このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母子家庭の妹の所に一緒に住んだら母子手当ては貰えなくなりますか?
私は40代で独身なのですが、母子家庭の妹が足が悪く身体障害4級なのですが小学生の子供が2人居ます。面倒を見るのもままならないので一緒に住もうと検討して居るのですが住所変更をして妹と同居生活になると妹は働いて居ないので母子手当てが貰えなくなるのではと思い相談させて頂きました。手当てが貰えなくなったり減らされたら生活が苦しくなるので。因みに私は働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ際の金銭トラブル
彼女が、1人暮らしを始めるに当っての家電を買ってあげたのですが、金銭の持ち合せの無く、たまに食事を作って招いてくれると言った約束で新品の家電を30万で買ってあげたのですが、約束の守らないまま金銭面で家賃を払うことが出来ず、実家に戻って実現していません。 家賃の滞納して20万を貸してあげたのですが、ぼちぼち返しでいいのでと言ってかしました。 結局、喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠したのに、放置しまった時の慰謝料
私は既婚者子供2人、相手はバツイチです。 不倫相手から妊娠したと告げられました。 過去にも何度か妊娠したと告げられましたが、実際に妊娠していた事はありませんでした。 今回も、また嘘だと勝手に決めてつけてしまい相手からの連絡があったにも関わらず、放置してしまいました。その間に体調が原因で仕事も辞めているそうです。 ある日、もう第三者に相談したから。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内 噂 パワハラ 精神的苦痛 性的関係
社内で交際はしてませんが、お互いの合意で性的関係になった上司(女性)がいます。 相手は管理職で私は派遣社員です。 ところがその後その上司が私との行為を後悔したらしく、社内の大半の人に話し、尾ヒレハヒレがつき社内のほぼ全員に知れ渡り変な目で見られるようになりました。 疾患などはまだ出ていませんが、精神的にとてもきついです 訴えて精神的苦痛にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の件について。
婚姻費用の件で調停に申し立て中なんですが、旦那からこの様なメッセージが送られてきました。 婚姻費用?貴方の苗字に変えてるからそんなのわないですよ!逆にこっちが貰わないといけないんですけど! それと僕の周りに電話ばからりしてるみたいですね!それで僕の周りの人がうつになりそうだから病院に行って、貴方を訴えると言っていましたよ! 先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の法的な効力について
三人姉妹の後継ぎ問題について相談させて頂きます。まずはじめに長女が嫁に行きました。つぎに次女が結婚する時にお相手が次男だったこともあり、万が一三女が嫁に行く事になれば、次女夫婦に後継ぎになってもらう旨をお話し、一旦嫁に行く形になりました。数年後三女が嫁に行く事になったので、次女夫婦のご両親に婿養子のお話にいくと、猛反対され後継ぎの話が進まず悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知っている連絡先を全て拒否、無視されています。返済の意思はあるとみれますか?
ベストアンサー交際相手に貸したしたお金の返済の要求についてです。 貸した額の約半分返ってきましたが、それ以降、来月2万返すとか言われて、返済がなく。 ついに、連絡も全てが拒否されました。 しかも、金がない、仕事もなくなる。なのに人から金を奪うのかと言われました。 これは、もう、返す意思がないとみてよいのでしょうか。 こちらのことを散々、詐欺や金しかみてないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停中です。審判に任せた方がいいですか?
ベストアンサー年収夫:550万円、妻:300万円 夫が突然家出し、現在婚費調停中です。 夫名義の住宅ローン支払いが月10万円ある自宅に私と子ども2人が住み続けています。 夫は現在、住宅ローンを支払ってくれていません。 数回の調停の末、お互いの合意点が決着つかないため、審判に委ねようかと思っています。 夫は月9万円までしか払えないと言っているようですが、審判になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がいる女性への紹介、アプローチ
彼女が友人に「男紹介してあげるよー」と紹介を受けました。 彼女はその時点で彼氏がいるにも関わらず男を紹介された女として、私は誰がなんと言おうと彼女にも非があると、思っているのですが、 問題は彼女に男を紹介をした彼女の友達が、 彼女には彼氏がいるというのを知った上で他の男を紹介する行為、それに関しては問題が無いのか。 また、その紹介相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自宅に行き奥さんにバラすと犯罪になりますか?
ベストアンサー妻子持ちの人と不倫をしてしましたが、相手から別れを告げられて、 別れるなら奥さんにバラすか、手切れ金を払って と、言いましたが どちらも選んでもらえずに 脅迫だと警察に行かれました。そして、今後は別れるという事で彼に接しないことになり、接したりした場合ストーカー規制法に引っかかることを警告すると電話で警告を受けました。 自分勝手な彼が許せませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後の不倫相手に求償権は可能か?
ベストアンサー2年程前に不貞行為で不倫相手と夫で示談書を交わし60万円の慰謝料を受け取っています。 最近不倫相手の妻から弁護士を代理人に200万円の慰謝料請求、合意書が届きました。 不倫相手は慰謝料を支払い済ですが、求償権で訴訟告知は可能でしょうか? また、不倫相手は悪質で他にも4年前から交際してる方がいて今もなお交際中です。 示談をしているので交際相手を守る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気を会社にバラされたようです
ベストアンサー私は会社の先輩の彼氏と浮気をしていました。 浮気と言っても、軽く脅しのような形で付き合わざるを得なかった感じです。 先日浮気をしていることがその先輩にバレてしまったんですけどその先輩も別れたかったようで二人で一緒に彼氏と別れ話しをしたんですけど、その時に口調が強くなってしまってそれに相手が怒ったようで。 その彼氏は同じ職場の男性ではないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消後に無視をした為訴えるはあり?
ベストアンサー婚約解消したが最終的にメールを無視をしたということで訴えられました。 事実として婚約解消は2人で話し合い納得し合った結果なので終わった事と思い私は数通のメールを無視しました。 また訴状には私が不法行為をしたとありましたが具体的な内容の記載ありませんでした。「私が婚約意思を有していなかった」と何度も書いてあります。 請求額も婚約解消訴訟の相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを否定され続けています
ベストアンサー職場の社長に、2人きりの場で突然抱きつかれキスをされました。その後も、仕事中に打合せと個室に呼ばれ、好きだ、頭から離れないなど困る相談をしてくるようになりました。 私が職場の皆にその事を相談した事を知ると、今度は怒って私の仕事を無くす等パワハラをしてきました。 結局耐えきれず退職しましたが、その後弁護士さんを通して2度文書を送り慰謝料を求めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。お願いします。
元カレのことなんですが。 付き合ってた時に写真と好きって言ってくれて幸せと書いてTwitterに乗っけました。また、元カレの友達をフォローしていました。しかし、許可を取っていなく、元カレに写真を消してフォローしてる人を外して鍵をかけろと言われその通りにしました。 しかし、元カレも私の写真をホームにしていることを言うと、お互い様だからお互い謝ろって言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうのに少額控訴をしたい
ベストアンサー元彼に貸したお金が返ってきません。15万ほどです。返すと言って、返さない状況です。少額控訴をしようと思っています。 そこで少額控訴について質問です。 1.何裁判所で手続きを行うのか、1人でわかるものか 2.少額控訴をするのに現住所が不明な場合、職場でも可能か 3.中絶費の慰謝料も上乗せできるか(低額でもよい) 4.借用書がない場合、メールやLINEで明細を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係で悩んでいます。
現在結婚7年目の夫婦です。 先日妻から結婚直前に、当時妻の職場上司にあたる人物から無理矢理性行為をされた事を告白されました。 現在妻はカウンセリングを受けて、相手の事を民事、刑事の両方で訴える事を考えているようです。 性行為は妻が私の子供を妊娠したあとも無理矢理強要されたと妻から聞きました。 私は当時、妻の家に同居人のような形で一緒に住んでいた(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害の認容額のおおよそについて
ベストアンサープライバシー侵害の認容額について、お尋ねします。 ごく個人的な事情(ある人と係争中にあることなど)が書かれた個人のメール数十件を、ある公共性の高い組織が全文をインターネット上に流し不特定多数の者の目にさらした場合、一般にどの程度の損害賠償が認容されるでしょうか。 メールには、実名、住所、メールアドレス等の情報と、個人的な事情が書かれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーについて
ベストアンサー20歳の娘が男女友達の飲みに行った際、ベロベロに酔ってしまい、飲む前に酔ってしまったら自宅に送り届けるようにお願いしたにも関わらず、1人の男性の家にそのまま連れていかれ、意識がない中で淫行行為をされてしまったらしいです。 その後妊娠が発覚、今現在妊娠4ヵ月です。相手とはなかなか連絡がつかないのでこの先の話が出来ない状態です。住所、電話番号は分かって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の夫婦の証明について。
夫婦の証明についてです。 わたしの彼氏の前のオンナが、 わたしに電話をしてきて、 私たちが、夫婦の関係にあった時に、付き合ってるから、慰謝料を払えと言われました。 まず、わたしは、彼氏に、付き合ってる時、結婚してるのと何回も聞きました。 しかし、結婚してない。 と言われ、それを信じてきました。 周りの人たちにきいても、みんな結婚してないと、言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠したと嘘をついてしまいました
ベストアンサー私には既婚者ですが、紹介で知り合った人に不仲で別居中だと言っていました。 そして、友達以上恋人未満の関係でいました。肉体関係を1度だけ持ちました。 その後に彼がだんだんと離れていってしまうことが嫌で、妊娠して流産したと嘘をつきました。ただの報告をしただけで、金銭要求や脅しなどはしていません。 彼はもちろん疑っていましたし、何かあればストーカーだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の判決について
ベストアンサー人身保護請求の判決についてお願いします。 今、監護権を持っている私が相手方にたいして人身保護請求を申し立てしました。 国選代理人の調査も終わり、審問期日をむかえましたが相手方は子供を連れてきませんでした。 そのまま裁判官から勾留手続きを進められ、今勾留されています。 すぐに判決が決まって、子供をひきとれると思っていましたが、裁判官の話では判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した実名を、会社の上司や人事に言うのは
数年前に妻が数人と不倫をし、旦那にバレた。理由は、二十年近くずっとモラハラが続いている。最近も、旦那が努力が足りないと妻を家から追い出したにもかかわらず、妻を家へ戻す(またモラハラが続くリスク大)ために、妻の職場へ旦那がきて、妻の私的な生活態度(嘘も含まれる)や過去の男女関係の話を、実名出して、初めて会う妻の上司に喋ること、また人事に喋ることは法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を送りますと言われました。
お付き合いしていた方が、結婚していました。 何度かその状況を確認したく、電話やメールを何度も何度もしてしまいました。 相手が弁護士をたてて、代理で一切 連絡を取らないように 接触しないように 約束をしてほしいという内容で受任通知を送ります。といわれました。 そのときに、もし 接触をはかれば 警察から警告をうけることになるので 気をつけてくださいとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は損害賠償で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー30代女です。2年位、彼女のいる男性と浮気をしてて、彼女にバレました。 その間、彼女宛に差出人不明の手紙が届いてるそうです。 内容は、今すぐ別れたほうがいい。子供もできないくせに。しつこいね。という内容との事です。 私が送って無いんですが、彼女は私が送ったと思ってて。 私に、犯人が特定できました。名乗り出ないのであれば、損害賠償で訴えると言って...
- 弁護士回答
- 9
-
-
この台詞で脅迫罪になる?
ベストアンサー旦那に婚約中からずっと不倫されていました。現在結婚9年目です。この不倫をきっかけに、旦那とはセックスレスです。旦那からの拒否です。私は夫婦生活したかったです。子どもは二人います。子どもがほしくて、セックスしたくて泣きながらお願いしてそれぞれ2回し、うまく子どもができました。8年間2回だけです。先日、ついに携帯のロックが解除でき、不倫確定しました。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、妊娠 主人の子供と証明するには
主人と別居中。娘が一人います。 別居してから5ヶ月がたちます。 別居中ですが主人との子供を妊娠しました。今の状況や経済的にも考え中絶します。 主人は浮気をしていてこれから主人と浮気相手との裁判を考えています。 そこで、この妊娠が婚姻関係が破綻していないと証明できる理由になるのか。 また、主人がもし俺の子じゃないと裁判で言ってきた場合はどう証明すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーについて
別居して四年が経ちます。 子供は3人おり、別居後からずっと私と生活しています。 今回マイナンバーの件で相談させていただきます。 現在、私はフルで働いているため旦那の扶養には入っていませんが、子供はまだ全員旦那の扶養に入っています。 先日、税務署からマイナンバーを知らせるようにと連絡がきたから教えてほしいと旦那から連絡がきました。 マイナンバーは安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の濫用と子供の人権について
少し前にテレビ等で、有名人がDNA鑑定により息子との親子関係不存在した話題が流れてから、一般人の間でもDNA鑑定が広まったような印象があります。 しかし、大人の興味本位で子供の身元や出自を気軽に疑うことは、子供の人権保護の観点からよろしくないような気がします。 不存在である場合の事例は報道等でよく分かりましたが、親子関係の存在が証明された場合、疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎費用を勝ち取れるでしょうか?
複数人の男性と関係を持っており、最近妊娠をしました。幸い妊娠六週間目で発覚したため、20万円程で堕胎手術を無事に終えることが出来ました。 ただ、父親と思われる彼は中絶同意書にサインをしてくれ半分の十万を払うと言ってくれていましたが、今になって父親という証拠が無いから払いたく無いと言ってきました。こちらとしても彼が父親という証拠は無く、彼には伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題で不利になるのでしょうか?また、不利になることとは一体何なのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。ご相談させていただきます。 子供が二人おり親権問題で現在トラブルになっていて、親権は母親である私が持っていて、上の子だけの親権をとられそうになっていて、下の子の親権は何も言われておらず、もしかすれば調停になるかもしれません。当然、子供の親権は渡すつもりなど一切合切ありません。その際に母親が無職で下の子と一緒に彼氏の家で同居をしていたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団彼氏から逃げるのに。
ベストアンサー警察に強制保護されシェルターに入ってました。 彼氏の行動について相談です。 私の携帯を彼が取り上げてるんですが 私の所在を探してるようで、いろんな人に 電話されてます。 電話来た側も怖がってるし番号流出してることに 不安を感じてます。 警察に相談したけど、警察から言うと逆上させちゃうから無理なようです。 私名義の賃貸マンションにも居座り続けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されたら、どうしたらいいですか。
ベストアンサーキャバ嬢です。お客さんに裸の写真をばらまくと脅されました。こうゆう時はどうしたら良いのか教えてください。体の関係は、嫌がったのに無理やりでした それからズルズルになってしまって お店に来てくれるし我慢すればいいのかなと思ってました。 けどある日突然付き合ってるんだよねって言われたので付き合ってない、好きな人がいるとはっきり伝えました。そのやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でお客さんと妊娠した
私は風俗で働いています そして妊娠がわかりました こんな仕事をしている為信憑性が ないかもしれませんが一人のお客さんとしか 本番をしていません。その客は無理矢理 してきました。そして妊娠したことを 伝えると謝り病院にもついてきてくれました。 病院で一緒に話を聞き診察費もだして 認知して中絶費用も出すということでした。 そして今日も病院に行き明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で行っている学童誘導に事故が起きた場合の責任は?
小学4年の息子の父です。朝の学童誘導を個人で行っています。先日PTA会長から「事故が起きた場合の責任問題があるのでPTAに届けるように」と言われました。私の地区の学童誘導は①PTA主導で親が行う②町内会の方が行う③個人が行う。この3タイプがあるようです。私のように個人で行っている場合はPTAに届ける必要がありますか? 個人で行っている場合、万が一私の旗が人に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情説明書(夫婦関係調整)の記入について
ベストアンサー円満調停の申立をするため、必要書類を記入しておりますがいくつか記入方向がわからないところがあるため教えてください。 ・それぞれの同居している家族について。 現在別居しており、私は実家におりますが、申立人の欄には私と私の家族の氏名を記入するのでしょうか? ・それぞれの収入について 夫の給与明細をみたことがなく月収も賞与もわかりません。空欄で提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の延期について
ベストアンサー明後日の金曜日に迫った証人尋問について、昨日、相手側代理人の病気を理由に証人尋問を延期するとの旨、裁判所から連絡がありました。理由は理解できるのですが、法的に通るのでしょうか。 相手側の家賃未払いの訴訟であり、今回の延期で判決が遅れることは必至で、当方の資金繰りの困窮が予想されることから、非常に困っています。 また、これは感情論になりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護団とは
ベストアンサーどうでもいい質問かもしれませんが、ご回答いただけると助かります。 交際相手の弁護士とトラブルになり慰謝料云々の話になりました。 その際「そちらが争う気なら弁護団を組む」と言われたのですが、 自分自身の男女トラブルでわざわざ「弁護団を組む」ことは 実際にあることなのでしょうか。 または自分自身が弁護士だからということで 自分(弁護士)+他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知電話の相手を調べる
3年ほど前より自宅、勤務先、携帯に非通知電話が頻繁にかかるようになりました。 ペースは決まってなく、続く時は1日に何度もありますが無い時は一週間ほど静かな時もあります。 非通知電話はワン切りだったり、出ると無言だったりします。 相手を特定したいのですが、非通知電話の相手を調べるのは難しいようですね。 私の電話に掛けてきた人を調べるのではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の宗教団体入会の取り消しについて
現在、妻、子(1歳)の3人で生活しております。 妻は結婚前よりある宗教団体に入会しており、定期的に集会等のイベントに参加しております。 (ちなみに私の実家は浄土真宗です。) 今年になってから子供を入会させたい旨の話をされました。 私は「本人が自分の意志で決めれるようになるまでダメだ」と話しました。 ところがつい先日の集会後に帰宅し、「子供を入会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディーをしているのを元彼にばれて脅されています
ベストアンサー友達の話なのですが、 友達はチャットレディーをしており、それを数年前に別れた元彼にバレてしまいました。 元彼は、他の人にばらされたくなければ、裸の写真を送れ!と言ってきています。 ばらされる恐怖で悩んでおります。何か良い解決策は無いものでしょうか? 追伸 チャットレディーをやっていることがばれていない時に、 その彼と付き合っていた時に撮った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側から検察に
前回も迅速な回答ありがとうございました。 正直、警察のしてくれる限度、担当刑事の当たりハズレ、警察での調書等々はあてにならないと思っています。 警察では聞く耳さえ持ってもらえなかった、こちらの心情や加害者の本質、裏の顔、すべてを検察に直接訴えることはできないでしょうか?検察の支援センターに問い合わせるとか、上申書を提出するとか… とにかく、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません(´・_・`)
どうしても、彼に復讐というか、 1番彼に痛手の制裁がしたくて、 自分ばっかり傷付いてることが許せなくて、投書を繰り返してしまいすいません(´・_・`) 弁護士A様の、 彼はあなたが嫌いになった とありますが、具体的に何か決定的なミスをしたわけでもないだけに、 余計納得ができないんです。 また、親同士の、というまではセッティングしていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメール
会社の同僚を好きになりました。 彼も私に好意があるそぶりを見せ、何度か遊んだりしました。 (体の関係はありません。) その後彼には彼女がいることが発覚しました。 発覚後、彼女が私の名前を使い、エロサイトへ登録したり、携帯から「死ね」と何度もメールを送ってきます。 (携帯のアドレスはすぐに変更されるようで繋がりません。が、アドレスのキャリアを表す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の転園費用
「素晴らしい幼稚園があるので、家で子供を預かるから転園させなさい。」と言われ、預かってもらうことを前提に、離れた幼稚園に転園させましたが、通い始めて三週間したら、風邪を引いたので引き取って欲しいと言われ、その後は何の連絡も来なくなりました。その幼稚園は、片道三時間の道のりで、通うことは出来ません。一大決心をして転園させたのですが、退園せざるを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係
男の人と食事に行ったのですが、体を触られました。その行為は嫌だったものの、言えないまままた何回か会ったりしてしました。連絡も毎日取るしいつの間にか付き合っているのではないだろうかとまで思っていたのですが、問い詰めたところ付き合っていない。誰とも付き合う気はないといわれました。 それでも食い下がると条件を突き出してきました。裸の写真を撮るとか性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度質問させてういただけます
ベストアンサー前回した質問をもう一度させていただきますね。 1年前の夏、自分が高校3年の時です。 そこは小中高混合の塾でトイレも男女兼用の トイレ1つだけです。 その時に自分はトイレに行こうとドアを開けたのですが トイレに鍵がかかっておらず人がいないと思いドアを開けると 中学生の女の子がトイレに入っていました。 自分はあわててしめて、その後も謝りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
私はバツイチで二人の子を連れて3月に再婚しました。 その時に普通養子縁組をしました。 ですが最近特別養子縁組の存在を知り今の主人とできる事ならしたいと思い色々調べてわからない事は家庭裁判所や無料弁護士メール相談を使って聞いたのですが返ってきた返事が違ってわからなくなったのでここで質問させていただきます。 普通養子縁組をした後でも特別養子縁組の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ホストから電話で脅されました。2年前に掛けがあります。少しずつ払っていたのですが、些細な事で怒りだし、お金ではなく、職場や親に言い潰すとか、色々お前を苦しめるとか… 掛けは総額100万で、うち60万は空伝票で切られたものです。空伝票とは私はお店に居らず、私の名前で勝手に使った事になっているものです。サインもありません。色々面倒だから払っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親たち
妻が子供を連れて出て行き今は行方知れずです。着信も拒否され妻の実家に行ったり連絡してみても、話すことはないと門前払いで聞き入れてもらえません。ずっと門前払いの状態で何ヵ月も子供と会えずです。何一つ聞き入れてもらえないためにずっとずっと子供に会えなくて精神的に参っています。父親としての権利は当然あるはずです。権利や人権など充分に侵害されていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから