法律相談一覧
-
3回目の離婚調停の際に手紙を渡すのはどうでしょう
ベストアンサー離婚調停を妻から申し立てられた夫です。主な申し立て理由としては、私の異性関係が挙げられています。妻は代理人弁護士さんに依頼していますが、私は、このような相談等を頼りに、今のところ一人でやっております。 1回目(昨年9月下旬) → 2回目(昨年11月下旬)と進みましたが、私が離婚したくないと言い続けておりますので、話題の入口で平行線のままです。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公平な財産分与について
離婚の財産分与について相談させて下さい。 宜しくお願い致します 問題になっている財産分与はリフォーム代と家具家電についてです。 義理の母が所有している物件を、結婚後に夫である私がすべて代金を出し、リフォームしました。 価格は約420万円です。 妻は代わりに家具家電を約150万出し、新婚生活を始めました。 しかし今回妻の不貞行為により離婚することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻(私)が相続したお金を全て、住宅ローン返済の夫名義の口座に入れています。もし離婚したら?
ベストアンサー特にトラブルは起きていません。ただ何となく不安なので相談させてください。 家族構成:夫、私、子ども二人 住居:戸建て、夫名義[頭金(夫婦の貯金+義母工面)+住宅ローン] 私の母が亡くなって実家を相続したことを機に、実家を売却して新居を購入しました。 売却金は全て、住宅ローン返済の夫名義の口座に入っています。 金額はローンを一括で返済できる額です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されました
ベストアンサー私の夫が強姦罪でつかまりました。 本人も認めているので本当のようです。 夫が何故そんな事をしたのか、妻として何も気づかなかった事、被害者の方への申し訳ないという気持ち、今後の生活の事、色々考えて食事ものどを通らず、夜も中々眠れません。 夫が犯した罪が凶悪犯罪で、許される事ではないのは重々承知しておりますが不安もあり質問させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫と離婚したいと思い、離婚後の資金を貯めようと2年程前からフルタイムで働いています。 いけないこととわかっていますが取引相手の男性を好きになってしまい、先週その人と関係をもってしまいました。 離婚前に夫にバレた場合、慰謝料を払う必要があるのか教えてください。 夫41歳、妻(本人)41歳、長女 高校3年、次女 中学3年 子供たちの受験が終わったら、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【婚姻費用】離婚協議中の妻側の退職について
ベストアンサー相談主 男 婚姻期間2年 子なし ローンなし 夫 年収700万 妻年収500万。 婚姻費用として月2万円を支払う。 財産分与は別居前の財産から先に分与する。 という前提です。 【相談内容】 離婚協議中の妻側の退職について 妻側に有責事項はないですが、その他婚姻関係を 継続し難い重大な事由(性格の不一致)を理由に、 協議離婚を行おうとしております。性格不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の住宅ローンの家に妻と子供が住む際の賃借契約
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。有責なし。 婚姻中に購入した夫名義の戸建てローンがあります。夫が出ていき、私と未成年の子供が住む予定です。 離婚後はローンや固定資産税など住居に関する費用は私が払います。 私は自営業のためローンの借り替えは難しいと思っているのと、今後環境の変化で引越しを考えるタイミングも来るのではないかと思っているため、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が作った借金を払わせたい。
ベストアンサー離婚後に、元妻に借金の返済をさせたい。 結婚生活15年くらいの元妻と今年の5月に 離婚しました。 結婚生活中は、妻が生活費の管理を (住民税や国保保険料、自動車税などの支払いなどども含めて)全部していました。 自営業(個人事業主)なので、経理も (経費の領収書管理や確定申告など) 全て妻がしていました。 しかし、後から判明したのは 10年間以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に対して被害届を出した妻との離婚
今年の3月に妻と別れるため、離婚届にサインをしに妻の住いの近くのカフェに行きました。サインをし終わったころに警察が店にやってきて、近くの警察署に連れていかれ、事情聴取されました。1か月前の2月に妻が私が妻の家の壁に穴をあけたと被害届を出していたそうです(別れると言ったら妻が怒り、喧嘩になったのは事実ですが、壁に穴などあけていません)。その日は携帯を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、次の裁判日を決める権利について
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 1回目の裁判は次の日時などを決めただけで7分で終わってしまいました。 質問は次の裁判日時の決め方ですが 裁判官に原告弁護士が日時を言って(8週間後) 裁判官が了承して、被告(私)に確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を考えてた矢先に夫が脳梗塞で倒れ意識障害に
結婚13年になりますが4年前から離婚を考えており、現在は半別居状態でした。 離婚の意思は本人には明確に伝えてないものの、先方の親や兄弟には伝えていました。 今日こそは離婚を言おう。 その矢先に旦那(39歳)が脳梗塞で倒れてしまいました。 人の言葉もどこまで理解出来ているのか?失語しているのでわかりません。仮に病状が少し回復したとしても、意識障害は残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫に関する誓約書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚者専用マッチングに登録していました。 現在離婚は考えていませんが、今後同じことがないように厳しく、誓約書にサインをしてもらおうと思います。 私がネットを頼りに自分で作成しましたが、以下の文章は今後離婚するようなことがあれば法的に守られる正式な書類になるでしょうか? 割愛して書きます。 誓約書 夫である名前(「甲」)と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料について
私41歳、妻34歳、約7,8年程の同棲を経て、昨年結婚しました。同棲時から喧嘩も多く、そのせいでセックスレスになり(年数回)、同棲5年目程で妻は知り合った男性と度々会うようになりました。相手の男性は妻と知り合った時には結婚しておりましたが、妻との不倫関係がばれてしまい、離婚しました。その後、妻はその男性と結婚する約束なども密やかにしていたようです。(男性両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に行う離婚協議の優位性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を請求され離婚協議中のものです。 妻は養育費や財産分与の話をしたいならまずは離婚届にサインして(役場提出して)離婚が成立してからだと主張します。私はまず離婚要件を決めないと離婚も決めれないと思っておりますが、なぜサインが先なのかわかりません。過去に妻は不貞行為があり証拠も押さえましたが私は再構築を選びました。私は一度も不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【海外在住夫と日本在住妻】離婚・婚姻費用・養育費の要求の仕方を教えてください。
夫は海外在住です。 海外にいる間に結婚と妊娠をしました。 海外での別居期間が4ヶ月、日本での別居期間が2ヶ月となります。あと1ヶ月で出産予定です。 【質問】 1. 海外にいた4ヶ月間は、夫の方が年収が低くかったが、婚姻費用を払っておりません。子供にかかる病院費用は私が払ってますが、夫に婚姻費用を払うべきでしょうか? 2. 日本にいる2ヶ月間は、逆に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与前に夫名義のマンションが売られてしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 私は離婚調停を申し立てられた妻側です 次回第4回となりますが 夫からは財産分与について何の条件提示がなされていません 婚姻関係財産一覧表も出してくれません 当方は、別居中のマンションの名義変更と債務引受を求めたいと考えている旨伝えています。 このような中で、「住宅ローン契約書やマンション売買契約書」の所在確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の家に住み続ける件
【相談の背景】 夫40歳 妻(私)33歳 子供4歳。 離婚を考えています。 夫名義のマイホーム35年ローンで3年経ちました。連帯保証人はつけていません。 離婚後私と子供が家に住み続け、ローン支払い中に旦那が亡くなった場合は団信があるのでローンは0になります。そして子供に家は財産として相続されると思うのです。 【質問1】 仮に旦那が再婚していた場合は、家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてで、2~4万の上限4万貰えますか?
ベストアンサー離婚協議中で養育費でもめています。 妻の私は年収550万、夫380万(入院があり30万程下がってしまった)。 子どもは3人ですが1人は養子なので、離婚した時にはそのこの分の養育費は払えないというため養子縁組は解消となります。 査定表では2~4万となります。 夫は2人で2万しか出せないと言います。 私は住宅ローン82000円もあり、2万では足りないと話しますが話は平行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生と被扶養者の数
ベストアンサー主人の件で住宅ローン特則付きの個人民事再生を相談しています。夫とは協議離婚する予定です。私(妻)には現在収入がなく、子供の数も多いので、 個人民事再生を申し立てるに当たっても離婚し、扶養を持たない方が有利でしょうか❓ 私は実家に帰り仕事を見つけて父母と子供達と生計を共にしようと思いますので特に慰謝料や療育費用は貰わないつもりです。 夫にはお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費200万を請求されています。
夫の20年以上前に離婚した元妻(子供3人)から、弁護士さんを通して、200万の養育費を一括で払う様に言われ、分割払いは出来ないとも言われました。 離婚した時に養育費は無しと言う事になっていたためか、今までは養育費の請求はされていなかった様です。 今私と夫には4人の子供がいて、家のローンもあり、貯金も無く... 200万を一括で払う事が出来ません。銀行でのお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料。回答書。
ベストアンサー5月に既婚女性と不貞な行為を行い、夫がわにばれて、慰謝料200万円支払うことと二度と会わないように要求する。と通知書が来ました。 そして私は払いました。 そして、9月に既婚女性に誘われ食事をしました。 10月にも食事しました。 そして11月にその夫婦は離婚しました。 そして、夫は、また私に、妻と二度と会わないように言ったのに、会ったため、契約違反と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産の財産分与、持ち分の分の税金がかかるか?
離婚の不動産の財産分与について質問です。現在離婚公正証書を作成しています。 不動産の自己持ち分、1/5の分を夫に譲渡する代わりに、金銭を受け取るという話し合いをしています。 不動産の名義と債務者は夫のままで妻に清算割合を金銭で分与する場合、という形になると思います。 その場合、税金はかかるのですか? また、例えば税金がかかる場合、税金を払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー夫は先週家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 私は離婚の意志はありません。 法律相談と言うよりは人生相談になってしまいますが、不倫相手へ慰謝料請求した場合先生たちが担当した案件でどのぐらいの割合で不倫解消となったのでしょうか? また、家を出て間もないですが一度慰謝料を貰ったとして半年後関係が続いていたとしたら再度慰謝料請求出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分の申し立てについて
ベストアンサー一日に複数の質問をする事になりますが、お許し下さい 前の質問の続きとなりますが、 次回面会交流の時に、どうあっても現在の夫を立ち会わせる 夫が立ち会う事をあなたが拒否しても、認めない と今日も伝えてきました 私としては、現在の旦那さんは、元妻との離婚無効の原因であろう人物ですので感情面からも絶対に会いたくないのですが (簡単に書くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とにかく早く…
よろしくお願いします別居して8年はなるかと思います とにかく1日も早く妻と離婚したいと考えています。理由は早く言えば性格の不一致、考え方の不一致で愛情も全く無くなっています。そもそも原因は私が会社を辞め自営業を営みましたが倒産及び借金と言う家族には多大迷惑をかけたと言う事実が確かにありました。なんとか挽回しようと努力してきましたが裏目にでるばかり…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致を理由にしたスピード離婚について
31歳妻、結婚2年目です。性格の不一致を理由に、結婚1年経たずに夫が2回家を出て行きました。1度目は自分の実家へ行き、2回目は所在不明です。夫両親も荷物の運び出しに協力し「お前が結婚したがってたから、息子の優しさで結婚しただけ。結婚生活全て、息子は演技していたと言っている」と暴言を吐いてきました。暴力・不倫・ギャンブル・借金いずれもありません。2月に円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫が原因で離婚した元夫との再婚について。
ベストアンサー2年前に元夫の社内不倫が発覚し元夫と不倫相手の女性に慰謝料を請求し離婚しました。その後元夫と不倫相手の家で同棲を始めました。元夫とはたまにLINEで連絡は取り合っており離婚から1年半が過ぎた頃から再婚したいと言われました。私も今の彼とは合わず別れを考えており、元夫にまだ気持ちが残っているので再婚も考えています。不倫相手と喧嘩が絶えず居心地が悪く不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てられる?
子どもが生まれてから(現在2才)私(妻)が、育児にいっぱいいっぱいになり、夫に対して態度や言葉が酷くなっていっていました。 私のほうがヒステリックで、常にイライラし、何も言わない夫をいいことに言いたい放題でした。 昨年に入ってから、夫は趣味のロードバイク仲間だといい、女性の存在を示していたのですが、始め疑う私に「信じて、友人だから」と言ってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー妻の父名義の土地に夫名義の建物があります。 土地は夫婦のために父が一括購入し、建物の住宅ローンは夫が借り入れて、夫婦の給与で返済してきました。 不動産の財産分与について、以下の状況の場合、裁判所はどのように考えますか? ①夫名義の建物 共有財産 査定価格 1000万円 ②妻の父名義の土地 査定価格 1000万円 ③土地+建物 2000万円で買いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に送金することについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 一方的な要求ばかりですが、子供たちのこともある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?
旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから別居するにあたり、子どもの監護者指定の調停を申し立てようと思っています。
私(妻)が、両親の介護のため別居を希望しましたが、夫に反対され、話し合いの結果、 私が1人で出ていくか、子供を連れていくなら裁判をする と言われました。 話し合っているうちに夫の行動や暴言で、うまく夫の前で話ができなくなり、 第三者を交えてでないと話が進まないので、裁判所を介することになりました。 何をどう相談していいのかわからず、 ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 夫 年収800万円 妻 年収200万円 子供14歳までが4人 親権は夫 現在の財産は400万円程です。 住宅ローン残高は上物のみで残高1900万円です。名義は夫 保証人は私の父 今後の居住は夫と子供4人 土地は1100万円で現金で払いました。 家の価値は、土地と建物を売るとマイナス価値になります。 ここで知りたい事が2点あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張が食い違っているまま、早期の陳述書提出指示されましたが、証拠はこれ以上不要ということですか?
ベストアンサー夫からの暴行に対しての反撃で夫にできた小さい傷について、 高額の慰謝料請求をされました。 本来であれば、離婚訴訟時に妻の私の方が暴行などで慰謝料請求したいくらいですが、 昨年調停が不成立となり、別居を続けています。 通院もしていない小傷の写真のみの証拠で、 どんな抵抗をしたかも覚えていないので、 正当防衛でよく覚えていないと答弁・陳述しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に出されたときの戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。 調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。 それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるつもりだったのに、元夫が私を婚姻前の両親の戸籍に勝手に戻しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?
現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人女性との離婚は日本での手続きだけですが…
ベストアンサーフィリピン人女性と離婚した日本人の友人が日本人女性と再婚を考えています。 日本で離婚届と必要書類を提出し離婚は成立していますが、フィリピンでは特に手続きしていないので婚姻状態になっているかも知れないと言っています。 1、フィリピン人と婚姻中の生活は日本でした。日本で離婚届を受理されてもフィリピンでは離婚にはならないのでしょうか? その確認はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割手続き
結婚19年目で離婚を決意しました。 夫会社員。妻無職。 財産分与、子どもの親権等さまざまな問題は、円満に解決し離婚します。離婚後、養育費は頂きません。 念のため、協議離婚合意書を作成します。 現在、年金分割で公正証書を用意しようと思っていますが、この内容を盛り込まないのなら費用の安い方法(私署証書)があると伺いました。年金だけは、正当に分割を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における借金返済の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 ご回答お願いします。 現在離婚調停中です。 財産分与に関してですが、仮ではありますが現状を記載します。 夫婦共有財産 ・300万(貯金、子供の学資保険等) 借金(自分:150万、妻:なし) ※借金は自分の給料30万を妻に生活費として渡し、残ったお金を返済に充てていた。 ※借金の理由は、私的な娯楽(買い物、ギャンブル、飲食代) ※借金は自分の浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の非嫡出子に対する法的義務と、家族からの相手方弁護士への連絡の可否について
ベストアンサー⚫現状 夫がダブル不倫の末、妊娠出産を終えた女と認知・養育費について交渉中。互いに代理人あり。相手方夫婦は離婚。相手方の夫に300万の慰謝料を支払い済み。現時点で求償権は行使せず。 夫側から相手方女に7月頭に合意書案を提出 →9月末に到底受け入れがたい内容での返答あり 内容は、毎週の面会強制、全ライフイベントへの参加、高額な養育費およびプレゼント代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の同意のない性交渉について
ベストアンサー先生方、よろしくお願い致します。 夫婦間ではあって当たり前の性交渉ですが 夫婦であれば、いつどんなときでも応じなければならないのでしょうか? 殴る縛る行為がないので診断書は取れないとします。 妻は睡眠導入剤を常用しており、熟睡または朦朧としている。 夫は健康、妻の服薬は知っている その上で妻の身体を使い性交渉数回 妻は半分または全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード
現在、妻とは別居中で、離婚調停も不成立という状況のなか、 妻が勝手にクレジットカードを作ったようです。 (私の住所あてにカード会社から送付されてきたので判明) 妻は専業主婦で。実家に戻っているので、 当然審査基準には、私の名前と会社名や年収などが記載しないと、 クレジットカードの審査がおりないと考えておりますが、 専業主婦=無収入かつ、夫の名前等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえるのかな?
結婚後義母から妻のところにお金をかしてほしいと電話がきたそうです。家には貯蓄はないために用立てはでかないと妻はことわったらしいのですが、義母より「カードでもなんでもあるでしょ。」となかば強制的に私(夫です。)のカードより40万円をキャッシングしてもっていったそうです。妻も私に隠してられずにその事を私に話してきたのですが私も腹の虫が収まらず義母に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚する際に持ち家を売却して、その売れたお金を夫婦で分ける時の分け方についての質問です。 例えば、 物件価格3000万。 頭金1000万。 残り2000万は主人の名義でローンを組んでいる。 頭金1000万の内訳は、 妻の独身時代のお金200万。 主人の独身時代のお金300万。妻の親から贈与金200万。 妻の結婚後の給料で貯めたお金150万。 主人の結婚後の給料で貯めたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否と調停について
ベストアンサー離婚成立後の面会権についてご相談です。 小学校低学年の一人娘の親権は母親が持ち、公正証書には月一回程度の面会を約束、ただし子の精神の福祉に反する場合はその限りではない、というような文言が入っています。 まだ離婚成立後一ヶ月も立ってないのですが、離婚後最初の元妻側からの連絡で「無職だから会わせない、今住んでいる場所についても信用していないので会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有責配偶者の夫からの一方的な離婚要求により別居中です。 (夫は私の性格に問題ありと主張しています) 私に離婚意思はありません。 ◎結婚7年目(うち別居3年) ◎子供3人(私が養育) ◎夫年収1500万、私0 ◎同居中、夫に不貞がありましたが、二度としないと約束したため私は許しました。しかしその後しばらくして事あるごとに私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。こちらから会って話したいと申し出たが解決しそうにない為取り止めたい
ベストアンサー夫と離婚する為に遠方で独り暮らしを始め、離婚調停をし、不調に終わりました。 次は訴訟を提起しますが、できれば訴訟ではなく話し合いでどうにか解決したい為、「離婚に向けた話し合いを直接会ってできませんか?都合のよい日にちを教えて下さい」とメールしました。 そしたら2ヶ月も先の日付を指定してきた上、夫が遊び目的で私が住む県に来るついでに済ませようとされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしている身だが共同親権の施行を待つメリットについて
【相談の背景】 先日離婚調停の2回目を終えた相手方(夫)になります。 離婚を申し立てられた側ですが、離婚裁判となった場合の有責事由は 私にはないと考えており、妻の要求や条件によっては調停を拒否する ことも可能な立場です。また小学生の子どもがおりその親権、監護権 を求めていますが、別居開始時に妻が子を連れ去り今も同居している ことから、親権争いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、予備的反訴、慰謝料額
ベストアンサー不貞の慰謝料は裁判所で支払い命令が出て支払いしています。(3年前から。) 今、離婚訴訟で原告(夫)被告(妻)になりますが、妻は離婚しない。有責配偶者からの離婚は認められない。と主張しています。 有責の立証ではDV、鬱病診断書、ケガ診断書、不貞の証拠です。 1,婚姻期間20年、別居期間5年では、判決はどのようになるでしょうか? 2,予備的反訴では離婚が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が公務員の場合の親権について
夫40代地方公務員、妻30代専業主婦、0歳の息子の3人家族です。 家計は夫が管理しています。 毎月子ども手当込みで6万5千円(食費、日用品、妻のこづかい、子供のミルクやオムツ)を頂いています。 最低限生活はできていますが、毎月頼まないと生活費を頂けないので、ギリギリになってしまいます。 給料日に頼むと「前の月の分が残っているだろう」や「金の亡者」な...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい夫 したくない妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから