法律相談一覧
-
養育費の値上げ要求について、収入増加で必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私はバツイチ子持ちの夫と暮らしているものです。 現在月に8万の養育費を元妻に支払っているのですが、夫は公務員で、年齢と共に昇給していきます。 それに伴って元妻は養育費を値上げすることを要求しています。 こちらはこちらの生活もありますので拒否していますが、裁判をする!と捲し立てられております。 【質問1】 収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 慰謝料500万請求の和解について。
こちら(夫側)の不貞を原因に 妻側から慰謝料500万の請求で 家庭裁判所で裁判中です。 裁判所側から和解の検討依頼があり、 和解するかで悩んでいます。 こちらとして、長い間、妻側から暴力を受けてたと主張しましたが、裁判官はこれは考慮せず、 ニュアンスでは300万前後の和解金になりそうな感じでした。 妻側からは、和解なら400万と提示がありましたが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者は私になりますか?
私(妻側)は、恥ずかしながら2度の浮気経験があります。相手側の奥様が夫へ報告しバレました。(トークアプリの好きだよなどのやりとりメッセージがバレました。) 慰謝料などは、奥様、夫どちらからも請求されていません。関係はもちろん終わっていて、相手側のご夫婦は再構築されたようです。 今まで、ワンオペ育児、旦那さんの浪費癖や浮気疑惑(当時は、旦那さんに捨てら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート解約に関する権利主張についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 夫と喧嘩をし、2ヶ月別居中です。 夫からは離婚したいと言われていて、話し合いをしたいと伝えていますが取り合ってもらえません。お互いに実家におり、契約中のアパートの様子を週1回見に行っています。今回行ってみると、夫の荷物が撤収されていました。そして、11月までに持って帰らないと処分すると連絡がありました。 名義人は夫です。解約をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の家庭内別居中、妻に家からの明け渡しを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚調停中で家庭内別居しています。 妻は私の食事の用意や洗濯など、家に貢献することは一切行っていない。 ②離婚については妻も合意しています。 ③家は持ち家で、ローンは私が払っており、離婚後は私が住む予定です。 【質問1】 妻に家から出ていってほしく、明け渡し請求(立ち退き請求)することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手を訴えたい
ベストアンサー夫が大学生と不倫しています。 夫は大筋認めていますが、相手をかばって何も教えてくれません。 私が持っている証拠は、相手が書いた旅行に行って楽しかったねや、ホテルに泊まって楽しかったなどの手紙、大人のオモチャなどです。二人の写真はありません。 私が知っている情報として名前と携帯電話番号、学校名です。 住所がわからないで内容証明が送れず困って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先への嫌がらせを止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書締結後の履行違反についての相談
ベストアンサー合意書について相談致します。妻が実家から戻り同居する条件として夫側と妻側の双方の弁護士によって合意書を作成しました。それをもって解決し、弁護士には報酬金を支払いました。ところが数ヶ月が過ぎて、その内容に違反する行為が妻側に見られたのですが、これに関して妻側が合意書の履行を守っていないと以前の弁護士に相談することは差し支えないのでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンションの修繕費用について
ベストアンサー数年前夫と離婚しました。 離婚の条件として、私がマンションのローン+光熱費を支払い、元夫がそのマンションに住んでいる状態です。養育費は元夫には支払っていません。特に賃貸契約は交わしておりません。 その後、数年経過してから請求書が送付されてきて、中身を確認すると給湯設備の修理をしたようで修理費用が記されていました。元夫が修理を依頼して、私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出せと言われ出したのに慰謝料が…
ベストアンサー夜分遅くに失礼します、前に同じような質問をさせて頂いたのですが…兄の奥さんから慰謝料請求が兄の元へ来ました。家を出て一方的に離婚届を出し、婚姻中は夫は生活費を入れるのが義務である。その間妻を不安にさせたと言うことで慰謝料200万を請求する。と来たのですが…家を出たのも事情があり、そこに居ると危ないとの事で家を出ました。離婚届を出して欲しいと言われ、3週...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺産について質問
ベストアンサー嫁と嫁の連れご女の子三人と再婚して3年ですが離婚でもめています。1人は働いて近くでアパートで生活してます。 新築で購入した家夫名義のローンもたくさんあります。 嫁に通帳を取られて引き出すことができません。 家に帰ると実家で暮らしたらと家を追い出すような発言します。 悪意の遺産になりますか? 妻は離婚したくないと言いますが600万、家の売却した値半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 妊娠 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 自分は現在未婚です 相手の妻から弁護士を通して手紙が来ており 慰謝料350万の請求 相手に認知、養育費を請求せず一切の接触をもせず1人で子供を育てていくのであれば慰謝料減額に応じてもいい 本件が解決するまで離婚しない と書かれていました。 ちなみに相手(妻から見たら夫)には慰謝料を請求しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与での使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で質問です。財産分与は別居時が基準でありことは理解しています。私の結婚前の特有財産は500万円、10年後に離婚 見ると残高が15万程度と元妻が使い切っておりました 共有財産も妻の浪費によりほぼない状態です 財産分与には返すという概念はないということですが 【質問1】 残金がなくても夫の特有財産なのだから残り485万は返せというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。また慰謝料と面会交流の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目2歳の子供がいる夫です。1ヶ月前に仕事から帰ると突然、家財道具(冷蔵庫、洗濯機、テレビ、妻の物、子供のもの)丸ごとなく置き手紙にお世話になりましたの一言と指輪、通帳が置いてあり音信不通となりました。不貞行為、DV、モラハラ一切ありません。何度も電話やLINEをし二日ほど前に離婚したいと連絡ありました。妻は働いておらず、実家にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、慰謝料について。
ベストアンサー一昨年の8月に私(夫)が不倫をしてしまい、 離婚の話になったんですが、話し合いによって またやり直してくれることになりました。 その後不倫の事で文句を言われたりはありましたが 妻との性行為はいままでどうり普通にありした。 去年につきましては、二人で話し合って車を購入したり 今年に入ってからは家がほしいなども言われました。 不倫の事で喧嘩はありながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与に関して
ベストアンサー離婚間近別居中の夫です。 財産分与に関して質問です。 婚姻生活7年の間に不動産をいくつか所有しました。 残りのローンが70,000,000円 今売却をしたら60,000,000円でした。 毎月のキャッシュフローは、120,000円程度手元に残ります。 ローン名義も所有者も全て私です。 連帯保証人も入れておりません。 妻の名前は一切ありません。 今回財産分与に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー再婚し、私の子を養子縁組したので、夫は元妻に養育費の減額調停を申し立てました。 元妻は、私を離婚原因になった不倫相手だと言い、 不倫相手との再婚だから、養子縁組は予見できた事実だから、減額理由にはならない。 と主張してきました。 私は不倫相手ではありませんし、 不倫相手だと言う証拠を提示するように伝えた所、 何も証拠を出してきません。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時に相手方が子供に対し看護者の悪口を吹き込む
ベストアンサー妻の不倫で離婚調停中です。夫である私が子供を連れて生活をしています。妻との面会は二ヶ月の間に三回実現させました。 面会交流を回避するために、子供を監護する側が子供に対し相手方の悪口を吹き込むことはよくあると思いますが、私は一切行っていません。逆に面会交流で相手方に預けている間に相手方が子供に対し看護者の悪口や、嘘を吹き込んでいる状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉の結婚について。これは偽装結婚に当たるのでしょうか?
ベストアンサー中国人の義姉は2年前に来日して、日本人男性と結婚しましたが、生活実態が全くなく、直ぐに離婚し、現在の夫となる人と再婚しましたが、(こちらの方も日本人)どちらとも喧嘩暴力などもないのにこちらの方とも生活実態が全くなく、実妹である私の妻(帰化して日本国籍あり)と一緒に来日してからずっと暮らしています。義姉は日本語が全く喋れません。どうして一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に義兄が私に相談、許可なく勝手に娘に習い事をさせているのを辞めさせたい。
私は先日別居したばかりの夫です。現在調停で双方に弁護士が入り離婚、親権に向けての協議中です。同居中から私に相談もなく娘に習い事をさせていたのですが(妻は了承済み)、別居直前に塾から私宛の支払い依頼書が届いたので、娘と妻に聞いたところ、「習っていない」とのことでした。しかしどうみても4月の支払い依頼なので、習っているものと思われます。私としては中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停
ベストアンサー近々、面会交流の第一回目の調停が開かれます。 申立人→私(夫)。 妻と子供とは別居中で、離婚はまだしておりません。 過去、妻や子供に暴力などしておりません。 質問なのですが、よく調停が不調に終わり審判に移行すると聞きますが、調停が不調というのは、調停員さんだけが決めるのですか? 例えば申立人である私が、一回目の調停の時に調停員さんに、不調にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為 慰謝料と弁護士の選定について
ベストアンサー夫が結婚前から二股をかけていて、結婚後も辞める事なく同じ相手と不倫関係にありました。 結婚前(婚約期間含む)1年、結婚後1年半の不倫関係を持っていました。 その事が原因で精神的に参ってしまい、鬱のような症状が出てしまっています。 自分の心の健康を第一に考え、少し前から実家に戻っています。 夫には離婚を前提とした別居ではなく、しばらく今後の事につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻(子供)の住所を調べる方法
ベストアンサー離婚した元妻(子供)の住所を 調べる方法を教えて下さい。 所有権に基づく引渡しの訴訟を おこそうと思っており 元妻のだいたいの住まいはわかっていますが 正確な住所を調べようとしています。 ①私と元妻(子供)は同じ市内に住んでいます。 ②私の本籍地は市外です。 ③元妻(子供)の本籍地は 離婚時に市内に移動していると思います。 ④元妻と子供は一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫と離婚する際の慰謝料・養育費の相場はそれぞれいくらですか
不倫中の夫に「妻が病気になったり死ねば一番楽に離婚できるの」にと 思われているほど嫌われておりますが、私は修復を希望しています。 ただ夫の性格上、夫はこれからも変わらないだろうし、 数年後に結局離婚となる可能性が高い気がして 修復するのは無理ではないかとも思い始めました。 修復希望の理由は子供のためというのが大きいので 子供が高校入学くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書→離婚届→公正証書の順番で手続きをすることになりそうです
【相談の背景】 元々公正証書を公証人の方と連絡を取り作成していましたが、公証人の方から「作成が難しい」とのことで、専門家に相談をして欲しいと言われました。 夫は時間がかかるのが嫌とのことで、先に離婚届出したいとのことです。 私はそれでも構わないのですが、 離婚後に公正証書を作成する際に夫から難色を示されたり一度決めた金額を下げられたりする可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費算定額を教えてください。
ベストアンサー母子家庭の母です。 養育費の金額について教えてください。 離婚をして10年、11歳になる子の養育費請求調停をしたいと考えています。 離婚前の別居期間中に月4万円の養育費をメールで取り決め(現在このメールは手元にありません)、最初の1度だけ振り込まれましたが、話し合いの最中に相手が勝手に離婚届を提出し離婚となっています。 DVや脅しがあったため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚後の離婚による姓と戸籍、面会交流権、財産分与について
ベストアンサー子連れ再婚をしましたが、この度離婚を決意した者です。 私の実子を養子にいれているのですが、離婚と同時に養子離縁を行います。 離婚や手続きにあたって質問があります。 ①母子の姓と戸籍について 1度目の離婚時に私は新しい戸籍わ作り旧姓に、子は入籍により母と同じ旧姓と戸籍にしました。 今回も私は離婚時に旧姓と元の戸籍(1度目の時に作った戸籍)にしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻から慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 当方夫36歳、妻39歳、子供3歳の三人家族です。 妻と結婚する何年か前ですが、付き合っていた女性と別れた後も友人としての交流は続けていました。 ある時妻が私の携帯を勝手に見て、そのやり取りを見て激怒しました。1度だけ二人で食事をしたことはありましたが、不貞行為になるようなことは一切ありませんでしたし、あくまでも友人だと説明しても妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁としてなっていない事を理由に、夫から離婚調停を申し立てられております。わたしは不利な立場でしょうか
ベストアンサー結婚後から義両親の私への過干渉が始まり、夫に仲立ちを頼んだのですが、なかなかうまく仲を取り持ってはくれませんでした。夫曰く、「俺は頑張って間に入ろうとしていたのに、お前がいちいち文句をつけるから、気力が失せた。第一、お前は神経質すぎる、俺の親なんて適当に付き合えばいい。」とのことでした。確かに、夫が仲を取り持つ意欲を持ってくれたことに対してお礼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴力で離婚したいと言われている
結婚4年、別居1ヶ月になります。 妻が子供(4歳息子)連れて出て行き、離婚調停で話し合いたいと弁護士を通してきています。 離婚したい原因は私の 言葉の暴力と物に八つ当たりするとの事ですが、子供の将来的なことや夫婦間の事を考えての話し合いに妻が向き合わず、その事に対しては「子供の将来の事なのに親として何故向き合わないのか、子供の事から目を反らしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家の財産分割について
ベストアンサー土地、建物共に半々名義で夫婦が所有しています。息子が大学卒業したら離婚したいと思っています。後々は不動産を息子に相続したいのですが、それまでは離婚後夫に出ていってもらい私が住みたいと思っています。何か良い策があればそれを夫に提案しつつ、円満に離婚の方向にいけばと思うのでアドバイスをいただければと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任 精神的DV夫と離婚について
結婚19年中15年単身赴任中の夫と離婚したいですが、夫は離婚しないと言っています。 大型連休に帰ってきては、私と子供に 貶す、せめる、暴言があり 来たい時にこっちに来て帰りたい時に赴任先に帰る生活をずっと続けまーす。 子供は突き放して育てる。 やっぱり子供とは たまに会うのが一番いいなぁ など 人を馬鹿にした事ばかり言います。 我慢我慢で精神的に参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の条項案について
ベストアンサー【相談の背景】 子供と同居している妻側です。 【離婚合意】 別居3年程になる夫と離婚については基本的合意したものの、離婚後は私と子供と一切会わないと言っています。(恐らく子供の事が大好きな反面、離婚により家族ではなくなり、会うのが辛い心情だと思います。) 【面会交流】 今は土日祝と家族で過ごし、子供はまだ小さく父子の関係はとても良いので、あと5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の婚姻費用の請求について
ベストアンサー結婚してから3年半位ですが、生活費を夫からもらったことがありません。 夫の言い分として 「共通費用の銀行口座から生活費を使っているから問題ない」とのこと。 (その銀行口座は結婚前の貯金と正社員だった時の給与が振り込まれていて、夫からの生活費の振込はありません) 1回だけ、ボーナスの後で請求して50万円を振り込んでもらいましたが、それ以降、生活費を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の妻の扶養義務について
ベストアンサー先月、入籍をしたのですが、妻はまだ学生で親元に住んでおり、奨学金をもらって看護師になるための勉強をしています。住民票ももちろん親元のままです。来年春から看護師として働きます。 入籍すると優先扶養義務が夫に発生すると思いますが、来年春まで上記状態が続くため妻の父親の扶養のままでも法的に問題は無いでしょうか。 妻や義父とは、出来れば学生の間は義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が民事再生をする事になりましたが‥
ベストアンサー結婚して5年経ちます。 その間、夫が数回借金を繰り返し、私が建て替えたお金(250万)も返してもらえないまま、民事再生をしようとしています。 私は結婚以来、夫の借金で苦労し、ずっと嘘をつかれて来たので、離婚を考えています。借金(総額1千万)の内訳は、パチンコ、キャバクラ等で、私や生活費に遣ったわけではありません。 この場合、離婚の慰謝料と貸したお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家を出て行け」と言われて家を出て行った場合に育児放棄にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚して7年になります。現在、妻と2歳の子と3人で暮らしているのですが、喧嘩の度に妻からの暴言、罵声が酷くて困っています。こどもの前でも容赦なく喧嘩腰で話してくるので、こどもの前では冷静に話して欲しいと何度もお願いしているのですが、一向に直りません。(寧ろ開き直っています。)正直、こどもの前で暴言、罵声はこどもに対する心理的虐待にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン時は財産分与する?しない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となったので訴訟を考えています。 財産分与でもめています。 住宅…オーバーローン。 住宅ローン…夫名義。 土地…妻名義。 預貯金等もある程度ありますが、 住宅ローンを含めるとマイナスです。家を売るつもりはありません。 【質問1】 訴訟をした場合、財産分与はなしとなるのが一般的でしょうか。 【質問2】 財産分与自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のプライベートについて
ベストアンサー妹夫婦の相談を受けました。夫婦間で妻のスマホの中身を無理矢理見るとかの行為、暴力的に取り上げて返さない。顔認証ロックを解除しようと力ずくで迫る行為について教えて下さい。この夫は日頃から子供に対しても威圧的に接してるそうです。 この行為について、何か罪に当たりますか。 離婚問題になった場合に、争う材料になりますか。 また慰謝料等取ることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の3号分割について
ベストアンサー年金分割についてです。 会社勤めしている被保険者の夫に扶養されている妻の立場の者です。 私自身年間収入は60万ほどです。 この場合、年金分割は三号分割にあたるのでしょうか??? 離婚に向けて動いていて、 公正証書に年金分割のことを書かなくていいのか不安になり質問させて頂きました。 もし3号分割だとしたら 1人で年金分割の申請をしにいけるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と扶養的財産分与について
養育費と扶養的財産分与の相場について教えて下さい。 夫42歳、年収600万 妻(自分)39歳、専業主婦で収入なし 離婚理由は性格の不一致、双方有責なし 子供2人(1歳8カ月と1カ月) 婚姻期間2年 健康状態双方問題なし 子供は自分が養育する
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩の発言により財産分与はかわるのか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、『生まれ変わったらあなたみたいに酒癖が悪い人でなく、他の人と結婚する』といった内容のことを本気ではないがどちらかがどちらかの配偶者にいった場合、そのあと仲直りして同居していても、その発言を訂正しない場合は、万が一将来離婚になってしまった場合夫の給与やボーナスからの貯金は上にかいた喧嘩の発言以降妻には半額財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
今離婚訴訟中ですが、学資保険の件でご相談します、別居時は私(夫)が契約者なんですが、訴訟途中で、契約者を相手方(妻)に変更しました、財産一覧表の所で原告の所の資産の所に明記されてますが、財産分与の時解約返戻金は現状が相手方が契約者なので、どういった感じになるんでしょうか?よく別居時を基準と聞くのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復氏について、
復氏できる姓についてお尋ねします。子供の頃養子に出て姓Aが変わりその後また実家の姓B にもどのました。その後結婚し養子に入りその養子縁組先の姓となり現在に至ります。この場合復氏で選択きる姓はAB両方なのでしょうか、それとも現在の一つ前のBなのでしょうか。また、復氏の原因として死別とか離婚とかだけなのでしょうか。夫婦で現在の妻側の姓から夫側の旧姓へ変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてに
離婚後に元夫の再婚、子供ができたということで養育費減額の調停をされ、不調→審判になりました。結果は減額されてしまいました。 前回の調停からまだ2年も経っていないのにまた子供ができたということで調停を申し立てしたいと言っています。 話し合いは平行線なのでまた審判になると思いますが減額されてしまうのですか? 前回は妻と子供の2人を扶養しているので裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送事件を適正化するためにできること
現在、別居中の妻と離婚裁判中です。既に妻は遠方の実家に戻っています。 離婚調停は、婚姻生活の場でもあった私の地元の裁判所でやりました。そして離婚調停不調後、私も妻も、即日で自分の地元の裁判所に訴訟を提起し、お互いに相手の地元の裁判所に移送申立をしました。 結果、私の方が負けてしまい、妻の地元の裁判所で離婚訴訟をすることになりました。婚姻生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。
ベストアンサー夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、マイホーム、家賃。私学の学費。
ベストアンサー妻と別居しました。 私名義のマイホームに妻達を置いて私が出ました。 離婚したい、別居したい旨は妻に伝えてから出ました。 妻は離婚したくないと言っていますが、私は離婚しか考えられないので、調停、裁判も考えています。 婚姻費用は勿論支払うつもりですが、マイホームに妻が住んでいるので、家賃相当分を婚姻費用から引きたいと思っています。 ローンは月7万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の子供の戸籍について
ベストアンサーお世話になります。 妻が親権を持つ内容で調停離婚をしました。妻に私の姓を名乗らないことを要求しましたが法律上強制できないので諦めました。それで戸籍謄本を取って見たところ、離婚後に子供の籍まで抜いていることがわかりました。 親権があれば私の意思に関係なく子供の籍まで抜く事が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい夫 したくない妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから