25,859件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停と離婚後の紛争調整調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に元夫の不倫で離婚しました。 その際、公正証書で夫名義の家に妻子が無償で居住する、妻に一切の責務を負わせない、と取り決めをしました。 養育費は月9万支払うということも書いてあります。 しかし、不倫相手の収入をあてにしていたらしく、不倫相手と破局したため、支払いが厳しい!こんな額の支払いをするのはおかしい!と調停の申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫、原告)は離婚訴訟で妻(被告)と第一審で争っております。 そもそも同居の際の金銭感覚の違いにより同居にいたらなかった夫婦なのですが。 妻は、同居をしないことが確定した直後の協議(当人同士)において、月15万円という法外な婚姻費用(後に審判で決定した額は87000円)を請求してきました。 これに私が応じずに、婚姻費用分担調停で婚姻費用が決...

弁護士回答
    5
  • 子供の保育園情報を調停で知ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、さしたる理由もなく妻に子供を連れ去られ、現在、離婚、面会交流調停をしております。 妻が勝手に相談もなく子供を保育園に入れているようですが、夫はその保育園の場所や連絡先を知る事はできるのでしょうか? まだ共同親権ですし、子供の普段の通っている場所や何かあった際の緊急連絡先として知りたいです。 もちろん私は妻や子供にDVを...

弁護士回答
    3
  • 資産より住宅ローンの借金が大きい場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻が子供を連れて実家に帰り、離婚したいと言われています。 住宅ローンが約2500万ほどあり、返済者は私(夫)で、妻は連帯保証人にしていません。 夫婦の金銭的な合計資産が約1000万、保健資産が600万程度あり、約800万は私の口座で管理しています。 市街化調整区域で不動産に相談しましたが売却値がつかず、私が家に住み続ける予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • セックスレスを理由に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日妻から離婚を切り出されました。 理由は私に対して愛情が無い=セックスレス でした。 僕が妻に対してセックスが出来ないのは 過去から度々夫婦喧嘩での妻からのモラハラです。 書けない様な酷い暴言、人格否定の言葉を浴びせてきました。 それがトラウマの様になり出来なくなりました。 最後には(私は満足してないんど...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠のみでの不貞の証明

妻は扶養の範囲内で働いてました。 突然の別居後に妻が私をDV夫であるとでっち上げ、現在の所在を明らかにしないまま離婚を弁護士経由で要求してきました。 妻の資産は、別居直後の給与口座が開示され残高の最大時でも20万円にも満たず、お小遣い程度(10万円にも満たない所持金)が引き出されており、一人でアパートを借りて生活できるとは思えず、未だ婚姻費用も無い中...

弁護士回答
    2
  • W不倫の請求について

ベストアンサー

W不倫によって 相手方、配偶者より内容証明を送らないので示談、慰謝料含め100万の要求が有りました。 W不倫でこちらも妻に話、請求をさせて頂くと思いますと伝えたところ、相手方は財産が無いから払う事は出来ないとのこです。 なるべく、妻には話さずに示談したいと思っております。 口頭での約束:100万円を12ヶ月にて分割 私:31既婚、子(7才5才3才) 相手方:...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわからない場合

宜しくお願いします。 現在離婚調停が間近に迫っています。私は夫側です。妻が数ヶ月前に別居しました。 妻曰く性格の不一致だそうです。私は暴力や不貞、浪費など一切なく、育児も極めて積極的でした。 そこで質問します。妻が不倫していた可能性が濃厚の為、相手側に慰謝料請求したいと思います。弁護士に依頼する考えでいますが、相手側の情報があまりわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 住宅資金の贈与

ベストアンサー

子供の住宅資金を、親が子に贈与した件について。 親からの申し出により、その子供は、住宅資金を贈与してもらった。 父親の指示で、母親名義の預金口座(夫婦共有財産)から、母親が現金を引き出し、 そのお金を直接、子供に渡した。 無事、住宅も完成し7年程たった頃、父と母が離婚する事になった。 お互いの財産開示の段階で、母(妻)名義の口座から、大金が引き...

弁護士回答
    3
  • 外国での離婚手続き、外国籍との離婚

初めまして。夫婦共北米在住の者です。この度離婚を視野に入れ別居を始めました。 日本でのみ婚姻届を提出。その直後私が米国籍を取得し、夫の永住権取得をサポートしました。 今回の離婚にあたり夫は、日本でしか婚姻届は出してないのだから、日本に行った際にでも 離婚届を提出さえすれば良し。と申しておりますが、それは正しいのでしょうか? 例え米国側では何も婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用確定後の勝手な控除

【相談の背景】 夫と別居中。離婚協議書を作成しました。 協議書には婚姻費用として夫から妻に○月から月11万を毎月口座に振り込むと明記してあります。 ところが、初月から振り込みはされず夫から家賃を勝手に控除したと連絡がありました。 私の賃貸家賃を引っ越しまでの2ヶ月間、婚姻費用と被った形で夫が負担していました。 月の途中に急に出ていけと言われ、引...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談と弁護士依頼の違い

ベストアンサー

不倫がバレ、私の夫から相手男性に経緯を聞きたいと書面での回答を電話で申し出て、承諾を得ましたが1週間なんの連絡も無しです。 私は私達夫婦の離婚原因にもなった今回の償いを含め、全て話ました。夫は双方の話を知った上で弁護士を挟む慰謝料請求か示談で終わるかどうか決めたいと考えているようです。 加害者は、私と不倫相手、被害者は元夫です。 元夫が逐一、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の請求金額について

婚姻費用の金額についてです。 現在、夫からの申し立ての離婚調停と妻の私から婚姻費用請求調停をしています。 私は6歳になる子供と一緒に別居しています。 夫は夫の実家の家業を手伝いをして手取り15万円程収入があるそうです。(前回の調停でわかりました) 私は現在、無職ですが職業訓練に通い職業訓練期間中は給付金を14万円程受給しています。しかし、職業訓練は今...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が経営しているサロンのSNSで侮辱罪など罪に問えますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手が自身が経営しているサロンのSNSや有名広告に夫の事を「主人」と掲載して「妻」になりすましています。 1、私に対する侮辱罪など、罪になりますか? 2、訴えた場合、勝算はありますか?また、どれくらいの賠償請求ができますか? 3、ブログや広告の削除請求は広告社などにしてもいいものなのでしょうか? 補足説明 ①不倫が原因で別居中。離婚はせず婚姻...

弁護士回答
    1
  • 現在乳幼児の、今後の面会交流について相談です。

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中です。面会交流について質問させていただきます。現在生後数ヶ月の乳幼児がいて親権は私(妻)に相互同意しています。 面会交流について具体的な話にはまだ至っていないのですが、夫は希望しないと思います。 ですが子供の成長に伴い、子供が父親の存在を意識する時期が必ずきますし、子供の権利でもあるので時期や方法を取り決めたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • デートの回数

既婚者が夫や妻以外の異性と百回デートしても、肉体関係がなかったら法律上は不倫にならず、慰謝料請求されないものですか?

弁護士回答
    4
  • 確定申告書の調査を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で子供を連れて実家に帰り夫とは別居をしようと考えています。 (離婚話は既に話し合いで決まっています) 今後しっかりと養育費や離婚するまでは婚姻費用も貰いたいです。 その為には自営業なので確定申告書を参考に支払額が決まるという事だと思うのですが、その確定申告書は別居する前に事前にしっかりと確認出来ればば良いですが、その場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚予定の旦那が保証人を解いてくれない。

離婚届けにお互いがサインをして、あとは提出するだけの妻です。 (理由は夫のDVです) 現在別居中ですが、婚姻の際に将来一緒に住むために購入した 土地付き中古住宅の契約について質問させていただきます。 ローンを組む際に、連帯保証人が必要とのことで、私が 保証人になりました。 離婚の機会に保証人解除を何度もお願いしているのですが、 断固として応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害は、具体的かつ明確に提示しないと成立しないのでしょうか?

風俗嬢の既婚女性(例えば苗字は◯◯とします)の夫に対し、「奥様の△△の✕✕の件は大丈夫なのでしょうか?」と聞いたとします (△△はその女性の風俗店の勤務地、✕✕は源氏名) 1 夫が風俗の事実を知らない場合、△△の✕✕といわれても妻が風俗店に勤務している事はわからないので、プライバシーの侵害にはならないのでしょうか? 2 夫がこの事実を知っている場合、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 親権が無い、元夫へ支払った養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、子ども2人の親権は私(元妻)。 家族で住んでいた家から引越の為、 子どもたちの貯金を家電や引越費用として使用。 その後元夫の元へ子どもたちが戻ることになり親権を元夫へ変更(子どもたちが転校したくないとの事で)。 現在私が養育費と、子どもたちの貯金を使用した分を元夫の通帳へ払っています。 今年の頭頃に、下の子だけが元夫の実家へ引...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居時の家賃負担について。支払い義務は生じますか?

【相談の背景】 夫:年収1,100万円以上 妻(私):年収800万円 子供なし 4ヶ月ほど前から夫との不仲が理由で別居中です。別居時はとりあえず距離を置くためという理由でしたが、離婚も視野に入れております。 同居時は賃貸に住んでおり、家賃を完全折半にしておりました。契約者は夫で、契約更新時期は来年の10月です。現在夫がその賃貸に住み続けており、私は実家...

弁護士回答
    2
  • 【同居】義両親との同居義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年目の共働き夫婦です。 入籍の際は夫が長男であることもあり、義実家に将来的に子供が出来て小学校に上がる前に同居しようという話をしていました。 その後夫の度重なるギャンブルでの借金、貯金の使い込みが分かりそれが原因で義実家との折り合いも悪くなり、 離婚は考えていなかったのですが、同居するつもりは無くなりました。 義両親は同...

弁護士回答
    3
  • 悪意のある話を周囲にする姑。面会交流の制限、もしくは親権が有利に出来ないか?

現在2歳の子を連れて別居中。 別居して、そろそろ半年が経ちます。 別居中のメールのやり取りで夫から、とある人から言われた話だとして以下の内容が送られてきました。 「とある人が、そんな事で家を出るなんて妻として、母親としてなりきれていない。子どもはまだ小さいのに可哀想」自分もそう思う、と夫。 どういうことか聞くと、どうやら別居して出て行ったことに対...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債支払いを債務者優先にする方法

ベストアンサー

離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。毎月多く渡しているのでしょうか?

婚姻費用について教えて下さい。 結婚5年目、現在別居中(2年経過) 夫(私):38歳 、 妻:36歳 、 子供一人:3歳 離婚の理由として、長年に渡って妻の私に対する態度や扱いに不満があり、話合いをしましたがお互いに理解し合えなず限界を感じた為、性格の不一致ということで離婚することを決意し別居することにしましたが、当初、妻の御両親が離婚話しに入ってきた為、また私...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになりました。そこで離婚協議書を作ろうと思っています。 現在居住している夫が名義の自宅は私が住み、夫が出るという事になりました。 家の住宅ローン(夫名義のローン)は妻に名義変更し(銀行で離婚協議書作成を条件にOKが出ました)、 名義変更が完了したら所有権移転をしようと思っています。 離婚協議書はまだ作成していない...

弁護士回答
    1
  • 不受理申出とは、なんなのでしょうか

ベストアンサー

旦那が、離婚届不受理申出をだしているみたいですが、離婚届にサインし印鑑もおしました。離婚届を妻が市役所にもっていっても、受理されませんか?どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 現在、養育費減額の調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、現在まで子供の養育費を支払っています。 先日元妻の再婚、子供の養子縁組が判明し、養育費減額の調停を申立ました。 当方は、養子縁組と元妻夫ともに昨年まで十分な収入があることを理由に養育費0円を主張しています。 元妻は、現在自身が休業中。夫も今年に入り介護で休業中であり生活が厳しいことを理由に養育費の支払いを求めてい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...

弁護士回答
    2
  • このような状態でも二分の一財産分与して頂けるのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 一般的に財産分与は夫婦で半分ずつと言われますが、夫は私と出会う前から同じ仕事を20年しており、私と出会う前に出世してお給料が上がっています。(私とは再婚で、前妻とも10年くらい結婚していて前妻との間に子供がいます) 私と出会う前に夫は年収800万になっており、結婚後に夫の給与やボーナスからした貯金も、俺の稼いだ金だから俺のものだ...

弁護士回答
    1
  • 有責は2つ認められるのか

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚を拒否しております。 夫の責任転嫁が続き私は適応障害、うつ状態と診断され、仕事もクビになりました。 適応障害が重くなり夫と口論となった際に自殺未遂を犯してしましました。 医師からも少し離れたほうが良い、実家で療養したほうがいいとのことで、私が一時的に実家に帰ったと...

弁護士回答
    1
  • モラハラ対dv 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停が近くあります。 妻は鬱病を武器にモラハラで離婚を求めています。 10年程前までは通っていた病院に診断書の相談をするまでの手の施しようです。 私も2年前に妻に寝てる際ロープで本当に死ぬ寸前まで首を絞められました。結果的に仲直りしたので病院にも警察にも行かなかったのですが、今回の妻の計画的な離婚話で私もこの首を締められた診断書、障害内容を書い...

弁護士回答
    2
  • 別居中 妻からの連絡について

現在、妻と別居して2年半になり、子供が一人います。子供は妻と一緒に暮らしています。 妻は絶対に離婚しないと言っているので、私は離婚してくれるまで妻と子供には一切会わないと伝えました。 (子供には会いたい気持ちもありますが、離婚してもらうための交渉として考え抜いてこのように言ってみました) 妻から、子供の進学の件で学校の書類で父親が書く書類があ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料について。慰謝料はどれくらい何でしょうか?

結婚1年3か月で夫が不動産購入のローンを支払いしていることが発覚しました。 夫は医師で結婚前からワンルームマンションを2件購入。まだ26年間ローンが残ってます。夫の両親はそのマンション1件は引き払っていたと聞いており、まだもう1件は知りませんでした。 結婚後、家計は夫が管理。私は生活費をもらっていましたが実母への仕送りがあるため働いていました。実母は以...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による調停内容の第三者への情報提供は守秘義務違反になるのでしょうか?

【相談の背景】 【背景・経緯】 本件は、妻との離婚調停および婚姻費用調停と並行して、夫である私が不貞相手に対して慰謝料請求を行っている事案です。妻には代理人弁護士が就いており、不貞相手にも別の代理人弁護士が就いています。 その中で、不貞相手の代理人弁護士が作成した書面に、離婚調停および婚姻費用調停における具体的なやり取りや主張内容が詳細に...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル SNS乗っ取り誹謗中傷晒し

【相談の背景】 妻が約10年位前別れた元彼から復縁、脅迫、嫌がらせをあらゆるツール(電話、メール、メルカリ出品への質問欄など)を受けてました。付き合いしてる時には暴力、暴言、器物破損等もありました。警察に相談も力にならず電話番号替えて何も無くなったと思いきや、Xやフェイスブック乗っ取りからの本名、本人画像晒し、コメントには「人殺し」や「死ね」など...

弁護士回答
    5
  • 妻と離婚したいが、首を縦に振らない。

【相談の背景】 なるべく簡潔に説明させて頂きます。 現在、妻との離婚は可能でしょうか? 都内在住結婚10年目、6歳の一人娘がいます。私は43歳、妻38歳で共働きです。 近所に住む義母の勧めで近所に建売を4年前に購入、その際頭金一千万を義母が出しました。 義母は教育熱心で妻と同様、孫娘も私立小学校に入れようと考え塾を2〜3個掛け持ちさせ、自らも毎朝我が家に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の侵入について

ベストアンサー

別居の定義を教えてください。 夫が出ていき、夫名義の車を置いていきました。夫が住む家に駐車場がないのか、たまに車を取りにやってきて、又、置いていきます。その際、家が無人の時に何回かたまに、家に上がっているようです。お互い顔を合わせることはありません。婚姻費用の請求もしたので、生活費の入金もあります。 これも別居というのでしょうか?妻子ですんでい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による面会時の侮辱的行為について適当か否か、何かできないか、本当に悔しい

ベストアンサー

カテゴリーが不適ですが他にありません。  弁護士の侮辱的行為は許されるものでしょうか。  暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。  妻が、私のDVモラハラを主張(保護命令はない)、下の子「だけ」連れて家出し実家に1年以上別居。夫が妻を信用していないので離婚してあげる、面会は認める、婚費を要求額で払わないと訴えると言われている案件。上の子は元気で...

弁護士回答
    8
  • 離婚と相続税について

ベストアンサー

現在、妻とは離婚を前提とした別居中です。こちらも離婚の意思は固めております。 しかし、ここで義父が急逝してしまいました。義父は過去に離婚しており、配偶者はおりません。このような場合、 1.相続税は誰が対象となってくるのか? 2.対象が妻の場合であっても現在はまだ婚姻関係にあるので、世帯主であるこちらに何か影響はでてくるのか? 3.相続税の支払義...

弁護士回答
    2
  • 【ネット掲示板に家庭状況を晒された】

ベストアンサー

夫の不貞により別居中の妻です 夫は人気商売をしており店の掲示板に 従業員やお客様と不倫していると書かれていました さらに奥さんとは別居中という事実まで 書かれてましたこれは違法になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、夫の過去について

今離婚調停中です。彼からDVはうけました。それ以外にも傷害、大麻、薬物が過去にあったようなのですが、彼が途中から、話をにごすので明らかなところが分かりません。もし、あきらかになれば、私にとって離婚の条件は有利になるのでしょうか?そしてまた個人情報で、それはあきらかにされないと、興信所でも警察でもいわれました。知る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

【相談の背景】 子供がいる夫婦が離婚した時の財産分与について質問があります。 【収入状況】 同居をしています。 妻の方が、旦那よりも年収が大幅に高く、貯蓄も旦那より多くあります。 一方、旦那(自営業)の方は結婚前よりも働かなくなり、共同の生活費を支払う事ができなくなったとします。 ギャンブルや借金はしてないが、いわゆるヒモのようなものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の安定した生活

ベストアンサー

夫の不貞行為の為、離婚したいのですが 夫の手取り現在30万円から、40万円になる予定。 安定した生活をしていたのに、こんな事になり 専業主婦だったため、職探しまでしなくてはいけません。 そこで教えて下さい。 慰謝料、養育費の他に、 生活費のようなものはいただけるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 鬱病と親権について

現在、離婚調停中で、婚姻費用を決めている最中です。 鬱病になったため、働けないから婚姻費用をあげて欲しいと妻からの要望がありました。 現在、3歳の子供は妻の元にいますが、もし本当に妻が鬱病にかかっているのであれば、子供が心配です。 今後、離婚に向けた話し合いが進んだ場合、鬱病を理由に親権を取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割の相場と対象時期について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 妻の風俗バイトによる離婚、慰謝料

6月の半ばに妻のカバンの中から、入浴シート(吉原ソープ)が2枚見つかりました。妻に問い詰めた所、本人も認めました。理由は私との離婚を考えお金を貯めるためでした。私はすぐに離婚だと話しましたが、妻が反省し、もう二度とやらない、やり直したいと話しされ、私も子供の事を考えると、離婚より、やり直した方が良いと考え、離婚は回避されました。 それから、2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項

ベストアンサー

不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中です、車・学資保険の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

現在離婚に向けて、私と妻で財産分与について協議中です。 話し合いがまとまらないものが2件あります。 (1) 購入資金を全額贈与してもらって購入した車 1年ほど前に、120万円程で中古車を購入しました。 購入資金は全額私の実家の父が現金で贈与してくれました。 妻が使う頻度が多く、私は休日に乗る程度でしたので、車の所有者名義、使用者名はどちらも妻の名...

弁護士回答
    1
  • メールの内容で離婚が早まる事があるか

ベストアンサー

夫が不倫をし別居中です。 相手の人と、離婚後結婚をしたいみたいです。 不倫を疑っていた時に、メールで10年したら別々の道を考えても良いと送ってしまった事があります。 ただ、不倫はそれより一年以上前から始まっていました。 別居直前に一度、相手と別れた時に夫から私に離婚するつもりはなく遊びだったとメールして来ています。 また、夫は不倫を何回もしており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから