法律相談一覧
-
慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか
(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員から婚姻費用を妥協するよう説得されてます
離婚にむけて3年前より妻と別居中で、現在離婚調停を申し立てています。結婚当初より私の給与振込口座である通帳を妻が管理しており、返してくれません。また1年ほど前より婚姻費用算定表を上回る額(算定額の2倍の額です)を妻は勝手におろしています。先日の調停でそのことを調停員さんに話しました。調停員さんよると、妻は入院中の父親がいること等を理由にこれまで通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、年金について。
ベストアンサー財産分与をしない。となった場合についての質問です。 離婚協議中です。 財産分与をしないとなった場合、退職金、年金、社会保険もわけなくてよいとのことですが、年金は妻が放棄?すると言ったら、妻のところに行くはずだった年金が私のところに入るということなのでしょうか? 婚姻期間が10年ありますので、その分は本来は妻のところへいくはずですが、妻が今あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻について
只今離婚協議中の者です。 先日、妻が不倫をしてラブホテルに入る証拠を抑えました。腹が立って妻にすぐに追求をしたのですが開き直った態度で浮気の原因はお前にあると言われました。 確かに今までの結婚生活で私は仕事に追われ、飲み会などの付き合いも多かったのも事実です。妻との離婚を考えていますが、この事実は今後不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟不成立の後、家に戻っても良いか
ベストアンサー離婚訴訟継続中です。 離婚不成立になった場合、原告の私は自宅に戻ったら何か 問題ありますでしょうか? 自宅は全て私の名義、住民票も被告と同一のままです。 被告の妻が出ていかないので私が出て行ったのですが。 自宅には妻と娘2人が住んでおります。 被告の妻は裁判では代理人を立てていますが、 訴訟が終われば代理人も委任から外れるでしょうし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員からの指示について
不貞で家出した夫が離婚調停を申し立て、不倫関係は継続中です。 私達には子供がおり、私に離婚意思は全くなく、夫にも伝えてあります。 第一回目が昨日ありましたが私は予定があり夫のみで行いました。 先程、家庭裁判所から手紙が届き、調停委員から次回までに私の収入証明書を提出するようにと書かれていました。 私は専業主婦ですが、結婚前からの私名義の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で提出された相手方の診断書について
現在離婚訴訟中です。相手方(妻)に、子供二人を連れ去られ、精神的DVで訴えられています。 訴状には、数々の針小棒大な暴言が書き連ねられていて、それを裏付ける証拠等は一切提出されていません。ただひとつ、相手方からは「うつ」の診断書が出てきました。 それも、別居(2014年8月)が始まってから、半年以上もたった(2015年4月)にです。 内容は、「傷病名:反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母について。どうすればよいですか?
前にも質問しました。また同じ様な質問ですいません。現在夫は不倫中。別居はしてません。義母に私の子どもの事も含め精神的に追い詰められ精神科にも通いました。夫は義母の味方で義母の事で暴力もされました。現在は夫のみ義実家に帰っていて私と子どもはもう行ってません。この先子どもも大きくなれば離婚は考えてます。夫は今すぐにと言ってますが…このまま私が義実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に持ち逃げされたお金は取り返せるか。養育費は?
ベストアンサー親戚の旦那さんが、コロナの給付金を持ち出して逃げてしまったそうです。奥さんと子供の分も全て持っていってしまったそうなのです。 この2人は離婚を考えており、奥さんが調停を申し立ててします。旦那さんは無職だそうですが、健康でまだ若いのでこれから仕事は探せます。 そこで質問です。 1、持ち出された給付金は返してもらえますか? 2、離婚の際相手が無職でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚・慰謝料・養育費について質問いたします。
40歳結婚13年目で、10歳と7歳の娘が居ますが、3年間セックスレスで妻に拒否されて、体に触れることすら拒否され、私の寝室は物置です。離婚を考えていますが、親権が妻になった場合の養育費、また私が離婚を言い出すので、どの程度の慰謝料を払うのが妥当かお尋ねします。 年収は420万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください
いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オーバーローン不動産の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いが進んでいます。 オーバーローンの自宅不動産についてですが、離婚後は妻が自宅に住み続け住宅ローンは払うと言っていますが、恐らくローンの名義変更はできません。名義は私のままになります。そうなると妻がローンを返済するといっても滞った場合などの支払い義務者は私のままかと思います。 【質問1】 この場合不動産時価が2000万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは「悪意の遺棄」でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6/2(水)仕事から帰ってくると、妻の荷物が全てなくなっていました。机の上に妻の欄の記入済み離婚届と結婚指輪が置いてありました。 電話は出ず、LINEをしてもブラックされているのか返信は一切ありません。 思い当たる節は、私の妻へのモラハラやDVです。そのきっかけになったのは妻の不倫です(5ヶ月で複数人) この不倫は5年前の1月〜4月の間の出来事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の自宅、売却について
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫は弁護士もつけています。 現在、夫名義の自宅に、子供と私と住んでいます。 ローンは未完済で、夫のみのローン契約です。 自宅は夫名義のため、勝手に自宅を売却される可能性はありますか?また、売却された場合、私と子供は家から出ていかないといけなくなるのでしょうか? 家具など、電化製品はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての公正証書について
【相談の背景】 離婚にあたって妻から養育費などを取り決めた公正証書を作成してほしいと言われている。 弁護士に依頼はしていない。 離婚調停もしていない。 【質問1】 離婚を言われている立場からすると公正証書は作成した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の扶養義務範囲を事前に取り決めできますか?
ベストアンサー私には妻、義母(離婚し独身。妻の親権者)、義兄がおります。 現在義母は単身で生活していますが、定年を過ぎパートで働いてはいるものの年金含めて十分ではなく、子である妻と義兄からの生活費補助によりなんとか生計を立てている状況です。 但し義兄は収入も少なく、また義母の老後の面倒をみる気もほとんど無いらしく、現在生活費補助は最低限しているものの、事あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供たちが出ていき、離婚調停直前
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、妻と私が仕事のことで口論になり、妻が子供2人を連れて自宅から出ていきました。私はショックで自分のどこに非があるか分からず、ネットなどで調べモラハラの行動があることがわかりました。そこですぐにDV加害者更生プログラムに参加し、自分の行為を猛省し、自分自身が変わり、もう一度妻と子供と楽しい生活を送りたいと日々自分磨きをしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格不一致による離婚で妻に支払う手切れ金額
恐れ入りますが、よろしくお願いします。 9月頭、性格のずれによる辛さから、離婚を切り出しました。離婚そのものには双方合意しています。 ただ、離婚に際して、私が支払う手切れ金額について納得にいたりません。 ・私(夫)の考え 提示額55~100万 前提として、「慰謝料」ではなく、今までの感謝もこめた手切れ金の提案であること。 金額の根拠は以下。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士からの連絡が皆無
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居をして約6年弱になります。夫が申し立てた離婚調停が不成立となり、今はまだ籍が入っている状態です。そんな中、夫が弁護士をつけ離婚に向けての話し合いを希望しており、連絡がありました。(弁護士から)しかし、その後の進展、連絡が全くなく何度も私から夫の弁護士に連絡を取り進捗を確認しております。その度に『夫と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について相談したい
【相談の背景】 結婚して25年になりますが、妻が精神病を患って4ヶ月となります。 妻は病んでおり子供と寄り添うことが完全にはできていませんし、衣食住を世話出来ていません。現在は、妻は子供と祖父母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は以前より無職で妻自体は親権を譲っても良いと言ってますが、祖父母は反対しております。私自身監護環境を準備しており、いまも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の有責で離婚したい夫です。すでに自宅を出て別居しています。 財産分与対策として、結婚後に購入し今は妻が居住する 私の単独名義のマンションを住宅ローンの残債程度の価格で親族に売ることを検討しています。 別居生活が続いていることで、自分の家賃や婚姻費用がかさむことも背景にあります。 離婚が成立したら妻には出てもらい、親族に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後財産分与について、婚姻期間中生活費を全て一方が支払いしていた場合
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について伺いたいです。 入籍してから2年間生活費のほとんど(家賃、水道・高熱費、食費、交遊費等)を負担していたのは私です。 私と妻の給与はほぼ同等程度です。入籍後も共有口座を作らず、それぞれが金銭を管理していました。 口約束ですが、「生活費は全て僕(夫)が出すから、君(妻)は将来の家族生活に向けて貯金しておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の嘘は信じてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われており、そろそろ調停になるかと思います。 過去(妻と私のこどもが居て籍を入れていない内縁状態時期)に私が他の女性と理由があり連絡を取ったり一緒に居たりしていました。妻にバレたとき私は敢えて不倫ということにしました。そのとき妻は私のケータイを勝手に見て、その相手女性にも電話しました。その相手女性にも口を合わせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が減額目的で離婚の延期を考えているようです
ベストアンサー前回、下記2件で相談させていただきました。 回答してくださった弁護士さまありがとうございました。 ■夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について http://www.bengo4.com/bbs/124683 ■不倫慰謝料の相殺(相手:離婚しない、私:離婚の場合) http://www.bengo4.com/bbs/125932 今回は夫との離婚について質問です。 まとまったお金(養育費以外一括)と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与時における対象時期(別居開始時までか離婚成立時までか)
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のDV主張と子供の預け方についての法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 現在は別居中でありますが、妻がDVを原因で離婚調停を申し立てて、8月に第一回の調停が予定されています。 妻のDVを受けたとされる主張は、実際には妻から行われた暴力が原因で、責任転嫁して私のDVと主張しております。 妻は一歳の子供と別居しており、連れ去りに近い形で私に会わせる気がないと主張しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚したいです。保護命令かけ、親が出向き協議離婚+念書か、保護命令+調停か悩んでいます。
今までシツケという概念で、私(妻)、子供に対し、数ヶ月に1度DVが繰り返されておりました。そんな中、先日たまたま第三者が見聞きしている中、またケガを伴うDV(今までの証拠としてある資料は診断書×2通、写真×5項目あり)が起き、今まで、まだ子供も小さい(3歳)事や普段家事をやってくれたり優しくなる等で何とかこういった時だけを我慢すればと…考えていました。が、その最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある状態での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて会社員である自分と主婦である妻と協議中であり、住宅ローンが約4,600万円ある状態です。 ローンは自身の夫名義のみです。 離婚に向けて売却にだしている状態です。 保険一式の解約は既に行っており、現金化しています。 車の売却は家が売れたとき、もしくは離婚が成立して1人になったときに買い替えを行います。 解約した保険と自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での養育費以外の請求について
ベストアンサー久しぶりに質問いたします。 妻と離婚したくて2年前に離婚調停を起こしましたが、相手が離婚拒否のため不調となりました。この度、期間を置き2度目の離婚調停を起こしました。 3歳の子供が1人います。 当方(夫)の年収は500万、妻は300万ほどです。 1回目を終えたところで、今回は妻も離婚には同意ということで養育費の検討からしていくことになりました。 お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられて
結婚して15年、5年前に自分が浮気をした事と今年に入ってから金銭面での口論が理由で先月子供(15歳、13歳、7歳)を連れて妻が別居(アパート)しました。 同時に離婚調停と婚姻費用負担の申し立てをされ、調停では先に婚姻費用についての話し合いと言う事になりましたが基準書?では10万〜15万を支払う事になっていると言われビックリしました。 わたしの手取りの約半分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが離婚してくれないので、別居してすぐに調停→裁判しました。私が開業医、配偶者が資格なしの専
離婚したいが離婚してくれないので、別居してすぐに調停→裁判しました。私が開業医、配偶者が資格なしの専業主婦です。性格の不一致で押してて、裁判官の信用も良い感じでしたが、最後の最後に波乱が起きた。 ばれてないと思った私が不貞有責で高裁まで行ったがダメ。これが約数か月前の話。ところがもう一度波乱があり、配偶者も不貞している証拠をつかみました。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻にならない別居の方法
別居歴1カ月です。 離婚調停がもうすぐ始まります。 夫側が離婚を言い出しており(正しくは義親) 私は離婚しないを主張しています。 まだ夫と連絡がとれ、こういう条件を飲んでくれるなら離婚しない。 でも同居も出来ない(別居は義親の意向) 今、条件をのんで離婚しなかった場合でも、 別居期間が長くなれば「婚姻関係の破綻」となり、 離婚できてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気 わたしがいまやるべきことを教えて下さい
夫に浮気されました。浮気現場までいき、事実を確認しましたが、言い逃れされました。その後、別れると約束しましたがまだ会っていることが分かりました。夫の親も協力していたことがわかりました。離婚をしたいと強く思いましたがいま離婚しても子供たちを育てていける力がいまのわたしにはありません。そんなことを考えているうちに夫は浮気相手と親密になり家族を捨てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の仕方について
財産分与のことでお聞きしたいことが2点あります。 1点目は、解約返戻金の財産分与の仕方です。 財産分与は夫婦が共同で形成した財産については基本的に半分に分けるということが前提にあるということは存じております。そうすると、 例えば、夫が婚姻前から加入している生命保険の解約返戻金の場合、婚姻時の解約返戻金が150万円、離婚時(財産分与の基準時点を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意条件の法的リスクと提案内容の確認依頼
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定しており、相手方(妻)が雇っている弁護士から以下のような合意条件の提示を受けました。私は弁護士を雇っておらず、内容に法的問題がないかを確認したく、ご相談させていただきます。 提示された合意内容は以下の通りです。 1. 協議離婚 2. 子の親権者は妻 3. 養育費3万円(月額)。終期は子が満20歳に達する月まで。 4. 解決金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴の見込みが極めて薄い離婚訴訟について
ベストアンサー現在夫と同居したままで来月第一回目の離婚調停の段階です。 夫には調停の段階から弁護士がついています。 夫は広汎性発達障害を抱える精神障害者です。一般常識が通じにくく、コミュニケーションや共感を得られることが困難です。 夫は精神的虐待と親との折り合いが悪い、性格の不一致を理由に代理人を通して調停を申し立ててきました。 弁護士に委任してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
潜入取材のために離婚するのは違法では?
某服飾メーカーのブラック企業ぶりを潜入取材するために、一旦離婚した後、妻の氏で再婚し、苗字を変えた方がいるようです。 この作戦に妻も乗り気で離婚届の紙をもらってきてくれたとのこと。そして、その一件には弁護士さんもからんでいるようです。 氏を変える目的で離婚し同一人物と再婚することは許されるものではないと思いますが、問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫が勝手に家を出る場合の生活費について
夫が不倫しました。 私は離婚したくないのですが、夫は離婚を希望しております。 姑の訴えにより、とりあえず別居になりそうなのですが その際の生活費についてお伺いしたいです。 ※夫・私・5歳・1歳の4人家族です。 ●今、4人分の生活費を貰っていますが、不倫した夫が勝手に家を出て行く場合、家賃等の生活費を渡さなければならないのでしょうか? (ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
同居期間30年、自分が有責配偶者です(夫) 子供は2人ですが共に20代後半で独立して家を出ています。 離婚を拒否されて私が家を出て別居して2年になります。 婚姻費用は算定表どおり支払っております。 現在は重婚的内縁関係で不倫関係にあった彼女の10代後半の連れ子2人と一緒に生活しています。 離婚を進めたいのですが妻とは連絡も取れず、自宅の鍵も交換されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と婚姻費用、養育費
ベストアンサー私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は支払わなければいけませんか?
ベストアンサー結婚生活5年目。 子供はいません。 妻が夫を残して海外に単身赴任となりました。 期間は無期限です。 単身赴任に際し、これまでの預貯金は全て折半しましたが、家具等は、私の家(借家)に置いたままです。 また、私名義で貯蓄してきた保険もありましたが、それも未解約のままです。 私の収入は1000万、妻は400万程で、単身赴任前は妻が管理していましたが、現在は、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 訴訟告知 美人局
既婚者男性が独身女性と交際をするために職歴、学歴を偽り、妻も夫婦破綻を口頭で認め離婚届けが出ましたが、男は女性の住まいに居座ってひも状態となり、妻も離婚届けに判子を押さず半年経って不審に思った不倫相手女性が男性を追い出した後妻側から不倫裁判訴訟で1千万要求されました。不倫相手(夫)は妻に戻り現在同居中ですが、訴訟告知を出したら、原告への補助参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の為に
子の監護者についてです。 子供は長女が三歳 長男が一歳です 妻は仕事はせずに育児に専念してました。 妻はカッとなると抑えが利かなくなり夫である私に暴力を子供の前でも度々してきました。 結婚して四年になりますが大体2ヶ月に一度くらいの間隔で子供の前でも私に対し暴力があります。 日頃からひどい言葉で罵倒(無能やアルツハイマーなど)されてもこちらからは何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手が拒否し続けたら離婚できないのか?
ベストアンサー離婚裁判を始めて1年がたちます。私(夫)が原告です。材料も出尽くし、本人尋問も終わりました。 離婚したい私と、離婚したくない原告(妻)で争点は離婚するかしないかです。終盤にさしかかってなかなか裁判が進みません。今回なぜ進まないか確かめる為に私も裁判に出席しました。被告側の弁護士は離婚を引き延ばそうと娘が18才になるまであと3年離婚をまってほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか
夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚 親権と慰謝料について
ベストアンサー入籍して2ヶ月ですが、離婚したいと思っています。私は夫になります。 交際中より性格の不一致はもともとあり、お互いに別れ話がではじめていた中、彼女の妊娠が発覚しました。中絶ということが考えられなかったので、話し合いの末、結婚して生活をしていこうということになりました。 これからは良い家庭をつくろうと思っていました。 けれども自身の収入では妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意してくれたのに、うまく話が進みません
ベストアンサー私41歳、妻43歳、結婚して16年目 子♀14歳(受験生)♂4年生、♀1年生 数年前から夫に対しての扱いが粗末になり お互いフルタイムで働き 家事もできる事は手伝ってきました しかし、やる事が当たり前な扱い、感謝の言葉も無し 2人で働いてある程度の収入もあるはずなのに 貯金ゼロ、ボーナスもどこに消えてるのか 特に物が増えてる訳でもなく、不審に思い 調べてみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所を調べるには・・・
お世話になっております。 不倫相手の男性に慰謝料請求しようと思いますがピンポイントの住所が分かりません。 男性は離婚しておりその元妻に私が連絡を取り話をした所私が役場に行って元旦那の戸籍の附表を取れたら教えて上げると言われましたが元妻は離婚した旦那の戸籍の附表を取れるのですか? また、その家はマスオさん状態で結婚しており離婚しても元妻は旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい夫 したくない妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから