127,725件見つかりました

法律相談一覧

• 性同一性障害の女性と妻

【相談の背景】 性同一性障害の女性と妻が何度も2人で遊びに行ったり、相手の家へ泊まって朝帰りを繰り返してます。 家には12歳と2歳の子供が居ます。 家の大体の家事は夫の自分がおこなってます。 【質問1】 出来るならば相手に手を引かせたいです。 この場合、相手にどのような証拠を突きつければいいでしょうか。 【質問2】 相手が性同一性障害と分かってい...

弁護士回答
    1
  • Twitter名誉毀損

【相談の背景】 浮気をした側ですが、相手男性の奥さんに、Twitterで私のアカウントと私とのラインのやり取りを載せられて浮気をバラされました。 相手男性の奥さんのTwitterのフォロワーフォローの人数は0人で、多分この投稿をするために作ったものだと思われます。 その後すぐにその投稿は削除され、アカウントも削除されました。 そして相手男性の奥さんから 載せて...

弁護士回答
    7
  • 相手が二人組で片方と示談した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルがあり、A氏とB氏が仲間で、私はA氏B氏二人の共同責任として損害賠償請求をしていました。A氏とは和解金を貰い示談しましたが、B氏は示談を拒否しています。A氏との示談書に、本件に関する口外禁止条項があります。 【質問1】 私がB氏と裁判したら、A氏に関する出来事も主張することになると思いますが、口外禁止違反になりますか?それと...

弁護士回答
    1
  • 警察沙汰にされストーカー扱いされている

【相談の背景】 お付き合いしていた人(妻子あり)と喧嘩になり警察に行くわと言い出し 警察沙汰にされストーカー扱いされ ずっと別れてくれと言っているのに付き纏われてると言う申し出をされました そんな事実はありません いきなりの事でわけも分からずの状況のまま今に至ります 【質問1】 嘘ばかりで警察もそれを信じストーカー扱いされたことに対して不服申立て...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 13年間付き合ってた人がいました。 あたしは余命宣告があるほど体調が悪くて、お互いバツイチ同士で娘がいるので、娘の進学などが落ち着いたら結婚しようといっていました。 相手は私とわかれる半年くらい前から他の女性とお付き合いされてて、 13年付き合って一年3ヶ月後にはその方と同棲されて、あたしは精神的にボロボロになり心療内科に通っています...

弁護士回答
    4
  • 未婚で養育費を払ってもらう為には

【相談の背景】 私の友達の事です。 友達が男性との子の間に子どもが出来てしまい。男性から中絶する事をお願いされ中絶のお金だけ渡して一方的に関係を断ち切ってきました。結局友達はその子を産み一人で育てています。産む事は彼女自身が決めた事ですが、養育費をこどもの為にも回収できる方法があればと思い相談させて頂きました。 【質問1】 この男性から養育費を...

弁護士回答
    1
  • 暴力されていた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 反抗期の息子(中学3年)から暴力されていた時に私は夫に息子を叩いて欲しいと言った場合、夫がげんこつをしました。後に夫が裁判で私が息子を叩けて言ったと主張したら私はなんと弁明❓したらいいですか?暴力は良くないのは分かりますが夫は息子を叱らず放置して私がやられてるのをみてる人です。 【質問1】 裁判になれば夫は私から息子を叩けと言っ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、失礼します。 先日相談させていただいた件です、妻に子供を連れて行かれてしまったものです。 妻との取り決めで週に一度、面会(電話、対面)を行うと約束し、今週末に子供と会う約束をしていたのですが、突如、本日、今後の連絡は弁護士を通してほしいと連絡がありました。(子供と直接連絡を取らないでほしい) 【質問1】 二人で取り決め...

弁護士回答
    3
  • 元彼から預かっていたお金を使ってしまったが返済するべきか

【相談の背景】 当時付き合っていた彼から25万ほど預かっていました。 銀行には預けていなく現生で預かっていました。 それは2人で同棲するために彼から預かっていたお金です。 最近返して欲しいと連絡が来ましたが、 彼のせいで自分の夢をあきらめたのでその夢の学費に当てました。 また、浮気をされたり散々ひどいことをされたので今はトラウマがあり人間不信と...

弁護士回答
    3
  • 恋愛でのトラブル、性的暴行

【相談の背景】 私はレズビアンで付き合ってないけど、体の関係をもっていた女性と旅行へ行きました。 私としては好意があり、彼女も付き合ってもいいかなと、言ってくれました。 私が年がけっこう上なので、デート代など全て負担していました。 その人は首を絞めたり、腕を噛んだり、私を乱暴に扱う性癖もありました。 が、好きなので、付き合っていく方向...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と子供がシェルターに入りました

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に嫁と子供4人がシェルターに入りました。先程、警察を通じて落ち着いたら連絡すると言われていると連絡がありました。 この場合、すでに何かしらの動きを取っているという事なのでしょうか? 妻宛の郵便物は届いてます。 昨日、戸籍謄本取りましたが、市役所で普通に取れました。 私は、妻と子供と一緒に暮らしたいと思っており、どうにか帰って...

弁護士回答
    1
  • 下着を買った噂を立てられた件

【相談の背景】 高校生の時に下着屋に入ったときに他のクラスの人がいて、私が下着を買った噂を広められました。私がお手洗いに入った時Aさんが友達と手を洗っていて「わざわざそこで買ったの」等と下着と言う単語を言わずに明らかに下着とわかる話をわざと私に聞こえるように話していました。仲の良い友達もその話を聞いていてとても詳しく噂が広まっていました。 【質...

弁護士回答
    1
  • パパ活トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活をしていました。 そのとき出会った方に、借金を支払ってもらいました。(そのときに貸すという形だったのか、払ってあげるという形だったのか覚えていません) その後、もう会わないということになりましたが、支払ってもらったお金を請求されました。 結果その人への借金という形で借用書を書きました。 その後、月々の支払いをしていて、メ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料350万請求されています。(内50万が探偵費用) 不貞期間:半年間ほど 婚姻歴3年ほど、子ども1人 職場の上司です。 過度な減額を提示するとすぐに裁判を起こすと言われています。 こちらとしては、あまり時間もかけたくないので提案として求償権放棄して50万の支払いを考えています。 【質問1】 この場合の妥当な金額はいく...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでお金を貸した時、居場所がわからない場合の費用はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 アプリで知り合った人に13万ほどお金を貸しました。お金を貸して以降、SNSなどではブロックされたのか連絡が取れません。わざわざ金融機関で借りろと言われ、登録して借りたものなので利子もつき額が上がる一方です。家も引っ越したみたいで、どこにいるかもわかりません。貸した自分がいけませんが、どうにか元のお金だけでも返ってこないのでしょうか?費...

弁護士回答
    2
  • 子供の名の改名について

【相談の背景】 子供の改名について、5歳の息子がいます。息子の名前には元夫からとった漢字が入っており、読みは変えず漢字だけ変えたいと思っています。 元夫は反社会的要素があり、そんな人から名前をとってしまった事を後悔しています。 子供の名前を漢字で書くたび申し訳ない気持ちと憎い気持ちが湧いてきます。 正当な理由が無いと難しい事は承知してます。 【...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 ある日突然、LINEの友達に知らない名前で友達追加が来たので見てみると、アイコンが私の全裸の写真でした。名前も私のフルネームで…びっくりして即通報してブロックしました。誰かは心当たりがあります。その人がそのアカウントでLINEを使用してれば私の名前と全裸写真が流出してしまいます。私自身、写真の流出を止めたいです。確実に誰かを特定してなんら...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者として充分な証拠か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の行動に疑問を抱き、最近探偵をつけたら、女性とレストランで食事をしてラブホテルに行っていました。 レストランに入る写真や、ホテルに2人が入る写真と出る写真は取れました。 女性の氏名、住所までは分かりました。 【質問1】 この写真により、主人は有責配偶者と認められますか? 複数日の証拠が必要ですか? 【質問2】 慰謝料は双方か...

弁護士回答
    3
  • 嘘の訴訟を起こされた場合。どのような対応ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが相手の悪事を企業に通報したことでその企業から来ていた定期的な連絡がなくなり今後も仕事が見込めないと損害賠償請求、慰謝料請求の訴訟を起こされました。 しかし、その連絡がなくなったはずの企業のお仕事にその人の名前がクレジットされて発表されています。 連絡がなくなったなど嘘だった。 【質問1】 嘘をついて訴訟を起こすのは問題な...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもをひと目見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談させていただいています。 妻が子ども2人を連れて家を出ました。お互い弁護士を立て、調停待ちの状態です。 虐待の恐れがあるので居場所も教えられない、会わせられないと言われています。 妻の弁護士から、探すな、連絡するなと言われています。 自分の弁護士も、今後不利になるので押しかけるような真似はやめろと言われています。 日...

弁護士回答
    3
  • 不倫した際の示談について。代理人を立てれば通知書に違反しても良いですか。

【相談の背景】 不倫した側です。相手の配偶者から、通知書が届きました。(内容証明はされていません。) その中の条件に、誓約書と謝罪文を私が配偶者に直接持参するようにとの記載があります。 私は今後の対応を弁護士に依頼しようと思っていますが、条件に反したものとなります。 【質問1】 この場合、私が直接持参しないことで起こりうる問題はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 未成年との不倫慰謝料など

【相談の背景】 旦那が19歳の人と不倫しました。 未成年ということで、警察に捕まったりするのでしょうか? 慰謝料取りたいと思ってるのですが、逆に警察に相談され未成年とのことで逆にお金取られることなるとこまるとおもい、相談させていただきました。 既婚者だとわかってやってます。 どうしても女の方も許せないと思ってます, 【質問1】 19歳で未成年とのこ...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーの彼氏の身元引受けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭プラス現在妊娠後期です。お付き合いしている彼がいるのですが援助も認知もしてもらっていません。なので児童扶養手当も受け取っています。今後もしてもらうつもりはなし、籍を入れるつもりもなしです。 この度彼が無免許当て逃げをしたのですが身元引受人、裁判の時にも出廷してほしいと言われました。 身元引受けになると今受け取っている児童...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 結審 支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から始めた婚姻費の調停が終わり、裁判所から判決が出ました。私が申し立て人です。 110万の支払いと月額10万の支払いの判決でしたが、相手側からは書類が到着した時点で、 開けてはいないが支払はなければいけないのなら消えるとメールが届きその後連絡がありません。 【質問1】 この場合どの程度相手側の連絡を待てばいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、示談書、内容

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の慰謝料請求で相手と自分の間で取り交わす示談書作成の段階です。 ですが相手が署名する際に住所を偽る可能性があるため、示談内容や署名に偽りがあった場合違約金を支払う項目を追加したいのですがこの内容は有効ではありませんでしょうか? 【質問1】 二人の間で第三者に内容を話してはいけないという事項で交わした示談書は共同不貞...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターの入所方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで現行犯逮捕され、4日間勾留の後、家に帰ると家族3人が居なくなっていました。自転車2台や楽器のベースまで持って出て行っています。おそらくシェルターに入ったのだと思います。嫁も子供も連絡が取れません。前々から警察に相談などはしていないので緊急で入ったのだと思います。 【質問1】 シェルターまでの荷物の運搬は警察が行ったのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の婚姻費用仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手方から婚姻費用をいただいています。この金額は収入があるときに決定したものです。 この度私の収入が0円になりましたので婚姻費用の増額を請求しました。 しかし合意には至らず次回に持ち越しとなりました。次回の期日は数ヶ月以上先で、今のままの婚姻費用では到底生活ができません。 【質問1】 婚姻費用が決まるまでに裁判所に仮決定をし...

弁護士回答
    2
  • 決定してしまった裁判で、それでもどうにか減額

【相談の背景】 3年ほど前に既婚の人と浮気をしてしまい配偶者に訴えを起こされました。 裁判所の出廷命令を無視していた所、銀行口座が差し押さえられ、請求額には程遠いですが差し押さえられました。 それで終わりだと思っていた所、今になり財産の開示決定書が送られて来て、残りの請求額を支払うように書いてありました。 【質問1】 一度決まってしまった判決を...

弁護士回答
    1
  • 過去の判例を探すにはどんな方法がありますか。(監護権)

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られました。継続的に弁護士の方に委任するには、現在の状況、金銭的に私には難しいです。なのでここで質問させて頂きました。 【質問1】 監護権を指定する審判で、通常であれば申立人、相手方の監護状況を確認するために、調査官調査が入ると思うのですが、調査官調査が入らずして審判が結審された判例をご存じの弁護士の方、教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者が会社に来たり、他人に口外することについて。

【相談の背景】 不倫で現在相手と話し合い中です。 まだ今後の請求等が決まっていませんが1ヶ月ほど日が経っています。 不倫等を他人に口外することはお互いの家族のためにしないほうがいいと思っているので相手弁護士に伝えたところ、それは請求等が決まってからの話ですと言われました。 【質問1】 相手が会社に来たり、色々な人に話をされて噂が広まった場合何...

弁護士回答
    6
  • 高校生の洗脳トラブルによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が、交際相手に「一緒に自殺をして欲しい」と、しつこく洗脳され、ノイローゼに。結果、二人は家の金を盗み、家出をしてしまいました。捜索願いを出し、幸いにも警察署で保護されましたが、娘は児童相談所で一時保護になり、高校を退学することになりました。 【質問1】 交際相手は嘘をついて普通に帰宅し、高校に通い続けていますが、交際相...

弁護士回答
    3
  • 電話調停などでのいきちがい

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停をしました。 遠方で電話でしましたが、夫婦円満調停で記載すると言われたことが書かれていません。 ざっくりと今後のことは夫婦で誠実に協議するしか書かれてません。まだ正式に収入印紙送りサインしてないですが。 以前ほかの人とも調停やりましたが、出席して最後に書面みてサインして終わりました。 今回は、書面みてないです。合意し...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV?悪意の遺棄?

夫は結婚後9ヶ月で退職し、その後14年間実親の経済支援で生活をし、年間で20数回国内外を仕事と称し旅しています。妻子は義父所有アパートに無償居住し光熱費の支援をして頂いています。妻は働くこと、子育てを1人で担い、一方夫は収入がないから親が代わりに妻子を支援していると主張し、女性問題と共に生活を改める努力をせず、家庭を顧みず身勝手に生きてきました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 叔母の扶養義務について

叔母の扶養義務の履行について。という手紙が来ました。 今現在、父(世帯主)と2人暮らしですが 叔母は身寄りもない状態です。 何故、生活保護を受ける事になったのかの 連絡もありません。 また、家のローンも残っており 自分自身も生活目的での 消費者金融よりの借入もあります。 なので、扶養するのが難しい状態です。 1、拒否することは可能である...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との簡易的な受け渡しについて

ベストアンサー

妻とその相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟をしています。妻は自宅から子供二人を連れ去り、会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行でおこしています。 面会交流調停は双方弁護士をつけておりません。 その調停において、妻の主張どおり、子供への手紙やプレゼントを妻の弁護士事務所へ持参しましたが、その弁護士から、委任の範囲外であるため、受け取れないと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申立に詳しい先生方、ご回答をお願いします。 申立書に相手方の名前と住所(送達場所)を記載しますか? 記載するならどの場所になるのでしょうか。 〇〇事件 原告 〇〇 被告 〇〇    訴訟費用額確定処分申立書          令和2年〇月〇日 〇〇地方裁判所 民事部 御中          申立人(原告) 〇〇 ...

弁護士回答
    1
  • 家からの閉め出し、DV、親権について

ベストアンサー

昨年末、家を閉め出され現在別居状態にあります 子供が3人いますが、旦那側にいる状態です 結婚13年になりますが、モラハラ、性的DV等精神的にも限界だったため心の弱さから逃げてしまいました。 旦那からの連絡に恐怖を覚え自分ではどうすることもできませんでした。 しかしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでどうにかならないものかと思い一歩を踏み出させてください...

弁護士回答
    5
  • 父母からの入金をやめさせたい

事情により父母に対して住民票閲覧制限措置を申請してあります。 その父母が、年に1度私の口座にお金を入金してくるのをやめさせたいです。 父母とは20年以上会っておらず、私としては実質的には縁を切っているつもりなのですが、このように関わりを持とうとしてお金を振り込まれるのがストレスでなりません。 特定の人からの振込をやめさせるということはできる...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れたいのに別れてくれない。

付き合って6年の彼がいます。 彼は今無職で3年ほどずっと家賃光熱費彼の携帯代をわたしが払ってます。 今わたし名義の賃貸で暮らしているのですが、もう別れて1人になりたいのですが出て行ってくれません。最初私が彼をその家に呼んだのに今更勝手だ。等…言ってずっと家にいます。 警察に逮捕されないとわからないんだなとか意味不明なことを言います。周りに頼れる家族...

弁護士回答
    1
  • 個人間の交渉決裂後、弁護士による交渉再開

元妻へ、私の父親を経由して連絡を取り、自己破産を止めるように交渉していたのですが決裂してしまいました。 今後、父親経由であっても連絡してきた場合、警察に被害届を出すと言われたそうです。 この元妻との交渉を継続し、自己破産を回避したいのですが、弁護士代理人を委任すれば交渉再開は可能でしょうか? 元妻と交渉を再開しても自己破産を回避できる可能...

弁護士回答
    1
  • 嫁と同じ会社の部長との不倫について

嫁の不倫についてです。 嫁の誕生日に、嫁の不倫の証拠が見つかりました。 相手は同じ部署の部長です。 私も何回か会っており、7月にある結婚式にも出席するようです。 どういう神経しているのでしょうか? 相手は50代子持ち2人(中学生くらい)、妻がおります。 嫁は大手企業に勤めており、相手は大手企業の部長です。 このことを会社にバラしたら、会...

弁護士回答
    1
  • 妻が高校生の時の先生にキスされて…

妻が、高校生の時の先生と会ってて、無理矢理キスされて胸を触られたんですけど訴えられますか? 妻は18歳で相手は30代の妻子持ちです。 仲の良い先生だったらしいんですが… 抵抗したらしいんですけど、腕を回されてて逃げれなくて胸も直で触られたみたいです。 夜の公園で会ってて、幸いにも公園を管理されてる方が近づいてきたため終わったらしいんですが… 妻とは別...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係について

ベストアンサー

付き合って半年まで独身だと 言われて信じていました。 その後妻子がいることを知っても、 お付き合いを続けました。 1年半後、子供を授かりました。 2人の認知している子供がいます。 2014年から同居しています。 妻子とは2013年ごろから別居しています。 メールでのやり取り、 たまに子供をつれて遊びにいっています。 私たちの生活も変わってきまし...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の嘘は裁けるのか

半年間付き合ってた彼女に仕事先を嘘つかれてて 話し合いもする事もなく一方的に別れを言われました。彼女の仕事の収入が少ない為口頭ですがお金を貸したりしてました。連絡を取れない時に彼女の所で待っていたりして話をしに行った事を別れを言われた日に警察の方に相談にいかれて二人ではなす事が出来ずにこれ以上接近しないように指示を受けてしまいました。一方的に話...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の条件変更の覚書について

ベストアンサー

慰謝料を支払う旨の誓約書を交わしていますが、支払い方法の変更や条件を追加するために覚書を作成しようと思ってます。 この場合、印鑑は元の誓約書と同じものにする必要がありますか? 相手がどの印鑑を使ったのか忘れたので違う印鑑を使用したいとのことです。誓約書と異なる印鑑でも覚書の効力はあるでしょうか。 また、誓約書は弁護士さんに作成していただいたの...

弁護士回答
    3
  • 相手に訴えると言われました。訴えられますか?

先日マッチングアプリで出会った人とメールでやり取りをしていたのですが、相手が思わせぶりな言動していたにもかかわらず彼女がいることが判明。嘘をつかれていました。怒りに任せてラインのタイムラインにクズだとか彼女にラインスクショ送ろうとか投稿してしまったのですが、相手の実名もニックネームなども出していません。それを見た相手が民事提訴で名誉毀損などで訴...

弁護士回答
    6
  • 愛人にマンションを取られました。取り返せますか?慰謝料は?

ベストアンサー

父が愛人にマンションを渡すために、二分の一所有であった母に無理矢理ハンコを押さされました。 父は昔からモラハラで母に精神的苦痛をあたえてました。もともと怖いので誰も逆らう人がいないくらいです。 愛人にマンションを渡したのは6年くらい前で、父はその1年後くらいに肺癌で亡くなっております。 マンションを渡すときはすでに肺癌で治療をしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旅先で酩酊し胸部を触ってしまった。

ベストアンサー

先日、旅先で酔っ払い、そこで知り合った集団と意気投合しカラオケに誘われ、その先で酩酊して覚えては無いのですが女性の胸部を触ってしまったようなのです。 女性の2人は僕がカラオケにいくのであれば行くといい男の人達に半無理矢理カラオケに連れていかれました。タクシーで帰ろうとしても返してくれなくて、みんなでお酒を飲み半分記憶をなくしました。 次の日にぼん...

弁護士回答
    3
  • 子ども連れ去り。無断別居。代理弁護士

ベストアンサー

別居中の子との面会について 妻が代理人弁護士をたて 弁護士のアドバイスにより子どもに会えないです。 子どもに会えないっておかしくないですか? 弁護士が子どもに会わせなくて良いと言うのおかしくないですか? どうしたらいいんでしょうか。 1.子どもに会う方法 2.リスク負担の少ない妻達の対応方法 別居の理由は、私の怒り爆発ですがDVしてません。妻の...

弁護士回答
    2
  • 公務員法違反 守秘義務について

ベストアンサー

彼女と別れ話をしました。 彼女の姉の旦那が警察官です。 私には過去に別の女性と警察を交えての別れ話を 二度したことがあるのですが、 今回は彼女姉が旦那からその情報を聞き、 彼女に伝え、彼女が私と共通の友人にその話をしました。 共通の友人の協力で3人で会いました。 ボイスレコーダーと小型カメラを持って行きました。 彼女の口から 姉の旦那...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから