127,725件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の背景でマンションを勝手に売られる可能性はある?

【相談の背景】 夫に離婚を迫られています。 夫は不倫をした上で家を出て行きました。 私は今夫名義のマンションに住んでいて、未就学児2人も一緒に住んでいるのですが、夫が『離婚に応じなければこの家を今すぐ売る!』と脅しています。 【質問1】 私には法廷離婚事由に当てはまることは何一つないのですが、このような状況で私たちが住んでいるマンションを勝手に...

弁護士回答
    2
  • 生命保険を解約返戻金を基に精算する場合の、婚姻期間考慮要否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 離婚協議書に生命保険について記載予定です。 【質問1】 現時点での解約返戻金を基に精算する場合、婚姻期間を考慮する必要があるでしょうか。年金分割等においては婚姻期間を考慮するため、気になりました。

弁護士回答
    3
  • 再婚の可否と離婚時の慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後また同じ相手と再婚することについて 【質問1】 幼い子供が2人いながら旦那が会社の部下と不倫してました。私は離婚をするつもりです。 離婚した場合の慰謝料の相場はいくらですか? 【質問2】 慰謝料をもらう予定ですが、もしこの後、生活が苦しくなり子供の精神状態がやはり不安定になったので旦那と再婚する場合は慰謝料を返金したりしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親への借金返済、子供への学資保険について

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 当時、私の親への借金があったのですが、返済しないまま離婚してしまいました。 また、元夫が学資保険の積立をしていたのですが、満期が来ても子供へ半分渡して、残りは出してくれません。 【質問1】 親への借金は2人で折半しなければならないですか? また子供への学資保険は、全額渡してもらうことは出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の恋愛について

【相談の背景】 旦那と未だに離婚できておらず困っております。 私のことを気に入ってくれる人も現れまして その方と一緒になりたくなりました。 旦那とはもう3年ほど離婚したいと言い 3回ほど離婚届を送りましたが反応無しです。 3年ほど別居もしており 向こうが彼女を新しく作ったと聞き 私もそれならば早く終わらせたいと思いました。 【質問1】 私が彼氏を...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚ー海外在住者が一時帰国中に日本で離婚届を提出できますか?

【相談の背景】 英国人と日本で結婚し日本に届け出、その後英国在住で現在離婚を決め同意しています。英国で私達の結婚証明書が存在しておらず日本の戸籍謄本の英訳を英国での離婚申請に使用すると聞きました。 【質問1】 英国法では手間も料金もかかるので、一時帰国の際に日本で本籍地の役所に離婚届を提出することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 代理人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と裁判離婚しました。 離婚後の当方代理人の相手方への対応について心配しています。 私は元夫の離婚後の住所や電話番号を知りたくて代理人にお願いしたところ、代理人は元夫に5回にわたり、住所と電話番号を回答するよう求めました。 【質問1】 元夫から何らかの意思表示がない限り、繰り返し回答を求める文書を送付しても何も問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の現在の状況から夫と不倫相手を別れさせることはできますか

【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しています。今現在弁護士を通して離婚協議中で、夫にも不倫相手にも 慰謝料を請求しています。 ですが、二人とも慰謝料を払うこともなく、今現在も不倫継続中です。 【質問1】 離婚を前提にしていれば、私が不倫を許していることになるのでしょうか? (どうせ離婚するんだからいいだろう的なことを言われ、不倫相手とは別れな...

弁護士回答
    5
  • 弁護士とのやりとりの時間、離婚調停編。

不倫した人が弁護士を雇い、慰謝料請求への対応、婚姻費用への対応、離婚請求も頼んできた場合、だいたいどのくらいで弁護士のかたは離婚調停について裁判所へ申請しますか? またどのくらいで裁判所から通知きますか? 不定行為慰謝料請求を片付ける前にすすめますか? 7月 慰謝料請求される 8月 離婚調停する意思表示 なにもおこってません。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と離婚無効訴訟

不倫の疑惑がありました。(離婚後不倫を確信) 疑うような人と一緒に居られない、 安心のために届けにサインしないと出ていくと 言われ、サインしてしまいました。 押印はしておらず、あちらの印鑑であることは 証明出来ます。 すると、届けを出されていました。 同居しながら、あちらは、新居を見つけ、 引っ越したあとに離婚した事実を知らされました。 子供は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後すぐではなく、子供が大人になってから旧姓に戻したい。

ベストアンサー

2人の子供を連れて再婚しましたが、離婚になりそうです。 前回の離婚時は旧姓に戻さず、そのまま元旦那の苗字でしたが、今回の離婚時は旧姓に戻したいと考えています。 しかし、まだ小学生・中学生の子供がおり、コロコロと苗字を変える事に抵抗があります。 子供が大人になってから、私と一緒に旧姓に戻す事は可能でしょうか? 一度、今の姓で戸籍を作ってしまうと、...

弁護士回答
    2
  • 妻が持っていった通帳の紛失届け

ベストアンサー

4年前に三男が二十歳になったら離婚すると誓約書を貰っています。離婚届にもお互いの署名 捺印もしています。ですが期日が過ぎたのに離婚に応じません。3か月程前から勝手に実家に戻りました。子供は成人していますが二人こちらに居ます。私名義の通帳も持っていかれました。 調停を考えているのですが その前に通帳を止めてしまう(紛失届け)のは 調停する上で不利にな...

弁護士回答
    2
  • 元夫と浮気相手への慰謝料請求について

昨年8月に離婚しました。先日、元夫と離婚前に発覚していた浮気相手(今から4年前)と1歳くらいの子供が三人でいました。付き合っていることは認めましたが、子供の父親かは否定しました。 もし、元夫との子供なら妊娠期間を考えると離婚前にできたことになります。 1.元夫の子どもかを確かめる方法 2.慰謝料を元夫と女性からとれるかどうか 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 短い婚姻期間での離婚までの別居期間

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 婚姻期間2.5年、子なしです。 夫が結婚当初からずっと、複数人と不倫をしていたことが明らかになり、 とてもショックを受けています。 そんな夫から離婚調停を申し込まれ、 更に精神的に追い込まれております。 まだ離婚したくありません。 やりきれない気持ちでいっぱいなのですが、 婚姻期間が短い&子なしとい...

弁護士回答
    1
  • 夫が帰ってこない。有責配偶者からの離婚申し立て

夫のDV、刃物を持っての脅迫で刑事事件になりました。留置中離婚したいと言ってきて、釈放後夫は実家に戻り帰ってきません。 夫の両親も離婚してくれと言ってきて本人と話もさせてもらえず、弁護士までつけてきました。 子供が2人います。子供のことを考えると離婚できません。どうしたら帰ってくるでしょうか。また、本人と、連絡とると法的に違反してることになりますか...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料について

W不倫がきっかけで離婚した場合に、私は一旦配偶者側からだけ慰謝料を払ってもらい、離婚後1年ほどしてから私は不倫相手に慰謝料を請求し、その時に相手の配偶者から元嫁に慰謝料の請求があった場合は、私はいくらか負担しなければなりませんか? 離婚して財産も分けた後の事なんで元嫁1人の財産からの負担で済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に過ちをした私が離婚を考えているのですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

結婚して15年目に不倫をしてしまいました。 それ以降、主人とはうまくやっていけなくなり離婚を考えています。 不倫をした私が元はといえばいけないのでしょうが、冷え切った家庭の雰囲気が嫌です。 不倫して8年が過ぎ息子も社会人になったので離婚しようと思っています。 わたし的には十分償ってきたつもりです。主人は許してはいないみたいですが。 離婚はすぐにでき...

弁護士回答
    5
  • 申し立て書が届きました。

ベストアンサー

離婚調停の申し立て書が届きました。依頼人もいます。 ①それにあたり私も弁護士さんに依頼するか迷っているのですが、どうしたらいいでしょうか? 私は緊張すると頭が真っ白になり考えていたことを話せなくなります。 ②信頼できる弁護士さんを探すにはどうしたらいいでしょうか? ③法テラスには1度行って話をしたのですが、離婚したくないと言ってるのに、条件よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と公正証書にサインをもらう時弁護士さんに立ち会ってもらえるのか?

知人がDVにより離婚を決意して旦那さんもなんとか離婚に了承してくれたみたいです。 しかし、離婚届と親権や養育費を書いた公正証書にサインをもらうため会わなくてはいけませんが二人で会うのが怖いらしく第三者として来てくれと言われましたがもし何か言い合いになったら素人なので何もできないと思います。 こうゆう場合第三者を弁護士さんに立ち会ってもらう事はでき...

弁護士回答
    4
  • 同居義務について。こんな事は、どうなるのですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中、嫁を被告人として裁判中。 理由は、嫁からのDV,脅しなどに二年耐えたが限界。しかし、現在同居中。 このままだと、離婚裁判しても負ける可能性が有る為、別居を考えている。 ここで、勝手に別居をすると私が有債者になる。嫁に、別居する旨を伝えても承諾しない。こんな事は、どうなるのですか? 私は、離婚の意思はかたい

弁護士回答
    2
  • 健康を害する前に 別居したい

ベストアンサー

代理投稿です。 ●前提 妻がモラハラ気味で、一緒に暮らしていくのが苦痛になってきました。こどもが3人いますが、親権を手放してでも離婚したいです。 このままでは仕事に支障が出るので、まずは別居したいと考えています。 しかし、妻は別居にも離婚にも同意をしません。妻はこのまま離婚に至ることを心配しているようです。 ●質問 このまま一方的に私が家を...

弁護士回答
    3
  • 面会と養育費。これは法律上問題はありますか?

いつもお世話になっております。私はシングルマザーで一人娘がいます。離婚する時に養育費の支払いと、私の許可無く娘に会うことはしないと約束しました。裁判所で正式に取り決めはしておりませんが、一応一筆書いてもらいお互い同意の上で離婚しました。 離婚後養育費を払ってくれているのですが、私は娘に会わせていません。 これは法律上問題はありますか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停での発言について

ベストアンサー

主人があまりにも嘘の話を調停員さんに伝えるので、こちらもムカついています。 不貞や暴言、そして離婚したいと言っております。私は離婚する気が今のところないのですが、これ以上こんなこと言われれば家に行きますとか言ってしまいました。 次回の調停までに、弁護士さんに相談して発言なども確認しておいた方が良いですか? 離婚する気がない人に真剣に相談に乗って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に婚活サイト登録

ベストアンサー

性格的にあわないとのことのみで別居中の妻より別れたいとのことで離婚調停を申立られている ものです。妻の了解を得て婚活サイトに登録しました。(メールで妻にも了解を得ました。)調停申立書類を見ると妻の要求は子供の親権のみです。 私がモテるのか?笑 あっという間に何人か会う約束を取り付けました。付き合うことになったら妻の離婚要求に応じて離婚をしよう...

弁護士回答
    10
  • 養育費を決めるのに。

離婚届にサインをしてあとは出すだけなのですが、養育費のことについて教えてください。 主人は養育費は家庭裁判所できめてもらった額を払うといっているのですが、離婚を二方が同意の場合は協議離婚ですよね? 養育費を家庭裁判所にきめてもらうのは、二人でいってそこで決めてもらうのですか?裁判をして決めるということでしょうか。初歩的な質問ですみません。どちら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。この場合、慰謝料とれるのか?

旦那が不倫を認め、さらに相手も認めました。ただ、証拠がないのですが、それでも双方から慰謝料請求ができますか? ちなみに、私は2人の子供がいる、専業主婦で収入なしです。旦那の給料の半分は不倫相手に使ってた事も知り、苦痛です。 旦那からは離婚したい。慰謝料は相手の分も支払うと言われ… でも、私は離婚は避けたいのです。 この場合、慰謝料とれるのか?その場...

弁護士回答
    2
  • 初めての調停

現在、妻は離婚したい、私は離婚したくないで平行線状態です。 現状 ?別居中(私が実家) ?子供二人(10歳男 5歳女) 私としては、離婚となった場合、子供を引き取って、現在妻がいる自宅(私名義の家)で育てていくつもりです。 しかし、妻も子供を引き取ろうとしています。 このような状況で、どのように調停を進めていったら 解りません。(長男は引っ越したくない、友...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

離婚裁判とは どのようにすすんでいくのでしょうか? 私側が訴えを起こすつもりなのですが どのようにすすんで、どのくらいで決着が着くのでしょうか? どうか ご回答下さい。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚

協議離婚って何か手続きがあるのですか? 家庭裁判所に申し立てをするのでしょうか? 話し合いは家庭裁判所でするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人を通しての損害賠償請求の内容証明の書き方

ベストアンサー

妻の暴力が原因で離婚に至ったのですが、現在離婚慰謝料を請求すべく、内容証明郵便にて通知書を送付しようとしております。ちなみに相手には代理人弁護士が付いており、そちらに送付しようとしておりますが、この場合の本文中の受取人欄や相手方を指す主語はどのように記載すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

現在妻から離婚を要求されております。私(36歳)、妻(30歳)、子供(2歳)になります。 離婚理由は私が風俗に通っていたことがベースになります。2年前にも発覚し、”もう行かない”と約束したにも関わらず、また通ってしまったことが原因で、信用できず、離婚とのことです。定期的に探偵に頼んで、私の尾行調査をしていたとのことですので、証拠はあるとのことです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 謎の人からの男女関係のメールについて

先日、捨てアドらしい方から、『彼と続けたいなら彼のことを考えたらどうですか?』『離婚歴』があることも相手は知っているようです。 そこまでの個人情報の流出によりこのメールが来てから不眠症が悪化し眠れない日々が続いてます。 弁護士さんに依頼した場合相手を特定し、なんらかの処分をさせることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再構築の決意をしたが、行動制限や責めが続く場合の問題は?

【相談の背景】 去年の5月に自分の不倫がばれました。期間は1年くらいで途中違う人とも不倫関係になり期間が被ってしまいました。 相手2人に旦那から慰謝料請求され、夫婦関係は再構築することになりました。(未成年の子供がいます)謝罪し改めて子供のためにとやってきていましたが、再構築に向かってと話してそこに向かっていたはずが、蒸し返しと束縛、責めで精神的に追...

弁護士回答
    1
  • 「夫がDVをされた事を理由に離婚を要求してきた場合、その前に私を適応障害にした罪はないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に夫を一時的に追い出し、以降連絡が取れなくなっています。 恐らく夫自身がいつものように実家に泣きついて、今回は別居離婚調停の準備をしていると考えての相談になります。 仮に調停書がきたとして、私は色々な気持ちを抱えつつも、まだ離婚したくないと考えています。 ただ、義両親は離婚させたがっており、その理由は私の過激な行動にあ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 現在わたしは3歳、1歳の子ども2人と夫名義の家に住んでいます。夫は不倫相手と結婚したいので早く離婚したがっていました。それを拒否していたら家を出ていくように何度かいわれてましたが出ていく筋合いがないので離婚を拒否していえにすんでいました。しかし半年ほど前から、知らぬ間に家は売りに出されていました。 昨日、夫...

弁護士回答
    2
  • ローン地獄?勝手にマンション投資購入。離婚理由になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由になる?投資マンションを勝手に購入していた。 現在離婚協議中です。財産分与の話になり妻が相当なローンを組んでいました。 ・個人名義で7部屋購入 ・ローン額は不明だがおそらく7000万はある。 ・毎月の返済額およそ70万(家賃収入で相殺している) 結婚生活時、妻から「マンションを買った」と事後報告は受けていたもののいざ離婚と...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚にいたる際の婚姻費用や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して3歳の娘と2人で暮らして4ヵ月以上がたちます。別居の理由は住む環境が悪く話し合いをしてもまとまらず改善の余地がない(話が前に進まない)ので一緒に生活できないと判断したからです。別居する前から主人は「別居するなら離婚する」と言っていました。当時私には離婚の決意はなかったので、とりあえず別居してほしいと言いました。別居中に...

弁護士回答
    1
  • 2度目の不倫 慰謝料の請求額を上乗せ出来るか

【相談の背景】 今年の8月に夫が急に出て行き別居、後に職場不倫していたことが発覚しました。交際期間は2ヶ月程度です。当初は離婚で話を進め相手から100万、夫から100万の計200万を慰謝料として支払うと示談が決まりかけていました。が、未就学児が3人いる事と相手との関係は終わらせたと夫が言った事もあり悩んだ末に今月に入り復縁に向けて話し合いを固めていたところ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な裁判の阻止と弁護士費用を助けてもらえるシステムの有無

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から旦那の逃亡による別居開始。昨日、離婚調停に裁判所に出向きました。申し出人が有責配偶者であったので、どんな条件でも離婚致しません。と言い続けて、不成立になりました。 この後は、裁判だと言われました。 修復中に、不貞相手の女に電話していることがバレて、一人になりたいと逃亡し、離婚調停までも一度も話し合いをせずに、離婚調停を申請...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を返してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、離婚調停中です。私は相手がです。夫婦二人それぞれの名義でアパートローンを組んでいた物件を離婚を期に売却しました。が私名義の銀行関係のものは全て申立人の妻が持っています。ローンも完済して残金はそれぞれのお金というのは合意しているのに返してくれません。婚姻時は家計を全て任せており、私が思うに私名義の銀行関係を返すとお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で和解する場合、合意書の内容

ベストアンサー

夫のモラハラと酒癖の悪さにより別居・離婚調停中です。 14歳未満の子供が3人おります。 離婚条件がお互いに譲れず、かみ合わないのでこのままだと不成立となりそうです。 夫は再び同居に戻るのなら、同居においての条件は考慮するといっています。 もし離婚せずに合意書などを作り同居に戻る場合、 ①例えば今回の調停の終わりに夫の同意を得て合意書に 「仮に...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに相談したい

もしかすると、自分は傷害事件を起こすかも知れません。 数年前に元妻の浮気で離婚、子供も親権も元妻です。 今は毎週子供とは会っていますが、元妻が浮気相手だった男と再婚するかも知れなくて、そうなったら自分と子供を会わせたくないと言っています。 離婚した当時、2人決めた約束があります。 2人で書いた書面はありますが、それは口約束の様なものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後に離婚した場合の養育費の件。

養育費の事について教えて下さい。 私には離婚歴があり前妻の子供に月4万円支払いしています。 現在は再婚12年で子供が3人11歳、9歳、5歳がいます。 今、離婚の件で妻と揉めています。 離婚した場合養育費はいくら位渡すのが相場なのでしょうか? 私の年収は550万円手取り430万程、妻130万円程です。 離婚した場合、会社から貰える家族手当の4万円は確実に無くなりま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と慰謝料請求と自己破産

ベストアンサー

夫が半年前に不倫し不貞行為をしました。問い詰めると別れたと言い、子供も3歳なので離婚は思いとどまりました。しかし3ヶ月前に車内で夫と女の行為の現場を押さえ、問い詰めると別れると二人は返答。信じられないのと怒りで離婚します。ただ不倫相手の女が借金があり自己破産するかもと聞きました。二人は借金も慰謝料請求も自己破産で帳消しにして一緒になるつもりです。...

弁護士回答
    2
  • 相手から離婚の同意が得られないケースでの進め方

妻との離婚を決意し、おおよそ1年前から話し合いをしておりますが、 本人の合意を得られていません。(私50代、妻50代 子供二人) ・結婚20年。現在、海外単身赴任中につき妻と別居中(2年間) ・離婚を決意した理由は価値観の相違。  とりわけ最近は親の介護に関する考え方の相違が顕著にあります。 ・二人の子供は独立間際(長男20代 近々大学卒業、就職予定だ...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚+旦那に借金がありますが、慰謝料は取れますか?

現在離婚を考えています。理由は、金銭感覚の不一致です。旦那は35歳ですが、母親からずっと生活の面倒を見て貰っており、自分1人の収入で生活をした事がありません。 私は現在、約7年前に過労で倒れ会社を退職を余儀なくされ、現在も通院中、精神的に不安定で未だにパートすら出来ません。何度も離婚しようと考えましたが、離婚したら扶養を抜ける事になり、国民年金や国...

弁護士回答
    2
  • ①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています

ベストアンサー

元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...

弁護士回答
    2
  • 不倫に至るまでに夫婦関係が破綻していたら有責配偶者でも離婚を申し立てるのは可能ですか?

わたしは2歳の子供を持つシングルマザーで、彼の子供を妊娠しています。 彼は既婚者で子供が3人いる、いわゆる有責配偶者というやつだと思います。 交際を始めたのは去年の2月に初めて会った時からで、その時に身体の関係を持ちました。 そして去年の5月から一緒に暮らしています。 彼の話を聞く分にはわたしと出会い交際に至るまでに、既に夫婦関係は破綻している...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与と譲渡の違いにつきまして。

ベストアンサー

離婚する事になるのですが、財産分与で揉めています。 家なのですが、残債が1500、資産価値査定額が1550万。 権利は半々で所有しており、妻が連帯保証人です。 家の価値は財産分与で相殺すると1人25万円の価値になると思いますが、妻の弁護士さんによると財産分与でなく譲渡という形にするので資産価値の半額である775万円を支払う義務があり、その支払いが完済してか...

弁護士回答
    2
  • 家庭崩壊、離婚の決まっていた不倫相手の奥さんに支払う慰謝料について。

家庭崩壊しており、7月に離婚することが決まっているという男性と4ヶ月ほど前から不倫関係をはじめてしまいました。 先日彼の奥さんが訪ねて来て、私のせいで円満な家庭がめちゃくちゃになったと慰謝料300万円の請求がありました。 ただ男性は周囲にも家庭状況を話をしていましたが、とても円満な家庭がある人の生活ではないと思いましたし、もう終わっているも...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから