127,725件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を夫が起こしたのに一回目の調停で実は離婚したくないと

夫が1月に離婚調停を起こしました。 理由はセックスレスと性格の不一致となっていました。 授かり結婚して二年。 旦那31歳会社員、私31歳会社員、娘二歳の三人家族です。 第一回目の調停で 主人は本当は離婚はしたくないと発言。 でも自分の部屋が欲しいとか小遣いが欲しいと主張。 結婚当初は夫が家計を管理していましたが お金がないと言っていて たまたま通帳を見...

弁護士回答
    1
  • 両親のスネをかじるバイトの父親と離婚協議中

離婚協議中でして、子ども三人いますが。 モラハラを受けてたので養育費をパートの父親に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費請求できますか?

ベストアンサー

別居します。子供3人連れてでますが離婚成立まで生活費は相手から貰えますか? いくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の精神状態が異常?

妻と離婚調停をする予定ですが、妻の精神状態が異常ではないか?と周りの人から指摘をうけたのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について。養育費は子供がいくつになるまでもらえますか?

夫のDVが原因で 小学生の子供2人を連れて離婚します。 養育費は子供がいくつになるまでもらえますか?

弁護士回答
    2
  • どうしたら親権がとれますか?

私の浮気が原因で離婚することになります。 子供は一人、一歳になります 私が親権をとるにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停員さん

婚姻費用の調停を終了した後、しばらくして離婚調停をした場合、調停員さんは同じ人になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料を減額されることは絶対ないのでしょうか?

慰謝料を減額されることは絶対ないのでしょうか? 離婚の際、合意のもと、公正証書作成、連帯保証人あり

弁護士回答
    1
  • 離婚後の離婚協議書の内容について

離婚通知を先日でしました。 旦那から、家を売ろうと思う オーバーローンで、今売ったら 500万のローンが残ると言われました。 家のローンも半分きみの財産だから 250万請求すると言われました。 旦那の考えは正しいのでしょうか? 離婚協議書にもその内容を書いてありました。 サインするしかないですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に相手に請求できる費用について:婚姻後から離婚時までの住宅ローンや子供の養育費

2歳の子供をもつ共働きの母です。 主人から、激しく2人目出産の要望を受けたり夫婦関係(SEX)を求められたり、産後に言い合う事が多く昨年の12月には手の震えが生じたため精神科に通っていました。現在は、多少落ち着き精神科も通っていません。 今でも2人目出産と夫婦関係の問題でもめることが多く、場合によっては相手から離婚の話も持ち出されています(自分の希望を叶...

弁護士回答
    3
  • DV外国人(永住者でない)夫との安全な別れ方

・夫:在留資格3年、配偶者ビザ(離婚後に勤務先が夫に今年4月に新設されたビザを斡旋しない限り離婚後は強制退去か) ・私は安定した正社員で、主に家計を担う。家賃や携帯など全ての契約は私の名前。 ・子供なし ・dvはいわゆる証拠がある暴力等なく証拠が押さえられない。過去には家具を壊したりもした。暴言の録音、私が精神科で鬱の診断書をもらう、しか証拠は作れ...

弁護士回答
    1
  • これって離婚できますか?

ベストアンサー

旦那が離婚してくれません。 離婚理由は口喧嘩の度に「頭が悪い」「お前は馬鹿だ」「話しかけてくんなカス」等の暴言 動画共有サイトやテレビに集中しすぎて話を聞かない (その日あった出来事などの日常会話すら聞いてくれない) 言ったことをすぐに忘れるもしくは空返事等で後々何度も聞き返してくる。 全く聞いてない場合は3回4回目でやっと「え?なんか言った??」 となり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?

【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚調停を進めると言われた。双方の同意なく進めることは可能なのか。

ベストアンサー

離婚すると言う事がもう、 夫婦2人の話し合いにより決まりました。 次に、離婚を進めていくという認識確認の為に、両親・我々夫婦を含めて話しがしたいと伝え、「分かりました」という返事を夫からもらいました。 そしたらその夜、離婚調停するから通帳の写しをくれ、調停を進める。と一方的に言ってきています。 お互いの親の都合確認中の為、1週間くらい待ってほしい...

弁護士回答
    4
  • 調停から協議離婚に切り替えた場合についてデメリット等教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停が延期になっている状態で 夫側の弁護士から協議離婚はどうかと連絡がありました。 私は離婚、婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 協議離婚への変更について教えてください。 1.相手側の弁護士事務所のHPに離婚協議書作成手数料というものが明記されているのですが、それにかかる費用というのは今回の場合夫が払うのですか? それとも夫婦の話な...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判成立、慰謝料、裁判期間について

ベストアンサー

私の不定行為が原因で妻は実家に戻りました。 別居して3年経ち離婚調停を起こしました。 調停で妻は『離婚をしない』との返答でした。 婚姻期間3年、子供はいません 妻は相手女性に不定行為の慰謝料裁判を起こし150万得ています。 私は婚姻費用は別居後から9万円支払っています。 調停で妻と意見が合いませんので、次回不成立として、離婚裁判を起こしたいと思...

弁護士回答
    4
  • 連れ子 離婚時に離縁出来るか

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 もう少しで調停離婚の話し合いがスタートします。 私、初婚 妻、バツイチ子持ち(19歳 男 1人暮らし大学1年) 子供とは養子縁組をしています。 実子はおりません。 私としたら離婚をし離縁もしたい気持ちです。 妻は離婚をしたいが、離縁はさせたくないようです。 大学の費用はそのまま出させたい様子でした。 これから調停...

弁護士回答
    3
  • 将来の財産分与についての取り決め

夫婦と子供1歳6ヶ月の家族です。 結婚4年目ですが、性格の不一致のため離婚も視野に入れて将来について考えています。 子供の幸せのためには離婚をしないのが一番ということはわかりますが、妻とはこれから先一緒に暮らしたいとは思っていません。 例えばですが、子供のために今は離婚はしないが、将来離婚する際には財産分与はしない、もしくは現時点での財産までを...

弁護士回答
    1
  • 「離婚しなければ子どもに会わせない」は脅迫罪に問えますか?

ベストアンサー

私には妻と子一人がいるのですが、妻が不倫した揚句にその相手との子どもを妊娠し、私の子を連れて別居(養育費は支払っています)。その別居中の妻から離婚請求されています。私が「有責配偶者」を盾に拒否しているのですが、出産が近くなってきたため最初になり「この子の戸籍をきれいにしてあげたいから早く離婚しろ」と強く迫ってきました。「嫡出推定でどちらにしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費等について

ご相談させて頂きたいです。 まず、自分が不貞をし不倫相手と住んでいます。 その間に不倫相手との間に子供が2人産まれています。 慰謝料請求をされ、それを払っている最中です。 その間に何回か離婚の話をしましたが、払い終わるまで離婚しないと言われてからは何も無いままでしたが、最近になって離婚の話がしたいから時間ちょーだいと言われました。 今まで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 有責夫の離婚請求はどうしたら通りますか?

ベストアンサー

結婚7年目、幼児2人の有責あり夫です。 妻に不倫がバレ、彼女とは別れて、不倫相手の彼女に慰謝料請求がありました。 妻は離婚する意思は全くないそうですが、私は不倫をやめても、妻には嫌悪感しかなく、離婚以外考えられないのですが、有責な為、自分から離婚請求はできません。 また子供が小さく手がかかるのもわかるため、強行別居するなどできません。別居し...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料 不倫相手は除外の記事

ベストアンサー

先日、報道で最高裁初判断「離婚慰謝料。不倫相手は除外」の記事を見ました。 そこには、不貞慰謝料は二人に請求できるが、離婚慰謝料は配偶者のみに請求とありました。 これは、わかるのですが、この記事だと、配偶者には、不貞慰謝料と離婚慰謝料の両方を請求できるみたいに書かれてると思いました。 私も旦那に不倫されていて、離婚を視野にいれてます。その場合...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致の場合の解決金、養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚についていくつか知りたいことがあります。 入籍後6ヶ月、同居6ヶ月、妊娠9ヶ月です。 主人 年収630万 私 専業主婦 1.性格の不一致の場合の解決金の相場が知りたいでます。 2.冷却期間も兼ねて早めに里帰りしたいと考えていてできればそのまま別居したいです。 その際に婚姻費用の請求はできるのか。 3.結婚して日が浅いですが別居した場合どれくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権獲得について教えてください。

ベストアンサー

婚姻関係が継続中ですが、現在別居しており、子供と父親、母親一人の状況で監護者指定の審判中です。子供は幼児ですが、調査官調査報告書では父親のところで安定した生活をおくっているとあり、審判では父親側になりそうです。 今後、妻側より離婚調停を申し立てするような話があり、離婚後の親権を争うようなことを言っております。 離婚をしないと言ってきましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴える事はできますか⁈

ベストアンサー

私は5年前から不倫をしております。 夫と息子がおりましたが、不倫相手から 『覚悟を決めたから、お互い離婚をして一緒になろう』と言われ、私は4年前に離婚をし子供を引き取りました。 当時彼には奥様と娘がおりました。 私の離婚直後に、不倫が奥様にばれてしまい、それから私は彼から一方的に切られてしまいました。 数ヶ月後にまた彼と再開し、今日までの4年間不...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫。離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

2ヶ月前から毎晩女の家に行き、夜を過ごし朝も会社に直行の生活をしています。仕事が終わると食事と入浴を済ませ、また出ていきます。 一人になりたいから離婚してほしいと言われ探偵をつけたところ、不倫が発覚しました。 2歳の子どももいます。私は精神的に病んでしまい心療内科に通うほどです。 まだ主人には証拠を突き付けていませんが、今までの話からだと、一生...

弁護士回答
    4
  • 誓約書は有効になりますか?

30歳の主婦です。子どもはいません。主人と離婚に向けて協議をしています。 主人のモラハラが原因での離婚を要求しているのですが、主人は別れる気が全くなく、別れるなら ①35歳までお互い一人だったら一緒に住むこと ②他の家族には内緒で月々16000円5年間振り込むこと ③離婚後他の男性と付き合ったり、再婚しないこと ④もし35歳までに(主人が)海外赴任にな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ

結婚当時から、夫による、言葉や態度による精神的暴力を受けてきました。 長年耐えてきたのに、突然夫より、離婚を言い渡されました。 夫には、結婚当時から、愛情というものはなく、ただの同居人ぐらいの気持ちで、過ごしてきたので、今更離婚といわれても、今後の生活や子供のことを考えると、離婚はしたくありませんでした。 しかし、夫は離婚調停を申し立て、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における養育費の支払いについての正当性はありますか?

【相談の背景】 子供の養育費、離縁についてです。 現在別居しています(嫁、子供2人「嫁の連れ子」) 私は自分の実子と実家にて暮らしていましたが監護者指定の審判に負け、実子を あちら側にやらなければなりません。 現在上の子(連れ子)と養子縁組をしてるので婚姻費用を支払ってます。 離婚調停のなかで、離縁することは伝えてます 今後実子の引き渡した後離婚調停が...

弁護士回答
    2
  • 私の浮気発覚後の夫の浮気 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前私の不貞行為が発覚して、夫は相手に慰謝料請求して、許してくれると言う話になりました。 発覚後は、浮気を反省してるなら何されても文句言えない筈だ、と半年位の間は、私や私の親兄弟を罵倒されたり、何度も顔の形が変わるほどビンタされたりしました。 そして今までもGPSや写真など、行動を細かく報告していました。 でも、それは夫への償い...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?

私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚、離婚届の提出

ベストアンサー

審判離婚で審判確定しました。 10日経ちました。 そこで質問です。 相手が離婚届を出して受理されれば、こちらに連絡はきますか? 相手と連絡はとれません。 また、相手に弁護士がついている場合、離婚届の提出まで弁護士がするものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 訴訟離婚を棄却したい。離婚問題に疲れました。

ベストアンサー

訴訟離婚を起こされそうです。 こちらは法定原因にあたるものはありません。むこうが子供の虐待とモラハラ妻をでっちあげて嘘だらけの陳述書をだし調停前です。 私は躁鬱病で2級手帳所持、回復の見込みはありますし普段は障害クローズでパートにでてます。 夫も私の障害を知りながらの調停です。躁状態が悪化したときの暴言のみを提出してきまして私に慰謝料養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚における養育費の問題と旦那の年収について

【相談の背景】 離婚するにあたって、養育費の話し合いで旦那と揉めています。 【質問1】 年収350万以上の旦那から養育費4万もらうことは可能でしょうか。 話し合いでは自分の意見は聞いてもらえない状況です。 娘は1人で1歳です。

弁護士回答
    3
  • 離婚を考える際の住所の開示についての相談

【相談の背景】 2歳の子供と3人家族です。 夫の過去の借金でいやになり離婚を考えています。 夫がいない間に別居を考えていますが、住所はおしえたくありません。 調停をかんがえています 【質問1】 住所は教えなくてもいいでしょうか? 【質問2】 住民票を移さずになどはできるのてしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を訴えられてから初公判までの期間について

いつもお世話になります。 そろそろ離婚訴訟になった場合を考えています。 1. 相手に訴えられた場合、訴状が郵送されてから、初公判の間までの期間はどの位空いているものでしょうか? 2. 一般的に訴訟を起こすことを相手代理人弁護士から事前に予告の連絡があるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問で弁護士なしで行うことについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚裁判で相手方には弁護士がいて私は弁護士をつけないでやることにしました。 質問ですが、本人尋問の時に弁護士がいない私が相手方に質問したりするのでしょうか? あと、1人で本人尋問を行うことで他に注意することなどがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • SNSでの名誉毀損について。離婚調停でどうなるか。

ベストアンサー

現在別居中です。 夫がSNS上で私の批判をしているようです。 そこで話し相手の人が「嫁は問題あり過ぎ」と私のことを誹謗したのです。 1度目の離婚調停は不成立になり、改めて今回申し立てをしようと思っています。 その際に、名誉毀損や子供への接見禁止などを合わせてすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与(住宅ローン)について

購入した住宅(戸建)の財産分与について、 売却した場合にローンの残債が残る場合、マイナスの財産であっても財産分与の対象になると理解しております。 そこで質問です。 住宅の名義についてですが、共同名義ではなく、私一人の名義になっています。それでも財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、現在離婚調停の申し込みはしています。

現在、離婚調停を申し込みしていて、今月1回目があります。 その間に家と車を売却しましたが、 車はオーバーローンになり、半分支払いました。 車を売った後に、相手がその車を下取りと言う形で、新しい車を購入していました。 その場合は、2人の共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営者(一人株主)の離婚時の財産分与の取扱いについて

【相談の背景】 私は会社の一人株主で、現在当該法人からの役員報酬で生計を立てており、今後離婚を検討しています。また、当該法人から私個人宛に代表者貸付金も存在します。 離婚にあたり、財産分与で株式が分割されてしまうと経営に支障が出ますので、離婚前に信頼のおける個人(もしくは親族)に金銭を対価として譲渡することを検討しています。 【質問1】 離婚時...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と離婚訴訟

【相談の背景】 こちらから申し立てた婚姻費用調停が1年以上続いており、話が進まず終わる気配がありません。 そんな中相手が離婚訴訟を申し立ててきました。 幼い子供を1人で育てており、相手方は生活費を払わなくなり仕事と育児に加え終わらない調停でもう精神的に疲れ離婚すれば手当が貰えるので離婚しようと思ったのですが、 婚費調停で依頼している弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻になりますか?

【相談の背景】 旦那からのエスカレートしていく言動(突然の離婚宣言後、出ていってしまい毎日のように私、両親にまで電話等で離婚を迫る、職場に連絡すると言う、貯金を半分よこせと家に突然現れる)に身の危険を感じて、別居3週間ほどで離婚届を書いてしまいました。その後旦那が不倫をしていることを知りました。 結局旦那の申し立てた離婚調停で数ヵ月後に離婚が成立し...

弁護士回答
    2
  • 子供の事を理由に離婚を引き延ばせるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫が突然、家を出る形で別居になりました。 離婚事由は、夫婦喧嘩によるものです。その中で私が暴言を吐いたのも残っており証拠が提出されています。 最初は関係修復を希望していましたが、疲れたのでいずれ離婚に応じてもいいかなと思うようになりました。 ただ今すぐ離婚に応じたくはないんです。 今は夫名義のマンションに...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取る事について

ベストアンサー

現在同居中、妻の不貞があり認めています。 妻へも不貞相手へも何もしておりません。 親権の事で協議が難航しており、もうすぐ妻の申し立てた第1回の調停待ちです。 私は離婚拒否をし親権を譲るならば離婚を考えるという主張です。 妻は早急に離婚し不貞相手と遊びたいと考えていると思います。 妻が弁護士相談に行っているのですが離婚したいが親権も欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

調停離婚について知識がないので教えて頂きたく相談させていただきます。 主人とは主に性格の不一致、価値観の違い、そして、今回離婚を決断した1番の理由は私と主人が喧嘩(口論)になったときの荒い口調、言葉遣い、言い方がとにかく酷い。 人を侮辱するようなことを言ってきました。 また、子供たちの前で大声で怒鳴ったことに私は離婚を決意しました。 そこで、話し合...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料・養育費の請求や変更

ベストアンサー

今年になって離婚しています。 相手の不貞が何人もいて、やめてくれず、証拠をつきつめると、離婚離婚となり離婚しました。 離婚の時の口約束しかなく、子供の親権者は相手、慰謝料や養育費はあとからいくらでも請求できるからと、とにかくすぐに離婚したいと言われて離婚、育てるのは私、家はローンで相手名義で、相手が出て行きました。 家にはこのまま住んでいていい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから