法律相談一覧
-
DV離婚 慰謝料 相場
離婚慰謝料について 婚姻期間4年半、転勤族のため同居歴なし、共有財産なし、子供なし の者です 先日、夫が自分のアパートを訪れた際、性格の不一致のため離婚したいと切り出しました 自分は当初、離婚するつもりは全くなかったため、応じられない旨を伝えました 話し合いの中で、夫が激昂し、腰を殴打するDVを行いました 自分は警察に駆け込みましたが、夫はDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【クレジットカードの故意的な延滞】妻名義のカード、夫名義の口座について
ベストアンサー現在、離婚調停の申立中で、別居している状況です。 来月2日に妻名義のクレジットカードの引き落としが、私(夫)名義の口座からあります。 毎月6万前後の引落のはずが、なぜか1月分だけ12万もの引落があります。ちょうど別居を始めた時期なので、故意的にカードを利用しているように思えてなりません。 そこで質問があります。 2/2に12万の引落があるので、あえて残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産の持ち家の売却阻止方法
ベストアンサーギャンブル好きの夫が夫名義の持ち家を売るかもしれません。 夫婦の共有財産なので、1%でも妻の持ち分が入った仮登記(?)などをして簡単に家を売却できないようにすることはできますか? 夫の了承は得られないと思います。 ご回答の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料について
【相談の背景】 1年程前に夫が不倫をし、夫婦関係が破綻し離婚することになりました。 相手女性に慰謝料請求をしましたが、夫が既婚という事実を知らなかったとして支払を拒否されました。 回答には謝罪の言葉もなく、憤りを感じております。 相手は夫と同じ職場の女性ですが、夫は職場では結婚している事を公言しておらず、結婚指輪もしていませんでした。 相手女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、示談の場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が減額をして欲しいと言ってきた場合についてお聞きしたいです。 内容証明の無視、私に対する挑発的な態度などから反省してないことは明らかで正直な気持ち、簡単には減額はしたくありません。 相手は、私の夫に『妻と離婚するから』と騙されたから自分も被害者であると言ってきています。 夫を許せないと。そこを主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した親とその子供の相続の関係(子供の死亡)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しそれぞれ既に他界している夫婦(夫A・妻B)の子供(■一人っ子)が死亡した場合の相続関係はどうなりますか。 Aには再婚し妻(C)と子供2名(H・I)が居て生存しています。B(親権を得てひとり親として■を養育)の両親(■からみて祖父母)は既に鬼籍ですが、弟(■からみて叔父D)がおりその妻Eとの間に子供2名(F・G)が生存しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求している妻の代理人弁護士への対応について
私は離婚を求められている側の夫です。 妻は弁護士を代理人として、離婚要求してきております。 先日、代理人より代理人となった旨と離婚協議についての通知が郵送でありました。 そこで私は同封されていた質問票に、復縁を望むために代理人と離婚協議することを望まない旨を記載し、もちろん私の連絡先等は記載せず郵送にて返事をしました。 しかし、以降1度だけ代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡しの審判(夫)について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡しの審判について教えて頂きたいです。 妻側が強制的に子連れ別居をした場合で、夫が子の引渡しの審判をした場合、 ・監護実績は妻 ・経済的は夫が上だが大きくは変わらない ・子は校区外の遠方に引っ越し、子は転校をする ・子は現在地に愛着がある ・子は小学校高学年と低学年 このような場合、引渡し命令が下ることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の算出方法について。兼業主婦でも財産分与は半分ですか?
【相談の背景】 夫とは離婚の方向で話が進みそうです。 夫の問題が原因で夫婦の仲が悪くなり、本人も自分が悪いと言っています。 しかし、自分が悪いが財産分与はしっかりしたいという様な雰囲気を出してます。 夫はあるだけお金を使ってしまうが家事分担は拒否、私はフルタイムで仕事をしながら家事を全てこなし、贅沢はせずコツコツ貯金をしてきました。 その貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を返してほしいのです
昨年末に離婚しました。 調停離婚です。 その際に、2月に児童手当の2ヶ月分が元夫の口座へ振り込まれるので、こちらへ振り込みされるようお願いをしていました。 しかし今回、振り込みがされていません。 元夫へ連絡を取ろうにも、電話も手紙もつながりません。 大きい金額なので、加えてこれから子ども達の入学入園のため、何とか返してもらいたいのです。 相手に”こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォームローンと自己破産について
ベストアンサー600万の中古住宅を妻名義で住宅ローンを組み抵当権が設定されています 同じ銀行で無担保リフォームローン900万を夫名義で組みました。(保証会社に保証金を払っています) 夫の有責により離婚し、その際慰謝料と養育費としてリフォームローンを払って行く事を約束し、離婚後3年が経過しております。 この度、元夫が生活苦の為か自己破産をする様です。 担保、保証人不要の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、月に一万円だけ振り込んでくる夫
別居中の妻(年収0)です。一歳半の息子を連れて別居し、私の実家に住んでいます。 夫が、離婚を拒否しているためなかなか離婚できずにいます。 夫(年収480万ほど)は、月に一万円振り込んできます。 息子の養育費だそうです。 婚姻費用の計算表ではこの状況だと月に6万〜8万 養育費だけだったとしても、養育費計算表で4万〜6万ほどとなってました 月に一万円振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡相続の対象範囲について
私 27歳バツ一子持ち 夫 41歳バツ一子2人持ち(前妻が養育)、借金・住宅ローン(前妻が居住)あり 共働き 財布は別々で毎月の生活費は半分ずつ程度出し合い、余ったお金は各自貯金などして管理しています。 遺産相続についてですが、夫婦の共有財産が問題となるのは離婚のときであり、死亡相続の場合は死亡人名義のものだけが対象となるという回答をいただきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権はとれますか?
ベストアンサー夫公務員49歳、妻専業主婦国家資格あり(私)39歳、結婚8年目、子供三人(6、4、2歳)です。 お互い不貞、借金などはなく性格の不一致から離婚を検討中です。夫に親はなく子育てに協力できる親族なし。私には健康な父あり。私は子供に手を挙げたこともありますが躾の範囲内と考えています。また夫は「別の所で暮らす」と子供にも宣言しましたが、週に5日ほどは帰宅する状態です。このひと月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしてほしいのですが。
親からの多額の援助もあり別居の長男夫婦は生活が成り立っていましたが、親もお金がなくなり生活共に苦しくなりました。 長男の嫁は全く夫の世話もしなく、親を無視。食事すら親に頼っています。夫が病気になっても入院しても知らん顔をする嫁です。離婚するつもりはないようです。 多少親の財産があるからです。 親も離婚を願っていますが、次男は今後争いたくないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚 財産分与と婚姻前財産の証明有無の考え方について
【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 家族構成は私妻(扶養者)、夫(被扶養者)、子供(成人)です。 私が結婚当初から長年、夫と家族を経済的に生活を支えてきました。 現在は夫側の代理人弁護士から、回答期限なしの離婚協議の普通郵便の手紙が届いている段階です。ここでアドバイスを頂き情報収集し、相談する準備を固めていきたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。
【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場について
夫がサイトで知り合った女性と頻繁にメールや電話でのやり取りをしていました。 その事を追及すると反省するどころか『しんどくなったから出ていく』『残りの人生を自由に生きたい』と言って一方的に家を出ていきました。 実は一年前、夫から離婚を切り出された事があり協議を進めていましたが、別の女性と不倫していた事を告白され、夫が深く反省し、もう一度やり直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚費 取り戻せますか?
夫婦双方の年収から、算定表で 婚費月額10万円が相当であります。 以下の経緯より、夫が未払いの婚費は今後、取り戻せますか? 2016年1月 夫の通帳を持って実家へ帰り、別居開始 1月〜10月、月額20万円(合計200万円)を夫の通帳から引き出す 2016年11月 離婚協議開始 通帳を夫へ返却する 婚費月額10万円が相当と決めたのに夫は婚費を払わない 理由は以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の死別について
セカンドオピニオンをお願いいたします。 夫とは私の適応障害(義両親によるいじめ、夫の上司によるセクハラモラハラが原因)により、昨年八月より別居、昨年末に夫より離婚調停を申し立てられ、現在離婚調停協議中でした。 そのさ中に夫が事故で突然死をしてしまいました。自殺ではありません。 生命保険の受取人はすでに私から夫の両親に変更されておりました。約8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り別居に対する慰謝料や親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子(2歳)、夫(私)の3人で暮らしていましたが、私の外出中に妻が子を連れ去って別居し、私の不貞行為を理由に離婚を求められています。 妻には不貞行為を行う3ヶ月以上前から、性格の不一致や好きな人ができたため離婚してほしいこと、共同親権のようなかたちで子育てに関わり続けたいことを伝えていました。 妻は離婚の場合、できれば子と私を全く会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚調停。資産の開示を拒否しています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。 夫の資産は私は一切知らない為、2回目の調停の時に銀行と口座番号を明確に書いて提出。開示するように要求しました。 3回目の調停前を期限内に提出するとの話でしたが、期限を過ぎても提出されず3回目の調停も体調不良(コロナに感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主夫がモラハラ妻と離婚後親権を取れる可能性は?
結婚後、私(夫)の実家で妻と息子と義母(私の母)で生活していました。 妻は産後半年、空気が読めない義母のお節介な言動がストレスになり、息子を連れ実家に帰りました。 別居後、妻の義母に対する恨みは増幅し、義母を殺すと言ったり、私には義母の味方をしたからと人格否定をするようになり、息子も似ている時があり時々むかつくと言い、実際に怒りが収まらず息子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚したい】ギャンブルで貯金を使い込み。慰謝料とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルで離婚相談です。 妻年収120万 夫年収450万 3年前入籍してその1か月後にカードで100万の借金が発覚しました。競艇で使い込んだそうです。その時は結婚したばかりでお金もなく、夫の母親に相談したところ融通してくれました。 その5か月後にまた夫の借金と貯金の使い込みが発覚。今度はカードで100万と事情で夫の親から預かっていた200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書における届出用紙
このたび、妻と離婚をします。妻が素人ながら、離婚協議書を作り、そのなかに離婚届出用紙に署名押印のうえ、妻に託し、、とあります。 これは、届出用紙をダウンロードして、私の方だけ埋めて相手に渡すという理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった婚姻費用で生活できない。
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。私は離婚を望んでいません。(子なし) 原告(夫)が不倫を告白して、家を出る形で別居(2年)になりました。 裁判は「不倫以前に婚姻関係が破綻」といった内容です。 私は夫の不倫のショックから鬱病・パニック障害になり就労することが出来なくて 収入がありません。裁判前の審判で生活できない事を言いましたが算定表を基準に 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。
公正証書に、『離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。 数ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 本人も反省し、家族とやり直したいということだったので、お守り代わりにと思い、誓約書を書いてもらいました。『次に不倫が発覚した場合は、離婚し、慰謝料として、現在住んでいるマンションの支払いを完済および名義変更をし妻に譲与する、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から「生活費をもらえない」「生活できない」と主張された場合、こちらが不利になる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 ・婚姻中です ・過去に夫の同意で、家計管理は妻が行い、夫には毎月21,000円(勤務時の中食費)+交通費を渡す取り決めをしています ・その他の生活必需品は家計から購入しています ・夫は現在、家庭内での生活を避け、食事も別にとる状態です ・夫は自ら弁当や外食、嗜好品を購入しており、家の食材も利用可能な状態です ・また、夫は親から金銭的援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。期間は1年ほど続いており不倫相手は夫が既婚者だと最初から分かったうえで不倫していました。 夫に不倫のことを問い詰めると、それを認め離婚したくないと私に謝罪してきました。 その後、不倫相手に別れ話を切り出し別れることになったのですが、相手から夫が不倫期間中に嘘をついたことに精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の口座で管理している児童手当について。
ベストアンサー夫が会社員、妻が専業主婦の場合。 児童手当は給与所得の多い方(夫)へ振り込まれることになっており、夫の給与が入る銀行口座(生活諸経費が落ちる口座)とは別に、夫名義の銀行口座に児童手当のみが振り込まれるようにしています。且つそれを子供名義の口座に入金し管理をしています。 ①夫婦が離婚した際、この子供名義の口座(児童手当金やこれまでに付与されたお祝い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居。保育園でのこどもの連れ去り防止策を教えてください。
モラハラな夫に精神的に耐えかね、別居を予定しています。 今後は、私(妻)と子どもたち(保育園児)で生活していく予定ですが、夫は別居・離婚は認めないと言っています。 そのため、保育園での子どもの連れ去りが心配です。 そこで、保育園側の協力を得られないことを前提として、2点ご相談させてください。 1.保育園転園も視野に入れていますが、夫の許可なく転園した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が無く、親権がない方が学費、生活費を出している場合の扶養はどちらに?
調停離婚済みの妻です 子供3人(大学生・高校生・中学生) ・大学生と高校生の親権→夫 ・中学生→私 ・養育費なし 子供は3人とも夫の戸籍・住所のままです 夫は自分に親権がある2人の子供に対する学費、習い事、お小遣い、細々した生活に係る費用など払わないので私が払っています。 夫は子供に対する費用は何1つ負担していないのに、所得税の扶養控除は親権者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
ベストアンサー結婚8年の2児の母です。長男が生まれてすぐ夫の名義で学資保険に入り今まで私が管理していたのですが 結婚当初から夫が浮気をしていて児童手当てまで全て浮気の費用に使い おととしの冬に借金苦で弁護士に依頼して 今民事再生の手続きをしてもらっている所なんですが (夫は浮気を認めていない)昨日弁護士に夫名義の通帳を3月に持って来て下さいと言われたようなのですが 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求についてご存知の方
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士懲戒請求について教えて下さい。 10年前に有責配偶者の夫から、離婚裁判されて棄却になってから再度離婚裁判提訴されました。 その期間、夫の弁護士から、酷い離婚請求行為を受けてきました。言葉の暴力です。 現在、別居10年経過を待ち再度離婚提訴してきました。(調停を飛ばしていきなりです) 違法な別居をしている夫にもかかわらず妻に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による脅迫と異常な離婚請求に対して訴える際の勝率は低いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚裁判が、10年前に棄却されたのに同人物の夫側弁護士はその経緯を隠して(故意に触れず)長期の別居を狙って、それも調停前置をせず(10年前の裁判の前にやった離婚調停不成立の証明書)を取り寄せて今回は別の裁判所へ離婚訴訟をいきなり起こして来た。この事が裁判所に知られて裁判は調停に戻されました。 それ以外にも、この10年被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の代表者変更に伴う負債の肩代わりと離婚の財産分与は関係しますか?
【相談の背景】 夫が代表取締役の会社で取締役として事業を行なっています。当方は離婚を前提で2年前から別居している妻方です。 同居中から運営自体は私が担っておりますが、夫が別居後も代表として社員に顔を見せ私に助言することはありました。(夫は別会社も代表取締役として運営) 現在、離婚した上で事業を続けたいなら、負債(3000万程)の責任を含めて私が代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、別れた相手からの嫌がらせをやめさせる、相手の奥さんから慰謝料の請求の減額の仕方はありますか?
【相談の背景】 w不倫でした。 相手の男性は離婚、離婚の原因は元々不仲だったから私のせいでは無いと言われました。男性の離婚後私から別れを告げ連絡をたちましたが、納得がいかない男性はSNSで私に対して攻撃、私は職を失いました。また、私の夫の職場にも攻撃、遂には家にも押しかけてきました。警察に入ってもらっていますが相手を処罰するには至っていません。1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出世の為に不倫(離婚請求)されてる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求められています。 夫は、気持ちがない。夫婦は破綻していた。いい妻だが、無理だ。などと離婚をあれやこれやとしつこく迫ってきています。 夫は医師ですが... 夫がなぜ急ぎ離婚を懇願しているかというと、 不倫相手がいるからです。 熱りが覚めた頃、結婚するようです。 その為の準備期間確保などを考えて、早く離婚を成立させたいのだと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の公正証書の有効性
ベストアンサー先生方にお知恵をお借りしたく投稿させていただきます。 婚姻中に私の不貞行為により関係が破綻し去年の秋に協議離婚をしました。 未成年の子どもが1人おり、親権者は妻である私となりました。 慰謝料として、私から150万円、不貞相手から100万円を元夫に支払いました。 離婚の際は公正証書も作成し、清算条項として互いに如何なる理由があろうと一切の慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について
離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居は相手の同意がなくてしていいものですか?
【相談の背景】 夫婦の会話はなく、完全に妻の気持ちが夫にありません。夫にもそれは伝え「離婚したい」と「子供連れて出ていく」というと「一人で出ていけば?」との回答でした。ほぼ会話のないまま一緒に暮らしています。 夫に不貞行為などはありませんが、子供に対して厳しいため子供たちも一緒にいる時間は委縮している感じです。夫婦仲が悪いことも子供たちにはもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への養育費、慰謝料を現在と同額貰いたいです。
ベストアンサー離婚後の慰謝料や養育費についてお聞きしたいです。 当方の家族構成は、夫、妻(私)、娘(7歳)、息子(5歳)の4人です。 現在夫とは生計は同じですが物理的に別居している状態です。夫は離婚を希望、私は現状維持を希望しています。 以下詳細を記述します。 別居の理由と期間 ・性格の不一致 ・3年半程度 きっかけはあったものの、相談や話し合いはなく家を出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の前払金返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍期間は一年です。 7月に結婚式を挙げる予定で前金を私(妻)が負担していました。 4月から夫が無断で別居を始めました。 6月の初めまでは関係修復の意向を確認し、衣装合わせにも参加していました。 しかし6月末に相手の弁護士から、離婚したいと言っていると連絡が来ました。 どちらにも有責事由はなく、夫が事業に専念したいから離婚したいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚関連のご相談、年金分割、養育費等
【相談の背景】 離婚協議中の相談です。 前提 婚姻期間は約7年 別居期間は約3年 共働き 年収 夫600万 妻450万 6歳以下のこども2人 親権は母 ともに企業勤めで厚生年金加入 ※夫は、婚姻期間中1年間は無職の期間あり、婚姻期間中の厚生年金加入は約6年。妻は7年だが、2回産休育休期間あり。 こどもの持病において高額医療費がかかる見込み。大人になってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の使い込みへの返還請求について
ベストアンサー妻→専業主婦、夫→会社員(単身赴任)で、夫が妻の口座へ生活費及び貯金の為の現金を振込んでいた。15年程経過し、口座の残高を確認したところ、生活費を除き3,000万円程度あるはずの預金が800万円しかなく、状況を質すと、内緒で使い込んだとのこと。妻曰く3,000万円の半分は自身の取り分。残りの1,500万円のうち足りない700万円のみ夫へ返すと言ってきた。 1.その際のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険とお祝い金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立てています。 1回目の調停はまだです。 私(妻)は結婚前に加入していた生命保険があります。 結婚後、夫から「離婚したらお前の生命保険の解約返戻金を財産分与で貰ってやる」とよく言われていました。 生活費をもらっておらず妊娠中働けなかったこともあり、保険料を払うのも厳しかったため、独身時代の貯金から毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。金額は妥当でしょうか?
夫は不倫相手と 不倫相手の実家で同棲しています。不倫期間3ヶ月現在継続中です。 本人達から不倫の実態が掴めずヤキモキしていましたが、先日 両者から不倫の事実、同棲の事実を確認いたしました。 女には慰謝料請求しますよ。わかりました。というやりとりはしました。 夫と別れる気はなく、今も同棲しています。 後日、夫に 両者に慰謝料を請求しますと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益、当選金の財産関係と根拠について
ベストアンサー投資の利益や公営ギャンブルの当選金は、夫婦の共同財産になりますか?私(夫)の特有財産でしょうか?なお、投資等について、妻の助言などはありません。 もし配偶者と離婚することになった場合、原則として、五割程度は、配偶者に財産分与することになりますか? もし根拠条文、判例がありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への情報公開請求について教えてください
離婚調停を控えています 夫はキレると手のつけられない人で、隣人トラブルで相手方に110番通報されたことがあります。 DVの証明の一部のため、そのときの詳細を取りたいと思っていますが、警察へ情報公開請求をすれば妻でもとれますか? 本人の委任状があれば可能ですか? もしくはやはり本人でなくては無理でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で誓約書を取り交わしたいと思います
結婚10年で6歳、3歳の子供がおります。 1ヶ月ほど前に私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 謝罪し、わたしにも相手にも慰謝料請求も行わず子供が小さいこともあり離婚はしないと夫は言ってくれていて一旦落ち着いたところであります。 私としては数年前から夫に対して気持ちが冷めていて今回の事がきっかけというわけではないのですが、私は不貞行為の相手と交際を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい夫 したくない妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから