このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判成立完了したのに
ベストアンサー2年かけて、元旦那と離婚が成立しています。 娘が一人いますが、今2歳です。 親権は私です。 面会交流の裁判も先週無事終わり、直接面会無しと決まりました。 理由は、子を心配する気配がなかったこと、虐待があった事が決定打になりました。 全て終わり、安堵していたら、相手方が自分の物を返せと言ってきました。 お互い弁護士はつけていましたが、全ての裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の居住権について
結婚25年で10年ほど前から妻が離婚したいと言い出し、子供のためだからと成人するまでは離婚しないと妻が言うので今まで一緒に暮らしてきました。 今年子供が成人し学校を卒業して社会人になることから離婚の話を進めていたところ当初はいつ出ていくかとペットをどうするのかという話だったのが、どこからか入れ知恵されたようで20年以上住んでいるのだから居住権があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞から離婚へ、より有利に進めたい
離婚を有利に進める方法についてお伺い致します。 妻の不貞により、相手にのみ求償権を放棄させ慰謝料もらいました。あくまで離婚回避でしたので。 しかし、相手と合意があった後に、妻が不倫相手の子を妊娠し中絶しています。この事は、妻には隠されています。この場合、合意書には私的な接見禁止が盛り込まれていますし、合理的な理由が無い場合を除き、自分と、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における財産分与
ベストアンサー妻から離婚を突きつけられております。 私も離婚に賛成なのでそこは問題ないのですが、 以下困っております。 1)妻に給料を全て預けてしまっております。*通帳から全てです。 →私が管理して、妻へ離婚するまでの最低限の費用を支払う旨伝えたのですが、拒否されております。 →何とか改善出来ないでしょうか? 2)私の月の小遣いが1万円 → 離婚に向けて手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求に対してどう動くべきか
昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の終わる時期
離婚裁判をしているものです。 3歳の子の父親で今現在私が養育して2年以上経ちます。 調停から争い2年以上が経過します。 調停の段階で2度の調査官調査(監護者指定、子の引き渡し)がありどちらも私への有利な報告書で審判自体も勝つことが出来ました。 その後、裁判に移行して半年経ち、こないだ調査官報告書がまた出来上がり、親権者の指定にあたっては今のままで父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁姑問題からの離婚できますか?
ベストアンサー結婚して11年。義理の親と同居して8年目。 先日喧嘩になり別々に暮らした方がいいで出ていけっとの話。ですが、2世帯に家を建て直した時にローンを旦那名義で組んでおり、出ていくならローンは義父母達が払うと。旦那は出来れば出たくないので現状維持でいきたいらしいのですが、私は喧嘩?口論をしたくないので出たいのですが、このまま別居と言う形にするよりも離婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について 子供も親権をとりたい。
ベストアンサー最近、嫁に離婚したいと言われています。 理由は1年前に私が飲みの席で女性と連絡交換し会おうと誘ったり連絡をとっていた事が原因です。 実際会ったりはしていません。 嫁はキャバクラにたまに出勤して家計を助けてくれていますが、営業とか言い客と毎日頻繁に連絡を取りアフターまでして朝方5時帰りもあります。 子供は2人で3歳と1歳です。 保育園もやっと決まり子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居半年で離婚を要求されています。
現在別居中の夫から離婚を迫られています。 夫が離婚調停を申し立て、未就学の子供もいて専業主婦だったため、離婚には至らず別居で調停成立となりました。 その後、私は調停の決定にしたがい、子を連れて別居しています。婚姻費用を受け取りながら仕事もフルタイムで働いていますが、調停成立より半年ほどしかたっておらず精神的、体力的、何より経済的に余裕はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められるにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー離婚が認められるにはどうしたらよいのか質問させてください。私は現在、別居しており、離婚調停中です。妻は離婚の意思が見えず、決着のつかない状況で困っています。別居の理由は、長年にわたるモラハラ等です。私は専業主婦、3人の子供をやしなってきました。その間、育児や家の方向性、お金の使い方など私の話を聞いてもらえたことがありません。身の丈以上の生活水準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の彼女が、旦那と離婚したいけどできない
ベストアンサー大変お忙しい中質問させて頂きます。 わたくしは今現在、旦那がおられる人と不倫関係です。お互い好き同士で今の旦那と、別れて一生を共にしたいと考えております。しかし、彼女の旦那が離婚してくれません。彼女の旦那はわたくしの存在は知っております。しかし、別れたくないと言われており、わたくしも彼女も、困っております。 質問1 最終的に裁判までする気でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに慰謝料請求
ベストアンサー4年前に旦那が会社の人と不倫してました。 その時は話し合いをし今回は別れて連絡先を消し今後一切接触はしない、と話がつき慰謝料も請求しない事で話は終わりました。 それからも、旦那の行動から終わってないんだろうなっと思ってはいましたが確信する証拠もなく過ぎていましたが3日前に夜に家の物陰に誰かいてよく見てみると不倫相手でした。 その時に四年間ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と離婚成立について
ベストアンサー調停で離婚不成立になり婚姻費用は決まり2年経ちました。 調停後は早く就職しろとか昼夜働けなど暴言を吐いていましたが旦那の住所が分かり女の人の下着が干してあったのを見たと言ってから急に大人しくなり毎月決まった婚姻費用を払ってます。 夫は愛人と住んでいると思われますが確実な証拠はありません。 2年経ちまた夫は今年引っ越ししました。住所は不明です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停私を苦しめたいだけでは?
ベストアンサー婚姻費用分担金調停、離婚調停をしていますが、婚姻費用調停での話が全く決まらず先に進みません。 来月初めに5回目ですが、 相手は親権を希望しているものの、 主張文が、3枚あれば2枚半以上は借金の半分はこちらが払え。生活費用は払わないなどのお金に関する事ばかりで最後の10行位に子供に会わせろ。親権希望の文字。 子供2人は私と生活をしていますが子供の生活や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟のメリットとデメリットについて
ベストアンサー弟の離婚調停が不調に終わり、現在離婚訴訟へ移行しようとしています。義理の妹(弟の妻)が原告、弟が被告となり、離婚を求められています。両者共に有責配偶者ではありません。 現在二人は別居中ではありますが、弟は断固として離婚を拒否しており、訴訟を行う意思を示しております。しかし、私は弟の立場から考えるとこの訴訟を行うことに何もメリットを感じません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を疑われ、離婚問題へ
ベストアンサー仕事でお弁当を配達しています。 そのお客様(お祖母様)の息子様の奥様からご主人との浮気を疑われました。 仕事で集金などの確認メールや私が緊急入院になった為に、他のものにお届け・集金をしてもらう旨のLINEをしただけです。 休日に奥様から電話がきて、 「主人と別れて!」「あなたのせいで私の身体はボロボロよ!」とか。 約1時間におよびました。 休日だった為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届についてと慰謝料について
只今離婚を考えてます。 長年の言葉の暴力や何でも私に任せ私のせいにするなどから解放されたく私から切り出しました。 子供は娘2人で上は独立 下も来年成人式を迎えるというのもあり決心しました。 主人は仕方なしに離婚届に記入 印鑑を押しましたがまだ出すのは許さないとの事。 今現在も門限が10時…5分過ぎただけで叱られ仕事の時間も言わないと会社に毎日電話すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー離婚するにあたって、慰謝料の金額についてです。 子供が一人います。 心臓病をかかえています。根治手術をして、治ってはいますが完治とは言わないらしいです。 病名はファロー四微症です。先天性なので一生病名は消えません。 それに加えて、不整脈がおこる可能性があります。 今子供は11キロで、15キロになったらカテーテル手術をして、その不整脈は治ります。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード離婚 慰謝料
ベストアンサー婚姻期間6ヶ月で離婚です。 喧嘩が絶えずとうとう2人とも我慢の限界が来て離婚することになりました。 その際に私に不貞行為もなく、財産という財産はなく、ローンがありますので財産分与なしで嫁の引越しの初期費用を支払うことで双方合意での離婚だったのですが向こう側の親御さんがでてきてしまい私と暮らしている期間に精神病を患ったとのことで慰謝料を請求、その額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争いたくないといわれ協議離婚をかんがえています。
一年前に結婚。私は46歳夫56歳。特に、これといって離婚をする理由はありませんが、原因は、夫の遅い残業と話す会話がない。行き違いの感情といったところの価値観の相違が、お互いの混乱があり まもまらなくなり、私が我慢を限度を超えてしまいついていけなくなり、離婚を切り出しました。 もともと、あまり、淡泊な夫でしたので人を好きになることをしなくて私のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による離婚、親権
ベストアンサー結婚期間、約三年間 子供1歳児一人。 2年半以上浮気されていました… 浮気の事実を今月浮気相手からの 暴露で知りました。 浮気相手とも子供を作り堕胎させています。 夫は浮気の非を認めていますが 子供の親権を求め争う気でいます。 夫は公務員で、近所に親もいます。 私は自営で収入は不安定ですが 扶養の範囲で働いていましたので 月額8万程はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚の申し出を拒否する
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は最初浮気を認めたものの、今はシラを切っています。 私の持っている不貞の証拠は弱いと思われます。 不貞を認めた録音や、相手からの手紙です。 このままじゃ、慰謝料もなく有責配偶者にもできずです。 もう、2人で話し合うのもムリかと。 私は専業主婦。中学、小学生の息子がいて離婚して生活していくの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の氏の変更について
現在私は出世時の氏に変更したく、裁判所への申し立てをしましたが、現在生活をして行く上での不都合等を記入する用紙が裁判所より送付されてきました。 今までの経緯としては、 現在母がバツ2で、2回目の離婚をしたのが私や妹が小学生だったため、氏変更をせず、そのまま10年以上が経過しています。 2人目の父親は義父であり、現在は養子縁組も解消されていますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費
ベストアンサー2012年10月に元夫の不貞が原因で離婚しました 元夫の母と元夫の兄が同席で、子供二人の養育費は払うということを紙に書きました。 内容は ●子供達が18才になるまで養育費として○○万円払う ●公正証書を作成する この紙には元夫と元夫の母と元夫の兄の署名捺印がしてあります。 後日、元夫と公正証書の手続きに行きましたが、途中で怒鳴り散らしイスを蹴って帰ってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の取り下げについて。
ベストアンサー現在、別居はじめて3ヶ月申し立ては私です。離婚調停2回目恐らく来月1月で終わりそうな状況です。別居当初は逃げるように家を出てきました(夫の暴言がひどく)。最近やっと精神的にも落ち着きはじめ色々な事を冷静に考えられるようになったところ先日、健康診断でガンが見つかりました。急に色々な事が不安になりはじめ子供の将来や私が万が一何かあったら子供は一人になっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の嫌がらせ
今年2月に一方的に家を出ていき(女性問題現在妊娠8ヶ月くらい)夫から離婚調停を申し立てられ2回目が26日にあります。 その夫と妊娠中の相手の女性と夫の妹で私の経営している店舗に乗り込んでこられました。 店の固定電話に夫から全部ぶち壊しに行く!! お前の店もお前もメチャクチャにしてやる!! と2回電話がかかり実際に来てしまいました。 実際は暴れはしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している税金は離婚するとどうなりますか?
夫との離婚を考えています。この2~3年ほど税金を滞納しております。 内訳はふたりとも国保で、国保と住民税です。 税務課と納税について話し合い、月々約束した金額を捻出して納税していますが、本税50万円超、滞納税が5万円近くあります。 離婚すると夫を転出させ、わたしと子どもはそのままこの地域に住み続ける予定です。 滞納している税金は、支払い能力のない夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから子供と会わせる事について
私は3年前に離婚して、二人の子供を育ててます。 離婚の理由は元旦那の暴力です。最近になり、元旦那の親から子供と合わせるようにしろと言ってくるようになりました。 うちに、直接言ってくるのではなく、共通の知り合いや親戚に私の所に伝えるように言ってきてます。私の悪口をかなり言っているようで暴力も私が悪いから仕方ない、たいして殴ったりはしていないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と義両親の介入
お世話になります 現在離婚前提で別居中です。夫に離婚届も直接渡し、夫からは養育費はちゃんと払うようにといわれています。子供たち自身も家を出たくない、夫は私一人で出ていけと言いました。 これまでにも離婚の話が出るたびに、現在は同居している義両親が仲裁し子供の為に関係修復の努力はしてきましたが、私自身も義両親とも折り合いがまったくつかず、義母と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題慰謝料について
今年の5月に挙式をあげまして 今現在内縁関係にあります 妻が2年ぐらい前から結婚資金と新婚旅行の費用の為にキャバクラで働いてます 私は妻の実家の側に2年前から引越し結婚生活に向けて色々と準備をしていました 知らない街に引越し友人もいなく 夜はいつも一人で寂しい時間も多い日々がありました 妻が働く飲み屋の掲示板に妻の事が書かれてるのを見て不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の減額について
私との不倫が原因で離婚した彼が払う慰謝料の減額は可能か、ご意見お願いします。 前妻との間に子どもが2人、養育費としておそらく月5万円 計10万円払っていると思われます。前々妻とのお子さんに月5万円払っている事を根拠に…。つまり月15万円。 かつ前妻への慰謝料に500万円請求され同意しました。彼としては私へ慰謝料の請求が無いよう配慮してくれた様です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー昨年9月に離婚。公正証書ありです。 現在、元夫が調停を申し立て来月初回を迎えることになりました。 財産分与の記載は、婚姻中に購入した車1台です。 離婚後速やかに、夫から私へ、名義変更とあります。 車は未だ名義変更されず、それどころか、 事故にあい、廃車にしたそうです。 事故前の査定額相当を要求したら、無視され、 調停の申請内容には、【約820...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。こういう戦術もあるのですか?
離婚調停・婚費負担金同時に申し立てしました。理由はD・V(夫は理由を知らない。解っていても認めない。) 1回目の調停が終わり、夫の主張は私に預けたはずの自分の預金を開示してから支払うべきものは法内の額で支払う。まずは預金開示からしか話しに応じない。と言っているようです。預かっている?と言ってたお金は二人で使ったので無いです。なぜか多額を預けたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について不安です
ただいま離婚を考えている32歳主婦です 理由は修復不可能な性格の不一致です 子供は1年生が独りです。 実家は両親が離婚しており、母はヘルニアのため仕事をしていなく 独身の兄の一馬力で母と祖母と3人で暮らしています。 そんな中に私まで入ってしまったら家計は無理です。 (私は障害者手帳持ちで今は仕事をドクターストップです。いずれ障害者雇用で働くつもりです。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー度々似たような質問して申し訳ございませんがご指導下さい。色々と私(44)なりに調停について勉強しています。円満調停を終えて3ヶ月後に妻(40)から離婚調停の申し立てです。私はDVや不倫は有りませんが、「通常、離婚調停は妻が断然調停員の味方のケースが多く親権も有利。夫が離婚拒否しても調停員は離婚の方向でまとめるケースが多い。」と聞きました。千差万別ですが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う子供の戸籍について
ベストアンサー近々離婚をすることになりました。 その場合の子供の戸籍についての相談です。 私は妻側で子供が一人おり、親権は私にあります。 もし将来的に私が再婚し、相手の方が子供と特別養子縁組をしてくださることがあるとします。その時の戸籍記載内容が、 子供が生まれてから結婚するまでの戸籍記載内容だとすると、 どのような選択をすると、 離婚がない両親そろった親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。主人の言い分はあっているのでしょうか?
主人の不倫から離婚調停をする場合、不倫があった証拠など事細かに提示するものなのでしょうか? 主人は不倫を認めておりませんが、仕掛けたレコーダーから性行為があったとされる内容のものが幾つか撮れました。 また相手側とコンタクトをとった際に、相手女性とそのご両親は不倫の事実を認めており、それなりの責任は負うつもりと言われていますが(その会話も撮ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金分配について
婚前から旦那に借金がありました(金額は教えてもらえません)、私は5年前、200万ほどの貯金をもって旦那と結婚したのですが、旦那の借金返済にその貯金はいつの間にかなくなりました。それでも完済できていません。でも減っているとは思います。 主人は借金が減ると、また新しいローンをしても大丈夫!と思う人で、 さらに、結婚後、車を購入し、そのローンもあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容
今回夫の不貞行為により離婚を希望しています。 代理人を立てていますが、協議書の内容について質問させてください。 基本的な記載以外にこのような内容も作成してもらうことは出来ますか? 養育費の部分で ・高校、大学、結婚時には祝い金として各100万円を即座に支払う ・再婚時の減額は一切認めない ・未納時は給与の差し押さえ、●●を保証人とする (●●は相手母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居について
ベストアンサーk2kazさん 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意文書の効力について
初めて質問させていただきます。 主人より離婚をしたいと告げられ、疑わしい点が多かったので興信所に依頼したところ、主人の浮気が発覚しました。相手の女性は主人の上司にあたる立場の人で、発覚後はもうお付き合いはしないと私と約束を交わしました。 その後、いろいろ話し合いを重ねましたが、主人とは別れる事になり、別居をし、お互いの両親を介してメールのやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立後
子供二人の親権が僕の方になったんですが、その際相手方の方に月一回の面会と養育費を毎月末日に支払ってもらうという内容で去年11月に離婚が成立しました。 12月に一度面会の日程を決めたのですが、子供が風邪を引いて咳を出してしまった為、その日の面会を中止にしてもらいました。 そうしたら子供に会わせてくれないから 養育費を払う必要はないと言われ、いまだに払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効裁判は可能ですか?
ベストアンサー僕は中国人で2年前に日本人女性と結婚しました。半年位は仲が良かったのですが後は喧嘩する毎日でした。原因は僕のお金関係でした。2人とも会社員でしたが僕が失業してしまい妻のお金で生活をしていました。でもこれではいけないと思い事業をしたくて妻の貯金を500万円貸してもらい事業をしましたが失敗しました。 ある日、喧嘩が大きくなり妻の首を絞め妻の通報で逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について
私は、今年の3月に離婚しました。旦那とは協議の上離婚しましたが、私が親権を渡すことを拒むと、養育費など一切払わないと拒否されました。養育費を払うくらいなら、子供を渡したくないそうで、そして何かにつけて、裁判をすれば親権は俺が勝つというような半分脅しめいているような事を言っていました。他にも、自分が被害者の様に慰謝料も請求すると言っていました。特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近離婚しました。離婚の際の話し合いのときに、相手の姑から離婚の際の財産分与の具体的に希望があるのか聞かれたので、次に住むマンションの初期費用、今まで借りたキャッシングの残を出してほしいと言ったら、交換条件みたいに姑はそしたら家のローンを半分持ってくれるか?と言ってきました。家の名義は元旦那で、ローンを払っているのも元旦那です。私も働いているけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
彼氏の元奥さんから私宛に、婚姻関係にあった際、不貞行為あったとする慰謝請求をする通知催告が届きました。14日以内に振り込まないと民事訴訟をしますとのことで、通知人の弁護士さんと交渉中です。 この弁護士さんによると、期限は気にする必要はないが、あなたには必ず払う権利があります。金額や支払い方法に無理があるなら交渉するので、減額その他なにかしらの提案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚考えて行動中
四年前に娘を連れ再婚!とにかく離婚したいんです!25万の給与で10万小遣いで持っていかれ。テレビも娘は自由に見れない・居間でパソコンしてれば俺の視界に入る所でやらせるな!娘ねやる事なす事気に入らなく私に怒鳴りつけ、しまいには、ぶちのめしてやる!と暴言!休みの日は昼間から飲んだくれソファーに横たわり高イビキ!糖尿病にもかかわらずやりたい放題!旅行いかなきゃそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権譲渡
約4年前に元夫の度重なる不貞行為で離婚しました。人として心底嫌いになり、その血が交じっている子供はどちらも引き取りたくなかったのですが、元夫が長男、私が次男を引き取りました(次男が当時まだ1歳で母乳を飲んでいた為、私が引き取りました)その後、次男の障害(中度の知的障害)が判明しました。私は事実を伝え数回に渡り、親権譲渡を要望しましたが一切応じません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻す方法について。自分一人で出来る手続きでしょうか?
離婚してもうすぐ一年になります。 離婚した時はやっとフルネームを言えるようになった子供のことを思い姓を変更しませんでした。 しかし私がどうにも今の姓で呼ばれる事に苦痛になってきてしまい今更ながら戻したいと思うようになってしまいました。 子供はまだ3才なので今の内に変えられるのであれば旧姓に戻したいのですがどうしたら変更出来ますでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから