費は夫である私が支払う予定ですが、妻には1つの医療保険と2つの生命保険が入っているようです。しかし受取人が私から妻の母親にした為、妻側の両親、妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を工面するために勝手に財産を売っても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、急に夫から婚姻費用が全く支払われなくなりました。私(妻)は現在無職で、子供2人と生活しています。 私の所有している車を売って生活費に当てようかと考えましたが、夫から「別居した時点での財産分与になるから好きにしろ」と言われ、怖くなって売れずにいます。 親から借金して生活費に当てたとしても、私が借金したものについては財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求したら、結婚していることを知らなかったと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と不倫していた女に内容証明を送って慰謝料請求をしました。 交際約4年で不貞行為があったことは認めました。 しかし、不倫相手が夫が結婚しているとは知らなかったと主張してきました。 LINEのスクショもあるようです。 多分付き合う前にそういう嘘をついてたのだと思いますが、不倫相手は私のインスタのストーリーをよく見に来ていたらしくそれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの嫌がらせと清算について
ベストアンサー夫のW不倫がわかりました。本人も反省していますし、こちらはやり直す方向で話を進めています。相手の女性は夫と別れることを了承せず、妻である私に対してSNS上で不特定多数の人がわかる状況で嫌がらせをしてきます。夫との画像なども自身のSNSで公開しています。夫からは何度も辞めるように言ったようです。名誉毀損に当たりますか?こちらはできればお互いが傷つかないよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不倫 親権をとりたい 助けてください。
3歳と1歳の子供のいる父親です。 妻に不倫をされ離婚の危機に陥っている状態です。 離婚するのは問題無いのですが、親権を取られたくないです。 おそらく離婚したら相手の男のとこに行くと思います。不倫するような人のとこに子供を連れてかれたらまた子供達が辛い思いをする気がして怖いです。 一度弁護士さんの無料相談に行った際に別居の際に子供を勝手に連れて出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手になるべく高額で請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 結婚3年目、夫婦共働きで、子供なしです。 証拠は不貞したと容易に考えられる二人で写った写真を持っています。夫も不貞をしたことは認めています。 私の場合の慰謝料の相場は200万程度だと無料相談した弁護士さんに教えていただき、 夫だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子の扶養について
ベストアンサー私は15年前に離婚しました。 私には成人した子がいますが、この子が障害をかかえてるため、元夫に扶養料を請求したいと考えてます。 元夫は再婚し、新しい家族と幼い子がいるようですが、請求できるでしょうか? ちなみに、成人するまでの養育費は、離婚の際に決められた通り、最後まで払いきってくれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患は慰謝料請求できますか?
妻が、ネットで知り合った男と、テレフォンセックスしてたのを、録画しかけて知りました。離婚になりそうで、俺はショックで精神疾患なりました。慰謝料請求できますか? いくらできますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について。150万以上は厳しいでしょうか?
結婚歴3年。子供2人(3歳・11カ月)。 夫 27歳、年収300万 妻 27歳、専業主婦 夫が里帰り中に不貞行為に走りました。 夫いわく交際歴1年。 慰謝料は150万が妥当と言われています。 ですが、どうしても納得がいきません。 150万以上は厳しいでしょうか? 精神的苦痛 ・クラミジアをうつされ救急搬送された。 私は子供を産む前に検査済みで潔白を証明できるにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。それとも、調停調書で...?
ベストアンサー離婚調停2回目が、来月あります。 来月に、私〔申立人〕が、調停前に、アパートを借り、現在の家〔マイホーム〕を離れます。 夫の財産に、家。家財。車2台。 私は、慰謝料〔DV・浮気〕・財産分与は、お金を貰らう予定ですが、 来月の調停までに、私が、請求した額、言い分に対して、 〔一回目の調停で、DV・浮気を夫は、認めませんでしたので、二回目の調停で、決まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
平成25年6月に調停離婚を行いました。理由は性格の不一致と相手の不倫ですが証拠がない事と相手の口の旨さに丸め込まれ、あんなに良い旦那なのに私が一方的に離婚と言っているとの事で私が30万払い離婚承諾となりました。そこで、子供との面会は月2回程度とし一回は外泊を含むとなっています。子供は現在3才になります。相手は、離婚後3ヶ月後に不倫していた相手と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が上司とW不倫になり、上司に他にも社内に女性関係がありました。今後の対応で5点質問です。
ベストアンサー妻が妻の会社の既婚の上司と不倫関係になりました。 十数年ほど前、一年ほどかけてしつこく口説かれ、性交渉にも及ぶようになったようです。 ところが上司の行為が乱暴で、PTSDになり、近年、私とも上司もとも性交渉を持たなくなりました。 付き合い始めた後に妻は知ったのですが、その上司は社内の既婚女性数人と既に肉体関係を持っていました。 そういった経緯から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増加されたお金。取り返す方法はありますか?
妻の両親がひどい人で、離婚することになりました。 住宅を購入した時に自分の両親から二人にとお金をもらいました。自分への贈与で申告済みです。 家は売ってローンを返す予定です。土地と家の名義は自分ひとりです。残ったローンは折半する予定です。 そこで、両親からもらったお金の半分は妻から返してもらえるでしょうか?取り返す方法はありますか? 弁護士さんに頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、父親が反社会的勢力で付き合いのある知人も反社会的勢力と知らされました。
ベストアンサー結婚後、夫の会社繋がりで反社会的勢力と競馬購入の付き合いが続いていると聞かされました。収入が、良いわけでもないのに毎週使うお金は微々たるものだと割り切れず、その付き合いをやめて欲しいと頼んでも無理だの一点張りです。夫は会社の縁を大事にしますが、女はむしろ見下す傾向があり、強いものに巻かれる体質です。 離婚も視野に入れたいですが、今はとても無理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が体調不良になるのは不当? 妻へのモラハラ?
ベストアンサー妻が次男を連れ去り、その後1年以上面会を拒み、度重なるドタキャンを経て、また先方弁護士の非常識?な要求(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_603396/)に頭を悩ませつつ、なんとか11月に面会はしました。 その面会前夜、長男は吐き気と発熱を訴え、ほとんど眠ることができませんでした。 理由を聞くと、母親への緊張や、弁護士が同行してくること、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定のベースとなる年収の算定方法について
婚姻費用算定のベースとなる年収の算定方法について、 以下の考え方が妥当かどうか教えて下さい。 出産休暇・育児休暇を経て、妻が昨年復職しました。 妻は、昨年度は年半ばからの復職であり、また、 本来の就業時間9:00-17:00に対して、 育児勤務で10:00-16:00となったため、 事案復職後の妻の昨年度の年収は250万円です。 尚、この250万円は妻からの申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)
近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...
- 弁護士回答
- 14
-
-
監護の現状維持の原則について
現在、3歳と5歳の子を持つ父親です。 妻の不倫が原因で2ヶ月前に別居しました。 現在離婚はまだしていません。 現在、私の元で子供も生活しており子供の世話も父親である私が行なっております。 別居はしておりますが、別居している妻は住所変更をしておらず、住民票がまだ私の住所のままなのです。 現実には別居しているのですが住民票を移していないので住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について
数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞がバレて出て行った妻の別居後の年金分割比率
【相談の背景】 妻が不貞をしてバレたら出て行きました。 5年たった今でも、相手の男と今でも付き合ってるのは裁判所も認定してます。 別居の1年後、妻の扶養を外しました。 妻の年金は3号でなくなりました。 それでも、扶養を外した後、離婚するまで、合意分割するのは理解してます。 【質問1】 確認したいのは、このような場合でも この最後の合意分割期間分は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
夫は職場の独身女性と3年ほど前から浮気をしています。 何度か別れかけては寄りを戻してを繰り返しています。 夫にも非はあると思っていますが、夫婦間系を壊したくない気持ちが優先してしまい、相手の女性の自宅に別れて欲しいと言った内容の手紙を送りました。その事が女性の両親にもしられてしまったようで、夫を通して『金銭的なことではなく、謝ってもらうことでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に関して。
ベストアンサー職場の同僚と不倫をしていた妻に問いただした所、自ら認めました。 今後、妻及び相手の男性に対し慰謝料の請求を行いたいと思っております。 どの様な手順で進めていくのがより良い方法でしょうか? 相手の男性については、職場と名前はわかっておりますが、住所等はわかりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財政的に…
夫の不倫が発覚しました。私は、内縁の妻で、子供が3人居ます。 不倫相手にだけ慰謝料を請求しようと思いますが、内容証明を送付しても、音沙汰が無い場合は、訴訟になるのでしょうか? その際は、証拠をまず興信所で、探す所から始めるのですが、弁護士費用と合わせて、幾ら位かかりますか? 相手に資産が無い場合は、訴訟を起こさない方が身のためなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に貸した700万円と、家の売却について。
ベストアンサー夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠。
結婚して3年。子供は上が私の連れ子11歳(養子縁組しています。)下が1歳7か月です。夫が離婚したいと言い4日帰ってきませんでした。電話も出ず連絡はメールのみ。元々、会話が少なく会話してほしいとずっと言っていました。最近では朝帰りもし始め浮気を疑うとうんざりと言われ会話を求めてる事には、お前の求めてる事が大き過ぎて俺には答えられないと言われました。夫が帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ますか?離婚出来ますか?
結婚7年です、離婚を考えています。主人とは再婚です。 結婚当初主人は普通のサラリーマン。私は会社役員でした。主人は私の会社に勤める言いだし私は反対でしたが辞めてしまい無職になったので仕方なく雇いました。 生計は別々で、主人には住宅ローンや借金があり今までと同等の給与じゃないと支払いができないため、それなりの仕事をしてもらうという事で約束しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい夫 したくない妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから