法律相談一覧
-
離婚に伴う財産分与、婚姻費用
結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における「住所地」の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫婦で離婚訴訟となると、夫または妻の住所地の裁判所が管轄であると聞きますが、この場合の「住所地」の定義についてお尋ねいたします。 ここでいう「住所地」とは、厳密に「住民票の登録地」であるか、あるいは、いわゆる「居所」でも構わないのでしょうか? たとえば、様々な事情により相手方に住所地を知られないように、住民票を敢えて実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の尋問についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。原告は夫で代理人あり、被告は妻で本人訴訟です。裁判所から陳述書の提出を求められました。 陳述書の提出のみで証拠申出書、尋問事項書にことは何も言われていません。 【質問1】 陳述書と同時に証拠申出書、尋問事項書の提出は当然としてあえて言われなかったのでしょうか? 指示があるまで出さないで大丈夫でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の監護者について
ベストアンサーご質問宜しくお願い致します。 別居中の監護者のことですが、過去、妻に暴力をし警察沙汰になったことがある夫でも、監護者指定権と親権はとれるのでしょうか。アザの写真もあり、子供の前でも怒鳴ったり殴ろうとするようなことありました。 監護者の指定の調停が始まってどのくらいで、調査官がはいるのでしょうか? 子供は相手側にいる場合でも、自宅訪問があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりそうです、、 1、婚姻費用は審判で決まりました 2、面会交流は調停の中で話し合い決まりました これも、審判と同じ効力があると言われています。 お聞きしたいのは 1、婚姻費用は夫の扶養から妻や子どもが抜けたらその分減額されるのですか? 2、面会交流については決まりましたが親権や監護権については決まってません。連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と別途訴訟を起こして慰謝料をダブルで取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 調停が決裂し、離婚訴訟を考えています。 妻側、申し立て側、子供1人、別居中で子供は夫が育てており、月一泊まりの面会が審判で決定しています。別居理由は夫の浮気、モラハラ、義両親との不和です。 今年に入ってから、夫が面会を、ふた月に1度くらい断るようになりました。コロナが理由らしいです。 離婚訴訟では、モラハラに加え、この面会拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の養育費について
ベストアンサー共働き夫婦(収入は夫<妻)で、高校生の子供が2人の家族。 住宅ローン残債ありの自宅に居住(所有権は夫婦で各1/2)。 11月に子供を置いて妻が家を出て別居状態。 10月から離婚調停を始めたが2月に調停不調で終了。 住宅ローンは妻の口座から、学費等は私の口座から支払っておりましたが、妻が口座から現金を引き出したため、住宅ローンの引き落としが出来ず住宅ローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の分け方がどうすれば良いかわかりません
本人(夫)が不貞行為しました。 認めております。 不貞行為が原因で離婚します。 (婚姻期間3年不貞期間2年) それぞれの共有貯金が300ずつ有るので全部で600万です。 家のローンは残り1400万あります。 家の査定額はおよそ1000万です。 オーバーローン状態です。 家の購入時妻が全体の35%特有財産として入れてます。 名義は7私で3妻です 妻は家に思い入れがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男側が親権をとる為の方法と義両親からのペット・所有物の処分強制について
初めての子供が産まれ妻が現在帰省中です。(生後一ヶ月) 我々の子供の為を思ってだということはわかってはいるのですが 義両親から 現在飼っている猫二匹の抜け毛が非常にきになるので誰かに譲渡するなり処分するなりしなさい。 今持っている本やゲーム機など処分しなさい。 そうでなければ 子(妻)と孫は帰さないといわれました。 拒否はしたのですが、 掃除を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したら…。
ベストアンサー婚姻期間18年、未成年の子供2人、夫婦中は良好でした。 ある時、夫が会社の同僚と社内不倫、不倫期間2ヶ月、不貞行為1回、ホテル街、車内での不謹慎行為、複数回は書面にて自白済み。 相手女性は、不貞行為をメールで認め、妻側の代理人弁護士と、慰謝料払うと約束した後、携帯を解約して音信不通。 相手女性は、妻に暴言を吐き、妻は精神的苦痛により、鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟元夫婦のことで相談をお願いします。
ベストアンサー私と姪(6歳)がいない間に元弟の妻が実家に押し掛けてきました。母親(姪から見て祖母)に「姪に会いたい」と言ってきたのです。元妻は育児放棄をし、弟のお金を持ち逃げし、浮気をして今の夫と再婚しました。母親は今まで元妻がやってきた行いを責めましたが「そんなことはしていない。あんたはおかしい」と言い張り、「年寄りなのだからもうすぐ死ぬくせに」と言ったらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による夫の給与明細や賞与明細の再発行
ベストアンサー婚姻期間中の生活費は、夫が結婚したときに作った家族用の夫名義の口座を手渡されて、毎月決まった金額を振り込んでもらっていました。 終電帰宅になるような残業が多い月でも、うちの会社は上司がうるさいから、残業してるけどタイムカードには残していない、サービス残業してるから残業手当ては出ない、だから給与は変わらないよと言われて、振り込まれる生活費が増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料、財産分与について。実際難しいのでしょうか?
離婚についての相談です。現在、別居して1ヶ月半です。主人46歳、私32歳専業主婦、子供7歳と2歳。結婚9年。年収750万。 結婚してからすぐにアダルトの画像や動画をPCやCD-Rに保存するのを見つける。 とりあえず、黙って様子をみていました。 結婚当初から夫婦生活は主人からはほとんどなく、3ヶ月に1回あるかないかくらい。 これまでに、アダルトサイトで高校生く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を停止について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、離婚のルールを決めて親権は共有だけど、夫側と住むことが条件で連れ出すときは連絡をするという流れ。それを妻側が勝手に子供を連れて行き、音信不通に。最初は養育費を払っていたけれど、支払いはしないようにした。 【質問1】 ルールを破ったことは目をつぶり、養育費は子供のためにと思い支払い。だけど、音信不通になったことで、連絡のし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の固定資産税、自動車税などの支払い義務
ベストアンサー協議離婚中の夫婦の夫です。 現在、妻と子供が私名義の自宅に住み、私は実家に住んでいます。住所は自宅のままです。 婚姻費用は算定票の通りに支払っています。 離婚には合意していますが、条件面での合意が無く長引いています。 時期が来れば、自宅の固定資産税や、自動車の税金等も支払いの時期が来ますが、住んでもいない、使ってもらいない物に対して税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、固定資産税の負担割合について
ベストアンサー婚姻費用の調停中です(同居)。先日調停委員から、「電気ガスなどは折半、固定資産税は権利通りの私夫9:妻1」と言われました。離婚の時のマンションは折半と言われてます。 離婚の時折半なのに、固定資産税は折半にならない理由がわかりません。 調停委員に理由を聞きましたが、「税金なので。払わなければ住めなくなるでしょ?」とのこと。 全く納得できません。 どな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
『掛捨て』の保険に入っています。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)、と妻が離婚する予定です。 1才半の子供もいます。 私が60才までに死んだら子供に5000万円支払われる『掛捨て』の保険に入っています。 離婚して子供と生活できないのであれば保険は辞めたいです。 (質問1)私が保険を辞める事は財産分与の点から考えると違法性はありますか??? もしくは何らかの違法性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
不貞行為は夫婦以外の異性と1・2回の身体の関係や性行為を思わせるメールの内容で認められますか?また、不貞行為の慰謝料は不貞行為とした方とその相手どちらにでも請求できるのですか?また、仮に夫が浮気した場合、妻が夫の浮気相手と共闘はして夫を騙す場合もありえますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判における陳述書に対しての対応はしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻(原告)、私、夫(被告)です。 原告側が提出した訴状、準備書面、離婚調停の際の陳述書、離婚裁判の時に提出された陳述書に対しまして嘘の記載ばかりされています。 1.原告側の訴状や準備書面の嘘の記載に対しては否認していますが、離婚調停時や離婚裁判時に提出された膨大な文書の陳述書の嘘の内容に対しても否認しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居状態での離婚調停申し立て
同居状態での離婚調停申し立てについて質問があります。 同居した状態で妻側が、離婚調停を申し立てても、調停委員は真剣に取り合ってくれないから、「本気で離婚したいなら、別居してから調停を申し立てろ」とのアドバイスをインターネットなどで見かけます。 夫側からの離婚調停申し立てについても、同様のことが言えるのでしょうか? 親権を争う離婚調停を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい…3。1、捜索願を出したらどうなりますか?
ベストアンサー立て続けに質問ばかりで申し訳ありません。知人へは妻側から、直接離婚してほしいとか、やり直したいとかの内容の話しはないそうです。妻側からは、用事があれば時間帯関係なくかけてきますが、夫側からの電話は出たりでなかったりみたいです。知人も言葉を選びながら、妻側やりたいようにしながら対応しているみたいですが、あまり続くようなら同じようなやり方で子供を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない
妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の奥さんは罰せられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の奥さん、旦那さん、子供の家族。 住民票は夫・妻・子です この子供は、近所の奥さんの家にいません 実際は、近所の奥さんの姉の子だからです。 生後、奥さんの姉の家に子供は住んでいましたが、現在は元夫と住んでいます。 理由は、近所の奥さんの姉が離婚後、妊娠発覚。 『離婚後300日以内』問題です。 前夫の籍に入ることを避けたい、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き子供なしの夫婦において、一方的な別居を悪意の遺棄として、生活費の負担を要求できるのでしょうか。
約3か月前に夫婦喧嘩の後、一方的に夫が出て行き別居状態となり離婚を求められています。こちらは離婚、別居共に認めていない状況です。 夫と私は共働きで収入がほぼ同じで、同居中は生活費は夫6割妻4割程度の分担でした。 別居後も3か月は生活費の半分程度を夫が私に支払っておりましたが、この度突然支払いを打ち切る旨宣告されました。私の収入は単身で生活する分には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への示談書内容
不貞行為をはたらき離婚を迫ってくる夫に対して示談書に署名をしてもらいたいと考えています。 9月から事実上別居、夫は不倫相手のマンションに転がり込み、私はマンションに一人で住んでいます。(夫が結婚前に購入し現在は夫の口座からローン引き落し) 示談書の内容は ①妻が不在時には勝手に家に入らない事 ②婚姻費用9万を離婚成立まで支払う事 というものです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫、和解について
夫が既婚者と不倫していたのが発覚し、相手の女性に一切の関わりの禁止と、慰謝料100万円を請求しました。 相手は夫との関わりを断つ約束と、慰謝料100万円の支払に同意し、弁護士作成の和解書で和解しました。 後日、相手のご主人が知り、夫が慰謝料250万円を請求されました。 女同士が100万円で和解したので、300万円は多すぎるとして夫が100万円の交渉をしたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料になるのですか?知りたいです
テレフォンセックスのみで、直接の肉体関係はない彼女の夫から、精神疾患と泣き寝入りしない、別れて不貞と俺の精神に金払え言われました。 初日は離婚になったら300だからな。 翌日は離婚しないから200かな…譲って100、ないなら70で、離婚しても今後は請求しないよ。言われました。 別れます、払います念書よこせ。覚書送ってやるから。 lineの履歴、録音、妻のテレフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に入り浸りの妻の行為は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか。
結婚2年目、共稼ぎ、子供なしの夫です。 結婚して2年間共に暮らしてきましたが、私のマイペースな性格と生活のリズムが合わない(朝、1時間くらい風呂に入っていたり、夕食の準備に非協力的等)という理由で、妻が実家に帰り、2か月が経ちます。 メールで連絡を取れる状態であり、私から妻へ「帰ってきて欲しい」とメールをすると、始めは「生活態度を改めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、借金関連の離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している夫婦間での不倫、セックスレス、借金の三重苦で、離婚した場合での妻側の負担割合が知りたいです。 結婚当初は一般的な夫婦関係で旦那から求められていましたが、拒んでいる時期がありました。しかし昨年の夏から秋頃から旦那が求めないようになり、妻が求めても拒むようになりました。 そこからはセックスレスが続いては居るものの、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から通帳を取り戻せるか?
既婚の男性です。 妻が家計の管理をしています。 2年前、妻が私の独身時代からの貯金150万円を使い込みました。 そのとき、私が家計の管理をすることを主張しましたが、妻が拒否して現在も家計を独占しています。 もし私が私の通帳を妻から取り上げて、 私が妻に必要な生活費を渡すようにしたら 私の行為はDVに該当しますか? また、夫の貯金を使い込んだ妻が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の可能性があり、身元を偽る不倫相手への対応
ベストアンサー夫と不倫相手の不貞行為が発覚し、不倫相手は夫に独身と伝えており、会って間もない頃に結婚話を持ち掛けて来て、現在も離婚をするように夫を促しているようですが、身元調査の結果、既婚で子持ち、配偶者と同居していて、不倫相手の話のほとんどが虚偽だったことが分かりました。背中には刺青が入っており、探偵には素性調査の結果、一般人ではない可能性が高いと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルファーザーの婚姻費用と養育費の差違について。
ベストアンサー妻と中二男子・小四女子の四人家族です。 妻の浮気・浪費借金・モラハラ等の理由で妻が家を出て別居する事になっていましたが、別居の取り決めを行う前に、妻がアパートを契約してしまい、揉めてます。 さて、別居中であっても、離婚成立後であっても、生活にかかるコストは、あまり変わらないかと思います。 しかし、婚姻費・養育費の差定表を見ると、養育費は2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済義務についてと誓約書の法的効力
ベストアンサー夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫に子供の親権が奪われないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚した元夫から子供を引き取りたいと言われたが、親権者である私にその気はなく、親権について奪われる可能性があるのか聞きたいです。 子供は1人で、1歳の時に離婚し、もうすぐ2歳になります。 離婚理由は元夫の度重なる不倫など、不信感が積み重なって別れに至りました。 不倫の慰謝料などは請求していません。 養育費も貰っていません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う生活費の浪費判断について
ベストアンサー結婚生活4年、子供が4歳になりますが、 最初の一年半程は夫のギャンブルによる借金を少しずつ返済したり、最近は病院代を分割払いしたり、なかなか貯蓄に回せず、4年で100万ほどの貯蓄になっています。 夫はもともと貯蓄もなくマイナスから結婚生活が始まっている為、家計は私が管理していましたが、自分で自由にお金を使えない苛立ちからか私の浪費を理由に離婚を求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判における不貞の証拠についての質問です
1.不貞の証拠についての質問です。 夫から離婚を要求されました。それ以前から自宅に寝泊まりせず外泊をしていたので、おかしいと思い夫の車にGPSをつけました。業者は裁判に使用できる記録を作成する。と記載していましたのでお願いしました。ほぼ毎日同じ行動を取り女性の家に泊まっていました。実際に張り込み、部屋に入るところなどをビデオ撮影しています。離婚を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで財産分与ですか?
結婚18年。夫が2年前に私の通帳からお金を盗むまでは、夫の通帳を16年間見たことありませんでした。 お付き合い時から振り返ってみると、夫の借金を私に肩代わりさせられ、婚姻後は私と母の預金を気が付かれないように時間をかけて夫は抜いてたとわかりました。 家を共同名義でかわされたのは、前妻との間の3人のお子さんに渡すためだったことも分かってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金 パチンコで離婚
ベストアンサー夫が借金をしています。 借金の履歴を調べたいですが 本人の同意は無理です。 また、生活費をいれてますが パチンコしています。 義母は仕事もして生活費をいれてるから パチンコしても言いと言ってます。 週5日~7日ぐらいです。 先日はカードでデリヘルを利用してたみたいです。分かっているのは1回だけですが 離婚できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場と婚姻費用の相場、モラハラ離婚
離婚慰謝料についてです。 乳幼児の子供が一人います。ずっと私が見て育ててます。 親権はもちろん渡せませんし、渡らないし、いらないと思います。 面会させる気持ちもありません。 夫からは日々モラハラを受けており、喧嘩の都度キチガイ、ごみ以下、死ね、殺してやる、犬以下、生きる価値ない、出ていけ、喋りかけるな等を言われ続けました。 喧嘩の原因は、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与について質問させていただきます。 妻が結婚3年前買ったマンションについて、 住宅ローンは結婚後17年払い続け、残存10年残債1000万となりました。 売却すると売却益が1800万ほど残るとの事でした。 妻が結婚前に支払っていた額は300万です。 【質問1】 この場合の私の財産分与額が知りたいです。 調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が肩代わりしたローン返済金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚時、私達夫婦の住む一軒家を購入したのですが、その際、私の父に新居のローンを肩代わりしてもらいました。ローン返済の銀行への利息が高いためでした。この父が肩代わりした費用は月に○万円ずつ夫が父に返済するという口約束で、10年ほど支払われましたが、まだ一千万円ほど残っている状態です。 その後、夫から妻である私へのDVがひどくなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外のお金について
ベストアンサー第二子出産のための里帰り中に夫が不倫したため、別居している妻です。 審判により婚姻費用が決められましたが、金額は私が希望したものよりはるかに低く、私や子どもが実家で肩身の狭い思いをしているのに、夫は罪の意識もなく悠々と一軒家で暮らしております。 夫自身は安月給ですが、夫の実家が自営をしており、夫は毎週その手伝いをしては大金を受け取っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への財産分与や権利
【相談の背景】 妻の借金が原因で、別居となり 妻が子供を置いて出て行きました。 その間、私の女性の友人を招きある期間 家事や子供の世話などしながら住んでもらいました。 その後、妻から離婚申請があり、その際に “別居中に出入りした女性は誰だ””私は妻として知る権利がある”と言われました。 そして、離婚を勧める際に財産分与も希望して来ました。妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不倫 暴力 など1度もしたことはありません 多分妻も不倫は無いと思います
調停や裁判で私が病気をしたり妻の事で仕事を辞めたりした時以外は生活費など少しの時も有りましたが払ったりしていました妻も協力的に幼稚園や保育園などの支払いを自分からしていましたがつい最近自分の携帯や自分で使う家の電話やインターネットも自分で払うと言うのでお願いしました私の母親は脳梗塞をしてからすぐにストレスが溜まってしまい私の家に遊び来たりした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における年金分割の明記について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ないし訴訟による年金分割ついて、お伺いしたいです 相手方の妻が育児休業を取得しており、今年6月に復帰予定です。その後は、部分休業の取得(時短勤務)により給与が8割程度になることが想定されています。 なお、世帯構成は子一人で別居中。夫である私31歳年収610万円(職業:地方公務員行政職)、妻36歳年収550万※育児休業取得前(職業:地方公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名前を使われ借用書と借金。
ベストアンサー妻が夫の名前で親族に勝手に借金。 借用書有り。 ①夫に返済の義務があるか。 ②違法では無いか。 ③法的に罰せられないか。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫、子連れ別居からの親権問題
ベストアンサー妻のダブル不倫が発覚し離婚を考えてます。子供3人(9歳、6歳、3歳)います。妻は普段から育児にだらしがなく私ができるだけサポートしていました。また男関係にもだらしがなく愛想を尽かしました。こんな甘い考えの妻に子供を渡したら必ず後悔しそうでなりません。夫婦関係は破綻しており親権については互いに譲らず平行線となり、これから子供を引き連れて実家に戻り養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求 夫婦間
ベストアンサー共有物分割請求について質問です。 二世帯住宅を夫と妻で1/2づつの名義、ローンも同様半分づつです。ローンは妻の私が全額支払ってきました。 長年、義両親が夫に家賃として毎月振り込んでいた預金は夫名義のまま、1円も渡されませんでした。その他の生活費用も半分以上妻の私でした。 納得できず、私に支払いをしてもらえないなら、出て行って欲しいと伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい夫 したくない妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから