法律相談一覧
-
出産前に離婚後(もし離婚したら)の取り決めを公正証書(親権など)をなどでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚1年目の夫です。 子供が生まれる予定なのですがその前に仮に離婚した場合に 親権をどちらにするのか決めておきたいと思っております。 理由としては 最近、主に母親による子供の連れ去り問題 をよく耳にします。 場合によっては子供の居場所を隠されて 母親側弁護士から訴状が来て、親権と財産分与、養育費の請求。 これは例外がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しをする配偶者から共有財産をわける方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。 夫は弁護士先生には依頼しておらず、相場がわかっていないようで、こちらの弁護士先生が呆れ返るほどのらりくらりと話を伸ばして何も決まりません。 婚姻継続費用も調停委員さんたちの説得もむなしく独自解釈で相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟後のSNS確認方法について相談
【相談の背景】 2014年、夫(非常勤医師)の職場不倫発覚。相手は事務正職員。謝罪誓約文あり。ですが水面下で継続。2020年末、不倫継続を知り、2021年相手に慰謝料請求の訴訟提起。翌年裁判にて和解。慰謝料受領済。不貞関係は被告がSNSに関係を匂わせる投稿をしていたためこちらにバレたうえ、裁判中にも「彼を信じる」等関係継続の意志を投稿していたため、和解後もチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停をされました
ベストアンサー夫:年収400万程度、妻:年収360万程度、子はなし。 前妻:働いているが年収不明、子二人(3歳と7歳) 離婚して3年経ちますが、一度も滞る事なく、離婚協議書(公正証書ではありません)にて決めた養育費5万を支払っています。 ところが、妻の私が3月頃から体調不良にて5月より無収入の状態です。傷病手当をいただいているので社会保険から外れれません。退職しても、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について相談です
養育費の増額請求について相談です 夫12年前に離婚 年収450万 18才の子供1人 元妻年収200~300万 以前2度の減額請求が認められ現在月に2.5万の養育費です (夫とは10年前に再婚し現在小学生の子供が二人います) 今回、大学の費用等足りない養育費を増額請求する調停をするとの連絡がきました。 中学入学時に5万、高校入学時に10万払っています。 高校は私立、大学も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方にいる場合の養育費減額請求について
遠方にいる場合の養育費減額請求について質問させてください。私は現妻になります。 夫は前妻(実家住まい)との間に双子(男児/小学3年生)を設けており現在年収500万程で養育費として7万を滞りなく支払っております。離婚理由は不貞ではなく性格の不一致です。 減額請求の理由ですが 1 月々の生活費が厳しい 2 来春第二子出産予定 3 来年から長男の幼稚園が始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所がDVでっちあげ?
精神的暴力から子連れの別居 離婚調停中に同僚の車を尾行した旦那家族は「不貞」を陳述書にし調停に提出 http://www.bengo4.com/bbs/220597/ の質問の中で 荒川 和美弁護士が「この手の夫の行動は、モラハラ事例ではほんとに多いです。自分を正当化するために、手段を選ばず攻撃してきます。最近は、あまりに多いので、裁判所もこういうケースの理解はかなりしてくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第508条について
バツ1の主人の事です。 繰り返される妻の無断での長期の家出により7年前に離婚、子供(当時7歳)は妻の希望で妻が引き取る。養育費など離婚の際の取り決めは落ち着いてからしようと思い離婚が成立後話し合いを求めるも拒否(無視)される。 その後も子供とは頻繁に(週一程)会い、養育費を払いたくても話し合いに応じず払えない状況にあったため、その都度直接子供に何か買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されますか?
私は既婚者(子供なし)の彼と4年間不倫しました。そして私が妊娠しました。彼は「離婚するので、結婚させて下さい。中絶などさせません」と、私の両親に頭を下げに来ました。 私も家族も彼の言葉を信じ、離婚成立を待っていました。 そして彼からは「お腹の赤ちゃんを守るためにも仕事を辞めて欲しい」との希望があり、私も大好きな彼の赤ちゃんを守りたかったので、抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(解決金)について
妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 直接の謝罪要求への対応
以前の相談内容と重複する所がございます。 夫の私の不倫で妻と離婚することになりました。現在離婚届はまだ提出しておりませんが、9月より同居している妻が出て行くタイミングで提出予定です。先日、私と妻で離婚に関する公正証書を作成しました。内容には子2人の養育費月8万円と、慰謝料(分割)250万円の支払いが記されています。慰謝料に関しては、当初減額を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を最低限にしたい
【相談の背景】 夫が離婚したいと言って家を出て別居しています。別居直後私は修復を望んでいたので、夫に子供が会いたがっているから会って下さいと何回か連絡しましたが、夫は会わないと言い会いませんでした。 私は夫が離婚を望んでいるなら離婚しようと思いますが、離婚後夫は子供に月に1回以上会わせろと言ってきています、私は子供に会わせたくありません。 夫は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の動向について
【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との間の子供の相続、養育権について
バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避のための対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居し離婚調停を申し立てられています。私には非はなく、私は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしており、転職に伴い退職金が振り込まれていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から退職金全額が引き出されてしまいました(退職金なので生活費ではなく、私は今後の生活を考えてうつ状態にあります)。 妻は離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の件で?‼
私と再婚した主人と元妻の間に二人の子供が居て、離婚してから何年ヵ後に、元妻が新たに子供受け取りで主人に生命保険をかけていた事が今回分かり これは法的には離婚後で相手が再婚していても勝手に生命保険をかけても法律的に問題にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求をされた
ベストアンサー先週実家に不倫相手の夫の代理弁護士から不貞行為の慰謝料請求が届きました。請求額は500万です。 探偵を雇っていたみたいです。 不貞行為があったのは事実ですが、相手がどこまで証拠を持っているかわかりません。 以下に詳細を書きます。 *私は既婚、子1人、お互い実家に別居中 *相手は子2人 *1ヶ月半ほど前から車や自宅で会うようになった *家庭内別居状態だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍について
お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が発覚し妊娠中の妻が堕胎したケース
夫の不倫が発覚し、妊娠中の妻が堕胎した場合、不倫相手への慰謝料は、単なる不倫の慰謝料請求額よりも増額になることはあるのでしょうか。 不倫をされた妻が堕胎を選んだ精神的な苦痛を慰謝料の増額にあたいするのかどうかを知りたいです。 不倫発覚前の妊娠か、また、不倫発覚後の妊娠か、妊娠時期によって慰謝料の請求額に差異があるのかどうかも、知りたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の面会交流権について
ベストアンサー別居中の妻と離婚の話し合いをしています。子供の親権は妻側になるとしても、私と子供が定期的に面会交流する権利を、妻が本当に守ってくれるのか不安でなりません。なぜなら、別居中の今も、妻の都合次第でそれを決めてしまうからです。妻が友人と会うから子供の面倒を見て欲しいというときには会わせてくれますが、私から頼む時には疲れるからとか理由をつけて断られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの面前での罵倒は「婚姻を継続し難い重大な事由」に当てはまるか
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の浮気(不貞行為なし)発覚により、妻からあれこれ問い詰められています。自分なりに答えてきていますが、答えたことに対して更に何度も何度も質問を重ねられ、精神的に追い詰められています。浮気をしたことは認め、謝罪もしています。 この状況になるきっかけを作ったのは私ですが、度重なる長文メールと自宅での妻の不安定で不機嫌な態度に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求金額について
妻との離婚を考えてます。 理由は性格の不一致などいろいろあるのですが、自身の借金を隠して発覚し妻の信用を無くしてしまったことが最大の原因です。 なので、慰謝料は請求されても支払おうと思ってますが、請求金額が300万と言っています。 また、共働きで収入を得ており、自信が20万ほど、妻が10万ほどを家の生活費として妻の口座で管理してますが、先日家の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与について
現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 住宅があり、1500万円オーバーローン状態です。夫が住宅は住み続けます。 貯金が500万円あり、500万円を半分にするのは分かるのですが、オーバーローン状態を考慮して貯金を夫のオーバーローンに充てるということは考えられますか? そもそもオーバーローンの1500万円は二分の一にすれば750万円だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的虐待を理由にした調停申し立て。法的根拠はある?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な虐待を理由に離婚調停を起こされている夫です。 小さな夫婦喧嘩が両家を巻き込むまで発展し、妻が弁護士を立てました。 双方20代後半で、0歳の子供がいます。 妻からは度々 暴言を改めてほしいあったので、そのことを指しているのだと思います。しかし怒鳴る、叱責するなどはしたことがなく、話の流れで述べた自分の考えを暴言と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し立て事由に該当するか。妻から包丁を突き立てられ、同居していると夜も眠れない。
ベストアンサー以下の状況が、婚姻関係を継続し難い離婚事由に該当するかのご相談です(相談者は夫40代。妻40代と、4歳と9歳の2人の子供と同居)。 1) 相談者の浮気が発覚(浮気期間11ヶ月)。相談者はその事実を認め、その後、浮気相手とは関係を断ち、妻にも謝罪。 2) その後、相談者は週末は家族4人で必ず出掛ける等、家族生活の修復を図った。 3) しかしながら、浮気発覚後2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への通知書 添削をお願いします
ベストアンサー浮気の証拠がLINEと夫の念書のみのため、 浮気相手に実際に会って通知書を渡し、 不貞行為と既婚者であると知っていたと認めてもらったうえで、 示談書へ進みたいと思っています。 通知書は、下記の通り作成しました。 冠省 〇〇様、▲▲の妻の△△と申します。 この度、▲▲と貴女との間に平成30年5月不貞行為があることの証拠を入手致しました。なお、夫も貴女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に保険情報を漏洩された場合、元妻と保険コンサルタントの責任はどちらにあるのか?
【相談の背景】 離婚して半年後くらいに 元妻が保険代理人に離婚した事を隠し 私の生命保険の契約内容を 保険コンサルタントに聞き出し いま契約中の保険 解約した保険、 死亡受取人を変更したこと 元妻が全て知っていました。 月々、いくら払っているかもです。 ものすごく不愉快ですし気分が悪いです 恐怖すら覚えます 【質問1】 この場合、元妻か保険コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反を証明する方法
夫が急に家を出て2日になります。 LINEをしても既読にすらなりません。 半月前に離婚又は別居をしたいと 急に言われています。 子供2人未就学という事もあり拒否をしました。 それ以来そういった話はしておりません。 夫に離婚したい理由は性格の不一致と 言われましたが、本当の理由は不倫を しているからです。(証拠もあります) 現在家を出た夫から明確に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書にたいするカルテの申請
妻から、事実無根の内容で離婚の調停を起こされました。 その後、妻は、適応障害の診断を受け、自ら通院を止めていた事が分かり、その事実が分かると、今度は、私の言葉によるDVによって適応障害となったと主張しています。 また、内容は省略しますが、離婚理由は、妻が適応障害の通院時のもので、事実とは異なるのですが、本当に妻は思い込んでいるのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告から原告への反対尋問が実施されない場合もあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で尋問が終了しました。私は被告(夫)で代理人無しです。妻が原告代理人有りです。 妻が私からのDVや不貞を理由にした訴えです。はっきりとした証拠は有りません。虚偽DV被害を警察には届けています。これに対し、私は妻の不貞行為の確実な証拠、不貞相手との示談書など多数の証拠を提出して望みました。 最初は原告からの尋問が始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの両親宛の連絡をやめさせる方法はあるか?
【相談の背景】 離婚後親権は私(夫)が持っているのですが、元妻から私の両親宛に連絡が止まらず困っています。 理由は元妻の面会希望が1ヶ月間のうち15日間に対して、私は月4回程度が妥当だと考えていると伝えているからだと思われます。 平日も含めて隔週で行き来すると 子どもとしてはしんどいようなので、 できれば子どもの考えも尊重したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が療育手帳持ちの軽度知的障害の男とプラトニック不倫してる事が発覚しました。 それ以降夫婦関係が悪くなり離婚を考えてるんですがこの場合相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? 責任能力が無いってなる場合があるらしく詳しくお答えくださると助かります。 それと、証拠となるLINEは全て消されてました。 アプローチをかけたのは妻の方からしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでっち上げに対する反論
ベストアンサー助けてください。離婚訴訟と面会交流調停で、妻からDVをでっちあげられています。 妻は、「夫から顔と腕を拳で10回殴られた」と主張し、 腕の痣の写真と、「打撲」という医師の診断書を提出してきました。 そもそも、妻の主張する事実はありません。 腕の痣が一体いつどこでついたのか不明でありますし、腕よりも顔の方が重要です。成人男性が拳で10回殴った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された側の出方
夫のW不倫。結婚16年13才と9才子供2人。夫の浮気を1年前に息子がみつけ私には2ヶ月前に教えてきました。私が事故で入院してる間に息子が泣きながら電話してきました。退院後家族で話し合いましたが子供が泣いてもまだやめず。前から借金、転職、暴言等で夫婦間には溝がありましたが私はお互い子供を育てる責任を全うするつもりで私も仕事をし、去年家を建て直し家族として破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、婚姻中だった頃の浮気を訴えれるかどうか
ベストアンサー調停中の者(妻側・申立人)です お互いの希望する条件について やっと箇条書きでお互い出てきたのですが 夫側から出た文言にひっかかるものがあります 「離婚後であっても、婚姻中の申立人の不貞行為が発覚した場合は改めて慰謝料請求等行う」 というような文言が入っていました 私がオンラインゲームを通じて知り合った人と 自宅で通話をして話している内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の慰謝料請求
姉の夫は、離婚調停の申立書で、姉の母の脅迫行為(脱税を告発する)の慰謝料請求を姉に対してできるのですか? また、私が、姉の夫が、姉名義で車を買わせようとした行為で110番したことで、 離婚調停の申立書で姉に慰謝料請求をしていますが正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談成立後 離婚したい
ベストアンサー私独身で婚姻関係にある女性と不倫関係になり。示談も成立し弁護士介入してもらい 合意書も交わしました。 今後 相手方の夫婦が離婚になった場合 1、旦那から妻へ慰謝料請求された場合 、財産分与の持ち分があれば そこから 相殺 できませんか? 2、妻が離婚したくても 旦那が暴力的な場合 離婚を口に出しにくい場合、どのように すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて
【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際における過去のプレゼント代請求について。プレゼント代を財産分与額から差し引くことについて。
【相談の背景】 夫と離婚協議中の者です。 財産分与の額について相談です。 夫と財産分与の額を話している際、 私が本来受け取れる額7万円から、 私への誕生日プレゼント代を差し引いた額を私へ支払うと言われました。 私の誕生日は6月にあり、その際に物品と食事代合わせて約3.5万円かかったそうです。 夫としては11月にくる夫の誕生日にも物品と飲食代合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 夫名義 自宅 売却
【相談の背景】 夫と別居中です。 自宅は夫名義、ローンも夫が契約しています。 自宅には、私と子供が住んでいます。 夫名義のため、勝手に売却などされる恐れはありますか?売却となった場合、私と子供は、強制的に出て行かないといけないのでしょうか? また、万が一 別居中、もしくは離婚後に夫が死亡した場合には、旦那名義の自宅はどうなるのでしょうか?私と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件の慰謝料について
こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所への証拠としての音声の提出
【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず子を連れて家を出ました。私から離婚調停、夫から子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡し審判が申立てられました。別居理由の夫からのDVを受けた時、近所の方の通報により警察が来て事情を聞かれましたが、夫は私が暴力を受けていないのに警察をわざと呼び自作自演を行ったと主張しています。 また、夫と同居中に私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与の離婚協議書への記載方法について
恐れ入ります。現在離婚協議中です。離婚理由は妻の長期間の不倫です。以下ついてご質問です。 1.財産分与について妻の名義の預金(金額不明)をそのまま渡すことで互いに了解しているのですが、離婚協議書へ記載する場合、どのような文面がよろしいのでしょうか? 2.親権も監護権は私です。大学生と高校生の子の養育費は私がすべて持ちます。その場合、養育費について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚検討中の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 不仲から家庭内別居を検討しています。 離婚するかはまだ不確定です。 パート勤務の妻と子供が1人いますが、結婚してから自由にクレカを使ってもらい、現金は利用目的を言って貰い家計絡みなら渡して、妻の趣味関連等ならば妻に払ってもらう形でずっとやってきました。 不仲になってから使用用途を確認されるのが嫌だとのことで毎月婚姻費用として現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で請求できる範囲
ベストアンサー結婚9ヶ月で離婚になりました。 まだ離婚届けは提出していません。 現在下記の事を夫から請求されています。 ・家具家財の全て(夫が購入した為) ・私のパートの貯金の半分 ・私がしていた貯金の半分 家計は夫が管理していたため、夫の預貯金は知らず、収入は正確な額は知りません。 私としては ①家具家電は全て夫のものになるのか ②夫の預貯金は全て夫のもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権 監護権 戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり私が親権、妻に監護権という形しにたいと思っています。 それにあたり、妻が子供の戸籍と同じにしたいみたいです。 私が1人 妻が新しく戸籍を作り、妻と子供 という形らしいです。 【質問1】 これによるデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して1年たちますが慰謝料を請求できますか?
離婚して1年4カ月たちます。 離婚の理由は妻からの家族、男性として見れない、一緒に居たくないなどでした。 離婚前に妻の行動がおかしかったので妻の携帯メールをチェックして私の携帯に転送しておりました。 先日そのメールデータを見返していたのですが、どうも同性愛者(女性)との関係(レズビアン)を持っていたみたいです。 これをもとに慰謝料請求できますか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したい夫 したくない妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから